Корень петрушки
Содержание:
- Противопоказания
- Корни петрушки на зиму
- Готовые средства с петрушкой
- Корень петрушки — полезные свойства и способы применения
- Как можно использовать растение
- Фаршированные баклажаны
- Применение петрушки в кулинарии
- Выбор и хранение
- Полезные и лечебные свойства корня петрушки
- Химический состав и калорийность корня петрушки
- Особенности ухода
- Корень петрушки в медицине
- Полезные свойства корня петрушки
- Можно ли замораживать петрушку на зиму?
- Корень петрушки на зиму
- Противопоказания
- Корень петрушки применение
- Чай с корнем петрушки для похудения
- Из истории
- Заключение
Противопоказания
У каждого, даже самого полезного растения, все же имеется ряд противопоказаний к применению, и с ними нужно ознакомиться. Использование корня в народной медицине может привести, например, к аллергии.
Нельзя также употреблять корень петрушки при:
- Эпилепсии.
- Различных нарушениях кальциевого и калиевого обмена в организме.
- При беременности, так как в большом количестве он способствует стимулирующему эффекту на матку и неблагоприятно воздействует на частоту сокращений сердца плода через плаценту.
- При оксалурии. Коренья пряности содержат оксалаты, которые противопоказаны при болезнях желчного пузыря, гломерулонефрите и мочекаменных болезнях.
- Во время приема препаратов лития. В данном случае употреблять корнеплод разрешено строго под наблюдением врача.
Корни петрушки на зиму
Петрушка на зиму (заготовок рецепты рассказывают, как кроме листовой заготовит и корневую зелень) полезна:
- её используют при лечении простатита;
- для решения проблем с желудочно-кишечным трактом;
- для нормализации сахара в крови;
- в качестве мочегонного средства.
Корень петрушки способен уменьшить проявление аллергии, нормализует зрение, улучшает состояние сосудов. При этом, он противопоказан беременным, поскольку может вызвать преждевременные роды. В кулинарии корень петрушки используют, как и листовую: в качестве специи.
Чтобы заготовить корень петрушки, его необходимо выкопать, обрезать ботву, очистить от земли, тщательно вымыть и слегка подсушить. Затем его рекомендуется положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник – например, на дверцу. Таким образом, он может храниться достаточно долго.
По мере необходимости корень петрушки можно доставать из пакета, отрезать нужное количество и использовать по назначению. Небольшое количество корня прекрасно заменит зелень при варке бульона. Также корень в небольшом количестве можно использовать в салатах, если рецептура требует наличия зеленой петрушки, а ее по каким-то причинам не оказалось в наличии.
Готовые средства с петрушкой
Петрушка (или ее экстракт) — распространенный ингредиент в готовых косметических средствах, таких как кремы для глаз, отбеливающая или питательная маска для жирной и кожи с прыщами, масло семян петрушки иногда используется в кремах. Готовые средства легкие, не закупоривают поры и не вызывают появления черных точек, наоборот, помогает их удалить. Они обладают антибактериальными, противовоспалительными и вяжущими свойствами. Уменьшают заметность шрамов, родинок и обесцвечивают их слегка, делая кожу мягкой, ухоженной и здоровой. Петрушка регенерирует эпидермис, укрепляет его защитный барьер и ускоряет заживление ран и черных точек. Это проверенный метод от целлюлита и выпадения волос. Если вы никогда не использовали масла и хотите попробовать их действие, найдите что-то подходящее для себя в аптеке или магазине, где продается хорошая косметика, изготавливаемая на основе натуральных компонентов.
Корень петрушки — полезные свойства и способы применения
Из этой статьи вы узнаете :
Корень петрушки родом из Средиземноморья, внешне очень схож с пастернаком и имеет приятный ореховый вкус.
Относится к тому же семейству, что и морковь, кинза, анис, укроп и другие.
Листья растения используют, в основном, для украшения блюд и придания им приятного аромата, иногда – в лечебных и косметических целях.
Коренья петрушки пользуются большой популярностью в странах Центральной и Восточной Европы, употребляют их как в сыром виде, так и подвергнув тепловой обработке.
Петру́шка кудря́вая, или Петрушка курчавая — вид рода Петрушка семейства Зонтичные. Лист петрушки, в сушёном и свежем виде, — популярная кулинарная приправа. Википедия
Химический состав растения
Петрушка относится к пряным растениям.
Благодаря наличию в ней эфирных масел, она обладает благородным приятным вкусом и уникальным ароматом. По количеству витамина С она превосходит даже лимоны и апельсины.
Также это растение богато фолиевой кислотой, каротином и витаминами РР, В1 и В2.
Из-за высокого содержания микро- и макроэлементов, а также витаминов, корень этого растения славится своей обширностью лечебных свойств.
Слово «петрушка» происходит от греческого слова «петр», что означает камень. В древности она считалась символом горя и венки из нее надевали в знак скорби по ушедшему из жизни человеку.
Как можно использовать растение
С таким богатым составом не удивительно, что растение широко используется народными целителями для лечения различных заболеваний.
Лечебные свойства корня петрушки, не менее впечатляющие:
- снимает спазмы и предупреждает судороги;
- восстанавливает поврежденную микрофлору в кишечнике и подавляет размножение бактерий;
- изгоняет внутренних и наружных паразитов;
- нормализует кровоснабжение органов;
- придает сил и повышает работоспособность, физическую и умственную активность;
- препятствует заражению грибками и вирусными или бактериальными инфекциями;
- повышает защитные силы организма и снижает восприимчивость к простудным заболеваниям;
- нормализует работу органов ЖКТ, улучшает отток желчи;
- уменьшает воспалительные процессы;
- устраняет вздутие живота и избавляет от метеоризма;
- стимулирует процессы регенерации;
- обладает жаропонижающим и кровоочищающим эффектом;
- выводит лишнюю воду из организма и снимает отеки;
- избавляет от зубной боли, мигреней и болевых ощущений при травмах, растяжениях;
- устраняет аллергические проявления.
При регулярном употреблении корня петрушки нормализуется менструальный цикл и давление. Можно отметить способность растения снижать уровень глюкозы в крови, и растворять камни в мочеполовой системе. Благотворно влияет петрушка и при заболеваниях предстательной железы.
Фаршированные баклажаны
Данное угощение представляет собой вкусную и питательную пищу, которая составляет вполне самодостаточное кушанье или аппетитное дополнение к отваренному/поджаренному мясу.
Состав ингредиентов
Для создания кушанья потребуются:
- масло растительное/оливковое — 60 мл;
- баклажаны — 8 шт.;
- корни петрушки ת 2 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- соль каменная, перец черный, зелень — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Освободить баклажаны от плодоножки и кожуры, сделать на каждом овоще продольные разрезы, сохраняя целостность «синеньких».
- С помощью десертной ложки убрать из плодов часть мякоти, посыпать продукты крупной солью, оставить овощи на 10–15 мин. в таком состоянии для избавления от горечи (соланина).
- Мелко нареать извлеченную из пасленовых мякоть.
- Очистить корень петрушки, нарубить их или натереть.
- Промыть баклажаны, просушить их одноразовыми полотенцами.
- Очистить чеснок от шелухи, пропустить зубки через ручной пресс, соединить кашицу с измельченным корнеплодом и мякотью овощей.
- Посолить и поперчить образованную массу, обжарить её в скороде с нагретым жиром до готовности.
- Заполнить обработанные овощи начинкой, выложить их в глубокую сковороду с маслом вниз срезом, сверху разместить оформленные кружочками томаты, приправить продукты специями.
Влить в емкость немного питьевой воды, тушить содержимое посуды в закрытом состоянии до мягкости овощей.
Применение петрушки в кулинарии
Петрушка огородная — классическая пряная трава, уже много веков она используется в кулинарии многих стран. Петрушка огородная обладает приятным характерным ароматом и пряным, сладковатым, с легким оттенком горчинки вкусом. Ее зелень применяют как в свежем, так и сушеном виде. Для приготовления первых и вторых горячих блюд используются также корень и семена растения.
Петрушка прекрасно подходит к очень большому количеству разнообразных блюд. Исключение составляют лишь сладкие блюда.
В свежем виде ее добавляют в салаты, в овощные, рыбные и мясные блюда, соусы, также используют в качестве самостоятельной закуски. Подходит она также к блюдам из дичи, яиц и крупы.
Эту пряность можно использовать в блюдах из субпродуктов, для придания последним приятного аромата.
Поскольку вкус петрушки усиливается от тепловой обработки, ее в свежем и сушеном виде повсеместно используют в бульонах, щах, борщах, супах, гуляшах.
Корень употребляют в сыром или сушеном виде в первых блюдах, подливках и соусах.
Семена (целиком или толченые) вместе с зеленью применяют в домашнем консервировании овощей (томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, сладких болгарских перцев, баклажанов и др.). Петрушка огородная листовая также превосходно подходит для украшения разнообразных блюд. Сушеная петрушка нередко входит в состав различных сухих пряных смесей, которые в пищевой промышленности применяют для приготовления суповых концентратов.
Ее широко используют в консервном производстве при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, кетчупов, соусов и т. д. Нормы употребления петрушки зависят от традиций и вкуса. В среднем свежую зелень добавляют в расчете 3 — 5 г на порцию. Сушеные листья в качестве пряности закладывают во все блюда по 0,3 — 0,5 г на порцию.
Зелень петрушки часто кладут в готовые блюда перед подачей к столу. Корень растения вводят в начале приготовления блюда.
Выбор и хранение
При покупке корнеплодов в магазине отдают предпочтение петрушке среднего размера бледного бежевого оттенка и ботвой темно-зеленого цвета. На плодах не должно быть пятен и следов повреждения. Зеленую часть используют в течение двух-трех дней, а корнеплод оставляют в холодильнике в отделении для овощей и хранят не больше двух недель.
Важно!
При самостоятельном выращивании петрушки заготовку в первый год проводят осенью. Затем можно собирать корнеплоды в течение всего лета. Для этого петрушку выкапывают, срезают листья и отмывают от земли. На зиму корнеплод можно опустить в подвал или высушить. Это делают в духовке, на солнце или в электросушилке. В таком виде все полезные свойства растения сохраняются в течение двух лет.
Можно на зиму замариновать корнеплод.
Ингредиенты:
- 100 мл уксуса концентрацией 9%;
- 550 г корнеплодов петрушки;
- 550 мл воды;
- 55 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 5 долек чеснока;
- 2 лавровых листа.
Как приготовить:
Коренья очищают и натирают на терке. В кипящую воду всыпают соль, сахар, вливают уксус. Измельченные корни закладывают в простерилизованную банку и заливают маринадом. В банку кладут очищенный чеснок и лавровый лист. Закрывают банку жестяной крышкой.
Полезные и лечебные свойства корня петрушки
Еще в древние времена людям были известны его лечебные свойства и чем полезен этот корнеплод, шаманы регулярно использовали его в своих ритуалах, применяли при различных заболеваниях мочеполовой системы.
Спустя некоторое время про петрушку все забыли и снова стали выращивать только в IX веке.
Употреблять в пищу корнеплод не спешили, однако, корень петрушки в народной медицине считался одним из лекарственных средств, нацеленных на заболевания кожи.
Растение также оказывает мочегонное, диуретическое и противовоспалительное действие.
отвар или Настой корня петрушки
Настои корня петрушки активно применяются в традиционной медицине, а народная пользуется многими нестандартными способами лечения корнями петрушки.
Препараты из него прописывают при заболеваниях выделительной системы, малярии, водянке и ожирении.
Такие вытяжки можно применять и при укусах насекомых, и для вывода из организма паразитов.
Химический состав и калорийность корня петрушки
Использование корневой петрушки в лечебных целях обусловлено многочисленными полезными веществами в ее составе. В частности, продукт содержит:
- витамины группы В;
- флавоноиды и эфирные масла;
- марганец и калий;
- дубильные вещества;
- клетчатку;
- селен и фосфор;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины А и Р;
- органические кислоты;
- железо и молибден;
- токоферол;
- витамины РР и К;
- кальций, натрий и магний;
- фолиевую кислоту.
Энергетическая ценность у продукта небольшая — в 100 г содержится около 50 калорий. Углеводы занимают около 10,1 г, еще по 1,5 г и 0,6 г приходится на долю белков и жиров.
Петрушечный корень снижает артериальное давление и полезен для гипертоников
Особенности ухода
Для выращивания хорошего урожая нужно знать особенности посадки и правила ухода за корневой петрушкой.
Совет!
Для проращивания семена корневой петрушки замачивают на 4 дня в теплой воде. Каждый день воду обновляют.
В течение лета гряду поливают, почву рыхлят, регулярно удаляют сорняки, растения прореживают, обрабатывают от вредителей и болезней.
Правила полива
Грядку с корневой петрушкой поливают с утра или под вечер. Воду льют под корень. Метод дождевания не используют. В сырую погоду поливы прекращают или уменьшают их частоту. Максимальная потребность во влаге приходится на август. В это время примерный расход воды составляет 20 л/м².
Подкормка
Ухаживать за корневой петрушкой необходимо все лето. После первого прореживания петрушку подкармливают настоем травы или коровяка, разбавленных водой в соотношении 1:10. Следующий раз поливают раствором минеральных удобрений после второго прореживания.
В ведре с водой растворяют:
- калийную соль – 50 г;
- аммиачную селитру – 10 г.
Третий раз подкармливают золой. Ее разбрасывают по гряде после полива. Расход – 1 ст/м².
Возможные болезни петрушки корневой
Во время вегетации на листьях можно увидеть симптомы заболеваний. Самые распространенные:
- белая пятнистость;
- ржавчина;
- пероноспороз;
- белая гниль;
- церкоспороз.
Симптомы | Заболевание |
Желтые, хлоротичные пятна на листьях | Пероноспороз |
Светлые пятна на нижней части черенков и листьях | Белая пятнистость |
Желтые или бурые пятна на листьях круглой формы или в виде полосок | Церкоспороз |
В начале лета появляются ржавые пятна | Ржавчина |
Белый налет на верхушке растения, корнеплод гниет | Белая гниль |
Причины болезни – избыточные поливы, загущенная посадка, недостаток света, не соблюдение севооборота.
Вредители
На корневую петрушку нападают тля бахчевая, морковная муха. Самый большой вред наносят личинки морковной листоблошки. Они паразитируют на верхней части корня. Для профилактики гряду посыпают золой, смешанной с табачной пылью в соотношении 1:1.
При появлении тли листья петрушки моют мыльно-зольным раствором или настоем луковой шелухи. Обработку повторяют каждые 3 дня. Для отпугивания морковной мухи растения опрыскивают водой, добавляя в нее керосин. В 1 л вливают 1 ст. л средства.
Корень петрушки в медицине
Где еще используют корень петрушки? Применение в медицине этого растения практиковалось еще сотни лет назад. Использовать корень петрушки можно как внутрь, так и наружно. Вообще, растение обладает многими свойствами, за это и получает распространенность в медицине. Оно хорошо для пищеварения, помогает при гинекологических заболеваниях, снимает боль.
Петрушку повсеместно используют и в народной медицине. Сок растения полезен в следующих случаях:
- При болезненных менструациях.
- При отеках.
- При цистите.
- При воспалении предстательной железы.
- При коликах.
Также петрушка обладает слабительным свойством, поэтому может применяться и от запоров. Многие женщины ценят петрушку, так как благодаря ей можно сбросить лишние килограммы. Есть много диет с основным ингредиентом – петрушкой.
Полезные свойства корня петрушки
- Дезинфицирующее, противовоспалительное, антибактериальное. Входящие в состав корня природные компоненты способны обеззараживать поверхностные раны, стимулировать иммунитет, помогая бороться с воспалительными процессами в организме.
- Диуретическое. Выведение излишней влаги из организма благотворно влияет на кровеносное давление, снимает отечность.
- Желчегонное. Также корень петрушки разжижает желчь, способствуя ее оттоку.
- Тонизирующее. Магний, входящий в состав продукта, положительно влияет на нервную систему. Успокаивает, нормализует сон, в то же время придает энергии и сил.
- Ветрогонное. Данное свойство весьма полезно при нарушениях работы кишечника, вздутиях, метеоризмах.
- Общеукрепляющее. Богатый витаминный состав корня петрушки позволяет стимулировать иммунитет, повышая стрессоустойчивость организма, сопротивляемость при простудных заболеваниях и гриппе.
- Антиаллергенное. Употребление в пищу корня петрушки значительно уменьшает проявление аллергических реакций, предотвращает их проявление.
- Жаропонижающее. С помощью корня петрушки можно понизить температуру при ее повышении.
- ЖКТ. Постоянное употребление корня петрушки помогает наладить пищеварение, повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, убирает нежелательное газообразование, устраняет воспаления пищеварительного тракта. Данный продукт рекомендуют употреблять при диагностированном панкреатите, гастрите, колите.
- Сердечно-сосудистая система. Входящие в состав корня компоненты помогают стабилизировать давление, выводят излишний холестерин, нормализуют содержание сахара в крови. Укрепляют сосуды и стабилизируют работу сердца, тем самым предотвращают риск появления сердечных приступов и заболеваний.
- Нервная система. Учеными доказано, что употребление корня петрушки значительно улучшает общее состояние нервной системы. Нормализует сон, убирает раздражительность и частую усталость. Природные антиоксиданты, входящие в состав корня, оказывают тонизирующее действие, придают сил и энергии.
- Половая система. Корень петрушки рекомендован к употреблению при болезнях половой системы как женщин, так и мужчин. Для женщин он полезен при нарушениях менструального цикла, воспалительных процессах в детородных органах. Для мужчин — при проблемах с потенцией и диагностированном простатите.
- Мочевыделительная система. Особые свойства корня петрушки позволяют применять его при заболеваниях печени, почек и мочевыделительной системы в целом. Он выводит излишнюю влагу из организма, снимает воспаление, способствует выводу камней из почек, очищает печень. Также он полезен при диагностированном цистите и пиелонефрите.
- Костная система. Особого влияния при нарушениях в костной системе корень не окажет, но его применение предотвращает ряд заболеваний суставов, таких как артроз, ревматизм, артрит и др.
Можно ли замораживать петрушку на зиму?
Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?
На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму
Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени
Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.
Корень петрушки на зиму
Для того чтобы в доме круглый год были витамины, нужно позаботиться об этом заранее и подготовить овощ на зиму. Чтобы заготовить корень петрушки, его нужно добыть из земли поздней осенью. Собранные плоды необходимо отряхнуть от земли, хорошо промыть и оставить сушиться. Затем корень петрушки нужно разрезать на несколько длинных полосочек и поставить в духовку сушиться. Также его можно расположить возле батареи, при температуре не более 35 градусов.
Хранить сушеную петрушку очень просто. Ее можно положить в ящик или баночку и вынести, например, на балкон. Единственное условие — чтобы в помещении было прохладно и сухо.
Также можно и самому высадить петрушку. Для этого нужно посадить корешок растения и ждать, пока он прорастет. Петрушка хорошо будет чувствовать себя на подоконнике.
Стоит отметить, что польза растения может сохраняться и в замороженном виде, но не более одного года.
Противопоказания
У каждого, даже самого полезного растения, все же имеется ряд противопоказаний к применению, и с ними нужно ознакомиться. Использование корня в народной медицине может привести, например, к аллергии.
Нельзя также употреблять корень петрушки при:
- Эпилепсии.
- Различных нарушениях кальциевого и калиевого обмена в организме.
- При беременности, так как в большом количестве он способствует стимулирующему эффекту на матку и неблагоприятно воздействует на частоту сокращений сердца плода через плаценту.
- При оксалурии. Коренья пряности содержат оксалаты, которые противопоказаны при болезнях желчного пузыря, гломерулонефрите и мочекаменных болезнях.
- Во время приема препаратов лития. В данном случае употреблять корнеплод разрешено строго под наблюдением врача.
Корень петрушки применение
Корень петрушки широко используется не только в кулинарии для придания блюдам особой «изюминки», но и в народной медицине, а также в косметологии.
В народной медицине корневая петрушка используется для лечения большого числа заболеваний от проблем с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой у мужчин и женщин до коронарной недостаточности, декомпенсированных пороков сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Применение корневой петрушки в кулинарии имеет многовековую историю. В «Старом свете» его активно заготавливали на зиму наряду с морковью, пастернаком, репой и корнем сельдерея. Он был незаменим в зимних салатах, тушеных блюдах и супах.
В настоящее время сладкая и ароматная корневая петрушка снискала всенародную любовь в сочетании с вареным или жареным мясом, рыбой, овощами (особенно с картофелем). В ресторанах всего мира можно найти деликатесы, приготовленные из корня петрушки.
Применение данного корнеплода в косметологии обусловлено его отбеливающими свойствами – осветление загара, веснушек, пятен при витилиго и т.д.
Чай с корнем петрушки для похудения
При проблемах с избыточным весом, провисаниях кожных покровов, нарушениях обменных, пищеварительных процессов чай, приготовленный из корневища пряности, принесет несомненную пользу.
Активные компоненты, проникая в организм, способствуют пищеварению, запускают процесс сжигания жира, предотвращают повторное образование складок на талии, боках, животе. Приготовление:
- Вскипятить воду (полтора литра).
- Снять жидкость с плиты, всыпать измельченное растительное сырье (50 гр.).
- Перемешать, оставить настояться полчаса.
- После процеживания в жидкость отжать сок из трех лимонных долек.
Пить приготовленный чай в продолжение дня. Рекомендуемые порции – 100-200 мл. Коррекция рациона, занятия спортом – дополнительные меры, которые следует применить, чтобы повысить эффективность напитка для похудения.
Из истории
Где впервые был использован корень петрушки, польза и вред которого будут рассмотрены в статье? Родиной этого растения можно считать Грецию. Греки считали его целебным и божественным. Именно они первыми оценили полезные свойства петрушки. Это растение произрастало на каменистой площадке. Изначально они заметили, что петрушка растет каждый год, хотя ее никто не высаживает и не ухаживает за ней. Тогда-то греки и решили проверить, что это за растение. Применять начали листья и корень петрушки. Польза и вред этого растения были исследованы еще в те времена. Оказалось, что петрушка обладает множеством целебных свойств. Ее активно начали применять в медицине. Также ранее корень петрушки применяли шаманы для проведения своих ритуалов.
Тогда же растение стали называть «петроселинон», что в переводе означает «растение, прорастающее на камне». А позже славяне начали использовать петрушку повсеместно, и дали ей такое простое название, которое мы привыкли слышать сегодня.
Петрушка – это многолетнее растение, которое имеет множество разновидностей и сортов. Также отличается многообразием своих полезных свойств. Высота некоторых сортов петрушки может достигать около метра, а самая большая часть в диаметре — 5 сантиметров. Прорастает растение вертикально, как и морковь. Сам корень мясистый, по форме очень напоминает плод моркови. На срезе имеет белый или желтовато-белый оттенок.
В корне петрушки содержится много марганца. Именно благодаря этому минералу ее вкус такой специфический.
Заключение
Вот так привычный и непритязательный пряный овощ оказывается незаменимым помощником в борьбе с недугами. Спасает от несовершенств кожи и способствует приобретению густых волос, красивых ногтей и стройной фигуры. Такое полезное растение обязательно должно быть в запасе в любом доме. Тем более, корнеплод и зелень легко заготавливать и хранить.
И не стоит экспериментировать с петрушкой беременным женщинам и людям, которым данный овощ нельзя употреблять. Как бы ни была петрушка полезна, нельзя шутить над своим здоровьем.
Предлагаем вашему вниманию видео, в котором разъясняются лечебные свойства корня петрушки:
Корневую петрушку чаще всего используют в качестве полезной и ароматной пряности, улучшающей вкусовые показатели практически любых блюд, кроме, разве что, десертов. Коренья обладают насыщенным терпким запахом и сладковатым вкусом с легкой горчинкой (из-за присутствия достаточно большого количества эфирных масел). Применение в кулинарии корня петрушки уходит своими корнями в далекое прошлое. Мясистые корнеплоды присутствуют в блюдах многих мировых кухонь. Например, петрушка входит в некоторые рецепты по приготовлению пасты и ризотто.
Свежие корнеплоды чаще всего используют при варке всех видов бульонов (мясной, грибной, овощной, рыбный), а также для придания изысканности и пикантности жаркому, плову, рагу, запеканкам и начинкам пирогов. Сырой корень входит в рецептуру салатов, способствующих похудению и витаминизации организма. Также корешки петрушки можно высушить, уменьшив их в объеме и обеспечив запас полезной пряности на год вперед.