Оидиум

Содержание:

Причины появления и возбудители

Возбудителем болезни является гриб Oidium tuckeri, который подобно своим многочисленным сородичам живет на поверхности растения-хозяина. При этом образующийся серовато-белый налет ― гифы, с помощью которых гриб получает из винограда питательные вещества.

Гифы крепятся к листьям за счет особых присосок ― апрессорий. Под них внедряются гаустории ― органы питания, проникающие в эпидермис клеток винограда. В результате данного процесса клетки хозяина отмирают, из-за чего образуются бурые пятнышки.

Распространение грибка происходит за счет того, что ветер переносит споры на здоровые части растения. После чего начинается инкубационный период ― 1-2 недели, в течение которого паразит приживается на винограде.

Благоприятными условиями для прорастания считаются:

  • Температура 20-25°С.
  • Высокая влажность ― 60-80%.
  • Отсутствие осадков.

Справка! Минимальная температура, пригодная для прорастания спор ― 5°С. При этом они гибнут в сильную жару (выше 30°С) и при влажности ниже 40%.

Зимует гриб в виде мицелия в почках винограда, поэтому весной листья могут появляться сразу зараженные. С них и начинается распространение болезни.

В большей степени подвержены заболеванию:

  • Растения, ослабленные почвенной засухой.
  • Плотно посаженые побеги.
  • Не подвязанные на шпалеры кусты.
  • Виноградники на берегах крупных водоемов.

Летняя обработка

Летом используют мягкие фунгициды, чтобы избежать ожогов листьев и накопления ягодами вредных химикатов. Листья необходимы кусту для питания всех остальных частей. Повреждение листьев во время активной вегетации несет негативные последствия, вплоть до гибели куста.

Июнь

В июне желательно провести обработку винограда от оидиума коллоидной серой. В это время не всегда понятно, заражен ли куст, поэтому обрабатывают все кусты на участке.

Июль

В июле чаще всего понятно, активен ли грибок. При появлении первых признаков проводят опрыскивание коллоидной серой или противогрибковыми системными средствами. Многие виноградари применяют купание гроздей в растворе аптечных и кухонных средств. Используют соду, хлоргексидин, марганцовку и лекарства от грибка у людей.

Август

Если признаки оидиума на винограде всё ещё заметны, повторяют те же процедуры, что и в июне. Желательно провести две внекорневые подкормки препаратами, содержащими магний и калий. Это простимулирует накопление сахаров.

Народные средства для борьбы

На практике применяются и различные народные средства от оидиума на винограде. Сегодня известно довольно много простых, но весьма эффективных методик. Как бороться с патогенным грибком домашними препаратами:

Пораженную лозу можно пришпилить к грунту, а затем присыпать перегноем. Ещё один слой должен состоять из торфа. Поверх торфяной «подушки» укладывают лист шифера, а сверху укладывают землю.

Под подобным укрытием лоза должна перенести зиму. Такой способ имеет доказанную эффективность, ведь почвенная микрофлора обладает губительным воздействием на патогенный грибок.

Весной, после появления молодых почек растение можно опрыскивать настоем из листового перегноя. Повторяют процедуру через неделю, а затем непосредственно перед цветением.

Учитывая полезные свойства сенной палочки, следует применять настой из сена, которым проводят профилактические и лечебные опрыскивания.

Биология

Фитопатоген – эктотрофный облигатный паразит, развивается поверхностно. Возбудитель зимует в форме грибницы на инфицированных побегах, а также в почках. Гифы возобновляют рост весной. На побегах и молоденьких листочках винограда формируются первые пятна налета мицелия, на котором очень скоро образуется множество конидии. Они легко опадают и разносятся воздушными потоками, вызывая новое заражение различных зеленых органов винограда.

Конидии прорастают в диапазоне относительной влажности от 25% до 100% (оптимум 70–95%) и диапазоне температур от +5°C до +40°C (оптимум +16°C–+25°C). Они образуют гифы грибницы. К тканям растения гифы прикреплены апрессориями, а внутрь проникают гаустории. Легче всего это происходит при пониженном тургоре, то есть при привядании листьев в жаркое время.

Через 4–12 суток от момента заражения на грибнице вновь появляется конидиальное спороношение. Образуются конидии при температуре +8°C–+30°C и оптимальной влажности 60–80%. Если температура поднимается выше +30°C, а влажность опускается ниже 40%, то конидии и конидиеносцы гибнут. Поэтому сухие ветра прекращают развитие заболевания. Интенсивное развитие оидиум наблюдается при сочетании высокой влажности воздуха и безветренной достаточно теплой, но не слишком жаркой погоде в тех регионах, где виноградники расположены на берегах крупных водоемов.

Признаки инфицирования оидиумом

Сезон весенний

Молоденькие листочки и побеги из зараженных, с предшествующего лета глазков, теряют зелёную окраску, покрываются чумазо-алебастровым налетом, наподобие муки, особенно с наружной стороны листика. Отдельные оидиумные пятна сливаются, кромки листочков заворачиваются ввысь и высыхают. На изумрудных усах и отростках в свою очередь возникает похожий слой, а рядышком серовато-коричневые пятнышки. При стремлении слой уничтожить стиранием пальцев рук ощущается неповторимый тяжелый дух подгнившей рыбки. При интенсивном поражении оидиумом внутри молодых отростков ткань буреет, темнеет и потом отмирает, рост и нормальное развитие лозы прекращается.

Летний сезон

Подрастающие виноградные кисти и их цветочки засыхают, “гребненожки” становятся непрочными. Молоденькие виноградинки, “при наливе”, покрываются подозрительными пятнышками, после окрашивания. На виноградинах появляется сетчатый рисунок на поверхности их покрова, и их опробковение. Часто виноградины лопаются, подгнивают, а семена “смотрят” вовне. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до сбора гроздей.

 

Препараты от оидиума (фунгициды)

Ниже будут описаны те ядохимикаты, которые используются для лечения либо профилактики оидиума на винограде:

  1. Азофос. Этот препарат нового поколения используется в борьбе с грибковыми заболеваниями, он экологически безопасен.
  2. Железный купорос. Такой широкого спектра действия препарат используется для лечения грибковых заболеваний очень давно. Его нельзя применять совместно со средствами на основе фосфора.
  3. Медный купорос. Контактное широкого спектра действия средство, содержащее медь, довольно эффективно в лечении грибковых заболеваний.
  4. Каратан. Такой контактный препарат отличается узким лечебным и профилактическим действием, он способствует подавлению роста патологических грибков, вызывающих развитие оидиума.
  5. Коллоидная сера. Этот пестицид используется садоводами с давних пор, он в парообразном состоянии отлично подавляет грибки, способствующие развитию различных грибковых заболеваний, а также способен истребить клещей. Препарат можно совмещать почти с любыми иными фунгицидными средствами.
  6. Ордан. Это контактно-системное средство используется для лечения грибковых заболеваний винограда.
  7. Ридомил Голд. Данный контактно-системный препарат эффективен в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  8. Скор. Это системное средство очень эффективно используется для лечения и профилактики мучнистой росы, фитофторы, парши, курчавости листьев и иных заболеваний.
  9. Тиовит Джет. Этот контактный фунгицидный препарат и акарицид используется для профилактики клещей и мучнистой росы.
  10. Топаз. Данный системный препарат довольно эффективен в лечении грибковых заболеваний.
  11. Хорус. Системный локального действия препарат применяется в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  12. Свитч. Системно-контактный препарат применяется для лечения и защиты растений от заболеваний, вызванных различными грибками.
  13. Талендо. Сравнительно недавно разработанный препарат, который довольно эффективен в профилактике грибковых заболеваний.
  14. Экосил. Это средство регулирует рост растения и обладает свойствами фунгицидного препарата, используется для укрепления защитных сил винограда.

Помните о том, что в последний раз кустики ядохимикатами нужно опрыскать не позже, чем за пару месяцев до уборки урожая.

ПРОСТОЕ, НАДЕЖНОЕ СРЕДСТВО ОТ ОИДИУМА НА ВИНОГРАДЕ! БЕЗОПАСНЫЙ ПРЕПАРАТ В МОМЕНТ СОЗРЕВАНИЯ ЯГОД!

Бордосская жидкость от милдью – как использовать

Бордосская жидкость на основе медного купороса и извести – это настоящая панацея от милдью и антракоза винограда. Проводят до шести обработок: в период цветения используется 3% раствор, на завязях – 1% раствор (иначе будет угнетение роста растения).

Как приготовить 3% раствор бордосской жидкости

Для приготовления смеси понадобится два пластиковых или эмалированных ведра. В одном из них развести 300 грамм медного купороса в 5 литрах тёплой воды ( до +50 градусов) и тщательно вымесить до полного растворения кристаллов. Во втором 10-и литровом ведре развести 300 грамм гашеной извести в 5-и литрах воды до получения однородной мутной консистенции без комков.

Внимание: не допускается контакт с железом, используйте для вымешивания деревянную палочку. Оба раствора процедить, при необходимости долить воды, чтобы получилось по 5 литров

Медный раствор постепенно влить в известковый, помешивая деревянной мешалкой. Использовать желательно в этот же день. Повторно разводить готовый раствор водой не рекомендуется

Оба раствора процедить, при необходимости долить воды, чтобы получилось по 5 литров. Медный раствор постепенно влить в известковый, помешивая деревянной мешалкой. Использовать желательно в этот же день. Повторно разводить готовый раствор водой не рекомендуется.

Как приготовить 1% раствор бордосской жидкости

Техника приготовления 1 процентного раствора аналогична, меняются только пропорции действующих веществ. Медный купорос – 100 грамм, гашеная известь – 200 грамм на общий готовый объём в 10 литров.

Использование бордосской жидкости весной и осенью

Первая обработка винограда от милдью с применением бордосской смеси из медного купороса начинается ещё до начала цветения. Последняя – осенью, после сбора урожая, удаления листвы и осенней обрезки. В обоих случаях используется 3% раствор. Промежуточные обработки проводят 1% раствором, чтобы не снизить качество и количество урожая.

Сорта устойчивые к оидиуму

На сегодняшний день пока еще не создано такого сорта винограда, который бы не поражался оидиумом. Однако имеются сорта, отличающиеся очень высокой устойчивостью как к оидиуму, так и к иным болезням, вызванным различными патогенными грибками.

Выше уже говорилось о том, что все европейские сорта винограда наименее устойчивы к мучнистой росе. Более всего устойчивыми к оидиуму был признан такой сорт, как Восторог, а также созданные на его основе гибриды: Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и др. Также высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям включая оидиум отличаются и такие сорта винограда, как: Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ и Сашенька. А еще редко поражаются оидиумом сорта, созданные на основе вида ― Витис лабруска, например: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис. Также существуют и такие сорта, которые устойчивы к целому комплексу заболеваний, включая и грибковые болезни. К таким сортам относятся: Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

CОДА ПИЩЕВАЯ + ЙОД+ МАРГАНЕЦ от ОИДИУМА, МИЛЬДЬЮ АНТРАКНОЗА.. ОПРЫСКИВАЕМ во время созревания ягод

Watch this video on YouTube

Глисты в речной рыбе

Обитатели пресноводных водоемов поражены гельминтозом в большей степени, чем морская рыба. Плотва, лещ, сазан, карп, карась, щука зачастую являются переносчиками описторхоза, дифиллоботриоза. Попадая в рыбу через речных моллюсков, паразиты вызывают заболевания печени, органов пищеварения.

Как выглядят глисты у карася, леща

Речная рыба подвержена заражению различными видами гельминтов. Среди них представители нематод, цестод, трематод. Наиболее часто встречаются плоские черви. Самый распространенный гельминт – широкий лентец.

https://www.youtube.com/watch?v=qjurxMwis-c

Но наряду с ним, в организм человека могут попасть и другие виды:

  • Ремнец (лигула) – плоский червь, длина которого может достигать 80 см. Особенно подвержен заражению этим паразитом озерный карась. Оказываясь в кишечнике рыбы, личинка проникает сквозь его стенку в брюшную полость. Становясь взрослой особью, вырастает до огромных размеров, вызывая порой разрыв брюха. Опасен этот солитер и для человека. Личинки выдерживают засолку, сушку, погибая лишь под воздействием высоких температур.
  • Кошачья двуустка. Часто поражается ею карась, карп, лещ. Вызывают довольно опасное заболевание – описторхоз. Мелкие личинки двуустки невооруженным глазом обнаружить невозможно.

Поселяясь в тонком кишечнике человека, эти паразиты провоцируют развитие серьезных заболеваний.

Описторхоз

Представители семейства карповых чаще всего являются переносчиками этого заболевания. Проникая в организм человека при употреблении необработанной как следует рыбы, личинки гельминтов вызывают головную боль, повышение температуры, боль в области живота. Длительное течение болезни приводит к циррозу печени и летальному исходу.

Клонорхоз

Заболевание, спровоцированное китайской двуусткой. Протекать может в острой или хронической форме. Характерные симптомы – увеличение печени, пожелтение кожных покровов, сыпь, тошнота, диарея, боль в мышцах, повышение температуры. Поражается желчевыводящая система, поджелудочная железа. При отсутствии лечения клонорхоз грозит осложнениями в виде абсцесса печени, желче-каменной болезни, острого панкреатита.

Метагонимоз

Вызывается самым мелким представителем плоских червей, размером не более 2,5 мм. Симптомы заболевания выражены слабо. Долгое время (иногда до года) человек может не подозревать о заражении. Неосложненное течение характеризуется кишечными расстройствами, не представляющими серьезной опасности для здоровья. В тяжелых случаях метагонимоз способен привести к поражению мозга.
Как и мясо, сырая рыба может стать причиной развития энтеробиоза – заболевания, которое вызывают острицы.

Особенности заболевания

В весеннее время, когда начинается активный рост стеблей винограда, на кусте можно отыскать приросты, которые отстают в развитии. Раскрывающаяся на таких приростах листва является курчавой, а ее поверхность частично либо целиком покрывает налет беловато-серого цвета. К июню этот налет можно обнаружить и на верхней, и на нижней поверхности листовых пластин, при этом соцветия, верхние части стеблей и грозди выглядят так, словно их сверху посыпали золой либо мукой. Далее наблюдается отмирание заболевших соцветий, а пораженные плоды засыхают. Те больные ягодки, что величиной с горошинку, растрескиваются, а в засуху и жару тоже засыхают.

Это заболевание может погубить практически весь урожай, при этом оидиуму подвержены практически все европейские сорта винограда. Длительность инкубационного периода (время с момента заражения до образования налета грибницы) ― 1–2 недели. Наиболее активный рост мицелия отмечается при температуре воздуха от 25 до 30 градусов, однако и при более прохладной погоде его развитие не останавливается. Очень быстро оидиум распространяется в случае загущения посадок (из-за плохой вентиляции), и если на кустах очень много листьев.

Можно ли и чем опрыскивать виноград до и во время цветения?

Одними из самых эффективных считаются обработки до цветения. Обычно проводится обработка для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Обработки:

  • Это делается после того, как появились первые соцветия, но еще не распустились. Для этого используют такие препараты, как Делан, Хорус, Фундазол, Топаз.
  • Во время цветения проводить обработку ничем нельзя, кроме такого препарата, как Фитоспорин. Потому как он не является токсическим и представляют собой палочку, которая находится в земле.
  • После цветения, точнее через 5 дней после него, проводится следующая обработка, направленная на уничтожение грибковых заболеваний, таких как милдью и оидиум. Препараты, которые стоит использовать: Фундазол, Топаз, Профит.

Цветет виноград

Оидиум на винограде: лечение, профилактика

Для того чтобы избежать появления оидиума на винограде, необходимо вовремя проводить профилактику. Так как этот грибковый недуг развивается в условиях высокой влажности и в укромных уголках посадки. Необходимо регулярное проветривание, прореживание кустов винограда. Также не допускается превышение нормы полива.

Стоит обратить внимание на то, что оидиум очень чувствителен к сере. Поэтому, если вы обнаружили на листьях белые пятна, можно провести обработку коллоидной или кристаллической серой

Опрыскивают полностью листья, лозу, а также слой грунта. Потому как споры грибов могут находиться на поверхности почвы. Существуют также препараты против оидиума.

Список:

  • Фундазол
  • Топаз
  • Искра Биo

Искра био

Народные методы

Не стоит забывать про старые-добрые народные методы.

Опрыскивание пищевой содой

Необходимо взять три столовые ложки пищевой соды на четыре литра воды и одну столовую ложку жидкого мыла. Как только мы приготовили жидкость, необходимо виноград сразу опрыскать (нельзя что бы смесь настаивалась, так как эффекта позже не будет). Эффект появляется уже через 10 дней.

На первых стадиях заболевания, как на фото, от оидиума винограда отлично помогают народные средства. Поэтому, прежде чем лечить лист химикатами, попробуйте обработать более щадящими компонентами.

Опрыскивание раствором золы

Один килограмм просеянной золы размешиваем в десяти литрах теплой воды, настаивать пять дней (можно и три дня, так как растворяются все микроэлементы, которые находятся в золе)

Что самое важное: необходимо периодически помешивать раствор. Перед опрыскиванием необходимо добавить натертое хозяйственное мыло 50 г и хорошо взболтать

Когда раствор готов, можно обрабатывать растение. Эффект – до 15 дней.

Обработка раствором горчицы

Две столовые ложки сухой горчицы на 10 литров кипятка. Когда смесь остынет, можно поливать и опрыскивать виноград. Также можно совместить с первым методом. Эффект – до 10 дней.

Оидиум винограда, как на фото, можно предупредить, но если растение уже заболело, лечению оно подастся быстро.

Настой чеснока

20 г чеснока измельчить и разбавить в литре воды, раствор должен настоятся сутки-двое. Немного профильтровать и добавить десять литров воды. После поливаем наше растение. Эффект – до 20 дней.

Важно!Со временем шкурка ягоды, которую мы пережгли, начинать расти, и если она повреждена (механическим воздействием, термическим или болезнью), то в какой-то момент ягода теряет свою эластичность и лопается. Чаще всего происходит это из-за серой гнили либо из-за оидиума

Поэтому стоит относиться к этому очень серьёзно.

Избежать заболеваний можно, если следить за растениями и создавать благоприятные условия, избегать излишнего загущения и большого затенения и, что самое главное, своевременно удалять гнилые ягоды, так как они могут являться распространителями болезни.

Во избежание хлопот с урожаем необходимо уже ранней весной проводить профилактические обработки фунгицидами. Далее обрабатывать в период возможного заражения, либо когда есть признаки заболевания.

По окончании сезона (сентябрь-октябрь) также необходимо обработать виноград.

Используя нехитрые народные средства, вы избавитесь от болезни винограда, но во избежание рецидива с оидиумом следует повторять обработку несколько раз за сезон. Чем лечить и как это делать – смотрите фото и видео.

Симптомы заболевания

Что такое оидиум на винограде? Это опасное заболевание, к появлению которого приводит возбудитель uncinula necator. Грибки поражают все наземные части куста, уничтожают урожай. Признаки появления оидиума на винограде следующие:

  • усики, соцветия и бутоны пораженного растения имеют характерный запах селедки;
  • на листьях появляется серовато-белый налет, если листовая пластина не молодая, то на ней сразу образовываются бурые пятна;
  • зеленые плоды останавливаются в развитии и засыхают, а созревающие растрескиваются, в результате чего кисть начинает гнить;
  • на побегах образуется серый налет и характерные бурые пятна, которые к осени приобретают красновато-коричневый цвет.

Агротехнические меры борьбы

Представляют собой превентивные мероприятия, позволяющие не допустить заражение грибком:

  • Правильно выбранное место под посадки винограда. Оно должно располагаться на небольшой возвышенности либо склонах.
  • Ряды кустарников нужно располагать по направлению господствующего ветра. Это требует предварительного анализа и создания розы ветров.
  • Культуру обязательно подвешивают на шпалере. Чем выше рукав над поверхностью грунта, тем лучше.
  • Участок обязательно должен содержаться в чистоте. Нельзя допускать разрастания сорной травы, оставлять старую листву. Последнюю нужно уничтожать сжиганием.
  • Никогда нельзя пренебрегать мероприятиями, направленными на улучшение проветривания кустарников. Это обломка, чеканка, пасынкование, подвязка, осенняя и весенняя обрезка.

Опытные дачники, выращивающие виноград, настоятельно рекомендуют высаживать только сертифицированный посадочный материал из питомника. Чубуки должны браться со стопроцентно здоровых кустов.

Народные рецепты для борьбы с оидиумом винограда

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ОИДИУМОМ — видео

Наиболее эффективные народные средства от оидиума винограда:

  • косят траву на участке, ждут, пока она заплесневеет, затем закладывают в емкость, заполняя ее наполовину, доливают водой, перемешивают, фильтруют и производят обработки виноградных лоз. Производить такие обработки можно в течение всего сезона;
  • 5 кг золы заливают водой в количестве 7 л, настаивают в течение 24 часов, фильтруют и добавляют столько воды, чтобы объем рабочей жидкости увеличился вдвое. В полученный раствор добавляется в качестве прилипателя зеленое мыло, и производятся регулярные обработки такой жидкостью виноградных плетей. Можно не настаивать золу, а прокипятить в течение 1/3 часа;
  • соломенную труху заливают водой в соотношении 1:3, настаивают не менее 3 дней, далее следует отфильтровать и разбавить водой полученный настой в соотношении 1:3;
  • 3 кг чистого навоза разводят в ведре воды, настаивают 3 суток, фильтруют, добавляют 1 ч. л. мочевины. Подобной жидкостью обрабатывают виноградную листву в качестве профилактики от оидиума с двух сторон;
  • 5 г марганцовки растворяют в ведре воды и производят опрыскивание виноградных кустов;
  • Литр сыворотки или молока разводят в ведре воды, размешивают и проводят опрыскивание листвы винограда;
  • 1,5 ст. л. кальцинированной соды и столько же жидкости для мытья посуды растворяют в ведре воды. Этим рабочим раствором проводят обработки виноградных лоз.

Меры борьбы

Хорошо проветриваемая формировка винограда предотвращает сильное развитие и других грибковых болезней, не только оидиума.

Проводить комплексную защиту виноградника, начиная добавлять профилактические препараты против оидиума уже в первое опрыскивание! Цель такой профилактики – проведение обработок против первичной инфекции.

Если раньше были рекомендации, что начинать профилактику от оидиума при низком инфекционном фоне можно с опрыскивания после цветения, то в настоящее время, в связи с изменением климата, распространением оидиума даже в нетипичных зонах и приспособляемостью фитопатогенов к средствам защиты растений, профилактическую обработку от оидиума системными препаратами надо начинать с первых опрыскиваний (как минимум, с опрыскивания до цветения, а лучше с фазы 2-3 настоящих листьев), иначе оидиум может вас победить. И делать это надо вне зависимости от степени поражения кустов оидиумом в прошлом сезоне!

Защитное действие серы – 8-10 дней

Разрыв между обработкой фунгицидами не должен превышать 7 дней (продолжительности развития одной генерации возбудителя оидиума)

Важно! Конидии возбудителя погибают только при прямом контакте с частицами серы,поэтому лучше всего для этихцелей использовать высокодисперсные препараты группы серы – Тиовит Джет и Кумулюс. Также следует учитывать, что фитотоксичность серы неодинакова по отношению к разным сортам винограда: Чувствительность к фунгицидам и восприимчивость к болезням некоторых сортов винограда

Также следует учитывать, что фитотоксичность серы неодинакова по отношению к разным сортам винограда: Чувствительность к фунгицидам и восприимчивость к болезням некоторых сортов винограда.

Сера уничтожает конидии и молодые гифы, но не влияет на грибницу и участки толстостенного мицелия. Таким образом, сера только приостанавливает развитие оидиума на некоторое время

Поэтому крайне важно для профилактики и с целью недопущения развития эпифитотии  применять системные препараты

Рекомендуется чередовать препараты по действующему веществу и одновременно чередовать обработку системными фунгицидами с препаратами серы.

Где узнать о фунгицидах против оидиума?

На нашем форуме форуме Виноград.инфо есть большая и интересная тема Фунгициды, где в посте #1 находится вся необходимая информация, включая справочники, статьи, ссылки на материалы и таблицы. Вы сможете узнать, какие фунгициды и как используются, принять участие в обсуждении эффективности препаратов, почитать об опыте других виноградарей, получить консультацию опытных виноградарей и много другой полезной информации.Очень полезная таблица по фунгицидам и их эффективности против болезней винограда, представленная Корнельским университетом (США), находится там же – на форуме в разделе Фунгициды   в первом сообщении.

Биопрепараты

В настоящее время для борьбы с оидиумом предлагаются биопрепараты Бактофит, Споробактерин, Ризоплан, Витаплан и др. Нужно понимать, что биопрепараты не проникают в ткани растения, поэтому не могут уничтожить инфекцию, а могут только несколько задержать ее развитие. На данный момент органические препараты не представляют реальной альтернативы фунгицидам, так как микроорганизмы-антагонисты возбудителей грибковых заболеваний не всегда эффективно работают.

Надо помнить, что для эффективности действия биопрепаратов должно совпасть много условий, как минимум:

  • правильное хранение биопрепаратов на складах, в магазинах, а также у вас дома после покупки;
  • правильное приготовление раствора;
  • определенные погодные условия – температура и влажность;
  • низкий инфекционный фон.

Очень много интересных опытов по использованию биопрепаратов на винограде в теме форума Органическое виноградарство, подтема Использование биопрепаратов

Альтернативные вещества, используемые для борьбы и оидиумом

Есть много данных о том, что можно спасти от оидиума урожай, особенно в сроки, когда нельзя уже использовать фунгициды (во время созревания и наступления зрелости ягод), используя различные вещества (йод, перекись водорода, перманганат калия, сода, йод, чеснок, зола и т.п. и их комбинации между собой и сочетания с другими веществами). Официальная наука не дает рекомендаций на эту тему, однако виноградари применяют на своих виноградниках эти вещества и утверждают, что есть эффект от их использования. Можно почитать реальный опыт людей в темах форума Оидиум и Использование биопрепаратов, и решить для себя – подходят вам такие методы или нет.

Оидиум или милдью

Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.

Признаки заражения

Оидиум развивается с июля по август. Диагностика болезни осуществляется невооруженным взглядом по характерным признакам.

Листья. На верхней стороне листа появляется мучнистый белый налет, со временем приобретающий сероватый оттенок. Пораженные листья желтеют и некротизируются, но не опадают. Край листа сохнет.

Внешние признаки заражения оидиумом на листьях винограда

Побеги. На побегах видны мучнистый налет и темные бесформенные пятна, сливающиеся между собой. Молодые побеги полностью покрываются белым налетом и становятся бурыми. В местах сильного поражения ткани побега чернеют и отмирают. Поврежденные побеги страдают от заморозков.

Оидиум (мучнистая роса) винограда

Соцветия. Пораженные соцветия покрываются также мучнистым налетом, в дальнейшем опадают.

Ягоды. Молодые ягоды более восприимчивы к заражению — покрываются налетом и засыхают. Взрослая ягода растрескивается и деформируется, косточки выступают наружу. Возможно, дополнительно заражение ягоды возбудителем серой или мокрой гнили. При сохранении целостности ягоды наблюдаются темные пятна под кожицей.

Признаки оидиума на ягодах винограда

Если не предпринять своевременные меры защиты через несколько лет виноградник пропадет.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить распространения оидиума, нужно придерживаться несложных правил. Полностью исключить вероятность распространения грибка они не могут, но позволяют свести эту вероятность к минимуму.

Основные профилактические действия:

  • своевременная подвязка, чеканка лозы;
  • предотвращение загущенности посадок;
  • обрезка пасынков по мере их отрастания;
  • удаление сорняков и рыхление почвы в прикорневом круге;
  • профилактическое опрыскивание кустов на протяжении всего сезона;
  • сжигание опавшей листвы осенью;
  • своевременно собирать усохшие грозди;
  • регулярно проводить подкормки для повышения иммунитета кустов.

Лечение и профилактика болезней винограда народными средствами: рецепты

Для борьбы с разнообразными заболеваниями винограда и вредителями, часто используются народные методы. Они являются эффективными в случае небольшой зараженности или с целью профилактики. В случае сильного поражения винограда милдью или оидиумом, целесообразно использовать разнообразные фунгициды.

Народные рецепты:

  • Для борьбы с тлей необходимо использовать раствор золы или мыла. Для приготовления жидкости необходимо 300 г мыла измельчить на терке, залить кипятком и оставить на несколько минут. После того как вся стружка превратится в киселеобразную массу, ее растворяют в 10 литрах воды. Именно этим раствором проводится обработка листьев. Необходимо чтобы раствор попадал как на внешнюю, так и внутреннюю сторону листка.
  • Достаточно часто используют  чеснок. Это растение высаживается неподалеку винограда. Петрушка и чеснок отпугивают некоторых вредителей и насекомых.
  • Для того чтобы избавиться от клеща народными методами, используют необычную смесь. Для этого 100 г луковой шелухи, 500 г одуванчиков и 5 головок чеснока растирают в однородную кашицу. Разводят смесь в 5 литрах воды. Процеженный раствор заливают в распылитель, проводится обработка листьев и лозы винограда.
  • С милдью можно бороться при помощи отвара чеснока. Необходимо 75 г чеснока очистить от шелухи, бросить в воду и проварить. Разводится до объема 10 л. Далее этой жидкостью обрабатывают кусты.
  • С милдью можно бороться при помощи молока. Необходимо смешать молоко с водой в соотношении 1:10.
  • Эффективна кальцинированная сода совместно с жидким мылом. Необходимо 40 г кальцинированной соды растворить в 10 литрах воды и добавить 5 столовых ложек жидкого мыла.
  • Можно лозу опрыскивать раствором марганцовки. Для приготовления жидкости необходимо 5 г вещества растворить в 10 литровом ведре воды.

Обработка винограда

Описание болезни

В весенний период на виноградных кустах можно заметить приросты, отстающие в развитии. На них появляются курчавые листья с серо-белым налетом. Уже к лету налет повреждает листовые пластины с 2 сторон. Верхушки, соцветия и грозди выглядят так, будто на них высыпали муку или золу.

Пораженные соцветия погибают, а ягоды лопаются или высыхают. Если болезнь дала о себе знать, нужно немедленно действовать. Обработка виноградника специальными препаратами или народными средствами поможет спасти культуру.

Обратите внимание!

Оидиум способен погубить практически все сорта винограда. Если своевременно не принять меры, можно потерять большую часть урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector