Естественная среда обитания страусов. на каких континентах живет самая крупная в мире птица?

Питание

Рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения. Птицы кормятся травами, кореньями, фруктами, ягодами, цветами и молодыми побегами кустарников. В незначительной степени меню дополняется насекомыми, мелкими рептилиями и грызунами. Корм находится в основном на поверхности почвы.

Нехватку необходимых организму микроэлементов компенсируют заглатыванием комков почвы. Перетиранию грубого корма в желудке способствуют проглоченные мелкие камушки (гастролиты). Часто вместо них заглатываются монеты и другие металлические предметы. Их общий вес порой достигает 500 г.

Переваривать грубый корм помогают микроорганизмы, живущие в кишечном тракте, длина которого достигает 14 м. За один раз страус может съесть до 1300 г пищи. Необходимую влагу он получает из зеленых частей растений.

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть.

Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес.

Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Мясо

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.

Яйца

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
  • Цена одного яйца – 800-1000 руб.
  • Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
  • У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
  • Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
  • За год самка приносит до 70 яиц.

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог.

Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов.

Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Применение страусиных перьев:

  • используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё.

Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

Жир

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы.

Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Рацион страуса

Обычный пищевой рацион страусов представлен растительностью в виде всевозможных побегов, цветов, семян или плодов. При случае нелетающая птица способна поедаться также некоторых мелких животных, включая таких насекомых, как саранча, рептилий или грызунов. Взрослые особи иногда питаются остатками от трапезы наземных или летающих хищников. Молодые страусы предпочитают питаться исключительно пищей животного происхождения.

При содержании в условиях неволи, один взрослый страус потребляет примерно 3,5-3,6 кг пищи в сутки. Для полноценного процесса пищеварения, птицы данного вида заглатывают мелкие камешки или другие твёрдые предметы, что обусловлено полным отсутствием зубов в ротовой полости.

Кроме всего прочего, страус – птица невероятно выносливая, поэтому вполне может продолжительное время обходиться без питьевой воды. В этом случае организм получает достаточное количество влаги из поедаемой растительности. Тем не менее, страусы относятся к категории водолюбивых птиц, поэтому при случае очень охотно купаются.

Образ жизни

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы. Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько. От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Живут эти удивительные птицы около 75 лет.

Как на срок жизни страусов влияет неволя – в чем причина снижения долголетия этих птиц

В домашнем хозяйстве предпочитают разводить следующие виды страусов:

  • Птиц африканской разновидности;
  • Эму;
  • Нанду.

В домашних условиях этих птиц разводят в основном для получения мяса. К годовалому возрасту, страус весом в 80-100 килограмм подвергается убою. После полутора лет рост у этих птиц замедляется, и дальнейшее откармливание поголовья для фермеров становится невыгодным.

Неправильное содержание страусов в домашних условиях – в загонах с ограниченным пространством приводит к заражению птиц инфекционными заболеваниями. Низкие температуры и чрезмерная влажность также губительно сказываются на жизнедеятельности страусов.

Правильный уход за страусами не только способен помочь фермерам вырастить здоровое поголовье, но и на многие годы продлить жизнь этим птицам. Своевременная ветеринарная помощь, профилактические мероприятия помогают предотвратить и купировать многие заболевания у страусов, а грамотно составленный рацион питания способен повысить иммунитет и вырастить здоровое поголовье птиц.

Хозяйственное использование

Страусов всё чаще стали разводить на частных фермах. У них ценно всё, и мясо, и яйца, и перо. Мясо относится к диетическим продуктам. По содержанию белка оно опережает мясо индюка. В то же время холестерина в нём мало. Продукт рекомендован для детского питания. Цвет мяса напоминает говядину, но оно более рыхлое и сочное. Оно имеет особенность. Чем дольше подвергать его термической обработке, тем жёстче оно становится. Мясо богато марганцем, железом, витаминами группы «В», содержит никотиновую кислоту. Для получения мяса используют молодняк в возрасте 1,5 лет.

Жир обладает лечебными свойствами. Он способствует быстрому заживлению ран, выработке коллагена и эластина. Сырьё повышает уровень гормонов простагландинов. Жир используют для производства лекарственных препаратов, кремов, эмульсий. Сырьё широко используется в косметологии.

За год самка приносит 80 яиц. Фермеры используют их по-разному. В реализацию пускают и целые, и пустые яйца. Целые яйца столовой категории стоят по 1 тыс. руб. за штуку. Пустые яйца реализуют художникам. Скорлупа прочная, после соответствующей обработки она походит на фарфор. Скорлупу расписывают и реализуют в качестве сувенира. Пустое яйцо стоит около 500 руб. Предприниматели утверждают, что бизнес на страусиных яйцах очень выгоден.

Из перьев делают украшения для карнавальных костюмов, веера, праздничные наряды. Они ценились больше всего у представительниц женского пола. Не теряет свою популярность страусиное перо и в настоящее время.

Кожа ценится очень дорого. Она обладает рядом положительных характеристик. Кожа влагостойкая, хорошо тянется, поддаётся окрашиванию. Она прочная, но эластичная. Зернистая фактура придаёт изделиям из кожи некую индивидуальность и пикантность. Она идёт на пошив обуви, одежды, головных уборов, кошельков, аксессуаров. Оригинально смотрится ковбойская шляпа из страусиной кожи или небольшого размера рюкзак. Изделия дорогие, элитные.

Ареал обитания

В далеком прошлом страусообразные обитали на территории Африки, Грузии, Китая, Монголии, Молдовы, Украины и на территории Забайкалья. Сейчас их можно встретить лишь на территории африканского континента. Животные населяют полупустынные районы и саванны. Их нельзя встретить на заболоченных и покрытых густой травой участках, так как в такой местности сложно убежать от хищников.

В восточной части, в пределах Сомали и Кении, обитают сомалийские страусы. Их кожа голубоватого оттенка, а оперенье самок более насыщенное, чем у других подвидов. Исходя из генетических данных, их часто определяют как отдельный вид птиц.

В южных частях Сомали и Кении можно увидеть ещё один подвид – масайский. Он также обитает в Танзании и Эфиопии. Обыкновенный, или же североафриканский страус, населяет Камерун, Сенегал, ЦАР и Чад. Южные страусы проживают в юго-западных регионах континента, преимущественно в Намибии, Замбии, Анголе, Демократической республике Конго, ЮАР, Зимбабве, Ботсване.

Мясо страуса

Мясо страуса африканского – довольно полезный продукт, который, по мнению некоторых диетологов, в плане минимального содержания холестерина при максимальном количестве белка обогнал даже популярную индейку. Страусиное мясо имеет темно-красный цвет, по вкусу немного напоминает телятину, очень быстро готовится, но при длительной термообработке может потерять нежность и сочность. Мясо страуса очень ценится в странах Азии и Европы, становясь вполне привычным ресторанным блюдом среди ценителей вкусной пищи с экзотическими нотками. Из страусятины готовят аппетитные стейки, жаркое, холодные закуски, котлеты, его варят, тушат и запекают. В постном мясе африканского страуса содержится марганец, калий и железо, оно богато фосфором, витаминами группы В и никотиновой кислотой.

Африканский страус

Это один из лучших видов для разведения. Он ценится из-за высокой продуктивности, неприхотливости, универсальности, спокойного нрава. Его стоит заводить, если требуется получать всю продукцию одновременно: и мясо, и яйца, и кожу, и перья.

Мужские особи африканского вида достигают массы от 110–150 кг, женского — до 120 кг. У этих птиц длинные сильные ноги с хорошо выраженными мускулами и двумя пальцами, тонкая длинная шея, небольшая голова. Высота пернатых —1,8–2,5 м. Размах крыльев составляет 2 м. У самцов оперенье черное либо темно-коричневое, на хвосте и крыльях белое. Самки серые, с крыльями в черную полоску и хвостом в пятнах.

Африканский страус очень вынослив. Он способен выживать в диапазоне температур от -15°С до +50°С. Птица обладает хорошим слухом и зрением. Характеризуется повышенной пугливостью. Она быстро адаптируется и идет на контакт с хозяином.

У африканского страуса выделяют несколько подвидов:

1. Черный сомалийский. Этот подвид специально развивали, чтобы получать качественные перья и кожу. Шея у его представителей несколько короче, чем у других страусов. Окрашена она в черный цвет. Рост у зрелых особей составляет выше 2,5 м, вес — 150–160 кг. Телосложение у птиц крепкое, плотное. Половая зрелость у пернатых наступает в трехлетнем возрасте. Продуктивность сохраняется до 35 лет. При благоприятных условиях самки несут по 50–80 яиц в год весом 1,5–2 кг и диаметром 15–20 см.

2. Намибийский. Представители этой разновидности не настолько крупные, как черные страусы. В среднем взрослые особи достигают роста в 2 м и веса до 70 кг. Шея у них окрашена в голубой цвет. Самки способны приносить по 40–45 яиц в год массой 1,1–1,5 кг.

3. Зимбабвийский. Эти птицы вырастают в высоту до 2,5 м и набирают массу по 150 кг. Самки мельче самцов и легче на 30–40 кг. Зимбабвийских страусов можно узнать по голубой шее, темно-серому клюву и ногам. Продуктивность женских особей составляет 40–50 яиц в год. Яйца большие, весят по 1,5–2,1 кг. Чтобы получить особей с большим выходом качественного мяса, зимбабвийских страусов скрещивают с черными.

4. Масайский. У этой птицы агрессивный характер. Она не подходит для домашнего разведения. Заводят ее лишь в том случае, если необходимо скрестить разные виды или подвиды. Так, для того чтобы получить птиц с хорошей мясной продуктивностью «масайцев» скрещивают с «зимбабвийцами». Характерной особенностью представителей масайского подвида являются розово-красные шея, голова и ноги.

Для представителей африканского вида на ферме нужно выделить много места для выгула и теплое помещение под зимнее проживание. Оптимальная температура содержания —+22…+36°С.

Плодовитость самок составляет в среднем 60 яиц в год. Для того чтобы вырастить из них потомство, нужен инкубатор. 

Интересные факты о быстро бегающей птице

Скорость бега страуса — не единственная особенность этих удивительных птиц. 1. Ударом ноги страус может убить льва.

2. Несмотря на то что большинство людей склонны считать, что страус в случае опасности прячет голову в песок, стоит развеять этот слух. На самом деле, если хищник угрожает его гнезду, он может лишь опуститься на землю и положить голову на песок, таким образом сливаясь с местностью. Если при этом вы находитесь на достаточном расстоянии от птицы, все выглядит так, как будто она засунула голову в песок. Бег страуса в опасности является его основным маневром. Несмотря на свое, казалось бы, агрессивное поведение, эти птицы довольно трусливы.

3. Вес страусиного яйца может составлять до 1,5 килограмм, а в ширину достигать почти 15 см. Одно такое яйцо соразмерно с двумя десятками куриных яиц.

4. Страус — это единственная птица, у которой отсутствуют железы, отталкивающие воду, поэтому во время дождя его оперение сильно намокает.

5. В случае опасности «крылатый пешеход» может издавать звуки, похожие на львиный рев.

Предлагаем ознакомиться: При какой температуре хранить овощи в холодильнике

6. Страусиный глаз считается самым крупным среди всех известных наземных существ и составляет в диаметре более 5 см.

7. Это единственная в мире птица, которая может выдержать вес человека. Как известно, в некоторых регионах даже устраиваются страусиные бега, на которых в роли наездника выступает человек. Это вполне логично, учитывая немыслимую скорость бега страуса во время опасности.

8. Когда птенцы вылупляются, самка разбивает остальные испортившиеся яйца, благодаря чему на них слетаются мухи, которые становятся пищей для маленьких птичек.

По своему характеру эти птицы довольно агрессивны, поэтому не стоит подходить к ним просто так и уж тем более провоцировать их на нападение.

  • Один удар ноги Эму убивает льва.
  • Одно страусиное яйцо по объему эквивалентно двум десяткам куриных.
  • В отличие от других птиц перья страуса промокают от дождя.
  • Глаз страуса самый крупный среди всех сухопутных существ.
  • Это единственная в мире птица, которая может выдержать вес человека.
  • Во время опасности страус издает звук, напоминающий львиный рык.
  • Вопреки сложившемуся мнению, страус во время опасности не прячет голову в песок.

Образ жизни

Страусы предпочитают находиться во взаимно полезном сообществе с зебрами и антилопами, поэтому следуя за такими животными, нелетающие птицы легко переселяются. Благодаря хорошему зрению и достаточно большому росту, представители всех подвидов страусовых самыми первыми замечают природных врагов, и очень быстро подают сигнал о приближающейся опасности другим животным.

Напуганные представители семейства Страусовые громко кричат, и способны развивать скорость бега до 65-70 км и даже более. При этом, длина шага взрослой птицы составляет 4,0 м. Маленькие страусята уже в месячном возрасте легко развивают скорость до 45-50 км в час, не снижая её даже при крутых поворотах.

Вне брачного периода африканские страусы, как правило, держатся достаточно небольшими стаями или, так называемыми «семьями», состоящими из одного взрослого самца, нескольких птенцов и четырёх или пяти самок.

Активность страусы проявляют преимущественно с наступлением сумрака, а в слишком сильный полуденный зной и в ночные часы, такие птицы чаще всего отдыхают. Ночной сон представителей подвидов африканского страуса включает в себя короткие периоды глубокого сна, во время которых птицы ложатся на землю и вытягивают шею, а также продолжительных периодов так называемой полудремы, сопровождаемой сидячей позой с закрытыми глазами и высоко поднятой шеей.

Зимняя спячка

Африканские страусы способны прекрасно переносить зимний период на территории средней полосы нашей страны, что обусловлено достаточно пышным оперением и врожденным отменным здоровьем. При содержании в неволе, для таких птиц возводятся специальные утепленные птичники, а появившийся на свет в зимний период молодняк является более закаленным и крепким, чем птицы, выращенные в летнее время.

Описание страуса

Африканские страусы в настоящее время являются единственными представителями семейства Страусовые

. Самая крупная нелетающая птица встречается в дикой природе, но также отлично разводится в условиях неволи, поэтому стала чрезвычайно популярной на многочисленных страусовых фермах.

Внешний вид

Африканские страусы — самые крупные из всех современных птиц. Максимальная высота взрослой особи достигает 2,7 м, при массе тела до 155-156 кг. Страусы обладают плотным телосложением, длинной шеей и небольшой по размерам, уплощённой головой. Довольно мягкий клюв птицы прямой и плоский, с наличием своеобразного рогового «когтя» в области надклювья.

Глаза достаточно больших размеров, с густыми и относительно длинными ресницами, которые расположены только на верхнем веке. Зрение у птицы развито прекрасно. Наружные слуховые отверстия очень заметны на голове, благодаря слабому оперению, а по своей форме они напоминают маленькие и аккуратные ушки.

Крылья у африканского страуса недоразвитые, с парой относительно крупных пальцев, заканчивающихся шпорами или когтями. Задние конечности нелетающей птицы сильные и длинные, имеющие два пальца. Один из пальцев заканчивается своеобразным роговым копытом, на которое страус опирается в процессе бега.

Африканские страусы обладают рыхлым и курчавым, достаточно пышным оперением. Перья располагаются по всей поверхности тела более или менее равномерно, а птерилии полностью отсутствуют. Строение перьев примитивное:

  • практически несцепленные друг с другом бородки;
  • отсутствие образования плотных пластинчатых опахал.

Область головы, бёдра и шея нелетающей птицы не имеют оперения. На груди страуса также имеется оголенный кожистый участок или так называемая «грудная мозоль», которая служит птице опорой в лежачем положении. Взрослый самец имеет основное черное оперение, а также хвост и крылья белого окрашивания. Самки заметно мельче самцов, и характеризуются однообразным неярким окрашиванием, которое представлено серовато-бурыми тонами, грязно-белыми перьями на крыльях и хвостовой части.

Образ жизни

Страусы предпочитают находиться во взаимно полезном сообществе с зебрами и антилопами, поэтому следуя за такими животными, нелетающие птицы легко переселяются. Благодаря хорошему зрению и достаточно большому росту, представители всех подвидов страусовых самыми первыми замечают природных врагов, и очень быстро подают сигнал о приближающейся опасности другим животным.

Напуганные представители семейства Страусовые громко кричат, и способны развивать скорость бега до 65-70 км и даже более. При этом, длина шага взрослой птицы составляет 4,0 м. Маленькие страусята уже в месячном возрасте легко развивают скорость до 45-50 км в час, не снижая её даже при крутых поворотах.

Вне брачного периода африканские страусы, как правило, держатся достаточно небольшими стаями или, так называемыми «семьями», состоящими из одного взрослого самца, нескольких птенцов и четырёх или пяти самок.

Активность страусы проявляют преимущественно с наступлением сумрака, а в слишком сильный полуденный зной и в ночные часы, такие птицы чаще всего отдыхают. Ночной сон представителей подвидов африканского страуса включает в себя короткие периоды глубокого сна, во время которых птицы ложатся на землю и вытягивают шею, а также продолжительных периодов так называемой полудремы, сопровождаемой сидячей позой с закрытыми глазами и высоко поднятой шеей.

Зимняя спячка

Африканские страусы способны прекрасно переносить зимний период на территории средней полосы нашей страны, что обусловлено достаточно пышным оперением и врожденным отменным здоровьем. При содержании в неволе, для таких птиц возводятся специальные утепленные птичники, а появившийся на свет в зимний период молодняк является более закаленным и крепким, чем птицы, выращенные в летнее время.

История Жизни в зоопарке

Африканские страусы содержатся в Московском зоопарке почти с самого начала его существования.

Эти птицы довольно неприхотливы и выносливы, могут гулять даже зимой, хотя им обязательно нужен теплый павильон.

В настоящее время в Московсокм зоопарке страус экспонируется на Новой территории в павильоне «Животные Африки». У нас живет страусиха Марфа 2005 года рождения. Марфа подружилась с самкой жирафа, живет с ней в одном вольере, и они все время проводят вместе. Если по какой-то причине их разделяют, обе скучают друг без друга. Летом, когда все африканские животные могут подолгу гулять в большом уличном вольере, Марфа и ее подруга жираф играют в догонялки, иногда к ним присоединяется зебра.

Поскольку страус всеядная птица, проблем с кормлением нет. В зоопарке страус получает комбикорм и свежие корма: морковь, картофель, свеклу, яблоки, свежие и сухие ветки и мышей. Летом в уличном вольере Марфа с удовольствием щиплет траву.

Так как в природе страусы заглатывают камешки для лучшего измельчения пищи в желудке, в неволе они могут глотать различные инородные предметы: гвозди, куски пластмассы, стекляшки, поэтому зоологи внимательно следят, чтобы в вольере у страусов не было никаких опасных предметов.

Где обитают страусы? Образ жизни страусов

Страусы обитают в Африке. Птицы избегают влажных тропических лесов, предпочитая открытые травянистые ландшафты и полупустыни, расположенные к северу и к югу от экваториальных лесных массивов.

Ареал обитания страусов на африканском континенте. Цветом выделены места, где живут различные подвиды африканского страуса. Автор фото: Renato Caniatti

Африканские страусы живут семейными группами, состоящими из зрелого самца, 4-5 самок и их потомства. Нередко численность стаи достигает 20-30 особей, а молодые страусы на юге ареала живут группами, насчитывающими до сотни птиц.

Часто страусы делят пастбища с целыми табунами антилоп или зебр, при этом животные и птицы относятся друг к другу вполне миролюбиво и совместно путешествуют по африканским саваннам. Обладая высоким ростом и превосходным зрением, страусы сразу замечают приближение хищников и стремительно убегают, совершая шаги до 3,5-4 м длиной. При этом скорость страуса может достигать около 60-70 км/ч. Длинноногие бегуны способны резко изменять направление движения, не сбавляя темпа. А птенцы страусов, 30 дней от роду, практически не уступают родителям и могут бежать со скоростью до 50 км/ч.

Автор фото: KuK

Экономическое значение птицы

Эму на территории Австралии стала объектом охоты. Убивали птиц не только ради мяса. Жир использовали, как материал для изготовления лекарства (втирали в кожу) или он служил смазывающим компонентом.

Краски для ритуальных церемоний изготавливали из жировой ткани эму.

Разведение страусов, с целью торговли, началось в Австралии, в западной части материка в 1987 году. Первую прибыль люди получили в 1990 году.

Птицу разводят ради:

  • мяса — считается постным, т. к. в нём содержится менее 1,5 % жира, уровень холестерина не превышает показатель в 85 мг на 100 г;
  • кожи — из-за узорчатой поверхности из кожного покрова часто изготавливают кошельки и обувь;
  • масла и жира — материал для приготовления косметики;
  • перьев — применение в декоративном или прикладном искусстве;
  • яиц — употребляют в пищу, используют скорлупу в ремесле.

К эму есть повышенный интерес по всему миру. Почти в каждой стране расположились страусиные фермы. Самые крупные зафиксированы:

  • в Китае;
  • в США;
  • в Канаде;
  • в Перу.

Внешний вид страуса

Африканский страус обладает высоким ростом, он может вырасти до 3 м. Вес птицы может достигать 160 кг. Она имеет сбитое туловище, очень длинную шею и маленького размера голову. Клюв у страуса плоский с необычным наростом на конце.

Глаза у страусов большие круглой формы с ярко выраженными ресницами, находящимися только на верхних веках. Зрение у птиц хорошее. Интересным фактом в строении Африканских страусов является то, что у них не существует кости для крепления грудных мышц, по этой причине птицы не умеют летать.

Крылья у птиц развиты плохо, на них располагаются большие пальцы с длинными когтями. Задние лапы у Африканских страусов хорошо развиты, на каждой присутствует по паре пальцев. Один из которых заканчивается когтем, помогающем не летающей птице лучше держать равновесие.

На фото у Африканского страуса заметно, что оперение имеет неплотный вид. На голове и на верхней части длинных ног у птиц отсутствуют перья.

Птицы очень быстро бегают, что даже лошадь с ними не сравнится.

Чем предпочитают питаться страусы?

В условиях дикой природы страус ест много растительной пищи. В день он съедает не менее 3-4 кг корма, который подбирает с земли и редко ощипывает ветки. Наряду с травой, листьями и плодами, побегами, семенами, цветами, травой, фруктами, они могут поедать :

  • насекомых,
  • рептилий, мелких ящериц,
  • черепах
  • птиц
  • мелких зверей (грызунов)
  • остатки пищи крупных животных.

Молодые особи отдают предпочтение белковой пище. Птицы поедают все, что могут схватить и проглотить целиком, так как не имеют зубов. Для нормализации пищеварения они глотают, как твердые плоды, так и камешки, кусочки железа, гвоздей. С их помощью происходит перетирание пищи.

На протяжении нескольких дней эти крупные птицы могут обходиться без пищи и воды. Но если есть возможность – много пьют и купаются. Также они могут поглощать влагу из растений. В условиях засухи особи могут лишиться 25% живой массы за счет обезвоживания организма.

Похожими свойствами обладает всем известный страусник обыкновенный. Он тоже может мириться с сухостью почвы. Молодые вегетативные побеги используются, как пища в Канаде и целом ряде штатов Америки. Страусник обыкновенный — традиционная еда индейцев.

Разнообразие страусов

Раньше, в древние времена, существовало огромное разнообразие страусов. На сегодняшний день, остался всего один — Африканский страус. Он делится на 4 подгруппы:

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector