Выращиваем виноград из косточки в домашних условиях: можно ли?
Содержание:
- Этапы подготовки
- Виноград из косточки в домашних условиях
- Уход за растениями
- Сроки и технология пересадки в открытый грунт
- Виноград из косточек — хорошая практика для новичков
- Выращивание винограда из косточки
- Кильчевание
- Особенности выращивания винограда из косточки
- Описание винограда Августин
- Какой сорт подойдёт для выращивания?
- Подготовка косточек
- Сроки и технология пересадки в открытый грунт
- Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях
Этапы подготовки
Для того, чтобы вырастить виноград из косточки дома, следует пройти несколько этапов подготовки.
- Подготовка семян. Для этого косточку извлекают из ягоды, хорошо созревшей и мягкой. Косточку выдавить из мякоти пальцами или при помощи ножа выковырять. Все качественные семена должны быть коричнево-бежевыми, крупных размеров.
- Промывка семян осуществляется для отделения остатков мякоти. Осуществляют её под прохладной проточной водой или в отдельной свободной ёмкости.
- Хранение в холодильнике. Необходимо оно для того, чтобы виноград из семян приобрёл хорошую всхожесть. Семена при таком хранении трескаются, и сердцевине легче пустить росток. Хранят семена в капроновой тряпочке. Посадку после холодильника можно осуществлять на 6–8 неделю.
Проращивать семена следует на влажной тряпке, помещённой в тёплое место или расположенной возле батареи.
Виноград из косточки в домашних условиях
Блюдя эти советы, вы сможете правильно осуществить посадку. А значит, сможете рассчитывать на урожай. Предлагаем вам ознакомиться с этапами поступков по волшебному превращению косточки в лозу.
Шаг 1
Подготовьте грунт для высадки. Это должна быть питательная грунт для проращивания семян. Приобретите специальную в магазине или используйте землю из своего сада. Земля не должна быть морозной. Если вы осуществляете посадку косточки в холодное время года, прогрейте при комнатной температуре землю.
Покупной грунт для рассады цел полезных минеральных элементов
Шаг 2
Возьмите горшок, который, как вам кажется, сможет вынести натиск корней винограда. Его диаметр от 10 до 15 см. Наполните землей на три четверти. Неплохо полейте водой и оставьте на ночь.
Маленький горшок не подойдет. В итоге, вытянется вот такое большое крепкое дерево
Шаг 3
Сделайте небольшие лунки на глубину полтора сантиметра. Дистанция между ними в 5 см. Это значит, что в одном горшке может находиться от 4 до 6 семян. Косточки спустите на глубину до 2 см. Присыпьте их землей и полейте.
В широкую тару войдет несколько ростков, какие в последствие превратятся в такие зеленые побеги
Шаг 4
После этого, на любой горшочек нужно натянуть полиэтиленовую плёнку и оставить при комнатной температуре. Пленку не снимайте до момента, пока травяные побеги не пробьются сквозь землю.
Вместо полиетиленовой пленки тару можно затворить пластмассовой крышкой
Если в вашем доме очень жарко, то в дневное пора горшки с виноградом стоит держать у открытого окна. Полив должен быть регулярный: раз в два-три дня, в подневольности от того, как быстро почва будет становиться сухой. Первых отростков можно ожидать уже спустя 3 недели после посадки.
Уход за растениями
— При выращивании из семян виноград уже в начале своего развития приспосабливается к условиям конкретного участка, такие растения более адаптированы.
— Этот способ выручает при выращивании зимостойких подвоев и при культивировании амурского винограда с хорошими сортовыми признаками.
— Будет ли плодоносить виноград, выращенный из косточки? Конечно. Главное «но»: сорт нельзя воспроизвести точно, потомство вырастает с отклонениями от родительских признаков. Зато это свойство с успехом используется селекционерами при выведении новых сортов и гибридов. Можно попробовать высевать семена интересного сорта и наблюдать за сеянцами, отбирая лучшие.
— Из семян винограда обоюдополых сортов чаще вырастают растения, похожие на родителя; с женским типом цветения (Ядвига, Лора, Виктория) – с более широким наследственным ареалом. Особенности роста сеянцы чаще всего перенимают от материнского растения, а качество плодов – от отцовского.
Выращивание виноградника дома в первый год жизни куста требует особого ухода. Культура достаточно светолюбива, размешать росток необходимо на южном окне, притенив горшок. Полив проводится часто отстоянной водой. Если батареи греют, воздух в помещении пересушен или лето выдалось жарким, интенсивность полива доводят до двух раз в сутки. Заливать лозу не рекомендуется, так как молодые корни подвержены гниению.
Независимо от климатических условий следует подсвечивать кусты люминесцентными лампами. Оптимальный вариант ЛБ-20. Рост лозы на определенном этапе ограничивают. Обычно культуре дают вырасти на высоту 1-2 м, затем растение впадает в спячку, и наиболее сильный побег подвергается обрезке на 2-3 почки, остальные ветви срезают.
Ежегодно виноградник будет нуждаться в большем объеме земли, поэтому придется пересаживать культуру в новые резервуары. Оптимальные габариты горшка для 3-летнего виноградника — б0×50×50 см. Количество перегноя с каждым годом уменьшается, грунта — добавляется.
Уход за виноградом в теплице
Формирование куста проводится с первых побегов, эта мера поспособствует увеличению урожая. Ветки, начавшие плодоносить, прищипывают, лишние удаляют. Обрезать побеги следует над листком, пятым по счету от кисти. На отдельные побеги должна приходиться максимум одна кисть.
Основной уход заключается:
- в поливе,
- подкормках,
- рыхлении,
- обеспечении светового дня не менее 8-9 часов.
Подкормки осуществляют один раз в 10-12 дней. Чередуют фосфорные добавки с азотными или калийными.
Специальная подсветка продлевает световой день в короткие зимние дни. Обязательно нужно осматривать рассаду на наличие вредных насекомых, особенно любит ее паутинный клещ.
Сроки и технология пересадки в открытый грунт
Посадка в открытый грунт осуществляется в начале июня, когда почва и воздух уже достаточно прогреты, а высота ростков достигает 20–30 см. Перед пересадкой, примерно за месяц, саженцы постепенно приучают к свежему воздуху. Сначала их выставляют на открытый воздух на час с 9-10 утра. Каждый день время пребывания на улице увеличивают на 1 час. К моменту пересадки, растения должны проводить на улице 24 часа. Готовить почву на участке под посадку начинают ещё в осенний период. На каждый 1 м² вносят по ведру компоста и 500 г суперфосфата. Почву перекапывают га глубину 30 см.
Знаете ли вы? Вино делают не только из плодов винограда, но и из его листвы. Такой напиток может заменить противовирусные средства зимой, ведь содержит в своём составе флавоноиды и разные антиоксидантные соединения, способствующие повышению иммунитета.
Через 2 недели формируют ямы размером 60×60×60 см, дно которых устилают керамзитом. В этот же период устанавливают шпалеру для поддержки кустов. На расстоянии 2 м друг от друга, по всей длине грядки устанавливают столбы высотой по 2,5 м. Между ними закрепляют в горизонтальном положении по 5 проволок на расстоянии 45 см друг от друга. Самая нижняя проволока должна находиться на расстоянии 30 см от земли. За 2 недели до посадки, в середине мая, начинают подготовку почвы в ямах.
Грунт, выкопанный из лунок, смешивают с:
- 10 кг перегноя;
- 10 кг песка;
- 100 г суперфосфата;
- 40 г нитрофоски.
Этой смесью яму заполняют на 2/3 и заливают 20 л воды комнатной температуры (+23…+25°С). Через 2 недели, саженцы пересаживают перевалочным методом. Для этого растения за сутки поливают 1% раствором медного купороса. Это позволяет сразу защитить новые посадки от вредителей и грибка. Чтобы достать растение из горшка, наклоните его немного в сторону и аккуратно, придерживая, продавите стенки и простучите дно. После этого, подставьте руку под край горшка, а второй продолжайте его переворачивать. После изъятия растения, поместите его в лунку.
Вам также будет интересно узнать как правильно пересадить виноград.
Следите за тем, чтобы корневая шейка была на таком же заглублении, как в горшке. При необходимости досыпьте в лунку ещё слой земли. Когда все манипуляции выполнены и растение находится на постоянном месте, на расстоянии 50 см по всей окружности делают небольшой ров, глубиной 10 см. В него заливают 10 л воды. Когда влага впитается, почву нужно тщательно прорыхлить и замульчировать компостом. Побеги закрепляются в вертикальном положении на первой проволоке шпалеры.
Виноград из косточек — хорошая практика для новичков
Семена винограда решила собрать и посеять не из соображений — вырастить много вкусного винограда, а просто из любопытства. Вкусный виноград у меня уже растет, почему бы не побаловаться и не поэкспериментировать?
Август, зреет виноград Муромец, фото автора
Но сейчас, когда у меня уже второй год растут сеянцы, думаю, что виноград из косточек — это отличная практика для новичков. Саженцев получается много, они родились на месте и сразу приспосабливаются к климату.
Учиться укрывать, формировать и ошибаться можно сколько хочешь. Натренировавшись на своем районированном, можно и крутые сорта покупать, выписывать, сажать.
Выращивание винограда из косточки
История появления виноградников уходит корнями в далекие времена предыдущих эпох. Размножение винограда обычно происходит путем черенкования или высадки новых растений, также культуру можно вырастить из косточки. Опытные аграрии даже знают, какие сорта лучше использовать для этой цели.
Вырастить виноград из косточки в домашних условиях можно из следующих сортов:
Зачем выращивают виноград из косточек
Выращивание винограда из косточек обусловлено несколькими причинами:
- Желание садовода провести эксперимент.
- Возможность самостоятельного выращивания подвоя.
- Необходимость выведения новых сортов и форм, для чего отбираются наиболее устойчивые к неблагоприятным факторам экземпляры. Материал должен обладать наилучшим вкусом, быть устойчивым к низким температурам и заболеваниям.
Как же такое возможно, что из косточки впоследствии вырастает полноценный виноград? Дело в том, что ядрышко является генетическим материалом. Оно содержит всю информацию о конкретной культуре, в т. ч. основные видовые признаки и свойства. Но бывает и так, что «детище» не сохраняет характеристики родительской особи.
Как прорастить виноград из косточки
Определившись с нужным сортом, семя винограда выкладывают на влажную тряпочку или в капроновый мешочек. Все косточки должны быть крупные, плотные и бежево-коричневого оттенка. Перед выкладкой на ткань их несколько раз моют, но не сушат. Ткань периодически орошают водой, чтобы она не засыхала. Держат подготовленные косточки на нижней полке холодильника.
Первые зеленые корешки материал выпустит примерно через месяц. Их дадут качественные семена, которые разбухают и лопаются во влажных условиях. Землю под посадку готовят из просеянного песка и перегноя (1: 2).
Обеззараживают почву путем разогревания в духовке либо ее поливают горячим раствором марганцовки. Проростки помещают в удобные стаканчики, погрузив вглубь плодородной почвы на 1 – 2 см.
Ёмкости расставляют на подоконнике в теплой комнате.
Процесс выращивания винограда из косточки
Если содержимое баночек получает достаточное количество света, тепла и влаги, виноград из косточки проклюнется через 7 – 10 дней. Чтобы всходы хорошо развивались, им обеспечивают надлежащий уход:
- Растения поливают прохладной водой без переувлажнения. Пересыхания грунта не допускают.
- Поливы дополняют минеральными и органическими подкормками.
- Поверхность почвы аккуратно разрыхляют, стараясь не повредить выращиваемый из косточки виноград.
- Растения защищают от сквозняков и слишком жарких солнечных лучей.
- Всходы регулярно осматривают на предмет поражения паутинным клещом или болезнями.
Помните, что без заботы домашняя рассада быстро погибает. Распространенной ошибкой садоводов является то, что они не обеспечивают ей азотистую и фосфорную подкормку. Без питательных веществ зеленые верхушки желтеют и засыхают.
Если вы занимаетесь выращиванием винограда из косточки на балконе, не передерживайте растения в искусственных условиях, когда они достигают высоты 1.5 – 2 м. Сформированные растения способны полноценно развиться только в открытом грунте.
Кильчевание
Весной из-за разницы температуры земли и воздуха почки начинают развиваться намного раньше корней. Чтобы этого не произошло, требуется провести кильчевание черенков, т.е. искусственно созданная температура в корневой части 20-25 градусов, в верхней от 0 до 5 градусов. Данную процедуру можно провести разными способами.
Чтобы грунт не прогревался в глубину, а почки не зрели раньше времени, нужно мульчировать её перепревшим навозом, опилками или соломой слоем 10 см и радиусом 1 м от ямы.
Второй способ. Связанные в пучки чубуки поместить в ямку, засыпанную снегом или льдом, почками вниз. Сверху засыпать опилками или навозом, накрыть плёнкой или стеклянной рамой. Таким образом «пятки» будут прогреваться солнцем, а почки буду в спящем состоянии.
Периодически проверяйте содержимое. В жаркие дни пленку или раму можно убирать, а почву по мере необходимости поливать. Если будут образовываться в ней пустоты – засыпьте их землёй.
Четвертый способ. Процесс аналогичен, но проводить его можно в комнатных условиях. Вместо земли чубуки помещаются в банку или ведро со льдом или холодной водой верхушками вниз. Корневая часть укутывается полиэтиленом и помещается под батарею или лампочку.
Время созревания корней зависит от температуры воздуха и солнца. Длится оно от двух до 3 недель – к этому времени корни начнут развиваться и крепнуть. К моменту посадки вы получите одновременно проросшие корешки, а почки набухнут и начнут распускаться. Саженцы будут отличного качества и с высокой приживаемостью.
В обычную стеклянную или пластиковую банку наливается на 4 см вода, в которой нужно предварительно растворить активированный уголь в таблетках (пару штук хватит). Некоторые рекомендуют положить на дно обычную вату или опилки. Чубуки ставят корневой частью в воду, при этом стебли должны быть пробороздованы лезвием или ножом.
Проращивание в стаканах даёт практически стопроцентный результат. Высаживать начинают с 1 февраля по 15 апреля. Но самым лучшим сроком будет с 20 февраля по 10 марта. Примерно за 7 дней до посадки чубуки нарезаются, чтобы было на каждом минимум 2-3 узла, отрезаются секатором подсохшие концы: низ – под нижней почкой, верх – 2 см выше глазка. Верхушку парафинируют вместе с почкой. Чтобы образовывались дополнительные корни, делают бороздки ножом или лезвием.
Глазки, которые будут прикопаны в землю, следует обломать, после чего черенки вымачиваются. Как только верхние почки начинают зеленеть – пришло время посадки.
Землю для наполнения можно брать садовую с перегноем. Чубуки высаживаются в ёмкости, поливаются тёплой водой (25-30 градусов). Поддоны помещают на подоконнике над тёплой батареей на южной солнечной стороне.
Не забывайте поливать ваши саженцы, но только в меру. Спустя пару недель появятся первые листики, а ещё через 2-3 – корни. Если в рост идут обе почки, то нижнюю следует отломать.
Узнать, как вырастить виноград из косточки, можно в этой статье.
Особенности выращивания винограда из косточки
Виноградник создают черенками или саженцами. С зёрнами много проблем, и поэтому данный вариант применяют в садоводстве редко. Высаживая косточки, необходимо подготовиться к непредвиденным ситуациям. Трудно определить какие именно показатели возьмёт саженец. Плоды могут появиться не большими и не сочными, как хотелось бы.
Посадка из зёрен оправданна в трёх случаях:
- Желание получить новый вид.
- Для сорта необходим подвой – к растению можно привить черенок, который принесёт отличный урожай.
- Интерес к самому процессу выращивания.
Если во время выращивания из семени создать хорошие условия, обеспечить нормальный режим температуры, то спустя две недели можно получить готовые ростки.
Обязательные условия для выращивания растения из семени:
- Саженец поливайте водой комнатной температуры.
- Земля нуждается в рыхлении, делать это нужно внимательно, чтобы корни не повредились.
- При необходимости используйте разнообразные удобрения.
- Если выращиваете растение на солнечной стороне – виноград немного притените. При наличии сквозняков, растение уберите в другое место.
- Кусты поражаются заболеваниями и насекомыми. В весеннее время года саженец пересадите в ёмкости большего размера.
Как только саженцы достигают определённого роста, становятся сильнее, морозоустойчивее – виноград перемещают в открытую почву
Особое внимание селекционеру следует обратить на предварительное закаливание. Благодаря этому методу виноград лучше укоренится
Насколько оправдано выращивание винограда из семян?
«Домашняя» лоза отличается от «уличной» различными показателями. Она более приятная, ягоды нежные и сочные. Плодоносить начинает через пять лет после высаживания в грунт. Первый урожай небольшой, в плодах преобладает кисловатый слабовыраженный вкус. С каждый годом ягоды становятся сочнее.
Риск плохого выращивания саженца из семян есть. При неправильном уходе, ошибках во время заботы и пересаживании, виноград может вырасти слабым и неурожайным.
Описание винограда Августин
Виноград Августин, или Феномен, — холодостойкий сорт, выдерживает продолжительные морозы. Культура раннеспелая, ягоды созревают в конце августа. При правильном уходе урожай с одного куста составляет до 60 кг ягод.
Сорт характеризуется сильнорослыми кустами. Растение используется для декорирования беседок или заборов. Листья круглые, раскидистые, с небольшими рассечениями. Ягоды сладкие, подходят для приготовления соков, компотов или вина. Одна гроздь достигает веса 1 кг, виноградины на гроздях расположены неплотно.
Содержание полезных веществ в винограде: аскорбиновая кислота — 0,8 мг, витамины B1 и В2 — 0,7 мг, кальций — 10 мг, железо — 0,36 мг, магний — 7 мг, калий — 191 мг.
Преимущества сорта:
К недостаткам сорта относят подверженность винограда гниению при длительных дождях. Плоды содержат крупные косточки, что влияет на вкусовые качества ягод.
Посадка и уход за виноградом Августин
Размножается Августин семенами, саженцами, черенками и отводками. Время посадки зависит от вида размножения. Молодые саженцы помещают в грунт весной, черенки и отводы — осенью.
Для посадки выбирайте солнечное место на юге или юго-западе сада или огорода. Предпочтительней возвышенный участок с плодородной землей, не подверженной высыханию. Виноград быстро разрастается, посадите кустарники на расстоянии 1,5 м, ряды расположите в 3 м друг от друга.
Подготовка места посадки включает три этапа:
Если почва глинистая, создайте дренаж: на дно лунки поместите слой в 1–2 см дробленого щебня, присыпьте грунтом. Если на участке торфяные почвы, добавьте на дно слой песка в 2 см. На песчаных участках понадобится удобрение навозом — 1–2 кг на одну лунку.
В садовом магазине выбирайте саженец с чистым стволом и листьями, без признаков воздействия насекомых. Росток в подготовленную лунку поместите по уровень корневой шейки. Обильно пролейте водой и вбейте опору — деревянную палку.
В первый год культуре требуется регулярный полив — 5–10 л воды на куст раз в неделю. Впоследствии — по мере высыхания почвы. Для регуляции влажности мульчируйте поверхность почвы деревянными опилками или торфяной крошкой.
Августин — подходящий сорт для выращивания в центральных и северо-западных регионах России. При минимальном уходе первый урожай возможен уже через 2 года.
Какой сорт подойдёт для выращивания?
Следует определиться с его применением в будущем. Виноград может служить основой для создания домашнего вина, варенья, компотов. Ягоды можно кушать в свежем виде, продавать или использовать в качестве декора блюд. Для этих случаев выбирают определённый сорт растения.
- Для консервации – сорт Изабелла.
- Для торговли, декора или употребления в пищу – Тамерлан или Талисман.
- Для вина – Шардоне, Бьянка, Саперави или Регент.
Окончательно выбрать сорт можно после определения того, как быстро будет развиваться виноград в вашем регионе, климате, почве. Если кустам создать хорошие условия и выращивать их в подходящей местности – результат не заставит себя долго ждать.
После выбора сорта, необходимо заняться изъятием с плода косточки. Можете купить семена в специальных агрофирмах или достать их самостоятельно.
Этапы отбора семян:
- Убедитесь в пригодности зёрен. Здоровый посадочный материал – твёрдый на ощупь.
- Внимательно осмотрите косточку, особенно важен её оттенок. У подходящего семени под оболочкой белая жидкость.
- Поместите материал в воду. Все несозревшие косточки всплывут, здоровые – утонут.
После полной проверки семян на жизнеспособность, необходимо их промыть.
Посадочные зёрна заливают водой и оставляют на сутки. После этого косточки расслаиваются, данная процедура называется стратификацией.
Прорастание зёрен можно остановить или ускорить. Если выращивать куст вы планируете спустя месяц или больше, то можете семена поместить в холодное и сырое место. Подходящая среда для замедления развития – нахождение в почве зимой. Но для выращивания семян дома процесс прорастания следует ускорить.
Подложка
Подложка – герметическая упаковка с большим количеством влажных бумажных полотенец. Помимо полотенец можно использовать песок, торфяной мох. Лучше оставить свой выбор на последнем варианте, так как мох обладает противогрибковыми характеристиками, он быстро избавляется от плесени.
Пакет
Косточки кладут в пакет, распределяя их по площади. Сверху зёрен засыпают особую земляную смесь, толщина которой не должна быть больше 15 мм. Пакет нужно поместить в сырое и холодное место. Лучший вариант – холодильник. Период хранения – 90 дней.
Отправлять пакет в морозильную камеру нельзя, лишь на полку. Зёрна для посадки достают в начале марта, высадку зёрен проводят в ёмкости
Важно высаживать семена по одному в каждый горшок
Температура
Ночному показателю опускаться ниже 15 градусов нельзя. Чтобы температура не падала и не поднималась, семена следует хранить в теплице или использовать прогревающие коврики.
Это интересно: Чем подкормить малину весной: обзор эффективных способов
Почва
Заливать грунт нельзя, если вы недавно полили растение, но земля уже высохла – используйте опрыскиватель. Ростки сквозь слой земли пробиваются от 14 до 56 дней. Проводите регулярный контроль над развитием растений.
Пересаживать кустики можно лишь, когда они достигнуть 8 см в высоту. Чтобы растение стало сильным и морозоустойчивым, горшки не выносят в сад до тех пор, пока виноград не достигнет 30 см. Помимо этого у растений должны укрепится корни, а на стеблях появиться около 6 листиков.
Подготовка косточек
Косточки собирают из самых спелых ягод винограда. Их высвобождают из мякоти, промывают под краном и оставляют в воде на 2–3 часа, после этого высушивают и перебирают, удаляя плохие. Лучшие семена должны иметь окраску таких тонов:
- Бежевого.
- Коричневого.
- Насыщенного тёмно-коричневого.
Выбрав наиболее крупные экземпляры, проводят стратификацию. Она длится 2–3 месяца и позволяет повысить всхожесть семян. Поэтому, учитывая длительность процесса, лучше всего начинать обработку посадочного материала и подготовку его к высадке примерно в декабре. Именно высаженные в это время семена успеют взойти к нужному сроку и будут способны выжить в открытом грунте. Как должна проходить стратификация:
- Отобранные семена заворачивают в сырую ткань и помещают в полиэтиленовый пакет.
- Свёрток отправляют в холодильник примерно 2–3 месяца.
- Температура для стратификации должна быть от 0 до +3 градусов.
- Каждые десять дней пакет с косточками вынимают и осматривают.
- При осмотре нужно промывать семена водой для предотвращения образования плесени.
Как только при осмотре будет видно, что кожица на семенах начала трескаться, стоит прекратить процесс стратификации, выложить семена на марлю, смоченную водой, и поместить в тёплое место. Укутывать дополнительно косточки не требуется. На вторые или третьи сутки после помещения в тёплое место появятся ростки – это будут белые тоненькие корешки. После прорастания косточки можно подготавливать к высадке в грунт.
Лук-порей: описание, особенности выращивания из семян
Сроки и технология пересадки в открытый грунт
Этапы посадки:
- Место на участке подбирают солнечное, скрытое от ветров, чтобы грунтовые воды не проходили близко к поверхности земли.
- Грунт должен быть легким, дренированным, хорошо пропускать воздух.
- Яму делают глубиной 1,5 м, саженцы высаживают на 2 метра друг от друга.
- Перед высадкой молодняка лунки увлажняют, переносят в них саженец, присыпают землей и уплотняют ее.
- Землю вокруг лунок поливают.
- Посадку совершают в теплую сухую погоду.
- У каждого растения устанавливают шпалеру или любую опору, в дальнейшем побеги подвязывают к ним.
В первый год жизни виноград регулярно поливают, особенно это необходимо в засушливые дни – 2 раза в неделю под куст выливают ведро воды. Засыпают ямку грунтом, слегка рыхлят землю.
Внимание!
Во влажной низменной местности виноградная лоза быстро вымерзает.
В первый год жизни виноградный куст вырастает до 1,5-2 метра в высоту. Плодоносящее растение формируют на третий год жизни.
Посадка в открытый грунт осуществляется в начале июня, когда почва и воздух уже достаточно прогреты, а высота ростков достигает 20–30 см. Перед пересадкой, примерно за месяц, саженцы постепенно приучают к свежему воздуху. Сначала их выставляют на открытый воздух на час с 9-10 утра. Каждый день время пребывания на улице увеличивают на 1 час.
Знаете ли вы?Вино делают не только из плодов винограда, но и из его листвы. Такой напиток может заменить противовирусные средства зимой, ведь содержит в своём составе флавоноиды и разные антиоксидантные соединения, способствующие повышению иммунитета.
Через 2 недели формируют ямы размером 60×60×60 см, дно которых устилают керамзитом. В этот же период устанавливают шпалеру для поддержки кустов. На расстоянии 2 м друг от друга, по всей длине грядки устанавливают столбы высотой по 2,5 м. Между ними закрепляют в горизонтальном положении по 5 проволок на расстоянии 45 см друг от друга.
- 10 кг перегноя;
- 10 кг песка;
- 100 г суперфосфата;
- 40 г нитрофоски.
Этой смесью яму заполняют на 2/3 и заливают 20 л воды комнатной температуры ( 23… 25°С). Через 2 недели, саженцы пересаживают перевалочным методом. Для этого растения за сутки поливают 1% раствором медного купороса. Это позволяет сразу защитить новые посадки от вредителей и грибка. Чтобы достать растение из горшка, наклоните его немного в сторону и аккуратно, придерживая, продавите стенки и простучите дно. После этого, подставьте руку под край горшка, а второй продолжайте его переворачивать. После изъятия растения, поместите его в лунку.
Следите за тем, чтобы корневая шейка была на таком же заглублении, как в горшке. При необходимости досыпьте в лунку ещё слой земли. Когда все манипуляции выполнены и растение находится на постоянном месте, на расстоянии 50 см по всей окружности делают небольшой ров, глубиной 10 см. В него заливают 10 л воды. Когда влага впитается, почву нужно тщательно прорыхлить и замульчировать компостом. Побеги закрепляются в вертикальном положении на первой проволоке шпалеры.
Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях
Получение лозы из семян займет максимум два месяца, подготовку ростков для высадки следует провести в ноябре или декабре. К моменту размещения саженцев на постоянном месте будут готовы вполне жизнеспособные растения.
Проращивание косточек методом стратификации
Стратификация семян подразумевает возможность выращивание посадочного материала во влажной льняной ткани или мокрой марле, размещенной на блюдце или неглубокой тарелке. Сохранить требуемый уровень влаги и температуры поможет пакет или пленка. Блюдце, обернутое полиэтиленом, следует убрать в холодильник.
Желательно посадить растение на отдельную полку, где заготовки пробудут близко 1,5-2 месяцев. Во избежание плесени промывку косточек проводят раз в несколько дней. Материал должен быть всегда мокрым, исключая пересыхание или скопление лишней жидкости. Оптимальная температура 4-5 °С.
Альтернативный вариант подложки — влажный торфяной мох. Семена, размещенные в растительном компоненте, также потребуется завернуть в пакет и убрать в холодильник. Мох выступает отличным антисептиком и предупреждает заплесневелость, гниение семян. В завернутом состоянии заготовка хранится один месяц.
Пересадка ростков в грунт
По истечении двух месяцев, в феврале или марте, семена готовят к проращиванию, согласно пошаговой инструкции:
- Косточки из холодильника подвергаются влажной обработке, проверке на отсутствие грибка или плесени.
- Сложенный в несколько слоев материал смачивают талой или отстоянной водой комнатной температуры.
- Размещают семена, прикрывают пакетом и держат два-три дня в теплом месте (дают отдохнуть).
Высадку семян удобно проводить в обычные одноразовые стаканчики из расчета 1:1. В более габаритных емкостях принято высаживать по несколько косточек, оставляя промежутки 4-5 см. Субстрат для посадки подойдет магазинный или сделанный самостоятельно. Во втором случае потребуется 1 часть садовой почвы, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Не допускается наличие мусора и мелких камней.
На дне емкости многие садоводы выкладывают керамзит. Делают небольшие отверстия в вазоне, предупреждая загнивание корешков или появление плесени. По центру создают лунку глубиной 1-1,5 см, увлажняют, выкладывают косточку, засыпают почвой, покрывают полиэтиленом.
Пересадка виноградных всходов в землю