Избавляемся от мучнистой росы на винограде

Что надо знать об оидиуме

Возбудитель оидиума поражает все зеленые органы виноградной лозы – листья, побеги, соцветия, ягоды, гребни. Зимует возбудитель в почках и на пораженных побегах. Гриб-возбудитель живет на поверхности растения-хозяина. Грибок появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением.
Первичное заражение происходит в фазе 1-3 листьев и до цветения (май-июнь).

Вторичное заражение (заражение конидиями, переносимыми ветром), может развиваться в широком диапазоне температур – от +5 до +30 градусов Цельсия и любой влажности воздуха от 15 до 80%.
Оптимальная температура для развития оидиума — +22 +25 +28 градусов Цельсия. При такой оптимальной температуре продолжительность генерации патогена – 7 дней.
Влажность воздуха не является решающим фактором, влияющим на жизнеспособность грибка.
Температура воздуха +37 градусов Цельсия губительна для возбудителя.

Весной болезнь сильнее проявляется на солнечной стороне (где теплее). Летом в случае высокой температуры воздуха интенсивность развития оидиума замедляется.
Оидиум развивается активнее в тени и на рассеянном свете, чем на ярком солнце.

На беседках (арках) оидиум развивается сильнее, чем на шпалере.
При сильном развитии оидиума от гроздей и реже от листьев можно почувствовать характерный запах гнилой рыбы или селедочный запах.

Погибает ли возбудитель оидиума от мороза?

На неукрывных виноградниках несколько снижают запасы инфекции оидиума морозы ниже минус 25 градусов Цельсия (но такие морозы могут повреждать почки на неукрывных виноградниках, и можно остаться не только без оидиума, но и без урожая).
Основной фактор, снижающий запас инфекции возбудителя оидиума на лозе — это развитие почвенных сапрофитных грибов и бактерий на поверхности лозы, что имеет очень важное практическое значение при укрытии виноградников землей. То есть, используя землю в качестве укрытия, можно снизить инфекционный фон по оидиуму

Укрытие виноградников другими подручными средствами (короба, маты, дуги, пленка, агроспан и т.п.) не снижает инфекционный фон по оидиуму.
Также использование железного купороса и других сильнодействующих препаратов перед укрытием виноградника землей не приводит к снижению инфекционного фона по оидиуму, так как эти препараты губительны для микоризы.

Использование фунгицидов в борьбе с оидиумом на винограде

Ниже представлен ряд фунгицидных препаратов, которые наиболее эффективны против оидиума на виноградных лозах.

Одним из фунгицидных препаратов нового поколения является Азофос

, который эффективно борется с грибковыми болезнями и экологически безопасен для растений и теплокровных организмов.

Железным купоросом

можно обрабатывать виноградник в профилактических целях, а также использовать его в борьбе с оидиумом. Эффективен против большинства грибковых инфекций, но несовместим с фосфорными средствами.

Медный купорос

– наиболее известный и эффективный препарат против оидиума на винограде, содержащий медь, и обладающий эффективным воздействием на грибки.

Каратан

является контактным фунгицидным средством узкого воздействия, способен эффективно подавлять развитие оидиума.

Коллоидная сера

является самым старым препаратом, в парообразном состоянии используемым для лечения большинства заболеваний виноградных кустов, кроме того подавляет развитие паутинных клещей. Совместим практически со всеми другими фунгицидными препаратами.

Ордан

– системный и контактный фунгицидный препарат, специально созданный для борьбы с грибками.

Ридомил Голд

– контактно-системный фунгицидный препарат, предназначен для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Одним из самых эффективных системных фунгицидов продолжительного воздействия на грибок является Скор

. Его можно использовать для борьбы и профилактики парши, оидиума, курчавости листвы, фитофтороза и ряда других заболеваний.

Тиовит Джет

является инсектицидным и фунгицидным препаратом, способным оказывать защитное действие на виноградные лозы против паутинных клещиков и оидиума.

Одним из лучших системных фунгицидных средств при лечении грибковых инфекций является Топаз

. Прекрасно справляется с оидиумом на виноградных лозах.

Системным фунгицидом местного воздействия является Хорус

. Его активно используют в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Системно-контактное средство Свитч

садоводы активно используют для борьбы с появившимися на винограде грибковыми заболеваниями, а также как профилактический препарат.

Талендо

– один из самых новых препаратов, разработанный специально как профилактическое средство для предотвращения появления грибков на виноградных лозах.

Экосил

– это препарат, который используется в качестве регулятора роста и повышения иммунитета виноградника. Обладает фунгицидными свойствами.

Важно!

Последнюю обработку винограда от оидиума фунгицидными средствами следует проводить за пару месяцев до сбора урожая.

Виды осенних обработок

Основная цель опрыскивания виноградника осенью заключается в правильном сохранении кустов на зиму. Поврежденное и зараженное растение не сможет справиться с морозами и погибнет. Споры, бактерии и личинки насекомых способны пережить суровые зимы и продолжить развитие весной, тем самым навредив растению. Чтобы этого избежать проводят обработку кустов для профилактики или лечения.

Профилактическая

Проводится поздней осенью прежде чем укрыть виноград на зиму. После обрезки лозы виноградник обрабатывают 3% раствором медного купороса или бордосской смесью. Они защитят от грибковых заболеваний и станут источником железа, необходимым для роста и развития растения.

Опасны для виноградника грызуны, поражающие древесину и корешки. Обезопасить растение от вредителей помогут препараты Шторм, Трикота и Блокада. После обработки лозу аккуратно прижимают к земле и накрывают для зимовки.

Лечебная

Опрыскивание винограда в лечебных целях также может выполняться медным купоросом, или бордосской жидкостью. Они не только уничтожат споры и бактерии, но и избавят от мхов и лишайников. Если вы заметите признаки болезней, не стоит ждать поздней осени. Приступить к опрыскиванию стоит сразу после сборки урожая. Предварительно необходимо убрать пораженные литья и ветви, провести обрезку. Почву вокруг кустов надо перекопать и освободить от сорняков и опавшей листвы.

Эффективные меры профилактики и лечения

Первым и самым простым методом борьбы с настоящей мучнистой росой является правильная формировка винограда. Он должен хорошо проветриваться в любое время года, не образовывать слишком густых участков, не переплетаться между рядами. Но даже если эта агротехническая норма соблюдена, грибок может появиться на молодых побегах, а чтобы его выкурить используют серу как самый эффективный способ лечения.

Частицы серы активно поглощаются живыми клетками грибкового организма, после чего превращаются в сероводород и отравляют их. Однако твердая сера не подходит для борьбы с оидиумом, поэтому для обработки насаждений используют преимущественно серу в газообразном состоянии и все коллоидные разновидности этого вещества.

В южных регионах обработку против оидиума начинают весной, в период образования почек на ветках. Для обработки используют серу в дисперсионном виде, ею опыляют внешние части виноградника, так чтобы активное вещество образовывало пленку на всех участках растения.

Делают это исключительно в теплую погоду, при температуре воздуха не ниже 20 градусов. Это комфортные условия для перехода серы в парообразное состояние. В жаркие дни работу проводят только утром или вечером, чтобы опыленные серой молодые почки и побеги не получили ожог.

Помимо серы в порошковом виде для профилактики и лечения грибковой инфекции на начальной стадии используют такие эффективные препараты с содержанием серы, как Тиовит Джет, Кумулюс Д, Хорус Форте, Топаз, Скор, Плантафол и др. Эти и другие фунгицидные средства с активным веществом и медью также применяют при комплексном лечении ложной мучнистой росы (милдью) на листьях и плодах винограда.

Обработку серосодержащими препаратами проводят через каждые 12-20 дней, максимальное количество подходов 4-6, в зависимости от степени поражения куста. Во время активного формирования и созревания ягод серу и слишком сильные составы не применяют, чтобы не нарушить вкусовые свойства плодов.

В этот период используют препараты вроде Строби или Тиовита в рекомендуемых пропорциях при выраженном поражении поверхностей. Легкий грибковый налет во время плодоношения можно обработать раствором марганцовки (5-7 гр. на 10 литров воды), но эффект будет недолгим. При появлении вместе с оидиумом признаков серой или белой гнили на гроздьях или соцветиях также проводят комплексное лечение с помощью таких препаратов, как Кабрио топ, Свитч, Каратан и другие. Последние применяются и для профилактики при антракнозе на листьях.

Оидиум винограда: реальная мучнистая роса

Оидиум (мучнистая роса) – это заболевание винограда, которое вызывает гриб, сумчатая стадия которого носит наименование Uncinula necator (Schw.) Burrill, а конидиальная – Oidium tuckeri Berk.). Патоген повреждает побеги, ягоды, листья, гребни, усики, соцветия. Первые симптомы появляются на побегах ранней весной. Распространено заболевание в регионах с жарким и сухим климатом. Ареал оидиума в Российской Федерации ограничен и уступает милдью.

Подобная инфекция способна серьезно повредить какой угодно участок растения. Среди основных признаков можно отметить появления пепельного налета на листьях, постепенно они засыхают и полностью осыпаются.

Оидиум (мучнистая роса) винограда.

Что касается ягод, то они начинают трескаться и гнить. Распространяется заболевание через споры, причем на протяжении всего летнего периода. В процессе холода такие опасные споры сохраняются на поврежденных почках. Борьба с ними заключается в обеспечении растению доступа свежего воздуха, а также солнца строго ко всем частям растения. Лечится заболевания опрыскиваниями растворами на основе коллоидной серы в количестве 80 грамм, разведенной в 10 литрах воды. А также подойдет порошковая сера, смешанная с древесной смолой.

Оидиум повреждает вегетативные и генеративные органы. Симптомы начинают проявляться на верхней стороне листа. Здесь наблюдается формирование желтоватых пятен с нежным налетом серо-белого оттенка. Ткани под налетом некротизируются.

Инфицированные листья деформируются, некротизируются, но остаются на ветвях. Зеленые побеги покрываются светло-бурыми пятнами в форме точечного, разрастающегося некроза. Пятна покрыты светлым налетом. Поврежденные побеги созревают плохо и подвержены вымерзанию в зимнее время.

В случае ранних сроков поражения может наблюдаться опадение цветков и (или) деформация зеленых ягод.

При заражении в более поздние сроки ягоды покрываются налетом серо-белого цвета. Под ним ткани некротизируются, растрескиваются, обнажая семена.

При ещё более поздних сроках заражения растрескивание ягод винограда не происходит, но на их поверхности развивается лучистой структуры паутиновидный налет. Через эти повреждения в ягоды проникают возбудители различных микозов: серой гнили (Botrytis cinerea), мягкой гнили (Penicillium expansum), мокрой гнили (Rhizopus nigricans). Характерно, что оидиум повреждает не всю кисть, а отдельные ее участки.

Меры борьбы агротехнические:

  • вырезка зараженных побегов;
  • агротехнические мероприятия, улучшающие условия аэрации кустов;
  • отбор не инфицированного посадочного материала;
  • выведение устойчивых сортов.

Меры борьбы Химические:

опрыскивание лозы фунгицидами группы стробилуринов, триазолов, неорганических веществ, соединений меди и прочих.

Меры борьбы Биологические:

Опрыскивание в период вегетации биопрепаратами.

Опрыскивание или опыление винограда серой проводится с периодичностью 10–12 дней, для того чтобы избежать заболевания растений оидиумом, причем первую обработку проводят до начала цветения, вторую – после. Искореняющее опрыскивание лозы и почвы в лунках избавляет растения от антракноза и милдью, его целесообразно проводить весной до начала распускания почек. Должный эффект достигается при применении нитрафена, препарата ДНОК и железного купороса.

Проводим эффективную профилактику

Профилактики оидиума — лучшая мера по сохранению виноградной культуры

Дело в том, что своевременно предпринятые меры помогут свести к минимуму риск появления данного дефекта, и что немаловажно — культура не будет поддаваться влиянию химических препаратов

Как правило, в качестве профилактики опрыскивание проводят несколько раз, а именно:

  • обработка винограда осенью выполняется перед укрыванием культуры на зимовку;
  • обработку по весне рекомендовано проводить сразу же, как только вы откроете кусты после зимовки.

Важно своевременно проводить обрезку растения, прополку участка и прореживание культуры при излишней загущенности. Все эти простейшие меры позволяют создать полноценную вентиляцию кустарника и таким образом предупредить период заболевания

Использование контактных препаратов

Опытные садоводы не рекомендуют использовать химические препараты. Ведь они остаются на поверхности ягод и потом попадают в человеческий организм. Они вызывают привыкание, в результате чего эффект с течением времени слабеет. Лучше всего применять комплексные средства, такие как фитоспорин. Его основу составляют живые бактерии – сенная палочка, которая получается из сенного экстракта. Раньше они считались вредными, но американские ученые доказали ошибочность этой теории и сейчас бактерии активно используются для приготовления препарата фитоспорин.

Благодаря своему уникальному составу фитоспорин подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий и спор. Кроме того, он активизирует защитные силы растения и снижает уровень стрессового фактора. Фитоспорин совершенно безопасен и не способен причинить вред животным или людям.

Препарат обладает достаточно широким спектром действия:

  • уничтожает возбудителей разнообразных грибков, гнили, а также вредоносные бактерии;
  • защищает молодые побеги от опасных микроорганизмов, живущих в почве;
  • нейтрализует действие вредной микрофлоры и тем самым сводит к минимум риск дальнейшего заражения;
  • благодаря наличию в своем составе биодобавки ГУМИ, фитоспорин действует как удобрение, обогащая почву полезными для растения веществами;
  • действует как иммуномодулятор. Эти качества помогают растению преодолеть болезнь и быстро восстановить уровень сопротивляемости.

Производится фитоспорин в форме пасты и порошка. Причем последний имеет белый цвет, а паста густого темного оттенка. Лечение этими формами имеет равноценное действие. Однако эти два варианта имеют небольшую дозировку. Поэтому для удобства садоводов начали выпускать фитоспорин в жидком виде, расфасованный по небольшим бутылочкам.

Сенная палочка уничтожает бактерии мучнистой росы

Меры борьбы с ложной мучнистой росой

Лечение пероноспороза

Лечение пероноспороза осуществляют раствором серы – 50-80 г вещества растворяют в 10 л воды и этим составом обрабатывают и растения, и почву под ними. Лечение ложной мучнистой росы проводят также фунгицидами Фитоспорином-М, Гамаиром, Планризом, Алирином-Б или Глиокладином, обрабатывая их растворами сад или огород с интервалом в две недели. За месяц до сбора урожая обработки фунгицидами желательно прекратить и перейти на народные средства от ложной мучнистой росы.

Однако борьба с пероноспорозом это не только обработка растений лечебными препаратами. Спасти свой участок от инфекции можно, соблюдая агротехнические условия выращивания растений и осуществляя профилактические мероприятия от болезней и вредителей.

Ложная мучнистая роса – профилактика

Защита растений от пероноспороза начинается с профилактических мероприятий. Вы можете существенно снизить риск поражения ваших растений грибковыми болезнями, если осенью будете очищать участок от растительных остатков и проводить перекопку почвы на глубину 25-30 см.

Если в течение прошедшего периода вегетации вам пришлось избавляться от вредоносных микроорганизмов, весной обработайте грунт на участке однопроцентным раствором марганцовки или двух-трехпроцентным раствором медного купороса, после чего обязательно перекопайте почву. Обеззаразить грунт можно также биологическими препаратами Фитоспорин-М, Гамаир или Алирин-Б.

Для профилактической обработки от пероноспороза растений ранней весной, до распускания почек, используют семипроцентный раствор мочевины, десятипроцентный раствор аммиачной селитры или пятнадцатипроцентный раствор сульфата аммония. В фазе зеленого конуса деревья обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости, затем опрыскивание этим препаратом повторяют после цветения и в фазе образования завязей.

Также после цветения для опрыскивания растений применяют биопрепараты Интеграл, Гаупсин, Микосан, Гамаир, Фитоспорин-М или Планриз – препарат от пероноспороза, которым можно обрабатывать растения даже за сутки до снятия плодов.

Для снижения риска заболевания растений очень важно соблюдать на участке севооборот, возвращая культуры на прежние места не раньше, чем через 3-5 лет. Если же вы из года в год будете выращивать культуру на одном месте, это приведет к накапливанию в почве инфекции и, как к следствию, к ослаблению и болезням растений. Обрабатывайте семена перед посевом – держите их в течение четверти часа в термосе с водой температурой 45-50 ºC или в однопроцентном растворе марганцовки

Корни рассады перед высадкой в открытый или защищенный грунт на 2-3 часа опускайте в раствор Триходермина, приготовленный согласно инструкции производителя

Обрабатывайте семена перед посевом – держите их в течение четверти часа в термосе с водой температурой 45-50 ºC или в однопроцентном растворе марганцовки. Корни рассады перед высадкой в открытый или защищенный грунт на 2-3 часа опускайте в раствор Триходермина, приготовленный согласно инструкции производителя.

Выращивайте устойчивые к грибковым болезням сорта и гибриды. Не уплотняйте посадок, а крону деревьев и кустарников своевременно прореживайте – грибкам уютно в тесноте. Выполняйте все агротехнические требования, вовремя проводите мероприятия по уходу за растениями. Сильно пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте и сжигайте.

Как вылечить виноград?

Профилактическую обработку виноградных насаждений проводят ранней весной, сразу после того, как начинается рост вегетативной массы. Это тем более обязательно, если заражение уже наблюдалось. За долгие годы борьбы с оидиумом выработано множество народных способов борьбы, не говоря уже о специальных фунгицидных препаратах.

Многие выбирают народные способы борьбы с мучнистой росой. К такому виду противодействия атакам Oidium tuckeri прибегают активные противники использования химии на собственных участках и поклонники экологически чистой продукции.

Эффективность подобных средств заметно уступает фунгицидам, и обработку приходится проводить несколько раз, однако упорство и настойчивость всегда приводят к положительному результату.

  • Настой перегноя. За неделю до обработки необходимо просеянный перегной залить теплой водой, плотно закупорить и поставить в темное место на 6 дней. Затем, по истечении срока, полученный концентрат процеживают и используют для обработки кустов в пасмурную тихую погоду, предпочтительнее делать это вечером. Такое опрыскивание проводят не один раз — повторно проводят спустя неделю и последний раз — перед началом цветения. Особо пораженные участки обрабатывают еженедельно.
  • Настой золы. Половину ведра древесной золы разводят 7 литрами воды. Далее раствор необходимо прокипятить в течение 20 минут. После того как состав будет готов, его разбавляют 7 литрами воды и добавляют жидкое мыло — 100 г. Обработку этим настоем рекомендуют проводить со второй половины летнего сезона один раз в декаду.
  • Содовый раствор. Этот состав состоит из нескольких компонентов, он абсолютно безопасен и его можно использовать в любой период вегетативного сезона (цветение, созревание). Для его приготовления 5 столовых ложек пищевой соды растворяют в горячей воде, добавляют 15-20 капель йода. Полученный состав доливают водой, увеличивая его до 10 л. После этого добавляют раствор марганцовки, доводя жидкость до светло-розового цвета. В конце добавляют 40 мл растворенного хозяйственного мыла. Насаждения обрабатываются содовым раствором 5 раз за сезон, в случае необходимости частоту увеличивают. Первая обработка проводится за 7 дней до начала цветения, затем еженедельно.
  • Настой полевого хвоща. Полевой хвощ собирают непосредственно перед приготовлением, измельчают и заливают водой, исходя из расчета 100 г на 1 литр. Полученную смесь настаивают сутки, затем полтора-два часа кипятят, процеживают, остужают, разводят водой 1:5 и обрабатывают виноград. Процедуры проводят еженедельно весь вегетативный сезон. Состав сохраняет свои свойства неделю, если хранить его в темном прохладном месте.
  • Раствор молочной сыворотки. Сыворотку смешивают с водой 1:10 и проводят ею еженедельные опрыскивания.

Принимаемые меры:

выбор посадочного материала – это первое, на что надо обратить внимание при организации новых насаждений, предпочтение стоит отдавать устойчивым к заболеванию сортам;
соблюдение минимального расстояния между кустами и рядами: загущенность — один из основных провокаторов появления мучнистой росы;
нужны обязательные своевременные обрезка и прищипывание, а также прореживание листвы в районе нахождения гроздей;
подвязка, правильное формирование куста, организация шпалер и наиболее оптимальное расположение на ней побегов.

Правильный полив и прополка не менее важны в общем комплексе агротехнических мер — виноград не любит переувлажнения, но нуждается в дополнительном орошении в засушливый период. Прополка и мульчирование помогут сохранить для лозы питательные вещества в почве и уберегут грунт от пересыхания и растрескивания.

Регламенты применения «Бактофит»

Культура Вредный объект и особенности обработок
1. ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ (огурец и томат защищенного грунта, капуста белокочанная, капуста цветная, картофель и др.) а) для защиты огурцов защищенного грунта от корневых гнилей рекомендуется предпосевное замачивание семян в суспензии препарата. Предпосевное замачивание семян в 0,2 % суспензии препарата в течение 3-6 часов с последующим просушиванием.   б) для защиты овощных культур защищенного грунта томат и огурец от мучнистой росы, картофеля от фитофтороза и альтернариоза эффективно опрыскивание в период вегетации для профилактики и при появлении первых признаков болезней с интервалом 6-10 дней. Дозировка  — 20 гр./10л воды. Кол-во обработок при опрыскивании – 2-3 раза   в) Предпосевное замачивание семян капусты и обмакивание корней рассады перед посадкой в «Бактофит, СК» надежно защищает от бактериозов и полегания.  
2. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (пшеница) Защита зерновых от следующих заболеваний: фузариозная и гельминтоспорозная корневые гнили, плесневение семян, мучнистая роса, септориоз, бурая и желтая ржавчина, вертициллезное увядание (вилт), ринхоспориоз, бактериозы.   Рекомендуется протравливание семян перед посевом за 1-5 суток, что обеспечивает надежную защиту посевов от корневых гнилей.   По вегетации обработку зерновых культур «Бактофитом» следует совмещать с химической прополкой посевов гербицидами. Опрыскивание в период выход в трубку-колошение с интервалом 15 дней.   Препарат повышает урожайность зерновых до 15 %., учитывая , что максимальная эффективность достигается при сочетании предпосевной обработки с обработкой вегетирующих растений.
3. ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (яблоня) «Бактофит» рекомендуется для включения в интегрированную систему защиты плодовых культур от парши, мучнистой росы, монилиоза (плодовая гниль). Рекомендуется применение препарата во второй половине вегетации в 4-5 последовательных обработок.
4. ВИНОГРАДНИКИ «Бактофит» эффективно борется с такими заболеваниями винограда, как оидиум и серая гниль.   Обработки рекомендуется проводить блоком в период созревания ягод. Количество обработок до 6-8 раз за сезон.   «Бактофит» показывает максимальную эффективность – так  от оидиума —  до 99,0 %, а против серой гнили — до 92 %.   Использование биофунгицида «Бактофит» не влияет на процессы брожения виноматериалов, а качество вина улучшается по органолептическим и биохимическим показателям по сравнению со 100%-ной химической защитой.
5. РАПС Защита рапса от корневых гнилей, мучнистой росы, фузариоза, альтернариоза, склеротиниоза, вертицилеза, пероноспороза и др.   Максимальная эффективность достигается при сочетании предпосевной обработки (совместно с химическим протравителями) с последующей обработкой вегетирующих растений.
6. ЦВЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ (роза, гвоздика) Защита цветочных культур от фузариоза, мучнистой росы   а) Замачивание черенков в 0,1-0,3 %-й суспензии препарата (1-3 г/л воды) в течение 15 минут перед посадкой. Расход рабочей жидкости — 1 л./ 500-1000 черенков   б) Опрыскивание(7 г/л воды) в период вегетации не реже 1-2 раз в месяц. Расход рабочей жидкости — 10 л./ 100 м2    
7. ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ (смородина, земляника) Защита от мучнистой росы. Полив под корень (до 3-х раз) и/или опрыскивание в период вегетации (2-4 раза). Дозировка — 30-80гр/10л. воды в зависимости от степени заражения.

Симптомы заболевания

Фитопатоген поражает все репродуктивные и вегетативные органы винограда, исключая корни. Наиболее яркие признаки вредоносности наблюдаются на виноградных кистях и листьях. Выделяют несколько форм симптомов.

Хлоротическая форма проявляется на молодых листьях в форме крупных маслянистых пятен, округлой формы, видимых только в проходящем свете. По мере развития пятна приобретают бледно-зеленую окраску. С нижней стороны листа в области образования пятнистости формируется беловатый пушистый налет. Со временем пораженные ткани некротизируются.

Мозаичная форма формируется на листьях, закончивших рост. В этом случае фитопатоген создает угловатые, мелкие, ограниченные жилками пятнышки, покрытые с обратной стороны листовой пластинки налетом белого цвета.

Серая гниль, как форма милдью, образуется на цветках и ягодах, величина которых не превышает размера горошины. Инфицированные ткани покрыты обильным спороношением серого цвета и быстро гниют.

Бурая гниль, как форма милдью, проявляется уже на ягодах, достигших нормальных размеров. Заражаясь в области плодоножки, они сначала увядают, потом буреют и сморщиваются. Завершается гибель ягод процессом мумификации. Повреждение охватывает отдельные ягоды или всю кисть полностью.

По мере старения тканей развитие фитопатогена ограничивается. Зеленые побеги и усики при малой интенсивности заболевания повреждаются редко, но при возрастании – покрываются белым налетом спор.

Плесень, серая плесень

К плесени относится целая группа заболеваний, которые включают в себя множество разновидностей и типов грибков, но самый распространенный и широко известный грибок вызывающий серую гниль. Болезнь поражает многие сорта растений, выращенных в саду, а также в теплицах и огородах. Плесень может поразить растение в любое время года, особенно во время вегетации. Грибок поражает семена деревьев и кустарников лиственных растений. Среди распространенных типов серой гнили: это серая гниль винограда, серая гниль лилии и нарцисса.

Плесень винограда
 

Болезнь полностью поражает виноградную лозу. Благоприятными условиями для распространения болезни является высокая температура и большая влажность. Симптомы ее возникновения – это крупные пятна, окруженные желто-зеленой границей. Подвергшаяся нападению грибка виноградная лоза сначала буреет, а затем засыхает. Кроме того, болезнь поражает недозревшие плоды винограда и вызывает их гниение.

Химически болезнь можно остановить и преодолеть, используя следующий препарат: Euparen Multi 50 WP/WG.

Методы борьбы

Для опрыскивания винограда рекомендуется использовать препараты биологического происхождения.

Рекомендованные химические препараты – Топаз, Аробат ЦМ, Скор, Витарос . Обработка препаратами осуществляется два раза, однако при обширном поражении обрабатывать следует четыре раза с интервалом десять дней.

Момент созревания плодов

В период созревания плодов для опрыскивания винограда от заболевания используют суспензию серы.

Стоит отметить, что на момент созревания ягод стоить избегат применения химических препаратов.

Допускается обработка веществами, которые разрешено применять в этот период. Согласно отзывам садоводов наиболее действенным веществом является сера . Применяют как суспензию. Серная суспензия действует разрушающе на споры и саму грибницу. При лечении необходимо взять сто граммов серы на десять литров воды.

Обработка серой проводится в тёплое время года, температурный режим – двадцать градусов со знаком плюс, при этом процедура проводится в пасмурную погоду, когда нет солнца. Рекомендовано раннее утро или поздний вечер.

Профилактика

Предотвратить заражение можно с помощью соседства с растениями, которые максимально устойчивы к поражению оидиумом. Это сорта – Алиготе, Ркацетели, Совиньон . Но также эффективной мерой выступает обрезка с целью разрежения посадок, удаление старых, повреждённых стеблей, цветков.

Обрезка лишних веток улучшает проветривание лозы и снижает риск поражения мучнистой росой.

Опрыскивание весной

До этого срезают сухие ветки, пасынки, дают возможность свободного доступа свежего воздуха. При этом нельзя осуществлять подкормку, если обнаружены признаки недуга. В крайнем случае, допустимы фосфорные или калийные удобрения.

Азотистые подкормки не проводить. С профилактической целью обрабатывают кусты в количестве семи раз раствором бордосской смеси. Срок проведения процедуры – ранняя весна .

Смесь для борьбы с мучнистой росой

Для борьбы с мучнистой росой используется смесь на основе медного купороса.

В домашних условиях можно приготовить самостоятельно нужную смесь для лечения и профилактики. Рекомендованные средства:

  • медный купорос;
  • цветы полевого хвоща;
  • сухая горчица;
  • раствор марганцовки;
  • чеснок;
  • кальцинированная сода;
  • коровяк;
  • сыворотка;
  • мыльный содовый раствор.

Способ приготовления

Фунгицид медный купорос нужно взять в количестве пяти граммов, развести одной четвёртой литра кипячёной воды.
Параллельно берётся пятьдесят граммов мыла, разводится мыльной водой.
Раствор медного купороса осторожно вводится в мыльную эмульсию, постоянно помешивая. Наносить на культуру три раза через неделю.
Срываются свежие цветоносы полевого хвоща, измельчаются.
Отмеривается 100 г, заливается литром жидкости, настаивается сутки.
По истечении необходимого времени нужно настой прокипятить в течение двух часов, процедить, остудить, добавить холодной воды.
Полученный настой наносят на растение

Если отвар остался, его необходимо поместить в холодильник.

Почему появляется белый налет на листьях винограда

Оидиум – это заболевание винограда, многим известное под названием настоящая мучнистая роса. Если с ним не бороться, могут погибнуть огромные плантации, потому что споры этого грибка легко разносятся ветром. Возбудители зимуют в побегах растения, в междоузлиях, в осыпавшихся ягодах и опавших осенью листьях.

Весной, после наступления тёплой погоды, возбудители образуют споры, которые методично начинают распространяться по всему растению. Заметны они становятся тогда, когда начинают занимать большие площади.

Сначала появляются маленькие пятна, потом они разрастаются и белый налёт покрывает всю поверхность листа винограда. Потом с верхней части переходят на нижнюю часть, затем происходит повреждение молодых зелёных побегов, кистей с ягодами. Через какое-то время весь куст винограда становится усыпан спорами серо-белого цвета, как будто его припорошили грязной мукой.

Полноценные грозди с ягодами, достигшими зрелости, оидиумом почти не повреждаются. Но, к сожалению, к еде такой виноград не пригоден, потому что у него становится искажённый неприятный вкус.

Споры развиваются при температуре от 10° и выше. Влажность воздуха им не важна, но в сухую погоду заражение происходит интенсивнее, чем в дождливые дни.

Повторное заражение может быть неоднократным и это делает борьбу с ним достаточно сложной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector