Огурцы с горчицей на зиму в банках

Содержание:

Процесс приготовления квашеных огурцов с горчицей в банках

Квашеные огурцы по предложенному рецепту обладают такими же вкусовыми качествами, как бочковые, а приготовить их совсем несложно:

  1. На дно емкости уложить листья — малиновые, дубовые, смородиновые и вишневые.
  2. Посыпать горчицей в порошковом виде.
  3. Снять кожицу с головки чеснока, отделить зубчики, очистить каждый из них и поместить в емкость.
  4. Сверху посыпать поваренной солью и горошинками черного перца.
  5. Равномерно по всей поверхности распределить листья хрена и укропные зонтики.
  6. Залить минеральной негазированной водой (также можно использовать остуженную кипяченую).
  7. Сверху накрыть подходящей по размеру тарелкой или блюдцем, после чего поместить гнет.
  8. Поставить емкости в сухое теплое место и продержать 3-5 дней.

Можно ли в домашних условиях квасить раннюю капусту, ТОП 3 рецепта на зимуЧитать

В процессе брожения будут образовываться пузырьки, которые необходимо ежедневно выпускать. Огурцы среднего размера хорошо заквасятся через трое суток, а более крупные экземпляры — через пять. По истечении этого периода нужно слить рассол в казан или вместительную кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого дать ему остыть естественным образом. В это время следует распределить огурцы по стеклянным банкам, а затем залить их получившимся рассолом.

Выбор крышек зависит от способа последующего хранения квашеных огурцов с горчицей. Если планируется отправить их в холодильник — достаточно простых пластиковых крышек. Если же банка с квашеными овощами будет храниться в подвале или погребе, необходимо закатать их жестяными крышками.

Огурцы в горчичной заливке на зиму – рецепт на 2 кг

Этот рецепт поставила на первое место, потому что заготовка по нему получается самой вкусной. Мы заготавливаем этим способом на зиму больше всего банок и раньше всех других съедаем. Вариант проверялся не один год, надеюсь, что и вам он понравится.

Рецепт прост, как никакой другой. По сути нужно лишь нарезать компоненты и смешать их с добавками. Затем подождать, когда огурцы пустят сок. После этого разложить содержимое по банкам, простерилизовать 10 минут и закрутить.

Что нам понадобится:

  • огурцы – 2 кг
  • сахар – 100 гр
  • растительное масло – 100 мл
  • сухая горчица – 1 ст. ложка
  • уксус 9% – 1/3 стакана
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка
  • черный перец горошком – 12 шт

Приготовление:

Компоненты взвесить и подготовить для работы.

1. Огурцы поместить в таз и залить холодной водой, оставить на два часа. В случае, если не получится приступить к работе с ними через нужное время, то смените воду на свежую. Можно дать им постоять еще час.

2. Плоды помыть под проточной водой и дать ей стечь, после чего срезать кончики с двух сторон. Затем разрезать их на части. Крупные огурцы разделить вначале вдоль на несколько частей, затем разрезать их пополам. Небольшие по размеру плоды просто разрезать вдоль на 4-6 частей. Нарезку поместить в таз или кастрюлю..

3. Сахар, соль, горчичный порошок всыпать в таз. Перец горошком и молотый перчик отправить туда же. Можно не добавлять молотый перец весь сразу, если не любите острое. Потом попробуете и добавите недостающее. Массу перемешать, чтобы вкусовые добавки разошлись.

4. Чеснок продавить через пресс и выложить кашицу к компонентам. Туда же вылить уксус и растительное масло. Снова аккуратно перемешать, чтобы не поломать огуречную нарезку.

5. Теперь нужно подождать, когда нарезка пустит достаточно сока. Обычно на это уходит от 3 до 4 часов. А чтобы сока получилось много, смесь потребуется перемешивать каждые тридцать минут.

6. Через три с половиной часа мои огурчики пустили много сока. Значит пора их разложить по банкам. Емкости обязательно нужно помыть и простерилизовать. Также, как и крышки.

Закуску можно попробовать. Она получилась очень вкусной.

7. В банки кладу воронку с широким горлышком и раскладываю нарезку с маринадом. Слегка придавливаю содержимое ложкой, чтобы внутри тары не оставалось воздушных пазух. Маринад распределяю в равном количестве в каждую емкость и прикрываю ее крышкой.

8. В кастрюлю постелить салфетку и поставить тару с заготовкой. Воду для заливки берите комнатной температуры, налейте ее до плечиков банки.

9. Можно включать огонь и ждать, когда вода закипит. Как только это произойдет, засечь время. Полулитровые банки стерилизуем 10 минут.

После окончания времени достать банки по одной и закрутить. Крышки подойдут и те, которые можно завинчивать.

Затем перевернуть на крышку.

Для медленного остывания укрыть полотенцем на один час, затем убрать его, чтобы плоды остались хрустящими.

В противном случае закуска получится переваренной.

Хранение заготовок осуществлять в прохладном темном месте.

В квартире выбирайте место подальше от отопительных приборов. Отлично подходит темная кладовка или подвал в своем доме. Заготовка не капризна и хорошо хранится.

Очень вкусная и съедается с удовольствием.

Обалденный рецепт огурцов с разведенной горчицей и чесноком

Огурцы по этому рецепту маринуются с готовой горчицей. Мы не будем их резать, как в предыдущем варианте. В банку они отправятся целиком.

Состав ингредиентов дается на две литровые банки. При необходимости пересчитайте количество до нужного для вас.

Что нам понадобится на две литровые банки:

  • 1200-1300 гр огурцов
  • 3 ст. ложки готовой горчицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 зонтика укропа
  • 8 листьев вишни или смородины
  • 1 лист хрена
  • 4 горошины душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 4 бутончика гвоздики
  • 1 ст ложка с небольшой горкой соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 3 стакана холодной воды

Приготовление:

1. Как и в предыдущих рецептах огурцы замочить в холодной воде на час или два. После чено плоды промыть и обрезать у них кончики с двух сторон. В таком виде они лучше просолятся.

2. Зелень промыть и обдать кипятком. Особенно этого требует укроп.

3. В чистые стерильные банки разложить зелень, смесь перцев и гвоздичку. Часть зелени оставьте для выкладки сверху.

4. Огурцы поставить рядком по периметру банки. Желательно, чтобы они были примерно одного размера. На них разместить плоды помельче и уже не ставить их и положить. В случае, если они крупные, то можно разрезать. В промежутках расположить кусочки разрезанного на части чеснока.

5. Сверху разложить оставшуюся зелень и поверх всего поместить кусочек листа хрена. Пока будем готовить маринад, прикроем содержимое стерильными крышками.

6. Для маринада налить в кастрюлю три стакана воды. Более точно нам будет нужно 750 мл жидкости. Кастрюлю поставить на огонь и выложить в воду готовую разведенную горчицу. Она может быть обычной пюреобразной и с семенами, к таким относятся «Дижонская» и «Баварская».

7. Сразу же всыпать нужное количество соли и сахара и дождаться, когда маринад закипит.

8. После закипания засечь 4 минуты, пусть маринад прогреется. Затем вылить в кастрюлю уксус и снова дождаться закипания, потомить на огне 1,5-2 минуты при малом кипении.

Иногда даже при нагревании горчица остается в маринаде в комочках. Видимо это зависит от качества и сорта продукта. В этом случае взболтайте смесь венчиком и горчица разойдется.

9. Заливку разливаем по банкам и прикрываем стерильными крышками.

10. Емкости с содержимым будем стерилизовать. Для этого застелить дно большой кастрюли тряпицей и установить в нее банки. Крышку приоткрыть и долить маринад под самое горлышко. И снова прикрыть крышкой, ее уже больше не открываем ни при каких обстоятельствах.

11. В кастрюлю налить теплую воду до плечиков банки и включить газ. Как только вода закипит, засечь время. Содержимое литровых банок вместе с ней самой будет стерилизоваться 7-8 минут. После чего достать емкости по одной и закрутить.

12. Банки перевернуть и поставить на крышку, укрыть полотенцем. В таком положении оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в прохладное темное помещение.

Огурцы по этому рецепту получаются пряно-острые и вместе с тем сладковатые на вкус. Очень вкусные, поэтому заготавливаем их на зиму каждый сезон.

Хрустящие огурцы с горчицей и болгарским перцем: рецепт

Свежие огурцы — основа питания для людей, которые следят за фигурой. Калорийность на 100 г такого продукта всего 13,5 кКал. А еще огурец — это 98 г воды, которая помогает вывести с организма все лишние и ненужные вещества. Закатывая на зиму огурцы, мы конечно не можем сохранить всех полезных свойств. Но продукт все равно остается низкокалорийным и при этом вкусным.

  • Подготовьте следующие компоненты:

    • лук обыкновенный репчатый – 1 головка;
    • свежие огурцы, среднего размера – 1,5 кг;
    • перец болгарский, спелый – 3-4 шт.;
    • чеснок — 3 небольших зубчика;
    • горчица в порошке – 1 ч. л.;
    • листья хрена, вишни, смородины, петрушки, эстрагона – по несколько штук;
    • укроп – 3-5 зонтиков.
  • Маринад готовится из таких составляющих:

    • перец душистый и горошком – по 5-8 зерен;
    • соль и сахар — по 2 ст. л.;
    • уксус столовый 9% — 0,5 ч. л.;
    • гвоздика — 3 соцветия (по желанию);
    • вода – 1 л.
  • Для начала огурцы снова должны полежать в воде не меньше часа. Затем их нужно промыть под краном. Каждый отдельно. Перед укладкой в банки кончики срезаете с обеих сторон. Процесс подготовки и стерилизации банок всегда одинаковый. Моете и стерилизуете доступным вам способом.
  • Наполняете сначала дно банки. То есть, укладываете немного всей зелени и прочих специй. Лук также помещаете на дно банки, предварительно порезав тонкими колечками.
  • Теперь пора отправиться в банку и самим огурцам, в этом случаи они будут в компании резаного болгарского перца. Его нарезаете продольными дольками по 1,5-2 см и вставляете между огурцами.
  • Складываете также между овощами лук кольцами и очищенный чеснок. Кстати, для лучшего аромата разрежьте зубчики пополам. Сверху закрываете зеленью. И в завершение всыпаете саму горчицу.
  • Процесс приготовление маринада несложный. Просто смешиваете воду со специями, кроме уксуса, и ставите на плиту. Рассол должен покипеть три минуты, после чего вливаете уксус и ждете повторного кипения. Разливаете рассол по банкам до плечиков.
  • Без стерилизации в этом случаи не обойтись. Ставите банки в кастрюлю с водой и кипятите вместе без крышек 10 минут. Только вынув из кастрюли, закатываете крышками. В завершение, для лучшей стерилизации, укутываете банки в перевернутом виде.


При большом количестве огурцов закрывать их можно и в большую тару

Огурцы квашеные в горчичной заливке холодным способом

Этот способ отличается от предыдущих тем, что огурцы после приготовления следует держать в холодильнике. Это диктуется тем, что они не будут проходить никакой тепловой обработки. К тому же в составе мы не будем использовать уксус. Маринад будет состоять из воды, соли и сахара. А сухая горчица выполнит роль стража, насыпем ее сверху и закроем крышкой.

Вот уже практически и рассказала весь рецепт. Теперь осталось лишь расставить все действия по местам и заготовка окажется у нас на столе.

Что нам понадобится для заготовки на одну литровую банку:

  • 600 гр огурцов
  • 1 ст. ложка сухой горчицы
  • 2 зонтика укропа
  • кусочек листа хрена
  • 4-5 листьев смородины или хрена
  • 5 шт перца горошком
  • 2 горошины душистого перца
  • 2 бутончика гвоздики

Сто подготовить для рассола на литр воды:

  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара

Приготовление:

1. Огурцы залить холодной водой и выдержать в ней от часа до двух. Затем тщательно промыть их и срезать кончики с двух сторон.

2. Зелень промыть под проточной водой, укроп залить кипятком на 2-3 минуты.

3. На дно чистых стерильных банок выложить половину хрена, что подготовили. У меня взяты литровые банки, но можете брать любые. Туда же поместить зонтик укропа и половину листьев вишни или смородины. Перец и гвоздику отправить вместе с зеленью.

4. Огурцы можно разрезать на две половинки вдоль. Если они не крупные, то лучше класть целиком, чтобы лучше и качественнее просолились и не стали мягкими в месте разреза. Плоды выставить рядом друг с другом, стараться не оставлять пустого пространства между ними.

5. Во втором ряду плоды уже не поставить, поэтому раскладываем здесь самые маленькие. В случае, если все они крупные, то можете разрезать на несколько частей.

6. До самого верха не выкладывайте, там разложите зелень, которую оставили.

7. Воду для рассола можно использовать родниковую или охлажденную кипяченую. Для литровой банки понадобится примерно пол литра рассола. У меня две литровых, поэтому рассол готовлю на литр жидкости. Воду налить в кастрюлю и всыпать в нее соль и сахар. Несколько раз перемешать, чтобы компоненты разошлись.

8. В банки вылить рассол и оставить немного места для сухой горчицы.

Ее расположить в виде шапочки и не перемешивать. Она сама постепенно растворится и проникнет в рассол.

9. Сразу же закрыть капроновой или крышкой, которая завинчивается.

Банку оставить на 12-14 часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Пробу снимать не ранее, чем через неделю. Все время, пока не съели огурчики, храните их в холодильнике.

У нас они почему-то до зимы не задерживаются. Или места в холодильнике не хватает, или очень вкусными получаются и съедаются раньше – одно из двух.

Друзья, вот и все рецепты, что планировались на сегодня. В статье писались не просто рецепты, но еще и методики, по которым можно готовить с разными вариантами. К примеру, если вы читаете в рецепте, что надо брать семена горчицы, но у вас их нет, берите сухой продукт или уже разведенный.

Не хотите заготовку стерилизовать, проварите ее 10 минут в посуде и горячей разложите по банкам, сразу закрутите крышками. И так можно поступать со всеми вариантами.

А на сегодня все. До новых встреч.

Обалденный рецепт огурцов в собственном соку с горчицей

Хочу предложить вашему вниманию необычный рецепт оригинальной закуски — огурцы в огурцах. Готовится она без уксуса и стерилизации. Продукты указаны для  3-х литровой банки.

Ингредиенты:

  • огурцы целые
  • 1 ст. л.  — сухой горчицы
  • 1.5 кг — натертых огурцов
  • 3-4 — зубка чеснока
  • 3 ст. л. — соли
  • зонтики укропа  и листья хрена
  1. Зеленые помоем, часть из них натрем на крупной терке. Добавим пропущенные через пресс чесночные зубчики, сухую горчицу и соль. Старательно перемешаем массу. На время оставляем на столе, чтобы овощи пустили сок.
  2. Подготовим всю зелень — помоем и обсушим. С целых огурцов по желанию можете срезать попки, чтобы они быстрее засолились. На дно банки кладем 3-4 укропных зонтика.
  3. Теперь слоями будем укладывать — тертые и целые огурцы, пока не заполнится вся банка. Периодически бутылек нужно потряхивать, чтобы закуска хорошо утрамбовалась и не было пустот.
  4. В заключение набиваем банку тертыми огурцами с выделившимся рассолом. Сверху кладем лист хрена, который предохранит закуску от плесени.
  5. Закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодное место — на полочку холодильника или спускаем в погреб.

Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает

Чтобы разобраться, какую роль в консервации играет горчица, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами.

Горчица придает кожуре огурца медовый вкус, а сами огурчики делает аппетитными и хрустящими. Помимо этого, горчице присущи антибактериальные свойства, которые позволяют закуске дольше храниться.

При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.

Этой хитростью пользуются многие опытные хозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервации:

  1. Порошковая. Горчичный порошок добавляет соленым овощам чуточку остроты и пикантности, придает заготовкам красивый оттенок.
  2. Зернистая. Благодаря зернышкам горчицы огурчики приобретают приятный пряный аромат и получаются очень хрустящими и твердыми.

С

трого соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.

Консервация холодным методом считается самым быстрым и легким способом засолки. Опытные хозяйки знают несколько хитростей, которые помогут сделать эту закуску еще вкуснее и ароматнее:

  • использование фильтрованной или родниковой воды существенно улучшит вкус засолки;
  • засаливать лучше всего плоды с нежной тонкой кожицей;
  • если овощ отличается толстой кожурой, ее следует проткнуть в нескольких местах вилкой перед маринованием;
  • у огурцов, имеющих горьковатый привкус, нужно отрезать кончики – это поможет избавиться от горького вкуса в засолке;
  • соль для консервации желательно выбирать обычную поваренную, крупного помола.

Рецепты

Методы приготовления отличаются, каждый рецепт имеет особенный привкус по причине дополнительных ингредиентов и самого способа квашения.

Такие овощи будут готовы к употреблению через 20–30 дней после засолки.

Холодный способ

Ароматную закуску готовят без термообработки, из-за чего вкус овощей и зелени сохраняется в полной мере.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1-2 кг;
  • вода холодная — 2 л;
  • горчица сухая — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень: листья вишни, малины, дуба, укроп и базилик — по 1 шт.;
  • перец горошком — 4-5 горошин.

Приготовление:

  1. Овощи вымачивают в холодной воде около 2 часов.
  2. На дно емкости выкладывают все ингредиенты, кроме огурцов, соли и горчицы.
  3. Огурцы утрамбовывают вертикально.
  4. Заливают все холодной водой и оставляют на 10–15 минут.
  5. Сливают воду в сотейник, добавляют соль, хорошо перемешивают.
  6. Возвращают подсоленную воду в банку, высыпают горчичный порошок.
  7. Закатывают крышкой, оставляют на 3 дня в теплой комнате.
  8. Заготовку переносят в прохладное место на хранение.

Перед тем как отнести емкость в погреб, ее несколько раз встряхивают, чтобы перемешать содержимое.

Горячий способ

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сухая горчица — 1 ст. л.;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый и дубовый лист — по 1 шт.;
  • листья вишни и малины — по 2 шт.

Приготовление:

  1. Овощи замачивают в ледяной воде на пару часов.
  2. Емкость ошпаривают кипятком, на дно выкладывают зелень.
  3. Добавляют огурцы, чеснок, соль, заливают кипящей водой.
  4. Закрывают, оставляют на 2-3 дня.
  5. Когда овощи потемнеют, высыпают горчицу и закатывают банку.
  6. Убирают на хранение.

Если при остывании на поверхности рассола появилась пленка, ее убирают, а рассол сливают и кипятят еще раз.

Под железную крышку

Такая закуска хранится до 2 лет.

Понадобятся:

  • огурцы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • перец черный горошком — 3–5 шт.;
  • укроп, петрушка, лавровый и вишневый листья — по 1-2 шт.

Как готовить:

  1. Овощи вымачивают в холодной воде, промывают.
  2. Огурцы протыкают вилкой в нескольких местах, чтобы они лучше засолились.
  3. В тару выкладывают зелень, пряности, овощи.
  4. Заливают любой водой: горячей или холодной, оставляют под крышкой.
  5. Через несколько дней банку открывают, рассол сливают и кипятят, следя при этом, чтобы не вылился осадок.
  6. Овощи промывают и снова складывают в тару. Высыпают соль и горчицу.
  7. Заливают все рассолом, закатывают железной крышкой.
  8. Когда банка остынет, ее переносят в погреб.

Резаные огурцы без стерилизации

Такие овощи подойдут для быстрого приготовления супа или салатов. Огурцы режут любым способом, но не очень мелко. Кожуру не снимают.

Что понадобится:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • горчица в зернах — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень: укроп, петрушка, листья смородины или вишни — по 1-2 шт.

Как готовить:

  1. Основной продукт замачивают в ледяной воде на 2 часа, споласкивают водой и нарезают небольшими брусками.
  2. Чистые банки ошпаривают кипятком и наполняют зеленью, чесноком и огурцами.
  3. Вливают воду, закрывают мягкой капроновой крышкой.
  4. Через 15 минут жидкость сливают, добавляют соль.
  5. Рассол возвращают в банку, засыпают горчицу. Емкость закатывают.

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму пошагово

Для консервации возьмем:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное без запаха — 1 стакан
  • Уксус столовый, 9 % — 1 стакан
  • Соль (каменная, без примесей) — 3 ст. ложки
  • Горчица (порошок) — 1 ст. ложка
  • Чеснок (мелко рубим или через пресс) — 2 ст. ложки
  • Черный перец (порошок) — 2 ч. ложки

По предпочтениям (только если любите, в расчете на 1 банку):

  • Зерна горчицы — ½ ч. ложки
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист (небольшой) — 1 шт.
  • Эстрагон (тархун), свежие веточки — 1 шт.

Выход консервации — около 4,5 л

Важно!

  • Удобно использовать небольшие банки — от 500 мл до 1 литра.
  • Черный перец и горчицу покупайте свежие. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность рецепта.
  • В рубленной зелени остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 столовые ложки.

Рецепт с фото пошагово — и с аппетитной консервацией справится даже начинающий кулинар!

Подготавливаем и маринуем огурцы с горчицей

Огурцы моем, но не чистим. Срезаем оба кончика. Теперь замочим их в холодной воде — хотя бы на 1 час — для сочности и хруста заготовки.

Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам и каждую половинку еще раз вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.

Работаем над огурчиками для консервации пошагово и не торопясь.

Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.

Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.

Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.

Следуем рецепту с фото — и блестящий результат гарантирован!

Сухими руками (после мытья!) перешиваем огурцы и добавки, чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.

Маринуем огурчики для будущей консервации.

Пришло время терпению — заготовка оставляем настояться на 3 часа.

Раскладываем по банкам и заливаем горчичным маринадом

Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.

За время маринования  огурцы пустят сок. Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.

Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.

По нашим пошаговым рецептам с фото работать над заготовками — одно удовольствие!

Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости  хватает на каждую порцию.

Руководствуемся уровнем на фото.

Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.

Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха — примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.

Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.

Стерилизуем и закрываем огурцы с горчицей на зиму

Стерилизация простая. Ставим большую кастрюлю с водой на плиту, на дно — кухонное полотенце. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.

Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.

  • Для 500-750 мл — 10-12 минут.
  • Для 850-1 литра — до 20 минут.

Достаем и герметично закатываем любыми крышками. Если крышка под ключ, переворачиваем банки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре.

Рецепт с фото пошагово — и консервация получается вкусно и просто!

Как засолить огурцы с горчицей холодным способом?

Прежде всего, рассмотрим варианты со стерилизацией банок (т.е. предварительной обработкой их паром в течение 10-15 минут или в микроволновке в течение 3-4 минут). Расчет на литровую банку:

  • Ингредиенты 600 г овощей;
  • 0,5 литра холодной, очищенной (или отстоянной) воды;
  • лавровый лист и несколько листьев смородины, вишни;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г; перец – несколько горошин;
  • горчица семенами – 1 десертная ложка без горки.

Последовательность действий:

  • Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.
  • Шаг 2. Затем обрезаем у них края с двух сторон.
  • Шаг 3. Тем временем стерилизуем банки. Сделать это можно так: подержать банку над паром кастрюли; в духовке (если стерилизуется сразу много банок); в микроволновой печи (налив предварительно на дно немного воды, чтобы банка не лопнула).
  • Шаг 4. Заливаем все листья, а также семена горчицы кипятком, и пусть они постоят так примерно 5-10 минут. Затем кипяток нужно слить.
  • Шаг 5. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар.
  • Шаг 6. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень (листья и чеснок), перец, а потом укладываем огурчики. Лучше всего поставить первый ряд огурцов на торцы, а дальше как придется. Принцип простой: уложить в банку побольше огурцов.

Теперь поверх огурцов укладываем семена горчицы, заливаем все маринадом и закрываем банки, оставляя их на 3 суток. Затем закатываем банки — железными или закрываем плотными капроновыми крышками. Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки с огурцами с горчицей убираем для хранения в холодильник.

«Сладкие пальчики»

Это огурцы, которые очень любят детки за их сладко-соленый вкус и удивительный хруст при кусании. Делать их очень просто. Да и главное то, что ничего не пропадает, ведь томатный сок можно выпить, а огурцы скушать.

Что для него надо:

  • огурцы;
  • горчица в семенах;
  • томатный сок;
  • смесь перцев в горошке;
  • аспирин;
  • сахар;
  • соль.

Технология:

  1. Огурцы должны быть тщательно вымыты.
  2. На дно чистой банки уложить горчицу плотным слоем, немного смеси перцев.
  3. Сверху плотно выложить огурцы.
  4. В кастрюле довести до состояния кипения литр томатного сока, добавив в него половину чашки сахара и четвертую часть чашки соли.
  5. Залить томатом огурцы.
  6. Стерилизовать 40 минут. Строго следить за временем и начинать его отсчет с того момента, когда закипит вода в основной кастрюле.

Огурцы с семенами горчицы и аспирином

Буду консервировать этим способом в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любых по объему банках.

Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делился рецептом, где использую аспирин в заготовках на зиму. И вот еще один рецепт.

Ингредиенты на двухлитровую банку:

  • огурцы
  • семена горчицы — 1,5 ч. ложки
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • смесь зелени и листьев — любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины)
  • перец душистый — 4 горошины
  • перец черный горошком — 6 — 8 шт
  • перец острый стручковый — по вкусу и желанию
  • гвоздика — 3 бутончика

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1,5 ст. ложки
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка (не совсем полная)
  • аспирин — 1 таблетка

Приготовление:

Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента

На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три — замочить плоды в холодной воде

Время зависит от того, когда собран урожай. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаться, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться. За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый. Банки и крышки помыть и простерилизовать. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть и ошпарить кипятком. На дно банки выложить зелень — желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце. Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурцами положить нарезанный пластинами чеснок. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху — поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку — 0,5 литра воды, а на трехлитровую — 1,5 литра воды. В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара. Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы, когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания. Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.

Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин — это кислота.

  • Она позволяет лучше сохранять заготовки на зиму.
  • Огурцы с его присутствием никогда не размягчаются и остаются всегда хрустящими.
  • С использованием аспирина можно добавлять меньше уксуса или эссенции, что позволяет получать совсем не кислую продукцию.

Кстати, я пробовал готовить поэтому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавлял чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за вами.

Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на 1 литр воды)

Огурцы в горчичном маринаде получаются немного жирными. Ведь мы добавляли масло. Не всем это нравится, поэтому привожу рецепт, где мы готовим соус без масла. Получается тоже очень вкусно. И, кстати, эти плоды подходят и для солянки, и для Оливье с винегретами.

Горчицу будем использовать из тюбика пастообразной консистенции. На вид соус получается не очень красивым, зато на вкус он просто обалденный.

Ингредиенты:

  • огурцы,
  • на 1 литр воды,
  • сахарный песок — 300гр.,
  • соль — 3 ст.л.,
  • горчица — 5 ст.л. (американская),
  • уксус 9% — 1 ст. (200мл.),
  • 1 лист смородины,
  • 1 зонтик укропа,
  • 1 лист хрена,
  • 1 зубок чеснока.

Сначала готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и доводим до их растворения. Выдавливаем 5 столовых ложек горчицы.

Перемешиваем, доводим соус до кипения. Пытаемся помешиванием добиться однородности смеси. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.

Огурцы мы ранее на 2 часа заливали водой.

В стерильные баночки выкладываем подготовленные и промытые листья и специи. Добавляем зубчик чеснока. Если он очень крупный, то его можно порезать на части.

У плодов обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.

Маринад перемешиваем, чтобы поднять осевшие частицы и заливаем баночки.

Закрываем крышками и отправляем в кастрюлю. Которую наполняем водой почти до горлышек банок. Кипятим жидкость, а затем варим содержимое 5-7 минут.

После стерилизации закручиваем крышки.

Ставим баночки на горлышки и убираем их остывать под шубу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector