Разведение, содержание и уход в домашних условиях за мускусными утками (индоутками)

Что нужно учитывать?

Важная особенность питания индоуток: они не едят вместе с другими породами. Содержать и кормить их нужно отдельно.

Если они содержатся в общем птичнике, то скорее будут голодать, чем питаться из общей кормушки, и это негативно скажется на их здоровье и развитии.

Витаминные и минеральные добавки очень полезны. Если выбрать хорошую подкормку, можно достичь впечатляющих результатов:

  • увеличить вес и объем тушки до 15%;
  • повысить яйценоскость;
  • сделать мясо качественнее, вкуснее;
  • повысить процент успешно выводимых яиц;
  • снизить риск расстройств пищеварительной системы и нарушений объема веществ.

Маленьких утят можно смело забирать из птичника в дом после вылупления. Индоуток сложно назвать хорошими мамами. Они нормально чувствуют себя без утят, а утята нормально чувствуют себя без взрослых уток.

На аппетите это абсолютно не сказывается. Двор и места выгула нужно поддерживать в чистоте. Птицы любят глотать блестящие предметы.

Стеклышки, мелкие куски металла, гвозди – всё может оказаться в клюве. Чистота двора является одной из самых приоритетных задач

Важно содержать в чистоте место выгула мускусных уток

Польза правильного рациона

В принципе, уток можно кормить любой пищей. Они могут чаще болеть, меньше набирать вес, но ничего принципиально плохого не произойдет. Но правильный рацион намного более полезен и рекомендуется для кормления индоуток.

Он снижает риск инфекционных заболеваний, деформаций конечностей, характерных для домашней птицы.

Разнообразное питание с хорошим витаминным составом позволяет избежать воспаления зоба и внутренних отрагов.

У домашних птиц бывают проблемы с извращенным аппетитом. Это случается от неполноценного питания (в частности, нехватка витамина B и серы), от недостатка свободного места, отсутствия нормального выгула.

Утки могут есть подстилку, расклевывать яйца, выщипывать перья. Чтобы это не происходило, нужно подбирать правильный рацион.

История

Родиной шипунов считается Южная Америка. Здесь эти птицы были одомашнены местными народностями задолго до того, как европейцами был открыт данный континент. В густых лесах Южной Америки еще встречаются дикие предки одомашненных сейчас индоуток. В скором времени они были завезены на территорию Франции.

Спустя много лет они попали в Азию и Африку, т. к. возвращающиеся на историческую родину рабы часто брали с собой этих домашних птиц. В то же время их распространение по миру происходило медленно, т. к. многие птицеводы отказывались иметь с ними дело из-за их необычного внешнего вида. Наличие темно-коричневого оперения и наростов на голове, напоминающих индюшиные сережки, отталкивали заводчиков.

Считается, что на территорию СССР индоутки попали только 1981 году. Они были завезены из ГДР. Однако имеются данные, что ограниченная популяция индоуток попала в Россию еще в царские времена, но не приобрела широкого распространения.

Правильный уход

Разведение и содержание мускусных уточек занятие не сложное, если правильно за ними ухаживать. Пусть эта домашняя птица и не привередлива к условиям проживания, но все же, она не будет жить в грязи. Особенно эти пернатые не любят затхлый воздух. Поэтому проветривать птичник нужно часто.

Посвящать время нужно и его уборке. Подстилка меняется по мере загрязнения. В помещении для птиц всегда должна быть чистая вода и еда.

Как любой другой домашней птице индоуткам нужно гулять. Для этого на территории дачного участка или отведенной для этого территории необходимо создать условия для выгула. Двор можно засеять травой и прочими растениями.

В летнее время проблем с выгулом не возникает. Пернатые хотят по траве, плавают в пруду или водоеме, если он есть на участке, или же довольствуются установленными емкостями с водой.

В зимнее время птице также нужен выгул. Когда на улице мороз, а земля покрыта снегом, территорию, отведенную для выгула, можно устелить толстым слоем сена.

Подстилка в сарае

При обустройстве утятника необходимо обратить внимание и на подстилку. Замечательно птица будет чувствовать себя, если на пол вы положите глубокую подстилку

Это связано с тем, что в таком лежаке происходит постоянный распад органических веществ, в результате этого выделяется тепло в достаточном количестве. Поэтому, находясь на такой подстилке, птица будет ощущать себя достаточно комфортно. Имею такую подстилку, мускусные утки вне зависимости от погодных условий на улице зябнуть не будут.

Полностью замену подсветки следует производить пару раз в году. Лучше всего эти мероприятия проводить в весеннюю пору и в осенние месяцы. Хотя подстилку и необходимо менять два раза в год, однако следует регулярно разравнивать помёт, также поверх старой подстилки укладывать новый слой.

  • В качестве основного материала для устройства подстилки в основном используют торф.
  • Подходящим материалом являются опилки или солома.
  • Еще для этих целей могут быть применены дробленые стержни. Их получают из початков кукурузы.

Подстилка из торфа

Если говорить о подстилке из торфа, то главным её достоинством является то, что она в состоянии впитать большое количество влаги – до 8 раз от собственного веса. Отметим, что применяемые чаще всего в качестве подстилки древесные опилки в состоянии впитать в 4 раза больше своего веса, а солома — в 2 раза. Есть ещё одна причина, почему стоит использовать в качестве подстилки в утятнике именно торф. Всё дело в том, что он обладает способностью вбирать в себя воздух, а из него удалять газы, которые могут негативно действовать на птицу.

Обыкновенный фазан: виды и описание диких и домашних птиц

Подстилка из опилок

Если же принято решение использовать в качестве подстилки в утятнике опилки, следует знать о том, что процессу распада этот материал плохо подается по сравнению с соломой. Кроме того, они экстрагируют мало тепла. Использованную подстилку из опилок в дальнейшем можно использовать в качестве удобрения. Следует запомнить: для того чтобы одна мускусная утка могла без проблем перезимовать и не испытывала никакого дискомфорта, находясь в птичнике, потребуется 15 кг соломы для создания подстилки или же 14 кг торфа или опилок. Отметим, что данные нормативы подходят для районов Центральной России. Несколько ниже может быть этот показатель для южных районов нашей страны по причине более мягких климатических условий.

При разведении мускусных уток в домашних условиях уход за ними в зимнее время в утятнике должен сводиться к тому, чтобы поддерживать подстилку в чистом и сухом состоянии. Для того чтобы избежать ситуации, когда в птичнике возникли в избыточном количестве вредные газы, необходимо задуматься об устройстве в птичнике вентиляции. Для этого можно уложить на балки потолка жерди. Расстояние между ними должно выдерживаться на уровне 20 см.

Выращивание мускусных уток

При выращивании необходимо обращать особое внимание на плотность поголовья. В первые три недели на один квадратный метр должно приходиться до 20 утят

На четвертой неделе птенцов располагают по следующей схеме: 6 самцов на один метр, или 8 самок на ту же площадь. Утки меньше селезней в размерах, поэтому их необходимо селить просторнее.

Выращивание шипунов является выгодным как в домашних условиях, так и с целью заработка. Это выгодное дело, которое под силу не только профессионалам, но и начинающим птицеводам.

У мускусных индоуток есть множество преимуществ перед другими породами:

  • Стремительный набор массы. К двум месяцам птенец уже весит около трех килограмм;
  • Крепкий иммунитет и выносливость;
  • Неприхотливость в условиях проживания;
  • Организация водоема необязательна — утки хорошо обходятся без купания;
  • Всеядность;
  • Отличные вкусовые качества яиц и их большой вес. Одно яйцо достигает 80 грамм;
  • Нежирное мясо с диетическими свойствами.

Мясо отличается высоким качеством, а также положено для употребления людям, страдающим от сахарного диабета. В составе продукта есть множество витаминов, макро- и микроэлементов. Протеины, содержащиеся в мясных продуктах, укрепляют иммунную систему. Мясо индоутки достаточно калорийно, однако, считается диетическим деликатесом.

Для получения стабильного дохода необходимо иметь в хозяйстве около сотни голов с расчетом один селезень на четыре-пять самок. Размножение особей принесет регулярный заработок ферме.

Особенно ценным продуктом считается печень, а также яйца мускатной утки, поэтому их можно реализовывать отдельно.

Кормление

Шипуны не привередливы в еде, поэтому им дают:

  • зерно. При этом ячмень предварительно размачивают или запаривают;
  • траву и овощные отходы;
  • свекольную ботву;
  • другие продукты, традиционно применяемые для откорма домашних уток.

Больше всего шипуны любят влажные мешанки, а в качестве белкового деликатеса предпочитают дождевых червей, которых самостоятельно добывают на тёплом выгуле. Прежде, чем выпускать птиц во дворик, следует проверить территорию на предмет наличия стекла, гвоздей и других блестящих штучек. Утка, которая склюёт такой мусор, погибнет.

Как любые водоплавающие, шипуны много пьют, поэтому поилки с чистой водой всегда должны быть в свободном доступе.

Преимущества разведения индоуток в домашних условиях

В качестве территории для выращивания индоуток одинаково хорошо подойдет как частный дом, так и квартира. Наличие двора и места для выгула послужит преимуществом владельцу выводка. Однако даже при его отсутствии разведение мускусных уток в домашних условиях имеет массу преимуществ:

  • экономичность расхода кормов;
  • минимальная жировая прослойка в мясе тушки;
  • отсутствует риск заражения птицы;
  • возможность получить высокий доход.

Для начала будет достаточно трех уток и одного селезня

При этом особое внимание следует уделить отбору вожака стаи. Селезень должен быть подтянутым, с ярким окрасом бородавки над клювом, правильными пропорциями

Самец обеспечит крепкое и внушительное потомство.

Тонкости разведения мускусных уток

Разводить мускусных уток просто. Однако есть некоторые тонкости:

  1. На время высиживания и взращивания птенцов, селезня изолируют от утки, чтобы он не подавил кладку, а впоследствии и утят.
  2. Селезня следует содержать раздельно с другими птицами, когда все его утки заняты. Во время изоляции от уток он устраивает драки, из-за которых погибают птицы.
  3. Если две утки сели на одну кладку, одну из них следует убрать, иначе они будут воровать яйца друг у друга.
  4. Первых выведенных птенцов на время забирают, чтобы утка досидела все яйца, иначе может уйти с утятами, оставив кладку.
  5. Необходимо следить, чтобы чужие утята не заходили к наседке. Она также может уйти со своей кладки вслед за утятами.
  6. Утка не сядет на новую кладку, пока оперившийся молодняк не уберут от нее.
  7. Инкубаторных утят выпускают к взрослым уткам, когда они оперятся. Во время плохой погоды они могут попасть под дождь.

Кормление

Индоутки самые неприхотливые птицы. Их антибиотиками подкармливать не надо, корм очень дешевый, так как они едят все.

Если рядом есть водоем, то мускусных уток можно не кормить, они питаются самостоятельно всем, что растет. А так как они хорошие охотники, то ловят и едят лягушек, мелких птиц, улиток, жуков, очень любят дождевых червей. Утята первые дни едят только движущуюся пищу. Поэтому мелко нарезают отварные яйца и насыпают на утят сверху, кроме головки. Птенцы собирают крошки яйца у соседа со спины. На следующий день им надо давать кашицу из перетертых отварных яиц с молоком. Но пока самостоятельно птенцы кушать не могут, их следует покормить. Через 2 суток они начинают питаться самостоятельно.

В домашних условиях кормить индоуток удобно овощами. Самое дешевое питание это тертые кабачки и молотое зерно в пропорции 2 к 1. Идеальный корм для сбалансированного питания – это пшенично-кукурузная кашица. Туда можно добавлять еще овощи, зелень, отруби, жмых. Когда вы рассчитали вырастить индоуток на мясо, то необходимо в пищу им добавлять 15% перемолотого гороха, сои или подсолнечника. У мускусных уток получается очень вкусное, диетическое, не жирное, нежное мясо.

Вас может заинтересовать:

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях Самки перепелов считаются хорошими наседками. Однако правильная домашняя инкубация повышает шансы на успешное…Читать далее…

Подрезаем крыло

Индоутки – это свободолюбивые птицы. Они очень быстро учатся летать. Поэтому оперившемуся молодняку следует укоротить крыло, точнее обрезать маховые перья обычными большими ножницами. Для этого разворачивают крыло и срезают самые длинные перья до половины. Взрослым индоуткам проделывают такую операцию один раз за сезон.

Для справки!

Не стоит обрезать два крыла сразу, это сохранит им способность летать.

Гнездование

Гнездо делается в темном углу птичника или около стены можно сделать несколько гнезд, важно отделить их перегородкой, можно поставить какой-либо ящик или плотную картонную коробку с открытым входом для утки. Размер гнезда должен быть не меньше 30 см и не ниже 50 см

На дно стелим солому, мешковину, либо хлопчатобумажную ткань, делая в середине небольшое углубление, чтобы яйца не выкатывались. Сверху накрываем листом фанеры или картона. Индоутка перед насиживанием шипит и устилает гнездо своим пухом.

Разведение

Во многих странах людям нравится дома разводить мускусную утку, в Европе ее выращивают даже в промышленных масштабах. Индоутки намного проще размножаются, в сравнении к другой птицей.

Формируем семьи

Семью начинаем формировать, когда селезню исполнится 140 дней. К нему присоединяют от 3 до 5 уточек из другой семьи моложе селезня приблизительно на 42 дня.

Обратите внимание!

В новой семье не должно быть скрещивания между молодняком, который близок по рождению. Если у вас таких семей нет, то следует покупать или обменять селезня либо уточек у другого хозяина.

Выращивание утки на мясо

При промышленном разведении уток используется бройлерная технология откорма интенсивно растущих пород: «Стар 42, 76», «Агидель 34», «Благоварский», «Канединз R31» и другие. Интенсивное производство предполагает круглогодичное выращивание уток на глубокой несменяемой подстилке на сетчатых полах без выгула птицы. Схема производственного процесса состоит из следующих этапов.

  1. Закупка суточных утят, размещение их в обогреваемой секции птичника. В первые 3 недели используется дополнительный обогрев подстилки до температуры 20–23 °C, воздуха до 18 °C.
  2. К месячному возрасту уток переводят в отделение для откорма. Плотность посадки составляет 8-10 голов на кв.м. в зависимости от породы.
  3. В птичнике оборудуется сетчатый пол с размером ячеек 3х3 см, на который настилают древесные стружки, опилки, торф или высушенную осоку.
  4. В период откорма утки должны быть постоянно обеспечены водой. Для нормального переваривания им требуется примерно 4 л воды на 1 кг корма.
  5. Убой птицы производится в возрасте 52-55 дней, после 60 дней у птицы начинается линька, затрудняющая обработку и снижающая качество продукции.

В стандартном птичнике размером 31 кв.м. в течение года можно вырастить около 2 000 уток при производственном цикле выращивания 55 дней (4,8 оборота) и количестве голов в одной партии порядка 400 штук. Это наиболее экономически выгодный срок для выращивания уток. При откорме утят на мясо главным фактором является полноценное кормление.

Видео про ферму в Германии:

Рацион кормления птицы

Откорм уток подразделяется на две стадии. До 3-недельного возраста утят кормят гранулированными кормами с содержанием сырых протеинов 20–22 % (до 7 дней корм размалывают в крупку). После этого и до конца откорма оптимальным считается содержание протеинов на уровне 17 %. Фронт кормления при использовании сухих кормов (комбикорма ПК 21, ПК 22) составляет 1,5 см на голову в течение первых 3-х недель, затем 2 см на голову.

Суточная потребность молодняка уток на откорме в возрасте от 21 дня и старше составляет 90–130 г на одну птицу. С целью снижения расхода дорогого комбикорма в рацион уток добавляют зерно бобовых (после тепловой обработки), экструдированную перьевую муку, жмых и шрот подсолнечника, переработанные остатки послеспиртовой продукции. Ниже в таблице приведен примерный состав корма из доступных продуктов растениеводства и животноводства при разведении уток на мясо без использования заводского комбикорма.

За весь период выращивания (55 дней) для откорма на одну утку требуется расход в 7–8 кг кормов. Конверсия достигает 30 %. Себестоимость 1 кг мясной утки составляет около 60-70 рублей, оптовые цены достигают 300 руб/кг. Рентабельность разведения уток на мясо варьируется в диапазоне 28–32 %.

Разведение уток на Фуа-Гра

Технология основана на способности птицы в течение короткого срока накапливать большой жировой слой и увеличивать печень. В естественных условиях это характерно для уток и гусей, готовящихся к зимнему перелету. Для получения большого выхода печени уток откармливают насильственно с ограничением движения, чаще используя клеточную систему содержания (такую же, как для бройлеров).

Расход корма для получения фуа-гра в 10 раз выше обычной суточной нормы для мясных уток. Отечественные породы для этой цели не пригодны. Обычно инкубационные яйца привозят из Франции, затем высиживают утят и разводят материнское стадо. Один килограмм утиной печени стоит примерно 4 000 рублей.

Клеточная система содержания уток на принудительном откорме

Племенное выращивание

Одно из перспективных направлений бизнеса — разведение уток на племенной материал и продажа суточных утят. Здоровый молодняк пекинских уток начинает яйцекладку в 6–6,5 месяцев, мускусные утки чуть позднее: в 7-месячном возрасте. Более ранее наступление яйценоскости нежелательно, это снижает количество яиц, пригодных для инкубации.

Максимум яйценоскости наступает в течение 1,5 месяцев, а цикл продолжается около 5 месяцев. Затем следует 3-месячный перерыв, после которого утки опять способны активно откладывать яйца в течение еще одного цикла. Среднее количество яиц от одной утки: 160–220 штук в год. Для выведения утят используются стандартные промышленные инкубаторы, предложение которых на рынке очень велико. Стоимость инкубатора на 1880–2100 яиц составляет около 100–150 тыс. рублей, на 8 000 яиц примерно 240-260 тыс. рублей.

Чем нужно кормить индоуток?

На протяжении 1 дня птенцам следует давать сверенное вкрутую яйцо, предварительно нарезав его. На 2 день рацион утят можно разнообразить полужидкой мешанкой. Ее следует готовить из молока, отрубей и измельченных вареных яиц. Начиная с 4 дня жизни утятам необходимо понемногу вводить в рацион дробленое зерно, творог, мелко нарезанный лук и шпинат. Далее нужно понемногу давать утятам измельченные мясные отходы. Только начиная с 10 дня жизни им можно вводить в рацион отварной картофель.

Чтобы птицы быстро набирали вес, им нужен сбалансированный рацион

Очень важно заблаговременно разобраться, чем кормить индоуток в домашних условиях, необходимо следить, чтобы пища в кормушках не оставалась, так как закисшая еда может стать причиной отравления. Рацион птиц должен включать:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеничные отруби;
  • зелень;
  • патоку;
  • жмых;
  • мясокостную муку;
  • свеклу;
  • картофель.

Кормление индоуток нужно проводить кормами, влажность которых не превышает 18%. В весенне-летний период, когда птица содержится именно для получения мяса, выкармливание проводится зеленью, зерновыми и овощами. Это позволяет значительно снизить расходы. В сутки на каждую птицу должно приходиться по 30 г ячменя и пшеницы, а также около 20 г овса. Ячмень необходимо предварительно замачивать хотя бы на 2 часа. Так как индоутки будут получать овощи и зелень, нет необходимости давать птицам витамины, но мясокостная мука полезна утятам, у которых формируется скелетно-мышечный аппарат. В настоящее время многие заводчики при выкармливании активно используют комбикорма. Их применение вполне оправданно. Этот вид корма обязательно дается индоуткам вместе с витаминными добавками и зеленью.

Как правильно утеплить помещение?

В первую очередь, вам следует позаботиться об утеплении вашего птичника, это в приоритете. Позаботьтесь так же о сухости помещения, не допускайте возникновения излишней влаги, это так же неблагоприятно сказывается на содержании уток.

Следует позаботиться о напольном покрытии, чтобы предотвратить промерзание лапок птицы. Для этих целей наиболее оптимальным вариантом будет использование дерева. Оно служит достаточно хорошим изолятором. Нужно помнить о том, что у данного материала есть один недостаток, дерево, не долговечное.

Не следует сильно поднимать деревянный пол, 10 сантиметров от земли будет вполне достаточно. Не оставляйте сверху дерево голым, настелите сверху на него линолеум.

Если вы выбрали пол из бетона, то позаботьтесь о достаточно большом слое подстилки, так как бетон хорошо проводит температуру и, соответственно, холод. Однако, у такого настила есть одно большое преимущество, в виде износостойкости. Бетонный пол прослужит максимально долго.

Не следует допускать падения температуры до пяти градусов по Цельсию, это очень важный критерий. В противном же случае, следует обзавестись системой обогрева, которая будет поддерживать уровень необходимой температуры. Можно использовать специальные подвесные лампы, печки, буржуйки и другое оборудование.

Чтобы уберечь лапки уток от переохлаждения, организуйте в теплице различные возвышенности, куда смогут забираться птицы. Для этих целей могут послужить различные предметы, которые есть в обиходе в любом доме: коробки, бревна, лестницы и так далее. Для утепления пола можно использовать ветки сосны. Они так же обладают дезинфицирующим действием и придают помещению приятный аромат.

Внутри же теплицу можно обустроить как стандартный курятник. Запомните, не допускайте сквозняков и сырости. Благо, что теплицы из поликарбоната достаточно теплые и герметичные сооружения.Даже если вы никогда ранее не содержали уток в домашних условиях, теперь вы смело можете реализовать занятие. Воспользуйтесь вышеприведенными рекомендациями, и у вас все обязательно получится.

Фундамент под теплицу из поликарбоната — как правильно сделатьУход за теплицей из поликарбоната весной — простые советыПечь для теплицы из поликарбоната — как правильно сделать?Что лучше стекло или поликарбонат для теплицы? Ответ вас удивит

Нужен ли комбикорм утятам?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт капусты Вьюга
  • Лучшие сорта красного винограда
  • Груша Талгарская красавица
  • Сорт малины Золотые купола

Комбикорм – лучшая пища для утят. На птицефабриках только его и используют для кормления птиц, однако стоит он очень дорого, поэтому домашних условиях невыгодно использовать комбикорм для ежедневного кормления утят. Если его и применяют, то только в смеси с другими, домашними кормами или же просто делают домашний комбикорм.

Комбикорм – лучшая пища для утят

Если есть желание кормить утят с первых дней жизни комбикормом, но покупать слишком затратно, можно сделать его самостоятельно. Для этого необходимо смешать:

  • 10 г рубленых яиц;
  • 13 г пшеничной и кукурузной дерти;
  • 2 г сухого молока;
  • 3 г свежего творога;
  • 1 г мясокостной муки;
  • 1 г рыбная мука.

Все показатели на 1 птицу. Готовят этот комбикорм прямо перед кормлением утят. Причина в том, что эта смесь очень быстро закисает, плесневеет и ее уже нельзя давать. Кормят им птиц в таком количестве, чтобы они все съедали. Остатки сразу же убираются по той же причине, по которой комбикорм не заготавливают впрок.

Годится такой комбикорм для молодняка от 1 до 10 суток. Чуть позже рекомендуется все же приобрести простой комбикорм типа «Старт», но не давать его чистым, а разбавлять с измельченным зерном пшеницы, ячменя и кукурузы в пропорциях 1:3. Это позволит значительно сэкономить средства.

Подрезание крыльев

Индоутки хорошо летают, поэтому им подрезают крылья (точнее сказать – перья). Процедуру проводят по достижении особями возраста 15 недель (после линьки). Птицу фиксируют, крыло расправляют. Работу выполняют разными способами:

  • срезают вдоль стержня широкую лопасть маховых перьев, оставляя узкую (внешний вид птиц не страдает);
  • обрезают на первом пере лопасть, второе укорачивают по длине наполовину (работу продолжают в шахматном порядке);
  • первые маховые перья укорачивают наполовину.

Считается, что обработка только 1 крыла эффективнее – из-за дисбаланса птица теряет возможность взлетать.

Происхождение

У мускусной утки древние родовые корни. Уточек этих приручили племена южноамериканских индейцев.

Имя мускусной утке дал знаменитый Карл Линней, шведский ученый, биолог. Почему он так назвал уточку, есть несколько версий:

  1. Название получено от индейцев племени муиска (Muisca).
  2. Имя утка получила созвучное названию компании Muscovy Company, которая привозила в Европу дары Нового Света (и уточек в том числе). Muscovy Company очень похоже на английское название индоутки — Muscovy Duck.
  3. Индоутка имеет нарост вокруг клюва. И вроде бы из этих наростов у взрослой утки выделяется мускус (или мускусный жир). На самом деле ничего подобного нет.

Семейство

Родина индоутки — местности, где живет испаноязычное население Америки. Там этих птиц называют:

  • pato criollo (креольская утка);
  • pato casero (дворовая утка);
  • pato mudo (немая утка).

Что касается последнего названия, это почти правда. Шума от индоуток нет никакого — они не крякают, они шипят.

А вот в СССР птицу называли индоуткой — сокращение от индейской утки. Однако в народе бытовало мнение, что индоутка — греховный плод связи индюка с уткой. Вот этого уж точно не было.

Покупка птицы

Разведение цесарок, индюков, кур и прочей домашней птицы предусматривает покупку молодняка, его выращивание и забой или получение яиц для следующего потомства. В случае с индоутками происходит все точно также.

Подойти к вопросу, касающегося выбора породы индоуток, нужно ответственно. Какие же породы наиболее подходящие для домашнего разведения:

  1. Белая.
  2. Бело-черная.
  3. Бело-коричневая.
  4. Белая с рисунком.
  5. Голубая.
  6. Черная.

Оптимальным вариантом мясной породы являются коричневые мускусные утки, которые способны достаточно быстро набирать вес. Независимо от выбранной породы птицы, покупать ее рекомендуется ранней осенью.

Разведение

При желании  разведения мускусных уток необходимо сразу определиться — купить утят или взрослых уток. Опытные фермеры советуют на первый раз купить 2-3 взрослых утки и селезня. Ведь утята мускусной утки стоят недешево, и нет гарантии, что они доживут до возраста половой зрелости.

Взрослая утка, когда нанесет необходимое количество яиц, сама сядет на гнездо и будет высиживать яйца. Садятся на гнездо утки обычно два раза за сезон. Первый раз утки садятся на яйца весной.

Купленным взрослым уткам нужно освоиться на новом месте, после этого они начнут нестись.

Важно! Селезня лучше брать из другой семьи, чтобы утки не были с ним в родстве. Это добавит гарантий крепкого потомства

Утки предпочитают устраивать гнезда в укромных местах. Ваша задача — не трогать гнездо (даже если кажется, что оно неудачно расположено) и не трогать утку-наседку. Она сама знает, когда ей охладить яйца и сходить поесть-попить.

Утята вылупляются через 32-35 дней.

Когда выведутся утята, их нужно забрать от утки. Взрослая птица крупновата, довольно неуклюжа и может просто придавить их. Поэтому на день новорожденных утят забирают обычно домой, содержат под лампой, а на ночь малышей относят к маме в гнездо.

Утята

С месячного возраста утят спокойно можно выпускать пастись на травке. Птицы сами составят себе сбалансированный рацион из зелени и мелких насекомых, червячков.

Интересно! Если держать мускусных уток только на мясо, то их можно скрещивать с селезнями любой породы. Потомство бывает обычно более крупным, но дальнейшему размножению не подлежат.

Выращивание  мускусных уток на мясо

Экономически выгодно разводить индоуток на мясо. Оптимальный срок содержания утят — 60 дней. За это время, при хорошем кормлении и содержании, птица набирает до 2,5 кг веса (может и больше). В двухмесячном возрасте уже можно забивать утят на мясо. Срок этот еще обусловлен тем, что в 65-70 дней утята начинают линять. У них начинают пробиваться новые перья, и очистка кожи от этих «пеньков» затруднительна. Не забьете утят до этого времени, придется ждать, когда пройдет линька. В период линьки большая часть питательных веществ уходит не для увеличения веса, а на смену пера. Получается, что дольше 60 дней содержать утят нерентабельно.

За день 10 утят месячного возраста потребуют:

  • полтора килограмма комбикорма;
  • 200 г мясных отходов;
  • полкило вареной картошки;
  • рубленая зелень;

Не забывайте о мелком гравии. Введение в рацион премикса на 10-15% увеличит вес утят и убережет их от многих болезней.

Кормление

Требования к помещению

Разведение, содержание, и уход индоуткок в домашних условиях, про которые мы смотрим — нуждаются в птичнике. Поэтому первым, что нужно сделать, это побеспокоиться о его обустройстве.

Большинство птицеводов начинают разводить птицу на даче или на территории частного дома. Это удобно и практично. В зависимости от того, насколько большой дачный или другой используемый участок зависят и размеры будущего птичника.

Птичник должен быть комфортным для живности и летом, и зимой. В летнее время подстилку из сена, опилок или соломы нужно делать минимальной толщины.

В зимнее время температура в птичнике не должна опускаться ниже +12 градусов. В противном случае особи могут отморозить себе лапки, которые очень чувствительны к холоду, начать болеть и погибнуть.
Для того чтобы поддерживать необходимую температуру в птичнике зимой рекомендуется оборудовать его обогревательными приборами. Также нужно делать настил в несколько слоев толще, чем летом.

Независимо от времени года птичник должен хорошо проветриваться и освещаться.

Для изготовления клеток подойдет дерево и металлическая сетка. Не стоит забывать и том, что для домашнего разведения индоуток им нужен двор для выгула. Также следует позаботиться и о наличии:

  • Кормушек. Оборудовать ими птичник нужно с расчетом – 1 кормушка на 5 особей. При этом ее длина должна достигать 1 метра, а ширина 0,25 метра.
  • Поилок. Предпочтительнее выбирать узкие модели, в которые птица не сможет залезть, чтобы искупаться.
  • Насеста. Размещать его лучше всего на небольшом расстоянии от стены. Его можно сделать из подручных материалов, например, бревен. Учитывать следует рекомендованную высоту насеста, которая не должна быть выше 40 сантиметров оп пола.
  • Гнезда. Каждая самка должна быть обеспечена гнездом для несения яиц. Его, так же как и насесты, можно сделать из того, что имеется под рукой – коробка, таз. Гнездо устилается соломой, а дальше уж самка сама утеплит его пухом.
  • Отопительных приборов. Для обогрева птичника подойдет буржуйка, калорифер, электрическая лампа. Без них в зимнее время не обойтись. Начинать обогрев следует тогда, когда температура воздуха на улице достигнет -5 градусов.

Уход и кормление за птенцами

В первое время утята перекладываются в брудер и содержатся в тепле. Устанавливается температура в пределах 31 градусов, но через неделю она снижается до 25 градусов. В первые дни осуществляют отбор, позволяющий выбрать только здоровых и крепких особей.

Утенок должен весить около 64 г, а также обладать серой пуповиной, чистыми глазами и блестящим пухом. Оставляются только активные и твердо стоящие на ножках особи. Слабые птенцы, имеющие большие животы, умерщвляются.

В брудере утята содержатся около 2-х недель, после чего они выпускаются во двор, а через месяц могут плавать в водоеме. Утята едят с первого дня жизни, для чего корм насыпается на спинки для привлечения внимания. Желательно давать слабый раствор марганцовки для предотвращения инфекций. В рацион вводятся вареные яйца, отруби, творог, дробленое зерно и пшено. Через неделю вводятся мелко нарезанные мясные отходы и картошка. На 20 день увеличивается количество зерна, а через 40 дней птицы полностью переходят на обычное зерно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector