Лучшие ранние и ультраранние сорта картофеля для посадки в беларуси и их описание
Содержание:
- Посадка и уход
- «Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»
- Как белорусы стали есть картошку
- Описание популярных белорусских сортов картошки
- Рецепт от ученого: картофель в мультиварке
- Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта
- Особенности посадки и ухода
- Достоинства и недостатки корнеплода Лина
- Лучшие сорта
- Выбор сорта
- Лучшие сорта
- «Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»
- Лучшие сорта
- Среднепоздний картофель
- Популярные желтые сорта
Посадка и уход
Залогом получения достойного урожая картофеля является выполнение всех требований технологии. Готовить участок к посадке следует начинать осенью. Сначала в грунт вносят основное удобрение – перегной, компост. На 1 м² вносят 7 кг органики. Далее участок следует перекопать на глубину 25 см.
В весеннюю пору почву снова перекапывают, предварительно добавив минеральные удобрения для быстрого роста. Обычно вносят аммиачную селитру и сернокислый калий.
Лучшие предшественники для Белларозы:
- зеленные культуры,
- огурцы,
- свёкла,
- капуста.
Чтобы получить запланированный урожай клубней, нужно выполнить следующие рекомендации:
- Прогрев и проращивание семенных клубней. За пару недель до предполагаемой посадки семенной материал извлекают из погреба, укладывают в один слой в светлом помещении, где поддерживается температура +15 градусов. Прогревание ведут, пока на клубнях возникнут ростки.
- Посадка Белларозы. Посадочные работы следует запланировать на последние числа апреля. Лучшая схема посадки 90 на 40 см.
-
Подкормки. Ранние сорта хорошо отзываются на внесение магния. Это заметно при размещении картофеля на супесчаных почвах. Для пополнения запаса магния в почве можно использовать нитрат магния. В период вегетации нужно вносить следующие удобрения:
- настой куриного помёта вносят после всходов;
- до цветения вносят мочевину и сернокислый калий;
- в цветущую фазу вносят дополнительно раствор коровяка и суперфосфата.
- Работы по уходу. Набор мероприятий по уходу состоит из 3 мероприятий: прополки, рыхления, окучивания. Молодые кусты картофеля регулярно пропалывают, одновременно рыхлят междурядья. Благодаря рыхлению корни картофеля получают кислород из воздуха, который им жизненно необходим. Когда кусты достигают высоты 15 см, вместо рыхления выполняют окучивание кустов.
- Полив. В местностях с малым количеством дождей, понадобится выполнять поливы. Достаточно хорошо полить Белларозу 1 раз в течение 2 недель.
- Борьба с болезнями, вредителями. Колорадского жука на Белларозе можно истребить препаратами Фитоверм, Агравертин. Хорош также против колорадского жука, проволочника, тли химический препарат Табу.
- Сбор клубней. Как только ботва картофеля пожелтеет, можно приступать к уборке урожая. Наземную часть скашивают за 10-14 дней до уборки. Выкапывание производят лопатой, затем картофель подсушивают на воздухе, сортируют на фракции и закладывают на хранение.
Ранний картофель Беллароза обладает целым спектром полезных свойств. Отзывы о Беларозе у специалистов и простых людей только положительные. Именно поэтому он набрал высокую популярность у российских огородников.
«Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»
На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.
— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:
— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.
Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.
— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.
Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.
Как белорусы стали есть картошку
11.03.2019
В Беларуси картофель начали выращивать в середине XVIII века, но до первой половины XX века он не играл особой роли в питании. Из картофеля варили постную похлебку, добавляли в хлеб, реже запекали и ели как самостоятельное блюдо. Гораздо чаще использовался картофельный крахмал. Из массы, оставшейся после отжатия крахмалистой жидкости, готовили дешевые шедшие в суп крупы. Белорусы предпочитали картошке мучные блюда. Это касалось даже бедных крестьян.
Тем не менее, в XIX веке посадки картофеля в Беларуси постоянно расширялись. Главными поклонниками этого растения были помещики. В силу политических причин российские имперские власти ограничивали их экономические возможности, поэтому приходилось делать ставку на высокопродуктивное хозяйство. Картофель выращивался как кормовая и техническая культура. Им кормили свиней, коров, овец, кур и индеек. Из картофеля делали крахмал, сладкую патоку, дрожжи, гнали низкосортный спирт. В домашнем хозяйстве тертым картофелем мыли ткани.
Картофельная революция в Беларуси началась в годы первой мировой, а затем советско-польской войн, длившихся с 1914 до 1921 года. Тогда картошку стали широко употреблять в пищу из-за нехватки зерна. Любопытно, что в мирные 1920-е годы потребление картофеля не снижалось, а даже выросло. Причем, как в советской, так и в западной Беларуси. Причиной тому стали несколько неурожайных лет для зерновых культур. Последовавшая затем коллективизация привела к сокращению личных крестьянских наделов до размеров небольших огородов, на которых выращивать рожь и пшеницу стало невыгодно. Зато посаженный на нескольких сотках картофель мог прокормить семью даже в самые тяжелые голодные годы.
В послевоенное время наблюдалось расширение картофельных полей как в приусадебных, так и в коллективных хозяйствах. Вообще-то тренд на увеличение посадок картофеля был задан общесоюзным руководством. Из подсобной отрасли картофелеводство было превращено в наукоемкую. В БССР создавались собственные сорта картофеля, была налажена его переработка. Всему виной являлась не столько дальновидность белорусского руководства, сколько стремление к хорошей отчетности. Ведь соревноваться в урожайности зерновых с Украиной и Казахстаном сельское хозяйство Беларуси не могло в силу природно-климатических причин, зато отчитывалась за высокий урожай картофеля. В XX веке белорусы научились не просто есть картошку, но и мифологизировали этот процесс. Картошка стала составной частью фольклора и даже художественной литературы.
Сегодня Беларусь входит в десятку ведущих мировых производителей картофеля, также белорусы производят больше всех в мире картофеля на душу населения.
Описание популярных белорусских сортов картошки
Давайте взглянем на самые популярные сорта белорусской картошки.
Ученые НИИ картофелеводства белорусской Академии наук опубликовали перечень возделываемых в республике сортов картофеля. Сегодня выращивают четыре десятка пород, которые отлично переносят перемены температуры, содержат много крахмала и во многом опережают немецкие сорта картофеля.
Но наиболее востребованы на сегодня в Беларуси и за ее пределами семь сортов:
- Аксамит
- Дельфин
- Скарб
- Дубрава
- Волат
- Зарница
- Рогнеда.
О сроках и сохранности
Наиболее выгодными сортами картофеля принято считать ультраранние, потому что они быстрее прочих приносят урожай и даже дают возможность получить по два сбора в течение одного сезона. Но следует не забывать о том, что хранение картофеля следует организовывать с выполнением ряда существенных требований: картошка долго может храниться в темноте и прохладе (1-3 градуса). Позднеспелые сорта отличаются повышенной стойкостью к засухе и низким температурам, они хранятся заметно дольше.
Аксамит
Сорт средней урожайности и средней крахмалистости. Клубни коричневого цвета, их внутренняя часть – светло-желтая. Сорт отличается прекрасными вкусовыми характеристиками.
Дельфин
Данный сорт приносит клубни с тонкой кожурой также коричневого оттенка, внутри они имеют светло-желтый цвет. Клубни отличаются слегка вытянутой округлой формой. Этот сорт способен долго храниться, поскольку устойчив к иссушению.
Скарб
Сорт Скарб относится к высокоурожайным породам: до 20 клубней в гнезде. Все плоды почти одинаковой величины, с ровной поверхностью светло-коричневого оттенка. Внутренность клубней – желтого цвета. Данный вид нетребователен к земле и хорошо растет даже на не самой лучшей почве.
Дубрава
Эта порода отличается стойкостью к растительным недугам: парше и картофельному раку. Клубни округлой формы ярко-желтого цвета, внутри имеют кремовый оттенок из-за обилия крахмала. Этот картофель сильно разваривается в ходе приготовления.
Волат
Данный высокоурожайный сорт полностью иммунен к парше, раку и нематоде. Его округлые, слегка вытянутые клубни отличаются тонкой шкуркой желтого цвета, внутренняя часть имеет светло-желтый оттенок.
Зарница
Вид отличается округло-вытянутыми клубнями ярко-розового оттенка, внутри картошка имеет бежевый цвет. Очищенные плоды способны долго не чернеть. Данный сорт также обладает иммунитетом к наиболее распространенным заболеваниям картофеля.
Рогнеда
Отличается большой высотой кустов. Клубни большой величины, кожура светло-коричневая, внутри картофель имеем ярко-желтую плотную мякоть. Отличительным свойством Рогнеды является возможность снимать урожай, когда клубни еще не вызрели до полной спелости. Сорт отлично переносит хранение.
Рецепт от ученого: картофель в мультиварке
Возвращаемся с рынка с покупками. Идем готовить «Журавинку», «Лилею» и «Бриз». Людмила Козлова напомнила: самый полезный картофель — запеченный в духовке в мундире или приготовленный на пару.
И предложила свой рецепт, который позволяет максимально сохранить питательную ценность.
— Берете картофель, моете, очищаете и разрезаете на четыре части. Если картофель молодой, кожуру можно не очищать, у зрелого надо как можно тоньше срезать. Перемешать все части с солью, добавить немного растительного или сливочного масла и положить в мультиварку. Режим приготовления — «выпечка», время — 30 минут.
К счастью или к сожалению, но после дегустации трех сортов я так и не смогла определить, какой же из трех сортов картофеля мне понравился больше. Может быть, «Журавинка»? Наверное, потому что крайне приятно осознавать, что в тебя попадает так много антиоксидантов!
http://www.syl.ru/article/347460/luchshie-sorta-kartofelya-v-belorussii
http://news.tut.by/go/601843.html
Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта
Промеж этих видов выделены:
Ласунок
Вместимость крахмала в картофелине повышенное, что дает уверенность, что приготовленное из нее пюре будет без комочков.
Ласунок
Таблица 5. Особенности сорта Ласунок.
Показатель | Описание |
Шкура | Желтого оттенка, с шершавой сеткой на поверхности. |
Глазки | Средние. |
Мякоть | Кремово-сливочного оттенка. |
Форма | Достаточно крупные и овальные. |
Крахмал | 20% |
Цветы | Белого оттенка. |
У Ласунка замечательная сопротивляемость болезням пасленовых растений – раку, фитофторозу клубней, парше и вирусам. Срок хранения составляет всего 4 месяца при условии, что температурный режим в месте хранения будет от –1 до +2 градусов.
При подкормке посаженной картошки не увлекаться азотными удобрениями, иначе ботва будет расти слишком сильно и это снизит урожай клубней картофеля.
Журавушка
С хорошими вкусовыми качествами, практически не разваривается. Из этой картошки хорошо готовить чипсы.
Журавушка
Таблица 6. Особенности сорта Журавушка.
Показатель | Описание |
Шкура | Красного оттенка, гладкая на ощупь. |
Глазки | Мелкие. |
Мякоть | Светло-желтого оттенка. |
Форма | Овальной формы и среднего размера. |
Крахмал | 19,5%. |
Цветы | Красно-фиолетового оттенка. |
Журавушка сопротивляется к раку и нематоде, парше и черной ножке, к фитофторозу и вирусам. В одном кусте зарождается много картофелин и поэтому вырастает хороший урожай.
Вид отзывчив на азотные удобрения. Отличная лежкость, клубни при хорошем хранении могут храниться до следующего урожая. При культивировании требует поливов.
Янка
Столового назначения, обладающий длительным сроком хранения и хорошими вкусовым качествами.
Янка
Таблица 7. Особенности сорта Янка.
Показатель | Описание |
Шкура | Желтого оттенка, слабосетчатая . |
Глазки | Не глубокие. |
Мякоть | Кремового оттенка. |
Форма | Клубни овально формы до 12 шт. в кусте. |
Крахмал | 12-17%. |
Цветы | Белого оттенка. |
Хорошо противостоит заболеваниям картофеля, таким как золотистая нематода, рак, парша, фитофтороз.
Устойчив к механическим повреждениям и длительность хранения 95 дней, а, следовательно, можно высаживать для коммерческих целей.
Особенности посадки и ухода
Высаживать картофель начинают после 15 апреля, а заканчивают серединой мая. Если в регионе холодно или жарко, то сроки сдвигают в одну или другую сторону на 2-3 недели. Ориентироваться стоит на температуру почвы. На момент посадки она должна составлять 6-8 градусов Цельсия в дневное и ночное время суток (на глубине 10 см).
Если семена выкладывают в грунт в начале апреля, рекомендуется грядку накрывать темной пленкой. Это поможет уберечь будущий урожай от ночных заморозков. Подготовкой земли для посадки занимаются с сентября месяца. Участок обязательно перекапывают, убирают сорняки, вносят минерально-азотистые удобрения. Весной обязательно грядку перекапывают.
Лучше сажать культуру не в тени деревьев, а на хорошо освещенном месте. В идеале земля должна быть рыхлой, воздушной, чтобы семена получали достаточно кислорода. Картофель выкладывают в лунки на глубину 8-10 см на 1-3 шт. Расстояние друг от друга 30 см, а между грядками 50 см.
Практически 100 лет НИИ картофелеводства Белоруссии плодотворно работает в области селекции. Благодаря этому регулярно появляются новые сорта картофеля. Основная часть из них подходит для посадок в Беларуси и по всей территории России, характеризуется высокой урожайностью, имеет прекрасный вкус и подходит для зимнего хранения.
Достоинства и недостатки корнеплода Лина
Картофель «Лана» – это средний ранний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Основными достоинствами данного вида корнеплода являются следующие:
- Подходит как для приготовления блюд, так и для производственного изготовления чипсов. Благодаря товарному внешнему виду, данная разновидность растения очень популярна на рынке;
- Сорт не восприимчив к картофельному раку и действию микроорганизмов, способствующих развитию фитофтороза. Однако золотистая нематода представляет опасность для растения;
- Отличается от многих других сортов хорошими вкусовыми качествами;
- Имеет отличный товарный вид;
- Морозостойкость, устойчивость к засухам;
- Кроме этого данный сорт не требует особого ухода.
Недостатки сорта:
- Высокое содержание крахмала – до 18%;
- Сильно вдавленная пуповинная часть в клубень.
Одним из самых высокоурожайных видов корнеплодов является «Лина» картофель. Положительная характеристика данного сорта составлена лучшими специалистами в области растениеводства, корнеплод устойчив к засухам и проливным дождям. Особенность корнеплода заключается в том, что растение не требует особого ухода, зато имеет привлекательный товарный вид: гладкую поверхность с небольшими глазками, овальную форму. Все плоды имеют практический одинаковый размер.
Лучшие сорта
Если говорить о том, какие есть лучшие сорта картофеля в Белоруссии в общих чертах, то конкретный ответ будет дать сложно. Это зависит от индивидуальных потребностей фермеров и огородников. Например, если нужен сорт для производства картофельного пюре (сухого), то нужно выбирать разваристые клубни, а для изготовления чипсов более плотные. Для дачников больше подойдут ранние сорта, а для хозяев частной собственности (имеющих погреба) — поздние с крупными клубнями.
При выборе сорта картофеля учитывается тип почвы. Поэтому лучшим будет тот вид, к которому будет правильно подготовлен грунт. Чтобы иметь овощи на все случаи жизни, лучше высаживать сразу несколько видов картофеля. Это касается как сроков созревания, так и качества клубней.
И все-таки постараемся выделить некоторые из них, зарекомендовавшие себя самыми популярными в Белоруссии. Лучшие сорта картофеля раннего созревания: Дельфин, Уладар, Лазурит. Поздние: Рогнеда, Журавинка, Веснянка, Маг и Ласунак. Среднеспелые: Лилея, Янка и самый распространенный сорт Скарб. Ниже рассмотрим детально некоторые из них.
В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.
- Дельфин. Выделяется высоким выходом клубней товарного вида, ранней отдачей и хорошей сохранностью плодов. Форма плодов продолговатая, кожица ровная желтоватая, мякоть светлая. Вкус отличный, крахмал составляет 12-13 %, масса одного плода 90-130 г. Длительность созревания от момента всходов до сбора урожая 1,5 месяца. Защищен от картофельного рака и цистообразующей нематоды, но восприимчив к фитофторозу клубней. Имеет иммунитет к скручиванию листьев и разного вида мозаике. Плоды практически не подвергаются гниению на протяжении длительного времени.
- Уладар. Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.
Лазурит. Столовый раннеспелый картофель с отменным вкусом. Корнеплоды круглые, гладкие, глазки средней глубины. Кожура желтая, мякоть имеет белый цвет. Содержание крахмала среднее (14 %), вес одного корнеплода 115 г. Из многочисленных сортов в Белоруссии суперранний картофель, который дружно формирует клубни и уже через 1,5 месяца радует первым урожаем. Отличается хорошей лежкостью корнеплодов и устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые. Ботва растения подвержена фитофторозу.
В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.
Выбор сорта
Если человек выбирает картофель для посадки на своем земельном участке, стоит обратить внимание на важные факторы. Чтобы зрелый плод не разочаровал после созревания, человек должен найти тот сорт, который удовлетворит его потребности
От удачного выбора зависит дальнейшее выращивание картошки. Важную роль играет кулинарный тип:
- Категория «А». В список входят виды, имеющие салатное назначение. Как правило, плоды отличаются плотной консистенцией и лишены водянистости.
- Категория «В». В Белоруссии такие сорта картофеля специально выведены для приготовления первых блюд. Их не только добавляют в суп, но и жарят на сковородке. Структура плотная и слабо разваривается.
- Категория «С». От качеств посадочного материала зависит урожай, который получит человек. Готовые корнеплоды категории «С» отлично подходят для приготовления пюре. Консистенция мягкая, поэтому в ходе варки картофель разваривается.
- Категория «Д». Если сорта картофеля имеют подобную отметку, это значит, что они предназначены не только для пюре, но и запеканок. Картофель не водянистый, имеет выраженную мучнистость и среднюю степень развариваемости.
Каждый сорт картофеля имеет уникальные характеристики. Если человек не в состоянии определиться с выбором для посадки, возможен другой подход. Селекционеры советуют выращивать на одном участке сразу несколько видов сортов. Это позволит получить разнообразный урожай, который будет пригоден для употребления до начала следующего сезона.
При выборе сорта рекомендуется учитывать тип грунта. Перед посадкой почву тщательно подготавливают, чтобы во время роста и развития культура ни в чем не нуждалась.
Чтобы выращивание картофеля дало положительный результат, необходимо использовать грамотный подход. Белорусские сорта облегчают задачу для фермеров и огородников. Материал для посева не требует регулярного обновления. Плюс в том, что для каждого региона выведены отдельные виды. От человека требуется подобрать тот, что подойдет для определенной климатической зоны.
Лучшие сорта
Сложно ответить на вопрос, какие именно виды самые лучшие, «на вкус и цвет товарищей нет». Разные сорта имеют преимущества для каждого жителя страны индивидуально. Отличается овощ по времени приготовления, вкусом, твердостью. Ранние сорта картофеля белорусской селекции созданы для умеренного климата, так как именно там он более устойчив к температуре почвы и воздуха. У большинства видов раннеспелого урожая продолговатая форма, красноватая или темно-коричневая кожура и светло-желтый плод. Позднеспелый урожай подходит людям, которые готовы собирать овощ под осень. Ожидание будет того стоить, весь позднеспелый картофель один из самых урожайных. Срок созревания от 120 до 135 дней.
Выбирать правильный овощ нелегко, так как он различается:
- водянистостью;
- мучнистостью;
- степенью крахмалистости;
- способностью развариваться и сохранять свою текстуру после варки;
- твердостью;
- насыщенностью вкуса и т.д.
Опытные огородники и агрономы советуют новичкам сажать несколько видов белорусской картошки, чтобы понимать на следующий год, какой именно сорт лучше всего принимает почва. С каждым годом открывают новые гибриды картофеля, подходящие для разных типов грунта. Даже лучшие сорта могут давать низкий урожай, если не быть внимательным к появлению насекомых, питающихся листьями клубнеплода и оставляющих личинки.
Сорта отличаются по своим пищевым характеристикам, которые можно условно поделить на категории A, B, C, D: для салатов, пюре, супов и запеканок. Самое благоприятное время для сбора белорусского картофеля август-сентябрь, в эти месяцы можно собрать максимальный урожай, но это касается только позднеспелых сортов.
Внимание!Очень важно как можно больше узнавать о картофеле перед посадкой, чтобы получить максимально здоровый и большой урожай. Климат и почва играют роль при выборе сорта
Ранние
Среди картофеля раннего созревания выделяют сорта для посадки:
- Дельфин. Созревает достаточно быстро даже для ранних сортов. Овощу хватает 5-6 недель с момента всходы ботвы. Плод имеет вес от 80 до 150 г, а количество крахмала не больше 15%. Один куст производит 16-17 картофелин. Имеет иммунитет к картофельному раку и редко гниет в процессе созревания, его поражает чаще всего фитофтороз клубней;
- Уладар. Уникальность сорта состоит в том, что он устойчив к засухе и не требует внимательного ухода. Картофель устойчив к болезням, способным полностью поразить урожай. Весит 140-180 г, крахмал – 12-15% в одной картошке. В среднем один куст производит 12-13 клубней. Цвет кожицы темно-коричневый с множеством маленьких глазков, однако они не залегают глубоко и легко чистятся при приготовлении блюд. Не разваривается. Урожайность достигает 71 т с 1 га земли;
- Лазурит.Урожай можно собирать спустя 60-70 дней после появления ботвы. Вес картофелины 110-130 г, крахмала не больше 13%. Имеет иммунитет к многим болезням, но не к фитофторозу ботвы.
Среднеспелые
Среднее время созревания плодов 100 дней. Лучшие сорта:
- Дубрава. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью в внешним негативным факторам. Имеет овальную форму, кожура покрыта черными маленькими глазками. Сорт имеет высокую урожайность, примерно 50 т с 1 га.
- Криница. Богатый урожай, до 9-10 штук в одном гнезде, вес картофелины до 150 г. Имеет плохой иммунитет к фитофторозу и другим болезням.
- Волат. Урожайность сорта достигает 15 картфелин с куста, а вес от 110 до 140 г.
Поздние
Среди картофеля позднего созревания выделяют такие сорта:
- Веснянка. Отличается гладкой, без изъянов, кожурой, ровной овальной формой. Имеет твердую текстуру даже при варке. Подходит для приготовления домашних чипсов. Срок созревания составляет 17 недель. Иммунитет у сорта намного выше, чем у раннеспелых и позднеспелых сортов. Количество крахмала в пределах 15-20% в одной картофелине;
- Рогнеда. Отличается массивностью ботвы. Большое количество зелени может вводить в заблуждение о созревании картофеля, но несмотря на размер куста и толщину стебля, урожая придется ждать до 20 недель. Имеет плотную кожуру и может храниться долго;
- Зарница. Как и у всех видов, главный враг – фитофтороз клубней. Хороший иммунитет к раку, черной ножке, ризоктониозу и парше. Имеет насыщенно-желтую мякоть и яркий вкус. При варке разваривает лучше, чем другие сорта картофеля позднего созревания. Количество крахмала в пределах 13-17% в одном клубне.
Внимание!Самый стойкий иммунитет у позднеспелого картофеля, также он намного лучше хранится в зиму.
«Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»
Понятно, что если картофель прошел допуск к продаже, минимален риск, что в нем химикатов больше нормы. Тем не менее высказываю эксперту свои опасения купить водянистую картошку. По распространенному представлению, это признак «передоза» пестицидов.
Заведующая лабораторией говорит, это миф:
— Влажность или водянистость, как вы ее называете, в первую очередь указывает на малое количество крахмалистых веществ в клубне. Чем их меньше, тем картофелина хуже разваривается.
Этим свойством чаще обладает молодая картошка: если клубни рано вынули из почвы, они не успели накопить много крахмала. Единственное исключение — сорт «Лилея». Его мы тоже покупаем для пробы.
— Имеет значение, в какой части Беларуси выращен картофель, — продолжает эксперт. — Если на Брестчине, где больше песчаных почв, то больше вероятности, что картофель будет более рассыпчатый. Если на Витебщине, где почвы более тяжелые и дольше удерживают влагу, — менее рассыпчатый. Стоит учитывать, каким было лето. В дождливое и холодное картофель много вбирает влаги, и поэтому крахмала будет немного.
Что касается уровня пестицидов и нитратов, то, по убеждению Людмилы Козловой, по внешнему виду определить его никак невозможно. Вердикт можно вынести только после лабораторных исследований. А вот измененный вкус может служить индикатором. Как правило, если картофель горчит, то при его выращивании действительно переусердствовали с азотистыми удобрениями и средствами от вредителей, сорняков и болезней.
— Если вы такой приготовили, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без всякой жалости, — рекомендует Людмила Козлова.
— А если после отваривания картофель синеет, это тоже «симптом» пестицидов?
— Чаще это говорит о неправильной транспортировке и хранении картофеля: при сильных ударах, сдавливании на нем образуются «синяки», — объясняет Людмила Козлова. — Внешний вид страдает, но опасности для здоровья нет. Только в некоторых случаях, когда весь отваренный картофель «посинел», это действительно может быть признаком излишка химических средств.
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BT
Людмила Козлова с удовольствием констатирует: продавцы честно обозначают товар и дают верные характеристики сортам. Зато замечает, что на рынке продается слишком много мытой картошки. Да, хозяйкам так удобнее — но такой картофель надо скорее приготовить. Мытые клубни плохо хранятся даже в холодильнике.
— Как только на картофель попадает влага, ускоряются процессы гниения и порчи, — объясняет Людмила Козлова. — Единственное исключение — если мытый картофель хранился и был упакован в специальных условиях, то есть в регулируемой газовой среде. Но такой картофель чаще продают в супермаркетах; на нем указано, как и когда он был упакован.
Лучшие сорта
Сложно ответить на вопрос, какие именно виды самые лучшие, «на вкус и цвет товарищей нет». Разные сорта имеют преимущества для каждого жителя страны индивидуально. Отличается овощ по времени приготовления, вкусом, твердостью. Ранние сорта картофеля белорусской селекции созданы для умеренного климата, так как именно там он более устойчив к температуре почвы и воздуха. У большинства видов раннеспелого урожая продолговатая форма, красноватая или темно-коричневая кожура и светло-желтый плод. Позднеспелый урожай подходит людям, которые готовы собирать овощ под осень. Ожидание будет того стоить, весь позднеспелый картофель один из самых урожайных. Срок созревания от 120 до 135 дней.
Выбирать правильный овощ нелегко, так как он различается:
- водянистостью;
- мучнистостью;
- степенью крахмалистости;
- способностью развариваться и сохранять свою текстуру после варки;
- твердостью;
- насыщенностью вкуса и т.д.
Сорта отличаются по своим пищевым характеристикам, которые можно условно поделить на категории A, B, C, D: для салатов, пюре, супов и запеканок. Самое благоприятное время для сбора белорусского картофеля август-сентябрь, в эти месяцы можно собрать максимальный урожай, но это касается только позднеспелых сортов.
Внимание!Очень важно как можно больше узнавать о картофеле перед посадкой, чтобы получить максимально здоровый и большой урожай. Климат и почва играют роль при выборе сорта
Ранние
Среди картофеля раннего созревания выделяют сорта для посадки:
- Дельфин. Созревает достаточно быстро даже для ранних сортов. Овощу хватает 5-6 недель с момента всходы ботвы. Плод имеет вес от 80 до 150 г, а количество крахмала не больше 15%. Один куст производит 16-17 картофелин. Имеет иммунитет к картофельному раку и редко гниет в процессе созревания, его поражает чаще всего фитофтороз клубней;
- Уладар. Уникальность сорта состоит в том, что он устойчив к засухе и не требует внимательного ухода. Картофель устойчив к болезням, способным полностью поразить урожай. Весит 140-180 г, крахмал – 12-15% в одной картошке. В среднем один куст производит 12-13 клубней. Цвет кожицы темно-коричневый с множеством маленьких глазков, однако они не залегают глубоко и легко чистятся при приготовлении блюд. Не разваривается. Урожайность достигает 71 т с 1 га земли;
- Лазурит.Урожай можно собирать спустя 60-70 дней после появления ботвы. Вес картофелины 110-130 г, крахмала не больше 13%. Имеет иммунитет к многим болезням, но не к фитофторозу ботвы.
Среднеспелые
Среднее время созревания плодов 100 дней. Лучшие сорта:
- Дубрава. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью в внешним негативным факторам. Имеет овальную форму, кожура покрыта черными маленькими глазками. Сорт имеет высокую урожайность, примерно 50 т с 1 га.
- Криница. Богатый урожай, до 9-10 штук в одном гнезде, вес картофелины до 150 г. Имеет плохой иммунитет к фитофторозу и другим болезням.
- Волат. Урожайность сорта достигает 15 картфелин с куста, а вес от 110 до 140 г.
Поздние
Среди картофеля позднего созревания выделяют такие сорта:
- Веснянка. Отличается гладкой, без изъянов, кожурой, ровной овальной формой. Имеет твердую текстуру даже при варке. Подходит для приготовления домашних чипсов. Срок созревания составляет 17 недель. Иммунитет у сорта намного выше, чем у раннеспелых и позднеспелых сортов. Количество крахмала в пределах 15-20% в одной картофелине;
- Рогнеда. Отличается массивностью ботвы. Большое количество зелени может вводить в заблуждение о созревании картофеля, но несмотря на размер куста и толщину стебля, урожая придется ждать до 20 недель. Имеет плотную кожуру и может храниться долго;
- Зарница. Как и у всех видов, главный враг – фитофтороз клубней. Хороший иммунитет к раку, черной ножке, ризоктониозу и парше. Имеет насыщенно-желтую мякоть и яркий вкус. При варке разваривает лучше, чем другие сорта картофеля позднего созревания. Количество крахмала в пределах 13-17% в одном клубне.
Внимание!Самый стойкий иммунитет у позднеспелого картофеля, также он намного лучше хранится в зиму.
Среднепоздний картофель
Среднепоздние виды картофеля дают урожай через 112-123 дней после перенесения в почву. Они более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плоды этих сортов сохраняются до начала следующего сезона.
Зарница
Клубни ярко-розового цвета, округлой или вытянутой формы. С одного растения собирают до 15 плодов. Средняя урожайность равна 52,7 т с гектара земли. В разрезе — бежевого окраса. После очистки долго не чернеет. Имеет иммунитет к самым частым картофельным инфекциям.
Здабытак
Здабытак образует средние овальные плоды. Цвет кожуры ярко-бордовый. В разрезе — белая, с розовым оттенком. С одного гектара земли дает 60 т картофеля. Считается высокоурожайным. Клубни содержат более 20% крахмала, при приготовлении плоды развариваются. Данный сорт требователен к поливу.
Максимум
Максимум образует корнеплоды среднего размера, кожица коричневого цвета, в разрезе — светлая, желтоватая. Содержит 17-20% крахмала, из-за чего разваривается после термической обработки. Урожай долго хранится. Кусты имеют иммунитет к вредителям и болезням. Не требуют повышенного ухода, хорошо плодоносят на бедных почвах, устойчивы к засухе.
Описание и виды картофельной парши, эффективные меры борьбы с ризоктониозом
Читать
Популярные желтые сорта
Белорусская селекция богата большим ассортиментом картофеля с желтым цветом мякоти. Многие из этих сортов ценятся за неприхотливость и нетребовательность к среде выращивания. К желтым сортам картофеля среднераннего в Белоруссии относятся: Бриз, Дина, Архидея.
- Бриз. Результат удачной работы белорусских селекционеров. Нетребовательная культура со сроком созревания 2,5 месяца от времени посадки. Это дает возможность выращивать ее во всех регионах Беларуси. Овальные крупные клубни, с желтой кожурой и множеством глазков. Развариваемость плодов средняя, вкус сладковатый. Подходит для заморозки и жарки. Минус в том, что растение восприимчиво к золотистой нематоде и среднеустойчиво к парше и фитофторозу. К вирусным заболеваниям сорт довольно стойкий.
- Дина. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни почти круглые с некрупными глазками. Кожура желтая, шероховатая, мякоть более светлая. Содержание крахмала от 10 до 19 %. Защищен от нематоды и рака, а также имеет хорошие товарные качества. На фоне других сортов отличается ранним клубнеобразованием и интенсивностью их роста.
- Орхидея. Столовый, среднеранний сорт, дающий стабильные урожаи. Засухоустойчивый, транспортабельный, быстро адаптируется к почве. Срок созревания – 2,5-3 месяца. Устойчив к нематоде, мокрой гнили и черной ножке, но подвержен фитофторозу ботвы и парше. Выращивается в условиях стандартной агротехники. Кожура и мякоть желтого цвета, при нарезке не темнеет, хорошо разваривается, является идеальным вариантом для приготовления пюре. Масса клубней до 100 г, содержание крахмала – 17- 21 %.