Когда убирать свёклу

Содержание:

Сроки выкопки моркови в зависимости от региона

Сроки уборки в разных регионах страны будут сдвигаться, относительно климата.

Средняя полоса

В Средней полосе среднеспелую морковь со сроками вызревания до 110 дней копают в начале – середине сентября. К концу месяца можно приступать к уборке поздних корнеплодов для закладки на хранение

Урал

Огородники уральских регионов могут получить урожай среднеспелой моркови уже в начале осени, а через две-три недели поспеют и будут готовы к уборке позднеспелые рыжие красавицы.

Юг

Благоприятный климат южных регионов позволяет аграриям высаживать морковь раньше остальных, поэтому и копать они начинают на границе лета и осени. К концу первого осеннего месяца грядки с поздними сортами бывают уже убранными.

Когда убирать свеклу в 2023 году на хранение по лунному календарю

Традиционно агротехнические работы многие дачники проводят по лунному календарю. Копать свеклу, как и другие корнеплодные растения, рекомендуется на убывающую луну.
Рассмотрим, как распределились подходящие дни для уборки осенью 2023 г.

Сентябрь

В первый месяц осени будет 2 периода убывающей луны: с 1 по 6 число и с 22 по 30. При условии благоприятной погоды убирать можно в любой из этих дней.

Ноябрь

В ноябре свеклу убирают в основном в южных регионах России. В этом месяце луна пребывает в убывающей фазе с 1 по 4 число и с 20 по 30. Но копать все-таки лучше в начале ноября, так как в конце месяца даже на Юге России температура слишком низкая для уборочной.

📆 🌙 Когда убирать свеклу в 2021 году на хранение по лунному календарю

Традиционно агротехнические работы многие дачники проводят по лунному календарю. Копать свеклу, как и другие корнеплодные растения, рекомендуется на убывающую луну.
Рассмотрим, как распределились подходящие дни для уборки осенью 2021 г.

Сентябрь

В первый месяц осени будет 2 периода убывающей луны: с 1 по 6 число и с 22 по 30. При условии благоприятной погоды убирать можно в любой из этих дней.

Ноябрь

В ноябре свеклу убирают в основном в южных регионах России. В этом месяце луна пребывает в убывающей фазе с 1 по 4 число и с 20 по 30. Но копать все-таки лучше в начале ноября, так как в конце месяца даже на Юге России температура слишком низкая для уборочной.

Как правильно выкапывать свёклу

За 2–3 недели до уборки свёклы её прекращают поливать. Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день с плюсовой температурой. В дождливую погоду свёклу лучше не копать, но если выхода нет, то потом её надо будет хорошенько просушить.

Свёклу убирают либо с помощью садовых вил, либо выдёргивают из грядки вручную. На лёгкой почве в сухую погоду её легко вынимать, поэтому можно не пользоваться никакими инструментами. Достаточно лишь крепко ухватить её за место, где листья соединяются с корешком, и потянуть. При этом нельзя допускать, чтобы листья обрывались, это плохо скажется на лёжкости корнеплодов.

Если используют вилы, то сначала немного подкапывают землю вокруг свёклы. Затем втыкают рядом с ней вилы и приподнимают почву вместе с корнеплодами. Этот ком земли можно прямо на вилах немного потрясти. После этого свёклу вынимают из разрыхлённой почвы. При таком способе и спина меньше нагружается, чем при ручном выдёргивании.

Выкопанную свёклу аккуратно отряхивают от земли – так, чтобы не поранить кожуру. Некоторые огородники используют для этого ручку ножа, но лучше делать это рукой в мягкой перчатке. Не стоит колотить свёклу о твёрдые поверхности, чтобы избавиться от налипших комков. Это слишком травматичный метод. Потом, после просушивания, подсохшая земля легко отстанет сама.

После уборки нужно следить за тем, чтобы корнеплоды не увядали и не подмораживались, иначе они будут плохо храниться.

Как правильно собрать урожай и как его хранить

Если сбор урожая проводят с помощью комбайна, в таком случае корнеплоды редко повреждаются, поскольку здесь предусмотрено расстояние и прочие условия. Если же сбор проводится вручную, необходимо придерживаться определенных правил:

Выкапывать вилами или лопатой. Все движения должны быть очень аккуратными, чтобы не повредить овощи. В противном случае они будут загнивать, не будут долго храниться.
Стараться копать как можно глубже, это минимизирует риск повреждения корней

Это также важно для длительного хранения.
Отряхнуть свёклу от земли. Можно использовать сухую тряпочку, ею аккуратно стереть налипшие комки почвы

Нельзя мыть овощи, соскабливать землю ножом, сбивать ее. Так корнеплоды будут повреждаться.
Аккуратно срезать ботву с помощью ножниц или секатора. Не отрывать ее, чтобы не повредить головку. Срезать, отступив несколько миллиметров от головки.
Разложить урожай в сухом прохладном помещении – можно в подвале или погребе. Пусть просохнет.

Выкопанный урожай хранят в погребе или подвале. Так он будет дольше лежать, сохранит все питательные вещества. Лучше соорудить специальные отсеки или полки, которые будут выше уровня земли. Так грызуны к овощам не смогут добраться. Если же уверены в том, что мышей и крыс в погребе нет, можно высыпать прямо на землю. Предварительно насыпать песок.

Можно насыпать в ящики, пересыпать песком. При небольшой влажности можно опустить овощи в пакеты или мешки, пересыпав опилками.

Уборка свеклы на хранение

После того, как определен срок для уборки, необходимо приступить к сбору урожая с грядки. Уборку производят с самого утра в первый же наступивший прохладный, сухой, солнечный день. Это необходимо для того, чтобы за день корнеплоды высохли, обветрились. Так будет легче подготовить их к лежке.

Выкапывание свеклы. Лучше вынимать свеклу ручным способом, без применения лопат, вил и прочих садовых инструментов. С их применением возникает риск повреждения овоща, что совершенно нежелательно. Поврежденный плод не пригоден к хранению и быстро начинает гнить. Но иногда возникают ситуации, когда без подкопки не обойтись – например, слишком сухая земля

В этом случае убирать свеклу с грядки следует максимально осторожно. Обработка урожая

Во-первых, следует очистить свекольные корнеплоды от листьев. Если их оставить, это негативно скажется на качестве свеклы – она помягчает. Оставленная зелень будет высасывать воду из овоща
Также следует обратить внимание на тот факт, что свекольную ботву нужно именно срезать, а не обрывать
Расстояние среза – несколько миллиметров от начала плода
Это расстояние также важно – если срез пройдет ближе, то это может повредить овощу со всеми вытекающими последствиями, если дальше, то на оставленной ботве могут остаться почки, которые начнут прорастать и вредить свекле

В таком состоянии следует оставить урожай прямо на грядке, на несколько часов. Необходимо, чтобы овощ подсох – только в сухом виде его можно отправлять на хранение!

Следующий этап подготовки к хранению — очистка корнеплода от земли, которая должна проходить ручным способом, с помощью сухого полотна, либо руками в перчатках. Особенно это актуально в дождливую осень, когда овощ весь в грязи. Соскабливать землю ножом (даже не острым), стучать овощами друг о друга, а также мыть овощ, ни в коем случае нельзя.

Все эти действия могут привести к повреждению кожицы свекольных корнеплодов, которая играет защитную функцию при хранении. Ее повреждение также ослабляет корнеплоды, и могут проявиться заболевания. Для профилактики появления гнилей можно опрыскать собранный урожай слабым раствором Фитоспорина-М. Это натуральный биофунгицид, который не токсичен, и он улучшает параметры лежкости.

Теперь, в очищенном и сухом состоянии свеколка готова к хранению.

Как правильно осуществлять хранение свеклы

Свекла – это довольно холодостойкий овощ, хранить который всю зиму не составит особого труда. Она прекрасно лежит до самой весны, сохраняя все свои свойства. Но при этом следует учесть важный момент – длительно хранятся только здоровые, неповрежденные корнеплоды, без трещин и других подобных дефектов.

Для хранения свеклы подходит погреб, но и дома ее можно сохранить – на застекленном балконе, практически так же как хранят морковь на зиму. Но если температура поднимется выше +2 градусов, то свекла начнет стремительно вянуть. Оптимальный вариант хранения – это температура около 0 градусов. Чтобы сохранить свеклу дольше, не боясь за колебания температур, выбирают следующие варианты хранения:

  1. Ящик с песком. Песок в этом случае должен быть абсолютно сухой. Он вберет в себя излишки влаги, если это необходимо, тем самым предотвращая образование гнелостных процессов. Если же свекле будет не хватать влажности, он ее отдаст, регулируя оптимальный баланс.
  2. Полиэтиленовые пакеты. В этом случае, свеклу помещают в плотные пакеты и ставят на цементный пол в подвале или гараже, не завязывая плотно, оставляя отверстие для воздуха. В этом случае максимально сохраняется влажность, и овощ не вянет и не сохнет.

>

В заключение напомним, что на сохранность любых овощей, в том числе корнеплодов, влияют не только правильно подобранные сроки, когда выкапывать свеклу на хранение. Большую роль играет агротехника выращивания: здоровые, не перекормленные химией овощи хранятся лучше. Поэтому соблюдайте севооборот, используйте смешанные посадки на грядке, наблюдайте за погодой. Тогда уборка свеклы на хранение для вас станет самым простым и приятным осенним занятием.

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы

Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов. Выделяют 3 основные категории:

Выделяют 3 основные категории:

  • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
  • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

Лунные дни согласно календарю на 2021 год

Лунный календарь поможет любому огороднику правильно выбрать сроки посадки, ухода и сбора урожая. Фазы луны оказывают очень большое влияние на успех в садоводстве.

Для высаживания свеклы понадобится следующие данные:

 Время Апрель Май
Благоприятные дни 3-5, 8, 9, 14, 25 1, 2, 5-7, 22-24, 28, 29
Нейтральные дни 5, 12, 19, 27 5, 12, 19, 26
Неблагоприятные дни 6, 7, 11-13, 20-22, 26-28 3, 4, 10-12, 18, 19, 25-27, 30, 31

Для уборки урожая руководствуются лунным календарем:

 Время Июль Август Сентябрь Октябрь
Благоприятные дни 23-27 19-25 8, 9, с 16 по 21, 25 и 26 числам месяца с 3 по 6, 15 до 19, 22 до 25 числам месяца
Неблагоприятные дни 5, 20 3, 19 2, 17 2, 16, 31

Если вы уверены, что свекла созрела ее нужно правильно собрать:

  1. Собрать урожай лучше всего, когда солнечно и сухо. Грядки поливают в последний раз и недельки через 2-3 после этого начинают выкапывать корнеплоды. Плоды, напитавшиеся водой, плохо хранятся.
  2. Аккуратно вытягивают плоды из грунта, это снизит риск нанесения повреждения плодам. При очень плотной земле можно воспользоваться лопатой или вилами, при этом надо следить, чтобы не повредить свеклу и не порезать ее. В повреждения может попасть инфекция, которая приведет к загниванию плода. Присутствие такого плода в месте хранения, подвергает весь урожай риску уничтожения.
  3. Все листья удаляют сразу же после выкапывания, чтобы они не выделяла влагу и не повышала риск загнивания плодов. Ботву обрезают инструментами (секатором или ножом) оставив палочки длиной 1-1,5 см. Также можно подрезать корни, если они очень длинные.

На заметку!Плоды складывают под навес и оставляют 1-2 суток для просушки.

Проводят тщательный осмотр собранного урожая, если нет повреждений, вмятин или заражения гнилью, их отправляют на зимнее хранение. Излишки земли с корней снимают вручную, бить плоды друг об друга ни в коем случае нельзя.

Подготовка свеклы к хранению

Теперь, когда свекла извлечена из земли, приступают к дальнейшей обработке и подготовке к хранению. Просушенные, под навесом или на грядке, корнеплоды необходимо освободить от ботвы.

Повядшие листья обрезают острым ножом, стараясь не повредить сам корнеплод и оставляя пенечки из стеблей в 1-2 см. Способ во многом трудозатратный, но более щадящий в отличие от выкручивания ботвы.

Вместе с удалением листьев проводят сортировку по размерам и качеству. Крупная свекла обладает более грубой структурой, дольше готовится и хуже хранится. Есть смысл при закладке урожая на хранение положить ее ближе, чтобы использовать в первую очередь.

На заметку. Среди сортов свеклы существуют виды, которые предрасположены к удалению красных листьев методом выкручивания — после удаления ботвы остаются аккуратные черешки. К примеру, сорт столовой свеклы Волшебница.

Одновременно необходимо не пропустить овощи с признаками заболеваний, поврежденные грызунами или рабочим инструментом при уборке. Они не должны попасть в овощехранилище, т.к. даже один подгнивший овощ повлечет за собой цепную реакцию и заразит весь урожай.

Мелкие корнеплоды хранят отдельно от овощей крупных и средних размеров.

Когда убирать свеклу в Сибири?

Так как климат в Сибири достаточно суровый, используются морозостойкие и быстро созревающие сорта, например, «Мулатка», «Бордо 327», «Красный шар», «Славянка» и так далее.

Если растение было посажено в середине мая, то уборку стоит проводить в конце августа. При посадке культуры в июне, процесс уборки начинается в сентябре. Большое влияние на период созревания оказывает погода. При тёплой температуре без резких перепадов рост проходит стабильно, без задержек.

При резких перепадах температуры, что вполне может быть в Сибири, развитие корнеплода замедляется

Самое важное в этом деле – успеть до наступления холодов.

Как понять, что пришло время уборки свеклы?

Установлен ряд признаков, который свидетельствует о зрелости плода:

  1. На свекле/листьях появляются небольшие наросты.
  2. Ботва, в особенности нижние листья, начинает желтеть, вянуть.
  3. Корнеплод достиг своих размеров и массы, которые присущи определённому сорту.

Бывают случаи, когда недозревшую свеклу выкапывают и убирают на хранение. Сибирская осень сопровождается холодами, поэтому выступающая из-под земли часть растения может подмёрзнуть. Если это случится, то такой продукт не может храниться целую зиму.

Прямое отношение к этому процессу имеет сахарная свекла. Обычно её выращивают не только крупные землевладельцы, но и люди, владеющие дачным участком. Крупные предприятия высчитывают точные сроки для уборки корнеплодов.

Процесс уборки начинается в сухую погоду. Растение можно без особого труда вырвать из почвы руками. Подкапывать не всегда нужно. В исключительных случаях выкапывание начинается только в октябре.

Когда убирать морковь в 2021 году на хранение по лунному календарю

При покупке семян изучить информацию на упаковке. Там есть сроки сбора урожая, обычно указывают промежутки в сутках с момента появления всходов до полного созревания. Лучше всего выбирать сорт так, чтобы убирать урожай в подходящее время. Основных вариантов три:

  1. Ранние сорта. Используют для потребления в летний и осенний периоды, корнеплоды не предназначены для долгого хранения, максимальный срок 1-2 месяца. Вегетационный период составляет от 65 до 85 дней, часто снимают морковь по мере необходимости, не дожидаясь спелости.
  2. Варианты среднего срока созревания. Хороши по урожайности, вкусовым качествам, хранятся намного лучше. Подходят для регионов с коротким теплым периодом, где в начале осени уже могут быть заморозки. Созревают в диапазоне от 90 до 110 суток.
  3. Поздние сорта. Хорошо закладывать на хранение, обычно вырастают крупнее всего, вкус тоже лучше, чем у ранней моркови. Созревают в течение 110-130 дней, при правильной уборке и закладке лежат до весны.

Лучше всего высаживать в огород варианты с разным сроком созревания. Тогда можно собирать урожай в течение пары месяцев. А если осень будет дождливой, то среднеранний сорт убрать вовремя, чтоб сохранить на зиму.

Чтобы сохранить урожай, сбор урожая моркови проводить в строго определенные сроки. Тут используют несколько простых признаков, которые помогут даже неопытному огороднику подобрать удачный момент:

Учесть сорт и сроки его созревания

Надо после посева обратить внимание, когда появились всходы. Дальше несложно посчитать, в какой период урожай достигнет спелости, главное – не выбросить пакетик из-под семян или просто записать сроки уборки моркови на хранение на листок или в блокнот

И не перепутать места посева, если на грядке есть разные варианты.
Оценить размеры корнеплодов. На упаковке всегда есть информация по параметрам моркови. Лучше всего вырвать в нескольких местах по одной штуке и сверить их размер с заявленным, если он намного меньше, то нужно оставить грядку еще на какое-то время.
Осмотреть корнеплоды. Если мелкие корешки на них начали белеть, следует убирать урожай немедленно, чтобы исключить перерастание.
Обратить внимание на ботву. Если нижние стебли начали вянуть или желтеть, начинать работы. Не ждать полного пожелтения зеленой части, это признак заболевания или того, что морковь перезрела.

Передерживать морковь в поле нельзя, она будет хуже храниться. Кроме того, содержание полезных веществ станет ниже. Убирать нужно в срок и не допускать перемерзания, небольшой заморозок корнеплоды могут выдержать, но если температура упадет ниже -5, то закладывать на хранение урожай не стоит.

Правила уборки свеклы с грядки

Для уборки свеклы с грядки необходимо выбрать сухой и прохладный день, чтобы работа доставляла удовольствие, а корнеплоды быстро и хорошо просохли.

Обычно свекла почти наполовину находится над уровнем гряды и на рыхлых почвах не составит труда выдернуть ее руками, собрав в пучок всю массу зеленых листьев. На глинистых тяжелых почвах понадобится садовый инвентарь — плоскозубые вилы или лопата. Растения подкапывают, разрыхляя почву, и выбирают корнеплоды. Остатки земли снимают руками.

Также нежелательно использовать для удаления налипшей грязи ножи, щетки и другие инструменты, которые с легкостью могут повредить нежную кожицу. И тогда будут открыты ворота для проникновения инфекции в сам корнеплод, а в земле их больше чем достаточно.


В сухую погоду свеклу раскладывают прямо на земле в 1 слой для просушки и оставляют на 2-3 часа. Более продолжительное нахождение на открытом воздухе, да еще при ярком солнце ведет к быстрому испарению влаги, и корнеплоды становятся вялыми.

Если погодные условия во время уборки урожая непредсказуемы, то его лучше занести под навес и разложить также в 1 слой. В этом случае просушка займет 2-3 дня.

Если коротко, то общие правила уборки свеклы с грядки выглядят следующим образом:

  1. Выбирайте сухой день, чтобы была возможность быстро просушить корнеплоды на открытом воздухе.
  2. На плотных почвах для уборки свеклы используйте вилы или лопату.
  3. Подкопайте свеклу и выберите ее из земли.
  4. Руками, защищенными хлопчатобумажными перчатками, счистите остатки налипшего грунта.
  5. Просушите корнеплоды на открытом воздухе или под навесом.

По регионам

На сроки уборки в немалой степени влияют погодные условия, поэтому дата выкапывания свеклы в каждом регионе будет своя:

В Сибири корнеплоды выкапывают ближе к середине сентября, так как уже во второй декаде месяца могут случаться ночные заморозки. Необходимо пристально следить за прогнозом погоды, чтобы успеть с уборкой.
На Урале погодные условия довольно непредсказуемы. Осень долго может стоять теплой, а затем сразу ударят морозы. Иногда бывают и ранние заморозки. В среднем свеклу здесь принято убирать во второй половине сентября, но сроки ежегодно корректируют с учетом погоды в текущем сезоне.
В Ленинградской области корнеплод убирают ближе к концу сентября или в первых числах октября. Необходимо ориентироваться на температурные показатели. Как только ночная температура будет близка к нулевой отметке, свеклу нужно выкопать.
В Московской области довольно стабильные и предсказуемые погодные условия. Ранние заморозки здесь бывают крайне редко. Для уборки свеклы в этом регионе подходит первая половина октября. Если по прогнозу ожидаются дожди, лучше выкопать корнеплод пораньше.
Уборку свеклы на Дальнем Востоке проводят в сентябре, ориентируясь на характеристики сорта и признаки зрелости корнеплодов

Принимают во внимание также и текущие погодные условия.

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы в зависимости от сорта

Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов. Выделяют 3 основные категории:

Выделяют 3 основные категории:

  • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
  • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

Первое правило: Убираем вовремя

Все сорта свеклы (а их в нашей стране уже более 160 и с каждым годом только прибавляется) делятся на 3 группы – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Сроки уборки ранних сортов свеклы

Старые ранние сорта и гибриды свеклы для хранения не подходили – они были хороши только своей скоростью. Созревание у ранних сортов свеклы от появления всходов до уборки наступает уже через 60-90 дней. На этом достоинства старых сортов быстрого срока созревания часто исчерпывались – по вкусу и лежкости они сильно уступали и среднеспелым, и поздним. Однако в последнее время ситуация сильно изменилась — селекционерам удалось вывести ранние и среднеранние сорта, которые лежат гораздо лучше и по вкусу годятся не только для свежего летнего борща.

Ранние и среднеранние сорта и гибриды, которые хорошо хранятся: Кариллон, Катюша, Красный шар, Пабло F1

Пабло F1 — один из лежких раннеспелых гибридов

Если вы выращиваете их или другие новые сорта ранней свеклы, то можете спокойно класть их на хранение на 4-5 месяцев.

Уборка первой ранней свеклы в средней полосе — первая половина августа.

С ранней свеклой в средней полосе следующая ситуация – можно сажать ее в два приема. Первую порцию в мае – ее как раз убирают в первой половине августа и используют для еды, а вторую порцию сажают позже, так чтобы уборка приходилась на сентябрь, и выкапывают уже вместе со среднеспелыми и поздними сортами. Эту часть можно положить храниться до Нового Года.

Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов свеклы

Если нужно сберечь урожай до весны и нового сезона – надо на хранение закладывать среднеспелые и позднеспелые сорта свеклы. Самые лежкие из них, если обеспечить им надлежащие условия, могут не засохнуть и не потерять вкусовых качеств до следующего августа и дольше.

Среднеспелые сорта свеклы созревают через 90-110 дней с момента появления всходов. Неплохо лежат до лета.

Среднеспелые и среднепоздние сорта и гибриды, которые хорошо хранятся: Бородовая звезда, Родена F1, Варвара, Багряный, Бордо 237, Египетская плоская

У позднеспелых сортов срок созревания — более 110 дней. Отдельные сорта могут храниться до года.

На Урале, в Сибире и в Северо-Западном регионе лучше выращивать среднеспелые и среднепоздние сорта, так как самые поздние могут не успеть полностью вызреть даже при выращивании рассадой — а если корнеплоды свеклы не сформированы окончательно, то и хранятся они хуже.

Из поздних сортов, которые обладают и хорошим вкусом, и лежкостью, следует назвать сорт Цилиндра, который также иногда относят к среднепоздним.

Уборка среднеспелой свеклы

В средней полосе – середина сентября

В южных регионах – сроки уборки растянуты в зависимости от времени высадки свеклы: с августа и до октября

На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – начало сентября

Уборка позднеспелой свеклы

В средней полосе — вторая половина сентября

В южных регионах — сроки уборки растянуты в зависимости от времени высадки свеклы: с августа и до октября

На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – первая половина-середина сентября

Как правильно убирать свеклу с грядки и приготовить ее к хранению?

Перед тем, как определиться с датой уборки свеклы с грядки следует обратить внимание на прогноз погоды. Например:

  • если ожидаются осадки, то желательно произвести сбор урожая с грядки до них, так как корнеплод может начать гнить вследствие переизбытка влаги;
  • если ожидается повышение температуры в течение длительного времени, то корнеплод может одревеснеть;
  • оптимальными погодными условиями считается — низкая влажность и постепенное снижение температуры.

Следует учитывать, что продолжительное время способны храниться лишь целые корнеплоды. Чтобы не испортить овощ, его необходимо предельно аккуратно подкапывать с помощью лопаты или вил. Можно выдергивать корнеплод руками, но для этого требуется особая сноровка.

После извлечения культуры из грунта, ее нужно очистить от земли руками или тряпкой. Не следует удалять землю с корнеплодов , ударяя их друг об друга. Это может привести к повреждению плодов и как следствие, сокращению сроков их хранения.

Затем, с овоща рекомендуется срезать ботву, так чтобы ее длина была не больше 1-1,5 см. Если оставить ботву, она будет испарять влагу и корнеплоды быстро завянут.

Корень корнеплода не должен быть длиннее 5-7 см, в противном случае его тоже срезают.

Если убирать свеклу с грядки из влажного грунта и в пасмурную погоду, то просушивать ее придется на открытом воздухе в тени 1-2 дня. Если свекла будет просушиваться дольше, то плоды начнут терять влагу, что плохо скажется на сроках хранения.

Если урожай собирается в сухую погоду и при умеренной температуре, то свеклу достаточно подсушить на открытом воздухе в тени в течение одного дня.

Собранный урожай свеклы, следует отсортировать. Поврежденные и мелкие корнеплоды откладывают для переработки или потребления в пищу, здоровые и крепкие — отбирают, чтобы их поместить на хранение.

Можно ли убирать свёклу раньше или позже срока

Если речь не идёт о зимнем хранении, то свёклу выдёргивают на еду уже в июле при прореживании, когда она вырастет до 2–3 см в диаметре. Можно также вырывать отдельные особо крупные экземпляры, которые к осени станут слишком крупными – такие гиганты не всякой хозяйке понравятся.

Найдётся применение и уходящим в стрелку растениям – пока цветочный стебель не огрубел, корнеплод ещё вполне съедобен. А некоторые гурманы просто предпочитают молодую свеколку с её более нежным и сладким вкусом. В общем, для летнего потребления свёклу можно убирать ещё до созревания.

Если же корнеплоды планируется долго хранить, то слишком рано их убирать крайне не рекомендуется, и вот почему:

  1. Недозрелая свёкла мелкая, она быстро вянет и плохо хранится.
  2. Урожай при ранней уборке значительно меньше, так как в конце вегетации, с конца августа до середины сентября, формируется половина общего веса корнеплодов. То есть преждевременная уборка – это недобор значительной части урожая.
  3. Молодая незрелая свёкла содержит меньше полезных веществ, чем полностью созревшая.

Если погода позволяет, лучше подержать свёклу на грядке подольше. Впрочем, слишком поздно убирать её тоже не стоит. Перезревшие корнеплоды имеют грубоватый вкус, становятся волокнистыми и склонны к растрескиванию. Имеет смысл ориентироваться на сроки созревания, указанные на пакетике с семенами, а также на внешний вид растений.

Как сохранить свеклу в квартире зимой

Если у вас нет погреба или подвала, то небольшие запасы свеклы можно хранить и в квартире.

Срок сохранности свеклы в квартире снижается до 3-4 месяцев. Хранить корнеплоды можно в холодильнике, на балконе, в кладовке или в другом темном месте.

Если вы собираетесь хранить свеклу на балконе, то подойдут любые ящики или коробки (желательней даже пенопластовые). В качестве подложки используйте песок или опилки. Если предвидится понижение температуры за окном, то дополнительно нужно укутать одеялом.

Если у вас нет балкона, можно хранить в ящике с песком и в другом месте, удаленном от батареи и отопительных приборов.

При хранении в холодильнике можно завернуть каждый корнеплод в пергаментную бумагу или фольгу – тем самым продлить хранение. Основной недостаток этого способа – можно сохранить небольшое количество овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector