Красная степная порода коров характеристика

Содержание

Хотя порода и отличается неприхотливостью и легко адаптируется к внешним климатическим условиям, необходимо придерживаться определенных правил по ее уходу.

Основной уход

Зимой телят и взрослых животных держат в помещении без привязи, так как к морозам они менее приспособлены, чем к жаре. Отапливать сарай необязательно, но для новорождённых телят температура в помещении должна быть выше +12 °C. Обычно их согревают сами коровы, а также заботятся обо всем необходимом. Содержат животных индивидуально или стадом. Если держат стадо, то быков-осеменителей изолируют от бурёнок и телят.

Телят выращивают группами, в которых объединяют молодняк по возрасту:

  • 6-9 месяцев;
  • 1-1,5 года;
  • 1,5-2 года.

В помещении для телят на пол делают подстилку из опилок и соломы, она должна быть глубокой и несменяемой. Обеспечивают им пространство для движения, они должны иметь возможность активно двигаться на свежем воздухе и в загоне.

В тёплое время года стадо выпускают свободно пастись на пастбище, которое должны находиться в 2 км от фермы. Предварительно место необходимо снабдить водопоем, чтобы животные не страдали от жажды.

Основные предприятия по уходу:

  • регулярная вакцинация скота;
  • профилактические осмотры;
  • соблюдение гигиены — коров регулярно вычёсывают, моют вымя перед дойкой, делают массаж;
  • перед началом свободного выпаса обрезают копыта и рога.

Период сухостоя

Каждой корове обязательно дают «сухостойный» отдых, когда её не доят. Период длится от 40 до 70 дней. Продолжительность его зависит от состояния здоровья коровы и её упитанности. Слабые, худые животные нуждаются в более длительном сухостое — максимум 70 дней.

Для хорошо упитанной бурёнки со средними показателями продуктивности достаточно 40-60 дней. Сокращать отдых от дойки нельзя. Если корову постоянно доить от отёла до отёла, то это отрицательно скажется на её репродуктивной функции, здоровье, качестве молока.

Разведение

Красные бурёнки плодовиты — на 100 самок приходится в среднем столько же телят. Тёлочек первый раз случают (в среднем) в полтора года.

К подбору быка-осеменителя подходят с большим вниманием, у него не должно быть наследственных пороков в строении тела. Если у коровы есть недостатки экстерьера, то обязательно в пару к ней подбирают быка без генетических изъянов. Это снизит риск появления на свет некачественных телят

Это снизит риск появления на свет некачественных телят.

Питание

Хотя животные и неприхотливы к еде, но для повышения удоев, их необходимо кормить качественными кормами.

Летом им вполне достаточно сочной свежей растительности, зимой скот кормят сеном с добавлением комбикорма. А также хорошо внести в меню корнеплоды, силос и концентрированные составы.

Нельзя кормить животных:

  • некачественными продуктами — гнилыми, тухлыми, испорченными;
  • холодными, в том числе и поить холодной водой.

Болезни

Красные коровы отличаются высоким иммунитетом, они редко болеют лейкозом и респираторными заболеваниями. Прививают их обязательно от ящура, сибирской язвы и эмфизематозного карбункула (эмкары).

От паразитов, которые селятся в пищеварительной системе или лёгких, проводят ежегодно профилактику. Летом животных проверяют на наличие клещей и личинок овода, которые развиваются внутри кожи, обрабатывают укусы.

Еще одно заболевание самок породы — маститы, которые развиваются при машинном доении. Во избежание этого после каждой дойки следует аккуратно массировать вымя.

История разведения

С целью повышения надоев требуется прилитие новой крови от представителей с высокими молочными производительными способностями. По мнению украинских ученых, существует две гипотезы того, как это происходило в случае с красными коровами. По обеим версиям – не без участия завезенного скота методом поглощающего скрещивания, а также воспроизводящего с породами:

  1. великорусская и серая украинская с красным немецким скотом;
  2. серая украинская с трондерской и ангельнской, возможно, и с другими европейскими видами.


Летний выгул коров красной степной породы

Новая порода официально внесена в реестр в 1923 году. Именно с этого времени молочных красных коров содержат в хозяйствах, занимающихся племенным разведением в России и за ее пределами. Поголовье удерживается на уровне третьего места в казахских степях, на украинских просторах, белорусских областях и на российском юге.

Разведение крупного рогатого скота молочного направления длится годами, особенности выявляются и закрепляются медленно:

  • отбор начальных представителей породы по продуктивности молока, по конституции, по масти;
  • отъем телят от коров-маток и раздаивание вручную;
  • наблюдение за их выносливостью и адаптацией к климату и погоде.

В шестидесятые годы прошлого века к имевшейся породной группе добавили быков-англеров. У них близкая генетическая составляющая, тип обмена веществ, единое молочное направление с высоким процентом жирности продукции, они одинаково приспособлены к механизированному доению.


Молодняк красной степной коровы

Новое прилитие крови проводили с датской породой и голштинами. В девяностые годы помесь стала трехпородной, дающей до 4,5 тысяч литров молока при жирности в 3,82%. Коровы красного окраса стали выносливее и адаптированнее к степному содержанию, улучшилась форма вымени для машинной дойки.

Названия современных отродий: украинское, кубанское, казахское, западносибирское, кулундайское или алтайское.

Стандарт породы

Крупный рогатый скот красной породы характеризуется сухостью телосложения – это некрупные животные со слабым развитием мышечной массы и подкожной клетчатки. Костяк среднего развития – обхват пута не более 17 см. Молочная продуктивность объясняет плюсы и минусы развития экстерьера этих животных. Характеристики красной степной породы

Место и время выведения 18-19 века в южных регионах Украины
Масть и особенности экстерьера низкорослые животные с крепкой конституцией и сухим телосложением, все поголовье красной или красно-белой масти.
Живая масса у коров 450-550 кг, у быков от 600 кг и больше.
Промеры рост в холке не более 130 см у коров и до 150 см у быков. Тело несколько вытянутое – косая до 160 см и узкое – в грудной клетке не более 42 см
Направление продуктивности молочная продуктивность, показывает средние удои с хорошей жирностью
Удои от 4500 кг за лактацию начиная с третьей
Рекордные показатели 12,5 тон молока за лактацию с жирностью в 3,8% у красной коровы Морошки

Молодняк и быки

Телята красного скота среднего размера:

  • до 30-35 кг у телочек при рождении и среднесуточным привесом до 750 грамм;
  • до 40 кг у бычков с привесом до 900 грамм.

Хороший уровень привеса для молочной породы позволяет телочкам набрать массу до 180 кг и бычкам до 200 кг к полугодовалому возрасту. В год самки имеют вес до 290, а быки до 320 килограмм.

Случного возраста телки красной породы достигают в 18 месяцев при массе 320-350 кг. К этому же времени бычки набирают до 70% взрослой массы в 450 кг и более. Быки старше 3-4летнего возраста превышают вес в 800 кг, самые крупные редко набирают тонну.

Коровы

Окрас у этой породы обычно красный, реже наблюдаются животные с пестрым цветом шерсти, обычно спина более темная. Дойный скот имеет ярко-выраженный экстерьер животных молочной продуктивности:

  • рост в холке до 130 см;
  • сухая конституция;
  • тело вытянутое – косая туловища до 160 см;
  • голова небольшая, узкая, немного вытянутая;
  • грудная клетка небольшая, вытянутая – до 42 см в ширину;
  • чашеобразное вымя хорошего развития;
  • тонкая кожа, на шее может образовывать мелкие складки.

Характеристика продуктивности красной коровы средняя – удои от 4500 до 6000 л, исключение составляют животные Сибирского подтипа, надой которых превышает 5.5 тон. Жирность у получаемой продукции хорошая – 3,8%, белок также средний – 3,4%. Лучшие показатели получены от животных омского племзавода, где корова Морошка выдала свыше 12 тонн молока за лактацию.

Мясная продуктивность у данного типа выражена очень слабо. Убойный выход не превышает 55%, а общая масса животного невысока – редко встречаются самки свыше 550 кг.

Горбатая индийская

Жители Индии, как известно, возвели корову в ранг священных животных, поэтому практически каждый житель южно-азиатского региона держит у себя во дворе этого представителя жвачных животных. Распространенной в индийских хозяйствах является горбатая корова Зебу. Это животное имеет на спине характерный горб, состоящий из мышц. Кстати, для ученых до сих пор загадка, какую функцию он выполняет. На видео вы можете посмотреть, как эти животные прогуливаются по пляжу (автор — OurRoad)

Зебу отличаются от наших коров не только строением тела. Эти животные прекрасно приспособлены к жаркому индийскому климату. Молока Зебу дают мало, а употреблять говядину индусам запрещает религия. Эту породу разводят и в других жарких странах: в Африке и некоторых штатах Америки. Для улучшения продуктивности их даже скрещивают с обычными коровами.

Как содержать красную степную породу

Важно

Особям свойственна неприхотливая натура. Они выдерживают как засуху и зной, так и морозы. Но, чтобы добиться высокого выхода молока и мяса, фермерам стоит позаботиться об их существовании и построить теплый коровник (температура воздуха +12 -22 градусов) с хорошей системой вентиляции.

Для КРС рекомендуется беспривязное содержание. Это положительно влияет на качество и объем молока. В холодное время года в хлеву предпочтительно наличие глубокой подстилки, которую время от времени перестилают сеном.

Гигиена для скота тоже немаловажна: буренку следует регулярно мыть, особенно вымя, и вычесывать. Последнее делается, чтобы избавить корову от паразитов с шерсти.

К недолгим прогулкам молодняк приучают через две-три недели после рождения. Сначала это осуществляется в оборудованных загонах, где имеются кормушки с сеном. Позже они выпускаются к остальному стаду.

Особенности питания

Рацион не имеет огромного значения для породы. Однако, судя по тому, что скотине свойственно телиться более трех раз в год, ей необходим особенный уход и кормление.

В среднем сухостойный период (время, когда не осуществляется доение) длится около 50-70 дней в зависимости от показателей здоровья животного. Отдых необходим, так как в противном случае могут появиться трудности, связанные с молоком, здоровьем телят, яловостью и продуктивностью.

Кормить красную степную следует не менее трех-четырех раз в сутки, желательно в одно и то же время. Это способствует хорошему обмену веществ и профилактике проблем с пищеварением.

Летом и осенью представителям достаточно травы, которую они добывают на пастбище. Оно также должно быть оборудовано поилками и местами для дойки. Если травы мало, скотину подкармливают концентрированным кормом и овощами.

Зимой в рационе животных должно быть сено, комбикорм, овощные культуры, витамины и минеральные добавки. Строго запрещены протухшие, гнилые, а также замороженные продукты. Перед подачей их обязательно следует разморозить.

Суточный рацион выглядит следующим образом:

Название корма Количество, кг
Сено 12
Кормовая репа 15
Картофель 5
Комбикорм 4,5
Морковь 6
Соль 0,07

Особенности отела у красной степной породы

Особям данной масти свойственна скороспелость. Первый отел происходит в возрасте 18 месяцев. К скрещиванию скотины необходимо подойти со всей серьезностью, учитывая ее наследственность: если у коровы имеется недостаток экстерьера, следует подобрать бычка без генетических пороков. Однако, это не несет 100-процентной гарантии, что молодняк будет здоровым. Желательно не допускать до разведения буренок с неправильно развитым выменем.

Как правило, проблем с отелом практически не встречается. Родовая деятельность благодаря крепкому иммунитету породы довольно спокойная, без осложнений.

Нетели не свойственно поедание собственной плаценты. Но желательно после выхода завернуть послед в несколько пакетов и глубоко закопать.

После отела буренка нуждается в особом уходе — чистая подстилка, регулярная гигиена, частое и обильное питье. Питание должно быть богатым витаминами и протеином. Рекомендуется ежедневный моцион, даже в холодное время года.

Содержание телят этой породы

Самка обладает отличной производственной характеристикой и большой сохранностью молодняка (до 95%). Телята рождаются весом от 30 до 40 кг, а телочки значительно меньше — 28-35 кг. В основном отел одноплодный, но зафиксированы случаи и двуплодной беременности.

После появления новорожденного на свет ему отрезают пуповину (в 10 см от живота), очищают рот, нос от слизи и околоплодных вод, растирают тело сухой и чистой тканью, чтобы повысить температуру и запустить все процессы. Часто его сразу оставляют с матерью, а порой перемещают в отдельное теплое место без сквозняков.

Первое время теленка кормят материнским молозивом не меньше пяти раз в сутки. В среднем выходит по одному литру, но постепенно порция увеличивается и доходит до двух.

Если кормление происходит не естественным путем, а искусственным, то желательно делать это через специальную бутылку с соской. Через сутки его можно допаивать обычной теплой водой — около 3 л в день.

Важно

Уход за молодняком должен производиться тщательно. Следует соблюдать гигиену, обдавать кипятком посуду, убирать каловые массы. Через две недели в рацион теленка можно вводить грубую пищу, в идеале — сено, заваренное в кипятке и настоянное в течение 6 часов.

Другие породы КРС

Красная корова (степная)

В основном красную степную породу коров содержат в личном хозяйстве. Породу получили путём сочетания серой украинской коровы с привозными красными породами из Западной Европы. На выставке коров представителей этой породы можно часто встретить.

Окрас особей – тёмный, рыжий. У некоторых особей встречаются пятна белого цвета на ногах, голове, животе, вымени. Высота в холке 125–130 см, тело длинное и угловатое. Голова незначительная и расположена на длинной шее. Подгрудок очень слабо развит. Грудь не округлая, средней ширины. Ноги крепкие и прямые.

Продуктивность молока красной степной коровы зависит от места проживания. Так, у степных особей удой составляет – 3100–3600 кг в год. При правильном содержании и хорошем кормлении удой может повыситься от 4100 до 4600 кг. От более молочных особей – 9000–1200 кг. Жирность продукта всего 3,5–3,7%.

Масса животного 450–500 кг, быков – 850–950 кг. Выход мяса незначителен. Лишь при убое хорошего упитанного скота выход мяса может составить 50%.

Голландская

Голландская порода коров одна из самых древних, продуктивных и распространённых. Разводят голландскую корову в 33 странах. Существует три вида породы:

  • красно-пёстрый;
  • чёрно-пёстрый;
  • гронингенский.

Животное компактное, с сильной мускулатурой. Высота 132,5 см в холке, глубина груди – 73,5 см, ширина груди – 45,3 см. Масса коровы может достигать от 550 до 590 кг, максимальный вес — 800 кг (быков – 1200 кг).

При стабильном и хорошем откорме, убойный выход может доходить 57–60%, иногда — 63%. Удой этой породы составляет 3400–4600 кг молока в год. Жирность продукта колеблется от 3,7 до 4%.

Индийская горбатая

Индийская бурёнка отличается от других строением тела, а именно горбом, кожистой складкой между ног и большими ушами (до 50 см). Существует около 90 разновидностей горбатых особей. Вес особи может достигать 400 кг, взрослые быки до 500 кг. Окрас животного разнообразный от пепельного серого цвета до чёрного.

Животное приспособлено для жизни только в тёплом климате. Молока горбатая корова даёт мало, но его жирность выше, чем у других пород.

Галловейская

Порода мясного направления. Галловейская порода коров выведена в Шотландии и считается древнейшей породой Британии. Окрас шерсти чёрный. Тело покрыто плотной шерстью, которая к зиме отрастает до 20 см. Животное богато-мускулистое. Вес быка 600–750 кг, коровы – 400–460 кг.

Мясо животного нежное, вкусное, нежирное. При забое его выход составляет 60%. Молочная продуктивность низкая, всего 1500 кг молока в год. Поэтому для молока скот этого вида редко держат.

Англерская

Англерская порода коров молочного характера. Выведена в Германии. Окрас шерсти в основном тёмно-красный и вишнёвый. Высота в холке – 125–128 см, тело коровы удлинённое. А 67–70 см – глубина груди, 45–50 см – ширина груди. Голова небольшая, компактная. Подкожная клетчатка неразвита. Мышцы развиты несильно, суставы достаточно выражены. Вымя большое, развитое.

Масса животного 500–550 кг, быка – 900–100 кг. Убойный выход составляет 52–56%. Производительность молока в год высока, выше 5800 кг. Жирность продукта колеблется от 4,63 до 5,2%.

Сычевская

Порода мясомолочной направленности. Порода выведена в Тверской и Смоленской областях. Сейчас разводят её во многих областях России и странах СНГ. Окрас в основном палевый рыжий, палевый, пегий.

Сычевская порода коров вырастает с массой тела 550–650 кг, быки – 900–1 тыс. кг. Продуктивность молока в год составляет 3600–4600 кг, жирность — 3,8–4%. К преимуществам можно отнести устойчивость к заболеваниям и адаптацию к внешним условиям.

Разведение и уход за КРС

Для красностепных коров важно организовать режим ежедневного питания и питья – 3 раза. При создании нормальных условий корова телится каждый год. Чтобы развиваться правильно, самки должны отдыхать или запускаться

В это время прекращают доение коровы. Истощенным особям дают отдых как минимум 70 дней. У достаточно упитанных представительниц запуск продолжается до 2 месяцев

Чтобы развиваться правильно, самки должны отдыхать или запускаться. В это время прекращают доение коровы. Истощенным особям дают отдых как минимум 70 дней. У достаточно упитанных представительниц запуск продолжается до 2 месяцев.

Сокращение сроков сухостоя чревато:

  • ухудшением самочувствия животного;
  • снижением удоев;
  • уменьшением содержания жира в молоке;
  • мертворожденными телятами.

Временами это приводит к яловости коровы. Не разводят животных с неправильно сформированными долями вымени.

Отличительной особенностью породы считают скороспелость. Осеменение красностепной коровы осуществляют впервые в возрасте 15-19 месяцев. Пришедших в охоту телок постоянно контролируют и сразу же отгоняют на ферму, где проводят ручную случку либо искусственное осеменение. При наличии у самки дефектов производят подбор производителя без врожденных аномалий.

На заметку.
При питании красного КРС воздерживаются от холодного и негодного корма. Красностепные коровы не требовательны к рациону. Употребляют остатки растительного происхождения: очистки овощей, хлеб.

Постоянно меняют подстил, отслеживают сухость.

При отеле требуется, чтобы помещение для коровы отличалось теплотой для избегания неприятных последствий для молодняка и мастита.

Степная корова нуждается в каждодневном выгуле на свежем воздухе. Годится загон во дворе для прогулок.

Содержат молодняк раздельно, в зависимости от возраста. Бычков и телят объединяют, выращивая в группе:

  • от 6 до 9 месяцев;
  • от 9 месяцев до 1 года;
  • от года до полутора лет;
  • от полутора до двух лет.

Внимание!
Правильный уход и откорм животных позволяют телятам набирать вес 200 кг к 6 месяцам, к 12 месяцам – 300 кг

Уход за скотом

Внешние климатические условия и пища не играют особенной роли в содержании и разведении этой породы.

Летний период. Самое лучшее в летний период для коров этой породы – свободный выпас на степных площадях. Выпасные территории располагают на расстоянии не более двух километров, их оборудуют навесами и местами для водопоя. Там же иногда размещают и доильные пункты. Полный спектр содержания вдали от фермы называют летним лагерем.

Характерные допустимые белые пятна на голове и вымени

Зимний период. Стойловое содержание организуют в коровниках с привязями и без привязи животных. Условия в коровнике организовывают по всем правилам зоогигиены. Свежая подстилка обязательна. Место содержания должно быть теплым.

Запуск коров. В момент охоты корову или случную телочку отводят в манеж к быку и там ее оставляют до окончания осеменения. От 6 до 24 месяцев закладываются все молочные породные аспекты, сама продуктивность.

Особое внимание уделяют периоду сухостоя, времени, когда корову не доят. Он длится для слабой коровы около 70 дней, для упитанной – около 50 дней

Сокращение сухостоя может грозить снижением удоев и жирности молока, рождением мертвых плодов, яловостью.

Возрастное разделение и содержание молодняка.Телят и бычков выращивают группами, объединяя их по возрастам: 6–9 месяцев; 9–12 месяцев; 12–18 месяцев; 18–24 месяца.

На выгульном дворе телят и бычков не привязывают. В закрытом помещении пол выстилают глубокой несменяемой подстилкой из соломы или опилок. Поилки не используют. Бычки менее прихотливы к условиям и уходу. Телочкам требуется больше внимания. Их выгуливают только в теплый погодный период.

Постоянный уход. По мере загрязнения скоту удаляют шерсть. Вымя обмывают перед каждым доением. Перед началом выгона на пастбища скоту обрезают рога и копыта. При содержании в чистоте и с хорошим питанием корова дает молоко превосходного качества и вкуса. Коровам необходим выгул, движение. Это будет снижать риск распухания вымени, отелы пройдут безболезненно.

Содержание в домашнем хозяйстве коровы красной степной

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

История разведения

С целью повышения надоев требуется прилитие новой крови от представителей с высокими молочными производительными способностями. По мнению украинских ученых, существует две гипотезы того, как это происходило в случае с красными коровами. По обеим версиям – не без участия завезенного скота методом поглощающего скрещивания, а также воспроизводящего с породами:

  1. великорусская и серая украинская с красным немецким скотом;
  2. серая украинская с трондерской и ангельнской, возможно, и с другими европейскими видами.

Новая порода официально внесена в реестр в 1923 году. Именно с этого времени молочных красных коров содержат в хозяйствах, занимающихся племенным разведением в России и за ее пределами. Поголовье удерживается на уровне третьего места в казахских степях, на украинских просторах, белорусских областях и на российском юге.

Разведение крупного рогатого скота молочного направления длится годами, особенности выявляются и закрепляются медленно:

  • отбор начальных представителей породы по продуктивности молока, по конституции, по масти;
  • отъем телят от коров-маток и раздаивание вручную;
  • наблюдение за их выносливостью и адаптацией к климату и погоде.

В шестидесятые годы прошлого века к имевшейся породной группе добавили быков-англеров. У них близкая генетическая составляющая, тип обмена веществ, единое молочное направление с высоким процентом жирности продукции, они одинаково приспособлены к механизированному доению.

Новое прилитие крови проводили с датской породой и голштинами. В девяностые годы помесь стала трехпородной, дающей до 4,5 тысяч литров молока при жирности в 3,82%. Коровы красного окраса стали выносливее и адаптированнее к степному содержанию, улучшилась форма вымени для машинной дойки.

Названия современных отродий: украинское, кубанское, казахское, западносибирское, кулундайское или алтайское.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector