Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей

Содержание:

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Методы лечения ГЭРБ

Лечение ГЭРБ проводит врач-гастроэнтеролог. Лечение направлено на снятие воспаления слизистой пищевода, уменьшения частоты забросов содержимого желудка в пищевод, снижение поражающих свойств рефлюктата (той субстанции, что попадает в пищевод из желудка), повышение защитных свойств слизистой пищевода.

Большое значение имеет:

Медикаментозное лечение

Лечение медицинскими препаратами назначается врачом и должно учитывать индивидуальные особенности пациента.

Изменение образа жизни

Большое значение имеет нормализация образа жизни. Необходимо бросить курить, ограничить, а лучше исключить употребление алкоголя. Не стоит употреблять жирную, острую, кислую пищу, а также кофе, чай, шоколад, бобовые, капусту, горох, черный хлеб. Пищу лучше принимать более часто (4-6 раз в день), но небольшими порциями. Не стоит есть перед сном (последняя трапеза должна быть за 2-2,5 часа до сна). Спать надо с приподнятой верхней частью тела, чтобы уменьшить вероятность рефлюкса во время сна.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Чем богат картофель

Распространённым заблуждением стало мнение, что в картофеле, кроме крахмала, ничего больше нет, клубень не содержит полезных компонентов. Исследования учёных показали, что мнение не соответствует действительности. Помимо крахмала в картофеле содержится ряд полезнейших составляющих:

  1. Клетчатка, легко усваивается в кишечнике.
  2. В небольшом количестве в картофеле содержатся растительные белки.
  3. Органические кислоты.
  4. Почти все известные водорастворимые витамины.
  5. Жиры, жирные кислоты.
  6. В картофеле содержатся многие неорганические вещества и микроэлементы.
  7. Природный сахар, легко усваивается.

Вещества органической природы наполняют картофель, синтезировать формулы искусственно крайне трудно. Это делает овощ незаменимым продуктом в рационе. Важным качеством для людей, страдающих патологией пищеварительной системы, является обстоятельство, что питательные вещества картофеля чрезвычайно легко усваиваются.

Корнеплод способствует быстрой нормализации обмена веществ

Присутствует немаловажное обстоятельство – картофель перед употреблением постоянно подвергается термической обработке. При варке страдает значительная часть полезных составляющих

Максимальным разрушительным действием обладает жарка. Подобное блюдо любит подавляющее большинство людей. Постоянное потребление обжаренных кусков картофеля приводит к дефициту в рационе питания полезных веществ.

Картофельный сок при различных заболеваниях

Целебное действие оказывает сок картофеля при стрессах, нарушениях сна и повышенной возбудимости.

Данное средство хорошо помогает устранить головную боль. В этих целях используют смесь картофельного и морковного, а для большей эффективности можно добавить еще и сок сельдерея. Принимать нужно по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения изжоги и других патологических процессов в ЖКТ картофельную вытяжку принимают 1 раз в день перед завтраком. Курс лечения составляет 30 дней. При этом необходимо делать перерыв на 1 неделю каждые 10 дней.

При язвенной болезни средство употребляют 3 раза в день перед едой по ¾ стакана. Длительность лечения составляет 20 дней. При необходимости можно возобновить лечение спустя 1 месяц после окончания курса.

При лечении простатита надо пить по 0,5 стакана 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Курс терапии не должен превышать 30 дней.

Для устранения головных болей и лечения гипертонии следует употреблять по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Длительность лечения может составлять от нескольких недель до 3 месяцев.

Чтобы вылечить запор и улучшить перистальтику кишечника, делают смесь картофельного и свекольного сока в соотношении 1:1.

Прекрасным лечебным эффектом обладает картофельный сок при заболеваниях почек. При приготовлении средства необходимо добавить немного клюквенного сока, который обладает противовоспалительным действием. Принимают лекарство надо 3 раза в день перед едой.

Многие используют этот удивительный напиток для лечения ангины, а также болей в горле другой этиологии. Применять средство необходимо несколько раз в день в виде полосканий. Чтобы достичь более быстрого наступления эффекта, можно добавить капустный или морковный сок. При этом рекомендуется помимо полосканий принимать такую смесь внутрь. Это поможет укрепить иммунитет.

Как принимать картофельный сок для лечения

Сок из картофеля можно пить для профилактики и общего оздоровления. С этой целью свежий сок употребляется натощак или за час до трапезы в количестве 100 мл. Если сок назначен для лечения определенной болезни, то тактика применения будет немного иной. Рассмотрим варианты лечения различных патологий.

Картофельный сок при гастрите

Начинать лечение нужно с минимальной разовой дозы. Первые несколько дней употребляется по 30-50 мл сока трижды в день. Если самочувствие не ухудшается, доза доводится до 100 мл в одной порции.

Если наступает улучшение и при этом картофельный сок отлично воспринимается организмом, дозу доводят до 150 мл. Примерная длительность лечения составляет 20-27 дней. После двухнедельного перерыва лечение возобновляют. По такой же схеме принимается картофельный сок при язве.

Картофельный сок при пищевом отравлении

Благодаря своим гепатопротекторным и антисептическим свойствам этот сок быстро помогает купировать пищевое отравление. Он останавливает диарею, укрощает рвотные позывы, подавляет тошноту и нейтрализует источник инфекции в кишечнике.

Для стабилизации состояния сок пьют маленькими глоточками между рвотой. Не рекомендуется разбавлять его другими фруктовыми соками и наполнителями, чтобы не раздражать слизистую желудка еще больше.

Картофельный сок от запора и геморроя

Если запор вызван пониженной моторикой кишечника или несбалансированным рационом с дефицитом клетчатки, диетологи советуют выпивать по 45 мл сока за 30 минут до приема пищи

Поскольку количество приемов пищи может быть разным, важно ориентироваться, сколько можно пить картофельного сока в день. Допустимо употреблять не более 200 мл в сутки. В таком же количестве показан сок и при геморрое (вне обострения болезни)

Дополнительно можно делать спринцевания прямой кишки. Для этого в спринцовку набирается 30-40 мл сока и вводится в анус. Это снимает зуд, отечность, кровоточивость и немного снимает болевой синдром

В таком же количестве показан сок и при геморрое (вне обострения болезни). Дополнительно можно делать спринцевания прямой кишки. Для этого в спринцовку набирается 30-40 мл сока и вводится в анус. Это снимает зуд, отечность, кровоточивость и немного снимает болевой синдром.

Картофельный сок при холецистите

Для излечения от холецистита лучше использовать сок из розовых картофелин. В них оптимальное соотношение нужных для лечения веществ.

Пьют сок из картофеля в количестве 150 мл. Делают это дважды: натощак и за два часа перед сном. Для усиления эффекта через 60 минут выпивается 200 мл кефира. Лечение проводится ровно 14 дней.

Картофельный сок при панкреатите

При хроническом воспалении поджелудочной железы лечение начинают с очень малых доз. Первые дни вводится 1 чайная ложка сока в сутки. Постепенно суточная доза доводится до 200 мл. Если появляются неприятные ощущения, количество сока уменьшается вдвое. Общее количество сока разделяют на 2-3 приема, выпивать его нужно за 2 часа до трапезы.

Очень нежелательно, и даже опасно принимать картофельный сок, если поджелудочная находится в стадии обострения. Сок может ухудшить течение панкреатита, вызвать сильные спазмы и боли в кишечнике, спровоцировать вздутие и неукротимую диарею.

Картофельный сок при диабете

Сок из картофеля способен поддерживать оптимальный уровень сахара, поэтому иногда используется для облегчения диабета. Но при тяжелых стадиях этот метод недопустим, поэтому лечение может проводиться только после разрешения эндокринолога.

Схема употребления сока такова: по 50-75 мл сока принимается трижды в сутки на протяжении 10-18 дней. Потом делается перерыв.

Картофельный сок при миоме

Способность картофельного сока утолять боль, останавливать воспаление и стимулировать регенерацию кожных тканей давно используют для лечения миомы ― новообразования в теле матки доброкачественного характера.

Лечение проводится длительно и обязательно курсами. Ежедневно принимают 75-100 мл сока строго натощак. Длится лечение не менее 6 месяцев. Уже через пару недель уменьшается болезненность, заметны восстановительные процессы в матке, проходит воспаление, которое часто затрагивает все внутренние половые органы. Не менее эффективна такая схема приема сока и при мастопатии и фолликулярных кистах на яичниках.

Рекомендуемая схема лечения

Лечебный напиток действенно избавляет от диспепсических явлений в кишечнике: излишнего газообразования, изжоги, колик.

При язвенной болезни желудка лечение рекомендуется проводить в 3 цикла, по 10 дней каждый цикл, с таким же перерывом между ними:

  1. Утром, натощак, необходимо употребить 1 стакан сока картофеля, после чего лечь в пастель на 30 минут, для лучшего усвоения целебного напитка больным желудком.
  2. Первый прием пищи следует начать не ранее, чем по истечению часа после принятия сока.
  3. Повторять ежедневно, на протяжении 10 дней, затем отдых 10 суток и вновь терапия по этой же схеме.

Сок молодого картофеля при язве желудка рекомендуется вводить небольшими порциями на протяжении двух недель. Лечение разбивается на несколько ступенек:

  1. Первые 4-5 дней пьют по ¼ стакана свежевыжатого продукта.
  2. Следующие 4-5 дней употребляют по пол стакана сока.
  3. Последующие приемы лекарственного напитка осуществляют в объеме ¾ стакана, выпивая его за 30 минут до приема пищи.

Для устранения запора необходимо пить сок картофеля 3 раза в день по ½ стакана.

Польза и вред картофельного сока

Свежевыжатый картофельный сок помогает человеку бороться с различными патологиями. Рецепт приготовления жидкости очень прост, уже через несколько минут вы сможете употребить получившееся вещество. Подобный способ лечения отлично подойдет людям, которые уже долгое время имеют некоторые проблемы с функционированием организма.

Полезные свойства

Свежий картофельный сок обладает огромным количеством положительных качеств. Простой напиток поможет вам бороться с микробами, быстрее восстановиться после опасной травмы, а также укрепить защитные свойства организма. Ваш иммунитет станет более крепким, никакие воспалительные процессы больше не будут вас беспокоить. Многие пациенты, которые перенесли различные травмы (порезы, ссадины и ушибы), отмечали болеутоляющие и заживляющие свойства обычного картофеля. Также этот чудесный сок подойдет в качестве слабительного средства. Таким образом, человек сможет быстрее побороть проблемы с желудком и вывести микробы из тела. Например, картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью практически мгновенно нормализует возникшую проблему.

Жидкость содержит минералы и микроэлементы, ваш организм получит большой заряд витаминов. Уровень бета-каротина и некоторых минеральных веществ в теле увеличится в пару раз. Питательный картофель содержит растительный белок и сложные углеводы. Даже одна небольшая кружка сока даст вам огромный заряд энергии на некоторое время.

Картофельный сок – напиток уникальный, можно выделить его следующие полезные свойства:

  • Нормализация обмена веществ в теле.
  • Увеличение уровня гемоглобина в кровеносной системе.
  • Устранение проблем с почками.
  • Стабилизация давления и восстановление сердца и сосудов.
  • Нормализация состояния органов пищеварения.
  • Повышение аппетита, борьба с изжогой.

Свежевыжатый картофельный сок рекомендуют принимать часто, первые результаты будут видны уже через пару суток.

Противопоказания

Хоть картофельный сок и считается общепризнанным средством народной медицины, польза и вред вещества все еще является объектом горячих дискуссий многих исследователей. В некоторых случаях пациентам рекомендовано проконсультироваться с врачом. Опытный доктор сможет назначить качественный процесс лечения. Данная жидкость бывает противопоказана в случаях, когда человек борется с пониженным уровнем кислотности желудка

Свежий сок способен повлиять на слизистую оболочку важного внутреннего органа. Вам запрещено пить сок из картошки:

  • При остром панкреатите или тяжелом сахарном диабете.
  • Во время запоров и диареи.
  • Если у человека есть проблемы с мочевым пузырем.
  • При вздутии желудка.

Также особое внимание вы обязаны уделить выбору картофеля. Он должен быть высококачественным и выращенным с минимальным количеством химических веществ

Постарайтесь выбирать те овощи, которые не имеют в своей структуре вредных микропримесей. Картофельный сок (польза и вред которого также зависит от места, где растение было выращено) может содержать много токсинов. Особенно это актуально для зеленых плодов.

Лечение картофельным соком

  • Головная боль, гипертония. По 50 мл трижды в день, не менее чем за полчаса до еды.
  • Заболевания поджелудочной железы. Смешай поровну сок картофеля и моркови. Принимай трижды в день по 100 мл.
  • Запор. Смешай поровну сок картофеля и свеклы. Принимай трижды в день по 100 мл.
  • Ожоги. Марлю пропитай свежевыжатым соком и приложи к пострадавшему месту. Повторяй через каждые 3 часа.
  • Диабет (не тяжелой формы). Трижды в день по 50 мл, до еды.
  • Изжога, гастрит с повышенной кислотностью. Курс лечения 10 дней. 200 мл сока принимай каждое утро перед завтраком. После окончания курса лечения обязательно нужно сделать перерыв, не менее чем на 10 дней.
  • Язвенная болезнь. Курс лечения 20 дней. Принимать трижды в день по 50 мл. Постепенно повышать дозировку до 100 мл. После окончания курса лечения обязательно нужно сделать перерыв, не менее чем на 10 дней.
  • Сыпь, угри на коже. Смешай чайную ложку меда и 100 мл сока. Из этой смеси сделай компресс и наложи его на кожу на 20 минут. Затем промой кожу теплой водой. Курс лечения длится 14 дней, компрессы нужно накладывать каждый день.
  • Фарингит, ангина, воспаления полости рта. Полощи рот или горло трижды в день.
  • Бессонница, стрессы, нервное переутомление. Приготовь смесь из двух частей картофельного, двух частей морковного, и одной части сельдереевого сока. Принимай трижды в день по 100 мл.
  • Панкреатит. Поровну смешай морковный и картофельный сок, принимай по 150 мл перед завтраком.
  • Воспаление придатков матки, эрозия шейки матки. Добавь к 150 мл сока 1 чайную ложку сахара. Принимай каждый день перед завтраком. Курс лечения длится 14 дней. Для лучшего эффекта такое лечение можно сочетать со спринцеванием подогретым соком картофеля.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

— Селен: яйца, творог, семечки.

— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д

Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками

Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

 2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Картофельный сок при гастрите

Перед тем, как начать лечение картофельным соком, сообщите врачу. Не лишним будет пройти предварительное медицинское обследование. Ежедневное употребление напитка показано при повышенной кислотности. Людям с пониженной кислотностью, фреш из картошки скорее навредит, чем принесет пользу.

При приеме внутрь, крахмал обеспечивает мягкое обволакивание стен желудка, тем самым снижая воздействие соляной кислоты. Ежедневная дозировка 50 мл сока картофеля ускоряет внутреннюю регенерацию клеток. Обеспечивает скорое заживление язвочек на стенках желудка и кишечника при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Напиток пьют чтобы исчезла изжога и боль в животе, улучшилась перистальтика кишечника и нормализовался стул.

При лечении гастрита, затрудненного пищеварения или изжоги сок пьют по стакану три раза на день 10 дней. При повышенной кислотности картофельный сок рекомендуется употреблять за час до еды. При язве 12-ти перстной кишки картофельная терапия проводится по следующей схеме:

  • Первые 5 дней пьют 50 мл напитка за полчаса до еды (завтрак);
  • Следующие 5 дней по 80 мл за полчаса до завтрака;
  • Остальные 5 дней по 120 мл по такой же схеме;
  • Оставшиеся 5 дней дозу увеличить до 150 мл. Употреблять сок перед завтраком.

Курс лечения язвенной болезни не должен превышать 20 календарных дней, затем делайте перерыв на 10 дней.

Состав и калорийность картофельного сока

В 100 граммах свежевыжатого продукта содержится всего 75-80 ккал в зависимости от сорта картофеля. По сравнению даже с отварным картофелем это очень мало. Особенно если учитывать, что он является легкоусваиваемым и быстрорасщепляемым. Говоря простым языком – он не откладывается в организме в виде жиров.

Для оценки пользы любого продукта необходимо оценить его химический состав. Картофельный напиток содержит:

  • Фруктовые кислоты;
  • Жирные кислоты;
  • Высокое содержание натуральной клетчатки;
  • Легкоусваиваемые белки и углеводы;
  • Натуральные антиоксиданты;
  • Магний;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Протеины;
  • Органические кислоты;
  • Сахар;
  • Витамины группы B (высокое содержание витамина B1, B12);
  • Щелочные соли;
  • Витамины группы C, PP, E.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С)

Содержание аскорбиновой кислоты столь велико, что в древности мореплаватели употребляли картофельный напиток с целью профилактики заболеваемости цинги.

  • Сок из картошки

Максимальное количество витаминов, минералов и микроэлементов содержится в молодых клубнях.

Внимание! Для приготовления сока из картофеля не подойдут корнеплоды собранные ранее августа месяца, а также овощи, хранящиеся в погребе после февраля, а также клубни с признаками гниения и порчи

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Противопоказания

Сок сырого картофеля обладает мощными бактерицидными, ранозаживляющими, болеутоляющими свойствами. Применение народного средства показано в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы, нарушений обмена веществ. Но из-за высокого содержания в клубнях углеводов и подщелачивающих свойствах продукта при некоторых патологиях употребление овоща может нанести вред. Противопоказаниями к лечению соком картофеля являются:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • метеоризм.

Также с осторожностью следует использовать сокотерапию при ожирении 2 и 3 степени. Advertisements

Advertisements

Описание травы репешок обыкновенный

Аптечное название репешка обыкновенного (Agrimonia eupatoria L.): трава репешка.

Используемые части: трава. В народной медицине применяются также корни и семена репешка.

Время сбора: трава — июнь-сентябрь, семена — август-сентябрь, корни — поздней осенью.

Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Многолетнее травянистое растение с шершаво-волосистым прямостоячим стеблем высотой 80-100 см. Корневище толстое, короткое. Листья тёмно-зелёные, прерывисто-перистые, зубчатые, иногда собраны в розетку у основания стебля, снизу беловатые от густого шелковисто-бархатистого опушения.

Как видно на фото, цветки у репешка обыкновенного с пятью золотисто-жёлтыми лепестками, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей:

Чашелистиков пять. Плод — одноорешек, заключённый в засыхающую нижнюю часть цветка (гипантий), с крючковатыми шипиками для крепкого сцепления с шерстью животных и одеждой люде, служат для распространения плодов в природе. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: растёт на холмах, опушках, полянах, среди кустарников, в разреженных лесах, вдоль дорог, по берегам рек, в степи, по краям полей. Встречается довольно широко в средней полосе европейской части России, в Средней Азии, в Западной Сибири и на Кавказе.

Высокие полезные свойства репешка обыкновенного объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: агримолы — раст.; агримофол — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кем-пферол-3-глюкозид (астрагалин) — лист.; кверцетин (кверцитин) — раст., лист.; кверцитрин — крн.; кемпферол — раст., лист.; лютеолин-7-глюкозид — раст.; гамма-линоленовая кислота — сем.; лютеолин — раст.; рутин — раст., лист.; таннин (танин); урсоловая кислота — лист.; эллаговая кислота — лист., раст.

Сбор: траву можно заготавливать с июня по сентябрь. Самое лучшее сырьё получается, если сбор приходится на июнь и июль. Для сушки траву раскладывают на воздухе или подвешивают в пучках в тени. Можно сушить в сушилках, но при температуре не выше 40°С. Осенью собирают корни и семена. Лечебные свойства травы репешок обыкновенный сохраняются в течение двух лет.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской области и Карелии.

Выращивание: растение выращивают в умеренно плодородной, дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или делением куста весной или осенью.

О том, чем полезно это растение, людям известно издревле.

Применение репешка обыкновенного: используется, в основном при болезнях печени и желчевыводящих путей: при гепатитах, холециститах, постхолецистэктомическом синдроме, панкреатите; особенно рекомендуется при желчнокаменной болезни, так как способствует растворению камней и песка в желчном пузыре.

Благодаря своим свойствам, репешок обыкновенный послабляющее действует на кишечник, усиливает диурез, уменьшает воспаление суставов при ревматизме и ревматоидном артрите, действует кровоостанавливающе при различных кровотечениях.

Прекрасно проявляет себя репешок при полипах в желудке и кишечнике.

Настой травы рекомендуется как спазмолитическое при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся мигренями и симпатоадреналовыми кризами.

Свойства травы репешок обыкновенный используются при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, рака печени и метастаз в печень, при новообразованиях прямой кишки. Сырье применяется и внутрь, и в качестве микроклизм.

Репешок относится к венотоническим средствам (препараты, повышающие тонус сосудистой стенки), и не столько при варикозах, сколько при лечении запущенного геморроя.

Репешок помогает в борьбе с циррозом печени (в одной связке с володушкой золотистой и настойкой листьев хрена).

Наружно репешок в виде полоскания и примочек назначают при ангинах, фарингитах, стоматите и при различных опухолях и затвердениях. Присыпают порошком из травы репешка раны для остановки кровотечения.

Посмотрите, как выглядит репешок обыкновенный, обладающий высокими полезными свойствами, на этих фото:

Кроме применения в медицине имеет репешок и хозяйственное назначение: в старину молочную глиняную посуду заливали водой и клали в неё свежую или сухую траву, помещали на ночь в протопленную русскую печь. Посуда приобретала приятный запах и молоко в такой посуде долго не прокисало.

Далее вы узнаете, как применяют репешок в народной медицине.

Состав и калорийность картофельного сока

Клубни картофеля богаты крахмалом, что обуславливает их высокую калорийность. Но в свежеприготовленном соке из расчета на 100 г калорий около 75 ккал. При правильном употреблении такого продукта потребленные калории быстро расходуются в организме и не попадают в резерв в виде жировых отложений.

Картофельный напиток мутный, с характерным запахом, земляным привкусом. Не каждому он понравится, но в целях оздоровления очень эффективный.

В его составе учеными найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, группы В, Е, РР;
  • минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий);
  • протеины;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Больше всего полезных питательных компонентов в молодых клубнях розовых сортов. Считается, что в них много витамина С и калия. Для лечения подходят клубни, собранные в июле, а также тот картофель, который хранится в погребе максимум до февраля. В дальнейшем в нем образуется такой вредный компонент, как солонин. О его наличии в клубнях говорит зеленая кожица и мякоть.

Что советуют при остеопорозе

При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
важно снизить потребление соли и кофе.

При остеопорозе на первое место выходит кальций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector