Породы коров молочного направления в россии

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Голштинские молочные коровы

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

Достоинства голштинской породы:

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Айрширская порода

Данный вид известен во многих мировых странах еще с 18 века. Впервые вид появился в Шотландии, но сегодня таких коров разводят, как правило, в штатах, Канаде, России и в отдельных европейских городах. Этот вид имеет небольшие габариты, относительно маленькое тело, но с явными признаками молочного направления. У нее довольно длинное туловище и маленькая голова. Вымя отлично развито, а вот конечности небольшие и костлявые. Как правило, такая порода имеет красно-белую масть, на фото это отлично видно.

Эта порода отличается от остальных своими высокими показателями по удою. За год в среднем одна особь может принести фермеру порядка 7000 кг молока. Конечно, сколько точно будет молока неизвестно, поскольку многое зависит от питания и содержания. Молоко имеет отличную жирность порядка 4%. Кроме того, подобный вид быстро зреет, в связи, с чем первый отел у них припадает в возрасте 2 лет. Особенностью породы является ее акклиматизацию к различным условиям, высокая выносливость и отличная продуктивность.

Айрширская порода

Айширская порода коров

Первая отличительная характеристика и параллельно преимущество породы — это то, что данные животные считаются скороспелыми. Первый раз телята молочных пород рождаются у самок примерно в 2 года, это довольно ранний возраст для коровы. Благодаря генетике. идеальное место для проживания айширской буренки будет в районе Америки или же на севере Европы, именно этот климат идеально подходит для данной породы.

Часто коров и быков айширской породы разводят не только для надоев молока, но и для того, чтобы в дальнейшем использовать на мясо, то есть для забоя. Этому есть вполне логичное объяснение, ведь представители данной породы быстро набирают вес, уже в возрасте одного года теленок может весить около 3-х центнеров. Также мясо животных отличается хорошими вкусовыми характеристиками и имеет красивую структуру. Что касается молока, то телочка приносит около 5000 л в год, при условии того, что получает достаточное кормление круглый год, а ее рацион обогащен витаминами и микроэлементами.

Характеристика продуктивности

Первый раз телочка может дать потомство начиная в возрасте 2,5 года. Роды не всегда проходят легко, поэтому зачастую требуется помощь специалиста.

Телята симментальской породы рождаются с весом около 45-48 кг, а в 6 месяцев вес животного увеличится в 4 раза.

Вам будет несложно выращивать и ухаживать за малышами, так как симментал-теленок не требует каких-то специальных условий для жизни.

Эта корова – вторая по величине молочная порода с растущей популяцией по всему земному шару, что связано с особенностями продуктивности симментальской породы:

  • типичная порода двойного назначения. Скот выращивают для получения молока и говядины;
  • производство молока от 7500 кг -11 000 кг за лактацию, в зависимости от интенсивности кормления и удоев;
  • высокое содержание сухого остатка в молоке (в среднем: 4,10% жира, 3,46% белка).

Отмечается, что коровы дают молоко на протяжении 15 лет. Поэтому вид выгоден с коммерческой точки зрения.

Симментальская порода коров достигает максимума лактации после 3-го отела. Телка дает 3600-4000 кг молока за 12 месяцев. Безусловно, цифры зависят от региона выращивания, кормления, а также периода лактации.

Средняя жирность молока составляет 4,0-4,1%.

В таблице приведена молочная продуктивность симментальских коров в разных странах:

Страна Год Дней лактации Молоко, кг Жир, % Жир, кг Белок, % Белок, кг
Венгрия 2004 293 5023 3,99 201 3,43 175
Чехия 2006 294 6162 4,08 252 3,46 213
Словения 2006 305 5023 4,17 209 3,29 165
Словакия 2004 297 4919 4,09 201 3,30 162
Швеция 2006 299 6847 3,99 273 3,24 222
Австрия 2006 305 6483 4,18 271 3,43 223
Норвегия 2004 266 5229 4,15 217 3,35 175
Хорватия 2006 305 4459 4,07 181 3,35 149
Италия 2006 293 6528 3,92 256 3,41 223
Франция 2006 296 6907 3,91 270 3,46 239
Германия 2006 316 6854 4,14 284 3,48 239
Польша 2006 300 4785 4,01 192 3,36 161

Коров разводят для получения молока, быков – на убой. Симментальская порода быков наращивает больше мышечной массы, по сравнению с телками вида, поэтому у них лучший убойный выход – 64-66%. Убойный выход для телочки симментальской породы составляет – 55%.

Жирность мяса бычков – 15%. Считается, что жесткость говядины умеренная, жилы почти отсутствуют, поэтому его ценят на рынке.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Обязательно почитайте:

Характеристика и особенности содержания коров джерсейской породы

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая порода коров Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.

Волынская

Волынская порода коров Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.

Калмыцкие коровы

Калмыцкая порода коров Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Обязательно почитайте:

Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Знаменовская мясная порода

Знаменовская мясная порода В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность

На качество и количество молочной продуктивности оказывают влияние следующие факторы: наследственность, порода, возраст, кормление и условия содержания, сезон отела, живая масса, состояние здоровья, продолжительность сухостойного и сервис-периодов, стельности и стадия лактации.

В пределах каждой породы величина молочной продуктивности обуславливается индивидуальными и наследственными особенностями животных. Самые высокие удои имеют коровы молочного направления продуктивности (голштинская, айрширская, джерсейская и др.).

Максимальный удой коров, разводимых в нашей стране пород, наблюдается за четыре-шесть лактаций. Прирост с первой лактации до максимального удоя составляет 40…50 %.

Решающим фактором, определяющим молочную продуктивность, является кормление. За период лактации из организма коровы выделяется значительное количество питательных веществ: при удое 4000 кг молока – 132 кг белка, 152 кг жира, 188 кг сахара, 28 кг минеральных веществ. Поэтому бесперебойное полноценное кормление коров – необходимое условие получения от них высокой продуктивности.

При обильном кормлении крупные коровы молочного типа продуцируют больше молока, чем мелкие, поскольку крупные животные могут перерабатывать больше корма в молоко. Рекордистки по удою имеют живую массу 700…800 кг и более.

В зависимости от уровня продуктивности и возраста животных сухостойный период продолжается 40…60 дней. При значительном его сокращении удой в последующую лактацию снижается, телята рождаются мелкими и слабыми, т.к. коровы не успевают «отдохнуть». Высокопродуктивные коровы имеют более короткий сухостойный период (40…45 дн.), а первотелки – более продолжительный (50…60 дн.).

При увеличении сервис-периода до 90 дней и более воспроизводительная способность животного снижается. Хотя продолжительность лактации увеличивается и повышается удой за лактацию, от таких коров в итоге получают на единицу времени использования коровы молока меньше, чем от животных с нормальным сервис-периодом.

Большое значение для дойных коров имеет активный моцион в течение 1…2 часов. К факторам внешней среды кроме кормления и содержания относятся способ и техника доения. Своевременность и кратность, быстрота и полнота выдаивания, массаж вымени. Соблюдение техники доения оказывают большое влияние на молочную продуктивность. Массаж вымени, особенно у нетелей, способствует лучшему развитию молочной железы.

В период лактации состав молока меняется: молозиво (5…7 дней); нормальное молоко (277…285 дней); стародойное молоко (7…10 дней перед запуском).

Молозиво характеризуется высоким содержанием минеральных веществ, белка, жира, витаминов. В молозиве много иммунных тел, антиоксидантов, ферментов, гормонов. Плотность молозива 40 °А, кислотность 50 °Т. Вкус сладковато-солоноватый.

Стародойное молоко выделяется в конце лактации, перед запуском ее на «сухостой». В нем больше сухого вещества, белков, минеральных веществ. Уменьшаются количество сахара и показатель кислотности. Оно приобретает горьковато-солоноватый вкус. В последние дни лактации кислотность снижается до 5…6 °Т.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг). Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее. Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Корова Джерсейской породы

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Внешние особенности якутской мини-коровы

Якутка обладает значительно низким ростом, отчего ее часто называют мини-коровой, и кудрявой шерстью черного, белого или красного окраса, иногда с белыми или черными пятнами. Встречаются и особи леопардовой масти. Многообразие окраса якутских коров смотрите на фото.

Густота и длина волосяного покрова примерно в три раза превосходит стандартный. А ближе к зиме он становится длиннее в 6 раз. Это позволяет животным легче переносить лютые морозы. Весной, ближе к лету, они линяют и сбрасывают свою «шубу».

Им характерно следующее описание:

  • внушительная шея;
  • большая голова;
  • горбатость;
  • неширокий, свисающий зад;
  • короткие ноги, передние поставлены правильно, а задние чуть сближены;
  • невысокий рост — от 110 до 120 см в холке;
  • широкий лоб;
  • различной формы и направления рога;
  • толстая кожа.

Якутская мини корова имеет способность переваривать грубую пищу — кору деревьев, старую траву, ветки. Эта особенность дана ей благодаря анатомическим особенностям пищеварительного тракта.

Порода не отличается большим весом. В среднем он достигает 300-330 кг, тогда как максимальный — 350 кг. Быки тоже не являются тяжеловесами — от 400 до 500 кг.

Расположение органов доения на вымени коров

При более развитых молочных железах, соски располагаются друг от друга на равных расстояниях и образуют между собой своеобразный квадрат.

Если же вымя содержит много жира, а железистая масса слабо развита, то органы словно собраны в кучу.

Различают такое расположение отростков:

  • широкое, образующее квадрат;
  • широкое расстояние передних и сближенное задних;
  • сближенное расположение боковых , при нормальном расстоянии справа и слева;
  • сближенные органы.

Когда дойка коров осуществляется с помощью доильного аппарата, то сближенные соски — расстояние между которыми меньше шести сантиметров — затрудняют надевание стаканов. А при широко расставленных отростках — расстояние между концами передних более двадцати сантиметров — под тяжестью стаканов они перегибаются, что замедляет процесс доения. Оптимальным расстоянием считается:

  • между передними сосками 15–18 сантиметров;
  • между концами задних 6–10 сантиметров;
  • между передними и задними концами 8–12 сантиметров.

Важно, чтобы кожа сосков была совершенно гладкой. И после удоя хорошо собиралась в складки на вымени

Если на вымени сильно выделены сосуды и вены, то это говорит о хорошем прибавлении и циркуляции молока.

https://youtube.com/watch?v=uBUyDZzU45Q

Лимузинская

Название получила от французской провинции Лимузен, в которой была выведена.

Лимузинская порода коров хорошо приспосабливается к климату, низким температурам, и условиям выпаса на пастбищах. Лимузинские буренки отличаются высокой плодовитостью и неприхотливостью в содержании.

У коров лимузин крепкое тело с развитыми мышцами, сильные конечности. Окрас бывает от светло-красного до бурого. Несмотря на то, что это мясная порода КРС, она является высокоудойной.

Лимузины стойко передают свои признаки при скрещивании с другими породами. Это животные с тонким крепким костяком и значительным количеством мышц.

Отличаются хорошим здоровьем. Подходит для российского климата, так как способен переносить морозы до 30 градусов при условии наличия вволю грубых кормов.

Это одна из «старых» мясных пород КРС, разводимых в России. Ее разводят в Центральной России с 1961 года. Скот неприхотлив к кормам и хорошо подходит для содержания на частном подворье.

Степная корова

Эту буренку можно встретить на многих территориях, но чаще всего — в Донбассе, на юге Урала, а также Ростовской области. Если вы приобретете такую буренку, молоко будет добываться практически без усилий, ведь животное является крайне неприхотливым.

Появился степной, или красностепной, вид коров, благодаря работе украинских зоотехников, то есть на территории Украины. После этого уже западные ученые занялись скрещиванием украинских животных с местными породами, совершенствуя их показатели молокоотдачи. Нельзя сказать, что молочные урожаи являются рекордными: за год обычно удается собрать около 4000 л, это не самый высокий показатель продуктивности.

Отличить корову можно по характерному оттенку кожи, который колеблется от рыжего до темно-малинового. Животное достаточно неприхотливо в содержании и при разведении.

История пород

Попытки классификации крупного рогатого скота начались еще в 19 веке. Ученый исследователь А. Терр распределил всех животных исходя из рельефа местности, в которой они проживают. В итоге были даны названия группам: низменные, горные и средние. Некоторое время такое деление скота удовлетворяла потребности животноводов, но, в скором времени, по мере рассредоточения животных по всем рельефным зонам, классификация стала неприемлемой. В истории был длительный период, когда поддерживалась классификация, предложенная исследователем Зеттегастом, которая объединяла скот по уровню племенной работы. Это были коровы культурной, примитивной и переходной категории.

Профессор М.И. Придорогин предложил поделить животных по виду получаемой продукции. В результате появились животные мясного, молочного и смешанного направления.  В дальнейшем при формировании пород стали учитывать характер продуктивности, анатомо-морфологические и другие видовые особенности крупного рогатого скота и формировать по этим признакам подгруппы.

Современная классификация составляется в зависимости от зоны выведения породы, такие как, например: ярославская, голландская, герефордская, швицская и другие. В некоторых случаях к наименованию породы добавляется ее доминирующая масть, к примеру: красная горбатовская или серая украинская.

Кормление

Основу рациона животных должны составлять растительные корма

Обеспечить быстрый набор массы и высокие удои можно, если должным образом организовать питание скота. Животные должны получать корма высокого качества в достаточном для насыщения количестве.

По происхождению составляющие рациона КРС можно подразделить на пять групп:

  • пища растительного происхождения;
  • животные корма;
  • химически синтезированный прикорм;
  • комбикорма;
  • поливитаминные добавки.

Наибольшую часть рациона черно-пестрых коров составляют именно растительные корма. В данном типе питания также следует выделять следующие подгруппы: сочные корма: подножный корм, силос и корнеплоды; грубые: мякина, сено, травяная мука; концентрированные: переработанное зерно и зерновые корма.

Различные подкормки животного происхождения включены в питание коров в малом количестве. Это обусловлено устройством ротовой полости рогатого скота.

Всевозможный прикорм, добавки с высоким содержанием минералов и витаминов используют для вскармливания молодняка, больных животных или коров с дефицитом определенных питательных веществ.

В качестве подкормки можно использовать комбикорм

Использование комбинированных кормов

Комбикорма в большей степени применяются для вскармливания животных в северных районах или для обеспечения полноценного рациона скота в зимний период.

Также возможно использование комбинированного прикорма для быстрого откармливания животных на убой.

Выделяют следующие виды комбикормов:

  • полнорационные, их используют в качестве основной составляющей рациона животных;
  • концентраты – они необходимы особям, испытывающим острую нехватку определенных питательных элементов;
  • сбалансированные корма, которые используют для оптимизации рациона животных и включения в него необходимых витаминов и минералов.

Избыток концентрированных кормов может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта у животных

Корма следует регулярно осматривать. Сено или зерно не должно содержать гнили или плесени, иметь странный запах или цвет.

Следует учесть, что кормление животных исключительно концентрированными кормами чревато развитием у животного диспепсических явлений: вздутия живота, нарушения стула, метеоризма.

Кроме того, переизбыток углеводов и брожение кормов может привести к появлению дисбактериоза и возникновению процесса гниения. Такое состояние обычно легко диагностируется: животное ведет себя апатично и вяло, лежит, отказывается от пищи.

Живот у больной коровы вздутый и упругий, при пальпации могут определяться скопления пищи в кишечнике. При подобном нарушении состояния животному необходима помощь ветеринарного врача.

Специалист проведет промывание кишечника и назначит препараты для нормализации пищеварения. В некоторых случаях устранить патологию невозможно, корову необходимо забивать.

Поэтому при введении в рацион КРС комбикормов следует тщательно рассчитывать выдаваемую животным порцию пищи.

Правила содержания

Скотина неприхотливая, легко акклиматизируется к душному, морозному климату. Для достижения высоких показателей мясной и молочной продуктивности животное обязано содержаться в отапливаемом коровнике с системой вентиляции. Температура внутри помещения не опускается ниже 12 градусов тепла.

Дополнительно устанавливаются источники освещения. Удлиненные световой день положительно сказывается на животных.

КРС содержится без привязи, что благотворно влияет на выработку молока. Зимой на пол стелется мягкий теплый материал толстым слоем, со временем перестилаемый сеном.

Молодые телята приучаются к прогулкам с двух недель. Первые шаги животные делают в оборудованных загонах с кормушками и сеном. Затем выпускаются к другим особям.

При правильном уходе и тщательной заботе отел происходит до четырёх раз за один год, соблюдая период сухостоя. Сокращать это время нельзя.

Обзор породы

Происхождение и исторические данные

Произошла якутская порода крупного рогатого скота от зебу – индусского горбатого скота. В этом ее основное отличие от европейских буренок, которые берут свои корни от тура. Первые записи о корове датируются 1929 годом. Тогда было решено повысить продуктивность этого животного. С этой целью стали массово завозиться представители Симментальской и Холмогорской пород.

Можно подумать, что чистокровных особей в наше время не существует, но это не так. Сегодня якутская корова в диком виде сохранилась в Эвено-Бытантайском улусе, в нескольких крестьянских хозяйствах и в Новосибирске в питомнике НИИСХ. Также описания этих необычных животных встречаются в записях путешественников. Так, польский исследователь и этнограф В. Л. Серошевский, описал якутских волосатых буренок в своей книге «Якуты». Книга была издана 1896 годом.

Внешний вид

Первое, что сразу бросается в глаза, так это низкорослость якутской коровы. Туловище у них плотное, а передняя часть туловища довольно массивная. Ноги у буренки недлинные, но довольно крепкие. Голова небольшая с прямым профилем. Рога недлинные, направленные вверх и немного изогнуты внутрь. Шея короткая и массивная.

Кожа толстая и покрыта густой шерстью. Шерсть коров из Якутии примерно в три раза длиннее, чем у остальных пород коров. Также густота шерстяного покрова у них на зиму увеличивается примерно в 6 раз. Эта уникальная особенность помогает им хорошо переносить даже морозы в минус 60 градусов Цельсия, при уличном содержании.

Уникальные особенности скота

К уникальным особенностям породы можно отнести их неприхотливость в содержании. Так, летом буренки прекрасно себя чувствуют на выпасе и дополнительной прикормки им не нужно. Зимой для их кормления нужно только сено, примерно 2 т на 1 голову. Благодаря наращенному за лето подкожному жиру они легко зимуют на самом скудном корме. Содержать их как летом, так и зимой можно в неотапливаемых сараях или даже на улице.

Благодаря все тому же подкожному жиру, густой и длинной шерсти буренка отлично чувствует себя во дворе даже при температуре в минус 40-50 градусов Цельсия. Пить они могут даже воду из проруба в самый лютый мороз. Интересно, что благодаря своей высокой приспособляемости у буренок выработался природный иммунитет к множеству опасных заболеваний крупного рогатого скота. Среди этих болезней такие, как: лейкоз, бруцеллез и туберкулез.

Продуктивность

Якутская порода коров является мясомолочной направленности. Вес взрослого быка колеблется в пределах 400-500 кг, а самки – около 300 кг. Выход мяса при забое примерно 60%. Мясо считается мраморным из-за равномерных небольших прослоек междумускульного жира. Молока якутки дают примерно в три раза меньше, чем другие коровы.

Так, в день можно получить от 5 до 7 л молока, в то время как у других коров удой становит 15-20 л в день. Но молоко этих животных очень жирное и намного питательней. В среднем его жирность становит 6%, а у некоторых особей может доходить и до 9-11%. С молока получаются отличные нежные сыры, масла, сметана и сливки.

Расход корма на 1 кг молока у якуток также значительно меньше. Так, на 1 кг молока они расходуют 0,8 кормовых единиц. А если говорить о приросте молодняка, то и тут эти буренки в выигрыше. На 1 кг прироста живой массы им требуется всего 7 кормовых единиц. В самой Якутии эту породу считают очень продуктивной и безотходной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector