Содержание и разведение страусов в домашних условиях
Содержание:
Уход и содержание
На фермах по разведению страусов можно использовать разные системы содержания, отличающиеся скоростью созревания особей.
Различают варианты содержания птиц:
-
Интенсивное. Для разведения используют инкубаторы. Поучаемые яйца идут на развод страусов. Птиц держат на ограниченной территории. Страусы отлично ладят с обслуживающими их работниками. Обязательные мероприятия:
- ежедневно – уборка;
- дезинфекция поилок и кормушек;
- регулярно – осмотр ветеринара;
- вакцинация.
- Экстенсивное. Страусам создают условия, максимально приближенные к естественным. Птицам предоставлена большая территория. С работниками они контактируют не часто.
- Гибридное. Этот метод содержания сочетает особенности двух предыдущих.
Своим опытом по содержанию и разведению страусов делится фермер на видео ниже:
Территория
Страусу нужно много свободного пространства. Особенно при экстенсивном методе содержания. Характеристики участка, подходящего для страусов:
- должна быть лесополоса – защита от ветров;
- удаленность от города и магистралей;
- подвод коммуникаций – электричества и воды;
- земля – с травяным покровом;
- участок сухой – уровень грунтовых вод 1 м и более;
- желательно, чтобы участок был с небольшим наклоном рельефа к югу – чтобы он лучше освещался солнцем;
- противопоказаны заболоченные и сырые земли;
- длина загона – от 40 м;
- площадь под выгул – 0,4 га;
- территория огораживается высоким 2-х метровым забором.
Для ограждения территории обычно используют металлическую сетку с мелкими ячейками – чтобы птицы не могли просунуть в них голову. Примерный размер ячеек – 30х30 см.
Помещение
Под страусиный дом пойдет помещение бывшего свинарника. Придется только организовать новое стойло. Особенности помещения, в котором содержатся страусы:
- Семья, в состав которой входит самец и две самки, должна иметь в пользовании площадь 12х16 м.
- Ширина дверей – 120 см.
- Рекомендуемая высота стойла – не менее 3 м.
- Качественное освещение.
- Если пол в стойле бетонный, нужна подстилка – сено или сухая стружка. Иначе птица будет мерзнуть.
- Участок загона, примыкающий к помещению, посыпают песком – птицы любят песочные ванны.
Самцы страусов полигамны, в семье бывает до 4-х самок. Семьи желательно содержать раздельно – оборудовав в стойле перегородки, через которые птиц могли бы видеть соседей.
Особенности обустройства гнезда и кормушек:
- Гнезда, которые делает страус, необходимо немного посыпать мелким гравием – чтобы обеспечить дренаж. После гравия сыплют чистый песок.
- Установка кормушек и поилок производится возле ограждения – чтобы персонал мог наполнять их и чистить, не заходя в вольер.
- Размеры кормушки на одну семью – длина 120 см, глубина от 15 см.
- Размеры поилки – длина 75 см, глубина 20 см.
Условия содержания
Чтобы страусам было комфортно, и они не болели, нужно придерживаться таких правил:
- Чистить стойла ежедневно.
- Систематически дезинфицировать помещение.
- Ежедневно менять воду в поилках.
- В помещении необходимо обеспечить особый микроклимат:
- Вентиляция. Помещение следует регулярно проветривать. Минимальный воздухообмен в помещении со 100 страусятами весом 5 кг – 750 куб. м/час.
- Температура. Оптимальный температурный режим – 15°С.
- Влажность. Повышенная влажность способствует развитию микроорганизмов, грибков, приводит к болезням дыхательных путей. Влажность в помещении для страусов не должна превышать 60%.
-
Загазованность. Определяется содержанием аммиака:
- 0,001-0,002% – чувствуется запах;
- 0,003-0,0035% – растет риск респираторных заболеваний;
- 0,0035-0,004% – снижается аппетит у птицы
- от 0,005% – у страусов глаза воспаляются и слезятся, они плохо растут.
Инвентарь
Основной инвентарь, которым требуется оборудовать страусиную ферму – поилки и кормушки.
Бывают варианты:
- Подвесные – их подвешивают на столбы ограды или на деревья. Высота подвешивания – 1-2 м.
- Автомобильные покрышки, разрезанные пополам. В дне сверлят отверстия – для слива воды.
- Пластиковые контейнеры на ножках – это более дорогой вариант.
Не лучший вариант – бетонированная кормушка. Не рекомендуется устраивать кормушки на земле, так как при кормлении может возникнуть столпотворение.
Птицы, толкаясь, могут удариться о кормушку и повредить ноги. Запрещено использовать в качестве кормушек металлические изделия – желоба и барабаны.
Выращивание страусят в дикой природе
Выводок покидает место гнездования уже через пару-тройку дней после вылупливания из яиц. С этого момента маленькие страусята начинают самостоятельное существование. Ведь птица так создана природой, что с первых же дней способна кормиться сама. И всё – таки птенцы в течение года нуждаются в родительской опеке. Страусят надо согревать ночью, защищать от палящего солнца, проливного дождя, не говоря уже от хищниках. Если приметили родители рядом опасность, то страусята тут же прячутся в траве или бегут туда же, куда и их мама. В это миг, самец страуса отвлекает хищника на себя – он уводит хищника в противоположную от семейства сторону.
Выгодно ли разводить страусов
Как и любая другая отрасль бизнеса, разведение страусов имеет свои плюсы и минусы.
Знаете ли вы? Делая один шаг, страусы преодолевают 3–5 м.
Начиная ведение такого хозяйства важно адекватно оценить их и обозначить план действий.
Преимущества проекта
- Главные преимущества:
- рентабельность проекта (100–150% при правильном подходе к делу), благодаря высокому спросу на продукцию и хорошему иммунитету птицы, устойчивой ко многим заболеваниям и хорошо адаптировавшейся к суровым зимам;
- возможность реализации не только мясо-яичной продукции, но и кожи с перьями, которые чаще всего закупают фабрики по производству различных аксессуаров (обувь, сумки, кошельки, боа и т. п.);
- отсутствие ограничений для выхода на национальный рынок;
- возможность получения льгот, субсидий и прочих выгодных условий от государства, при правильном оформлении бизнеса, как отрасли животноводческого хозяйства;
- популярность экзотического мяса среди клубов здорового питания, спортивных организаций и элитных ресторанов, что позволяет заполучить крупного индивидуального заказчика.
Недостатки проекта
- Среди недостатков проекта можно выделить:
- высокая затратность при закупке птицы — крупные ритейлы требуют ритмичности поставок продукции, а также больших объёмов, поэтому на начальном этапе потребуется сразу закупить несколько страусиных семей;
- сложности оборудования самой страусиной фермы;
- сложности оформления через налоговую и все остальные инстанции;
- необходимость найма персонала при выращивании большого количества птицы — страусы довольно габаритные особи, поэтому один человек не справится с уходом за ними;
- необходимость привлечения квалифицированного ветеринара.
Три варианта разведения
- Интенсивный способ. При таком методе разведения закупаются оплодотворенные яйца и помещаются в инкубатор. Молодые птицы содержатся на небольшой территории в тесном контакте с персоналом фермы.
- Экстенсивный способ. Содержание страусов в этом случае подразумевает просторный загон с возможностью добывать корм самостоятельно.
- Комбинированный способ. Птицы содержаться в отапливаемых помещениях с регулярным выгулом в открытом вольере. Именно данный способ специалисты считают самым успешным и рекомендуют его новичкам.
Поголовье регулируют по двум основным схемам: одноуровневой и многоуровневой. Первая подразумевает выращивание одновозрастных птиц с последующей реализацией и закупкой новой партии птенцов или яиц. Прибыль в данном случае получается одноразово. По второй схеме в хозяйстве содержатся страусы разного возраста, и поголовье пополняется путем выращивания собственных птенцов. Прибыль получают от продажи яиц и молодняка.
Для чего разводят страусов?
Выращивание страусов рентабельно. Заводят гигантскую птицу в хозяйстве, чтобы получить следующую продукцию:
- яйца — одно страусиное яйцо заменяет 30–40 куриных. Вес самых маленьких 500 г, а крупных 2 кг. Размер зависит от породы и возраста птицы. Хранятся яйца без риска порчи 1 год, что позволяет перевозить их на большие расстояния. За год самка откладывает до 65 яиц. Скорлупу яиц используют художники, так как по ней выполняется сложная роспись или гравировка;
- мясо — по вкусовым качествам продукт схож с молодой телятиной. В нем содержится минимум жира и максимум белка. При разделывании птицы выход мяса 55%. Готовить продукт можно любым способом. Цена его высокая;
- кожа — востребована модельерами. Она красивая, эластичная и прочная. Прослужить изделие из страуса может до 25 лет. По качеству и декоративности вида страусиная кожа сопоставима с крокодиловой и змеиной;
- жир — применяется в фармакологии и косметологии. В зависимости от размера страуса от особи получают от 5 до 15 кг продукта;
- перья — крупные перья используются в дизайне одежды и сценических шоу. Остальное перо служит наполнителем для подушек и перин. Выручка от продажи перьев составляет 15% от дохода.
Продукты страусоводства реализуются быстро, и вопроса, для чего разводят птиц, возникать не может.
Насколько выгодно содержать их, посчитать не сложно. Цены на продукты страусоводства высокие, и доход составляет до 150%. Государственные льготы и субсидии для птицеводства распространяются и на разведение страусов и используются при начале собственного бизнеса с нуля.
По мнению заводчиков, даже разведение страусов в Сибири материально выгодно.
Страусы, эму, нанду
В условиях российского климата выращивать можно страусов, эму, нанду. Несмотря на некоторое внешнее сходство они, согласно биологической классификации, относятся к разным отрядам:
- страусообразные;
- казуарообразные;
- нандуобразные.
Страус
Это самая крупная из современных птиц. Средний вес самцов – 150 кг, при хорошем откорме на ферме можно повысить этот показатель. Самки легче. Рост — 2.5 м. На фермах семью составляют из 1 самца и 2 самок, в природе «гарем» обычно больше. Кладка происходит циклами (4-5 за год). Каждая самка за сезон приносит до 60 яиц весом 1.5-2 кг.
В отряд страусообразных входят страусы:
- африканский;
- намибийский;
- зимбабвийский;
- масайский.
Лучшие показатели по продуктивности имеют гибриды, полученные от самки африканского страуса и самца зимбабвийского. Яйценоскость сохраняется на протяжении 30 лет и больше, но с возрастом она снижается – стадо нужно обновлять. Вывод в инкубаторе составляет около 75%.
Эму
Птица происходит из Австралии. Рост эму – до 170-190 см. Вес – около 75 кг. Самки за сезон приносят 20-50 яиц. Вес 1 шт. – 700-900 г. Скорлупа имеет темно-зеленый цвет. Выращивать эму можно для племенного разведения и получения мясо-яичной продукции.
Нанду
Нанду происходит из Южной Америки – в природных условиях этот род встречается в Боливии, Чили, Бразилии, Аргентине. Рост не превышает 150 см. Средний вес – 50 кг. За цикл самки приносят 7-8 яиц с желтоватой скорлупой. Вес 1 шт. – около 600 г.
Как разводить и выращивать страусов?
Самой перспективной породой для разведения в России считается черный африканский страус.
Он успешно адаптируется к местным погодным условиям и легко переносит понижение температуры до -25°C. Самцы этой породы вырастают до 2,5 м и набирают массу до 120 кг. Самки чуть мельче, их рост составляет около 2,3 м при массе тела 105-110 кг.
Страус – птица неприхотливая, поэтому разведение страусов в домашних условиях доступно даже для начинающих фермеров. Однако идея разводить их на даче или небольшом приусадебном участке изначально обречена на неудачу.
Выращивание страусов требует просторного помещения (как минимум 15-20 м² на каждую особь) и обширного пространства для свободного выгула (не менее 1 га в расчете на семью из 8 птиц).
При обустройстве помещений и территорий необходимо принимать в расчет немалый рост страусов. Изгороди нужно делать не менее 2-2,5 м высотой, а потолки в зимнем помещении должны быть на уровне 3–3,5 м от пола.
Возводить такое огромное сооружение с нуля вряд ли целесообразно. Имеет смысл переоборудовать под птичник неиспользуемый ангар, коровник, свинарник, конюшню.
Если на ферме планируется воспроизводство и размножение страусов, нужно будет приобрести соответствующее оборудование и обустроить отдельное помещение – инкубаторий для выращивания молодняка.
Спаривание
Страусы – полигамные птицы. Оптимальное соотношение особей мужского и женского пола при содержании в неволе – 1 к 3. При достаточной площади вольера птиц можно содержать группами из 2 самцов и 5-7 самок.
Самка страуса достигает репродуктивного возраста к 1,5-2 годам и сохраняет яйценоскость до 40 лет. Самцы становятся половозрелыми в 2-2,5 года.
Готовность к брачному периоду можно определить по красному цвету клюва, голеней ног и кожи вокруг глаз. Чем интенсивнее такая окраска, тем выше процент оплодотворенных яиц.
Спариваются страусы с апреля по октябрь. За сезон самка может отложить 40-60 яиц в несколько циклов с перерывами в 8-10 дней. Яйца страуса поражают своим размером. Каждое страусиное яйцо весит от 500 до 1500 г, что соответствует 25-40 куриным.
В норме кладка яиц прекращается только поздней осенью, а с наступлением весны и увеличением продолжительности светового дня брачный период возобновляется. Причем страусы начинают нестись, даже находясь на зимнем содержании в закрытом помещении, а с началом выгула яйцекладка продолжается более интенсивно.
Если самка не несется в течение 10 и более месяцев, следует пересмотреть условия содержания и кормления.
К периоду спаривания страусов необходимо подготовить чистый сухой песок, в котором самец сделает гнездо. Участвует он и в насиживании кладки, на ночь сменяя самку. Для интенсивного воспроизводства лучше ежедневно изымать снесенные яйца, а птенцов выводить с помощью инкубаторов.
Системы кормления
На страусиных фермах используют 3 системы кормления:
- интенсивную;
- полуинтенсивную;
- экстенсивную.
При интенсивной системе откорма расход калорий искусственно ограничивается за счет содержания в небольших вольерах. Птицам дают комбикорм, сухую и зеленую траву (листья шпината, разнотравье, люцерну, рапс). Общее количество корма в сутки – до 3 кг. Норму корректируют с учетом того, съедается ли все в течение дня.
При полуинтенсивном откорме выпас сочетается с подкормкой комбикормом, рубленой зеленью и овощами.
При экстенсивном методе птицы преимущественно самостоятельно кормятся на выпасе. Концентрированные корма хозяин дает при плохой погоде, когда страусам трудно добыть себе пищу, и с наступлением холодов.
Ценные продукты страусоводства
Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.
Диетическое мясо
Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.
Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира
Страусиные яйца
Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.
Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо
Страусиная кожа
Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам. Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость. Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.
Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание
Страусиный жир
От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.
Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах
Страусиные перья
Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.
После убоя от одного страуса можно получить:
- 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
- 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.
Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества
Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.
Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.
Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли
Выгул
Молодняк до года кормят по 3-4 раза в день. Взрослым птицам достаточно двухразового кормления – утром и вечером.
Очень важно правильно оборудовать зону приема пищи.
Страусы довольно прожорливы, при кормлении проявляют жадность, при этом они довольно крупные по размеру. Во избежание травм в борьбе за корм требуется установить несколько больших кормушек, позволяющих птицам свободно возле них расположиться (из расчета не менее 1,5 м на каждую особь).
Кормушка должна быть устойчивая и высокая (приподнятая как минимум на 70 см).
Очень удобны подвесные кормушки, которые можно закрепить на опорах ограждения или растущих на участке деревьях на высоте 1-2 м. Отдельно устанавливаются поилки, емкости для травы и сена, ящики, наполненные песком, ракушечником, молотым известняком.
Страусы большую часть суток проводят на открытом воздухе, при этом очень любят устраивать пробежки по прямой. Поэтому рекомендуется планировать участок для выгула не менее 40-50 м в длину.
По периметру натягивают металлическую сетку с размером ячейки не более 30×30 мм. Крупноячеистая сетка для этой цели не пригодна, поскольку страус может просунуть в нее голову и погибнуть от удушья. В загоне предусматривают навесы для укрытия от непогоды. Под ними же располагают кормушки, чтобы корма не намокали от дождя. Хорошо, если часть территории будет покрыта песком, а остальная площадь засеяна травой.
Выгул страусов не прекращают даже в холодное время года. Но зимой нужно следить, чтобы участок не покрывался наледью, иначе страусы могут травмировать ноги.
Поскольку страусы очень пугливы, доступ других животных к месту выпаса необходимо ограничить. Не стоит также содержать особей разного возраста на одной территории. Для молодняка лучше выделить отдельный вольер, непосредственно совмещенный с птичником, чтобы птенцы при необходимости могли быстро спрятаться.
Молодняк выпускают пастись с трехдневного возраста, соблюдая при этом следующие правила:
- Длительность прогулок увеличивают постепенно, начиная с 30 минут дважды в день;
- Птица перед прогулкой не должна быть голодной;
- Нельзя выпускать птиц на мокрую траву. Территория должна просохнуть от росы или дождя;
- Следует следить за высотой газона, трава на пастбище не должна быть переросшей.
Если травы на участке недостаточно, нужно обеспечить птиц скошенной зеленкой.
Регистрация страусиной фермы
Это куриц и гусей можно разводить на приусадебном участке и не регистрировать свой бизнес. Со страусами дела обстоят по-другому! Регистрируйте бизнес, иначе, рано или поздно надзорные органами заинтересуются, а с какими целями вы арендуете земельный участок такой большой площади.
На первых порах, пока ферма небольшая и не налажены каналы сбыта с крупными компаниями, деятельность зарегистрируйте в форме ИП – это быстрее и дешевле. Процедура не сложна в реализации – можно справиться самостоятельно, не привлекая профессионального юриста. Выбирайте такой код ОКВЭД: 01.49 – Разведение прочих животных.
Помимо основного пакета документов, ферма по разведению страусов потребует регистрации в Госстандарте. Для реализации конечного продукта (мясо, яйца) нужно получить одобрение в местной службе ветеринарного контроля. С ветстанцией лучше заключить долгосрочный договор, поскольку оптовые покупатели не принимают свежие товары без аттестата – продукция будет регулярно проходить проверки.
Описание птиц
Выращивание страусов будет прибыльным бизнесом, если человек, который взялся за это дело, будет знать о них как можно больше. И начать надо с изучения самой птицы и особенностей ее физиологии.
Страус – крупнейшая птица в мире из ныне живущих. Рост взрослого экземпляра соразмерен с ростом крупного жеребца. Вес страуса в ряде случаев превышает 150 кг.
Большая часть высоты тела приходится на длинную шею и мощные ноги с развитой мускулатурой. Они имеют всего по 2 пальца, больший из которых снабжен длинным когтем, помогающим птице быстро бегать. Даже молодняк с легкостью может развивать скорость более 50км/ч, особенно если птица напугана. Второй палец служит для лучшего равновесия.
Читать далее: Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях
Голова страуса, если сравнивать с его габаритами, – маленькая, а мозг не больше, чем грецкий орех. Скромные размеры мозга обуславливают невысокие интеллектуальные способности и примитивное поведение.
Страусы относятся к безкилевым птицам и не могут летать, хотя крылья у них хорошо развиты. Они используются в основном при брачных танцах самцов, которые схожи с тетеревиными.
У них отлично развито зрение, а слуховые проходы напоминают маленькие уши. Они хорошо различимы на неоперенной голове.
Страусиная ферма
Страусы – птицы стайные. В дикой природе стадо не имеет постоянного состава, но в нем царит строгая иерархия. Есть доминирующая пара, которая высиживает яйца всех остальных. В гнездо альфа-самки другие женские особи откладывают яйца, свои же она располагает строго в центре, где большая вероятность сохранения надлежащей температуры.
В светлое время суток страусы обычно активны. Они прохаживаются по территории или просто стоят на месте.
Осторожности этим птицам не занимать. Даже во время кормежки они часто вскидывают голову, оглядывая окрестности на предмет возможной опасности
В дикой природе на них ориентируются другие животные, отличающиеся меньшей дальнозоркостью.
Многие думают, что в случае опасности страусы прячут голову в песок, думая, что их не заметят. На самом деле это не так. Это сказка родилась в далекой древности, когда древнегреческий ученый Плиний Старший описал поведение этих пернатых в одном из своих трудов.
Страусы – полигамны. Один самец создает гарем из нескольких самок, выделяя из них одну доминирующую. Эти птицы – заботливые родители. Они всячески оберегают птенцов и даже закрывают их от солнца, раскидывая над ними свои могучие крылья, словно зонтик. При объединении нескольких семей страусята соединяются в единую группу, что приводит к конфликтам между самцами. В результате боев за право считаться родителем наиболее слабый покидает стаю.
Зная такие особенности поведения страусов, вопрос как развести этих птиц в неволе и сделать свой бизнес успешным, возможно будет решить гораздо проще.
Популярные породы
Для разведения используют птиц трех основных разновидностей:
- южноафриканского страуса;
- южноамериканского нанду;
- австралийского эму.
Австралийские эму отличаются повышенной агрессией и поэтому не так востребованы. У нанду тоже есть свои недостатки – они наиболее нежные и болезненные, по сравнению с другими видами.
Страусиные и куриные яйца
Продукция страусиной фермы сбывается по нескольким направлениям.
- Мясо страуса считается деликатесом и охотно реализуется через рестораны и магазины. Цены на 1 кг страусятины намного выше говядины или курятины.
- Страусиная печень используется для приготовления экзотических блюд.
- Жир охотно скупается компаниями по производству косметических средств (кремов, масок, бальзамов). Этот продукт также весьма востребован в медицине.
- Яйца страуса, по весу и размеру в 24 раза превосходящие куриные, очень ценятся в кулинарии за отменные вкусовые качества. Скорлупа используется для фигурной резки и росписи.
- Перьями набивают подушки, декорируют одежду и аксессуары.
- Кожа страуса отличается износостойкостью, эластичностью и устойчивостью к влаге и механическим повреждениям. Из нее делают обувь, одежду и галантерейные товары. Стоимость 1 м² страусиной кожи — около 300 у.е.
- Помет страуса – ценное удобрение, востребованное многими агрофирмами.
- Отдельный хороший доход приносит продажа птенцов, поскольку этот вид птицеводства только набирает обороты.