Морковь сорта «витаминная 6»: описание и несколько советов по выращиванию

Содержание:

Сбор и хранение урожая

Собирать морковь лучше сразу после созревания, растения сами подскажут вам, когда настал этот момент. Если нижние листья корнеплодов пожелтели, значит пора пожинать урожай. Если вы сажали в середине апреля, то убирать нужно будет примерно в августе.

При условии соблюдения необходимых параметров, Витаминная 6 подлежит долгому хранению, пролежав всю зиму она не потеряет своих вкусовых качеств. Хранить эти полезные корнеплоды можно как в погребе, так и на лоджии в утепленном ящике. Перед закладкой овощей на зимнее хранение, их обязательно нужно просушить на открытом воздухе или в проветриваемом помещении.

Морковь “Витаминная №6”

1. Происхождение: Сорт Научно-исследовательского института овощного хозяйства. Происхождение сорта: . Сорт районирован в 1969 году

2. Сроки созревания, скороспелость, урожайность: сорт среднеспелый, период от посева до уборки 93-120 дней; урожайность: 4.0-8.0 кг/м2 до 10.4 кг/м2.

3. Описание растения: розетка листьев полустоячая, зеленой окраски.

4. Корнеплоды: корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длина более 15 см, диаметр 4.9 см, окраска мякоти и сердцевины оранжевые, масса корнеплода 61-164 грамма. Вкусовые качества высокие.

5. Назначение сорта: сорт используется в свежем виде и для консерования.

6. Особенности сорта: сорт устойчив к цветушности, склонен к растрескиванию (6-20%).

7. Рекомендуемые регионы возделывания: Морковь Витаминная 6 рекомендована для всех регионов России за исключением Северо-Кавказского, а также рекомендована к выращиванию на Украине, в Белоруссии, Латвии, Литве, Казахстане.

Среднеспелый (от всходов до технической спелости 80-100 дней) сорт. Корнеплоды оранжевые, цилиндрической, тупоконической формы, длиной 15 см и массой 60-160 г. Мякоть плотная, однородная, сочная, с высоким содержанием каротина. Ценность сорта: устойчивость к стеблеванию, дружное формирование урожая, выравненность корнеплодов, хорошая лежкость, высокие вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде и приготовления соков.

Даже по названию становится понятно, что морковь под зиму сорта Витаминная 6 – кладезь полезных веществ. И действительно – Витаминная 6 богата бета-каротином, содержит много цинка, кальция, фосфора, калия, селена, железа, а также витамины P, B1, B2. Что еще интересного в этом сорте моркови?

– сорт моркови для посадки под зиму Витаминная 6 довольно рано созревает. Она – непревзойденна в салатах: очень сочная, сладкая, с ярким насыщенным вкусом, а темно-оранжевый, даже красноватый оттенок ее мякоти делает морковь сорта Витаминная 6 аппетитной даже для капризных деток;

– плоды имеют тупоконечную конусообразную форму, с маленькими «глазками», длиной – около 15 см и весом, колеблющимся в пределах от 65 до 150, а иногда – и 200 грамм;

– морковь под зиму сорта Витаминная 6 погружена в землю почти полностью, в отличие от предыдущего сорта. Благодаря этому головка плода не будет приобретать фиолетовый или зеленый оттенок;

– морковь этого сорта устойчива к растрескиваниям и цветушности;

– хорошие урожаи дает на легких почвах – суглинистых и супещаных;

– морковь под зиму сорта Витаминная 6 окончательно созревает через 95-100 дней после посадки;

– обладает неплохой лежкостью.

Поскольку морковь под зиму мы сеем именно для употребления в свежем виде и для летних салатов, есть резон отдать предпочтение именно сорту Витаминная 6 из-за ее отличных вкусовых качеств.

Различные проблемы при выращивании и пути их решения

При культивации этих полезных корнеплодов огородники часто сталкиваются с различными затруднениями. Разберем самые распространенные проблемы и возможные пути их решения.

Признак проблемы Причина проблемы Решение
Раннее закручивание и изменение цвета листьев моркови до бордового Нехватка калия Внести калийное удобрение
Появление множества волосков на корнеплоде Слишком обильный полив Свести полив к минимуму после второго прореживания
Потемнение сердцевины Недостаток марганца и бария После появления 5-6 листа морковь следует обработать микроэлементами (опрыскать)
Корнеплоды стали многохвостыми Избыточное внесение удобрений, содержащих золу, известь или азот Уменьшить количество азотныз удобрений, не вносить в почву золу
Растрескивание плодов Переизбыток влаги или азота Уменьшить полив и прекратить внесение азотных удобрений в почву

Уход

Для облегчения процесса прореживания семена следует смешать с речным песком. Закладывать следует на глубину полтора-два сантиметра и слегка утрамбовать.

Весной свежий навоз в почву вносить не рекомендуется. В тяжелые почвы вносят золу и калийные удобрения.

В период вегетации следует подкормить овощ питательной смесью. Вначале следует обработать грядку мочевиной. Рецепт прост – в ведре воды разводится столовая ложка вещества. После этого морковке требуется подкормка калийным удобрением. Потребуется проведение трех-четырех подкормок.

ВИДЕО: Вырастить морковь как дважды два!

Посадка и уход

Огородникам говорят, как лучше высаживать овощ, делать это нужно наиболее раньше, дабы влага, оставшаяся от снега, не успела исчезнуть, и её смогла применить морковка. Но при этом не переусердствуйте со временем посадки, ведь почва не должна быть слишком холодной и иметь температуру не менее +8°C, если опасаетесь, то подождите середину апреля. Примерно с этой временной шкалы, и прямо до мая морковь засеивается, и применяется для зимних запасов и долговременного хранения.

Почву перед посадкой стоит удобрить различными натуральными веществами, например, не больше половины ведра компоста, или навоза на 1 кв. м. Ну а в тяжелые суглинистые грунты, самым хорошим вариантом будет добавить древесную золу

ВАЖНО: не используйте свежий навоз, пользуйтесь перепревшим!

Семена стоит закапывать в небольшие ямочки 1,5-2 см, с расстоянием 14-20 см друг от друга. После посадки займитесь утрамбовкой земли на грядке. Средняя оптимальная температура, что проращивать семена примерно +15°C. Ростки начинают появляться уже спустя 10 суток, они морозоустойчивы и выдерживают до -4°C.

Грунт

Для такого сорта моркови хорошим вариантом будут как минеральные, так и торфяные почвы. Для весенней посадки почва должна быть:

  • С отличной вентиляцией воздуха;
  • Взрыхленная, яма должна дать позволить хорошему росту длинному корню;
  • Не должна появляться на ней почвенная корка после поливки;
  • Показатель рН должен быть где-то, 6-7;

Старайтесь хорошо взрыхлять грунт, ибо плохо взрыхленный грунт не даст взойти всем семенам, и корнеплоды получаться менее вкусными и сочными. Свободно выращивается в открытом грунте. Морковь любит влагу, но не любит, когда она застаивается, поэтому поливайте часто, но воды должно быть немного, что не создать этот самый застой.

Вредители и заболевания

Чтобы избежать лишних трудностей, не сажайте морковь туда где недавно были зерновые, бобовые, капуста, томаты, огурцы и лук. Также плохо скажется и посадка после фенхеля, петрушки, пастернака, тмина, укропа, и как ни странно моркови. Именно поэтому нужно переносить морковные грядки с одно места в другое. Если этого не делать, то у моркови больше шансов подхватить морковных мух, тлю, альтернариоз и остальные разнообразные болячки.

Особенности посадки и выращивания

Так как сорт хорошо переносит заморозки, фермеры советуют для получения раннего урожая высаживать семена сразу после таяния снега, когда почва прогреется до +8°С. Перед посадкой грунт обогащают органикой: компостом, перепревшим навозом, древесной золой.

Подготовка к посадке

Семена моркови Витаминная 6 выпускаются на ленте и в гранулах

Сажать такие семена удобнее, так как меньшее внимание уделяется прореживанию. Но для растворения гранул требуется усиленный полив

Если использовать самостоятельно заготовленные семена, их требуется подготовить. Семена перебирают, отбраковывают поврежденные. Отобранные замачивают в воде на 1-1,5 часа. Качественные семена опустятся на дно емкости, пустые будут плавать на поверхности.

Выбранные семена дезинфицируют в розовом растворе марганцовки или растворе «Фитоспорина-М» в течение 50-60 минут. Затем семечки проращивают во влажной ткани в течение 5-7 дней. Пророщенные семена перед высадкой опрыскивают стимулятором роста «Эпин» (4 капли на 1 л воды).

Требования к грунту

Для выращивания сорта наиболее благоприятны минеральные, торфяные почвы. Кислотность должна быть нейтральной. Морковь хорошо растет на дренированных, рыхлых, легких почвах. Участок готовят с осени, перекапывая его с органическими и минеральными удобрениями.

Предшественники

Соблюдение правил севооборота напрямую влияет на урожайность сорта. Культуру не сажают после бобовых, петрушки, укропа, фенхеля.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку семян в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +7…+8°С. На заранее подготовленном участке делают бороздки глубиной 2 см. Между рядками оставляют расстояние 18-20 см. Перед укладкой семян бороздки поливают теплой водой. Семена укладывают с промежутком 2 см. Бороздки присыпают землей, слегка утрамбовывают.

Особенности выращивания

Для удобства посева семян некоторые садоводы смешивают их с чистым песком в равных пропорциях. Появившиеся всходы легче прореживать.

Чтобы не вымыть семена из почвы, первое время проводят капельный полив.

Нюансы ухода

Почва на грядках должна быть хорошо перекопанной. В тяжелом грунте морковь деформируется. Почву рекомендуется регулярно рыхлить, так как почвенная корка негативно влияет на вкусовые качества моркови.

Режим полива

Появившиеся всходы поливают 2 раза в неделю. В засушливое время при отсутствии осадков полив проводят 3-4 раза в неделю. Поливать культуру рекомендуется в утренние часы. По мере роста растений частоту поливов сокращают до одного раза в неделю, увеличивая при этом объем жидкости.

За 2-3 недели до сбора урожая поливы рекомендуется прекратить.

Прореживание и борьба с сорняками

По мере роста всходов проводят прореживание. Первый раз – когда на всходах вырастут две пары листиков. Удаляют слабые экземпляры, увеличивая расстояние между оставшимися всходами.

Второй раз морковь прореживают во время формирования корнеплодов, оставляя расстояние между растениями 3-4 см.

По мере роста культуры и загущения посадок проводят третье прореживание, удаляя менее развитые растения.

Во время прореживаний одновременно пропалывают сорняки. Сорная трава растет быстрее всходов моркови, забирая питательные элементы из грунта, поэтому прополки обязательны.

Подкормка

В начале вегетации проводят подкормку мочевиной, для этого 20 г препарата разводят в 10 л воды.

Вторую подкормку проводят через 20-25 дней, во время формирования плодов. Вносят калий и фосфор в таком составе: 20 г калийной селитры, 20-25 г суперфосфата на 10 л воды.

Третью подкормку делают в июле, через 3 недели после второй. В это время корнеплоды начинают наливаться соком, поэтому им необходимы бор и марганец. Грядки поливают составом: в 10 л воды разводят 2 г марганцовки, 4 г борной кислоты.

В течение всей вегетации применяют органику: 200 г древесной золы заливают 10 л воды, настаивают 2-3 дня, поливают под корень.

Всего за сезон проводят 3-4 подкормки.

Состав моркови и вкусовые качества

Сладость плодов описанного сорта напрямую зависит от количества содержащейся в мякоти фруктозы, доля которой 7–11% (для сравнения другие сорта могут похвастаться только 5% содержанием данного вещества). Кроме того, в овоще содержится и не менее полезный бета-каротин: 17–22 мг на каждые 100 г продукта (в других сортах его не больше 9 мг).

Иммунитет сорта к болезням

К сожалению, морковь Витаминная не отличается высокими показателями устойчивости к болезням и вредителям, поэтому при её выращивании придётся уделить немалое внимание профилактике плодовых гнилей и нашествию морковных мух

В крайнем случае, если предупредить проблему не удалось, важно своевременно справиться с ней, не допуская массового распространения по огороду

Особенности сбора и хранение урожая

Сбор урожая моркови сорта Витаминная начинается сразу после её полного созревания, то есть примерно через 3,5–4 месяца после высева семян. Проверить спелость корнеплодов, можно просто выкопав несколько экземпляров, желательно с разных частей грядки, и разломав их. Для уборки моркови выбирают только сухой и солнечный день, чтобы из-за чрезмерной влажности, извлечённые из земли корнеплоды не потрескались и хорошо пролежали всю зиму.


После удаления из грунта, морковь нужно оставить для проветривания и полного высыхания почвы, чтобы она легче счищалась с поверхности овоща

В дальнейшем останется только аккуратно срезать ботву (желательно не повредить прилегающую поверхность самого плода) и разместить морковь в ящиках, перестилая каждый слой бумагой. Альтернативным вариантом будет хранение овоща в ёмкостях с сухим песком, правда далеко не всегда есть возможность заготовить достаточное количество очищенного и пропаренного песка.

При правильном сборе и соблюдении всех условий хранения выкопанной моркови, плоды могут спокойно пролежать всю зиму, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Советуем почитать об особенностях хранения моркови зимой в погребе.

Сорт Витаминная — действительно стоящий вариант для выращивания на самых разных территориях РФ, а если учесть сравнительную неприхотливость моркови к условиям произрастания, то её можно считать самым простым и выгодным способом получения хорошего витаминного урожая.

Подробная характеристика и описание сорта

  • Внешний вид. Сорт моркови Витаминная 6 имеет плоды продолговатой цилиндрической формы с закругленным кончиком. Чаще всего корнеплоды получаются ровные, без изгибов и деформации. Цвет плодов ярко-оранжевый, с красным оттенком. Сердцевина у данного сорта звездообразная.
  • Количество фруктозы и бета-каротина. Морковь сорта Витаминная 6 славится повышенным содержанием витаминов, фруктозы и бета-каротина. Содержание на 100 г моркови: фруктозы – 17-22 мг, каротина – 7-10%.
  • Время посева. Оптимальное время весеннего посева для этого сорта – вторая половина апреля – начало мая. Также Витаминную 6 можно сажать под зиму, в этом случае урожай можно будет собирать уже в июле. Следует учитывать, что такие плоды хранить не получится, только использовать для еды.
  • Всхожесть семян. Всхожесть семян зависит не только от их качества и фирмы, но и от вида моркови. Сорт Витаминная 6 отличается хорошим прорастанием семян, практически 100%.
  • Средний вес 1 корнеплода. Вес одного корнеплода моркови варьируется в пределах 70-170 г. Нередко встречаются экземпляры массой 200 г.
  • Какова урожайность с 1 га. Этот сорт моркови садоводы и фермеры любят за высокую урожайность. При грамотном уходе и поливе, с одного гектара земли сбор урожая достигает 1 центнера корнеплодов.
  • Назначение сорта и лежкость. Морковь Витаминная является универсальным сортом, отлично подходит для консервирования, заморозки и для запасов на зиму. Благодаря своей хорошей лежкости, она способна храниться и радовать отменным вкусом всю зиму. Также данный сорт употребляют в пищу в сыром виде, используют для детского питания.
  • Регионы выращивания (Урал, Сибирь и т.д.). Наиболее благоприятными регионами для выращивания морковки Витаминная 6 являются все регионы России, кроме Северо-Кавказского. Из ближнего зарубежья этот сорт рекомендован к выращиванию в Литве, Латвии, Казахстане и на Украине.
  • Где рекомендуется выращивать. Морковь сорта Витаминная 6 обладает хорошей устойчивостью к холодной погоде и даже к заморозкам. Поэтому рекомендуется выращивать ее с ранней весны на открытом грунте, например, на приусадебном участке. Посадка в теплице нецелесообразна для данного сорта.
  • Устойчивость к заболеваниям. Данный сорт довольно сильно подвержен различным заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы минимизировать вероятность возникновения болезней, следует ежегодно менять место для грядки с морковью. Наилучшим предшественником будет картофель. Не рекомендуется сажать морковь там, где росли томаты, петрушка, укроп, бобовые или фенхель.
  • Срок созревания. Морковь Витаминная 6 считается среднеспелой. Урожай можно собирать уже через 3,5-4 месяца после посева. Предлагаем узнать и о других сортах моркови по срокам созревания.
  • Какие виды почв предпочитает. Для возделывания данного сорта наиболее благоприятными будут минеральные или торфяные почвы. Показатель рН не должен превышать 7. Кроме того, почва должна быть легкой, рыхлой, чтобы морковь росла крупной и длинной.
  • Морозостойкость. В таких регионах, как Сибирь и Урал, заморозки на почве не редкость. Морозные дни наблюдаются как поздней весной, так и ранней осенью. Морковь сорта Витаминная 6 довольно устойчива к заморозкам, выдерживает температуру 0°С.. -3°С.

Сбор и хранение урожая

Посаженная в апреле морковь достигает полной зрелости в августе. Уборку проводят в сухую погоду. Собранные корнеплоды просушивают, сортируют и помещают на зимнее хранение.

Как и когда собирать

О степени зрелости моркови судят по состоянию ботвы. Когда нижние листья на стебле пожелтеют, начинают сбор урожая.

Морковь собирают вручную, вытягивая за ботву. При затрудненном извлечении плодов пользуются вилами. Овощи отряхивают от земли, листья обрезают или скручивают.

Затем корнеплоды сортируют: овощи с механическими повреждениями отбирают на переработку, целые раскладывают в один слой в сухом вентилируемом помещении на просушку. Через неделю овощи переносят в овощное хранилище.

Особенности хранения и лежкость сорта

Для длительного хранения создают условия с температурой воздуха +2…+4°С, влажностью в хранилище в пределах 85-90%. В помещении должна быть постоянная циркуляция воздуха. При соблюдении надлежащих условий лежкость моркови достигает 98%.

Описание сорта моркови Витаминная 6

Морковь Витаминная 6 относится к среднеспелым сортам. Вес одного корнеплода – 100-170 г, иногда встречаются экземпляры весом 200 г. Корнеплоды не возвышаются над почвой при росте, поэтому верхняя их часть не зеленеет.

Овощи хорошо переносят длительное хранение.

Среди других сортов культуры Витаминная 6 выделяется сладким вкусом, высоким содержанием каротина и полезных веществ.

Происхождение и развитие

Сорт создан в 1969 году в НИИ овощного хозяйства в результате скрещивания сортов Амстердамская, Нантская, Тушон.

Полученный сорт рекомендован для выращивания почти во всех регионах страны.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится фруктозы – 17-22 мг, каротина – 7-10%.

На 100 г продукта приходится 23,5 ккал. Польза моркови – в содержании витаминов, макро- и микроэлементов.

Макроэлементы:

  • калий – 207 мг;
  • кальций – 24,7 мг;
  • фосфор – 46 мг;
  • магний – 35,3 мг;
  • натрий – 17,2 мг;
  • сера – 4,4 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 0,8 мг;
  • цинк – 0,3 мг;
  • алюминий – 0,21 мг;
  • марганец – 0,23 мг;
  • бор – 0,24 мг;
  • медь – 0,7 мг;
  • фтор – 0,5 мг.

Витамины:

  • А – 0,94 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,12 мг;
  • С – 0,48 мг;
  • РР – 1,2 мг;
  • Е – 0,77 мг.

Морковь оказывает благотворное влияние на зрение, препятствует дисбактериозу кишечника, предотвращает заболевания сосудов, улучшает работу ЖКТ, предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.

Особенности применения

Морковь Витаминная 6 – универсальный сорт: применяется для консервации, заморозки, хранения на зиму. Сорт рекомендован для употребления в пищу в сыром виде, приготовления детских соков, овощных пюре.

Урожайность

Сорт обладает высокими показателями урожайности. При соблюдении условий агротехники собирают 3,6-7,7 кг с каждого м² земли.

Устойчивость к болезням

Сорт подвержен типичным заболеваниям культуры и нападениям вредителей. Для профилактики проводят обеззараживание почвы и семян перед посевом.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Розетка полустоячая, образует 8-12 рассеченных ярко-зеленых листьев. Плоды продолговатые, ровные, цилиндрической формы с закругленным кончиком. Цвет моркови красно-оранжевый, сердцевина тонкая, в форме звездочки. Длина плодов 18-20 см, вес 100-170 г.

Сорт обладает отменными вкусовыми качествами, мякоть сочная, хрустящая, сладкая.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Северо-Кавказского. Успешно развивается в неблагоприятных условиях.

Выбор в соответствии с регионом

Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона

Для Урала и Сибири

Сегодня выведено немало сортов, которые подходят для выращивания в суровом климате. К ним относятся:

  1. Даяна – плоды созревают спустя 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды отличаются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 граммов.
  2. Настена – для нее характерны ровные и гладкие корнеплоды, которые способны вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови составляет примерно 150 граммов. Внутри находится тонкая и короткая серединка.
  3. Нарбонне f1 – урожай удается получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются округлыми кончиками. По длине они достигают 22 сантиметров. Масса моркови составляет 240 грамм.

Для Подмосковья

Для этого региона характерны прохладное лето и риск возвратных заморозков. Потому в Подмосковье стоит сажать морковь, которая отличается стойкостью к изменению погоды и осадкам. К подходящим культурам относятся:

  1. Амстердамская – считается одним из лучших ранних видов культуры, который отличается продолжительным периодом хранения. Урожай допустимо держать в погребе всю зиму.
  2. Детская радость – эта культура отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для нее характерен средний период созревания. По длине корнеплоды достигают 22 сантиметров. При этом их вес составляет 160 граммов.
  3. Витаминная – культура отличается средним сроком созревания. Внутри плодов находится небольшая сердцевина. Морковь достигает по длине 14-15 сантиметров. При этом ее вес составляет 70-150 граммов. Растение отличается высокой стойкостью к морозам.

Для средней полосы

В этом климате допустимо выращивать не все виды моркови. Этот регион отличается изменчивой погодой. К тому же он характеризуется большим количеством осадков. Потому морковь должна обладать стойкостью к болезням и низким температурам. К популярным разновидностям относятся:

  1. Каротель – плоды имеют небольшие размеры и сладкий вкус. Растение характеризуется повышенной стойкостью к болезням. Урожай удается получить уже через 4 месяца после посадки.
  2. Флакке – этот польский сорт подходит для средней полосы России. Спелые плоды включают много сахара и каротина. Они достигают по весу 200-250 граммов.
  3. Московская зимняя – отличается стойкостью к цветушности. Растение отлично развивается в рыхлом плодородном грунте и нуждается в систематическом поливе. Культура отличается высокими параметрами урожайности.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лечо из болгарского перца на зиму: 12 самых простых и вкусные рецептов
  • Когда сажать бархатцы на рассаду в 2020 году: сроки посева
  • Посев перца в марте 2021 года: сроки, когда пикировать
  • Лунный календарь для комнатных растений на апрель 2020 года
  • Калина на зиму: самые полезные, простые и очень вкусные рецепты заготовок
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Лучшие сладкие сорта моркови для хранения

Сладкие сорта моркови можно съесть сразу, а также можно оставить на хранение на зиму. Среди многообразия разных сортов и гибридов существуют лучшие, которые по настоящему хорошо хранятся зимой. Далее будут перечислены самые популярные сладкие сорта, которые способны нормально храниться в зимний период времени. Заметим, что некоторые из этих сортов уже упоминались выше в статье.

Лучшие сладкие сорта для хранения: Нантская-4, Самсон, Император, Королева осени, Флаккоро, Нандрин, Лосиноостровская 13, Каротан, Любимая, Шанс, Форто, Аленка, Канада, Ромоса, Сластена.

Самсон

Сорт моркови Самсон разработали и выпустили селекционеры из Голландии (из агрокомпании BEJO ZADEN B.V.) в 1999 году. И затем пройдя испытания в 2001 году, морковь Самсон внесли в российский госреестр. Его допустили для выращивания во всех регионах России, исключая только Крайний Север.

Описание сорта

Сладкие сорта моркови такие, как Самсон, являются среднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период в пределах 110 — 120 дней от полных всходов.

Листовая розетка полураскидистого типа с зелеными среднерассечеными листьями.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, которые на кончике слегка заостряются. Сортотип Нантский. Окрас оранжевый и снаружи, и внутри. В длину морковка может быть 18 см — 30 см, при этом ее вес бывает 120 г — 150 г.   

Преимущества сорта

  1. Морковь прекрасно хранится зимой.
  2. Транспортабельность. Легко транспортируются без потери товарных и вкусовых качеств.
  3. Отличный вкус. В моркови содержится до 7.6 % сахара.
  4. Достойный иммунитет от болезней.
  5. Холодоустойчивость.
  6. Характеризуется хорошей всхожестью семян.
  7. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 5.5 кг — 8.5 кг.
  8. Назначение имеет универсальное.
  9. Возможность выращивания по территории всей РФ.

Недостатки сорта

  • Для сорта важны регулярные поливы.
  • Семена в магазинах стоят дороже, чем любые другие.
  • Обязательное наличие питательного грунта.

Сластена

Морковь Сластена была выведена специалистами из агрокомпании Аэлита в 2006 году. В госреестр сорт был занесен в 2009 году и был допущен к выращиванию в Волго — Вятском регионе.

Характеристика сорта

Сорт Сластена считается среднепоздним, который имеет срок созревания 110 — 125 дней.

Розетка листьев имеет полураскидистый тип. Листья средние по размеру, зеленые, длинные и среднерассеченные.

Плоды имеют форму цилиндра с тупым кончиком (сортотип Берликум). Длина 18 см — 20 см. Масса 90 г — 155 г. Цвет оранжевый. 

Плюсы сорта

  1. Возможность долгого хранения в зимний период.
  2. Морковь сладкая на вкус. Сахара в ней содержится 6.3 — 8.6 %.
  3. Богатый состав витаминов. Особенно каротина (до 16.5 мг на 100 г продукта).
  4. Сорт может успешно противостоять основным болезням и вредителям.
  5. Высокая урожайность (5 кг — 7 кг с 1 кв. м).
  6. Предназначен для свежего потребления, а также для приготовления различных блюд и консерваций.
  7. Не имеет способности растрескиваться даже при высокой влажности.

Минусы сорта

Успешное выращивание возможно только при регулярных поливах и подкормках.

Ромоса

Сорт моркови Ромоса был разработан и выведен голландскими селекционерами из агрофирмы BEJO ZADEN B.V. в 2005 году. И 2007 году сорт пройдя испытания был зарегистрирован в российском государственном реестре. Его разрешили выращивать в таких регионах, как Центральный, Дальневосточный, Волго — Вятский, Нижневолжский и Уральский.

Описание сорта

Такие сладкие сорта моркови, как Ромоса, можно назвать позднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период в пределах 120 — 127 дней, и это с момента, когда взойдут все семена.

Растение имеет полураскидистую листовую розетку с зеленым, длинными и среднерассечеными листьями среднего размера.

Корнеплоды относятся к сортотипу Берликум. И они имеют веретенообразную форму (заостренную к кончику). При этом их длина может достигать 25 см, а диаметр 3 см — 4 см. Средний вес 100 г — 200 г. Кожица гладкая, а цвет ее оранжевый.

Ценности сорта

  1. Возможность длительного хранения.
  2. Прекрасный вкус (сладкий). При этом сахара содержится 5.8 % — 8.1 %.
  3. Морковь богата каротином (до 18.3 мг), а также и другими витаминами и минералами.
  4. Универсальное назначение.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Не растрескивается.
  7. Морковь неприхотлива к погодным условиям, а также за ней легко ухаживать.

Недостатки сорта

Для получения достойного урожая нужен плодородный грунт, иначе результаты будут хуже.

Удачи Вам!

Посадка и уход

Огородникам говорят, как лучше высаживать овощ, делать это нужно наиболее раньше, дабы влага, оставшаяся от снега, не успела исчезнуть, и её смогла применить морковка. Но при этом не переусердствуйте со временем посадки, ведь почва не должна быть слишком холодной и иметь температуру не менее +8°C, если опасаетесь, то подождите середину апреля. Примерно с этой временной шкалы, и прямо до мая морковь засеивается, и применяется для зимних запасов и долговременного хранения.

Почву перед посадкой стоит удобрить различными натуральными веществами, например, не больше половины ведра компоста, или навоза на 1 кв. м. Ну а в тяжелые суглинистые грунты, самым хорошим вариантом будет добавить древесную золу

ВАЖНО: не используйте свежий навоз, пользуйтесь перепревшим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector