Польза и вред лука порей
Содержание:
- Какую часть лука-порея едят
- Время уборки сортов
- Как правильно есть лук-порей
- Готовим на пару
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить лук-порей
- Кулинарное применение
- Особенности выращивания в различных регионах
- Как правильно выбирать и использовать
- Лечебные свойства лука порей
- Какие встречаются разновидности лука
- Безрассадная посадка лука-порея
Какую часть лука-порея едят
Съедобная часть порея, используемая в зимнее время, представлена светло-зеленым стеблем и небольшой белой луковицей. Головку и зеленую часть срезают и выбрасывают.
Белая часть имеет удивительный тонкий и необычный вкус, напоминающий одновременно зеленый лук и чеснок. Ароматный порей придает особенный привкус блюдам из овощей, мяса и рыбы.
Съедобную часть тщательно промывают под проточной водой, особенно если лук выращивали на песчаном грунте, иначе крупинки будут хрустеть на зубах. Еще один способ промыть лук — замочить белые побеги на 30 минут в чистой воде, а затем повторно прополоскать под краном.
Как использовать зеленую часть
Зелень порея слишком жесткая, поэтому ее не используют для приготовления блюд. Даже если перья тонко порезать и добавить в суп в начале приготовления, они все равно не станут мягче.
Профессиональные повара зеленую часть попросту выбрасывают, но экономные хозяйки нашли применение перьям с грубой структурой. Их добавляют в букет гарни — связанный кулинарной нитью пучок трав. В композицию входит петрушка, лавр, базилик, эстрагон, сельдерей, розмарин. Пучок кладут в бульон или суп в начале приготовления и достают за 10 минут до конца варки. Букет насыщает блюдо неповторимым вкусом и ароматом.
Справка. Древние римляне считали порей деликатесом и едой для аристократов. Продукт добавляли в мясные и овощные блюда.
Время уборки сортов
Ранние сорта лука-порея обычно высаживают в апреле-мае и собирают через девяносто дней, то есть приблизительно август-сентябрь. Передерживать в земле данные сорт нежелательно, иначе может испортиться вкус овоща.
среднеранних
Данные сорта лука-порея высевают в мае и собирают в сентябре. Их можно оставлять зимовать в земле. Когда они взойдут весной, то пустят стрелу, где и будут находиться семена. Хранится такой лук-порей не более трех месяцев.
позднеспелых
Позднеспелый лук-порей высаживается позже всех остальных сортов и собирается он самым последним. Если им засеяли площадь в июне, то собирать нужно в октябре или ноябре. Такой сорт всегда заготавливается позже среднего промежутка времени, предназначенного для сбора урожая.
сроки уборки сортов, посаженных под зиму
Некоторые овощеводы высаживают лук-порей поздней осенью и тогда всходы лука появляются ранней весной. Он созревает раньше, чем лук-порей посаженый через рассаду.
в зависимости от погоды (влияние погоды на сроки уборки)
От климата и погодных условий на посадку выбирается определенный сорт лука-порея. Если сорт подобран неправильно, то можно не успеть его вырастить до определенного периода времени и потерять урожайность. В районах ближе к северу лук начинают собирать в октябре, в средней полосе заготовка начинается в начале ноября, а в южных регионах овощеводы выкапывают лук в начале декабря. Нужно обязательно помнить о сорте лука чтобы вовремя начинать сбор урожая, считается, что если ботва легла на землю, то овощ готов к выкапыванию.
по лунному календарю (фаза и знак луны, лунный день)
Некоторые овощеводы придерживаются сбора урожая по лунному календарю и хотя на каждый год приходится свое определенное время сбора по этому критерию главное помнить, что урожай лучше убирать при убывающей луне и в созвездии Козерога или Водолея. Принято считать, что в период луны в созвездии Рака лук порей может быть водянистым, что приведет его к быстрому загниванию при хранении.
https://www.youtube.com/watch?v=B3blpgupIfE
Как правильно есть лук-порей
Культура поедания лука-порея имеет глубокие корни. У нас же пока ни само растение, ни блюда из него в активный обиход не вошли. Самая сочная, сладкая и мясистая часть растения – белый стебель. Кроме употребления в сыром виде её можно тушить, жарить, варить – будет очень вкусно. Рецептов блюд с использованием порея не счесть. Зелёные перья также используют в кулинарии, добавляя в соусы, салаты и закуски.
Совет. Лук-порей может достаточно долго храниться в холодильнике – до полугода.
Культура универсальна в кулинарном плане. Она может идти как основа, начинка или дополнение к первому и второму блюду, к горячим и холодным закускам, выпечке и т.д. Повар ограничен только фантазией и здравым смыслом. Жемчужный лук стоит как минимум попробовать. Знающие люди говорят, что после этого средиземноморский овощ наверняка станет частым гостем на вашем обеденном столе.
Готовим на пару
Овощ содержит много витаминов и макроэлементов. Все они оказывают благоприятный эффект в организме человека. Витамины и минералы принимают участие в важных биохимических процессах, без которых не может функционировать ни один орган. Порей полезен для пищеварения, нервной системы, зрения, слуха, работы мозга. Растение оказывает тонизирующий эффект, помогает повысить иммунитет и бороться с различными заболеваниями.
Полезно употреблять лук-порей в любом виде – сыром, отварном, жареном, печеном. Во многих кухнях порей является самостоятельной закуской, которую надо уметь приготовить правильно. Нежный вкус овоща любят и взрослые, и дети.
В составе продукта присутствуют:
- витамин С;
- витамин А;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- магний.
Калорийность продукта составляет на 100 г. – 28-34 ккал. Низкокалорийный лук рекомендуется употреблять при соблюдении диеты в процессе похудения. Овощ обеспечит зарядом бодрости и энергии на весь день, избавит от переутомления.
Употреблять нужно лук порей, который максимально сохранил свои полезные витамины и вещества в процессе приготовления. Какую часть овоща необходимо употреблять в пищу, знает не каждый гурман. Порей содержит наземные и подземные участки. Очень вкусной частью является белый подземный стебелек. Темные листья, которые сильно разветвлены, в пищу практически не употребляют.
Для сохранности витаминов овощ рекомендуется отварить на пару – стебли держат над водяной баней в сите 5-7 минут. Лук получается очень вкусным и максимально полезным.
Питательным и сытным блюдом является салат из яиц с добавлением отварного на пару порея. Для приготовления блюда берут:
- 15 луковиц лука-порея;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- растительное масло – 300 мл.;
- 5 ложек воды;
- горчицу – 2 ст.л.;
- 2 куриных яйца;
- 1 пучок зеленого лука.
Яйца отваривают в воде до готовности и очищают от скорлупы. Лук-порец очищают от жестких наземных листьев, нужную нижнюю часть нарезают кольцами и готовят 5 минут на пару – для этого используют сито над водяной баней или автоматическую пароварку.
В отдельной посуде готовят соус для заправки салата – смешивают воду, горчицу, уксус. Венчиком взбивая массу, вливают растительное масло. В итоге получается нежный и вкусный майонез.
Порей смешивают с рубленными вареными яйцами, зеленым луком и с майонезом. Салат перед подачей на стол охлаждают в холодильнике. Сверху блюдо посыпают зеленым луком.
Применение в кулинарии
Лук–порей – универсальный продукт. Как только его не употребляют, и свежим, и варёным, замораживают, солят, маринуют, сушат. Из него готовят как самостоятельные блюда, так и приправы или добавки к овощным заготовкам.
Применять лук в пищу надо правильно: годятся только белая часть лука и нижние молодые листья. Повара чаще всего жесткие зелёные листья выбрасывают. Но экономные хозяйки нашли применение и этой части овоща. Они связывают зелёные листья в виде пучка и варят в супе, а по завершении приготовления вытаскивают, как и лавровый лист. Есть и другой способ использования зеленых листьев для супов. Их нужно тонко порезать и добавить в суп сразу в начале варки.
Как выбрать и хранить лук-порей
Лук-порей может продаваться в разном виде:
- поштучно;
- в вакуумной упаковке;
- пучками;
- в пластиковых контейнерах.
Если форма упаковки или ее отсутствие позволяет понюхать луковицу, эту нужно сделать. Аромат говорит многое о свежести продукта. Лук-порей нужно покупать, опираясь на следующие правила:
- Хороший порей имеет белый цвет ножки и зеленые листья, на которых нет каких-либо признаков поражения болезнью или увядания. Ближе к стеблю они могут иметь более светлый оттенок, даже белый. Это нормально, но на них не должно быть никаких пятен, мелких точек или резких перепадов цвета.
- Стебель должен быть белым – чем он светлее, тем вкуснее. При этом его длина не должна быть больше 6 см. Это определенный критерий, по которому определяют качество этой разновидности лука.
- Оптимальный диаметр ножки – 1,5 см. Если она больше, то это говорит о том, что лук старый.
- У продукта не должно быть неестественного блеска.
- Если на листьях видны следы среза, значит, он уже начал подсыхать, а в магазине ему попытались придать товарный вид.
- Стебель должен иметь форму цилиндра, никакой головки у него быть не может.
- Любая желтизна на ножке или листьях говорит о том, что лук начинает гнить.
Если лук-порей запечатан в упаковку, то надо осмотреть ее на предмет целостности. При этом лук должен соответствовать выше приведенным критериям. Он не должен быть слишком мягким или слишком твердым.
Обратите внимание! В продаже лук-порей есть почти круглогодично, но лучше его покупать с конца осени до марта – это время его естественного созревания. Хранить лук-порей можно точно так, как и зеленый. Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей
Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться
Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей. Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться
Хранить лук-порей можно точно так, как и зеленый. Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей. Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться.
Советуем почитать:
Рекомендации по хранению порея:
- Нижнюю часть ножки нужно отрезать примерно на 2 см, листья пересмотреть на наличие подсохших или желтых.
- Если лука слишком много, то разумнее порей убрать в погреб, в котором при любой погоде на улице будет прохладно.
- Перед тем как убрать лук в холодильник, мыть его не нужно – вода сократит срок его пригодности к употреблению.
- Пригодна любая форма заготовки – маринование, соление или консервирование.
- Для продления первоначального состояния порея его можно плотно завернуть в крафтовую бумагу.
- Не желательно хранить его в пакете, но если по каким-то причинам по-другому не получается, то нужно сделать небольшие надрезы для отвода конденсата.
- Если в процессе хранения лук приобретает неприятный запах, его нельзя употреблять в пищу, потому что это плохо отразится на вкусе.
- Подмораживать порей нельзя. Его можно либо хранить свежим, либо полноценно замораживать.
При комнатной температуре порей останется свежим в течение 14 дней, но на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Высокая влажность тоже отрицательно отражается на его вкусовых качествах.
Можно ли замораживать
Такой принцип хранения допустим. Но перед заморозкой его нужно хорошо промыть, потому что большая часть грязи и песка забивается именно между листьями. Обязательно срезать 2 см ножки и пересмотреть листья (подсохшие – убрать). Далее его нужно очень хорошо просушить. Для заморозки его желательно нарезать на небольшие кружочки диаметром до 2–3 мм. Если стебель слишком большой, его можно разрезать пополам и нарезать половинками.
Далее его необходимо немного приморозить. Это делается для того, чтобы в дальнейшем лук легко пересыпался из емкости, в которой он будет храниться, даже если это обычный пакет. Для этого нужно высыпать на плоскую посуду (подойдет и разделочная доска) и накрыть пищевой пленкой. Она не допускает распространения аромата по морозильной камере. В таком состоянии его нужно оставить в морозилке на несколько часов, при условии что температура в ней – не менее -15 градусов. Когда порей немного заморозился, его нужно переложить в емкость для замораживания. Это может быть пакет или пищевой контейнер.
Видео: как сохранить лук порей зимой
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/Y-zPP3CrZaI
Кулинарное применение
Зеленый лук служит отличным и полезным добавлением к самым разным блюдам. Его добавляют в свежие овощные салаты — пожалуй, это самое удачное применение свежего лука. Зеленый лук можно порезать и в сытные салаты, к примеру оливье. Очень часто зеленый лук крошат на свежеотваренный картофель или посыпают им селедку. Вообще, зеленый лук — это один из важных ингредиентов на закусочном столе под водку. Перышки зеленого лука с солью очень популярны на дачных застольях, когда все свои и можно не волноваться, как пахнет изо рта.
Одно из главных летних применений — добавление лука в окрошку или другие летние супы.
Зеленый лук используют как начинку для пирогов, его припускают немного в сливочном масле, часто дополняют яйцами, рисом. Но чаще зеленый лук не основной ингредиент блюда, его используют как дополнение.
Можно ли замораживать зелёный лук? Подробнее
Особенности выращивания в различных регионах
Лук-порей хорошо растёт во всех климатических регионах, кроме самых холодных. Однако у большинства сортов очень длительный вегетационный период, поэтому гарантированно получить полноценный урожай от посева семян непосредственно в грядку можно только в регионах с самым тёплым климатом и продолжительным летом. Особенно медленно растёт порей в первые полтора-два месяца после высадки рассады в огород: именно в этот период ему требуются особенное тепло и освещённость.
Конечно, можно было бы задействовать теплицы, но в случае порея так мало кто поступает: они нужны для более теплолюбивых культур. Поэтому в южных регионах просто дожидаются прогревания почвы примерно до +10 °C и высевают семена в открытый грунт; большинство сортов лука успевают дать полноценный урожай. Однако в условиях средней полосы, в частности в Подмосковье, без рассады обойтись не удаётся. Тем более невозможно это в Сибири или на Урале, в условиях очень короткого лета.
Выращивание рассады порея — дело кропотливое, но не очень сложное
В суровых климатических регионах можно успешно выращивать ранние сорта порея, однако, как ни странно, в Сибири наиболее популярным остаётся старый зимний сорт Карантанский. При условии своевременного посева семян на рассаду и высадки растений в грядку он успевает дать урожай, который довольно долго хранится. Для этого посев в ящики производят уже в середине февраля, а в огород рассаду высаживают в возрасте почти трёх месяцев, когда почва достаточно прогреется. Убирают лук в октябре, перед самым выпадением снега. При правильном хранении (в погребе, вертикально во влажном песке) Карантанский хранится до весны. Сорта с наиболее длительным вегетационным периодом выращивают лишь в южных регионах.
При размещении лука-порея в погребе (вертикально во влажном песке) он может храниться до весны
Ещё более успешным в смысле получения результата в таких регионах, как Урал, Сибирь, Северо-Запад России и даже Подмосковье, является использование холодных парников, в которых первое время — вплоть до наступления тепла — выращивают лук и лишь потом открывают рамы. В целом принципы выращивания лука-порея в Подмосковье и более холодных регионах ничем не отличаются от общепринятых; стараются лишь любыми способами продлить для растений тёплый период.
Как правильно выбирать и использовать
Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.
Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.
Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.
Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.
Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.
Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.
При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.
Что делать с зелеными листьями
Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.
листья часто используют в букете гарни
Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.
Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.
Кулинарные идеи
Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.
А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.
К примеру, можно приготовить простейший салат, для которого потребуется только нарезать белую ножку тонкими колечками, разъединить их руками, добавить тертое зеленое яблоко, лимонный сок и заправить оливковым маслом.
Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.
Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.
Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.
Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:
Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.
Как подобрать свежий овощ
Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент
Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:
- Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
- Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
- Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
- Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.
Лечебные свойства лука порей
Кроме кулинарного использования лук-порей широко используется в целях поддержания здоровья. И это не народная медицина — рекомендации врачей-профессионалов. Врачи советуют употребление лука-порея при появлении следующих проблем:
- Проблемы с пищеварением. В порее очень много грубых волокон. Они дают импульс перистальтике кишечника функционировать более активно. И это не ведет к появлению излишнего образования газов. К тому же не наносит вреда необходимым человеческому организму микроорганизмам.
- Сбои в стабильном функционировании нервной системы. Порей — сокровищница витаминов и микроэлементов. К примеру, в нем огромное количество фосфора и магния. Это их заслуга в том, что психика работает, как отлаженный механизм.
- Женщинам, ожидающим ребенка, советуют употреблять лук-порей, добавляя его в различные блюда. В нем много фолиевой кислоты. Она способствует нужному формированию ЦНС будущего младенца.
- При воспалениях разного рода. Порей — не лекарство. В одиночку с болезнью не справится. Но в комплексе с медицинскими средствами усиливает их действие, обеспечивая усиленный эффект. Рекомендуется его употребление как добавку в лекарства при подагре, артритах и артрозах. Использовать советуют белую и зеленую часть вместе.
- Онкология. От рака порей не спасает. Но исследования показывают, что постоянное его применение в приготовлении различных блюд сильно понижает возможность появления, становясь своеобразным барьером для раковых клеток. Так же лук-порей препятствует увеличению уже имеющихся опухолей.
- Не так давно были проведены исследования, давшие интересный результат. У тех, кто курит, процесс протекает наоборот: употребление лука-порея, наоборот, повышает возможность появления раковых опухолей. Тут уже надо выбирать что-то одно: или — или.
- При малокровии. И белая, и зеленая часть стебля содержит железо. Людям с пониженным уровнем гемоглобина нужно включать порей в ежедневный рацион.
- При гипертонии. Высокое содержание калия, которое содержит сок порея, помогает функционировать сердцу и сосудистой системе так, как положено. Постоянно употребляя овощ в пищу в определенных дозах дает возможность организму стабилизировать кровяное давление и солевой баланс.
- При атеросклерозе. Волокна стебля действуют в роли окислителя. В самом начале пищеварения они уже нейтрализуют «отрицательный» холестерин. За счет этого снижается возможность образования злополучных бляшек и закупорки сосудов. Также порей советуют использовать при приготовлении мясных и жирных блюд. Причем, в большом количестве.
- При ОРВИ. Медики давно установили, что лук-порей — носитель антибактериальных свойств за счет своих эфирных масел. В холодное время года порей является отличным профилактическим средством от простуды.
Не стоит бояться тех продуктов, которые непривычны, и не испробованы. Во многих из них содержится именно то, чего не хватает нашим организмам. Нужно просто узнать о них побольше, понять технологию приготовления и делать новый шаг вперед.
Полезное видео как приготовить суп-пюре:
Метки: лук порей заготовка на зиму, лук-порей, лук-порей приготовление, лук-порей рецепты
Какие встречаются разновидности лука
Существует несколько видов лука, которые имеют свои особенности выращивания. Рассмотрим подробнее:
- Лук-порей.
- Шалот.
- Батун.
- Шнитт.
Каждый, из видов лука имеет определенный подход к себе и технологию выращивания.
Лук порей
Особенности выращивания лука порея
Данный сорт выращивается на семенах и особо цениться за свой тонкий запах и превосходный вкус. Для еды используется и зелень и белая часть сорта. Инструкция по посадке:
- Перед тем, как посадить культуру, семена предварительно замачиваются и высаживаются в небольшие горшки, которые наполнены на 2/3 почвой.
- Семена, засыпанные почвой, покрываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в теплое место.
- Рассада поливается каждые три дня (при этом пакет снимается, затем заново одевается). Когда культура прорастает, пакет снимают и помещают рассаду на подоконник.
Для того, чтобы на финише получилась длинная белая ножка, рекомендуется сделать в почве специальные канавки. Проростки необходимо сажать на самое дно, а по мере роста подсыпать почву.
Устойчивое против засухи растение лук-шалот
Фото лука-шалот
Данный сорт отличается превосходным ароматом и острым вкусом. Основание напоминает чесночное. Особенности культуры:
- Размножается культура вегетативно и имеет очень высокий показатель урожайности, цена на культуру не высокая.
- Когда сажают лук, ее делят на несколько частей (3-8).
- Так как культура стремительно разрастается, между ними расстояние должно быть не более 16-ти см.
Посадка производится осенью и весной, а созревает намного быстрее, чем обычный репчатый лук.
Батун
Его рекомендуют выращивать в отапливаемой теплице, можно даже зимой, так как культура не требовательна к продолжительности дня. Особенности и характеристики:
- Для выгонки лука понадобится около 26 дней, если ее производить в ноябре.
- В зимний период от 14 (февраль) до 20 дней (январь).
Культура требует частого полива. Зелень ровненькая, что отличает ее от обычного репчатого лука, а себестоимость намного ниже.
Лук-шнитт
Особенности культуры
Культура размножается путем утолщения корневища, поэтому и появляется в большом количестве в вегетативный период, поэтому и посадочный материал получить не проблема. Особенности:
- В поздний осенний период, материал выкапывают и оставляют примерно на три недели. После чего лук готов для высадки в теплице.
- Для того, чтобы он начал интенсивно прорастать, культура поливается теплой водой (температура от 35 до 40 градусов).
- Толщина почвы должна быть не меньше 100 мм и ее можно не удобрять.
- Когда лук начинает прорастать, необходимо поддерживать температуру от 20 до 22 градусов.
Вырастить лук, занятие не сложное просто необходимо полностью соблюдать технологию.
Безрассадная посадка лука-порея
Безрассадный способ посадки, как и рассадный требует заблаговременной подготовки семян, включающей в себя традиционные обеззараживание и проращивание. Более подробно о каждом из этих пунктов мы уже рассказывали в предыдущих разделах.
Семена лука-порея следует закапывать в почву после того, как она прогреется
Итак, проклюнувшиеся семена лука-порея надлежит поместить в грунт в середине мая. Желательно, чтобы грунт был подготовлен к посадке семян заранее. К примеру, с осени желательно покрыть соответствующий участок грядки черной пленкой, чтобы он лучше сохранял тепло. Накануне посадки семян почву обрабатывают перепревшим навозом или компостом, чтобы повысить ее питательность.
Расположение лунок
Под семена следует вырыть лунки, глубиной до пятнадцати сантиметров. Располагать их следует на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга, чтобы в будущем растения не закрывали друг другу доступ к солнечным лучам. После погружения семян в почву, следует увлажнить их теплой водой и прикрыть пленкой, не пропускающей свет. В качестве светонепроницаемого материала хорошо подойдет поликарбонат.
Защитная пленка не даст семенам промерзнуть в почве
Менее популярные сроки посадки семян
Существуют и альтернативные даты посадки лука-порея:
- В конце июня. Посеянные в первой половине лета сеянцы в этом году уже не дадут урожая, но смогут окрепнуть до следующего весеннего сезона. Чтобы молодой лук-порей смог пережить зиму, следует в октябре окучить его и укрыть;
- В октябре. Несмотря на то, что посев семян в такое кризисное для многих растений время кажется странным, некоторые садоводы прибегают к такой тактике, чтобы к весне получить первые всходы. Чтобы избежать замерзания семян лука-порея в почве, следует промульчировать ее с помощью торфа.