Варианты употребления листьев сельдерея
Содержание:
- Полезные и вкусные рецепты
- Польза
- Польза и вред стеблей сельдерея
- Как правильно употреблять листовой сельдерей?
- Как приготовить в домашних условиях
- Полезные свойства растения
- Нужно ли чистить сельдерей
- Посев семян в открытый грунт
- Уборка и хранение урожая
- Лечебные свойства растения
- Сельдерей листовой — рецепты
- Сельдерей: кому противопоказан
- Заготовка сельдерея
- Польза и вред листового сельдерея для здоровья
- Сельдереевая диета на 7 дней
- Как сохранить листья сельдерея?
- Как выбрать
- Крем-суп из сельдерея
Полезные и вкусные рецепты
Листовой сельдерей – податливое растение и оно сочетается почти со всеми продуктами, кроме сладостей. Посыпать зеленью можно любой суп или овощной салат. Стоит рассмотреть несколько простых рецептов с использованием листового сельдерея, готовить которые можно каждый день.
Лепешки с сельдереем
Это оригинальное армянское блюдо очень низкокалорийное за счет присутствия в качестве основных ингредиентов зелени и специй. Приготовить его можно за 1 час, время подготовки займет 40 минут.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 1 стакан воды;
- 120 г листочков сельдерея;
- 120 г кинзы;
- 100 г зеленого лука;
- 100 г перьев чеснока;
- 100 г салата;
- 80 г шпината;
- 80 г щавеля;
- 50 г укропа;
- 80 г растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку, воду, соль перемешать, изготовить густое тесто, накрыть пленкой и дать постоять 30 минут.
- Порезать всю зелень или измельчить в блендере, посолить, поперчить.
- Тесто разрезать на 6 равных частей, раскатать до толщины 1 мм.
- Наложить начинку из зелени и слепить в пироги.
- Пожарить на сковороде лепешки до готовности теста.
В набор зелени также можно включить листья одуванчика, ботву редиса и свеклы, крапиву.
Банановый салат с яблоками и сельдереем
Это постное, но калорийное блюдо можно приготовить за 15 минут. Все продукты остаются в свежем виде и не поддаются тепловой обработке. В летнее время года он является быстрым перекусом с минимумом усилий.
Ингредиенты:
- бананы;
- яблоки;
- помидоры;
- листья сельдерея;
- перец молотый;
- салат;
- майонез.
Способ приготовления:
- Разрезать бананы вдоль на две части, не повреждая кожуру (она будет служить тарелочкой).
- Мелко порезать салат, помидоры и яблоки, заправить майонезом, перемешать.
- Намазать на банан.
Блюдо готово.
Летний салат-квас из зелени
Этот диетический еврейский салат имеет минимум калорий и богатый набор витаминов – то, что нужно для тех, кто сидит на диете. Все составляющие используются в свежем виде, добавлять которые можно в неограниченном количестве. Салат можно и съесть, и выпить.
Ингредиенты:
- салат;
- листья сельдерея;
- петрушка с укропом;
- огурец;
- яблоко;
- лист хрена, смородины и вишни;
- 2 зубчика чеснока;
- базилик;
- сахар и соль.
Способ приготовления:
- Зелень и овощи порезать не очень мелко.
- Уложить все в трехлитровую банку, оставляя примерно пол-литра свободного пространства.
- Добавить соли и сахара по 1 чайной ложке.
- Залить теплой водой и накрыть марлей, оставить бродить на сутки.
- Спустя положенное время, слить квас отдельно, несъедобные листья выбросить, съедобные порезать мелко.
Подавать охлажденным в виде окрошки или в виде салата. Зелень можно добавлять любую, например, кинзу, зеленый лук, шпинат.
Суп с сельдереем диетический
Этот рецепт входит в набор блюд, способствующих похудению. Приготовление вместе с подготовкой ингредиентов займет полчаса. В состав супа входят продукты, обладающие очищающими свойствами, поэтому их сочетание полезно людям, находящимся на реабилитации после операции.
Ингредиенты:
- 1 пучок листьев сельдерея вместе со стволом;
- 1 качан белой капусты среднего размера;
- 5 помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 3 луковицы;
- 1,5 л воды;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Части сельдерея, болгарский перец и лук нарезать произвольно.
- Очистить капусту, убрать жесткую часть качана, нарезать листья.
- Помидоры очистить от кожуры, окунув на минуту в кипяток.
- Смешать все овощи, добавить соль по вкусу и варить 25 минут на медленном огне.
Суп подавать горячим. Также из него можно сделать суп-пюре. Для этого овощи необходимо варить целыми, затем достать их из бульона, пропустить через блендер и снова залить бульоном.
Важно! Если обрабатывать листья сельдерея паром не более 10 минут, полезные свойства растения все еще сохраняются
Зеленый смузи с яблоком и ананасом
Этот диетический напиток, богатый растительными углеводами, способен разбудить организм утром и придать ему сил до самого обеда. Калорийность одной порции составляет 318 ккал, 4 г из которых приходится на белки, 13 г на жиры и 48 г на углеводы. Приготовить его можно за 15 минут.
Ингредиенты:
- 2 зеленых яблока;
- стебель и листья сельдерея;
- 1 небольшой огурец;
- половина ананаса;
- пол-авокадо;
- 50 г шпината;
- четвертинку лайма;
- 150 г льда.
Способ приготовления:
- Порезать на дольки огурец, яблоко, сельдерей и авокадо.
- Очистить ананас и лайм, тоже порезать.
- Пропустить все через блендер, добавить лед.
В рецепт можно добавлять свежую мяту, ягоды клубники, малины и других водянистых плодов. Напиток можно брать с собой утром на пробежку, он хорошо освежает и тонизирует организм, нормализуя водный баланс.
Польза
Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.
Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.
Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.
Масло из зелени, стеблей и семян сельдерея стимулирует работу половой системы человека. Этот эффект сильнее выражен у мужчин. В народной медицине зелень сельдерея считается лекарственным средством от импотенции и бесплодия.
Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:
- атеросклероза;
- ревматизма;
- подагры.
Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:
- переутомлении;
- нервозности;
- стрессовых состояниях;
- нарушениях сна.
Настой из корня используют при:
- ревматизме;
- гастрите с пониженной кислотностью;
- невралгии;
- заболеваниях верхних дыхательных путей.
Полезно добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Богатый витаминами состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.
Считается, что блюда с сельдереем повышают умственную активность и общий тонус. Листья сельдерея содержат много витамина C, поэтому с их помощью можно проводить профилактику инфекционных заболеваний.
Нельзя сказать, что некоторым людям вообще нельзя есть сельдерей листовой. Его польза и вред – относительные понятия. Точное воздействие растения на организм зависит от:
- наличия хронических болезней;
- состояния здоровья на момент употребления блюда;
- индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности или аллергии).
Умеренное употребление сельдерея не вредно для здоровья, если нет личных противопоказаний к его употреблению.
Сельдерей не должен употребляться на голодный желудок и быть основой диеты. Несколько стаканов его сока в день при отсутствии другой пищи позволят быстро заработать заболевание желудочно-кишечного тракта.
Польза и вред стеблей сельдерея
В пищу употребляются стебли сельдерея черешкового, который приносит человеческому организму неимоверную пользу. В его состав включены биологически активные компоненты, а также редкие витамины и микроэлементы, оказывающие полезное воздействие:
- борется с воспалениями и аллергией;
- снижает последствия стресса;
- повышает иммунитет;
- применяется для профилактики онкологических заболеваний;
- стабилизирует артериальное давление;
- нормализует ритм работы сердца;
- применяется для профилактики атеросклероза и ревматизма;
- оказывает профилактическое действие против язвенной болезни;
- укрепляет кости;
- улучшает обмен веществ;
- улучшает состояние волос, кожи и глаз.
Листья сельдерея при переедании могут привести к расстройству пищеварения Стебли сельдерея особого вреда организму человека нанести не могут, за исключением случаев переедания. Рекомендованная доза для взрослого человека – 150 г. При её превышении могут начаться проблемы с пищеварительным процессом. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, норму уменьшают в 2 раза.
Как правильно употреблять листовой сельдерей?
Растение рекомендуется употреблять в сыром виде. Варка, запекание, тушение снижают количество витаминов, других полезных веществ в продукте. Разрешено сушить, замораживать.
Когда лучше есть шнитт-сельдерей:
- утром — позволяет взбодриться, так как обладает стимулирующим воздействием на центральную нервную систему;
- при запоре, плохой проходимости кишечника — пьют свежевыжатый сок, разведя его водой в пропорции 1 к 10.
- перед приемом пищи, так как повышается аппетит.
Несмотря на пользу продукта принимать его необходимо в меру. Суточная норма составляет до 150 г в день.
Едят ли листья сельдерея?
Добавляют в свежие салаты, сушат, замораживают. Измельчают блендером, готовят свежевыжатые напитки, используют в качестве начинки в выпечку.
Как приготовить в домашних условиях
Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.
С чем их едят
Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.
Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:
- капустой;
- картофелем;
- курицей;
- морковью;
- сухофруктами;
- помидорами;
- сладким перцем.
Витаминный смузи
Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.
Что делать:
- Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
- Соединить компоненты и тщательно перемешать.
- Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.
Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.
Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения
Салат-детокс из сельдерея и яблока
В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.
Пошаговый рецепт:
- Замочить изюм с теплой воде.
- Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
- Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
- Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
- Измельчить грецкие орехи ножом.
- Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.
При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.
Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.
Полезные свойства растения
Благодаря наличию питательных веществ в составе сельдерей (вне зависимости от вида: черешковый, корневой или листовой) обладает полезными для здоровья свойствами. Одинаково полезны корень, стебли и листья травянистого растения. Систематическое употребление корня сельдерея оказывает положительное действие на организм человека, а именно:
- Усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, улучшается сон, укрепляется иммунитет и снимается напряжение.
- Настойка помогает облегчить протекание таких заболеваний, как гастрит, невралгия, язва желудка.
- Укрепляется зубная эмаль, улучшается острота зрения, восстанавливается плотность, структура волос и предотвращается их ломкость.
- Уходит отечность благодаря тому, что корнеплод обладает мочегонным свойством. Продукт полезно употреблять людям с заболеванием почек или мочевого пузыря.
- Усиливается мужская потенция, так как продукт – природный афродизиак.
- Растение используют в качестве профилактического средства при таком заболевании, как простатит, или при любых других болезнях мочеполовой системы.
Сырой сельдерей помогает организму усваивать белок, поэтому его рекомендовано добавлять в мясные блюда. Польза от употребления растения усиливается, если есть его вместе со свежим яблоком, морковью, зеленью или репой.
Польза стебля сельдерея
На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом:
- улучшается концентрация внимания;
- снижается уровень сахара в крови;
- нормализуется артериальное давление;
- улучшается сон;
- повышается потенция у мужчин;
- выводится лишняя жидкость из организма;
- повышается стрессоустойчивость.
Кроме этого, употреблять стебли растения рекомендовано с целью профилактики онкологических заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно добавлять продукт в рацион, как и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, так как растение облегчает их симптомы.
Subbotina Anna — stock.adobe.com
Польза листьев для организма
Лиственная часть травянистого растения не просто полезна для человека, она оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие, а именно:
- улучшается работа головного мозга;
- повышается жизненный тонус и увеличивается активность;
- снижается риск возникновения инфекционных заболеваний и проблем в работе кишечника;
- устраняется авитаминоз.
Систематическое употребление сырого продукта повышает либидо у женщин и мужчин. В сыром перетертом виде листья прикладывают к участкам кожи, пораженным ссадинами, порезами и царапинами, чтобы снять покраснение и купировать болевые ощущения.
Польза сока сельдерея
Сок сельдерея, особенно свежевыжатый, рекомендовано включать в рацион женщинам и мужчинам – в нем присутствует максимальная концентрация витаминов и макроэлементов. Польза для организма проявляется следующим образом:
- очищается кишечник от шлаков и токсинов;
- повышается жизненный тонус;
- нормализуется выработка гормонов;
- выводится песок из почек;
- устраняются запоры.
Сок растения снижает неприятные и болезненные ощущения от полученных ожогов или ранений. Кроме того, с помощью сока можно убрать покраснение и раздражение глаз.
Нужно ли чистить сельдерей
Существует два противоположных мнения:
- Тщательно промытый овощ даже в неподготовленном виде не несет в себе никакой опасности здоровью. Поэтому можно не убирать кожу, особенно если продукт используется для соков. Тем более следует оставить все оболочки при изготавливлении лечебной настойки.
- При использовании же в кулинарии очистка должна быть обязательной, если овощ не самый молодой. То же следует сделать и в том случае, если это не сельдерей с собственного участка или же он куплен не у знакомого производителя-фермера. Любые оболочки накапливают в себе химические элементы из окружающей среды, а потому могут быть опасны. По этой же причине всегда чистят сельдерей для детского питания.
Не следует тщательно очищать овощ, если главная цель его употребления – похудение. Грубые части, кожа, долго перевариваются, снабжая организм питательными веществами без лишних калорий. Кроме того, клетчатка в их составе помогает нормализовать стул и работу кишечника при ограничениях в пище.
Посев семян в открытый грунт
Семена нужно проращивать так, чтобы к моменту посадки открытый грунт прогрелся до температуры 15оС на глубину 10-15 см. Для каждого региона время посевов будет отличаться. Однако сильно затягивать нельзя. Если начнется жара, земля часто будет пересыхать. Для прорастающих семян это опаснее, чем похолодание.
Грядку оптимально расположить на солнечном участке. Проросшие семена аккуратно раскладывают по канавкам, чтобы не повредить ростки. Если решено сеять зерна без подготовки, предварительно их смешивают с песком. Готовую мешанку равномерно посыпают по рядкам. Притрушивать землей посевы не нужно. Канавки из лейки поливают тонкой струйкой. Впитывающаяся вода сама втянет зерна в землю.
Грядку с посевами накрывают белым агроволокном высокой плотности. Материал не препятствует проникновению воздуха, предотвращает охлаждение земли ночью. Всходов стоит ожидать через 2-3 недели. После их появления плотное агроволокно заменяют укрывным материалом меньшей плотности. Он защитит насаждения от блошек, мух и других вредителей.
Уборка и хранение урожая
Срезка сельдерея производится 2–3 раза за лето с интервалом около 40 дней
Последнюю уборку урожая важно провести до первых заморозков — в конце сентября или в начале октября. Листья срезают, оставляя черешки длиной около 5 см
Это позволит сохранить слабые центральные листья розетки, которые снова пойдут в рост и наберут сил, а также убережёт корни от подгнивания в зимне-весенний период.
Сохранить зелень сельдерея можно разными способами:
- сушка. Срезанную зелень сортируют, убирая повреждённые листья. Промывают проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах, раскладывают в хорошо проветриваемое место, подальше от солнечных лучей;
- заморозка. Промытую и высушенную зелень закладывают в морозильную камеру, упаковав предварительно в полиэтиленовые пакеты;
- засолка. Обсушенные листья сельдерея нарезают и смешивают с солью (на 1 кг зелени добавляют 200 г соли). Хорошо перемешав массу, закладывают её в стерилизованные банки, уплотняют и хранят под капроновыми крышками в холодильнике или в погребе.
Чистый просушенный сельдерей раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру
В нашей семье все любят пряные травы. И укроп, и петрушка, и киндза, и базилик — только с появлением их ароматов к нам по-настоящему приходит лето. Зелень я выращиваю в виде клумбы — на одной грядке высаживаю разные виды, а бороздки делаю не прямыми линиями, а зигзагами, кольцами и другими фигурами — на что фантазии хватит. Когда растения подрастают, клумба моя преображается — ажурные листья укропа и кучерявой петрушки на фоне бордовых и нежно-зелёных листьев салата выглядят довольно симпатично. Центром же композиции, как правило, является мощный куст сельдерея. Он у нас просто любимчик, и растёт у меня везде — и под яблонями, и на грядке с помидорами единичными кустиками, и среди прочей зелени, и на отдельной грядке. Пробовала несколько раз выращивать корневой и черешковый — не получается. Листья есть, причём очень хорошие, а вот с остальными частями — проблема. Зато листовой радует, особенно на второй год. Сорта сажаю разные — Самурай, Захар и Чудак. Все очень хорошие, немного отличаются ароматом, а Чудак, благодаря ажурным листочкам, ни с каким другим не перепутаешь. Осенью срезаю всю зелень, оставляя небольшие пеньки, ничем в зиму не укрываю, и весной, в мае уже появляются первые ростки. Розетки-второгодки развиваются быстрее, чем молодые из рассады и к июню, как правило, срываем первые листочки для салата. Рассаду выращиваю через год, причём делаю это без пикировки. Вооружаюсь пинцетом, лупой и раскладываю семена сразу по стаканчикам. Кладу в каждый по 3–4 семечка, потом лишние убираю. Заметила, что выращенная таким способом рассада лучше переносит пересадку в открытый грунт, чем пикированная. Долгое время до этого выращивала обычным способом — сеяла рядочком, потом пыталась пикировать эту тьму. Занятие не самое приятное, поэтому для себя выбрала способ без пикировки. На грядку высаживаю по соседству с помидорами и с луком — все чувствуют себя прекрасно и никто никому не мешает. Собранную на зиму зелень сушу и храню в стеклянных банках.
Лечебные свойства растения
Растение (все его части) содержит богатый набор полезных элементов, за счет чего сельдерей обладает многочисленными лечебными свойствами:
- восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца;
- снижается риск развития атеросклероза;
- нормализуется работа нервной системы;
- сельдерей используется в лечении болезней почек, гипертонии, патологий мочеполовой системы;
- помогает бороться с подагрой;
- улучшает процесс выработки желудочного сока;
- улучшает работу системы пищеварения;
- предотвращает возникновение гнилостных процессов в кишечнике;
- облегчает протекание таких заболеваний, как гастрит и язва желудка;
- улучшает работу печени.
Сельдерей используется как вспомогательное средство в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов.
natalieina17 — stock.adobe.com
Сельдерей листовой — рецепты
Категории рецептов
- Бульоны и супы 6293
- Горячие блюда 39845
- Салаты 16251
- Закуски 13663
- Напитки 2653
- Соусы 1547
- Выпечка 30314
- Десерты 20950
- Заготовки 3811
- Блюда из лаваша 686
- Готовим в аэрогриле 216
- Каши 819
- Украшения для блюд 613
- Готовим в пароварке 341
- Приготовление молочных продуктов 313
- Готовим в мультиварке 2115
- Маринад, панировка 91
Назначения рецептов
- Для детей 69104
- Звёздные рецепты 772
- Конкурсные рецепты
- На завтрак 49880
- На обед 125289
- На полдник 45610
- На праздничный стол 73144
- На природу 18435
- На ужин 120866
- Неожиданные гости 43623
- Рецепт для автоклава 11
- Рецепт для хлебопечки 1434
- Рецепты от компаний 1047
- Специальное питание 24427
Национальные кухни Развернуть весь список
- Русская 3912
- Итальянская 2705
- Французская 1789
- Украинская 1011
- Китайская 683
- Японская 464
- Абхазская 23
- Австралийская 56
- Австрийская 127
- Азербайджанская 326
- Американская 860
- Английская 348
- Арабская 252
- Аргентинская 34
- Армянская 156
- Африканская 70
- Башкирская 2
- Белорусская 181
- Бельгийская 21
- Болгарская 186
- Бразильская 40
- Бурятская 13
- Валлийская 5
- Венгерская 170
- Вьетнамская 55
- Гавайская 10
- Голландская 48
- Греческая 563
- Грузинская 466
- Датская 43
- Еврейская 265
- Египетская 50
- Индийская 412
- Иракская 5
- Иранская 35
- Ирландская 47
- Исландская 1
- Испанская 415
- Кавказская 235
- Казахская 80
- Калмыцкая 3
- Канадская 52
- Коми 16
- Корейская 298
- Кубинская 27
- Курдская 5
- Латышская 69
- Литовская 45
- Магриба 137
- Малазийская 30
- Марокканская 102
- Мексиканская 240
- Молдавская 83
- Монгольская 5
- Немецкая 831
- Норвежская 50
- Перуанская 10
- Польская 153
- Португальская 146
- Румынская 33
- Сирийская 59
- Таджикская 24
- Тайская 176
- Татарская 94
- Тунисская 20
- Турецкая 485
- Узбекская 277
- Уральская 16
- Финская 75
- Хорватская 6
- Чешская 125
- Чилийская 13
- Шведская 118
- Швейцарская 89
- Шотландская 43
- Эстонская 73
- Югославская 48
Сельдерей: кому противопоказан
К категориям людей, которым нежелательно употребления любых продуктов из сельдерея, относятся:
- беременные женщины;
- кормящие мамы;
- имеющие камни в почках;
- страдающие эпилепсией;
- болеющие варикозным расширением вен, тромбофлебитом.
Вред сельдерея на организм может заключаться в непереносимости отдельных веществ в составе растения. В редких случаях эфирные масла могут вызывать аллергию или нарушения работы кишечника. Чтобы избежать негативного влияния составляющих, советуется начинать применение с минимальных дозировок. Прекращают прием при ухудшении состояния.
Рассматривая все сферы, где применяется сельдерей, можно утверждать, что он пользуется большим спросом и популярностью. Его польза во много раз превышает возможность негативных последствий. Кроме этого, овощ очень вкусный и ароматный. Его пищевые, косметологические, целебные свойства и особенности по праву оценены женщинами, мужчинами и даже детьми.
Заготовка сельдерея
Для использования листьев сельдерея в кулинарии и их заготовки на зиму выбирают крепкие растения с сочной зеленой листвой. Самый простой способ сохранить их – это высушить. Для этого надо хорошо промыть листья, обсушить их бумажным полотенцем, мелко нарезать. Разложить для сушки в теплом сухом месте, избегая попадания на них прямых солнечных лучей.
Высушенные листики можно хранить как зелень, а можно растереть их в порошок и хранить в плотно закрытой банке.
Другим вариантом сохранения листьев этого растения является заморозка. В этом случае некоторое количество полезных свойств не сохраниться. Хранится нарезанная трава сельдерея в пластиковых пакетах или в контейнерах в морозильной камере холодильника. Замороженную зелень лучше добавлять в конце приготовления блюда, чтобы сохранить яркий свежий аромат этого растения.
Листья растения можно и замариновать, такой способ заготовки часто используют в восточных странах. Так как они обычно сочные и крупные, то после маринования их используют в качестве закуски.
Для приготовления маринованных листьев сельдерея понадобятся простерилизованные банки. на дно банок надо положить по 2-3 лавровых листа и несколько зубчиков чеснока. Плотно уложить целые листья растения и залить маринадом. Для приготовления маринада на один литр воды надо взять:
- 100 г сахара;
- 80 г соли;
- один стакан обычного уксуса.
Вскипятить все ингредиенты и залить в подготовленные банки.
Польза и вред листового сельдерея для здоровья
Любая зелень считается в народе полезным продуктом. Листовой сельдерей же известен своими общеукрепляющими свойствами и положительным воздействием на мужской организм. При аденоме и импотенции готовят специальные полезные рецепты из меда и других фруктов, смешанных с соком из листьев сельдерея. Никакого вреда ежедневное употребление этих рецептов не приносит.
При похудении приготовление соков из листового сельдерея и других фруктов и овощей очень популярно. Благодаря минимальной калорийности и при богатом содержании полезных элементов, такие напитки придают силы на целый день, выводя токсины из организма с помощью входящей в состав растения клетчатки.
В листьях сельдерея много натрия. За счет его способности выводить лишнюю жидкость из организма, он не вреден для людей, больных гипертонией. Еще растение известно своим свойством ликвидировать холестерин из артерий и сосудов, что тоже необходимо для страдающих повышенным давлением.
Различные травы, в том числе листья сельдерея, очищают кровь и обогащают ее кислородом, вследствие чего повышается бодрость и появляется прилив сил. Поэтому зелень данного растения употребляют при пониженном гемоглобине.
Внимание! В сельдерее содержатся успокоительные вещества. Поэтому его можно принимать при стрессе и бессоннице вместо успокоительных таблеток
Вред можно получить, если употреблять продукт много и каждый день. Частый прием соков из зелени сельдерея на голодный желудок повышает кислотность, приводит к гастриту. Принимая зелень в лечебных целях, когда важен прием именно на голодный желудок, его следует пить не более трех столовых ложек за 1 раз. В остальном все зависит от индивидуальной непереносимости, наличия хронических заболеваний и аллергии.
Сельдереевая диета на 7 дней
Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно.
Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:
- Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
- Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
- Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
- Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
- Из круп можно есть только рис.
- Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
- При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
- Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.
Меню на неделю
День недели | Продукты |
Понедельник | 2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира |
Вторник | 500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов |
Среда | 1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики) |
Четверг | Суп и сырой сельдерей |
Пятница | 1 морковь, 1 редька или свекла |
Суббота | По 300 г вареного мяса и свежих овощей |
Воскресенье | Сельдереевый суп, стебли, фрукты |
Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:
- Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
- Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
- Мясо готовить на пару, варить, запекать.
- Количество приема растения можно сократить до одного раза.
- Не забывать про умеренные физические нагрузки.
- Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.
Как сохранить листья сельдерея?
Большинство садоводов задаются вопросом, как сохранить свежий листовой сельдерей, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Рассмотрим основные способы:
- Листья промыть, обсушить. Аккуратно завернуть в бумажное полотенце, а после убрать в полиэтиленовый мешок и в холодильник.
- Заморозить целиком и мелкорубленный. Добавлять в блюда без предварительной разморозки.
- Сушка в духовом шкафу. Разложить на противень, включить духовку. Сушить при температуре 200 градусов, при открытой дверце. По времени 20-30 минут.
Листовой сельдерей — полезен для организма, но в умеренных количествах. Перед введением продукта в рацион необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Зелень — улучшает состояние здоровья и помогает разнообразить привычное меню.
Как выбрать
Чтобы не приобрести в магазине сельдерей плохого качества, нужно уделить внимание состоянию его стеблей. Если они хрупкие и плохо гнутся, то это хороший товар
Гибкость растения означает, что оно залежалось на полке. Лучший вариант – когда стебли мягкого, но в то же время ломкого состояния. Листья вялыми не должны быть. Поникший сельдерей может сохраниться всего 2 дня.
Корневые части лучше покупать крупных размеров. Можно проверить на наличие внутренней пустоты путем постукивания, если звук звонкий, то пустота присутствует. Начало гниения можно определить надавливаем на верхушку. Хороший корень твердый с любой стороны.
Крем-суп из сельдерея
Крем-супы – это отличное блюдо, которое поможет разнообразить повседневный рацион. Он отличается однородной консистенцией. Поэтому такое блюдо будет по достоинству оценено, как взрослыми, так и детьми. В отличие от супа-пюре крем-суп готовится на основе молока или сливок. Готовится первое блюдо из стеблей сельдерея. С их покупкой не будет проблем. Ведь продукт представлен в любом супермаркете.
Стебель сельдерея укрепляет иммунитет. Он благоприятно влияет на нервную систему, регулирует обмен веществ и уровень сахара в крови. Стебель сельдерея препятствует ожирению. Именно поэтому его включают в состав многочисленных диет, когда нужно быстро сбросить лишние килограммы. Подавать крем-суп лучше с хрустящими гренками или галетным печеньем. Но мы рассмотрим в рецепте первый вариант подачи, так как он считается более традиционным.
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея – 5 штук;
- Картофель – 2 штуки;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Сливки 10% жирности – 250 мл;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Сливочное масло – 1 чайная ложка;
- Белый хлеб – 3 кусочка;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Мускатный орех – по желанию.
Крем-суп из сельдерея
Способ приготовления:
- Сельдерей нарезаем небольшими дольками и тушим в сливочном масле несколько минут. Он должен размякнуть. Можно приготовить сельдерей на пару, а потом просто припустить в сливочном масле. В паровом сельдерее сохраняется 90% полезных веществ;
- Картофель отвариваем до готовности;
- Овощи помещаем в блендер, добавляем специи, сливки и пробиваем массу до однородности;
- Выливаем основу в кастрюлю и доводим до кипения. Как только супчик начнет бурлить, огонь выключаем;
- В миске взбиваем куриное яйцо, обмакиваем в нем хлеб. Отправляем кусочки на несколько минут в разогретую духовку для подсыхания. Достаем куски и нарезаем маленькими кубиками;
- Перед подачей в суп добавляем лимонный сок;
- Подаем супчик вместе с гренками.
Если хочется, чтобы супчик получился более яркого цвета, то в состав можно ввести морковь или немного тыквы. В последнем случае первое блюдо приобретет сладковатый привкус.