Сорт картофеля «импала»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Характеристики

Рассмотрим главные характеристики:

  1. Она быстро созревает. Сорт раннеспелый. В зависимости от того, какой климат, полностью созреют корнеплоды с 60 по 75 сутки, а первый картофель можно выкапывать и готовить разные блюда уже с 45 (даже с 40) дня после появления ростков.
  2. Хорошо переносит засуху. Не стоит волноваться, если в сезон будет мало дождей, картофель не пропадёт. Хозяин может его дополнительно полить.
  3. Отлично растёт на любой почве. На открытом пространстве овощей будет обильнее, чем в теплице.
  4. После сбора урожая хозяин обнаружит, что 98% в отличном состоянии, без гнили и каких-то повреждений.
  5. Этот картофель можно сразу употреблять в пищу или длительно хранить, съедая всей семьёй понемногу. Если в подвале или погребе будет сухо, а овощи не будут повреждены, то они на 100% сохранятся до весны.

Хранить их можно в ящиках, мешках. Кроме погреба и подвала, горожане содержат овощи на балконе, на нижних полках в холодильнике. Картофель можно очистить и заморозить.

Преимущества и недостатки сорта

К основным неоспоримым преимуществам картофеля сорта Импала можно отнести:

  • скороспелость;
  • стабильно высокая продуктивность;
  • засухо- и влагоустойчивость;
  • высокая транспортабельность и лежкость;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • отменный вкус корнеплодов;
  • неприхотливость к посадочному грунту;
  • универсальность в способах приготовления и тепловой обработки;
  • привлекательный товарный вид;
  • компактное расположение клубней на кустах, что позволяет быстро и с наименьшими усилиями собрать корнеплоды;
  • высокая устойчивость к основным заболеваниям.

Среди недостатков сорта отметим следующие:

  • подвержен поражениям со стороны колорадского жука, поэтому требует дополнительной обработки от вредителей;
  • семена доступны в продаже не во всех регионах;
  • необходимо проводить профилактические меры, направленные на защиту от грибковых заболеваний.

Характеристика картофеля Импала

Культура относится к сортам раннего созревания, картофель Импала обладает высокой гастрономической оценкой, благодаря которой является фаворитом среди ранних сортов. Технической спелости корнеплод достигает через 2 месяца после всходов, биологической на три недели позже.

В почве клубни могут находиться до начала сентября, не теряя товарного вида. После сбора длительно хранится. Не до конца вызревший корнеплод водянистый, плохо разваривается, но вполне пригоден к употреблению. Картофель Импала высокоурожайный сорт, на одном кусте вырастает до 20 клубней одинакового размера.

На количество урожая не влияют суточные перепады температуры. Сорт относится к засухоустойчивым, благодаря этому качеству широко культивируется в Южных районах. В Краснодарском крае за сезон собирают 2 урожая. Культура неприхотливая к составу почвы.

Важно! Единственное условие к грунту – максимальное количество азота, который ускорит вегетационный период картофеля. Внешнее описание картофеля Импала:

Внешнее описание картофеля Импала:

  • куст вырастает до 85 см;
  • формируется 5 стеблями, ботва толстая, гибкая, интенсивно облиственная, пряморастущая:
  • листья темно-зеленые, крупные, поверхность шероховатая, у основания резные, а к верхушке ровные, заостренные;
  • цветет белыми цветочками с желтой сердцевиной, собранными в соцветия.

Характеристика клубней картошки Импала:

  • корнеплоды овальной формы;
  • масса до 150 г;
  • в кусте формируются плотно, в стороны не разрастаются;
  • цвет кожуры светло-желтый, поверхность ровная, глазки не заглубленные, кожура тонкая, эластичная;
  • мякоть бежевая, плотной консистенции, при термической обработке не распадается.

Картофель Импала дает высокие урожаи, подходит для выращивания на личном подворье и на больших фермерских территориях. Сорт формирует клубни 95% одной массы, мелкий картофель встречается редко.

Советы по выращиванию

При выращивании нужно соблюдать определенные правила ухода и выращивания. Верно выбранные сроки посадки, полива, место и подготовка посадочного материала позволят избежать многих проблем.

Оптимальные сроки и выбор места

Сажать картошку нужно в середине апреля-начале мая. В это время земля уже полностью прогрелась, опасения, что вернуться холода практически нет.

Лучшее место – это хорошо освещенное, защищенное от сквозняков и излишнего переувлажнения место. Земля для посадки должны быть теплой, рыхлой и с достаточным количеством удобрений.

Подготовка клубней

Предпосадочная подготовка материала подразумевает:

Тщательный отбор здоровых и целых клубней;
Обеззараживание при помощи борной кислоты, золы или марганцовки. Картофелины погружают в раствор и выдерживают около получаса. Сажают просушенные клубни;
Предварительное прогревание и проращивание глазков. Для этого семена 30-40 дней держат в теплом месте при температуре не ниже +18 градусов

Важно при посадке не ломать ростки, чтобы растения не болели и быстро пошли в рост.

Внесение удобрений

Вносить удобрения нужно заранее, лучше всего осенью. На всю площадь разбрасывают перепревший навоз, перекапывают его и оставляют до весны.

Внесение азотных удобрений не рекомендуется, так как они усиливают вегетацию кустов картофеля и снижают процесс формирования клубней, то есть побеги будут сильными, зелеными с листьями, а вот корнеплоды получатся мелкими или не сформируются вообще.

Лучше всего подкармливать картофель Импала комплексными удобрениями с бором, железом, цинком, молибденом, марганцем.

Какое удобрение лучше подойдет, можно узнать из статьи о выборе удобрений для картофеля.

О преимуществах и недостатках

Импала выращивается более четверти века и в промышленных масштабах, и на частных подворьях. И это при том что каждый год появляются новые сорта. Отсюда следует вывод, что представленная культура по многим характеристикам превосходит своих картофельных собратьев. Вот основные достоинства сорта:

  1. Высокие товарные качества картофеля.
  2. Лежкость достигает 90%.
  3. Высокая и стабильная продуктивность.
  4. Хорошо развивается при неблагоприятных условиях.
  5. Переносит любой тип почвы.
  6. Средние показатели крахмалистости и отменный вкус расширяют границы кулинарного применения.
  7. Нематодоустойчивость.
  8. Высокая сопротивляемость к картофельному раку.

Из недостатков картофеля следует отметить:

  • умеренно устойчив к вирусным заболеваниям;
  • чувствителен к фитофторе и черной парше (ризоктониозу), однако раннее созревание позволяет избежать данных проблем.

Грамотное выращивание

Картошка Импала, как и другие родственные ей культуры, предпочитает легкие и средние, не переувлажненные почвы с нормальной кислотностью. В принципе, этот картофель неприхотлив к составу почвы и способен дать хороший урожай в любых условиях.

Совет! Чтобы повысить урожайность и качество клубней Кубанки, выращиваемой на скудных или тяжелых грунтах, рекомендуется вносить большее количество азотных удобрений.

Чтобы выращивание картофеля было эффективным, обязательно нужно соблюдать севооборот: нельзя два года подряд сажать картофель или другие пасленовые культуры на одном и том же месте. Лучшими предшественниками для картошки считаются бобовые и озимые культуры, многолетние травы.

Подготовка

Очень важно провести правильную предпосадочную подготовку клубней Импалы. Заключается она в следующем:

  1. В начале апреля картофель следует вынуть из хранилища и занести в более теплое помещение. Первые пару дней температура должна поддерживаться на уровне 18-23 градусов. В последующем температуру необходимо снизить до 12-14 градусов и держать на таких отметках вплоть до момента высадки картофеля. При этом освещенность в помещении для проращивания должна быть хорошей.

  2. Если прорастающих глазков на клубнях мало, можно попытаться увеличить их количество. Для этого на картофелине делают круговой надрез ближе к вершине.
  3. Непосредственно перед посадкой рекомендуется обработать клубни химическими фунгицидными или инсектицидными препаратами. Чтобы снизить токсичность обработки, можно использовать такие щадящие средства, как марганцовка, борная кислота, древесная зола.

Совет! Очень эффективна и совершенно безопасна комплексная обработка клубней перед посадкой с помощью золы и марганцовки. Сначала проращенный картофель помещают в емкость с раствором пермарганата калия, затем, еще влажные клубни, опудривают древесной золой.

Высадка в грунт

Выращивать картофель Импала можно абсолютно любым способом: в открытом грунте, на высоких гребнях, в мешках или под соломой. Однако есть пара условий для эффективного выращивания ранней картошки: грунт должен быть хорошо прогрет, а сами клубни не нужно слишком заглублять под землю.

К примеру, аграрий остановился на способе посадки картофеля на гребни. Схема посадки для Импалы подойдет такая – 60х60 см. Проращенные клубни картофеля раскладывают с определенным интервалом и заделывают, с помощью мотыги создавая гребень общей высотой в 13-15 см.

Совет! В каждую посадочную лунку рекомендуется добавить по горсти древесной золы, это очень благоприятно скажется на качестве урожая.

Приблизительно через 7-10 дней после посадки земляные гребни следует бороновать граблями. Боронование позволит избавиться от нитевидных сорных растений, прорастающих сквозь грунт, и улучшить аэрацию, открывая картошке доступ к воздуху.

После обильного полива или сильного дождя можно внести органические удобрения: коровий навоз, птичий помет или перегной. Удобрения можно заделать в грунт мотыгой или развести водой и внести непосредственно под куст Импалы.

Правила ухода

Отзывы тех, кто сажал картофель Импала на участке, в большинстве своем положительные – эта картошка зарекомендовала себя как крайне неприхотливый и очень надежный сорт.

Уход картофелю Импала нужен самый простой:

  1. Нечастые, но обильные поливы. Грунт в процессе полива должен промокнуть на глубину 40 см, поэтому на 10 квадратов картофельных грядок придется использовать 400-500 литров воды. За сезон Импалу придется полить 3-4 раза, соблюдая между поливами интервал в 10 дней.
  2. Подкормки картофеля Импала лучше выполнять на ранних этапах вегетации. Перед цветением можно использовать внекорневые подкормки минеральными удобрениями. Не стоит вносить под кусты много азота, клубни от этого станут мельчать, картошка будет больше болеть.
  3. Несмотря на отличную стойкость, картофель Импала придется обрабатывать от инфекций и паразитов. Если перед посадкой клубни проходили обработку, нужно следить за состоянием растений и выполнять опрыскивание только при необходимости. В противном случае понадобятся профилактические опрыскивания, которые выполняются 3-4 раза за сезон.

Копать картошку Кубанка лучше в августе, когда она максимально наберет вес, и улучшатся вкусовые качества клубней. За пару недель до сбора урожая рекомендуется скосить ботву Импалы – это еще больше улучшит лежкость клубней.

Картофель Импала

Голландские селекционеры представили миру не один сорт картофеля. Совсем недавно мы рассказывали о очень хорошем голландском сорте Санте. А сегодня мы хотели бы поговорить об одном из ранних сортов голландского происхождения. Это картофель Импала — овощ зарекомендовавший себя только с положительных сторон.

Характеристика

Как уже было сказано выше, сорт ранний и созревает за 60-70 дней с момента посадки. Благодаря этому, в теплых регионах он может дать два урожая.

Обладает хорошим иммунитетом. Он противостоит многим заболеваниям и хорошо переносит морозы. Поэтому урожай Импала дает большой.

Если брать во внимание отзывы агрономов, то можно сделать вывод, что с одного куста легко получить 12-18 картофелин. Причем клубень будет большой и вкусный. Кусты Импалы высокие, прямостоячие, раскидистого типа

В среднем, один куст состоит из 5 побегов. Из-за высоких побегов (60-75 см), уборка урожая усложняется. Поэтому некоторые агрономы скашивают ботву за неделю до сбора урожая

Кусты Импалы высокие, прямостоячие, раскидистого типа. В среднем, один куст состоит из 5 побегов. Из-за высоких побегов (60-75 см), уборка урожая усложняется. Поэтому некоторые агрономы скашивают ботву за неделю до сбора урожая.

Соцветия белого оттенка с желтой серединой. Цветут обильно. Картофель при созревании собирается в кучи по 4-6 клубней. В среднем, если сильно не заниматься картофелем, то с лунки выйдет 6-8 крупных корнеплодов. При должном уходе легко получить и 18 крупных плодов.

Ранние сорта не отличаются крупностью плодов. Импала напротив высокоурожайный крупный сорт. Средний размер зрелого плода – 100 грамм. Есть экземпляры по 160 грамм.

Сам по себе клубень овальной формы. Кожура тонкая, почти прозрачная. На ее поверхности расположено много глазков, но благодаря своей посаженности они почти незаметны. Мякоть светло-желтого цвета. После термической обработки ее цвет не меняется.

Но многие семьи ценят Импалу за ее вкусовые качества. Если оценивать по 10-ти бальной шкале, то он получит заслуженную 9+.

Импала имеет в своем составе массу витаминов, минералов и много других полезных элементов. В мякоти плода содержится 10-13% крахмала, что говорит о его слабой развариваемости. После термической обработки корнеплод трескается, но не начинает рассыпаться. Он подходит как для жарки, так и для приготовления пюре.

Основные преимущества сорта

Импала имеет массу преимуществ, благодаря которым уже не один год радует своим присутствием на столе не одну семью. Среди основных преимуществ следует выделить:

  1. Ранее созревание. Обычно сбор урожая начинают в начале 3-его месяца после посадки. Но на пробу можно копать уже через 1.5 месяцев после посадки.
  2. Высокая урожайность. Предприниматели любят его за 3 качества: скороспелось, высокоурожайность и приятные вкусовые качества.
  3. Адаптивность. Он адаптируется к любым климатическим условиям. Корнеплод хорошо развивается и в сухой и во влажной почве.
  4. Требование к почве. Картофель растет в любых видах почв. Начиная от чернозема и заканчивая супесчаными.Предназначение. С сортом делают абсолютно любые манипуляции. Его варят, готовят салаты, жарят, делают пюре.

    В любом виде Импала будет выглядеть отлично.

Недостатки

Кроме достоинств, не лишен сорт и недостатков. К таковым относят:

  • Довольно редкий сорт. Не в каждом регионе можно найти семена.
  • Очень уязвим перед колорадским жуком. В обязательной мере нуждается в обработках инсектицидами.
  • Подвержен ряду грибковых заболеваний.

Посадка и уход

Посадка картофеля проводится стандартным методом. Изначально, еще осенью, грунт перекапывается и удобряется.

Весной, проросший посадочный материал выкладывают в лунки глубиной 10-15 см. Расстояние между лунками делают 25-30 см, а между рядами 60-70 см.

Рекомендуем прочитать: “Картофель Санте”

После того как ботва вырастет на 15-25 см, проводят окучивание рядов. Второе окучивание осуществляют через 2-3 недели, в зависимости от интенсивности роста ботвы.

Поливают картофель 3 или 4 раза за сезон. Первый полив проводят после появления ростков, второй – при начале цветения и третий, при его окончании.

При наличии паразитов или грибковых заболеваний, культура обрабатывается соответственным ядохимикатом.

Основные характеристики сорта

Импала – раннеспелый вид голландской селекции. Выведен корпорацией из Голландии Agrico в девяностых годах, а в Госреестр РФ внесён в 1995 г. С тех пор эта разновидность популярна по всей стране, поскольку подходит для культивирования в разнообразных по климатическим показателям зонах, может выращиваться как в южных, так и в северных широтах и в средней полосе.

Описание сорта:

  • самые короткие из всех раннеспелых разновидностей сроки созревания — 1,5-2 месяца после высадки клубней в открытый грунт;
  • водянистый вкус, характерный для многих быстро созревающих сортов, встречается только у клубней, выкопанных через 35-40 суток, через 60 дней от посадки вкусовые характеристики улучшаются;
  • в земле посаженные клубни могут без ущерба для будущего урожая находиться до второй декады августа;
  • высота куста до 80 см, на нём до 8 стеблей, отличается густотой, быстрым приростом зелёной массы, особенно в начале фазы вегетации;
  • белых соцветий на кустах много;
  • один куст может дать до 21 клубня в зависимости от условий ухода, но средние цифры составляют 12-16 штук;
  • во всём урожае товарных корнеплодов может быть от 90 до 94 %.
    Форма клубня овальная, светло-желтой окраски. Плоды крупные и с небольшим количеством поверхностных глазков, тонкой прочной гладкой кожицей, масса в среднем 115-135 г;
  • чем раньше выкопаны клубни, тем меньше они будут, поскольку набор массы продолжается до конца июля;
  • сбор до 360 ц/га, сорт урожайный и устойчивый к различным заболеваниям, прежде всего к фитофторозу, парше, вирусному скручиванию листьев;
  • крахмала немного, максимум 14 %;
  • отмечается лежкостью на уровне 97 %, устойчив к колебаниям температуры и другим факторам, которые могут оказать влияние на объем урожая.

В кулинарии используется для жарки, приготовления запеканок, пюрирования. Сорт универсальный, столового назначения, подходит и для первых блюд. Привлекательный внешний вид и оптимальные вкусовые показатели привлекают многих дачников. Кроме того, эта разновидность картофеля культивируется в промышленных масштабах, отличается высокими показателями транспортабельности. В продаже часто встречается под названиями Крымчанка или Кубанка.

Преимущества сорта импала

Это столовый вид картофеля. Главными его преимуществами являются: скороспелость, устойчивость к засухе, механическим повреждениям и различным заболеваниям, урожайность, хорошие вкусовые качества. Поговорим о каждой характеристике в отдельности.

Раннее созревание

Первая на очереди – скороспелость. Как мы уже отмечали ранее, растение относится к виду, созревающему ранее остальных. Это значит, что картошку можно пробовать капать через сорок пять дней после высадки. Однако клубни созревают полностью через семьдесят пять дней после высадки. Однако это не точный показатель. Скороспелость овоща напрямую зависит от климата страны.

Высокая урожайность

Корнеплоды с одного куста

Вторая характеристика – урожайность. Не стоит и говорить, что для огородников это один из главных признаков сорта. Эта разновидность картофеля известна стабильностью урожая. В среднем с одного куста можно получить пятнадцать клубней. Если обеспечить растение хорошим уходом, то можно увеличить количество клубней до двадцати одного. Получается, что с одного гектара Вы сможете выкопать от тридцати семи до шестидесяти тонн картофеля. При этом, более девяноста процентов урожая имеет товарный вид и пригодны для продажи.

Засухоустойчивость

Еще одно преимущество импалы – устойчивость к засухе. Согласитесь, хорошо, когда овощ может адаптироваться к любым капризам погоды. Растение устойчиво не только к засухе, но и к механическим повреждениям, а также вредителям. Ученые доказали, что клубни на девяносто восемь процентов сохраняют свой внешний вид после выкапывания урожая.

Устойчивость к болезням

У импалы иммунитет к следующим заболеваниям: нематода, рак, вирусы А и Yn. Также корнеплод хорошо справляется с такими болезнями, как: парша обыкновенная и фитофтороз ботвы и клубней.

Жареный картофель

В кулинарии данный сорт высоко ценится. Если оценить вкусовые качества импалы по пятибалльной шкале, то картофель совершенно справедливо получит оценку 4,9 баллов. Даже при термической обработке овощ сохраняет плотность, цвет и вкус. В кулинарии сорт ценится за то, что при варке и жарке клубни не рассыпаются.

Описание

До 75 см вырастают картофельные кусты. Они густые, на 4 или 5 стеблях множество средней листвы. Она насыщенная зелёная. По краям листики немного волнистые. В соцветиях белого тона цветы, у которых жёлтая серединка.

Картофель овальный с мелкими глазками. Они лишь немного углублены в овощ, у которого светлая жёлтая и гладкая на ощупь кожица. 1 овощ весит от 120 до 160 г, но встречаются и более мелкие или крупные экземпляры.

Импала относится к среднеранним сортам. Считается, что овощи полностью созревают с 60 по 75 день после того, как взойдут картофельные ростки. .

Огородники, которые впервые сажают эти плоды, довольны ими. Они красивые и вкусные. Ими можно основательно запастись на зиму.

Качества раннеспелого сорта

Картофель сорта Импала был выведен селекционерами из голландской корпорации Agrico в начале 90-х годов прошлого века. В Государственный реестр России эту картошку внесли уже в 1995 году – с тех пор Импала является одним из популярнейших сортов в стране.

Внимание! Специалисты рекомендуют выращивать картофель Импала в четырех российских регионах: Волго-Вятском, Центральном, Нижневолжском и Северо-Западном

Характеристики и фото у картофеля Импала следующие:

  • очень короткий вегетационный период – через 40-60 дней после посадки клубни готовы к употреблению в пищу;
  • возможность длительного «покоя» – в земле клубни могут находиться до середины августа;
  • самые ранние выкопанные клубни имеют слегка водянистый вкус, но через 3-4 недели картошка уже хорошо разваривается и отличается отменными вкусовыми качествами;
  • кусты у Импалы высокие – около 70-80 см;
  • каждое растение состоит из 4-5 стеблей, что обеспечивает хорошую густоту куста;
  • в рост Импала идет очень быстро, особенно это заметно в начале вегетации;
  • цветение у картошки обильное, соцветия белоснежные;
  • количество клубней под одним кустом зависит от ухода и варьируется от 12 до 21;
  • доля товарных корнеплодов составляет 89-94%;
  • картофелины достаточно крупные, овальной формы, светло-желтого окраса;
  • глазки поверхностные, небольшие;
  • кожура на клубнях гладкая, тонкая, но прочная;
  • средняя масса товарных картофелин составляет 120-130 грамм;
  • набор массы у клубней продолжается до первых дней августа;
  • мякоть у сорта Импала плотная, желтого цвета;
  • вкусовые качества оцениваются высоко – Импала набирает у дегустаторов 4,9 баллов из пяти возможных;
  • сорт отлично подходит для жарки, тушения, запекания, приготовления супов и салатов, хороша Импала и в виде пюре – картофель универсальный столового назначения;
  • содержание крахмала среднее – от 11 до 14 процентов;
  • сухих веществ – порядка 17,7%;
  • урожайность, как для раннего сорта, очень неплохая – 360 центнеров с гектара;
  • у Импалы хорошая лежкость – на уровне 95-97%, что тоже редкость для раннеспелого картофеля;
  • сорт характеризуется хорошей стрессоустойчивостью – перепады температуры и другие внешние факторы практически не влияют на урожайность;
  • ранний картофель имеет отличный иммунитет к золотистой нематоде, раку, вирусным заболеваниям;
  • отмечается средняя устойчивость Импалы к фитофторозу ботвы и клубней, парше обыкновенной, скручиванию листьев.

Важно! В продаже картошку Импала можно встретить и под другими названиями: Кубанка или Крымчанка

Ранний картофель Импала, действительно, заслуживает любви огородников. Благодаря своим качествам, он может успешно выращиваться абсолютно в любых масштабах: на огородах и дачах, на фермерских и промышленных полях.

Использовать урожай Кубанки тоже можно по-всякому: из крупных клубней получатся и чипсы, и картофель фри, хороша Импала в пюре, первых блюдах, салатах и прочих кулинарных шедеврах.

Важно! Сроки созревания сорта Кубанка и его отношение к температурному режиму позволяют получить два урожая за сезон (но только в южных областях). Это делает сорт привлекательным для крупных аграриев, выращивающих картофель с целью реализации

Сильные и слабые стороны

Фото и описание картофеля сорта Импала демонстрируют его только с лучшей стороны – создается впечатление, что у Кубанки совершенно нет недостатков. Действительно, плюсов у этой картошки много:

  • высокая урожайность;
  • короткий период вегетации;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к самым опасным картофельным заболеваниям;
  • крупные размеры клубней и их привлекательный внешний вид;
  • стойкость к засухе, температурным колебаниям;
  • созревание большей части урожая до пика развития фитофтороза;
  • отличная лежкость;
  • прекрасный товарный вид;
  • высокие питательные свойства.

Внимание! А вот повышенной влажности Импала не любит, этому картофелю не нужны частые поливы, ему вредит большое количество осадков. Это связано со средней устойчивостью сорта к фитофторозу

Из недостатков Кубанки можно отметить ее слабый иммунитет к таким заболеваниям, как ризоктониоз и порошистая парша. Других, более серьезных минусов у этого раннеспелого картофеля нет.

Видео

Узнать об опыте выращивания картофеля сорта «Импала» на этапе посадки и последующего сбора урожая можно из серии видеосюжетов:

Об авторе:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector