Всё о пользе и вреде салата латука для здоровья человека: рекомендации по употреблению и рецепты использования

Свойства лука-батуна

Полезные свойства лука-батуна

Лук-батун так же полезен, как и репчатый лук, но в нем содержится большее количество витамина С. В состав листвы в большом количестве входит никотиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, соли калия, магния и железа, эфирное масло, придающее листве специфический запах и слегка горький вкус. Наиболее ценен батун весной, ведь именно в это время человек чаще всего страдает от авитаминоза, а всего 150 грамм зелени могут восполнить ½ часть суточной нормы витамина А и С, а также 1/5 часть необходимого количества кальция и калия, а эти элементы способствуют улучшению работы сердечной и сосудистой системы. Входящий в состав батуна каротин, способствует поддержанию слизистых оболочек и эпидермиса в хорошем состоянии. В Китае в медицине такое растение используют как средство, обладающее обезболивающим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, потогонным, противоглистным, антибактериальным и тонизирующим эффектом. Диетологи рекомендует обязательно есть батун людям с нарушением метаболических процессов в организме, а также страдающим от заболеваний печени, подагры, гипертонии, камней в почках, атеросклероза и дизентерии.

Настойка батуна используется во время терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ и лихорадки. Чтобы ее приготовить, надо соединить спирт (70%) с мелко порезанным батуном (4:1). Настойка будет готова спустя 7 дней, ее останется только процедить. Принимают ее по 15–20 капель, предварительно разбавив в 50 мл воды.

Отвар помогает при быстрой утомляемости. Для его приготовления 1 ст. только что вскипевшей воды соединяют с 80 граммами мелко порезанного лука-батуна, накройте емкость крышкой и подождите 30 мин. Процеженный настой пьют по 1 ст. 2 раза в сутки после еды.

Целебные свойства зеленого лука, виды лука, квашенный лук, рецепт приготовления виагры в домашних ус

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Если съесть слишком много батуна, то это может стать причиной нервного перевозбуждения

С осторожностью такую зелень надо есть при гастрите, панкреатите, а также язве двенадцатиперстной кишки или желудка

Салат с соусом шисо

Ингредиенты

  • Латук – 50 гр
  • Салат пак- чой -50 гр
  • Салатромано – 50 гр
  • Шпинат -50 гр
  • Цветная капуста -40 гр
  • Огурцы -35 гр
  • Семена чия -5 гр
  • Гранола -25 гр
  • Авокадо – 250 гр
  • Соус шисо – 60 мл
  • Зеленый лук -10 гр
  • Укроп -10 гр
  • Растительное масло -30 гр
  • Оливковое масло -80 гр
  • Лимонный сок – 25 мл

Авокадо очистить от кожуры и косточки и нарезать кубиками среднего размера.Салатная смесь: нашинкованный укроп, лук,лимонный сок 15 мл и оливковое масло 50 мл,перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.Для заправки смешать соус шисо, 30 мл оливкового масла, 10 мл растительного масла и 10 мл лимонного сока.Огурцы и капусту(оставить пару соцветий) нарезать тонкими пластнами и положить в воду со льдом. Заправку шисо смешать с листьями латука,шпината,пак-чоя и романо с пластинками капусты,семена чия.Разложить по тарелкам авокадо,на него –салатную смесь,посыпать кусочками гранолы и натереть оставшуюся цветную капусту.

Приятного аппетита!

Латук— однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.

Огородный салат произошел от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Азии, Северной Африке и заносно – в Северной Америке. Культивировать его стали в странах Средиземноморья еще на заре цивилизации: в Древнем Египте, Греции, Риме, Византии. В Европе стал возделываться с середины XVI века, в России – с XVII века. В настоящее время салат выращивают почти во всех странах земного шара.

Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки желтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки. Головки собраны метелкой.

Химический состав салата латук. В листьях салата содержатся витамины A , В1 , В2 , РР , , бета-каротин, органические кислоты , соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. Специфическое вещество лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.

Салат латук находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего латук применяют в пищу в сыром виде, добавляя в овощные салаты, соусы, супы, закуски, блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы. Салат часто используют для украшения стола. Также иногда салат тушат или обжаривают, но необходимо иметь в виду, что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а значит и его полезных свойств.

Полезные свойства латука. Салат латук — ценный диетический и лечебный листовой овощ. Его рекомендуют использовать в детском и диетическом питании, добавлять в рацион людям пожилого возраста, и тем, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также латук полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, и заболеваниях мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему.

Сок из листьев латука обладает мочегонным и слабительным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение, и полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями.

Свежая листовая зелень – необходимый элемент для полноценного здорового питания. Среди многих привычных с детства овощных культур оригинальным названием выделяется лук Латук. На самом деле, к семейству Луковых этот овощ не имеет никакого отношения, поскольку между луком-Латуком и другими луковичными существует значительная разница. Этот представитель семейства Астровых родом из Средиземноморья, является посевным салатом. Название, возможно, указывает на луковый горьковатый привкус этого овоща. За многочисленные полезные свойства лук Латук (салат Латук) очень любим дачниками и огородниками.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед посадкой салата важно подготовить почву. Для этого верхний слой необходимо выложить древесной залой (на 1 м2 потребуется 500 г золы)

Это обеспечит питание грунта калием, который способствует улучшению роста салата. Не стоит применять для обогащения почвы азотистые удобрения, поскольку растение будет накапливать основное вещество в виде нитратов.

Удобрять почву рекомендуется осенью перед планированной посадкой салата на следующую весну. Хорошим вариантом станет внесение органических удобрений в виде опавших листьев, пищевых отходов растительного происхождения, травы.

Эти вещества закладывают в грунт, засыпают землей и оставляют на зиму для преобразования. Если почва недостаточно рыхлая, тогда во время перекапывания участка в грунт можно добавить песок либо торф.

Латук: лечебные свойства и применение латука

Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога Народная медицина . Спасибо, что вошли на эту страницу в поисках новой информации. В этой статье Вы ознакомитесь с лечебным огородным растением латуком, его лечебными свойствами и применением в народной медицине.

● Есть среди лекарственных растений одна интересная группа – это латук. Между прочим, огородный салат тоже относится к латукам. Латук бывает трех видов: компасный, посевной и дикий. Первый растет, с уверенностью можно сказать, прямо под нашими ногами, хотя и обладает высокими целебными свойствами. Сегодня в статье будет описан компасный латук. Это двулетнее травянистое растение с белым млечным соком, относится к семейству астровых. У латука твердый стебель, покрытый жесткими щетинками. Сидячие без черешка листья, нижние более крупные и перистонадрезанные.

● Характерной чертой для этого вида латука является наличие вдоль средней жилки листа жестких щетинок. А еще – по отношению к стеблю листья размещены ребром и своими заостренными концами указывают на юг и север, именно поэтому он получил название латук компасный. У него мелкие цветочные корзиночки светло-желтого цвета, собранные в метелку пирамидальную. Растение достигает в высоту до одного метра. Внешне латук некоторым образом напоминает повсеместно распространенный злостный сорняк полевой осот.

● Произрастает латук компасный в средних и южных регионах европейской части России, на юге Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Излюбленные его места: берега рек, обочины дорог, поля и огороды усадеб.

Лечебные свойства и применение латука

● В народной медицине с лечебной целью используется надземная часть латука (цветки, листья и стебель). Препараты латука притупляют болевую чувствительность (обезболивающее свойство), прекращает судороги , обладает эффективными слабительными, мочегонными, снотворными и успокаивающими свойствами. Как обезболивающее средство чаще всего растение применяется в виде настоев для лечения бессонницы, одышки, упорного кашля, коклюша, хронического бронхита и болезнях мочевого пузыря ( камни, цистит). Имеются достоверные сведения о применении латука для лечения подагры .

● В республиках Средней Азии, где стоит невыносимая жара, настой латука пьют как тонизирующее и охлаждающее средство, а порошком из его листьев посыпают долго не заживающие раневые поверхности

При приеме внутрь препаратов латука следует проявить особую осторожность, так как растение ядовито. Для этого достаточно не превышать допустимые дозы

При головных болях настой латука принимают 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке. Путем увеличения дозы до 2-х ложек его можно использовать как слабительное средство.

● При бессоннице, наоборот, настой должен быть менее концентрированный (пол чайной ложки на стакан кипятка). Как сердечное средство эффективно применение латука в сочетании с душицей. С этой целью берем одну чайную ложку душицы и добавляем пол чайной ложки латука, завариваем стаканом кипятка и настаиваем один час, после чего процеживаем. Принимайте при болях в сердце трижды в день после еды по столовой ложке.

● Для лечения болезней почек настой латука имеет еще меньшую концентрацию – пол чайной ложки сырья на два стакана кипятка. Чтобы усилить действие лекарства, следует добавить чайную ложку измельченных брусничных листьев. Для лечения заболеваний используется и высушенный сок латука в виде порошка. Одну кофейную ложку измельченного сырья растворите в пол-литра кипяченой воды и принимайте по две столовые ложки трижды в день после еды при бессоннице и головной боли.

Рецепты применения латука в народной медицине

● При судорожных коликах кишечника и желудка приготовьте салат: смешайте 10 частей салата огородного и одну часть свежих листьев латука, измельчите и посолите, добавьте по вкусу сметану, яблочного уксуса или меда. Ешьте утром и вечером по 50 грамм салата.

● Для обезболивания больных участков на теле в виде втираний и компрессов используйте настойку латука: 50 грамм сырья (листьев) залейте пол-литра водки и настаивайте в темноте 14 дней, после чего процедите.

● Для лечения долго незаживающих ран можно использовать порошок из высушенных листьев латука в виде присыпок или повязок (сырую тряпочку посыпают порошком и прикладывают на больное место). Чтобы получился порошок, нужно перетереть в руках высушенные листья и просеять через сито.

● При бессоннице и головных болях принимайте по 1 ст. л. трижды в день настоя латука (1 ч. л. сырья залейте 300 мл. кипяченой охлажденной воды, настаивайте 4 часа и процедите).

Другие сведения о латуке компасном Вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог.

https://youtube.com/watch?v=SjkuPXdVNY4

С чего начать выращивание салата?

Латук – растение любящее прохладу, поэтому выращивать его начинают осенью или весной. Летом этому салату слишком жарко.

Сначала на поверхность грунта высевают семена, которые слегка прикрывают тонким слоем почвы. Дело в том, что для прорастания семенам этого салата требуется солнечный свет. Если их посадить относительно глубоко, то они будут плохо прорастать или же погибнут.

Начинать выращивать салат-латук можно и в контейнерах, в комнате. Когда пройдет две недели после посева семян, проверяют корешки молодых растений. Если у корешков с боков есть разветвленные вилки, то значит рассада готова для высадки в открытый грунт. Нельзя, чтобы рассада была слишком большая перед высадкой. Перерощенные растения будут плохо приживаться на новом месте.

При наличии достаточного плодородия почвы на участке, латук совсем не обязательно дополнительно подкармливать. Однако чтобы получить пышную надземную часть, можно внести некоторое количество азотных удобрений. Лучше всего использовать навоз, перегной или компост. Эти натуральные удобрения не создадут избытка азота в почве. Минеральные азотные удобрения следует использовать предельно аккуратно. Именно они становятся причиной накопления в растения нитратов.

Поскольку у салата корневая система поверхностная, не уходит в глубокие слои почвы, полив ему требуется обязательно и регулярно. Слегка влажный грунт позволит растение быстрее расти, сохраняя нежность и сочность. Однако поверхность лучше мульчировать. Влажная поверхность почвы и нежные салатные листья привлекают улиток и слизней, которые могут серьезно повредить посадкам.

Латук – отличный вариант для торопливых людей, которым не нравится ждать урожай несколько месяцев. Созревает он в короткие сроки. Для него можно выбрать место недалеко от дома, чтобы можно было сорвать и принести на стол. Места он занимает совсем немного. При желании салат-латук легко выращивается в контейнерах, которые можно поставить, например, на балкон.

Салат круглоголовый листовой сам по себе круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями, является представителем сортов кочанного салата. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.

Салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус. Особой популярностью пользуется сорт «Айсберг» с толстыми мясистыми листьями.

Многие задаются вопросом, как вырастить салат «Ромен» — все его удлиненные продолговатые и хрустящие листья растут вертикально вверх. он вызревает дольше других видов и требует обильной поливки.

Кучерявец образует много листьев без сердцевины. Можно просто оторвать несколько листочков, оставив целый куст для дальнейшего роста. У него красивые кучерявые листья, которые появляются в течение всего лета.

Также большой популярностью у садоводов пользуется выращивание рукколы и кресс-салата, корн-салат, фриллис и латук.

Выращивание сорта Айсберг

Айсберг по своему виду походит на белокочанную капусту, он имеет сочные хрустящие, зеленовато-белесые листья, которые собраны в большой кочан. Масса одного кочана может достигать 1 килограмма, а также более. Особенности выращивания, а также хранения и использования в готовке точно такие же, как и для остальных видов культуры.

Чтобы получать урожай весь сезон, необходимо первые посадки производить с перерывом в две недели (в течение первых 3 посадок), летние посадки (посевы) должны производиться с сокращенным интервалом — 1 неделя, последние же две с интервалом в две недели, как и в начале сезона.

Применение

В кулинарии

  • Чаще всего латук употребляют в сыром виде, добавляя в салаты или бутерброды.
  • Из него можно приготовить полезный сок.
  • Также овощ можно тушить и обжаривать, добавлять в соусы и к другим горячим блюдам.
  • Нередко из-за красивых листиков латук используют для декорирования блюд, например, закусок.

В народной медицине

Из-за многокомпонентного состава латук используют в народной медицине для лечения кашля, при гастрите или проблемах с печенью.

  1. Настой с этим растением поможет от усталости, бессонницы и нервных срывов.
  2. Если есть проблемы с кишечником, врачи рекомендуют чаще употреблять салат.
  3. Сок латука, выжатый из листьев, помогает избавиться от различных воспалений на коже.
  4. А семена можно принимать для улучшения лактации кормящим женщинам.

История и распространение

Латук посевной – растение с темным прошлым. Ученым не удалось установить место его происхождения. Есть предположения, что предком является латук компасный, ныне растущий в диком виде на южных берегах Европы, всех побережьях Передней Азии, Северной Африки, в Закавказке и Сибири до самых Алтайских гор.

Распространение по миру

Но разве это имеет значение, если история культуры уходит в доисторическое прошлое. При изучении египетских гробниц в росписях были определены растения, похожие предположительно на салат-ромэн. Чарльз Пикеринг доказывает, что римский овощ известен огородникам с VI века до нашей эры. В повествованиях Геродота говорится, что в 550 г. до н.э. салат был вкусняшкой и подавался к столу царей Персии. В Древнюю Грецию овощ попал из Египта. Изначально его употребляли как лекарственное средство. Латук упоминается всеми известными учеными того времени: Аристотелем, Гиппократом, Диоскоридом, Феофрастом.

Древние римляне сначала употребляли салат как десертное блюдо, позже – как закуску, что способствует перевариванию пищи. При императоре Августе листья начали заготавливать путем маринования смесью из меда и уксуса.

В сельскохозяйственной энциклопедии Византии «Геопоника» (Х век нашей эры) указано несколько видов латука. По каждому приведено описание, время посева, способы ухода.

Со времен походов Карла Великого салат попал в Центральную Европу. В VIII столетии в крупных феодальных поместьях и монастырях были участки orti-horti (родной сад), где латук выращивался в значительных количествах.

Из литературных источников известно, что в 1494 году Lactuca выращивался на острове Изабелла. Об этом указывает Peter Martyr. Niehoff сообщает, что 1647 года от рождества Христова видел культурный вид в Бразилии. В 1565 году Бенцони рассказывал о салате, повсеместно растущем на Гаити.

При Карле I (XIV век) завезен в Англию. Как овощ, салат-латук широко распространился по европейскому континенту. Если во Франции начала XVII века были известны 6 сортов растения, то к 1720 году в Голландии были культивированы 47 сортов.

Страны Восточной Азии более полюбили спаржевые и листовые сорта латука. Кочанные сорта были известны японцам еще в Х веке, но только к концу 1863 года появилось первое описание такой разновидности. После японской войны в страну завезены сорта из США и Франции. Сначала листья использовались для украшения блюд, позже начали возделываться маслянистолистые и хрустяще листовые сорта.

Появление в России

На территории России в XVII веке зеленые растения не садились и не елись. Коренные жители посмеивались над «потреблявшими траву немцами». Промышленное выращивание овощей началось в середине 19 века

Латук получил свою важность на петербургских огородах. В феврале за фунт овоща просили 50 копеек

В грунтовой культуре возделывались сорта: Золотая яблоня, Алжирский, Каменная голова. В условиях защищенного грунта выращивали Штейнкопф, Берлинский желтый.

В 1913 году салат выращивался в северных районах России, Центральном Поволжье, Сибири, Кавказе.

После реконструкции социалистического хозяйствования возле всех крупных городов начали создавать кооперативы огородников. Трудовой кооператив московской области в 1923 году выращивал укроп и латук сортов Берлинский, Жиделевский, Парижский.

Промышленное выращивание салата

Уход за салатом латук

Правильная посадка еще не гарантирует получение хорошего продукта – растению необходимо обеспечить хороший уход. Например, следует постоянно рыхлить почву вокруг растения, насыщая ее таким образом кислородом.

Полив и подкормки

При поливе стоит придерживаться главного правила – умеренность. Поступление большого количества воды может привести к загниванию растения. Чтобы этого избежать, вокруг лунки с салатом можно выложить мелко скошенную траву либо торф.

В сухую погоду растение следует поливать каждый день, а при обычных погодных условиях – 1-2 раза в неделю. Для листового салата используется дождевой полив в утреннее либо вечернее время. После поливания рекомендуется проводить рыхление почвы и удалять выросшие сорняки.

В вегетационный период салат не рекомендуется подкармливать. Но если листья имеют бледный цвет или растение слишком медленно растет, можно воспользоваться подкормкой из раствора мочевины. Для этого 10-15 г вещества нужно развести в 8-10 л воды.

Вредители и болезни

Салат Латук (фото и более детальное описание основных вредителей можно найти на специализированных сайтах) как и другие виды огородных растений подвергается атаке различных насекомых. В таблице ниже представлены наиболее распространенные вредители, а также способы борьбы с ними.

Вредитель Описание Методы борьбы
Листовая тля Поселяется колониями, располагаясь в нижней части листов. Тля начинает постепенно высасывать сок из растения, в результате чего листья скручиваются и начинают подсыхать. Если салат цветет, то при появлении тли цветки осыпаются. Вредитель имеет желтый цвет, а в процессе взросления он становится темно-зеленым. По этой причине тлю можно не сразу заметить на листьях. Избежать массового распространения вредителя поможет своевременное устранение сорняков. Хорошие результаты в борьбе с тлей показывает посыпание лунок вокруг салата сухой золой. Также для борьбы с вредителями используются отвары из лука, чеснока, высушенных томатов, луковой шелухи либо горького стручкового перца.
Слизняк На салатах слизняк распространяется в период повышенной влажности. В дневное время их тяжело заметить, поскольку они прячутся под листьями растения. Питаться на листья салата они выползают вечером и ночью. Избежать распространение слизняка по грядке помогает посыпание между рядами салата песком либо древесной золой. Также нужно, чтобы возле грядок не было склада большого количества досок и других деревянных предметов (где всегда есть влага). Помочь избавиться от слизняков поможет опрыскивание листья отваром стручкового перца, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует в 10 л воды настоять 0,5 кг перца в течение 2 дней. Потом средство нужно прокипятить 1 ч., охладить, растереть перец, отжать жидкость и процедить готовый отвар. Для усиления эффекта к средству можно добавить 40 г мыла.
Проволочник Опасность этого паразита заключается в том, что он проникает в корень растения. Это приводит к быстрому увяданию и последующей гибели салата. Проволочник имеет желтый либо светло-оранжевого цвет и продолговатое тело (похож на тонкую проволоку). Личинки вредителя можно встретить при посадке салата ранней весной либо в осенний период. Поэтому их рекомендуется собирать в какую-то емкость, а затем скормить курам. Предотвратить развитие проволочника можно посредством внесения в грядку извести. Делать это нужно осенью. Также стоит избегать распространение злаковых сорняков на грядке — вредитель очень любит питаться этими растениями. Для поимки проволочника используются специальные приманки. Для этого неподалеку от грядки с салатом нужно прикопать на небольшую глубину кусок свеклы или половинки картофеля. Через некоторое время эти приманки вместе со скопившимися вредителями уничтожают.

Среди заболеваний наиболее часто встречается белая пятнистость. Она проявляется в виде светлых пятен с коричневым окончанием. На нижних листьях ее можно заметить во 2-й половине лета в период очень жарких дней.

Избавиться от появления этого и прочих заболеваний (например, белая и серая гниль, черная ножка, мучнистая роса) поможет соблюдение севооборота и регулярное устранение сорняков. В борьбе с болезнями применять химические вещества запрещено.

Суп из салата латука, гороха и мяты

Этот рецепт из салата латук еще легче и является превосходной летней закуской с острым, свежим и сладковатым вкусом.

На 4 порции:

  • 4 стебля лука-шалот
  • 40 г сливочного масла
  • 1 салат латук
  • 300 г гороха
  • 1 л овощного бульона
  • 3 ст. ложки нарезанной мяты
  • соль, черный перец

В большой посуде обжарьте в сливочном масле нашинкованный шалот, чтобы он стал мягким, но не изменил цвет. Нарежьте салат латук и положите туда же, помешайте и подождите, когда салат подвянет, — это займет приблизительно минуту.

Добавьте горох, бульон и варите 10 минут. Дайте немного остыть, перелейте в блендер, взбейте, снова нагрейте, посолите и поперчите по вкусу.

Салат Латук является очень полезным и вкусным овощем,его используют в приготовлении и украшении различных салатов и блюд.Салат латук известен под названием >.

Салат содержит в себе большой букет витаминов -каротин,B1, B, B6, аскорбиновая кислота,витамины PP и E .Латук обладает лечебными и диетическими свойствами. Вы можете приготовить отличные салаты сочетая с мясом, фруктами и овощами.

Салат с латуком и апельсинами

Ингредиенты

  • Апельсин — 2 шт.
  • Латук — 1 пучок
  • Шпинат – 2 пучка
  • Зеленый лук – 8 ст. ложек
  • Зеленый виноград -1/2 стакана
  • Миндаль – 1 стакан
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Апельсиновый сок – 40 мл
  • Семена сельдерея – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 3 ст.ложки
  • Сухая горчица — 1 чайная ложка
  • Мед – 3 ст. Ложки

Апельсины очистить и нарезать на сегменты,добавить нарезанный латук,шпинат,нарезаный пополам виноград,миндаль и лук.В отдельной емкости смешать апельсиновый и лимонный сок,мед,масло семена сельдерея и горчицу.перемешать и полить заправкой салат.
Приятного аппетита!

Салат латук в кулинарии

Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.

Как дополнительный ингредиент салатов, латук великолепно сочетается с яйцами, огурцами, мясом, другими видами зелени и овощей.

В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко порванных листиков латука, далее заправляют растительным маслом, добавляют горчицу, лук, чеснок. По вкусу солят, поливают лимонным соком, уксусом, приправляют мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Совет! При приготовлении салатов листья латука обычно не режут, а просто небрежно рвут руками. Считается, что так сохраняется больше витаминов.

Суп-пюре из салатных листьев очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А отварные кочаны вполне отлично служат гарниром для мясных и рыбных блюд.

Сбор и хранение урожая

Салат Латук (фотографии и ознакомление с правилами хранения позволят сохранить продукт свежим) после сбора необходимо правильно хранить. Так, наиболее ранние листовые сорта можно собирать уже через месяц после посадки. Употреблять такой салат лучше сразу, поскольку в нем накапливается наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы увеличить продолжительность потребления свежего растения, рекомендуется его высаживать с разницей в 1-2 неделю — таким образом после сбора 1-го урожая уже будет готов к уборке 2-й и так далее. Более длительный период хранения имеет кочанный салат. Например, в холодильнике его можно хранить около 2 недель.

Для этого растение нужно:

Хорошо помыть и просушить.
Далее салат следует расположить в пищевые целлофановые пакеты и положить в отдел для хранения овощей

Важно, чтобы пакеты не были плотно завязаны и был доступ воздуха.. Для более длительного хранения кочаны можно расположить в подвале

Для этого их следует выкопать вместе с землей и разместить в ящики плотно к друг другу. Чтобы избежать пересыхания земли, ее периодически следует поливать, избегая попадания воды на листья салата. В таком виде растение можно хранить около 2 месяцев

Для более длительного хранения кочаны можно расположить в подвале. Для этого их следует выкопать вместе с землей и разместить в ящики плотно к друг другу. Чтобы избежать пересыхания земли, ее периодически следует поливать, избегая попадания воды на листья салата. В таком виде растение можно хранить около 2 месяцев.

Содержание витаминов делает салат Латук ценным продуктом для людей, желающих укрепить здоровье. При выборе подходящего сорта следует основываться на его полезные свойства, особенности выращивания и фотографии.

Выбор места и почвы

Растение не является слишком прихотливым к условиям, поэтому для него можно подобрать грунт нейтрального состава.

При этом, он должен быть легким и, по возможности:

  • насыщенным перегноем;
  • не слишком кислым;
  • в меру влажным;
  • рыхлым.

Для получения хорошего урожая необходимо салату обеспечить много свободного места. Например, для 1 растения листового вида требуется территория размером 15х15 см. Кочанному виду необходимо больше пространства – 1 растение нуждается в площади 25х25 см.

Стоит отметить, что салаты имеют свойство к накоплению веществ, которые получают из почвы. Поэтому их не стоит садить рядом с местом хранения различных ядов, токсических веществ и пестицидов — участок должен быть чистым.

Лучше всего отдать предпочтение участку, где до этого выращивались помидоры, огурцы либо картофель (эти овощи обеспечивают поступление в почву органических веществ). Постоянный севооборот растений позволяет почве обогащаться полезными веществами.

Салат можно посадить по соседству с капустой — это дополнительно защитит его от нападения паразитов. На участок должно попадать достаточное количество солнечных лучей, поэтому затененное место не подойдет. Оптимальным вариантом станет посадка растения на небольшой возвышенности.

Салат не стоит высаживать на участок, где раньше росли капуста и редис, поскольку у них одинаковые вредители – они могут оставаться в почве длительное время.

Отличительные черты

От других сорняков растение отличает млечный сок, который тотчас же выделяется при повреждении какой-либо части. По оттенку цветов можно отличить его от многолетнего латука, у которого соцветия фиолетово-голубые.

Еще сорта различны по высоте – дикий латук вырастает до 150 см, тогда как многолетний – всего до 60 см. От дубравного – крайне редкого вида, растущего в Крыму, Скандинавии, Средней Европе, дикий латук отличается прямостоящим плотным стеблем.

Дубравный вырастает с полым, ветвистым стеблем и яйцевидными прикорневыми и струговидными стеблевыми листьями. С молоканом татарским – сорняком того же вида, латук дикий трудно перепутать, поскольку вырастает он выше, а цветы у них отличаются оттенками – светло-желтые соцветия дикого не похожи на фиолетово-голубые татарского.

Особенности

Еще древние заметили то, что латук – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его состав в полной мере богат такими полезными веществами, как:

  • бета-каротин — витамин А;
  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота – витамин С;
  • РР;
  • токоферол – витамин Е;
  • филлохинон – Калий;
  • набор органических кислот;
  • магний, натрий, калий, кальций представлены в солевых соединениях;
  • а также селен, марганец, железо, цинк.

Про выращивание и уход за сортом лука Анзур читайте по этой ссылке.

Основное действующее вещество в латук – лактуцин. Оно действует успокаивающе на нервные клетки организма, снижает уровень соли в организме, помогает вывести камни из мочевой системы, а также нормализует сон.

В латук содержится фолиевая кислота, помогающая в избавлении организма от холестериновых бляшек, а также способствует активной работе кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector