Разведение куропаток и содержание в домашних условиях

Куропатка: что за дичь?

Охота на куропатку — увлекательное дело, а мясо этой птицы считается довольно ценной добычей.

Куропатка — небольшая птица, ее наибольший вес чуть превышает полкилограмма. Обычно куропатка имеет серый окрас оперения, на голове — рыжеватый. Отличает пятно бурого цвета на брюшке. Птица ведет наземный образ жизни, летает редко, зато бегает довольно ловко. При взлете и полете издает шум, что хорошо слышно на видео.

Охотнику, кроме того, что куропатка является наземной птицей, полезно знать такие подробности ее образа жизни:

  • места основного провождения времени у куропатки — трава, кустарник;
  • это не перелетная, то есть оседлая птица, миграции возможны в связи с расширением численности и снижением объема корма, что не связано с сезонными явлениями, за исключением очень холодных зим;
  • летом куропатки активны на зорьке — вечером и утром, а днем отдыхают; в зимнее время птица кормится днем, совершая небольшие перелеты по территории;
  • это «семейные» птицы, общительные, живут стайками, ночуют вместе;
  • в начале апреля-мае птицы устраивают гнезда, откладывают яйца, ухаживают за гнездом и потомством оба родителя.

Все эти подробности засняты на видео, которое полезно посмотреть начинающему охотнику.

Всего насчитывается более трех десятков видов куропаток, водятся они в Европе, Азии, Америке на разных широтах. Обитают куропатки на территории России — у нас наиболее распространены серая обычная и арктическая, отличающаяся зимним белым оперением. Третий вид, который тоже довольно часто встречается — каменная куропатка, или кеклик.

Разведение куропаток как бизнес

Куропаток разводят как постоянный источник дохода.

Этот бизнес имеет ряд преимуществ:

  • Малое число предпринимателей, занимающихся разведением и содержанием куропаток в домашних условиях.
  • Постоянная востребованность мяса и яиц куропаток на рынке.
  • Возможность устанавливать цену из расчета своих затрат.
  • Возможность диктовать условия покупателям при сбыте товара.

У этого бизнеса существуют и свои недостатки:

  • Высокая стоимость приобретения куропаток для разведения.
  • Ограниченное предложение яиц куропаток на развод.
  • Долгий срок окупаемости.

В первую очередь, следует зарегистрировать бизнес в налоговой инспекции. Этот род деятельности подходит под код ОКВЭД 01.24 — Разведение сельскохозяйственной птицы. Подойдет регистрация индивидуального предпринимателя. Затем оборудовать место размещения птиц, закупить куропаток на развод.

Поскольку бизнес на разведении куропаток мало конкурентный, с реализацией продукции не возникнет сложностей. Основными покупателями могут стать крупные продовольственные магазины и рестораны.

Где купить куропаток или инкубационное яйцо для разведения?

В целях экономии средств можно поймать куропаток в местах их обитания, но это долго и хлопотно.

В настоящее время куропаток для разведения и инкубационные яйца можно купить по объявлению в газете или интернете. Надо убедиться, что у продавца имеются документы, гарантирующие качество яиц. Также, следует потребовать сертификат, подтверждающий, что птица действительно куропатка. Только в этом случае можно смело откликаться на предложение.

Приобрести одно инкубационное яйцо серой куропатки удастся за 200-300 рублей. Стоимость одной особи может достигать 900 рублей за штуку. Для разведения потребуется 5-6 куропаток.

Лучше всего приобретать птиц у предпринимателей, которые занимаются разведением несколько лет.

Обычно куропаток разводят не далеко от мест их естественного обитания. Там же и следует их приобретать. На территории России на развод птицу можно купить в Карелии, на Алтае, в Ростовской области, в предгорных районах Кавказа.

Высадка яиц и выращивание молодняка

В неволе куропатка способна снести до 50 яиц. Чтобы добиться такого результата, птицам придется организовать длинный световой день – до 15 часов в сутки. Кроме этого, птицам потребуется сбалансированный корм.

Серые куропатки высиживают птенцов самостоятельно до 15 штук за раз. Для того, чтобы куропатка села на яйца, необходимо подготовить насест. Можно взять картонную коробку или плетеную корзину. На дно емкости кладут солому. На настил выкладывают яйца, затем сажают наседку.

Через 20-25 дней появляются птенцы. Через 10 дней птенцов отсаживают от матери. Их помещают в сухой и теплый вольер.

Важно! При инкубации яиц в инкубаторе они не должны касаться друг друга. Укладывают яйца тупыми частями вниз и переворачивают каждые 2-3 дня

Успешный выбор породы, как залог успешного начала

Чтобы найти ответы и сделать правильный выбор, будущему бизнесмену нужно знать, что в настоящее время существует три вида куропаток:

  • Серая;
  • Среднеазиатская (или тибетская);
  • Бородатая.

При этом в каждом из видов насчитывается приблизительно ещё по 20 подвидов. Так что, как видите, выбор для начала дела очень большой. Но, спешить не стоит, потому что не всё так просто. Оказывается, не каждая птица сможет прижиться в любом хозяйстве. Это в разведении и содержании цесарки в домашних условиях регион и климатические условия не имеют значения. А тут опытные специалисты советуют — при выборе породы куропаток для своего птичника обязательно ориентироваться на то, где в природных условиях живут птицы и подойдёт ли им ваш регион. Также нужно ориентироваться на продукт, который собираетесь получить, выращивая куропаток (на мясо, ради яиц или же планируете продажу куропаток для разведения).

В общем, всё это нужно учесть. Но, как подсказывают знающие люди, самым популярным для содержания куропаток в домашних условиях в сельском хозяйстве России являются серые куропатки. Именно занимаясь разведением серой куропатки, которая нетребовательна к условиям содержания и ухода, способна хорошо размножаться в неволе, каждый любитель может получить необходимый опыт в этом деле и при этом ещё и заработать.

Ещё один представитель семейства фазановых — виргинская куропатка разведение в домашних условиях которой пользуется успехом у начинающих фермеров из-за очень быстрого роста малышей (соответственно, можно быстрее получить прибыль от реализации мяса) и их способности отлично переносить клеточное содержание. Кроме того, разведение виргинской куропатки практикуют те, кого привлекают декоративные птицы. Ведь благодаря искусственному отбору, на рынке появились разновидности с очень красивой окраской оперения.

Как уже отмечалось, виргинскую куропатку рекомендуется содержать в клетках размером — 150x40x30 см. Внутри должен быть оборудован ящик с песком, смешанным с золой в равном соотношении (при помощи этой смеси птицы смогут позаботиться о своей гигиене), а также ящик с гнездом, где птица будет откладывать яйца. За сезон самка способна снести от 40 до 60 яиц.

Ещё один интересный экземпляр, который у любителей экзотики ценится декоративной внешностью – так называемая каменная куропатка, которую, за характерные звуки при пении ещё называют кеглик. Разведение каменных куропаток может быть интересным и для тех, кто планирует продавать свою живность для живых уголков, зоопарков, дачных участков. Кеглики имеют несколько интересных особенностей – они совершенно неприхотливы в еде, выносливы к капризам погоды, а если в неволе им обеспечить комфорт, они могут прожить даже 20 лет. Кроме того, малыши каменной куропатки уже через 3 часа после рождения способны следовать за взрослыми куропатками и питаться вместе с ними при этом — очень быстро набирая вес. Так что, если выбрать эту породу для домашнего разведения – то можно неплохо зарабатывать и на продаже мяса.

Размножение и продолжительность жизни

В Северном полушарии, в районах с умеренным климатом брачный период начинается в феврале. Самцы активизируются. Выбирают участки для будущих гнезд. Начинают токовать. Брачное поведение заключается в исполнении токующих поз, движений и звуков.

Разбивка на пары происходит неспешно. Партнеры, создавшие союз в прошлом сезоне и дожившие до новой весны, чаще всего, вновь образуют пару. Инициатором в выборе партнера является самка.

Выбор не всегда является окончательным. Не успев образоваться, пара распадается, самка выбирает нового партнера. В стае часть петушков может остаться без пары. Они присоединяются к другим группам птиц. Где процесс выбора не завершен.

После первоначального формирования пары инициатива переходит к самцу. Он заботится о неприкосновенности территории, на которой предполагается устройство гнезда. Устраивает битвы с конкурентами. Ухаживает за самкой. Она в это время строит очень простое гнездо. Фактически, это ямка в земле в затененном месте, которая имеет форму чаши диаметром 17—20 см глубиной 5—8 см и устлана сухой травой.

На создание пар и ухаживания уходит около месяца. Начиная с апреля происходят спаривания птиц. Копуляция завершается кладкой. Куропатка откладывает от 10 до 18 яиц. Орнитологами фиксируются случаи кладок, состоящих из 25 и более штук. Яйца куропатки соответствуют размеру птицы: длинная сторона равна 4 см, короткая — 3 см.

Насиживанием занимается самка. Инкубация заканчивается через 23—26 суток. Птенцы появляются почти одновременно, в течение нескольких часов. Потомство сразу после появления готово двигаться. Мать уводит цыплят от места рождения. К выводку присоединяется самец. Через час семейство оказывается за 100—200 метров от гнезда и никогда к нему не возвращается.

Через неделю птенцы начинают вспархивать, через две недели летать на большие расстояния. Несмотря на быстрое взросление, выводок, как объединение, сохраняется до осени, а иногда, до зимы. Может служить базовой группой для создания новой стаи.

Разведение птицы

При клеточном содержании с наступлением брачного периода к курочке подсаживают самца. Если самка его не принимает, подсаживают другого. В помещении должно быть достаточно света, в противном случае инстинкт размножения проявляется слабо. При необходимости организуют искусственное освещение. Куропатка может собрать под себя до 20-25 яиц. Период насиживания – около 25 дней. Первые 6-7 дней после появления птенцов их держат около матери. Затем молодое поколение лучше поместить отдельно.

Воду там ставить не нужно, она должна поступать в организм птенчиков вместе с пищей. Дополнительно попоить их можно только в жаркую погоду.

В первые дни молодняк кормят измельченным вареным куриным желтком, затем постепенно добавляют в рацион свежую зелень, творог, белый хлеб, размоченный в молоке. Долго так кормить птенцов не следует, иначе им будет не хватать необходимых веществ. Нужно постараться как можно быстрее перевести их на взрослый корм. Через месяц птенцов можно будет уже выводить на прогулки.

Если говорить в целом, разведение куропаток – не слишком сложное, но несколько хлопотное занятие. Но трудности есть в любом деле, нужно лишь приноровиться к обстоятельствам. С появлением же опыта выращивание этих птиц уже не будет доставлять никаких хлопот.

Размножение и продолжительность жизни

Птицу необходимо защищать. Это позволит увеличить численность поголовья. Молодняк разводится в условиях специализированных хозяйств. Любители держат зачастую не только домашние виды перепелов, но и диких представителей.

Перепел обычно прилетает к местам гнездования поздней весной. В северных районах это происходит иногда даже в начале лета. Птицы не образуют постоянную пару. По этой причине самец волен выбирать любую партнершу на период спаривания

Потенциальные женихи часто устраивают жестокие бои за внимание понравившейся самки. Она, в свою очередь, может отдать предпочтение нескольким партнерам

В период размножения перепел и перепелка устраивают впечатляющие сцены с исполнением песен, напоминающих по большей части крики.

Птицы обустраивают гнёзда непосредственно в грунте, выкапывая для этого неглубокие ямы. На дне они выкладывают сухую траву и перья. Обычно перепёлка откладывает до 20 яиц. Они отличаются буроватым оттенком с тёмными пятнами. Самцы не принимают никакого участия в заботе о будущих птенцах, тогда как мать не покидает гнездо на протяжении 15 дней. Именно поэтому будущие матери старательно набирают вес перед выживанием. Это позволяет им запастись питательными веществами на указанный период, так как они практически не покидают гнезда.

Птенцы пробивают скорлупу, будучи покрытыми густым рыжим пухом. На спине, голове, крыльях и по бокам присутствуют полоски. С первых дней они демонстрируют высокую подвижность. Как только они обсыхают, пернатые покидают гнездо. Они растут невероятно быстро. Буквально спустя 5 недель птенцы превращаются во взрослых особей.

Разведение и потомство

Получение потомства – главный момент в разведении куропаток, ведь ради этого, как говорится, все и затевается. Таинство в виде откладывания яиц у этих птиц в дикой природе начинается со второй половины весны, но в хорошо организованном птичнике (включающем обязательную искусственную подсветку) может длиться уже с марта и до середины лета. Если в естественных условиях куропатка откладывает до полутора десятков яиц, то при искусственном разведении это количество можно увеличить в четыре раза. Между откладыванием яиц и появлением птенцов проходит чуть меньше четырех недель.

Важно! Заводчики рекомендуют отбирать самочек, снесших наибольшее количество яиц, в качестве несушек на следующий год, а количество молоденьких «курочек» добавлять в соотношении 4:6. Для получения потомства важно также знать некоторые повадки этих родственников кур

Первое и главное их отличие от привычной для нас сельскохозяйственной птицы состоит в том, что куропатки в период токования создают семьи (попросту говоря – разбиваются на пары), что накладывает на заводчика дополнительные обязательства

Для получения потомства важно также знать некоторые повадки этих родственников кур. Первое и главное их отличие от привычной для нас сельскохозяйственной птицы состоит в том, что куропатки в период токования создают семьи (попросту говоря – разбиваются на пары), что накладывает на заводчика дополнительные обязательства

Каждая семья должна быть обеспечена собственной территорией как в вольере, так и на выгуле, иначе драки между самцами не избежать

Создать семью птицам нужно помочь: к посаженной в отдельную клетку самочке через некоторое время подсаживают самца и наблюдают за поведением пернатых. Если пара не складывается (птицы воспринимают друг друга враждебно), самца меняют на следующего.

За месяц до прогнозированного периода яйцекладки куропаткам один раз добавляют в корм витамины А и Е в количестве, соответственно, 60 и 10 мг на каждую особь, это стимулирует половую активность птицы и ускорит появление долгожданного потомства.

Содержание птенцов

Когда птенцы, наконец, вылупились, первые сутки ни их, ни маму вообще не трогают. Затем птицу рекомендуют переместить в «двухкомнатную» клетку, перегороженную таким образом, чтобы во второе отделение могли перебраться только малыши. Идеальные размеры такого помещения для молодняка – полтора метра на полметра длина стен и примерно полметра их высота.

Прямо вместе с клеткой в погожий день можно организовывать подрастающим птенцам выгул на свежем воздухе, желательно ставя сооружение посреди невысокой травки. Солнце, свежая трава, чистота и сухость – главные атрибуты здорового потомства.

Важно! Нельзя допускать перегрева клетки с птенцами: от резких солнечных лучей клетку обязательно нужно убирать в тень. К самостоятельным прогулкам молодняк готов примерно на 30-й день жизни, однако вместе со взрослыми птенцов выгуливать все же не стоит

К этому времени птенцы уже почти взрослые, самостоятельные и даже начинают понемногу летать

К самостоятельным прогулкам молодняк готов примерно на 30-й день жизни, однако вместе со взрослыми птенцов выгуливать все же не стоит. К этому времени птенцы уже почти взрослые, самостоятельные и даже начинают понемногу летать.

Правила кормления и ухода за молодняком

Первые дни после рождения птенчикам можно давать отварной куриный желток, размятый в кашицу, постепенно добавляя к нему мелко порубленную свежую зелень – капустный лист, одуванчик, тысячелистник, крапива. Через несколько дней можно перейти на белый хлеб, а еще спустя некоторое время – на нежирное отварное мясо, порубленное на очень мелкие кусочки.

В корм молодняку полезно добавлять нежирный и несоленый творог либо же болтушку из перепелиного яйца и коровьего молока.

Воду нужно давать только в том случае, когда в помещении слишком жарко, причем совсем немного – основное количество жидкости птенцы должны получать из корма, в котором должно присутствовать много свежей зелени.

Поэтому поилку для несушки нужно организовать таким образом, чтобы она была недоступна для малышей. В течение дня кормить молоденьких куропаток нужно два раза (утром и вечером), по мере роста петенцов объем еды постепенно увеличивается.

Куропатка – достаточно неприхотливая птица, выращивать ее в целом несложно, зато очень выгодно. Внимательно изучите повадки и правила содержания этих птиц, тогда ваш бизнес будет успешным и прибыльным.

Условия содержания куропаток

Для куропаток подойдет такое же помещение, какое обычно используется для обычных кур. То есть их можно содержать и в просторном вольере, к которому примыкает сарай, где птица ночует, и в полностью закрытом помещении. Второе подразумевает разведение куропаток в клетках без возможности свободно гулять на свежем воздухе.

На сегодняшний день данное направление птицеводства только начало развиваться, поэтому единого мнения среди фермеров касательно более предпочтительной методики не существует. Одни утверждают, что куропаткам непременно нужно гулять, поскольку это всё еще дикая птица. Другие уверены, что куропатки вполне могут жить и в компактных изолированных клетках. Таким образом, окончательный выбор остается за самим предпринимателем.

В любом случае куропатки нуждаются в теплом помещении без сквозняков. Пол курятника (или клетки) нужно обязательно застелить сухой соломой или сеном, чтобы птица чувствовала себя тепло и комфортно. Настил нужно регулярно менять — хотя бы дважды в неделю. Если птица выращивается не на мясо, а ради яиц, для несушек требуется помещение с хорошей звукоизоляцией, чтобы птица не пугалась внешних звуков и нормально неслась.

Важно отметить, что в отличие от куриц куропатки отлично летают, поэтому для прогулок на свежем воздухе им требуется не просто загон, а вольер, затянутый сеткой даже сверху. При этом на входе в вольер нужно обустроить небольшие сени или тамбур со второй дверью, дабы птица не вылетела в момент, когда заходит человек

Рацион питания куропаток в целом схож с куриным, хотя и обладает некоторыми особенностями. При этом следует также строго следить за чистотой кормушек и поилок. Недопустимо многодневное накопление корма и грязи в них. Если ежедневно не чистить кормушки и поилки, возникает риск инфекционных заболеваний, с которыми достаточно трудно бороться.

Успешный выбор породы, как залог успешного начала

Изучив всё о куропатках, сделав запасы кормов, подготовив условия к очному знакомству с новыми обитателями своего двора, у начинающего птицевода довольно часто возникают новые вопросы. И в первую очередь это — как не ошибиться с выбором породы и где купить куропатки для разведения? Ведь, по большому счёту, от этого будет зависеть успех будущего дела. Чтобы найти ответы и сделать правильный выбор, будущему бизнесмену нужно знать, что в настоящее время существует три вида куропаток:

  • Серая;
  • Среднеазиатская (или тибетская);
  • Бородатая.

При этом в каждом из видов насчитывается приблизительно ещё по 20 подвидов. Так что, как видите, выбор для начала дела очень большой. Но, спешить не стоит, потому что не всё так просто. Оказывается, не каждая птица сможет прижиться в любом хозяйстве. Это в разведении и содержании цесарки в домашних условиях регион и климатические условия не имеют значения. А тут опытные специалисты советуют — при выборе породы куропаток для своего птичника обязательно ориентироваться на то, где в природных условиях живут птицы и подойдёт ли им ваш регион. Также нужно ориентироваться на продукт, который собираетесь получить, выращивая куропаток (на мясо, ради яиц или же планируете продажу куропаток для разведения).

В общем, всё это нужно учесть. Но, как подсказывают знающие люди, самым популярным для содержания куропаток в домашних условиях в сельском хозяйстве России являются серые куропатки. Именно занимаясь разведением серой куропатки, которая нетребовательна к условиям содержания и ухода, способна хорошо размножаться в неволе, каждый любитель может получить необходимый опыт в этом деле и при этом ещё и заработать.

Ещё один представитель семейства фазановых — виргинская куропатка разведение в домашних условиях которой пользуется успехом у начинающих фермеров из-за очень быстрого роста малышей (соответственно, можно быстрее получить прибыль от реализации мяса) и их способности отлично переносить клеточное содержание. Кроме того, разведение виргинской куропатки практикуют те, кого привлекают декоративные птицы. Ведь благодаря искусственному отбору, на рынке появились разновидности с очень красивой окраской оперения.

Как уже отмечалось, виргинскую куропатку рекомендуется содержать в клетках размером — 150x40x30 см. Внутри должен быть оборудован ящик с песком, смешанным с золой в равном соотношении (при помощи этой смеси птицы смогут позаботиться о своей гигиене), а также ящик с гнездом, где птица будет откладывать яйца. За сезон самка способна снести от 40 до 60 яиц.

Ещё один интересный экземпляр, который у любителей экзотики ценится декоративной внешностью – так называемая каменная куропатка, которую, за характерные звуки при пении ещё называют кеглик. Разведение каменных куропаток может быть интересным и для тех, кто планирует продавать свою живность для живых уголков, зоопарков, дачных участков. Кеглики имеют несколько интересных особенностей – они совершенно неприхотливы в еде, выносливы к капризам погоды, а если в неволе им обеспечить комфорт, они могут прожить даже 20 лет. Кроме того, малыши каменной куропатки уже через 3 часа после рождения способны следовать за взрослыми куропатками и питаться вместе с ними при этом — очень быстро набирая вес. Так что, если выбрать эту породу для домашнего разведения – то можно неплохо зарабатывать и на продаже мяса.

Породы куропаток для выращивания

Куропатка — это птица, внешне напоминающая небольшую курицу с короткой шеей: вес самцов достигает 700 г, а самок — до 500 г. В семействе куропатковых насчитывается более двух десятков родов и более сотни видов. Но для такого бизнеса, как разведение куропаток, используют самые продуктивные породы. В их числе:

  • Серая куропатка. Длина тела составляет 29–35 см, вес самца — до 550 г, самки — до 360 г. Продуктивность в дикой природе — до 20 яиц за сезон. Серая куропатка широко распространена на территории России, поэтому суровый климат ей привычен;
  • Красная куропатка. Длина тела составляет 30–36 см, вес самца — до 610 г, самки — до 400 г. В конце апреля и в июле откладывает по 16 яиц. Птенцы уже в возрасте 20 дней становятся самостоятельными и могут перелетать на небольшие расстояния;
  • Белая куропатка. Длина тела составляет 33–38 см, вес самца — до 870 г, самки — до 560 г. В конце весны самка откладывает 12–20 яиц, которые насиживает около 20 дней. Уже к августу птенцы становятся взрослыми;
  • Тундровая куропатка. Длина тела составляет 30–35 см, вес самца — до 880 г, самки — до 600 г. Самка откладывает 13–20 яиц и насиживает их до 26 дней. Мясо тундровой куропатки считается очень вкусным, но добывают её в небольших количествах;
  • Каменная куропатка. Длина тела составляет 28–33 см, вес самца — до 700 г, самки — до 480 г. Откладывает 12–15 яиц. Разведение каменных куропаток практикуется в Южной Европе, в Крыму, а также в Центральной Азии и в Северном Китае;
  • Европейский кеклик. Длина тела составляет 30–35 см, вес самца — до 650 г, самки — до 500 г. Родиной птицы являются Альпы. В июне самка откладывает 12–14 яиц. Птенцы появляются спустя 25 дней. Летать они начинают в три месяца;
  • Азиатский кеклик. Длина тела составляет 32–35 см, вес самца — до 750 г, самки — до 560 г. Родственник европейского кеклика, имеющий более крупные размеры. Самка откладывает 7-20 яиц. Эта куропатка хорошо размножается в неволе;
  • Виргинская куропатка. Длина тела составляет 25–28 см, вес самца — до 300 г, самки — до 230 г. Откладывает 16 яиц. Разведение виргинской куропатки распространено в США благодаря быстрому росту птицы: уже в 70 дней молодняк можно забивать.

Выращивание куропаток: плюсы и минусы

Разведение куропаток в приусадебных хозяйствах мало чем отличается от выращивания кур, уток и другой домашней птицы. Конечно, есть определенные особенности в условиях их содержания и составления рациона, но все это вполне решаемо и не требует каких-то огромных вложений. Зато появляется возможность выращивать деликатесную продукцию, которая пpaктически не встречается в магазинах, для себя или на продажу.

Среди преимуществ разведения куропаток:

  1. Неприхотливость в кормлении птицы и условиях содержания.
  2. Высокие цены на мясо и яичную продукцию и большой спрос на них, значительно превышающий предложение.
  3. Ценность яиц и мяса куропаток, по сравнению с куриными, намного выше.

Мясо этой птицы является диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами. Его можно употрeбллять при ожирениях и диабете. Яйца куропаток некрупные, по размерам примерно в три раза меньше куриных. В продаже бывают очень редко, да и в природе их добыть пpaктически невозможно. Они снижают уровень холестерина в организме, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

К недостаткам же разведения куропаток можно отнести:

  • высокую стоимость взрослой особи, что приводит к большим расходам при формировании полноценного стада из нескольких пар;
  • необходимость в покупке примерно одинакового количества особей мужского и женского пола, так как птицы моногамны;
  • недостаточно хорошо проработанные методики разведения куропаток;
  • отсутствие препаратов для лечения инфекционных заболеваний этих птиц.

Разведение в домашних условиях

Не зря слово куропатка означает “птица похожая на курицу”. Эти пернатые хорошо переносят условия неволи. Неприхотливость, помноженная на диетические свойства мяса и яиц, стимулирует содержание куропаток на приусадебных участках, в семейных фермах.

Первое, что требуется для начала содержания этой птицы — курятник, вольер. Это несложное сооружение делится на две части: полузакрытое помещение с крышей и выгул, обтянутый сеткой. В выгуле должны присутствовать елочки, пучки травы, снопы соломы — все, что может имитировать естественное укрытие.

Зимой в рацион птиц включается зерновая смесь, рубленые овощи, витаминные, минеральные добавки и даже мясной фарш. Куропатка домашняя с удовольствием клюет ягоды рябины, ирги, калины, собранные с зимних деревьев.

Ближе к весне, в ожидании яйцекладки меню куропаток усиливается витаминными вложениями, морковью, костной мясной и рыбной мукой. Обязательна добавка продуктов, содержащих много кальция, например, мела.

К апрелю-маю в курятнике устанавливают гнезда. Обычно это старые корзины, устланные соломой. В средней полосе, в мае месяце куропатки откладывают яйца и садятся на гнезда. Через 23—26 дней появляются птенцы. По окончанию высиживания, наседку с птенцами пересаживают в отдельный садок.

По возможности выводок в садке размещают на улице, среди травы. Первые два дня птенцов подкармливают яичным желтком. После этого все семейство переводят на обычный рацион с усиленной белковой компонентой. Через месяц птенцов возвращают в общий вольер. Куропатка просуществовала тысячелетия в непосредственной близости от человека и умудрилась выжить. Значит она не так глупа, как кажется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector