Выращивание гусят

Температура и другие условия содержания гусят

Биологической особенностью гусей является высокая интенсивность роста в молодом возрасте. При правильном содержании и хорошем кормлении они набирают живую массу от 100—120 г в суточном возрасте до 4—4,5 кг в двухмесячном.

В первую неделю жизни молодняка необходимо содержать в тепле. Первые 5 дней температура в помещении для содержания гусят должна быть 28-30 °С, в возрасте 5—10 дней температура в пределах 25-28 °С, в 11—15-дневном возрасте 24—25 °С, и в возрасте 16— 20 дней — 20—22 С. Если гусята выхаживаются гусыней и она их согревает, то дополнительного обогрева не требуется — она сама позаботится о своем потомстве и всему их научит.

В первые дни для кормления при содержании гусят используют кормушки в виде лотков, а с 20-дневного возраста их кормят из кормушек-корытец, так как в лотках они затаптывают корм, а к 30-дневному возрасту гусят переводят на общие кормушки, предназначенные для взрослых гусей.

Большое влияние на рост и развитие молодняка при уходе за гусятами оказывает продолжительность светового дня. В первые дни гусятам можно устраивать круглосуточное освещение, затем его сокращают.

Важное условие содержания гусят – регулярный выгул. В теплую солнечную погоду выводок в возрасте 5—7 дней выпускают на непродолжительное время погулять вместе с гусыней. Если маленькие гусята жмутся к матери, пищат, их нужно немедленно вернуть в гусятник

В холодную, сырую погоду гусят лучше оставить в гусятнике, так как они очень плохо переносят сырость и могут погибнуть. С 2-месячного возраста гусята могут находиться на выгуле в течение целого дня. Выгулы оборудуют переносными навесами, чтобы гусятам было, где укрыться в жаркую пору дня

Если маленькие гусята жмутся к матери, пищат, их нужно немедленно вернуть в гусятник. В холодную, сырую погоду гусят лучше оставить в гусятнике, так как они очень плохо переносят сырость и могут погибнуть. С 2-месячного возраста гусята могут находиться на выгуле в течение целого дня. Выгулы оборудуют переносными навесами, чтобы гусятам было, где укрыться в жаркую пору дня.

Через 2—3 дня после того, как трава вокруг будет общипана, навес переносят на другое место с нетронутой травой.

В условиях приусадебного хозяйства, при отсутствии водоема гусят можно выращивать и без выпасов.

К гусыне с выводком подпускают гусака, который становится надежным защитником и опекуном для гусят. Приучить к нему гусят даже при хорошем уходе и правильном содержании не так-то просто. Главное — выбрать нужное время: не позднее, чем первые двое суток жизни птенцов. Гусака подпускают к выводку сразу же, как начинают выгонять молодняк на пастбище. Чем раньше гусак увидит своих птенцов, тем лучше будут проявляться его отцовские рефлексы. Если гусак относится к гусятам агрессивно, то считают, что хорошим отцом он не станет. Можно гусака поменять на другого, но лучше все же не спешить: может, через несколько дней он привыкнет к гусятам, да и они уже увидели его и запомнили. Гусята следуют за гусаком, как за матерью. У маленьких гусят отличная память. Описаны случаи, когда недельный гусенок попадал по ошибке в другое стадо и оказывался за километр от дома, но к вечеру он возвращался домой.

Как только установится теплая погода, гусят с 2-месяч-ного возраста можно пускать на водный выгул. Выводок ведет гусыня, а сбоку шествует гусак, то и дело, оглядываясь по сторонам — не грозит ли птенцам опасность. Под такой опекой взрослых гусей ходят гусята до поздней осени.

Если гусиные семьи удачно скомплектованы, то выращивание гусят не порождает особых проблем. Главное при уходе за домашними гусятами — обеспечить их в ранневесенний период полноценным кормлением и оградить от сырой холодной погоды.

Далее подробно описано, чем кормить маленьких гусят в первые дни жизни.

Как вырастить гусят: правильное размещение

Плотность посадки – важный фактор, от которого зависит нормальное развитие и рост гусят. Если в помещении размещено слишком большое поголовье, то затрудняется доступ к поилкам и кормушкам, в результате птенцы получают недостаточно корма и питья и некоторые начинают отставать в росте. Кроме того, подстилка в птичнике быстро сырее и загрязняется, гусятам становится душно.

Рекомендуемая плотность посадки гусят в разных возрастных категориях

  • По 8-10 голов с 1 по 20-30 день;
  • По 4 головы на 1 кв. м. с 31 по 70 день;
  • После 70 дней жизни размещают поголовье из расчета 2 головы на 1 кв. м. площади.

Гусята, у которых достаточно свободного места, развиваются и растут равномерно, кроме того, снижается риск возникновения болезней.

Какие яйца подкладываются?

Для того, чтобы процент вывода гусят был максимальным, подкладывать под гусыню следует только лучший инкубационный материал, прошедший тщательный отбор:

  • Для закладки в гнездо подходят исключительно свежие яйца средних размеров, имеющие массу 130-160 г. От использования крупных яиц, зачастую содержащих по два желтка, следует отказаться. Нежелательно подкладывать также яйца, имеющие массу менее 120 г.
  • Они обязательно должны иметь правильную овальную форму: все экземпляры удлиненной, деформированной и круглой формы подлежат безусловной отбраковке.
  • Поскольку любые дефекты скорлупы могут стать причиной нарушенного водо- и газообмена, чреватого остановкой развития и гибелью зародышей, для насиживания отбирают яйца, имеющие безупречно чистую и гладкую скорлупу. Ни о каких известковых налетах, насечках и сколах на ней не может быть и речи.

Инкубационный материал, предназначенный для насиживания, желательно овоскопировать, то есть просветить с помощью специального прибора – овоскопа.

Основанием для отбраковки при овоскопировании является наличие:

  • Пятен под скорлупой, имеющих разную форму и цвет (их присутствие может стать следствием бактериальных поражений или возникновения колоний плесени).
  • Воздушной камеры (так называемой «пуги»), расположенной или сбоку, или в остром конце яйца.
  • «Мраморной» скорлупы.
  • Подвижного («блуждающего») желтка.
  • Мелких насечек и трещин на скорлупе.
  • Инородных включений внутри яйца.
  • Кровяных пятен.

При отсутствии овоскопа дефекты яиц можно выявить, расположив их в темном месте таким образом, чтобы их пронизывал тонкий солнечный луч.

Сильно загрязненные яйца необходимо осторожно вымыть кусочком мягкой ткани (от использования моющих средств, содержащих абразивные материалы, способные повредить кутикулу яичной скорлупы, при этом надо отказаться). Погрузив яйца в воду, температура которой может превышать их собственную температуру не более чем на 5 градусов, их затем протирают раствором перекиси водорода (1,5%-ным)

Погрузив яйца в воду, температура которой может превышать их собственную температуру не более чем на 5 градусов, их затем протирают раствором перекиси водорода (1,5%-ным).

Патогенные бактерии, проникающие под скорлупу яиц во время инкубационного периода, могут спровоцировать разложение их содержимого. В этом случае образуются так называемые «тумаки», скорлупа которых, не выдержав давления внутри яйца, может лопнуть, загрязнив яйца, находящиеся поблизости.

Яйца, предназначенные для насиживания, необходимо обязательно проверить на оплодотворенность.

Самый простой способ заключается в следующем: продержав яйца в течение суток при температуре 37 градусов, их кладут горизонтально на ровную поверхность. Сформировавшийся зародыш при этом обязательно всплывет и в виде темного пятна, имеющего размер не более 8 мм, будет хорошо заметен в подвижных лучах яркого света.

Яйца, предназначенные для насиживания, желательно собирать, пока они еще не остыли. Температура только что снесенных яиц составляет почти 40 градусов.

По мере остывания их скорлупа начинает вбирать в себя пыль, грязь и патогенные микроорганизмы, содержащиеся в окружающей среде и представляющие опасность для молодняка в случае их проникновения внутрь яйца.

Хранение инкубационного материала

Извлеченные из гнезда и освобожденные от загрязнений яйца охлаждают до 12 градусов, после чего, поместив в чистую сухую емкость, их оставляют в хорошо вентилируемой комнате с температурой воздуха, не превышающей 12 градусов и уровнем влажности до 80%.

В помещении с инкубационным материалом (на его стенах и полах не должно быть плесневого грибка) следует избегать хранения:

  • удобрений;
  • кислот;
  • горюче-смазочных материалов;
  • растворителей;
  • химических реактивов;
  • щелочей;
  • сильно пахнущих продуктов.

Их необходимо хранить в горизонтальном положении. Чтобы зародыш не смог присохнуть к пленке, выстилающей яйцо изнутри, переворачивать следует через каждые трое суток. Для того чтобы при этом не пропустить ни одного яйца, на каждом из них делают определенную отметку.

Максимальная продолжительность хранения инкубационного материала составляет 15 дней. По истечении этого срока для высиживания они уже не пригодны.

Оптимальным временем для закладки яиц в гнездо считается семь дней после их снесения. Инкубационные качества яиц, снесенных десять дней назад, резко снижаются, так же, как и процент гусят, вылупившихся из них.

Плотность посадки гусят

Одно из основных условий получения хороших приростов при выращивании гусят – соблюдение плотности и правильное размещение молодняка. Скученность птицы затруднит им подход и к поилке, и к кормушке, что приведет к отставанию в росте у части гусят. А ещё и увеличится сырость в помещении, т.к. подстилка будет сильнее загрязняться.

Оптимальная плотность посадки гусят:

  • с первого дня до месячного возраста – 8-10 гусят на кв. м площади пола гусятника.
  • с 30 дневного до полутора месяцев – 4 головы.
  • далее – до 2 гусей на квадратный метр пола.

Не забывайте, что нарушение плотности посадки может привести к снижению роста гусят, их неравномерному развитию и гибели от вспышки заболеваний!

Пришло время убоя

Поговорим и о грустном. Промелькнуло теплое и солнечное лето, все чаще холодными зорьками трава кажется облитой белым молоком. Тем временем как-то незаметно выросли и крохи-гусята, превратившись в сильных, красивых птиц. Конечно, очень жалко расставаться с живыми существами, к которым в буквальном смысле слова прирастаешь душой, но ничего не поделаешь, пора подумать и об убое.

У меня очень часто спрашивают, в каком возрасте нужно проводить убой гусей. В нашем хозяйстве мы делаем это и в начале сентября, и в начале октября, то есть в четырех- или пятимесячном возрасте птицы. Для разводимой нами рейнской породы гусей такие сроки вполне оправданы. Регулярно взвешивая гусят, мы установили, что малыши растут очень быстро первые три месяца. С трехмесячного возраста рост их замедляется, аппетит уменьшается и гусята начинают линять. Но все же к четырехмесячному возрасту вес гусей увеличивается, но больше не за счет роста, а из-за накопления жира и роста мышц. Считаю, когда производить убой, хозяин должен решать сам в каждом конкретном случае. Если кормов достаточно, время для ухода есть, то гусей можно держать до пяти или шести месяцев. Нет возможности — и четырехмесячный гусь вполне годится для убоя.

Для того чтобы мясо было вкуснее, желательно гусей перед убоем закормить. Мы делаем это так. Примерно за три недели до убоя начинаем кормить птицу мешанкой утром и вечером, а днем скармливаем ячмень. Причем норму даем такую, чтобы гуси наедались полностью. В первые дни они съедают много, но затем еда в кормушках будет оставаться. Гуси постепенно доедают её в течение дня. Но надо иметь в виду, что если гусята раньше не ели сухой ячмень (или вы им его попросту не давали), то первый день он может остаться нетронутым. Постепенно, через несколько дней, гуси распробуют лакомство и будут поедать его с аппетитом. Вместо ячменя можно скармливать горох, пшеницу, кукурузу. В этот период, непосредственно перед убоем, нужно продолжать и выпас на хорошей траве. За три недели такого «закорма» гуси жиреют, теперь можно и убой производить.

Начиная с двухмесячного возраста 1 раз в 2 недели (а лучше 1 раз в неделю) взвешивайте двух контрольных гусей. Для этого нужно отобрать крупного и мелкого и заметить их. Покрасив перья, частично — и тогда ваших «избранников» легко будет найти в стае.

Для удобства взвешивания мы делаем специальный захват из матерчатой ленты (можно из шпагата, веревки). Для этого берем ленту длиной примерно 1,5-1,7 метра и связываем концы. Кладем ленту на стол и образуем эллипс. Берем другой кусок ленты и привязываем в середине эллипса к одной стороне и к другой так, чтобы расстояние между сторонами эллипса было примерно 20-25 см. Фактически получается эллипс, а в середине перемычка. Вот и все. Взвешиваем вдвоем. Изловив контрольного гуся, снизу подводим ленту так, чтобы перемычка проходила вдоль тела между ногами. С боков ленту поднимаем вверх и цепляем за крючок весов (типа безмен). Гусь, как правило, сидит на ленте спокойно. Да он и не может ничего поделать, так как ноги его висят в воздухе, крылья прижаты лентой.

Записав показания весов, снимаем ленту и выпускаем гуся. Обычно делаем это на глазах у всей стаи. Сначала гуси поднимали шум, но потом поняли, что никакой опасности нет, и в большинстве своем с интересом наблюдают, как происходит взвешивание. Так и хочется сказать: «Кто следующий?» Взвесив таким образом и второго гуся, данные заносим в тетрадь. Обязатель1 но нужно ставить дату, а время взвешивания всегда должно быть одним и тем же. Почему? Потому что в течение суток вес гусей меняется. Пришли с пастбища — вес больше, утром до еды — вес меньше. По результатам взвешивания двух гусей можно судить, как растет и развивается все сообщество.

Нужного гуся для убоя проще всего поймать, когда он ест мешанку. Для отлова отдельных особей можно использовать и небольшой загон, куда предварительно загоняются все гуси.

Оборудуем птичник

Несмотря на то, что гуси хорошо переносят морозы, содержать их на улице невозможно. Для комфорта пернатых необходимо соорудить птичник. Сооружать его следует из деревянных досок, толщина которых не менее 3 см. Для выгодного развития бизнеса, нужно создать соответствующие условия для птиц. Нельзя, чтобы гуси постоянно сидели в птичнике. Им нужен простор для выгула.

Прогулка гусей

Отличный вариант – наличие пастбища и водоема рядом с птичником. Не будем забывать, что гуси, являются водоплавающими птицами. А значит небольшой прудик станет отличным дополнением к птичнику. Пастбище с сочной травой, также является неотъемлемым условием для развития и роста птиц. Благодаря питанию зеленой растительностью, гуси будут активно набирать вес и при этом, экономить расход кормов.

Плавающий гусенок

Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму

Розничная цена гусиного мяса – от 450 р./кг. В Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах — он рекламируется как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины – 600 р./кг.

Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р. Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы.

Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя. Купить корм можно по разной цене. В Подмосковье цена на комбикорм будет выше, чем в Краснодарском крае. Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами.

По мнению опытных фермеров, наиболее выгодным направлением в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок в возрасте одной недели. будет стоить не менее 350 р. Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. — ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк бывает гораздо выше, чем на готовое мясо.

Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой мяса — например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также зарабатывают на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза).

Искать клиентов всех проще через интернет. Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 5 — 10 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито.

Продажа гусят и инкубационного яйца запускаются после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас может быть очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.

Выбор и покупка молодняка

Начинающим лучше купить для выращивания маленьких гусят. Приобрести их можно в специализированном фермерском хозяйстве с хорошей репутацией или на рынке. Покупать гусят у заводчиков породы предпочтительнее, но это не всегда возможно. Выбирать гусят нужно тщательно:

  • выбирайте крупных красивых птенчиков;
  • малыши должны быть активными, пищать, тянуть шейку, перебирать лапками;
  • они должны быть покрыты ровным слоем пуха, без проплешин и впечатления, что пух свалялся;
  • клювики чистые, яркие, без слизи в пазухах;
  • пух без мусора и следов кала;
  • гусята уверенно стоят на лапках, которые не подвернуты внутрь;
  • лапки сухие, яркого цвета, без синевы на перепонках;
  • клоака чистая, без следов кала и слизи;
  • продавец готов показать документы на птицу, подробно отвечает на все вопросы, связанные с содержанием птенцов и взрослых особей.

Покупая гусят следите за тем, чтобы они были чистые и здоровые

Покупать можно суточных гусят, но птенцы недельного возраста более жизнеспособны. Высокая цена не показатель качества.

Кормление гусиного молодняка

Гусят с 14-ти дневного возраста уже можно содержать на пастбище весь день (ночью их загоняют в гусятник).

Гусятам, вывод которых произведён рано и их ещё рано пускать на траву, в корм (мешанку) добавляют немного рыбьего жира. Но не переборщите, иначе он может вызвать у гусят понос.

Рисунок 4. Кормушка для гусят старших возрастов

На заметку. В ходе исследования различных режимов кормления племенных гусят было выявлено, что наибольший эффект даёт следующий режим: один день – зелёные корма, один день – концентрированные (комбикорм, зерно).

Основы кормления гусят:

  • первый раз молодняк кормят после того, как гусята пообсохнут и согреются.
  • в первые дни жизни давайте гусятам вареные яйца.
  • в первые сорок дней гусят кормят 6 раз в день, с постепенным переводом на 4-х разовое питание.
  • 20-30 дневных гусят кормят крупяной рассыпчатой влажной мешанкой (используют крупу из овса или ячменя, с добавлением отрубей и вареной картошки). По возможности, увлажняйте мешанки снятым молоком.
  • гусятам, старше 30 дней уже дают цельное зерно (начиная с крупнодроблёного) и зеленый корм.
  • не забывайте давать подросшим гусятам мясокостную муку, ракушки, гравий и древесный уголь.

Фото пластиковая кормушка

Расход кормов (в граммах) на гусёнка в сутки:

Интересно! В качестве корма для выращиваемых гусят, особенно в домашних условиях или в деревне, используют червей, насекомых и лягушек. Для поимки лягушек на берегу водоёма делается яма с отвесными стенками. Пойманных лягушек варят полчаса и измельчают. Дают их гусятам в составе влажной мешанки.

Профилактика заболеваний

Основные проблемы, которые могут вызвать болезни у птицы в холодный период, следующие:

  • резкая смена рациона, как результат – понижение иммунитета;
  • недостаток физической активности как причина нарушения обмена веществ и ожирения;
  • сырость и сквозняки, вызывающие переохлаждение и простудные заболевания.

Чаще всего избежать этих проблем помогает организация правильного питания и выгула

Важно содержание в чистоте всей территории, где обитает стадо. Но не лишним будет соблюдение мер медицинской безопасности, а именно:

  • Перед заселением птиц полностью приберитесь в гусятнике, сделайте дезинфекцию поверхности и инвентаря, применяя каустическую соду (2% раствор).
  • Делайте замену подстилки самое позднее при загрязнении на четверть.
  • Придерживайтесь установленного ветеринарами графика вакцинации пернатых.
  • Следите, чтобы не было заражения гельминтами и другими паразитами, принимайте меры при обнаружении проблемы.
  • При появлении в стаде новых птиц устройте им карантин.
  • Полностью исключите контакт домашних гусей с дикими птицами.
  • Если заметите заболевшего гуся, сразу изолируйте его от остального стада и обратитесь к ветеринару.

Уход за птенцами с первых дней

Неважно, каким образом у вас появились гусята, главное их вырастить здоровыми. Поэтому суточных птенцов необходимо поместить в тёплое помещение на 2-3 дня. Это позволит гусятам свыкнуться со своим новым положением

Кроме того, это позволит избежать переохлаждения молодого организма. В домашних условиях взрослые гуси редко содержатся в тёплых помещениях

Это позволит гусятам свыкнуться со своим новым положением. Кроме того, это позволит избежать переохлаждения молодого организма. В домашних условиях взрослые гуси редко содержатся в тёплых помещениях.

После такого карантина птенцов можно подпускать к наседке. Лучше всего, сразу после рождения, суточных гусят разделить на две группы. В одной должны быть более здоровые и сильные птенцы, в другой слабые особи.

Слабый молодняк лучше продержать в карантине до тех пор, пока они не придут в норму. И только после этого выпускать к остальному молодняку. В противном случае придётся постоянно следить, чтобы более слабых птенцов не заклевали.

Гусят рекомендуется подпускать к наседке.

В первое время такие посещения должны проходить под наблюдением фермера, поэтому лучше делать это в дневное время, а на ночь загонять гусят в отдельное помещение.

На роль наседок подходят не только гусыни. С молодняком превосходно справляются индюшки и куры.

Помещение, в котором содержится молодняк с первых дней, должно быть просторным, светлым, а самое главное тёплым. До десятидневного возраста количество молодняка на один квадратный метр не должно превышать десяти голов.

С одиннадцатого дня и до месячного возраста это число должно равняться 7 птенцам на один метр. После этого на одном квадратном метре площади не должно содержаться более трёх птенцов.

Уход за гусятами заключается и в полноценном питании. Как только птенцы обсохнут, их необходимо сразу же покормить. Лучше всего для этих целей использовать варёные яйца, мелко порезанную зелень и овсяную крупу. Рекомендуется включать в рацион молодняка творог.

В тёплое время года птенцов лучше держать на свободном выпасе. Таким образом молодые гуси сами смогут обеспечить свой организм всем необходимым. При выращивании гусят на мясо, лучше использовать комбинированные корма с высоким содержанием протеина. Это способствует быстрому набору веса.

Забой пернатых

Большую популярность в среде гурманов и обывателей завоевало мясо молодых гусят, которое обладает не только отличными вкусовыми и диетическими характеристиками, но и маленьким содержанием жира в нем. Этим критериям отвечает мясо пернатых двухмесячного возраста.

У птиц, которым всего 60-65 дней от роду мускулатура более развита и не успела затвердеть, а отложения внутреннего жира малы, и размещаются равномернее. Мясо нежное и ароматное. Много прожилков межмышечного и подкожного жиров.

Специалисты советуют:

  • владельцам хозяйств, в которых молодые особи содержатся без выпаса, забивать их по достижению ими 2,5-3 месяцев;
  • при наличии пастбища и водоема гусят откармливают на мясо примерно 150-180 суток, а в полугодовалом возрасте их уже можно забивать.

Содержание пернатых для забоя

Чтобы мясо гусей было у вас весь год, надо выращивать сразу несколько партий молодняка (3 или более). Необходимо закупать их постепенно, чтобы, забив уже подросшую часть, дорастить следующую и так далее. Одна партия обеспечивает семью свежим продуктом почти 40-60 дней.

Если вам предложили выгодную сделку на приобретение большой партии, то выращивать ее надо так:

  1. До 20 суток со дня рождения, гусят держат вместе.
  2. От стада малышей отделяют примерно 30% (делят стаю на три партии) и откармливают только их. Остальным дают обычное количество еды.

Содержать малое количество гусят, которых откармливают на мясо, можно в клетках с сетчатым полом. Если гусят много, то все помещение разграничивают перегородками на одинаковые 5 м секции, чтобы в них вмещалось около 20 малышей, с расчетом 4 особи на 1 м2.

В таких условиях птенцы хорошо растут и оперяются, быстрее развиваются и нагуливают мясо. До двухмесячного возраста их вес намного больше, чем пернатых, выращенных в стесненных клетках.

Если достать материал для перегородок трудно, можно поступить так:

  1. В части постройки выполняют столбики высотой 50-70 см.
  2. На них устанавливают каркас из металлических угольников или деревянных реек.
  3. Стены и пол каркаса огораживают сеткой, не забыв выполнить дверь.
  4. Для выхода молодняка предусматривают сходни – доску.

К двухмесячному возрасту, когда молодое поколение трети общей стаи набирает нужную массу, начинают постепенный убой:

  1. Первыми на очереди стоят самцы, которые достигают веса более 4 кг.
  2. После этого избавляются от самок.

Последних птиц одной партии нужно забить не позднее 100 дней от рождения. Свежее мясо можно держать в холодильнике 2-3 недели. Следующую треть стаи начинают откармливать, когда настает время забоя предыдущей части.

Репродуктивный возраст домашнего гуся

В каком возрасте начинают нестись гуси, не может не волновать фермера, осваивающего это направление сельскохозяйственного производства.

В среднем гусыня готова откладывать яйца примерно на пятый-шестой месяц после рождения. Однако это не гарантирует, что она ровно в названный период начнёт реализовывать репродуктивную функцию.

Приходится учитывать и то, что период первой яйцекладки является для самки стрессовой ситуацией. А значит, и вероятность того, что события начнут развиваться не так, как хотелось бы, достаточно высока.

Ещё один фактор — процесс полового созревания у гусаков тянется дольше, чем у гусынь. Соответственно, очень вероятен расклад, когда самка уже готова принести потомство, а вот у самца время не пришло.

Для обеспечения максимальной яйценоскости гусей важно и правильно соблюсти соотношение полов. Для того чтобы спаривание гусей принесло максимальный результат, на одного зрелого гусака должно приходиться не больше двух-трёх гусынь

В противном случае часть самок останутся неоплодотворёнными и яйца нести не смогут.

Серый гусь: Страшные зубы и еще более «страшнЫЙ гениталИЙ»Как построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятникомКак быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способГуси породы линда: характеристика и описание

Почему важно правильно кормить птенцов?

Сбалансированный рацион просто необходим для своевременного развития и отличного здоровья птицы. Гуси растут довольно быстро, они в силу собственных физиологических особенностей кушают много еды — по этой причине для птенцов пищу следует изготавливать часто. Через неделю гусят приучают к улице, что уменьшает сложности с кормлением — птенцы смогут получать самостоятельно до половины съедаемой порции.

Важно учитывать разнообразие рациона — он должен быть достаточно богатым, чтобы птицы получали нужные для роста вещества. Но не стоит забывать, что формировать меню необходимо с учетом возраста птенцов — пища однодневного гусенка будет отличиться от той, что потребляют двухнедельные или месячные птицы. Рацион гусят напрямую влияет на их здоровье и развитие

Рацион гусят напрямую влияет на их здоровье и развитие

Не менее важно соблюдать и световой режим — в первую неделю в птичнике должно быть круглосуточное освещение, приглушать лампу следует только на ночь. Полностью выключать свет не стоит, поскольку в темноте гусята не могут ориентироваться, для них станет проблемным доступ к пище и воде. Птенцов, достигших недельного возраста можно переводить на 16-ти или 17-ти световой день, но делается это постепенно — время интенсивного освещения птичника ежедневно сокращается на 20-30 минут, пока не будет налажен подходящий график

Птенцов, достигших недельного возраста можно переводить на 16-ти или 17-ти световой день, но делается это постепенно — время интенсивного освещения птичника ежедневно сокращается на 20-30 минут, пока не будет налажен подходящий график.

Для новорожденных гусят важен и тепловой режим, так как терморегуляция птиц не развита — по этой причине не стоит их выпускать на улицу до достижения возраста 7-10 дней. Пониженная температура приведет к тому, что они будут сбиваться в кучку и могут удушить часть выводка, а высокая снизит аппетит и приведет к вялости поголовья, что ухудшит темп роста.

Инфракрасные лампы помогут достичь в птичнике оптимальной температуры

Отравления гусей

Птица может получить отравление из-за плесневелого, испорченного корма, употребления ядовитых растений, удобрений и ядов. Отравление может принимать хроническую форму. К симптомам относят: беспокойное поведение, постоянная жажда, судороги, жидкий помет.

Отравленная птица может погибнуть очень быстро. Чтобы вылечить гусей в воду им добавляют легкий раствор уксусу, глаза промывают водой. Если причиной отравления стал корм, то для лечения используют растительные отвары, водку, растительное масло.

Для профилактики следует постоянно следить за чистотой помещения, кормушек и поилок. Во время лечения не давайте гусям картофель и свеклу.

Требование к пастбищу

В летнее время большую часть времени гуси проводят на улице. Поэтому к пастбищу для птиц нужно отнестись серьезно.

Размеры

В тесных дачных условиях рекомендуется выделить на выгул:

  • взрослым особям по 15 м2;
  • молодняку (возраст 1-2 месяца) – по 5 м2;
  • и по 1 м2 на 2 птенцов.

В целом, чем больше пастбище, тем лучше. В идеале на одного гусенка должно приходиться около 100 квадратных метров.

Особенности

Хорошо подойдут пастбища, на которых растут разные травы. Если подножный корм уже подъеден, гусей рекомендуют подкармливать утром и вечером.

Желательно, чтобы рядом находился водоем. Если его нет, нужно самим расставлять поилки. Воду менять в них каждые 1-2 дня.

Появление гусят

Понять, что птенцы уже вылупились, можно по поведению наседки. В это время она ведёт себя особенно беспокойно.

Пока у гусят не втянется пуповина, забирать их из гнезда нельзя. А вот после её полного втягивания их надо брать вместе со скорлупой. Если на протяжении двух дней они не справились со скорлупой сами, яйца поливаются тёплой водой.

Пуповина новорождённого гусёнка обрабатывается раствором йода.

Затем птенцы помещаются в ящик, дно которого выстилается чистой и сухой соломой. Над ящиком ставится настольная лампа. А на неё для равномерного распределения тепла крепится сверху металлический круг диаметром от 0,6 метра.

По мере того как малыши крепнут, их можно подсаживать обратно в гнездо, следя при этом, чтобы наседка приняла всех.

При соблюдении этих условий максимальная сохранность потомства гарантирована.

Выбираем породу

Чтобы разведение гусей в домашних условиях не создавало много лишних хлопот, начинающим птицеводам следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Устойчивость породы к птичьим недугам.
  • Высокая продуктивность.
  • Неприхотливость к климату в данной местности.

Для выгодного вложения фермеры советуют начинающим птицеводам приобретать следующие породы гусей:

  • Тулузская.
  • Кубанская.
  • Итальянская.
  • Серая.
  • Легарт.
  • Холомогорская.

Гусыня с гусятами

Пернатые представители этих пород устойчивы к птичьим недугам, отлично переносят холодный климат. Самки этих пород проявляют высокую яйценоскость. Если необходимо приобрести гусей с высокой рентабельностью, лучшее решение – порода Легарт. Данные особи употребляют на 20% меньше корма, чем другие виды гусей. Более того, при правильном, полноценном питании уже в два месяца один гусь породы Легарт весит 5-6 кг.

Чем хороши гуси

Как бы это банально не звучало, но гусь – птица полезная. Это одно из первых пернатых существ, которое приручил человек. С тех давних пор гуси исправно служат людям. С этими пернатыми связаны легенды, мифы, интересные сказки и захватывающие истории. Самая известная – о том, как гуси спасли Рим, вовремя загоготав и тем самым предупредив римских солдат о вторжении врага.

Гуси – птицы неприхотливые в содержании. Если вы обеспечите им крышу над головой в виде сарая, а в солнечный денек будете выводить на пастбище и давать возможность покупаться и в водоемчике, то они отплатят вам сторицей. В результате вы получите:

  • мясо с отличным вкусовыми качествами;
  • гусиную печень, которая очень полезна и высоко ценится;
  • питательные и вкусные яйца;
  • мягкий пух, который пригодится в быту.

Кстати, ранее человек использовал в быту и гусиные перья – они использовались в качестве средства для письма. Сейчас перья гусей можно использовать для создания поделок и украшений.

На фото изображен гусиный пух, который можно реализовать или применять в быту

Это интересно: Домашний гусь: описание

Необходимый инвентарь

На одной подстилке обустройство птичника не заканчивается. Следуют разместить кормушки, поилки, гнезда. Хорошо, если рядом будет пристройка, куда можно сложить инструмент для уборки.

Сухой корм можно насыпать в ящички из дерева или фанеры, а вот для влажного, лучше приобрести емкости из метала.

Размер кормушек должен быть внушительным, иначе гуси будут возле них толпиться и не давать друг другу кушать.

Воду в поилках следует менять регулярно, если она будет загрязненной, могут появиться различные инфекции и вирусы. Поэтому уход должен быть постоянным. В качестве поилок можно использовать разнообразные емкости, начиная от обычного корыта, и заканчивая обрезанными трубами.

Гуси очень активно ведут себя возле воды поэтому, чтоб подстилка не промокла, поилки ставятся на специальные поддоны. В холодное морозное время поилки наполняют горячей водой, во избежание замерзания.

Для гусынь предварительно подготавливают гнезда. Это нужно сделать за месяц, полтора до того, как начнется кладка яиц. В течении этого периода гусыня адаптируется к новому месту и запоминает расположение. На одно гнездо должно приходиться не больше трех особей.

Для сооружения гнезда в домашних условиях модно воспользоваться, например, корзиной или деревянным (фанерным) ящиком. Внутри полученного гнезда кладется плетенный лоточек. С его помощью будет проще извлечь яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector