Красногорбатовская корова: описание и характеристика породы крс, отзывы

Кормление и содержание краснорбатовских коров

В летний период животные должны хорошо пастись на богатых пастбищах. Это обеспечит высокий удой молока и высокий жировой покров. Коровы должны иметь доступ к воде и проходить регулярный ветеринарный контроль.

Коровы-краснокожие проводят зиму в обычном сарае, с крышей, теплым постельным бельем и защитой от сквозняков. С наступлением холодов они становятся длиннее и теплее, что позволяет им легко выдерживать морозы. Зимой корова должна иметь доступ к воде в зависимости от количества кормлений. Температура воды должна быть не ниже +10°C.

Ежедневный уход за коровами состоит из кормления, уборки и мытья животного. Обрезку копыт также следует проводить регулярно. Воспроизведение крупного рогатого скота не требует никакой помощи. Если в стаде есть бык, то осеменение коров происходит без проблем. С 13-14 месяцев молодая корова готова к спариванию. После отёла необходимо почистить коровник, подоить колострую и отдать теленку. Выращивание этого вида крупного рогатого скота происходит крайне редко.

Для кормления рассматриваются следующие рекомендации:

  1. Крупный корм разделен на 2-3 приема в день.
  2. Зерно дается крупному рогатому скоту в первой половине дня, так же как и сочные корма.
  3. Следует избегать кормления коровы перед доением.

Кормление в период сухостоя

Периодом сушки является период времени от зарождения коровы до отела. Сушка происходит постепенно. Его основной задачей является сокращение количества доений в день. На последнем этапе корова вообще не доится. Это делается за несколько месяцев до отёла.

В сухой период животное нуждается в большом количестве питательной и здоровой пищи. Это необходимо для правильного развития щенка в утробе самки и его развития после рождения.

Период сушки – 2 месяца. Тело коровы подвергается ряду физиологических состояний:

  1. засушливый период;
  2. роды;
  3. Грудное вскармливание.

В соответствии с этим делением проводится различие между подходами к кормлению коров на определенной стадии физиологического цикла и соответственно используемыми кормами. Кормление должно состоять из следующих ингредиентов:

  1. Сено или зеленая трава.
  2. Минеральные и витаминные добавки.
  3. Силос.
  4. Футбол.
  5. Сырой белок.
  6. Сахар + крахмал.

Некоторые селекционеры делят период сушки на несколько этапов. Питание похоже на эти фазы.

После отёла

После роды не рекомендуется обильно кормить самку, так как это может вызвать расстройство пищеварения.

  • В первый день ей дают сено и теплую, слегка соленую воду, чтобы помочь восстановить водный баланс.
  • Через 24 часа животное кормят мякотью или отрубями, не более 1 кг в сутки для 1 самки.
  • На 4-5 день корова может питаться комбикормами, а через неделю – свеклой и силосом.

С каждым днем корове дают все больше и больше кормов до тех пор, пока количество корма не станет стандартным.

Летний выгул на пастбище краснорбатовских коров

Изменение рациона с летнего на зимний должно происходить постепенно, с частичной заменой чернозёма и злаков на травы, в противном случае могут возникнуть нарушения пищеварения. Летом коровы полностью заготавливают траву с луга и не нуждаются в дополнительном корме, но им необходим свободный доступ к воде. Это может быть близлежащий пруд или корыто.

Коровы не должны находиться под палящим солнцем – поэтому им нужна зона с крышей или доступ в сарай, где они могут спрятаться в особенно жаркие дни. Стоит отметить, что пастбище должно быть сухим и свободным от грязи, которая может нанести вред здоровью коровьих копыт.

Знаете ли вы, что зимой коровы производят шерсть длиннее, чем летом, что облегчает им задачу справляться с холодами.

От этого зависит разнообразие пастбищного и загонного травяного покрова:

  • количество произведенного молока;
  • качество молока, жирность и вкусовые качества;
  • скорость набора веса.

Вентиляция

Нехватка свежего воздуха может привести к развитию инфекционных заболеваний. Конюшня оборудована автоматической или индивидуальной подачей воды, периодической заменой постельного белья, создаются вентиляционные отверстия

Важной особенностью конструкции помещения является наклонная канализация для удаления мочи и экскрементов животных. В качестве подстилочного материала используются песок, торф, солома, сухой навоз, опилки

Помещение

Низкие стойла идеально подходят для маленьких коров. Размер стойла должен соответствовать высоте животного, а в стойле должно быть достаточно места для передвижения коровы. Стандартный размер составляет 6м 2 на голову, 10м 2 для телицы, которая отелила. Высота потолка коровника должна быть не менее 2,5 м.

Внешность

Красногорбатовская порода коров имеет характерный рыжий (красный) окрас шкуры. Иногда встречаются масти с белыми пятнами, а также разные оттенки красного, светло- и темно-рыжего. Рога у животных светлого оттенка с характерными черными кончиками — один из наиболее явных отличительных внешних признаков породы.

Быки несколько отличаются по цвету от телочек. Так, представители мужского племени красногорбатовской породы имеют более темную, насыщенную окраску, порой багровую или до такой степени темно-коричневую, что кажется почти черной.

Признаки породы:

  • низкий рост;
  • небольшой вес (до 500 кг);
  • гармоничные пропорции телосложения;
  • короткие, крепкие ноги;
  • спина прямая, зад приподнят;
  • развитая мускулатура;
  • вымя среднего размера с сосками конической формы;
  • высоко расположенный хвост.

Тело животного довольно вытянутое, немного суховатое. Бык взрослого возраста может достигать веса 800 кг, телки же весят около 480-500 кг. Новорожденный теленок появляется на свет с массой 25-28 кг. Грудная клетка взрослого животного имеет обхват 38 см, а ростом корова и бык в холке достигают, в среднем, 122 см. Зимой подшерсток животного густеет, что позволяет ему легко переносить холода.

А вот как выглядит черно пестрая порода коров, и какие особенности существуют у данной коровы, можно увидеть здесь.

Продуктивность

Данная порода может давать от 55% (телки) до 62% (бычки) мясного «выхлопа» с единицы. Необходимо дополнить, что мясо этих животных отличается замечательными вкусовыми характеристиками и высокой питательной ценностью.

Как установлено уже научно, в говядине и телятине данного вида, как судя по характеристикам Айрширской породы коров, есть все необходимые микроэлементы, ценные белки, жиры и углеводы: все, что нужно для здоровья человека, и построения сильной, крепкой мышечной формы. Мясо имеет и диетические свойства, поэтому рекомендовано к употреблению детям, пожилым, больным людям, в том числе и тем, кто имеет атеросклероз, и страдает заболеваниями сердца.

Красногорбатовские коровы способны давать около 5000 литров молока в год. При этом молоко имеет следующие выдающиеся показатели:

  • Большую жирность — от 4% до 6%.
  • Оптимальный баланс белков и жиров, что позволяет организму наиболее легко и полно усваивать данный продукт.
  • Замечательный вкус: приятный и нежный. Кроме того, молоко используется для приготовления высококачественного твердого сыра.
  • Из молока красногорбатовской коровы также получаются очень вкусные кисломолочные продукты: творог, сметана, ряженка, кефир и т. д.

А вот сколько стоит Джерсейская порода коров, и как её правильно выращивать, что бы получить большое количество молока.

Теленок, родившись, быстро встает на ноги, адаптируется, привыкает к самостоятельной жизни. Прирост веса теленка составляет примерно 500-700 граммов в день. К полугодовалому возрасту он весит примерно 165 кг.

Минусы

Необходимо уделить внимание и недостаткам данных животных. Итак, к минусам коров красногорбатской породы относятся:

  • провислая спина;
  • слабый крестец;
  • слаборазвитые доли вымени;
  • малочисленность породы.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, что делать и как запустить желудок у коровы народными средствами.

Советы по уходу

Порода не относится к перспективным для разведения на животноводческих предприятиях, но в частных хозяйствах становится настоящим «кладом». Самое значительное преимущество красногорбатовского КРС – устойчивость к сложным неизлечимым заболеваниям: лейкозу, туберкулезу, бруцелезу. Их содержание мало отличается от основных правил ухода за домашним скотом за исключением нескольких моментов. Хозяину следует:

  1. Периодически очищать от грязи шерсть коров;
  2. Следить за состоянием копытного рога обрезая его по мере надобности;
  3. Организовать водоем для купания стада летом;
  4. Правильно оборудовать коровник для зимовки;
  5. Соблюдать режим дойки, выпаса, кормления и питья.

Красногорбатовские коровы стали редкостью, но изменить ситуацию можно. Если люди начнут отдавать им предпочтение, выбирая скот для своего хозяйства, их численность увеличится, а при активной племенной работе порода получит шанс на выход в число самых перспективных.

Особенности разведения

В момент появления горбатовские коровы быстро распространились по Нижегородской и соседним областям. Но с повышением требований к селекционной работе, интенсификацией и экстенсификацией сельского хозяйства от этой породы начали отказываться.

Низкая молочная продуктивность, скорость отдачи молока не выше 1,5 литров в минуту не позволяли коровам конкурировать с более удойными типами – черно-пестрой, холмогорской и иностранными. Также невыгодно было разводить их и в мясном скотоводстве.

Плюсы у животных в их неприхотливости и хорошей работе функции воспроизводства, а также в устойчивости к ряду заболеваний. А минусы кроются в их низкой продуктивности.

Описание красногорбатовской породы коров

Во всех своих характеристиках, включая размер и скромность, порода Краснорбатов могла бы заменить все более популярную и очень дорогую в российских климатических условиях джерсейскую корову. За исключением пригодности.

Все коровы этой породы рыжего цвета, от коричневого до вишневого. Высота КРС составляет 120 – 125 см. Длина туловища 145 – 155 см. Индекс удлинения 121.

Внешний вид в целом соответствует внешнему виду молочного скота. Красногорбатовский – животные крепкого телосложения. Голова легкая и короткая. Носовое зеркало светлое. Рожки светло-серые, кончики темные.

Шея короткая, средней ширины. Сундук глубокий, широкий. Обхват составляет 181 см. Верхняя линия почти прямая, похожая на верхнюю линию лучших молочных пород. Но в области холки и крестца все еще есть капли. Спина и поясница широкие. Крестец слегка приподнят и имеет правильную форму. Ноги короткие. Цвет коричневый, традиционно называемый красным.

Продуктивность

Эта порода может производить от 55% (телки) до 62% (бычки) “урожая” мяса на единицу продукции. Следует добавить, что мясо этих животных имеет замечательные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.

Как уже было научно установлено, мясо говядины и телятины этого вида, судя по характеристикам айрширской породы крупного рогатого скота, содержит все необходимые микроэлементы, ценные белки, жиры и углеводы – все, что необходимо для здоровья человека, а также для формирования сильной и прочной мышечной формы. Мясо также обладает диетическими свойствами, поэтому рекомендуется детям, пожилым людям, больным, в том числе страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Красногорбатовские коровы способны производить около 5000 литров молока в год. В то же время, молоко имеет следующие невыполненные показатели:

  • Высокое содержание жиров – от 4% до 6%.
  • Оптимальный баланс белка и жира, который позволяет организму легче и полноценно усваивать этот продукт.
  • Замечательный вкус: приятный и нежный. Из молока также делают высококачественный твердый сыр.
  • Молоко от Красногорбатовской коровы также производит очень вкусные молочные продукты: творог, сметана, ряженка, кефир и др.

И вот сколько стоит корова из Джерси, и как правильно ее вырастить, чтобы получить много молока.

Родившись, теленок быстро встает, приспосабливается и привыкает к самостоятельной жизни. Прирост веса теленка составляет около 500-700 граммов в день. К шести месяцам он весит около 165 кг.

Чем болеет белоголовый КРС

Все возможные заболевания делятся на несколько групп:

  • инфекционные;
  • инвазионные;
  • заболевания опорно-двигательной части;
  • заболевания органов размножения.

Лептоспироз – инфекция, которая поражает и человека. Если заболела беременная корова, она родит раньше положенных сроков мертвого теленка. Для телки болезнь может окончиться летальным исходом. Инфицирование возможно через воду, других больных. Специалисты диагностируют заболевание взятием анализа крови или мочи.

Заболевание легких, кишечника, центральной нервной системы называется катаральной горячкой. Заразность будет наблюдаться при одновременном выпасе крупных и мелких рогатых.

Некробактериоз появится, если скот содержат в нечищеных помещениях. Если заболевание не лечить, образуется язва. На начальных этапах лечения достаточно обрабатывания ран антисептиком.

Эймериоз – болезнь телят, которая сопровождается лихорадкой, снижением аппетита, угнетенным состояние. Если не лечить больное животное худеет, появляется жидкий болезненный стул. Кроме лечения, необходима профилактика помещений, которые нужно обработать раствором аммиака.

Раны и ушибы нередко наблюдаются у буренок, находящихся в свободном выгуле. Ветеринары осматривают животных, если раны глубокие, их зашивают, бинтуют. Обычные царапины обрабатываются зеленкой и йодом.

Самое распространенное заболевание рожавших коров – мастит. Болезнь проявляется при нарушении правил раздоя и из-за неправильного строения вымени. Заболевание лечится местными компрессами, массажами. Если патология тяжелая, внутрь вымени вводятся антибиотики. Молоко после таких уколов употреблять нельзя ни животным, ни людям.

Описание и характеристика породы

Шуба красная, у быков темная, почти черная, мех на голове и шее. У некоторых животных есть отметины на животе и вымени, иногда на конце хвоста. Порода имеет высоту при холке 120-124 см и длину тела 145-155 см. Коровы Красногорбаты имеют крепкую конституцию, гармоничное телосложение, с легкой, но сильной костной структурой и умеренно развитой мускулатурой. У них широкая спина, короткая голова со светлыми и темными рогами и короткие ноги. Вымя среднего размера.

Животные породы взвешиваются во взрослом возрасте:

  • быки – 650-900 кг;
  • коровы 400-650 кг

Голенки рождаются весом 23-29 кг, а к шести месяцам они весят 150-165 кг. Животные ежедневно набирают до 1 кг в весе. Убойный выход взрослого мяса составляет 54-62%.

Как содержать красную степную породу

Важно

Особям свойственна неприхотливая натура. Они выдерживают как засуху и зной, так и морозы. Но, чтобы добиться высокого выхода молока и мяса, фермерам стоит позаботиться об их существовании и построить теплый коровник (температура воздуха +12 -22 градусов) с хорошей системой вентиляции.

Для КРС рекомендуется беспривязное содержание. Это положительно влияет на качество и объем молока. В холодное время года в хлеву предпочтительно наличие глубокой подстилки, которую время от времени перестилают сеном.

Гигиена для скота тоже немаловажна: буренку следует регулярно мыть, особенно вымя, и вычесывать. Последнее делается, чтобы избавить корову от паразитов с шерсти.

К недолгим прогулкам молодняк приучают через две-три недели после рождения. Сначала это осуществляется в оборудованных загонах, где имеются кормушки с сеном. Позже они выпускаются к остальному стаду.

Особенности питания

Рацион не имеет огромного значения для породы. Однако, судя по тому, что скотине свойственно телиться более трех раз в год, ей необходим особенный уход и кормление.

В среднем сухостойный период (время, когда не осуществляется доение) длится около 50-70 дней в зависимости от показателей здоровья животного. Отдых необходим, так как в противном случае могут появиться трудности, связанные с молоком, здоровьем телят, яловостью и продуктивностью.

Кормить красную степную следует не менее трех-четырех раз в сутки, желательно в одно и то же время. Это способствует хорошему обмену веществ и профилактике проблем с пищеварением.

Летом и осенью представителям достаточно травы, которую они добывают на пастбище. Оно также должно быть оборудовано поилками и местами для дойки. Если травы мало, скотину подкармливают концентрированным кормом и овощами.

Зимой в рационе животных должно быть сено, комбикорм, овощные культуры, витамины и минеральные добавки. Строго запрещены протухшие, гнилые, а также замороженные продукты. Перед подачей их обязательно следует разморозить.

Суточный рацион выглядит следующим образом:

Название корма Количество, кг
Сено 12
Кормовая репа 15
Картофель 5
Комбикорм 4,5
Морковь 6
Соль 0,07

Особенности отела у красной степной породы

Особям данной масти свойственна скороспелость. Первый отел происходит в возрасте 18 месяцев. К скрещиванию скотины необходимо подойти со всей серьезностью, учитывая ее наследственность: если у коровы имеется недостаток экстерьера, следует подобрать бычка без генетических пороков. Однако, это не несет 100-процентной гарантии, что молодняк будет здоровым. Желательно не допускать до разведения буренок с неправильно развитым выменем.

Как правило, проблем с отелом практически не встречается. Родовая деятельность благодаря крепкому иммунитету породы довольно спокойная, без осложнений.

Нетели не свойственно поедание собственной плаценты. Но желательно после выхода завернуть послед в несколько пакетов и глубоко закопать.

После отела буренка нуждается в особом уходе — чистая подстилка, регулярная гигиена, частое и обильное питье. Питание должно быть богатым витаминами и протеином. Рекомендуется ежедневный моцион, даже в холодное время года.

Содержание телят этой породы

Самка обладает отличной производственной характеристикой и большой сохранностью молодняка (до 95%). Телята рождаются весом от 30 до 40 кг, а телочки значительно меньше — 28-35 кг. В основном отел одноплодный, но зафиксированы случаи и двуплодной беременности.

После появления новорожденного на свет ему отрезают пуповину (в 10 см от живота), очищают рот, нос от слизи и околоплодных вод, растирают тело сухой и чистой тканью, чтобы повысить температуру и запустить все процессы. Часто его сразу оставляют с матерью, а порой перемещают в отдельное теплое место без сквозняков.

Первое время теленка кормят материнским молозивом не меньше пяти раз в сутки. В среднем выходит по одному литру, но постепенно порция увеличивается и доходит до двух.

Если кормление происходит не естественным путем, а искусственным, то желательно делать это через специальную бутылку с соской. Через сутки его можно допаивать обычной теплой водой — около 3 л в день.

Важно

Уход за молодняком должен производиться тщательно. Следует соблюдать гигиену, обдавать кипятком посуду, убирать каловые массы. Через две недели в рацион теленка можно вводить грубую пищу, в идеале — сено, заваренное в кипятке и настоянное в течение 6 часов.

Характеристика

Происхождение

Выведение породы уходит в далёкие 18-е века. Но первые плоды селекции появились в 19-ом веке. Зарегистрировали породу в 1923 году, и на тот момент разведение происходило только на территории СССР.

Так как имеющиеся на территории породы были низкоудойными, то и скрещивать нужно было с породой, у которой высокие показатели надоев. Животноводы имеют разные мнения о происхождении породы и предлагают несколько вариантов скрещивания:

  • Смесь франконского скота со швейцарским;
  • Смесь украинского скота с остфризсляндской породой, затем повторное скрещивание с ангельнской и другими иностранными породами;
  • Помесь местных пород с завезёнными быками красных пород.

Внешний вид

Животные не зря считаются одной из лучших пород на территории России, Казахстана, Беларуси и Украины. Они обладают довольно хорошей характеристикой:

  • При рождении бычки весят не более 40 кг, бурёнки же рождаются весом не более 30 кг;
  • Вес быков достигает до 900 кг, вес коров не превышает 500 кг;
  • Имеют довольно крепкое телосложение;
  • Относятся к молочному типу продуктивности;
  • Цвет шерсти всегда красный, разница может быть только в тонах. Пятна могут быть либо светлыми красно-коричневыми, либо тёмно-красными;
  • Шея довольно узкая и длинная, имеет много складок;
  • Очень часто у бурёнок наблюдается дефект вымени, оно неравномерное.

Как выглядит красная степная корова

Продуктивность

Для типа молочной продуктивности коровы очень даже хороши. Средний удой составляет примерно 3000- 4000 кг. Но в племенных хозяйствах бурёнки дают более хорошие показатели, ведь их удой составляет от 4000 до 5000 кг, с жирностью в 3,8-4%. Есть и бурёнки-рекордсменки, которые могут давать до 12.000 литров молока, а жирность такого молока достигает 5%.

Качество и количество надоя зависят от пастбищных условий и продолжительности пастбищного сезона. Бурёнки довольно плодовитые, только от одной коровы можно получить 3-4 приплода в течение 3-х лет.

Убойный выход коров не превышает 50%. Показатель может повыситься, если животное целенаправленно откармливать.

Происхождение породы КРС

Впервые краснорбатовская корова появилась в начале 19 века. Его небольшим местом рождения считается Нижегородская область России, село Богородское, принадлежавшее Горбатовскому уезду (отсюда и происхождение названия породы). Новая порода была получена путем скрещивания представителей тирольской и великорусской пород. Постепенно новорожденные животные распространились из конюшен землевладельцев в крестьянские хозяйства и стали популярны по всей России.

Красногорбатовская порода сразу зарекомендовала себя как отлично приспособленная к суровым климатическим условиям России, а дальнейшая племенная работа, проводимая с 1970-х годов, позволила развить у животных сильный иммунитет к распространенным заболеваниям.

Основные внешние характеристики – нерегулярный красный цвет с вишневым оттенком. Быки имеют более темный цвет шерсти, а на голове и шее шерсть может стать черной. Допускаются также белые пятна, которые у коров появляются в конце хвоста, на вымени или брюхе.

Туловище животных хорошо сложено, с крепким телосложением и коротким ростом. Самки могут достигать 124 см в холке и имеют косой ствол длиной до 155 см. У животных широкая грудь, средняя длина шеи и короткая голова. Среднее животное может иметь окружность груди 180-182 см. Широкая, глубокая грудь дополнена плоской, широкой спиной, поясницей и крестец. Хвост у коров красной летучей мыши длинный и широкий, высокий. Коровы имеют легкую и прочную костную структуру, сильное копыто, белые рога, короткие конечности и среднюю развитую мускулатуру.

Возникновение и развитие красногорбатовской породы

После своего появления некоторое время этот тип скота был известен и разводился только в Горбатовском уезде. Но со временем красногорбатовские буренки стали появляться в хозяйствах Ивановской и Владимирской областей, а также в Чувашии. «Родителями» этого вида стали великорусские и тирольские производители. С конца прошлого столетия для осеменения использовался только местный скот, без привлечения зарубежных быков-осеменителей.

Однако с течением времени популярность этого скота начала падать. Буренок стали вытеснять особи других пород с более высокими надоями. И год от года численность этого типа скота стало сокращаться. И в настоящее время из общего поголовья мясо-молочных и молочных типов этих животных красногорбатовские коровы составляют около 0,15%. И такие буренки буквально исчезают из фермерских хозяйств, их не разводят на частных подворьях, а государство принимает соответствующие меры к их охране как исчезающего вида.

Однако представителей этой породы еще можно встретить в личных хозяйствах, ведь они имеют ряд преимуществ:

  • сравнительно небольшие размеры;
  • неприхотливость к рациону питания;
  • нетребовательность к условиям, в которых содержатся;
  • адаптация к северным климатическим условиям;
  • неплохая продуктивность в холодных регионах.

В наше время разведением племенных коров этой породы занимаются:

  • во Владимирском регионе»;
  • Закрытое акционерное общество «Абабковское» под Нижним Новгородом.

Красная горбатовская мясо-молочная порода коров

Красная горбатовская порода коров относится к молочно-мясному (комбинированному) направлению продуктивности. Коровы этой породы исключительно красной масти с различной интенсивностью окраса, встречаются животные с отметинами на вымени и нижней части брюха, реже на кончике хвоста. Быки же, как правило, имеют более темный окрас, переходящий на шее и голове практически в черный цвет. Носовое зеркало, как и кольцо вокруг глаз – розовое. Рога светлые, с темными концами.

Скот красной горбатовской породы невысокий, можно сказать мелкий – высота в холке составляет 119-123 см; хорошо сложен и обладает крепкой конституцией. Туловище немного удлиненное, на низких конечностях. Косая длина туловища составляет 145-151 см. Голова короткая; шея широкая, средней длины; грудь широкая (38-40 см) и глубокая (60-68 см); линия спины прямая, ровная; поясница широкая. Зад тоже широкий и слегка приподнят, но не крышеобразный. Постав хвоста высокий, сам хвост длинный. Животные этой породы обладают легким и крепким костяком – обхват пясти 17-18 см, копытный рог также очень крепкий. У некоторых особей встречаются такие недостатки экстерьера, как провислость спины, саблистость конечностей, свислозадость.

Вымя у коров этой породы средних размеров, с равномерно развитыми долями, соски имеют коническую форму и слегка сближены. У некоторых коров отмечается слабое развитие средних долей вымени.

Коровы красной горбатовской породы отличаются отменным здоровьем и высокой устойчивостью к лейкозу, бруцеллезу и туберкулезу. Они неприхотливы в кормлении, способна длительный период сохранять упитанность даже при снижении качества и количества рациона. Животные прекрасно себя чувствуют при свободном выпасе.

Живая масса коров красной горбатовской породы колеблется от 420 до 460 кг, а быков от 680 до 800 кг, отдельные особи коров достигают веса 650 кг, быков 1000 кг. При рождении телята весят от 23 до 29 кг, а к 6-тимесячному возрасту их вес составляет от 150 до 650 кг.

Животные красной горбатовской породы обладают неплохими мясными качествами. При интенсивном откорме среднесуточный прирост живой массы составляет 1000 г. Убойный выход коров составляет в среднем 55%, бычков – от 60 до 62%.

Молочность коров этой породы хорошая – удои составляют 2800-3500 кг молока жирностью 4,1-4,3%. Жирность молока некоторых особей доходит до 6%, а содержание белка до 4%. По содержанию жира в молоке, среди отечественных пород, красная горбатовская занимает первое место. Удои коров увеличиваются до шестой лактации включительно, затем незначительно снижаются.

Молоко коров красной горбатовской породы обладает прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря высокому содержания белка и жирности, оно пригодно для изготовления сыров твердых сортов.

К достоинствам красной горбатовской породы коров относятся их крепкая конституция; высокая устойчивость к лейкозу, туберкулезу и бруцеллезу; высокая жирномолочность (красная горбатовская порода коров занимает 1 место среди отечественных пород по содержанию жира в молоке). Из недостатков необходимо отметить что у некоторых особей встречаются следующие недостатки экстерьера – провислость спины, саблистость конечностей, свислозадость; у некоторых коров отмечается слабое развитие средних долей вымени. Основным минусом красной горбатовской породы является ее малочисленность и небольшая территория распространения породы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector