Сколько месяцев в году корова дает молоко

Когда корова начинает давать молоко первый раз

В среднем, готовность организма молодой телки к вынашиванию потомства определяется в 1,5-1,7 года. С этого возраста буренку можно случать с быком. Если процесс оплодотворения был успешным, через 9 месяцев животное отелится. Особенности, которые надо учитывать при первом отеле:

  1. Выработка молока в организме животного начинается сразу после отела.
  2. Если буренка раньше не доилась, необходимо обеспечить первый контакт теленка с ее выменем. Сосание малыша раздоит вымя, что быстро восстановит молочную продуктивность.
  3. Первая лактация сохранится до последующей беременности, к которой корова готова через 2-3 месяца.
  4. Если вторая беременность не наступает, происходит постепенное снижение надоев и буренка становится яловой. Без повторного отела в течение полугода молоко исчезает. Чтобы дождаться следующей лактации ее надо случать заново.
  5. Максимальной лактационной продуктивности организм животного достигает к 6-летнему возрасту, затем выработка молока снижается независимо от отелов.

В процессе первого доения из вымени выделяется продукт с желтоватым оттенком, называемый молозивом. Эта жидкость содержит повышенную жирность, кератин, витамины, необходимые микро-и макроэлементы, а также полезные кишечные бактерии. Молозиво предназначено для адаптации пищеварительной системы теленка к существованию вне материнского организма.

Когда корова дает молоко? Первые сутки после отела она доится молозивом, затем уровень надоев молока повышается до 10 литров в день. При хорошем уходе и сбалансированном питании продуктивность можно увеличить до 15-20 литров в зависимости от производительных характеристик породы.

Инструкция раздоя

Что же такое раздой? Сколько он длится по времени и как правильно его организовать? Такие вопросы часто возникают у малоопытных животноводов. Чтобы это понять, необходимо для начала разобраться с термином раздой.

Период, в течение которого у новотельной коровы происходит становление лактации, называют раздоем. Длительность этого периода находится в пределах 10–50 дней. От правильной организации этого периода зависит будущая продуктивность коровы.

Раздаивать корову нужно через 1.5 часа после отёла. Молозиво — а именно так называют поступающее в первые 5 дней в вымя молоко — из-за своего специфического вкуса предназначено исключительно для телят. Маложирное молозиво — это кладезь минеральных веществ и витаминов, кроме того, в нём содержаться антитела, обеспечивающие устойчивость к болезням, поэтому его необходимо отдавать новорождённому телёнку.

Соблюдение правил в период раздоя позволит избежать возникновения некоторых болезней, а также будет способствовать повышению продуктивности.

Помещение, в котором находится новотельная корова, должно быть тёплым, без сквозняков

Подстилка должна быть сухой и, что немаловажно, чистой, чтобы исключить возникновение болезней бактериального, грибкового и вирусного характера. Чем чище подстилка, тем меньше риск

За состоянием вымени нужно следить постоянно. Оно не должно быть твёрдым, отёчным.

Массаж вымени должен проводиться не только перед процессом доения, но и после него

Особенно стоит уделить внимание состоянию вымени в первые несколько дней после отёла

http://fermhelp.ru/kogda-korova-nachinaet-davat-moloko-pervyj-raz/http://7ogorod.ru/krupnyj-rogatyj-skot/kogda-korova-daet-moloko.htmlhttp://stroy-podskazka.ru/korovy/kak-razdoit/

Характеристика пород

  • Для домашнего и фермерского хозяйства прекрасно подойдет порода черная пестрая. Эти буренки лидеры по всей Российской Федерации по количеству особей. Данный вид был изобретен еще во времена СССР. На данный момент различают несколько подвидов, которые имеют разницу как в количестве удоев, так во внешности. Однако все из них имеют ярко выраженное вымя. Молочные породы коров, молоко которых высоко ценится, имеют продолговатое туловище. В отличие от коров мясной направленности, им присущи большие молочные железы и, соответственно, массивные ноги. Количество продукции напрямую зависит от климата, питания и грамотного содержания. Если корова находится в группе, то в год одна особи может производить до 8000 кг, но это в центральных регионах РФ, а, к примеру, на Урале меньше, но жирность больше.
  • Родиной следующей породы следует считать США – голштинская. Она была изобретена путем селекции. Эти красавицы славятся хорошей продуктивностью в Америке. Их приходится 90% на всю территорию. Ежегодно фермеры получают выход в 8000 кг. Они достаточно высокие, обладают крепкой мускулатурой, молочные железы напоминают ванну. Буренки имеют черную масть, на поверхности которой расположены белые пятнышки. Они, как правило, располагаются внизу тела. Отечественные коровы могут давать ежегодные удои в 12000 кг.
  • В конце 18 столетия разработали породу холмогорская, которая имеет широкое распространение в России. Такое животное нетребовательно, летом их отпускают на луга, а зимой им будет хватать сена. Их молоко питательное и вкусное. Существует две версии появления этого вида – скрещивание с голландским видом или адаптация в связи с суровыми условиями. Им присущ тяжелый скелет, мускулы мощные. В основном они белого цвета, но на поверхности попадаются черные точки разных размеров. Вес взрослой особи может составлять 700 кг.
  • На территории России есть еще одна интересная порода – ярославская. Масть у них черная или бурая. Потребляют корма они немного, в год дают до 7000 кг. У них маленькие ножки, соски спереди расположены широко. Содержать такую животинку выгодно, так как всего от 500 кг особи можно получить вкусную молочную продукцию.

Зависимость количества молока

Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.

Порода КРС

Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.

Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:

  • развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
  • голова небольшая, тело длинное;
  • низкорослость, грубый скелет;
  • живот не свисает ниже колен;
  • крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
  • способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
  • нежелание совершать слишком длинные прогулки.

Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:

  1. на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
  2. голшинская буренка способна надоить семь тонн;
  3. красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
  4. холмогорская порода может давать около четырех тонн;
  5. коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
  6. ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.

Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.

Возраст после первого отела

Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.

Их вымя только начинает привыкать к процессу доения

Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку

После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.

Если после первого отела у животного не проведен правильный раздой, то придется ждать следующих родов и повторить комплекс после второго. С каждым годом производительность будет расти. Уже к пятому отелу корова дает в день молока втрое или вчетверо больше начальных показателей.

Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.

У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.

Горбатая корова зебу продемонстрировала рекорд за суточную дойку – более ста килограммов.

Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.

Зимой и летом

Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.

Но удои зависят от времени года:

  1. летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
  2. зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.

Почему корова дает молоко?

Корова принадлежит к классу млекопитающих животных и отличается тем, что вскармливает своих детенышей молоком.

Детеныши млекопитающих после рождения очень слабые и не могут добраться до удаленной пищи и съесть ее самостоятельно. А мама всегда рядом, поэтому теленку нетрудно найти вымя, в котором необходимые для маленького детеныша минеральные соли, белки, жиры и витамины. Через молоко теленок получает антитела, которые защищают его от болезней и способствуют формированию собственного иммунитета.

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки

Вырабатываться молоко начинает в молочных железах после того, как корова отелится и только тогда за работу берется механизм секреции пролактина.

Пролактин — это гормон, который отвечает за выработку молозива и последующее его превращение в молоко. Благодаря этому гормону молочные железы увеличиваются, что способствует развитию долек и соединяющих протоков.

Также значительная роль отводится гормонам, которые активно продуцирует щитовидная железа. Именно этим гормоны отвечают за химический состав и жирность продукта.

Лактация у буренки происходит, когда ее начинают доить. Ей кажется, что молоко сосет теленок, поэтому в этот период оно вырабатывается постоянно и заполняет полости альвеол вымени и выводные протоки примерно в течение полусуток (от 10 до 12 часов). После этого секреторная деятельность молочной железы снижается.

Если корову не доить от 14 до 16 часов, в вымени начнет возрастать давление и секреция молока прекратится. Если и в этом случае не выдоить животное, то начнется процесс всасывания компонентов молока.

Фермерское хозяйство

Иногда случается так, что корова начинает плохо есть и даёт мало молока. Здесь многие животноводы начинают искать выход из сложившейся ситуации. Что делать и как вылечить бурёнку? – вот основные вопросы, которые можно часто услышать от начинающих фермеров.

Наверное, следует начать с причин отказа животного от пищи и воды. Их существует немало, но самыми популярными из ни считаются недостаток кальция в организме и такая болезнь как кетоз. Дефицит кальция в бурёнки можно объяснить тем, что этот микроэлемент выводится из организма с молоком. Основное лечение КРС будет заключаться в пополнении недостатка кальция, но перед этим проводят диагностику путём введения в вену животного глюкозы, перемешанной с физраствором (хлоридом кальция). При улучшении самочувствия скотины продолжают лечение от кетоза. Симптомы заболевания можно определить в лабораторных условиях путём проведения анализа крови.

В некоторых случаях животное плохо ест через кетоз, который вызывается нарушением углеводного обмена в организме, но это лишь один из вариантов ответа на вопрос почему корова даёт мало молока. Часто бывает, что животное даёт меньше молока через потерю аппетита через месяц с момента рождения телёнка, особенно к этому склонен высокопродуктивный скот, ведь вместе с отдаваемым молоком бурёнка теряет много сахара. Через две недели через дефицит молочных сахаров корова начинает расходовать накопленный жир, это провоцирует выделение жирных кислот, перерабатываемых печенью. Когда их кислот увеличивается, печень уже не может в полной мере выполнять свои функции, в результате чего начинают образовываться кетоновые тела. Через воздействие инородных тел организм насыщается токсинами, в результате чего корова плохо ест.

Что делать в таком случае? Чтоб предупредить болезнь в вену вводят специальные препараты, которые будут стимулировать получение глюкозы, например глицерин. При лечении нужно учитывать следующее – глюкоза вырабатывается в результате синтеза белка, поэтому корове нужно давать специальные корма.

При лёгкой форме кетоза к основным кормам КРС добавляют сладкую воду, из овощей дают сахарную свеклу. Глюкозу 40% концентрации вводят в вену по 200 миллилитров один или два раза в сутки. Острая форма требует основательного лечения пропилен гликолем, который вводят по 200 миллилитров через зонд. Также животному назначают кортикостероиды десафорт в дозе 10 миллилитров или преднизолон 100 миллиграммов один раз внутримышечно.

Нужно помнить, что кетоз может проходить в двух основных формах. Например, первичная форма – это простая болезнь, а при вторичной у бурёнки воспаляется матка, смещается сичуг, корова плохо ест, снижается её продуктивность. Основными профилактическими методами против кетоза считается соблюдения рациона питания. Необходимо добавить к основному компоненту питания сену сахарную свеклу, ограничивают или вовсе убирают из рациона силос, снижают долю концентратов.

Иногда животное отказывается употреблять воду. Причиной тому может быть инородный предмет, попавший в желудок. В подобных случаях нужно немедленно обратиться за помощью к ветеринару, так как рассматриваемое недомогание часто вызывает смертельный исход.

Средний объем надоев у коров в мире

Так как объем надоев сильно зависит от множества факторов, посчитать, сколько литров молока дает в сутки среднестатистическая корова, довольно сложно. Но можно проанализировать статистику и вывести средние значения. Такой расчет показывает, что коровы в разных странах мира дают разный объем молока. Рассмотрим основные показатели.

Среднесуточная норма. У представительниц мясо-молочных пород суточный показатель надоев в среднем колеблется от 10 до 17 л молока. У молочных гораздо больше – от 60 до 115 л в сутки, но только при тщательном уходе. Среднесуточные показатели по странам выглядят так:

  • Россия: 13 л;
  • Германия: 19 л;
  • Франция: 23л;
  • Канада и Дания: 24 л;
  • Америка: 26 л;
  • Израиль: 56 л.

Среднемесячная норма. Почти невозможно точно вычислить месячный показатель продуктивности, так как он сильно зависит от питания, здоровья и места обитания животных. Приблизительные показатели – от 250 до 1800 л. Как и в случае с ежесуточными надоями, здесь лидером является Израиль: местные представительницы КРС дают 1700 л молока в месяц.

В Европе показатель гораздо меньше: 500-700 л, в Америке, Англии и Канаде – 700-800 л. Сильнее всего отстают по показателям Россия и Украина: тут коровы дают 200-400 л молока за 4 недели.

Среднегодовая норма. Сколько литров молока дают коровы в год в разных странах? В этой категории на 1 место внезапно выбилась Америка, разделив лидерство с Израилем. Среднегодовые показатели по продуктивности в этих странах составляют от 8 500 до 13 000 л. Для молочных коров эта цифра увеличивается до 15 000-30 000 л. В России буренки дают до 5 000 л молока в год, представительницы молочных пород – до 8 000 л.

Как увеличить молочные надои?

Если корова не радует высокими надоями, их можно отрегулировать при помощи условий содержания. Так, буренке нужно обеспечить:

Качественный корм и сбалансированный рацион. Объем молока напрямую зависит от составленного рациона и размеров суточной порции. Животное не должно голодать, но и перекармливать его нельзя. В правильном рационе всегда присутствует сено или солома, а для увеличения количества и качества молока полезно давать комбикорм. Не забывайте и о воде: корова круглосуточно должна иметь доступ к чистой питьевой воде.
Массаж вымени. Процедуру нужно проводить ежедневно, желательно перед каждым доением. Это провоцирует приток молока, помогает избежать застоев в вымени и минимизировать риск появления мастита.
Регулярное доение. Опыт фермеров показывает, что доение коровы каждый день в одно и то же время увеличивает результаты молочной продуктивности.
Отличное содержание. Один из важнейших факторов, который помогает сохранить здоровье коровы и ее продуктивность

Важно защитить буренку от сквозняков, обустроить ей теплый и уютный хлев с круглосуточным освещением. Также понадобится место для прогулок, ведь свежий воздух – залог хорошей продуктивности.
Хорошее обращение

Ласка и забота однозначно повышают лактацию у коровы, это доказали тысячи фермеров. Поэтому в первую очередь молочную кормилицу нужно любить, холить и лелеять.

Если фермер будет баловать корову вкусной едой, заботиться о ней и обеспечит отличные условия, любимица обязательно отблагодарит его большими объемами качественного молока.

Коровье молоко: на вкус и цвет

Как отличить хорошее молоко от плохого?

1. Деревенское коровье молоко должно быть непрозрачное, насыщенного белого, иногда даже «кремового» цвета, ведь его жирность довольно высокая – от 3 до 6%.

Если молоко, которое вы купили, жидкое, водянистое, «синюшного» цвета, это значит, что его разбавляли водой. Покупать такое молоко в следующий раз, конечно, не стоит. Определить, разбавляли молоко или нет, можно так: капните его в стакан чистой воды: капля хорошего молока аккуратно спустится на дно стакана и растворится не сразу.

2. В хорошем молоке через некоторое время (через 5-8 часов) сверху образуются густые, жирные сливки. Хозяйка, продающая немного постоявшее, а не только что надоенное, молоко, может их либо снова размешать в молоке, либо снять. В первом случае сливки через некоторое время снова всплывут на поверхность ровным плотным слоем, во втором – их будет совсем немного или не будет вовсе.

3. Хорошее молоко должно пахнуть свежим молоком. У него не может быть кислого запаха. А самое главное – молоко не должно пахнуть навозом. Исключением будет разве что свеженадоенное молоко: у него иногда бывает лёгкий, едва ощутимый запах хлева, который, однако же, очень быстро исчезает.

4. Хорошее молоко должно скисать – превращаться в простоквашу. Это абсолютно нормально. Отвечают за этот процесс содержащиеся в настоящем молоке молочнокислые бактерии.

Если вы хотите ускорить процесс скисания, поставьте молоко в тёплое место часа на четыре, предварительно положив в него корочку чёрного хлеба или размешав в нем ложку сметаны, кефира или натурального йогурта.

Если же вы, наоборот, хотите, чтобы молоко подольше не скисало, храните его в холодильнике. Весеннее и летнее молоко не киснет в течение дня, осеннее (примерно с октября) хранится дольше – оно не портится в течение трех-четырех дней.

Кипяченое молоко может храниться в холодном месте целую неделю.

Способы получить максимальное количество молока

Отметим несколько моментов, которые позволяют повысить молочную продуктивность:

  • у коровы молоко начинает вырабатываться с помощью секреторных клеток и поступает в дальнейшем в молочную цистерну, в которой скапливается приблизительно 14 часов. Если животное доить лишь два раза, а не три, то резко упадет продуктивность удоев, что обусловлено переполнением и значительным растягиванием вымени и, как результат, сужением кровеносных сосудов;
  • для обеспечения большого количества молочной продукции необходимо завершить доение животного за два месяца до отела. Существуют и правила подготовки к отелу, данные правила относятся к рациону коровы. За 2 недели до родов повышается доля концентрированных и сочных кормов. Зачем это нужно? Для улучшения аппетита, развития вымени и, естественно, высокой молочной продуктивности после родов. После отела дневная норма кормления животного также увеличивается, поскольку корове необходимо после родов восстанавливать силы, кормить теленка;
  • нужно помнить о кормлении. Для каждой буренки требуются специальные добавки и витамины. В коровнике должно быть всегда большое количество свежего корма и чистой воды. Коровы в летнее время могут выпивать до 140 литров воды в день;
  • продуктивность зависит непосредственно и от хозяина. Только режимное и регулярное доение сможет обеспечить максимальный объем продукта. Нельзя ни в коем случае недодаивать животное, поскольку в этом случае молоко перегорает, и замедляется выработка продукта, а это приводит к развитию мастита. В некоторых случаях отмечается неконтролируемое постоянное истечение, это обусловлено слабостью в сосковом отделе сфинктера и заболеваниями. В данном случае потребуется трехразовое доение.

Почему корова дает мало молока

Причины снижения надоев бывают разными, но чаще всего корень проблемы заключается в неправильном уходе и плохом питании. Особенно это актуально в зимнее время, когда рацион становится менее разнообразным, а возможность выгула отсутствует

Помимо разнообразного и питательного рациона, важно обеспечить животным правильные условия содержания – чистую подстилку, помещение без сквозняков, достаточное количество воды. Для повышения надоев следует регулярно осматривать коров, особенно вымя – трещины, мастит и другие заболевания снижают количество молока

Перед дойкой вымя обязательно промывают теплой водой, после чего смазывают специальными мазями и делают легкий массаж. Немаловажным является и соблюдение режима доения. При переполнении молочных желез выработка молока прекращается, а при повторении подобной ситуации надои значительно снижаются. Если же корова стабильно дает небольшое количество молока (менее 5-7 л в день), лучше обратиться к ветеринару – причина может крыться в заболеваниях, которые может определить только специалист.

Молочность коров во многом зависит от породы и особенностей организма животных, но при правильном уходе и кормлении количество молока повышается до максимума. Помните, что у здоровых, ухоженных буренок, получающих необходимые полезные вещества, проблем с надоями практически не возникает.

Время появления молока

Подобно всем остальным млекопитающим, главным фактором, оказывающим влияние на формирование молочной продукции, является стельность коровы. Осуществлять случку телки можно с двухлетнего возраста. Более ранние сроки покрытия приводят к тому, что животное может родить слабое или мертвое потомство из-за недостаточной физической развитости, да и продукция от такого животного будет не лучшего качества.

Раздой коровы начинается после появления на свет потомства. Если все правильно сделать, то получать молоко можно будет практически круглогодично. Важным фактором здесь являются ежегодные случки животного для сохранения надоев на хорошем уровне. Если покрытие проводится нерегулярно, то это приводит к снижению количества молока. Конечно, существуют исключения из правил: некоторые коровы стабильно дают хорошие надои, даже если их кроют раз в несколько лет. С таким подходом к делу связаны определенные риски, яловость на протяжении длительного времени приводит к бесплодию.

Раздой коровы после отела

Телят содержат или совместно с матерями, или отдельно. Маленькое животное не в состоянии употребить всё молоко, которое есть у коровы. Исключение составляют представительницы мясного направления, дающие довольно мало молока.

Специалисты советуют оставлять телят с первотелками, для которых процесс отдачи молока во время доения является достаточно болезненной процедурой. Малыш будет осуществлять легкий массаж вымени во время сосания. Это, в свою очередь, снимает дискомфортные ощущения у коровы. Для некоторых особей свойственно удерживать некоторое количество молока, и если остатки не будут употреблены теленком, то это может привести к маститу.

Доение в разный период

Коровы, которые уже имеют молочную продуктивность около 3000 кг, могут повысить ее еще больше (примерно на 850-1000 кг). Для этого требуется придерживаться советов по раздою в разные периоды лактации.

Первый период

Это примерно 100 дней после отела. Этот период отличается самыми большими удоями, которые могут составлять 60-70% от всей годовой продуктивности.

Когда отел у коровы прошел без патологий, то практически сразу же животному можно давать любые объемы кормов

Важно только, чтобы они были сочными. Их количество прибавляют постепенно

Уже на 8-10 день после отела животное должно получать полную норму кормов. Сразу после рождения теленка важен хороший уход за выменем. Это поможет избежать мастита и отеков. Если корова относится к числу высокопродуктивных особей, то следует ожидать надоев, превышающих предыдущие показатели.

Второй период

Это примерно 102-305 день

Здесь важно правильно рассчитать количество концентрированных кормов в рационе. Их норма определяется в зависимости от показателей надоев молока

Третий период

Это все остальное время после 305 дня. Рекомендуется давать большое количество объемистых кормов плюс немного концентратов (в соотношении примерно 93:7). Все изменения должны быть постепенными. Когда корова находится на 5 месяце стельности, у нее падают надои. Такой результат будет сохраняться еще 8-10 недель до того периода, который называется сухостоем

Здесь самое главное внимание должно уделяться росту и развитию плода — исходя из этого формируется и рацион питания

Важно помочь корове накопить питательные вещества, поэтому к тому времени, как придется ее запускать, она должна быть в меру упитанной. От того, насколько правильно проведен запуск, зависит внутриутробное развитие теленка, будущая молочная продуктивность и многие другие показатели

Чтобы не навредить животному, запуск проводится следующим образом:

  1. Примерно за 2 недели до полного прекращения доения животных требуется перевести на низкоэнергетическое питание. Это поможет естественным образом снизить надои молока.
  2. Рекомендуется начинать пропускать одно доение в сутки, необходимо сбить животное с привычного режима доения.
  3. В летнее время сократите количество часов пребывания на выпасе.

Рекорды

Молочные или высокоудойные породы пользуются большой популярностью на фермерских хозяйствах, которые рассчитывают получить много молока для создания в дальнейшем продукции, в том числе сыра, кефира.

Принадлежность к породе – один из факторов, который оказывает большое влияние на количество надоев

Если принимать во внимание средний показатель, то самая удойная в мире голштинская корова, которая может давать в сутки до 30 литров — это одни из самых производительных животных молочной породы

На втором месте чёрно-пёстрая корова, у которой максимальный надой составляет 28 литров, и на третьем месте айширские животные с 26 литрами. Меньше всего стоит ожидать высокой производительности от степной породы, поскольку более 13 литров эта корова в сутки дать молока не сможет.

За всю жизнь такая корова может обеспечить молоком не только своего хозяина, но и полдеревни.

Как помочь появлению продукта

Молоко, вернее, вначале молозиво, появляется у КРС после отела. Животное рекомендуется после родов сразу же выдоить, полностью высвободив цистерны вымени, чтобы стимулировать выработку новой порции продукта.

Основу рациона коров составляет трава, сено, сенаж, силос. Объемные корма нужны для слаженной работы пищеварительной системы КРС. От их количества зависит объем выработки молока. Молокогонным действием обладают корнеплоды. Именно по этой причине фермеры стараются кормить коров ботвой кормовой свеклы и натертыми на терке овощами. Зерновые смеси, наоборот, понижают надои, но увеличивают вес животных.

Для того чтобы корова регулярно давала много молока, у нее должен быть хороший аппетит. Улучшить этот показатель помогают дрожжевые пробиотики. Корова должна наедаться вволю, то есть съедать в день минимум 50 кг травы. У полуголодных животных надои, как правило, низкие. На выработку молока влияет вода. Дважды в день КРС должен выпивать по 30-40 литров жидкости. Лактация у коровы длится долго, почти год. Она продлевается после очередного отела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector