Породы коров мясного и молочного направления

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг). Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее. Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Корова Джерсейской породы

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Примеры универсальных пород

Селекционеры всего мира занимаются выведением пород КРС мясомолочного направления. Их насчитывается уже не один десяток. Но не все виды стали популярны среди заводчиков.

Следует отметить распространенные разновидности, получившие предпочтение из-за выгоды их разведения.


Бестужевская корова

Бестужевская

Самая старая из российских пород (выведена в 1780 году). Относится к молочно-мясному типу. Животные этой породы имеют крепкое телосложение. Вырастают до 130 сантиметров. Вес взрослых животных колеблется от 550 до 900 кг. Ежедневный прирост массы тела – 850 грамм, даже при употреблении грубых кормов. Выход мяса при забое – 60%. Уровень надоев составляет 4000 литров молока в год. Жирность продукта – около 4%. Молоко отличается насыщенным вкусом.

Животные устойчивы к болезням, неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет, поэтому не склонны к заболеванию лейкозом и туберкулезом.


Алаутская корова

Алаутская

Представители алаутской породы имеют хорошие показатели продуктивности. Они приспособлены к разведению в высокогорных местностях.

Внешние данные:

  • крепкое телосложение;
  • прямая, широкая спина;
  • аккуратное вымя;
  • коричневый окрас;
  • продолговатая, большая голова.

Масса взрослых коров – от 500 до 1000 кг.

Годовой уровень надоев – в среднем 4500 литров. Жирность молока – 3,5-4%. Пригодны для доения аппаратом или вручную. Выход мяса при забое – 65%.


Швицкая корова

Швицкая

Порода мясомолочного направления, имеющая правильные пропорции в строении туловища и крепкие кости.

Масса тела взрослых коров может достигать 900 кг. Выход говядины при забое – более половины от живого веса особи.


Костромская порода коров

Костромская

Порода получила широкое распространение среди заводчиков благодаря производственным показателям.

Животные хорошо выглядят внешне, имеют изящные контуры тела, крепкий скелет, развитую мускулатуру. Среди представителей данной породы преобладает светло-серая масть. Иногда встречаются оттенки бурого.

Костромские коровы крупные по размеру. Их вес может достигать 1,5 тонны.

Молочная продуктивность – 5-6 тысяч литров в год, жирность – 4%. Это одна из самых выгодных пород для разведения.

Среди достоинств:

  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • вкусная говядина;
  • стремительный прирост веса;
  • большой процент выхода мяса при забое – около 60%.

Но, чтобы добиться хороших показателей, важно строго соблюдать режим кормления и регулярно пасти скот на пастбищах. Бурая карпатская корова


Бурая карпатская корова

Бурая карпатская

Из названия ясно, что Родина происхождения породы – Карпаты.

Особи имеют:

  • крепкий скелет;
  • правильное телосложение;
  • рога средней длины, растущие преимущественно вверх;
  • большую грудину;
  • туловище укороченное;
  • крепкие копыта.

Коровы вырастают до 130 сантиметров. Преобладают оттенки коричневого и рыжего цветов.

Животные быстро набирают вес. К 1 году достигают 350-700 кг. Выход мяса при забое – до 58%.

Годовой показатель надоев – до 4000 литров молока. Жирность продукта – 3-4%.


Симментальская порода коров

Симментальская

Среди крупного рогатого скота данная порода выделяется своими положительными характеристиками, высокой продуктивностью. Она популярна среди заводчиков России и других стран мира и находится под пристальным влиянием селекционеров.

Внешние особенности:

  • выраженная мышечная масса;
  • симметричное туловище;
  • окрас палево-пестрый.

Коровы неприхотливы в уходе, не требуют особых хлопот в содержании. Особи быстро растут и набирают вес. Средняя масса взрослого животного достигает 600-1000 кг.

Годовые показатели надоев – 4-5 тысяч литров. Жирность молока – свыше 3%. Выход мяса при забое – 65%.

Коровы с давних времен являлись символом благополучия и достатка людей, особенно в сельских поселениях. Сельскохозяйственное производство набирает стремительные обороты. Выбирая подходящую для выращивания и получения наибольшей выгоды породу КРС, необходимо изучить условия и требования, которые способствуют полноценному развитию животного. Правила ухода и кормления, создание благоприятных для проживания и размножения условий являются основой прибыльного и выгодного бизнеса.

Классификация коров

Различать коров по телосложению впервые предложил русский ученый-зоотехник П. Н. Кулешов в начале 20-го века. Он доказал, что при усиленном развитии одной системы организма домашнего животного угнетаются другие. При развитом костяке и коже обычно угнетены внутренние органы и мышцы. Развитие мышц угнетает рост костей и волосяного покрова.

По классификации Кулешова, коровы бывают четырех типов:

  • грубые — мощные кости, мускулы, толстая кожа, крупные рога, мало жира;
  • нежные — тонкая кожа, собранная в мелкие складки у вымени и на шее, на поверхности выступают вены и кости, развитие внутренних органов преобладает над мышцами;
  • рыхлые — чрезмерно развита жировая прослойка под кожей и на внутренних органах, что отрицательно сказывается на общем развитии;
  • сухие — крепкие жилы, хорошее кровообращение и пищеварение способствуют росту шерсти и выделению молока.

Топ-10 самых больших пород коров в мире и размеры особей-рекордсменовЧитать

Четыре основных типа смешиваются между собой. Например, в животных соединяются черты нежного и рыхлого или нежного и сухого типа.

По внешним признакам выделяют следующие направления продуктивности крупного рогатого скота:

  • мясное — характеризуется грубой и рыхлой конституцией, быстрым набором мышечной и жировой массы;
  • молочное — животные нежной сухой конституции, высокие удои достигаются благодаря перевариванию большого количества пищи и активной циркуляции крови в вымени;
  • смешанный — объединяет признаки грубого и сухого типа, быстро наращивают мышечную массу и дают много молока.

Мясо-молочный тип имеет недостатки экстерьера, которые снижают ценность мяса: из-за прогиба спины уменьшается количество мякоти, в мясе нет жировой прослойки. Чисто мясные коровы дают мраморное мясо с тонкими полосками жира. Скот смешанного направления чаще выращивают для получения молока. Классификация домашних коров по происхождению:

  • породистые — выведенные путем селекционного отбора;
  • беспородные — животные без признаков принадлежности к определенной породе, местный скот;
  • декоративные — с необычной внешностью, выведены для красоты.

По длине шерсти различают короткошерстные и кудрявые породы. Из ворса КРС изготавливают войлок, валенки.

Волынская

Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году.

Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:

  • лимузинская;
  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • польская красная;
  • черно-пестрая.

Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.

Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.

Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная.

Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.

Джейсерская масть

Породу открыли в конце XIX века во Франции, в России она оказалась уже после Второй мировой войны. Стандартным экстерьером обозначено, что окрас коровы может колебаться от серого до коричнево-бурого цвета, это можно увидеть на многочисленных фото и видео.

Отличительная особенность джейсерского племени заключается в том, что животные отличаются агрессивностью и нелюдимостью. Также можно отметить, что коровы довольно прихотливы в уходе и кормлении в сравнении с другими породами молочного направления. Причина, по которой данная молочная порода живет в России, — это то, что ее молоко обладает высокими показателями жирности — до 8%.

Также среди джейсерских коров есть рекордсменки по количествам удоев. Так, Американская джейсейская буренка дала за год целых 11 тыс. л молока, в то время как среднестатистическая рогатая скотина обладает продуктивностью не более 500 л.

Голландская порода

Данная порода живет уже, сколько лет, что ее можно считать самой древней из всех молочных коров. Впервые она появилась еще тысячу лет назад. Голландская корова является чистокровной и никогда не скрещивалась для увеличения своей продуктивности. На сегодняшний день корову выводят в больше чем 30 странах мира. Кроме того, именно данный вид считается родителем остальных видов молочных пород.

Экстерьерные особенности коровы похожи на холмогорских, но по телу темные пятна разбросаны в более хаотичном порядке. Туловище животных довольно компактное, с развитой грудной частью. Вид довольно мускулистый. Их высота составляет примерно 1,3 метра. За год содержания такой коровы она приносит около 6000 кг молока.

В Голландии окрас такой коровы может быть разным. Но самая распространенная — это черно-пестрая, как представлено на фото. Этот вид часто используются для скрещивания с другими коровами молочного направления, но чтобы улучшить не ее показатели, а показатели других пород.

Голландская порода

Ярославская порода молочной буренки

Данная разновидность считается одной из наиболее востребованных среди молочных пород коров в России, так как дает рекордные надои. Потратившись один раз на приобретение животного, можно рассчитывать на получение более 6000 л свежего парного молока каждый год. При этом не придется специально откармливать животное или подбирать особенный корм. Более того, такая буренка потребляет рекордно малого количества корма.

Внешний вид животного предполагает черный окрас шерсти с наличием ярких крупных пятен красного или бурого цвета. Туловище его имеет вытянутое строение, хотя конечности при это более приземленные и короткие. Также при более детальном рассмотрении вымени можно заметить, что впереди расположенные соски более широко посажены в сравнении с теми, что сзади.

Что говорят специалисты

При выборе стельной самки обязательно нужно пригласить ветеринарного врача, который проведет ректальное исследование и подтвердит либо опровергнет то, что корова вынашивает потомство

Важно уточнить возраст буренки. Сделать это можно с помощью длины рогов

Их формирование начинается у молодняка, которому исполняется 2 месяца. Каждый месяц рога вырастают на один сантиметр.

Масса тела также должна соответствовать возрасту животного. В среднем, масса тела должна быть около 450 килограммов

Специалисты советуют уделить внимание темпераменту коровы, строению туловища. У прежнего хозяина нужно спросить о том, какая была продуктивность, а также об основных характеристиках породы быка, от которого корова была зачата

Хорошо, если осеменение матери произошло искусственным путем от породистого племенного самца.

Если нет никаких данных о том, была ли произведена диагностика буренки на наличии лейкоза, бруцеллеза, туберкулеза, специалисты рекомендуют не торопиться с покупкой такой коровы. Лучше предварительно самостоятельно выполнить такую диагностику.

Продуктивность буренки во многом определяется ее породой. Поэтому нужно расспросить хозяев о том, какая порода была у родителей коровы. Если самец и самка являются представителями одной породы, то такое животное считается чистопородным. Если же они разных пород, корова будет помесной.

По своей продуктивности помесная корова не будет особо отличаться от чистопородной. Но ее потомство будет менее продуктивным. Следует учитывать, что даже, если буренка чистопородная, это не гарантирует ее высокой продуктивности.

Красная степная порода

Распространена на территории Украины, Казахстана, в степных регионах России. Красная степная корова хорошо переносит жаркий и засушливый климат, но не низкие температуры. Оптимальной областью разведения являются зоны с температурой от -15 °C до 30 °C.

Корова называется красностепной благодаря своему окрасу и месту разведения.

Данная молочная корова была выведена на Украине, приблизительно 250 лет тому назад из местных буренок. В 80-х годах прошлого века ее усовершенствовали с помощью добавления генов англерских и датских пород. Характеризуется неплохим мясным выходом и отличной молочной продуктивностью. Великолепно адаптируется к любым климатическим условиям, тем более к засухам. Эту породу необходимо выбрать тем фермерам, которые проживают в степных регионах. Вот кратное описание:

  • Среднего размера голова находится на тонкой и складчатой шее.
  • Корпус с легким скелетом, удлиненный, угловатый.
  • Задняя часть чуть расширенная, крестец зачастую приподнимается.
  • Холка немного приподнята, грудка с небольшим подгрудком, неширокая, глубокая.
  • Цвет шерсти красный, могут быть на шее и грудке белые пятна.
  • Вымя с неравными дольками, округлое, жилистое.
  • Количество протеинов — 3,1-3,6%, жирность молока – 3,3-4%.
  • Ежегодно можно получить 3600-4100 литров молока.
  • Бык весит 850-920 кг, телка – 480-530 кг.

При рождении вес быков — 35-45 кг, телочек – 27-34 кг, они очень быстро растут. За один год одна корова может дать до четырех телят. Мясной выход у данной породы — 51-57%, это очень хорошо для молочной породы. Хотя эти коровы в содержании неприхотливы, но при плохом кормлении у них снижается продуктивность.

Айрширская порода

Данный вид известен во многих мировых странах еще с 18 века. Впервые вид появился в Шотландии, но сегодня таких коров разводят, как правило, в штатах, Канаде, России и в отдельных европейских городах. Этот вид имеет небольшие габариты, относительно маленькое тело, но с явными признаками молочного направления. У нее довольно длинное туловище и маленькая голова. Вымя отлично развито, а вот конечности небольшие и костлявые. Как правило, такая порода имеет красно-белую масть, на фото это отлично видно.

Эта порода отличается от остальных своими высокими показателями по удою. За год в среднем одна особь может принести фермеру порядка 7000 кг молока. Конечно, сколько точно будет молока неизвестно, поскольку многое зависит от питания и содержания. Молоко имеет отличную жирность порядка 4%. Кроме того, подобный вид быстро зреет, в связи, с чем первый отел у них припадает в возрасте 2 лет. Особенностью породы является ее акклиматизацию к различным условиям, высокая выносливость и отличная продуктивность.

Айрширская порода

Украинская мясная

Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.

Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.

Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%.

Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году. Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.

Побочные продукты и переработка

Пастеризация — это процесс нагревания молока до достаточно высокой температуры в течение короткого периода времени, чтобы убить микробы в молоке, увеличить время хранения и уменьшить время порчи. Убивая микробы, уменьшая передачу инфекции и устраняя ферменты, повышается качество молока и срок хранения. Пастеризация завершается либо при 63 ° C (145 ° F) в течение тридцати минут, либо завершается мгновенная пастеризация в течение 15 секунд при 72 ° C (162 ° F). Побочные продукты молока включают жир, сливки, творог и сыворотку. Молочный жир является основным липидом молока. Крем содержит 18–40% молочного жира. Отрасль можно разделить на 2 рыночные территории; жидкое молоко и промышленное молоко, такое как йогурт, сыры и мороженое.

Сывороточный протеин составляет около 20% белкового состава молока и отделяется от казеина (80% молочного протеина) в процессе свертывания сыра. Этот протеин обычно используется в протеиновых батончиках, напитках и концентрированном порошке из-за его высококачественного аминокислотного профиля. Он содержит уровни как незаменимых, так и разветвленных аминокислот выше, чем у сои, мяса и пшеницы. «Диафильтрованное» молоко — это процесс ультрафильтрации жидкого молока для отделения лактозы и воды от казеина и белков сыворотки. Этот процесс позволяет повысить эффективность производства сыра и дает возможность производить молочные продукты с низким содержанием углеводов.

Как составить рацион для дойной коровы

Чтобы рассчитать рацион для дойной коровы, следует определить:

Вес животного.

Стадию лактации (период запуска, раздоя или сухостой).

Объем надоя за день на 1 кг (фактический и желаемый).

Жирность молока (%).

Содержание белка в молоке (%).

Объем корма, фактически съедаемого животным (1 кг сухого вещества).

Набор кормов.

Питательность кормов.

Выделяется два вида кормов: объемистые (до 0,6 КЕ/кг) и концентрированные (свыше 0,6 КЕ/кг), которые отличаются энергетической ценностью. Количество корма рассчитывается исходя из кормовой единицы. Она равна 80–120 г и содержит клетчатку, белки, жиры, сахар, фосфор и кальций. Весь расчет строится на количестве потребляемого животным сухого вещества. На каждые 100 кг веса дойной коровы должно быть около 3 кг сухого вещества, 8–10 кг сочных кормов и до 2 кг грубых.

Рацион для дойных коров в основном состоит из растительных кормов, делящихся на следующие разновидности:

зеленый корм;

силос;

корнеплоды.

сено;

солома;

мякина.

3. Концентрированные:

отходы технических производств;

зерновые корма.

Молодая зелень содержит много витаминов, аминокислот и белка. При дальнейшем росте в растениях снижается количество белка и витаминов. Наибольший объем фосфора, кальция и витаминов содержится в горохе, бобах, клевере или люцерне. Взрослое дойное животное способно съесть за день до 70 кг молодой зелени. Употребление зеленых кормов в большом количестве благоприятно сказывается на здоровье дойной коровы и на объеме лактации.

Клубни, корнеплоды, бахчевые культуры стимулируют аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате надои растут. Для корма используют свеклу, морковь, тыкву, картофель, турнепс, кабачки и арбузы. Особенно благоприятное воздействие оказывают включенные в рацион для дойных коров клубни и корнеплоды в период раздоя после отела.

Сено отличается высоким содержанием клетчатки, и минеральных элементов, протеина и витаминов. Такое питание повышает продуктивность поголовья. Высушенная трава, заготовленная из растений на лугах, склонах гор и заливных участков в начале цветения, является наиболее качественным кормом. Если на растениях уже созревают семена, то из них получится самое плохое сено.

Концентраты состоят из отрубей, зерновых культур, хлебных крошек, шрота, жмыха и мучной пыли. Они отличаются очень высоким уровнем питательности. Благодаря им можно сбалансировать рацион дойного животного. Бобовые концентраты обладают повышенным содержанием протеина, а злаковые – более диетические. Употребление такого корма в соответствии с нормами положительно сказывается на состоянии скотины.

Древесные ветки и гуменные корма включают в себя солому из ячменя, овса, проса и мякину и имеют очень низкую питательность, поэтому перед приемом пищи их не только запаривают, но и перемешивают с сочными кормами. В виде добавки к рациону для дойной коровы можно использовать побеги хвойных деревьев или полученную из них муку.

Силос приравнивается к луговой зелени по питательной ценности и является довольно недорогим кормом. Если он был заготовлен качественно, то его цвет будет зеленый, а запах напомнит аромат моченых яблок.

Сенаж. Заготавливается аналогично силосованию. Но если для силоса в яму попадает свежескошенная трава, то для сенажа понадобится зеленая трава, хорошенько провяленная на солнце. В результате такой технологии уровень сахара в траве сохраняется, при этом брожения не наступает. Такой корм благотворно влияет на печень дойного животного, так как имеет слабокислую реакцию, аналогичную pH рубцового содержимого.

На период содержания животного в стойле кормление осуществляется грубыми кормами. Таким образом животное с небольшими надоями получит все необходимые питательные вещества. Если же удои за день превышают 10 кг, то следует ввести в рацион корнеплоды и сочные корма. При этом корнеплоды могут быть сырыми, но тщательно вымытыми. Поваренную соль и минеральную подкормку можно добавлять в концентрированный корм или выдавать в виде лизунцов.

В конце каждого кормления животному дается вода. Поилка всегда должна быть наполнена свежей чистой водой, так как для производства молока организму требуется много жидкости. В зимнее время воду необходимо подогревать до комнатной температуры.

Чем характеризуются молочные породы коров

Большинство этих пород является результатом долгой плодотворной работы селекционеров. Чтобы улучшить породу, используют племенных породистых быков западной селекции.

В чем отличие коров молочного направления? У такого животного несколько удлиненное, при этом неширокое тело, достаточно высокие ноги, хорошо развитая пищеварительная система, легкие, сердце и, безусловно, молочные железы. Молочные породы коров экономически привлекательны в содержании, так как расход кормов на них очень эффективен и окупает затраты.

У молочных пород мышцы развиты меньше, чем у их мясо-молочных собратьев. Коровы замечательно приспособлены к содержанию в стойле, на пастбище они также себя прекрасно чувствуют. Если рассматривать в целом крупный рогатый скот, то с уверенностью можно утверждать, что мясо-молочные породы коров более привередливы в содержании и требуют ухода посерьезнее.

Расход корма в сутки на одну молочную корову в зависимости от ее веса и времени года составляет примерно 100 кг. Затраты легко окупаются полученным молоком. Большую роль в качестве молочной продукции играет жирность молока и содержание других полезных компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector