Хозяйкам на заметку: как подготовить морковь к хранению на зиму?
Содержание:
- Основные правила уборки урожая моркови
- Определяем, когда пора убирать морковь
- Как хранить
- Правила хранения урожая свеклы на зиму
- Общие правила уборки моркови и свеклы
- Как определить когда выкапывать морковь
- Когда выкапывать морковь – сроки уборки?
- Хранение моркови
- Основные способы хранения корнеплодов
- Правила уборки плодов
- Основные правила уборки урожая
- Советы по уборке моркови
- Когда собирать морковь с грядки в зависимости от сорта
- Оптимальные сроки уборки урожая
- Правила выбора сроков выкапывания корнеплодов
- Определяем зрелость моркови
- Как правильно копать морковь
- Признаки спелости урожая моркови
- Когда убирать морковь с грядки в регионах
- Правила хранения
- Как правильно копать морковь
- Как подготовить морковь к хранению
Основные правила уборки урожая моркови
За 2 недели до сбора прекращают поливы и подкормки. К работе приступают в сухую безветренную погоду. Потребуются перчатки, острый нож или секатор, вилы. Последовательность уборки:
Вытаскивают с грядки сорняки — если их много, можно не заметить или случайно растоптать овощи.
Вилами осторожно подкапывают корнеплоды — инструмент втыкают в землю на расстоянии 8-10 см от плода. Если почва рыхлая, морковь вытаскивают за ботву.
Ножом срезают ботву
Зеленую массу не удаляют руками — велика вероятность повредить корнеплод.
Землю снимают руками или мягкой тряпочкой. Нельзя ее счищать ножом — плод будет поврежден.
В теплую погоду овощи оставляют на пару часов на грядке для просушки.
Овощи располагают на спанбонде или тканевом материале и оставляют под навесом. Их просушивают 2-3 дня. За это время выявляют поврежденные и подгнившие экземпляры. Они для долгого хранения не годятся.
Определяем, когда пора убирать морковь
Поэтому нам придется забыть о точности и ориентироваться по косвенным признакам. Сохраненный пакетик от семян, цвет ботвы, температура воздуха, внешний вид и вкус корнеплода, а также интуиция огородника помогут нам не пропустить время уборки урожая.
Все сорта моркови подразделяются на ранние, средние и позднеспелые
И первое, на что стоит обратить внимание, – это заявленный срок созревания нашего сорта и время посева семян
Когда выкапывать ранние сорта моркови
Все вышесказанное относится и к подзимней моркови. Кто сажает морковь осенью, чтобы в самом начале лета уже хрустеть сочными “корешками”? Будьте готовы к тому, что к середине лета придет пора освободить грядку. Это хорошая новость, потому что морковную грядку можно засеять сидератами или вырастить на ней второй урожай. Что можно посадить в июле после ранних культур, читаем ЗДЕСЬ.
Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов
Морковь, достигающая спелости за период от 80 до 110 дней, называется среднеспелой. Это самая популярная группа сортов – и полностью созреть успевает, и хранится хорошо. Такую морковь обычно убирают с грядки в первой половине сентября.
Если срок созревания нашей моркови превышает 110 дней, значит она относится к поздним, осенним сортам. Эти сорта хранятся до нового урожая, но при неблагоприятных погодных условиях могут не достичь полной зрелости. При хорошей погоде морковь позднеспелых сортов может провести в грядке и сентябрь, и даже начало октября.
Время посадки тоже важно. Как правило, морковь сажают одной из первых
Но в один год можно смело сеять с середины апреля, а в другой – раньше начала мая к огороду не подступишься. Вот поэтому мы рекомендуем записывать на пакетиках от семян дату посева и сохранять их до конца лета. Срок созревания на пакете всегда указан, так что вычислить ориентировочную дату уборки урожая не составит труда.
А как узнать, что морковь созрела, если мы, растяпы, забыли название сорта и пакет от семян выкинули? Будем руководствоваться внешними признаками спелости моркови.
Признаки зрелости корнеплодов:
Не будем также забывать о положительном воздействии на корнеплоды осеннего похолодания. В конце лета и начале осени плавное снижение среднесуточной температуры приводит к тому, что морковная ботва замедляет рост. Зато корнеплод начинает увеличиваться в размерах. В этот период плоды активно накапливают сахара, витамины, минералы и прочие фитонутриенты. Морковь достигает полной биологической зрелости, оптимума по вкусовым качествам и лежкости. Когда температура опускается до +5°С – +3°С, корнеплод перестает расти. В грядке ему больше делать нечего.
Но есть и обратная сторона медали – дожди и первые заморозки. Затяжные дожди провоцируют гнили и различные заболевания, а попавшая под заморозки морковь будет плохо храниться. При неблагоприятном прогнозе погоды лучше поспешить с уборкой. Спелость и количество витаминов тут отходят на второй план, как бы совсем урожая не лишиться.
Определившись со сроками уборки моркови, стоит подумать и о том, как именно “доставать красавицу из темницы”. Технология сбора морковного урожая тоже имеет свои тонкости.
Как хранить
Лучшие условия: температура от 0 до +1, влажность от 90 до 95%. Даже незначительные отклонения уменьшают срок хранения, поэтому нужно готовить и закладывать корнеплоды тщательно и аккуратно. Процесс состоит из нескольких этапов:
- Разложить урожай под навесом в один слой на пленке или другом материале, не оставлять на земле. Просушить 2-3 дня, чтобы убрать излишки влаги с поверхности.
- Чтобы сохранить морковь зимой в домашних условиях нужно тщательно перебрать ее. Осматривать каждую по отдельности, убирать все с признаками болезней, повреждениями, трещинами. Использовать их для переработки или употребления в пищу в течение месяца.
- Сложить в ящики или корзины, поставить в темное прохладное помещение. Выдержать неделю, чтобы корнеплоды охладились, вошли в состояние покоя и не прорастали.
- Хранить морковь зимой в погребе или подвале лучше всего в ящиках с песком. Песок заранее прокалить, добавить примерно 100 г извести на ведро, хорошо перемешать. Насыпать слой на дно, выложить корнеплоды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Засыпать песком и укладывать так до верха ящика. Ставить лучше подальше от яблок и других фруктов.
- Для хранения моркови в пакетах на зиму, подобрать тару не очень большого размера, чтобы туда уместилось несколько килограммов корнеплодов в 2-3 слоя. Сделать отверстия для вентиляции и сложить в сухом месте. Раз в месяц осматривать, чтобы вовремя убирать то, что начало портиться.
- Держать в доме можно небольшое количество. Брать из подвала частями, чтобы использовать за 2-3 недели.
Правила хранения урожая свеклы на зиму
Овощи хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении при температуре 1…+3ºС и влажности воздуха 80%. Для хранения корнеплодов подойдут корзинки или деревянные контейнеры. Свеклу складывают слоями, каждый слой пересыпают песком или древесными опилками. Овощи, которые в ближайшее время планируют использовать для готовки, хранят на нижней полке холодильника. Самыми лежкими считаются поздние сорта.
При отсутствии места свеклу хранят в песке, рассыпанном на полу или полке. Самые популярные способы хранения свеклы:
- В абсорбенте — овощи пересыпают древесной золой, песком или древесными опилками.
- Поверх картошки. При этом картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Такая закладка позволяет овощам дольше храниться.
- В полиэтиленовых пакетах вместимостью 20-30 кг. Заполняют ¾ объема. Чтобы не образовывался конденсат, мешки не завязывают.
- В глиняной болтушке. Для приготовления раствора глину разводят с водой. Добиваются консистенции густой сметаны. Каждый овощ обмакивают в составе и просушивают.
- В листьях или во мху.
- В солевом растворе. Готовят насыщенный солевой раствор, обрабатывают им корнеплоды и просушивают. Солевая оболочка защитит плоды от инфекций и гнилей.
При отсутствии погреба или подвала свеклу хранят на застекленной лоджии. Правила хранения аналогичны — овощи помещают в деревянные, пластмассовые или картонные ящики с отверстиями. Во время морозов их укрывают одеялами. Каждые 2 недели выполняют ревизию запасов.
Зная, когда убирать свеклу с грядки и как правильно подготовить ее к хранению, можно без проблем сохранить овощи до весны. Своевременная уборка и грамотная подготовка существенно снижает потери урожая.
Общие правила уборки моркови и свеклы
- Сроки уборки урожая можно определить по упаковке семян, на которой указано, сколько дней должно пройти от момента появления первых всходов до созревания.
- Свеклу рекомендуется выкапывать до первых заморозков, а морковь – после них.
- После пожелтения средних листьев извлекают один корнеплод и внимательно его рассматривают. Наличие тонких белых корешков указывает на то, что урожай пора убирать.
- Оптимальным сроком считается первая половина октября, когда стоит сухая солнечная погода. К этому сроку овощи накапливают необходимое количество сахара и полезных веществ.
- Корнеплоды рекомендуется убирать вручную, лопата или вилы применяются в крайнем случае, из-за риска случайного повреждения.
- Собранные корнеплоды следует аккуратно очистить от земли и ботвы. Овощи с признаками повреждения к длительному хранению не пригодны.
- Хранить урожай рекомендуется в сухом помещении, предварительно пересыпав опилками или песком.
Как определить когда выкапывать морковь
Опытные огородники определяют время уборки моркови по внешним признакам. Когда нижние наружные листья пожелтели, а средние заворачиваются внутрь, пора собирать урожай. Нужно помнить, что нельзя позволять листьям пожелтеть вовсе. Плоды могут растрескаться и потерять вкус.
Когда собирать морковь с грядки подскажет состояние ботвы
Обращают внимание и на размер корнеплода. Диаметр зрелого овоща среднего и позднего срока созревания 2,5-5 см
Ранняя морковь имеет диаметр 1 см. Как правило, она возвышается над уровнем земли. Цвет зрелых плодов насыщенный. Если вытащить овощ из земли, и на нем видны белые корешки. Медлить нельзя, в противном случае морковь начнет снова расти.
Нужно сохранять упаковку, в которой были семена. На ней можно найти информацию о сроках созревания культуры. По этому показателю морковь бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. Срок уборки у каждого вида свой.
Когда выкапывать морковь – сроки уборки?
Уборку моркови можно начинать при достижении корнеплода в диаметре 1,5 см. Все зависит от срока посева, конкретного сорта и сроков его созревания. В зависимости от региона сроки уборки моркови будут различными.
Если передержать морковь в земле, то овощ станет грубым, а может снова пойти в рост.
Раннеспелые сорта как правило убирают в середине лета, среднеспелые в начале сентября. В последнюю очередь производят уборку моркови, предназначенной для хранения в зиму.
Срок уборки можно определить визуально: выдерните одну морковку и посмотрите – если по всей длине она обросла мелкими корешками, значит пора выкапывать морковь.
Начинают уборку моркови при сухой погоде. Корнеплоды, изъятые из земли, на несколько часов оставляют на открытом воздухе для просушки. Ботва отрезается сразу практически до самого корнеплода. Крупные корнеплоды всегда выкапывают пораньше, а мелким можно дать время еще немного подрасти.
При выращивании моркови на супесчаных почвах, ее достают из земли вытягивая за ботву. При выращивании на более плотных почвах воспользуйтесь вилами, чтобы выкопать морковь, если не получается руками достать корнеплод из земли.
Как корнеплод достали из земли, просто отряхните его от прилипшего грунта, ни в коем случае не соскабливать острым предметом или обстукивать об землю – это приведет к повреждениям и плохому хранению.
Уборку моркови следует успеть провести до наступления осенних заморозков. Корнеплоды прекращают свой рост при температуре +8 градусов – это температура середины – конца октября. Именно в октябре следует активно приступать к выкапыванию моркови с грядки.
К этому времени в корнеплодах накопится достаточное количество сахаров, витаминов, морковь приобретает хорошие вкусовые качества.
Кожура уже полностью сформируется и будет предотвращать морковь от высыхания.
Хранение моркови
Для сохранности корнеплодов мало знать, когда убирать морковь на хранение, надо ещё создать надлежащие условия в процессе самого хранения. Существует немало методик эффективного хранения моркови в зимний период. С некоторыми из них ознакомимся поближе:
- Хранение в ящиках. Слегка просохшую морковь отряхивают от кусочков земли и укладывают рядами в неглубокие ящики. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом и устанавливают на постоянное место хранения.
- В полиэтиленовых пакетах. Отдельные огородники проводят хранение моркови в пакетах из полиэтилена. Мешки предварительно перфорируют для обеспечения хорошей вентиляции.
- В корочке из глины. Для этого каждый корнеплод, перед закладкой на хранение, обмакивают в глиняную болтушку, куда можно добавить измельчённый чеснок. Защитная оболочка будет защищать корнеплоды от мышей и возбудителей болезней.
- В яме. В яме, глубиной 30 см, дно засыпают песком. Затем рядами укладывают в неё корнеплоды, пересыпая каждый ряд песком. Уложив корнеплоды, яму засыпают и укрывают ее листвой деревьев, еловыми ветками и шифером. Зимой на неё наложите побольше снега, для утепления.
- В холодильнике. Каждый корнеплод оборачивают в бумагу для предотвращения испарения и укладывают в холодильник на хранение. При таких условиях морковь не утратит сочности и вкуса.
- Хранение в засушенном или замороженном виде. Если у вас нет подходящего места для хранения корнеплодов моркови, то их можно подвергнуть заморозке или высушиванию. При таком варианте никакая гниль урожаю будет не страшна.
Важно! При хранении корнеплодов моркови в подвале или погребе, не забывайте обеспечить в помещении вентиляцию. Для сохранности урожая важны температура хранения и приток свежего воздуха.
https://www.youtube.com/embed/9GdJtysLg0Y. Чтобы правильно и без потерь собрать урожай ценных и сочных корнеплодов моркови, следует чётко выяснить степень её зрелости и знать, когда убирать морковь на хранение
Сам процесс уборки тоже должен осуществляться по определённым правилам. В противном случае очень сложно будет сохранить морковь в зимнее время
Чтобы правильно и без потерь собрать урожай ценных и сочных корнеплодов моркови, следует чётко выяснить степень её зрелости и знать, когда убирать морковь на хранение. Сам процесс уборки тоже должен осуществляться по определённым правилам. В противном случае очень сложно будет сохранить морковь в зимнее время.
Основные способы хранения корнеплодов
Корнеплоды подходят для длительного хранения в погребе или подвале. При соблюдении основных требований они остаются сочными и вкусными на протяжении периода от 2 до 7 месяцев.
Справка! Обе культуры имеют одинаковые требования к хранению, но их не рекомендуют закладывать для совместного хранения.
Овощи закладывают в деревянные ящики, каждый слой засыпают песком, опилками или соломой. Эти материалы хорошо сохраняют тепло, но при этом способствуют проведению воздуха. Ящики ставят друг на друга, что освобождает пространство при одновременном размещении значительной части урожая. Один из способов – это раскладывание корнеплодов на листьях папоротника. Это растение богато фитонцидами, которые препятствуют процессам гниения, плесневения.
Мешки, бумажные пакеты, сетки с крупным плетением позволяют сохранить овощи на полу погреба при условии, что температура воздуха не опускается ниже + 2° и не повышается более + 10°. Низкие температуры приводят к подмерзанию корнеплода, высокие температуры провоцируют проращивание, что негативно влияет на вкусовые качества корнеплодов.
свекла сложена в ящик перед транспортировкой к месту хранения
При хранении в холодильнике каждый экземпляр заворачивают в фольгу или пекарскую бумагу. Этот прием помогает увеличить срок хранения, препятствует размягчению мякоти.
Правила уборки плодов
Если все же при работе какой-то плод проколол зубец или обрезал часть, его не надо оставлять для хранения из-за риска заболевания микотоксикозом, фитоспорей. Мыть овощ не надо, потому что это лишит их защиты – уникального маслянистого слоя, выступающего барьером для попаданий микробактерий. Овощные корнеплоды отряхивают от земли, оставляют сушиться. Ботву обрезают на расстоянии 30-50 мм от плода. Если отрывать вершки вручную, то не нарочно можно повредить верх морковки или свеклы, что нарушит целостность плода.
Уборка морковки
Убирают овощи не спеша, но в отведенные сроки. После 15 сентября морковка активно растет. При ранних ночных морозах, в северных регионах страны, сбор урожая проходит после 15 сентября, а вот в Подмосковье это разрешено сделать в течение октября. Необходимо управиться до того, как ночные морозы начнут подмораживать почву.
Чтобы понять, что морковь готова к уборке, из земли достают один овощ. Если на нем заметны маленькие корешки по бокам, это значит, корнеплод созрел и можно без боязни убирать урожай. Хранить урожай можно в коробках, пересыпанных песком.
Сбор свеклы
Свекла идеально подходит для зимнего хранения. Это очень полезная овощная культура с огромным количеством витаминов и минералов. Многие диетические комплексы включают корнеплод в свое меню для питания зимой. Обычно, ее собирают уже в сентябре. При теплой осени сроки можно передвинуть на 15 октября, и даже дальше. Если плоды мелкие, их оставляют на огороде для дозревания даже до самых морозов. Мелкая свекла:
Основные правила уборки урожая
Важно выбрать не только правильное время уборки моркови, но и ознакомиться с основными рекомендациями. Культуру нужно верно подготовить к выкапыванию
Процесс заключается в поэтапном выполнении ряда действий:
- За месяц до назначенной даты прекращают полив грядки. Это исключит растрескивание.
- Заканчивают внесение минеральных и органических удобрений.
- Для сбора выбирают сухую погоду.
- Сбор урожая делают до того, как наступят заморозки. Подмороженный корнеплод не может храниться длительное время.
- Для выкапывания используют вилы. Вероятность нанесения повреждений овощам минимальная. Нужно аккуратно подкопнуть морковь, извлечь из почвы, подхватив за ботву.
С кожицы необходимо руками счистить комки земли. Нужно стараться ее не повредить.
При уборке, перевозке и перекладывании исключают удары, изломы. Ботву удаляют сразу же. Пренебрежение этим пунктом приведет к высыханию овощей. Зелень заберет всю влагу и плод начнет вянуть. Как только удалены вершки урожай выдерживают под навесом в течение некоторого времени.
Советы по уборке моркови
Если есть сомнения в достижении технической зрелости корнеплода, опытные садоводы перед выкапыванием всего урожая, проводят пробную уборку. Выкапывают или выдергивают одну, две, три морковки и оценивают. Внешний вид, размер и цвет должны соответствовать сортовым признакам, указанным на упаковке семян. Удовлетворившись результатом, можно приступать к уборке всей грядки.
Сортируя морковь при просушивании, самые красивые, крупные и яркие экземпляры можно отложить на семена. Их нужно хранить отдельно от всего остального урожая. Весной семенные морковки высаживают в землю. Очень скоро овощ выпустит стрелку с зонтиками. Эти соцветия укрывают марлей, чтобы избежать переопыления с другими сортами или дичками. Так легко можно получить семена полюбившегося сорта и сэкономить на покупке нового семенного материала.
Когда собирать морковь с грядки в зависимости от сорта
Время сбора моркови зависит от сорта. Некоторые корнеплоды можно убирать через 50 дней после посадки. Другие через 75-110 дней и более.
Когда убирать раннюю морковь
Срок созревания ранней моркови 60-80 дней.
Сажать раннюю морковь рекомендуют немного, т.к. она долго не хранится.
Считается, что к середине июля уборка ее должна быть завершена. Такая морковь идеальна для детского питания. С этой целью некоторые огородники сажают раннюю морковь с промежутком в одну – две недели.
Когда выкапывать среднеспелую морковь
Морковь со средним сроком созревания можно убирать на хранение через 80-110 дней, в конце августа-начале сентября. Она хорошо хранится всю зиму. О правилах выкапывания моркови мы писали здесь.
Когда собирать позднюю морковь
Срок уборки поздней моркови наступает через 120 дней и более после посадки. Происходит это в сентябре-октябре месяце. Эти сорта называют осенними, так как созревает они осенью. Корнеплод хранится до нового урожая, при соблюдении необходимых условий.
Оптимальные сроки уборки урожая
Определяясь, когда собирать морковь с грядки, учитывают несколько факторов. В расчет берут и регион выращивания культуры, и особенности сорта, и погодные условия, и фазу Луны.
В зависимости от региона
Климатические условия южных регионов России резко отличаются от сибирских. Поэтому различаются и сроки уборки моркови в этих регионах.
Когда начинать копать? При понижении среднесуточной температуры до +4…+5°С. В это время морковь прекращает расти, и дольше держать ее в земле не имеет смысла.
Когда выкапывают морковь на зиму в зависимости от региона? Приведем средние сроки уборки урожая.
В средней полосе
К средней полосе относят европейскую часть России от границ с Белоруссией на западе до Поволжья на востоке и от Карелии на севере до Черноземья на юге. В этом регионе оранжевую красавицу выкапывают в октябре, выбрав сухой солнечный день.
На Урале и в Сибири
В районах с более суровым климатом и коротким, прохладным летом морковь выкапывают во второй половине сентября, так как в октябре уже начинаются заморозки. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся зимой и быстро загнивают.
В южных регионах
Когда выкапывают морковь на зиму на юге? Здесь сбор урожая проводят вплоть до конца октября – начала ноября. Климатические условия южных регионов позволяют выращивать по два урожая корнеплодов за сезон.
В зависимости от сорта
Различают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта культуры. Ориентировочные сроки созревания каждого сорта указаны на упаковке с семенами.
Ранние сорта и подзимняя морковь
Раннеспелые сорта выкапывают через 80-90 дней после посева. А для получения пучковой продукции урожай собирают уже через 1-2 месяца.
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта убирают через 80-110 дней после посадки. О зрелости свидетельствуют пожелтевшие нижние листья. Эти корнеплоды, как и поздняя морковь, отлично хранятся зимой.
Поздние сорта
Позднеспелые сорта убирают позже всех остальных – через 125 дней с момента посева. Такие корнеплоды содержат больше всего сахаров и хранятся без потерь всю зиму.
В зависимости от погоды
Урожай собирают в сухой солнечный день. Желательно, чтобы за несколько дней до этого не было дождей. Это упростит процесс выкапывания и очистки корнеплодов от налипшей грязи.
Прохладная, сухая погода – не повод оставлять овощи в земле дольше положенного срока. Корнеплоды пустят дополнительные корни и станут жесткими и горьковатыми на вкус.
По лунному календарю
Луна влияет на движение клеточных соков в растениях. Собирать урожай рекомендуется в убывающей фазе, когда циркуляция жидкости замедлена. В промежуточные периоды (при полнолунии, новолунии или затмении) проводить любые садово-огородные работы нежелательно.
Согласно лунному календарю, благоприятными днями для уборки корнеплодов в 2020 году считаются: в сентябре – 8,9, 16-21, 25, 26; в октябре – 3-6, 15-19, 22-25.
Восточный гороскоп напрямую влияет на развитие растений. Благоприятным считается прохождение спутника в Овне и Льве, нейтральным – в Козероге, Тельце и Близнецах, отрицательным – в Деве и Рыбах.
Правила выбора сроков выкапывания корнеплодов
Самая приятная, но хлопотная пора для садовода — это сбор урожая. Чаще всего завершение огородного сезона приходится на осень. От правильности выбора сроков зависят и величина, и качество урожая, и сохранность корнеплодов в зимний период. Из-за изменения климата время сбора многих овощей может быть сдвинуто, но общие правила актуальны до сих пор.
Чтобы узнать, пора ли убирать морковь или оставить ее в земле еще на 2 недели, необходимо выкопать на пробу несколько корнеплодов из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе можно спровоцировать нашествие грызунов.
Раннюю морковную культуру обычно убирают частично по мере необходимости. Сначала достают более крупные овощи, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом нужно сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь соседнюю морковь от морковной мухи.
Информация! Самым благоприятным временем уборки моркови считается конец сентября. Сбор в этот период обещает получить огороднику максимальный урожай и длительное хранение.
Морковь рекомендуется убирать только в хорошую погоду.
Определяем зрелость моркови
Конечно, угадать правильный момент довольно сложно, поэтому следует по мере приближения осени откапывать единичные корнеплоды и смотреть на их готовность. Так вы сможете сохранить большее количество моркови в хорошем состоянии. Если на выкопанных корнеплодах вы обнаруживаете корешки, значит уже можно выкапывать и всю остальную морковь. Если же корешки еще не просматриваются, подождите еще 10-14 дней и повторите «процедуру».
Небольшие корешки указывают на спелость моркови
Случается и так, что на вид спелая и готовая к употреблению морковь, не подает никаких признаков наличия корешков
Что же делать в такой ситуации? Важно не передержать корнеплоды до периода ночных заморозков, которые негативно отразятся на ее вкусовых качествах. Если к концу сентября корешки так и не появились, а температура воздуха уверенно опускается, остается только выкапывать всю морковь
Трещины на моркови являются признаком ее плохого взращивания
Что будет, если собрать морковь не вовремя?
Как уже говорилось, своевременность является главным пунктом, который отвечает за сохранность моркови и ее вкус. Среди последствий, ожидающих тех фермеров, которые не успели собрать корнеплоды вовремя, значатся следующие:
- Преждевременное выкапывание не позволяет моркови собрать в себе возможные витамины. Низкие температуры вредны для корнеплодов, однако сентябрьское умеренное похолодание пойдет им только на пользу. Потому если до конца августа стоят теплые дни, не стоит торопиться с выкапыванием моркови. Не успевшие дозреть плоды не только приносят меньше пользы при их употреблении в пищу, но и меньше хранятся, принося фермеру убытки;
В первые сентябрьские недели морковь получает необходимый заряд витаминов
Передерживая морковь в почве, вы даете ей стимул для вторичного прорастания. По сути, появление корешков, свидетельствующих о созревании, и является главным признаком того, что корнеплод готов повторно пустить корни. Именно этого нужно избежать, поймав короткий момент между образованием первых корешков и их прорастанием. Передержанные плоды предрасположены к гнили (в особенности, если сентябрь был дождливый) и болезням, выбраковывающим значительную часть урожая.
Вторичное прорастание характерно для передержанной моркови
Влияние погодных условий
Помимо опоры на климатические особенности вашего региона, следует каждый год подстраиваться под погоду. К примеру, если летом выпало достаточное количество осадков, то морковь следует выкапывать не дожидаясь раннеосенних ливней. В противном случае корнеплоды размякнут, и их будет невозможно сохранить на долгое время. Слишком интенсивное увлажнение отрицательно скажется и на вкусовых качествах конечного продукта.
В зависимости от погодных условий, дожди могут как помочь созреванию моркови, так и загубить ее
Если же лето выдалось засушливым, а моркови явно недоставало влаги, имеет смысл дождаться сентябрьских дождей. Пересушенная почва способствует раннему появлению в моркови трещин, которые «благоволят» распространению гнили и быстрой порче продукта. Таким образом, первые осенние дожди будут полезны не только для корнеплодов, но и для почвы. Выкапывать морковь из увлажненной земли будет значительно легче и удобней.
Как правильно копать морковь
Морковь небольшой длины, на песчаной почве легко убирается. Для этого достаточно просто выдернуть ее за ботву. Когда почва глинистая и твердая без инструмента не обойтись.
Многие огородники используют вилки для осторожного рыхления грядки
Важно не повредить корнеплоды, и облегчить процесс уборки овощей
Если морковь длинная лучше выкапывать ее лопатой. Ботву нужно удалить сразу, чтобы морковь не лишилась влаги. При этом нужно на 1 см срезать сам овощ.
Сушить ее лучше не на солнце, а если оставлять на грядке, не более чем на 2-3 часа. Корнеплоды желательно подержать под навесом не менее 7-10 дней. За это время проявят себя больные и поврежденные плоды.
Признаки спелости урожая моркови
Определить спелость моркови можно по внешнему виду и вкусу. Для этого просто выкопайте пару морковок, внимательно осмотрите и попробуйте на вкус.
Общие признаки спелости такие:
- пожелтение и потемнение ботвы (нижних листьев);
- окончание срока вегетации, указанного производителями семян;
- достижение заявленных производителем характеристик моркови (вкус, цвет, размер).
Признаки передержанной моркови:
- пожелтение средних и верхних листьев ботвы при достаточном орошении;
- белые боковые корешки на корнеплоде;
- трещины.
Знаете ли вы? В помощь огородникам разработаны удобные приложения для Андроид, где публикуются полезные советы, посевные и уборочные календари, по которым можно выбрать благоприятные дни уборки и сроки созревания любой овощной культуры.
Когда убирать морковь с грядки в регионах
Не последнее место в определении сроков уборки урожая моркови занимает регион выращивания этой овощной культуры. Климатические условия, допустим, средней полосы России, отличаются от погоды в Сибири, а значит и сбор корнеплодов надо проводить с учетом местного климата.
Уборка урожая моркови в средней полосе России
В средней полосе России, куда относится и Подмосковье, начинают копать морковь примерно с 20 чисел сентября и по начало октября. Ранний сбор корнеплодов может привести к тому, что морковь не успеет вобрать достаточное количество сахаров и прочих питательных веществ, от чего плоды будут пресными, невкусными и даже горьковатыми.
Довольно часто первый осенний месяц выдается дождливым, в этом случае с уборкой урожая лучше повременить и дождаться перерыва в осадках. Если же «бабье лето» затянулось, и стоит теплая погода в сочетании с умеренной влажностью — не откладывайте сбор урожая в долгий ящик. В таких условиях морковь может вновь тронутся в рост, т.к. это двухлетняя культура. Такой овощ теряет во вкусовых качествах и не подлежит хранению.
Для полной уверенности подкопните парочку корнеплодов и оцените внешние и вкусовые качества.
Когда убирать морковь на Урале
Сбор урожая моркови на Урале во многом зависит от сроков посева. Короткое лето предполагает выращивание ранних и среднеспелых сортов, которые до наступления первых морозов успеют полностью вызреть.
Если семена среднеспелых корнеплодов были посеяны в середине мая, то в конце августа огородник может начинать проверку урожая на готовность.
Уборка моркови на хранение в Сибири
Для выращивания моркови в суровых климатических условиях Сибири рекомендуется использовать только районированные сорта, полностью адаптированные к местным климатическим условиям и вегетационным периодом в 100 дней.
Именно спустя 3 с небольшим месяца с момента появления всходов приступают к уборке урожая. По времени это приходится ориентировочно на последние числа августа или самое начало сентября.
Когда убирать морковь на Кубани
На Кубани и в южных областях к уборке урожая моркови приступают в середине октября.
Мягкий теплый климат южных регионов как нельзя лучше подходит для выращивания позднеспелых сортов. Длительный период вегетации позволит корнеплоду спокойно развиваться до наступления прохладных дней.
Правила хранения
Хранить морковь можно в холодильнике или в погребе. Главное ее необходимо правильно подготовить. Поливы прерывают за 30 суток до примерной даты выкапывания и наступления заморозков. День лучше выбрать сухой день, когда нет активного солнца.
Особенности правильного хранения следующие:
- Подготовку моркови к хранению начинают с просушивания и обрезки ботвы. Просушивать плоды следует, разложив на ровной поверхности в хорошо проветриваемом месте.
- Хранить морковь так же допустимо несколькими способами.
Популярные способы хранения уже предложены многими дачниками. К таким относят хранение в растворе глины, в песке и полиэтилене. Так, при использовании глины, морковь просто окунают в раствор и оставляют просушиться в хорошо проветриваемом месте.
На заметку!
Глину смешивают с водой до слегка густой консистенции, она должна напоминать сметану. В эту смесь окунают плод и оставляют сохнуть. Когда глина полностью засохнет, весь урожай убирают на хранение.
Применяя песок, морковь кладут в ящик и присыпают им. Уложенную в полиэтиленовый пакет культуру, кладут в холодильник или опускают в подполье. Вместо песка, применяют абсорбирующую смесь, которую выполняют из опилок, золы или соли. Они смогут быстро впитать влагу, выделяемую овощами. Морковь кладут так, чтобы между овощами был пробел и не было касания стенок друг с другом. В противном случае, урожай сгниет.
Правильное хранение поможет долгое время сохранять овощи свежими.
Как правильно копать морковь
Морковь небольшой длины, на песчаной почве легко убирается. Для этого достаточно просто выдернуть ее за ботву. Когда почва глинистая и твердая без инструмента не обойтись.
Многие огородники используют вилки для осторожного рыхления грядки
Важно не повредить корнеплоды, и облегчить процесс уборки овощей
Если морковь длинная лучше выкапывать ее лопатой. Ботву нужно удалить сразу, чтобы морковь не лишилась влаги. При этом нужно на 1 см срезать сам овощ.
Сушить ее лучше не на солнце, а если оставлять на грядке, не более чем на 2-3 часа. Корнеплоды желательно подержать под навесом не менее 7-10 дней. За это время проявят себя больные и поврежденные плоды.
Как подготовить морковь к хранению
Подготовка моркови – это процесс, в котором не должно быть спешки. Если работу выполнить некачественно, овощи быстро начнут подгнивать, на них появится плесень, и они станут непригодными для использования в пищу.
Удалить ботву с посадки можно несколькими способами:
- Выкручивание с последующим отрывом руками.
- Отрезание ножом. Обязательно нужно не задеть верхушку овоща.
- Отрезание ножом с оставлением хвостика. Его длина должна быть 15 мм.
- Удаление с тонким слоем моркови. Глубина среза 2 мм.
Последний вариант можно использовать опытным овощеводам. Точность исполнения должна быть ювелирная. Так предотвращают отрастание ботвы во время зимнего хранения. Можно сохранить полезные вещества, а также вкусовые свойства в виде сахаристости, сочности. После обрезки вершка плоды тщательно просушивают до момента затягивания ранок. Используемые для удаления ботвы принадлежности должны быть острые, продезинфицированные. Нож можно заменить на:
- секатор;
- ножницы.
Запрещено стучать морковь друг об друга. Это приводит к возникновению микротрещин, нарушению целостности плода и снижению срока, в течение которого овощ будет сохранен в лучшем виде.
Огородники советуют удалять корнеплоды с грядок руками. Это никак не вредит урожаю и более безопасно для его качеств. Помимо удаления вершков нужно сортировать и сушить корешки. Бракованные плоды сразу отделяют от общей массы. Они могут быть:
- с трещинами;
- с поврежденной кожурой;
- сломанные;
- пораженные болезнью;
- поврежденные грызунами.
Их запрещено отправлять в хранилище. Они не только быстро испортятся сами, но и могут навредить рядом расположенным продуктам. Заражение, особенно грибковыми спорами, осуществляется максимально быстро. Просушивают в прохладном месте в течение трех суток.