Крупный рогатый скот: это какие животные в нашем крае

Требования к помещениям для КРС и оборудованию

Каждая ферма возводится исходя из бизнес-плана и следующих параметров:

  • в помещении для животных на одну особь отводится не менее 1,5 квадратных метра;
  • выгульное уличное пространство — 10 квадратных метров на корову;
  • помещение для рабочего персонала;
  • склад для инвентарных инструментов и оборудования;
  • кормохранилище;
  • место для хранения готовой продукции.

Помещение для коров

Для всех помещений, где предполагается размещение скота, есть определенные санитарные нормы, которые владелец обязан соблюдать:

  • деревянные полы и чистая подстилка;
  • по высоте помещение не может быть менее 2,4 метров;
  • окна должны располагаться от пола на высоте не менее 1,3 метров;
  • емкости для кормов — 600х700х100 см;
  • автоматические поилки;
  • утепленные стены;
  • хорошая вентиляционная система, обеспечивающая приток свежего воздуха, но не допускающая образования сквозняка.

Чаще всего используются следующие способы содержания:

  • боксовое;
  • беспривязное (в помещениях на толстой подстилке);
  • стойловое (оборудуются щелевые полы, проходы для раздачи кормов и навозные стоки);
  • деревянные настилы для отдыха (при беспривязном методе содержания).

Если есть достаточное количество денежных средств, то коровник дополнительно оборудуется автоматическими кормораздатчиками и автопоилками, а также техникой для изготовления кормов.

Отдельно проектируется система утилизации естественных отходов жизнедеятельности животных. Загрязненные подстилочные материалы могут быть переработаны непосредственно на территории фермы или проданы в качестве удобрения.

Большое поголовье предполагает наличие мини-трактора, имеющего навесное оборудование, которое позволит заготавливать сено, перевозить корм, а также убирать навоз.

Оборудование для молочной фермы

Главная роль в молочном направлении животноводства здесь будет отведена доильному аппарату. Однако использование одной установки подойдет только для небольшого количества коров. Если животных много, то понадобится оборудовать доильное помещение с размещенными там установками, позволяющими одновременно обслуживать большое количество животных. На сегодняшний день на специализированных фермах благодаря доильным линиям очень легко решается ряд первостепенных задач:

  • доильный процесс автоматизирован, как и транспортировка полученной продукции;
  • учитывается полученное молоко;
  • аккуратное отношение к скоту, недопущение развития мастита;
  • получение качественной молочной продукции в достаточном объеме;
  • потери сведены к минимуму;
  • небольшое количество обслуживающего персонала.

Доильный аппарат Если рассмотреть весь процесс — от начала до конца, то он будет выглядеть следующим образом:

  1. Доение.
  2. Транспортировка молочной продукции до молочного отделения.
  3. Подсчет количества.
  4. Поточная фильтрация продукции.
  5. Транспортировка в резервуары, где будет осуществляться хранение.

Оборудование для мясной фермы

В мясном направлении животноводства забивать животных можно с возраста в 14-15 месяцев, но здесь все зависит от породных особенностей. Некоторых бычков на мясо отправляют на убой в 9 месяцев, а других — ближе к трехлетнему возрасту. Часть фермеров отдает предпочтение ручной методике убоя, но более выгодным методом, особенно при наличии большого количества поголовья, является закупка специализированного оборудования. Благодаря ему осуществляется более гуманное умерщвление животных, и сохраняется качество мясной продукции.

Далеко не каждый фермер производит забой непосредственно на своей территории. Широкое распространение имеет сдача скота живым весом на мясоперерабатывающий завод. Еще одним способом является использование услуг такого предприятия, но с условием возврата мясной продукции. В Европейских странах практикуется приобретение забойного цеха вскладчину несколькими владельцами. Вместе с этим есть возможность оказывать услуги другим предпринимателям, чтобы не простаивали цеха.

Чтобы ферма функционировала полноценно, необходимо приобрести:

  • убойную линию;
  • холодильное оборудование.

В последнем хранится и выдерживается мясо.

Убойные линии могут иметь разную мощность, которая рассчитана на 10 голов, 50 и более. Ряд производителей выполняют заказы согласно индивидуальному заказу.

Природные зоны

Коров разводят в разных странах и в различных природных и климатических зонах. КРС выращивают даже в тех регионах, где нет пригодных для выпаса пастбищ. Животные могут круглый год находиться на стойловом содержании. Больше всего коров и быков в Индии (около 270 миллионов голов), чуть меньше в Бразилии (153 миллиона) и США (100 миллионов). В России этот показатель равен 45 миллионам голов, на Украине — 3,5 миллиона голов.

Плюсы и минусы привязного содержания коров, правила и как происходит зимойЧитать

По географическому типу КРС бывают:

  • низменные (все молочные породы);
  • горные (швицкая, тирольская);
  • степные (красная, украинская степная).

Молочное и мясомолочное животноводство развивается в лесной и лесостепной местности умеренного пояса. Животные в этих зонах содержатся по пастбищно-стойловому типу. Мясные породы разводятся, в основном, в засушливых районах умеренного и субтропического пояса.

Кормление крупного рогатого скота в пастбищный период

Летом дойные коровы питаются преимущественно зелеными кормами. За сутки животное, в зависимости от продуктивности, может потребить 50–80 кг и более.

Как и в случае с любой пищей, переход на новый вид кормления должен быть нерезким: специалисты рекомендуют потратить на это 10–12 дней. Ведь теперь коровы будут получать меньшую долю сухого вещества (15 %). Отметим, что сухое вещество в траве богато протеином (до 25 %), половина которого – небелковые фракции, также в нем низкое содержание клетчатки (16-17 %), сахара, кальция, магния и очень большая доля калия.

При резком переходе к новому виду кормления у крупного рогатого скота могут появиться диарея, пастбищная тетания и тимпания, упадут удои, жирность молока

До выпаса коровам важно дополнительно давать сено, сенаж, силос. Первый в сезоне выпас должен продолжаться не более двух часов

Далее это время увеличивают, а количество потребляемых животными зимних кормов, наоборот, снижают.

Повторим, что зеленая масса становится базой для кормления крупного рогатого скота летом

Но важно помнить: кормление в это время бывает пастбищным либо стойловым. Добиться повышенных показателей потребления пищи, продуктивности животных, снижения расхода концентратов можно, сочетая в рационе сразу несколько видов объемистых кормов.Как показывают исследования, нередко продуктивность коров на пастбище в расчете на единицу площади оказывается не такой высокой, как при стойловом содержании

Ведь если мы не даем дополнительных углеводов, животные получают на пастбище избыток протеина и мало энергии.

Поэтому наиболее продуктивной считается загонная пастьба с порционным стравливанием загонов, делается это с помощью электроизгороди. В загоне пасут по 3-4 дня, при этом повторно в загон животные заходят через 25–30 дней. Благодаря такой системе удается избежать гельминтозных заболеваний.

На урожайных культурных пастбищах коровы пасутся по 10–12 часов. На одну особь необходимо примерно 0,5 га такого пастбища

Стоит отметить, что важно обеспечить животных на пастбище водой и поваренной солью. Также рекомендуется быть осторожными с клеверными пастбищами – к ним нужно медленно приучать, не выпускать животных на мокрый клевер, ведь это вызывает тимпанию

Если на пастбищах недостаточно зелени, дополнительно дают культуры зеленого конвейера. Это подкормка считается обязательной для высокопродуктивных коров

Важно, чтобы зеленая масса была скошена перед раздачей, так как спустя 3-4 часа хранения на воздухе в кучах подкормка согревается, теряет свои полезные свойства, даже способна провоцировать проблемы с пищеварением

Подведем итог о кормлении крупного рогатого скота, основываясь на сведениях из специализированной литературы и практики скотоводства:

Правильное пастбищное кормление может обеспечить удои равные и даже немного большие, чем при содержании в помещении.
Доля потребляемого сухого вещества на пастбище и в помещении почти одинакова.
На пастбище дойные коровы получают корм более высокой переваримости.
При хорошем травостое его используется примерно 70–80 %.
В случае кормления зеленой массой важно обеспечивать животных легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой, сырым жиром.
Пастбищные корма не способны дать высокопродуктивным животным необходимую энергию, фосфор, микроэлементы и в некоторых случаях – клетчатку.
Из-за несбалансированного рациона расход кормов вырастает на10–20 % по питательности и сухому веществу на единицу продукции.
За лето, когда КРС питается зеленым кормом, важно анализировать все корма минимум трижды.
Питание животных должно быть сбалансировано по всем показателям. При этом важно учитывать необходимую продуктивность, сведения относительно анализа кормов, крови КРС.
Необходимо найти фирму, которая будет готовить, поставлять вам качественную кормовую добавку, соответствующую вашим потребностям.
Упростить оптимизацию кормления крупного рогатого скота можно с помощью компьютерных программ, включающих современный блок расчета необходимой доли составляющих корма.

  • Рекомендуем к прочтению:
  • Разведение коров как бизнес: можно ли преуспеть начинающему фермеру
  • Кормление телят до 6 месяцев: особенности составления правильного рациона
  • Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные

Джерсейская порода.

Эти животные выведены на острове Джерси в проливе Ла-Манш у берегов Франции. Возможно, их предки попали туда из Бретани и Нормандии. Уже в 1789 местные власти издали закон, запрещающий импорт племенного скота, и после этого порода поддерживалась в чистокровном состоянии. Джерсейские коровы интродуцированы во многие страны и, по-видимому, хорошо чувствуют себя даже в субтропиках и тропиках. В Характерная масть их – от светло-рыжей до темно-бурой, хотя встречаются также красные, серые и черные экземпляры. Цвет может быть сплошной или с белыми отметинами. У палевых животных голова, верхняя часть туловища и передняя сторона ног обычно темнее, а вокруг губ находится кольцо «мучной» окраски. Кисточка хвоста бывает черной, белой или двухцветной. Животные относительно мелкие, тонкокостные с характерным вдавленным лбом. Они не вытаптывают пастбище и у себя на родине традиционно пасутся привязанными к колышку. Джерсейские коровы «нервные», однако при правильном уходе становятся очень послушными. Молока они дают меньше, чем другие ведущие породы молочного направления, но содержание в нем жира и белка самое высокое. Молоко желтоватое с крупными жировыми шариками, поэтому сливки всплывают очень быстро и образуют четкую границу с обезжиренной фракцией.

Новейшая история

С образованием на месте развалившейся державы нового государства Российской Федерации сельское хозяйство разваливалось на глазах. И резкое сокращение поголовья скота в хозяйствах всех категорий – наглядное тому подтверждение. Последние годы поголовье коровьего стада остается на уровне 8,0 млн голов (+- 0,1 млн).

Рис. 3. Сравнительная характеристика поголовья КРС (в том числе коровы), млн голов

В поголовье КРС практически не меняется и доля коров, хоть медленно идет на снижение (с 43,5% в 2013 до 43,0% по состоянию на 1 апреля 2019).

Рис. 4. Доля коров в поголовье КРС в 1990-2019 гг., в % (2019 год – на 1 апреля)

Если в хозяйствах всех категорий изменение их числа в период с 2013 года до 1 квартала текущего года не столь заметны, то в сельхозорганизациях сокращение составило 7,7% (с 3 532 до 3 261 голов), в хозяйствах населения – на 12,2% (с 3 880 до 3 419), зато фермерское стадо увеличилось на 28% (с 1 019 до 1 304).

Таблица 1. Поголовье по категориям хозяйств, 2017 год, тыс. голов

  2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

на 1.04

Хозяйства всех категорий 8 431 8 363 8 115 7 966 7 951 7 943 7 984
сельскохозяйственные организации 3 532 3 439 3 387 3 359 3 316 3 283 3 261
хозяйства населения 3 880 3 766 3 622 3 427 3 400 3 361 3 419
крестьянские (фермерские) хозяйства 1 019 1 058 1 106 1 180 1 235 1 299 1 304

В хозяйствах населения сосредоточено 42,8% поголовья, на долю фермеров приходится 16,3%. При этом соотношение это в разных регионах России разное.

Рис. 5. Субъекты Федерации с наибольшим стадом на начало 2019 г., тыс. голов (прирост по сравнению с прошлым годом, тыс. голов)

Узнайте, как получить кредит для развития ЛПХ с государственной поддержкой

История одомашнивания

Дикими предками КРС считаются туры, которые водились в Европе, Западной Азии и Северной Африке. В отличие от нынешних коров и быков, у них было более крупное тело и массивные рога.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Вначале предки современных людей просто охотились на диких животных. Одомашнивание туров произошло приблизительно 8,5 тысячи лет назад.

Первые домашние животные использовались на мясо и в качестве тягловой рабочей силы. У такого КРС были длинные рога. Сравнительно небольшие короткорогие животные берут свое начало от кельтского и иберийского скота. В азиатских и африканских странах появился горбатый КРС. Горб у таких животных развился для приспособления к жаркому климату.

Самый эффективный рацион откорма бычков на мясо в домашних условияхЧитать

Одомашненные животные содержались и размножались в неволе. Со временем люди научились получать молоко от коров на протяжении длительного периода. Потом началась естественная селекция: отбирались более продуктивные особи, создавались новые породы. Так возникло животноводство и возможность в любой период года получать мясо и молоко.

Большинство одомашненных животных имели пегую, белую или черную окраску. Со временем у домашнего КРС изменялись пропорции тела. Сильнее развивались те части, которые имели большую ценность. Так появилась современная корова с длинным туловищем, огромным желудком, короткой шеей, небольшой головой, маленькими рогами и крупным округлым выменем.

Лимузинская

Название получила от французской провинции Лимузен, в которой была выведена.

Лимузинская порода коров хорошо приспосабливается к климату, низким температурам, и условиям выпаса на пастбищах. Лимузинские буренки отличаются высокой плодовитостью и неприхотливостью в содержании.

У коров лимузин крепкое тело с развитыми мышцами, сильные конечности. Окрас бывает от светло-красного до бурого. Несмотря на то, что это мясная порода КРС, она является высокоудойной.

Лимузины стойко передают свои признаки при скрещивании с другими породами. Это животные с тонким крепким костяком и значительным количеством мышц.

Отличаются хорошим здоровьем. Подходит для российского климата, так как способен переносить морозы до 30 градусов при условии наличия вволю грубых кормов.

Это одна из «старых» мясных пород КРС, разводимых в России. Ее разводят в Центральной России с 1961 года. Скот неприхотлив к кормам и хорошо подходит для содержания на частном подворье.

Шортгорнская

Фото:

Порода коров шортгорнская – это помесь английской, голландской и галловейской. Они очень красивые, гармонично сложенные, имеют мускулистое тело. Шерсть красного оттенка.

Взрослые особи достигают 500 кг, быки – до 1000 кг. Но у головей есть и свой минус – низкая плодовитость. Эти животные часто болеют и переборчивы в еде.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Организация скотоводческого бизнеса на дому

Итак, определившись с типом продукции (мясо, молоко или и то, и другое), проработав бизнес-план и морально подготовившись к новому этапу в своей жизни, можно приступать к запуску своего домашнего бизнеса.

Первым делом настоятельно рекомендуем оформить свою деятельность по закону. Разумеется, можно работать и втемную, если ограничиться 2-3 коровами, но даже в этом случае возможности для реализации продукции будут весьма ограничены и всегда будет риск возникновения проблем с фискальными органами. Оптимальным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства — так называемого «ИП». Эта форма организации бизнеса не требует больших хлопот с государственными органами и предусматривает простую форму налогообложения (6% от валового дохода).

Покончив с оформлением документов, можно приступать к созданию домашней мини-фермы. Если планируется содержать не больше десятка животных одновременно, то в некоторых случаях коров можно разместить в уже существующем сарае или хлеву. А вот при более-менее большом стаде (10 коров и более) всё же придется соорудить полноценный коровник, который будет удобен не только для скота, но и для тех, кто его обслуживает. Ведь чем больше животных, тем больше придется работать в хлеву, раздавая корм, убирая отходы и меняя подстилку.

К сожалению, строительство коровника — достаточно затратное дело, поэтому многие предпочитают сначала, как следует раскрутиться с минимальным количеством животных, выжав всё возможное из тех условий, которые уже есть, и лишь потом расширять бизнес, вкладывая в него полученную прибыль.

Само помещение должно быть достаточно просторным (4-6 кв. м на одну корову), теплым (температура не ниже 8 градусов выше нуля), сухим (влажность не более 70%) и без сквозняков. Для поддержания нормальных биоритмов, в коровнике должно быть достаточно света (желательно естественного). Также нет нужды подробно говорить о том, что каждому животному требуется индивидуальная кормушка и поилка.

Хотя выше уже говорилось о том, что домашняя ферма может обойтись без дорогостоящего оборудования, при создании небольшого молочного стада (скажем более пяти дойных коров) производить дойку вручную будет уже весьма утомительно и лучше обзавестись хотя бы самым простым доильным аппаратом.

Разведение коров в домашних условиях для начинающих фермеров может стать довольно трудной задачей на первом этапе, поэтому неплохо было бы также обзавестись опытным консультантом, которые поможет всё наладить в первые месяцы работы.

Биологическая классификация

Сельскохозяйственные животные входят в общуюбиологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.

Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья.

Непарнокопытный скот — лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.

  • лиса, хорь, европейская норка — плотоядные (Carnivora);
  • нутрия, морская свинка — грызуны (Rodentia);
  • кролик — зайцеобразные (Lagomorpha).

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

  • отряд курообразных (Galliformes) — курица, индейка, перепел, цесарка, фазан;
  • отряд гусеобразных (Anseriformes) — гусь и утка.

Список сельскохозяйственных животных:

  • Копытные: крупный рогатый скот (коровы, буйволы, яки);
    мелкий рогатый скот (козы, овцы);
  • Свиньи;
  • Осел;
  • Лошади;
  • Северный олень;
  • Верблюды дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый), ламы;
  • Грызуны и зайцеобразные (кролики, нутрии, морские свинки);
  • Хищные животные (мелкие и средние): соболя, лисы, европейские норки, хорьки;
  • Птицы: Курообразные (куры, индейки, цесарки, фазаны, перепела, павлины, голуби (мясные породы));
  • Гусеобразные (гуси, утки);
  • Страусы;
  • Насекомые (пчёлы, шмели, шелкопряды).

МРС: овцы

Овцы относятся к очень скороспелым животным. Их половое созревание наступает уже к шести месяцам жизни. За один окот овца приносит от одного до трех ягнят, в редких случаях их может быть четыре. Причем окоты происходят дважды в год. Из-за этой особенности овец они окупают затраты очень быстро.

Овцы – это не просто мелкий рогатый скот, который быстро размножается. Эти животные хорошо растут. Уже к четырем месяцам молодняк весит примерно половину от веса взрослой особи. К примеру, если взрослая овца по стандартам породы должна весить восемьдесят килограмм, то молодняк в 4 месяца будет весить примерно сорок килограмм.

Весь мелкий рогатый скот делится на шерстный и мясной. Первый тип имеет подвиды: грубошерстные, тонкошерстные, полутонкорунные и пр.

Частники и фермеры чаще всего разводят романовскую породу. Она отличается универсальным назначением и высокой плодовитостью. Профессионалы рекомендуют начинать разведение мелкого рогатого скота именно с этой породы, так как она неприхотлива, отлично приспосабливается к любым климатическим зонам.

Другие способы определения веса

Существуют и другие способы определения веса живности. Одним из популярных выступает метод регрессии, в котором также задействована формула и специальный коэффициент, но для расчетов необходим только обхват груди. Некоторые владельцы скота используют таблицу Фровейна, в которой также задействована исключительно окружность грудной клетки коровы. Ее значение сопоставляют с нужным столбиком и получают искомый параметр.

Действенным зарекомендовал себя и способ, основанный на измерении груди и самой широкой части брюха животного. Полученные цифры также подставляют в таблицу и определяют значение массы.

При вычислении здесь вместо косой используется прямая длина. Её измеряют вдоль верхнего края туловища. Она представляет собой расстояние от начала шеи до хвоста.

Вес = ((Обхват * Длина)/100) * Коэффициент

Важно! Использование изм ленты позволяет производить контроль веса с меньшими затратами. Однако точность измерения при этом будет меньше

Для большей точности учитывают наличие жира у быка или его отсутствие. При этом к весу добавляют или отнимают 5-10%.

Определение веса крупного рогатого скота позволяет правильно спланировать время осеменения коров, составить график отела и подобрать сбалансированный рацион. Узнать вес быка без весов можно при помощи мерной ленты. Просчитав весовые показатели скотины, фермер купит здоровую особь.

Узнать вес КРС без весов можно при помощи мерной ленты

Высчитать параметры крупного рогатого скота помогут несколько способов:

  • определение веса КРС обмером грудной клетки и косой длины корпуса;
  • использование специальной ленты;
  • таблица определения веса молодняка КРС и взрослых представителей по Клювер-Штрауху;
  • таблица живого веса молодняка КРС по Трухановскому.

По обмерам

Обхват груди измеряем, проведя ленту за передними конечностями. Брюшко измеряем по самой выпуклой части

Росту следует уделить особое внимание. Конец рулетки устанавливается на пол за передними конечностями и ведется до точки над лопатками

Далее потребуется таблица определения веса молодых телят для сопоставления полученных значений.

Упростить задачу поможет специальная лента для измерения живого веса КРС, на которой дополнительно обозначена примерная упитанность. Вес бычка определяют по обхвату головы. Возьмите специальную ленту и обмерьте голову, проведя линию под рогами в затылочной части и на 7 см выше глаз – в передней. Во время измерения стоит затягивать ленту посильнее, чтобы примять шерстяной покров.

Есть возможность узнать живой вес КРС в таблице Клювер-Штрауха. Основная задача – измерить обхват грудины и длину туловища по косой. Чтобы узнать точный вес коровы по измерительной таблице, следует привязать животное и уложить на спину ровную доску. Это поможет уменьшить погрешность расчетов.

Таблица определения веса КРС по замерам от Трухановского дает наиболее точные данные. Расчет проводится по обхвату груди и косой длине туловища. Если таблица веса КРС Трухановского по промерам не находится под рукой, рассчитать значение получится самостоятельно: полученные цифры перемножают и делят их на 50.

Длину туловища проще измерить с помощью рулетки. Линия проводится от основания хвоста до выпирающей филейной части груди. Если животное является хорошо упитанным, к значению, которое предлагает таблица измерения живого веса КРС, добавляют 10%, если же животное истощено – отнимают 10%.

По второму способу, разработанному Трухановским, также делают два промера лентой: прямую длину туловища и обхват груди за лопатками. Прямую длину туловища берут от середины холки и до корня хвоста, то есть до первого подвижного хвостового позвонка.

На коэффициент 2 умножают при определении живого веса животных молочных пород, а мясомолочных и мясных пород — на 2,5.

У скота нижесредней упитанности вычисленный вес уменьшают на 5-10 процентов, а у скота вышесредней упитанности на столько же увеличивают.

Методы содержания коров

При разведении крупнорогатого скота владельцы хозяйства отдают предпочтение одному из методов содержания – привязному или беспривязному. Между ними имеются определенные различия, хотя правильная организация позволяет достичь одинаково экономичного результата.

Привязной способ подразумевает использование помещений для содержания, где животное привязывают на цепь. В каждом стойле имеется отдельная кормушка, в которую в определенное время насыпают порцию корма. Если животновод выбрал беспривязной способ содержания, всё поголовье содержится в специальной секции больших размеров. Животным предоставляется свобода передвижения в пределах отведенной площади с обеспечением доступа к пище.

В летний период вне зависимости от того, какой способ содержания коров был выбран, может потребоваться внесение определенных коррективов. В случае расположения вблизи фермы облагороженных и травяных пастбищ стадо возможно использование стойлово-пастбищного либо лагерно-пастбищного содержания.

В первом случае поголовье утром (после дойки) выводят на выгул, а на ночь заводят в стойло. Лагерное выращивание подразумевает содержание коров после заката солнца в летние месяцы в небольшой слабозащищенной постройке, расположенной в непосредственной близости от пастбища либо прямо на его территории. Если потребуется, времянка может быть перевезена на новый участок.

При отсутствии вблизи от фермы подходящей территории для выгула или её площадь недостаточная, чтобы нормально поместить всё поголовье скота, пользуются стойлово-выгульным способом. В стойло животных заводят, чтобы накормить и переночевать. Кормушку наполняют свежей травой, сеном, всевозможными травяными и овощными смесями.

Животных следует выводить на выгул дважды в сутки. Расстояние для прогулки не должно превышать 6 км в обе стороны.

Описание

Мясные и молочные животные относятся к одному виду, но различаются итоговой продуктивностью. Результат зависит от физических особенностей живности, характеристики их экстерьера.

КРС молочного направления определяется:

  • плохо развитой мускулатурой, суховатым телосложением;
  • продолговатым телом, при этом задняя часть скотины шире грудины, по форме напоминает треугольник;
  • конечности длинные, спина ровная;
  • шея подвижная, удлиненная, присутствуют сборки кожи;
  • костяк простой, крепкий;
  • вымя объемное, с проступающим на нем венами, соски цилиндрические.

Молочные коровы наделены кротким нравом, дружелюбны. Животные адаптированы под содержание в стойлах, выгулу на пастбищах или к смешанному типу ухода. Органы КРС, в частности, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, органы дыхания, хорошо развиты.

Сбалансированная кормовая база, наполненная минеральными и витаминными веществами, питательными компонентами позволяет получить качественный удой.

А

Порода Изображение Подвиды Страна / регион происхождения Мясо Молочные продукты Проект Другой
Абердин-Ангус Телец Шотландия Мясо Молочные продукты
Абергеле Эфиопия Мясо Молочные продукты Проект
Абигар Телец Эфиопия Молочные продукты
Изобилие Телец Франция Мясо Молочные продукты
Абиссинский короткорогий зебу Индикус Эфиопия Проект
Ачех Индонезия Мясо
Ахам Индикус Непал Молочные продукты
Адамава Телец Нигерия Мясо Молочные продукты Проект
Адаптаур Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Мясо
Афар Эфиопия Мясо Молочные продукты
Африканангус Гибрид Тельца / Индикуса Соединенные Штаты Мясо
Африканер Индикус Южная Африка Мясо
Аджеролец Телец Италия Молочные продукты
Аламбади Индикус Индия
Алатау Телец Казахстан Мясо Молочные продукты
албанский Телец Албания Молочные продукты Проект
Альбера Телец Испания Мясо Полудикие
Олдерни Телец Нормандские острова Молочные продукты
Алентежана Телец Португалия Мясо Проект
Алеутский дикий скот Соединенные Штаты Дикий
Алиад Динка южный Судан
Алистана-Санабреса Испания
Аллмогекор Телец Швеция Мясо Проект
Алур Демократическая Республика Конго
Американец Гибрид Тельца / Индикуса Соединенные Штаты Мясо
Американский ангус Соединенные Штаты
Американская говядина по-фризски Соединенные Штаты
Американский коричневый швейцарский Телец Соединенные Штаты Молочные продукты
Американский доильный девон Телец Соединенные Штаты Мясо Молочные продукты Проект
Американский Белый Парк Телец Соединенные Штаты Мясо Молочные продукты
Америфакс Телец Соединенные Штаты Мясо Молочные продукты
Амрит Махал Индикус Индия Разработан из крупного рогатого скота Халликар для военных целей.
Крупный рогатый скот острова Амстердам Телец Остров Амстердам Дикий
Анатолийский черный Телец Турция Мясо Молочные продукты Проект
Андалузский черный Телец Испания Мясо Находящихся под угрозой исчезновения
Андалузская блондинка Испания
Андалузский серый Испания
Angeln Телец Германия Молочные продукты
Angoni Малави
Анкина Соединенные Штаты
Анколе Восточная Африка мясо молочные продукты
Анколе-Ватуси Индикус Соединенные Штаты Показать
Арасена Испания
Арадо Эфиопия Мясо Молочные продукты Проект
Аргентинский криолло Телец Аргентина Мясо Молочные продукты
Аргентинский фризский Аргентина Молочные продукты
Armorican Телец Франция Мясо Молочные продукты
Arouquesa Телец Португалия Мясо Молочные продукты
Арси Эфиопия
Астурийская гора Телец Испания Мясо Молочные продукты
Астурийская долина Телец Испания Мясо Молочные продукты
Обрак Телец Франция Мясо Молочные продукты
Аулие-Ата Телец Казахстан Молочные продукты
Aure et Saint-Girons Телец Франция Мясо Молочные продукты Проект
Австралийский Брэфорд Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Мясо
Австралийский брангус Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Мясо
Австралийский чарбрей Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Мясо
Австралийский фризский сахивал Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Молочные продукты
Австралийский лоулайн Телец Австралия Мясо
Австралийский дойный зебу Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Молочные продукты
Австралийский шортхорн Австралия Мясо
Австрийский симментальский Австрия
Австрийский желтый Австрия
Avétonou Идти
Авиленья-Негра Иберика Испания
Авейл Динка южный Судан
Эйршир Телец Шотландия Молочные продукты
Азауак Мали
Азебуадо Бразилия
Азербайджанское Зебу Азербайджан
Азорские острова Португалия

Гасконская

Гасконская породы была выведена на основе местного скота во французских Пиренеях, где животные приобрели свою исключительную неприхотливость, позволяющую эффективно использовать бедную растительность каменистых склонов крутых гор. Племенная книга породы была создана в 1894 году во Франции.

Взрослые коровы весят 650-750 кг, быки 900-1 200 кг.

Для получения прироста животным гасконской породы необходимо на 23 % кормов меньше, чем другим породам. Официальные исследования, проводимые Институтом Животноводства, со всей очевидностью показали впечатляющие результаты откорма молодняка гасконской породы.

Кроме того, по результатам исследований на одну потребленную Мкал гасконы производят больше чистого мяса (обезжиренного), чем другие породы, – 58 г.

Гасконов хорошо использовать для скрещивания с породами галловей и хайлэнд.

Красный Знак качества «Гасконская говядина: чистая порода – чистый вкус», присвоенный в 1997 г., свидетельствует об официальном признании наивысшего качества мяса этой породы.

Отличительные особенности породы:

  • Исключительная способность к передвижению.
  • Хорошо адаптируются к различным климатическим условиям.
  • Плодовитость, легкие отелы.
  • Устойчивость к солнечному облучению.
  • Долгая продолжительность жизни.
  • Приспособленность к пастбищам с бедной растительностью.
  • Очень неприхотливые животные, стойкие и выносливые.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector