Пекинская капуста на зиму: как заготавливать и хранить витаминные запасы
Содержание:
- Способы
- Маринованная пекинская капуста по корейски на зиму
- Голубцы из пекинской капусты с 3-мя начинками
- Как мариновать пекинскую капусту: рецепты и полезные советы
- Как заготовить китайскую капусту в домашних условиях
- Как консервировать пекинскую капусту на зиму
- Заморозка
- Маринованная капуста – в лучших традициях китайской кухни
- Как заготовить китайскую капусту в домашних условиях
- Как заготовить китайскую капусту в домашних условиях
- Способы консервации
- Маринованная пекинская капуста по корейски на зиму
- Как заморозить пекинскую капусту
Способы
Хранить пекинскую капусту можно в свежем виде и после обработки. Для этого нужны соответствующие условия.
Свежей в холодильнике
В домашнем холодильнике пекинская капуста в целлофане может сохраняться в отсеке, предназначенном для хранения овощей. При его отсутствии может быть использован достаточно большой пластиковый контейнер подходящего размера.
Хранение в холодильнике не позволяет держать большие объемы продукта. Этот вариант подходит для текущего сохранения овоща — на салаты.
Можно ли замораживать на зиму?
Замороженная капуста может быть отправлена на хранение порезанной или разобранной на отдельные листья. В нарезанном виде капуста пригодится для приготовления первых блюд, а замороженная отдельными листами – для голубцов.
Предварительно овощ моют и просушивают. Нарезанную пекинку желательно разложить в отдельные порционные пакеты иди пластиковые коробки, чтобы при необходимости использовать, не размораживать больший объем, чем требуется.
При правильной заморозке, и содержании в условиях низких температур, пекинская капуста может находиться длительно – до следующего урожая.
При комнатной температуре
В условиях комнатной температуры такой нежный овощ не может находиться продолжительное время – не больше нескольких дней.
Для лучшей сохранности капусту упаковывают в пленку и держат в условиях хорошей вентиляции подальше от прямых солнечных лучей и источников тепла. При температуре выше +4°С овощ начинает прорастать и вянуть.
На балконе
Продолжительность нахождения капусты на балконе зависит от обустройства этого помещения и созданных условий. Овощи до закладки оборачивают в пленку и помещают в ящики.
При теплом остеклении, если есть возможность, следует поддерживать температурные показатели в пределах, допустимых для пекинки. При этом необходимо организовать защиту от солнечных лучей и воздухообмен.
На балконах открытого типа, или с холодным остеклением капуста максимум пролежит до наступления морозов. Продолжительность нахождения капусты на балконе уступает условиям в погребе и холодильнике.
В погребе
При наличии погреба есть возможность расположить достаточно большие объемы урожая капусты. Но чтобы овощ лежал хорошо, нужно обязательно следить за условиями в помещении. Например, при недостаточной влажности – поставить емкость с водой возле места хранения.
Завернутую в пленку капусту складывают в деревянные ящики. Герметичность тары не требуется – овощ можно упаковывать также в картонные или пластиковые ящики.
Маринованная пекинская капуста по корейски на зиму
Все знают морковь по-корейски, но мало какая хозяйка заготавливала капусту по-корейски. Она получается такая же хрустящая, аппетитная и остренькая. Остроту можно регулировать количеством острого перца и чеснока. Заправка для капусты должна быть достаточно острой, но можно положить и немного меньше остроты. Кочан не нужно мелко нарезать, что значительно сокращает время приготовления этого рецепта заготовки на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- Пекинка – 1,5 кг.;
- Чесночок – 6 долек;
- Молотый перец – 4 ложки столовые;
- Сахар – чайная ложечка;
- Соль – 150 граммов;
- Свежая вода – 2 л.
Маринованная пекинская капуста быстрого приготовления:
Кочан стоит помыть, снять с него лишние верхние листики и нарезать на части. Можно не разбирать кочан на отдельные кусочки, а просто порезать его на 4 части. Мякоть режется на необходимые кусочки перед самым употреблением;
Переложить мякоть в отдельную миску и оставить;
Теперь стоит смешать кипяток с солью, перемешивать до того, пока кристаллики полностью не растворяться, остудить;
Подготовленную мякоть залить остывшим раствором, раствор обязательно должен полностью покрывать массу;
Смесь оставляют в комнате на 12 часов, только ее нужно накрыть, для этого можно использовать небольшую тарелку, она будет удерживать мякоть под раствором
В процессе маринования необходимо несколько раз перемешать мякоть, чтобы она полностью пропиталась раствором;
Отдельно соединить мелко порубленный чеснок, сахар и острый перец, массу перемешать, добавить пару столовых ложек воды и хорошо растереть получившуюся массу;
Полученные раствором натереть листики, важно следить, чтобы каждый листик был полностью покрыт массой
Если маринуется кочан нарезанный на части, то нужно осторожно отгибать листики и промазывать их внутри
Массу переложить в отдельные банки, залить рассолом емкости до самого верха. Теперь можно закрывать емкости крышками и отправлять заготовки в прохладное место;
Такую заготовку можно хранить в большой эмалированной кастрюле
А приготовится она уже через пару дней. Заготовки без стерилизации можно хранить только в холодном и темном месте.
Исходя из состава маринада капуста может получится более острой или наоборот, достаточно нежной. Но для маринования стоит выбирать только плотную мякоть, которая при воздействии маринада не станет слишком мягкой и невкусной. Правильно приготовленная пекинка всегда аппетитно хрустит.
Голубцы из пекинской капусты с 3-мя начинками
1-я начинка
Нам нужны: на 1 кг пекинской капусты
- 600 г филе бедра индейки (курицы или др. мяса)
- 2 шт луковицы
- 100 г риса, отварного, до полуготовности
- 1 пучок укропа, по желанию
- черный перец молотый, по вкусу
- сушеный чеснок, по вкусу
- соль (из расчета 500 г фарша – 1 неполная ч.л. соли)
- сметана для подачи
Для заправки:
- 1 шт лука репчатого
- 1 шт сладкий болгарский перец
- 2 шт помидор
- сушеный чеснок, по вкусу
- молотый черный перец, соль, сахар по вкусу
- 1 шт моркови, по желанию
- 2 шт лаврового листика
Приготовление:
1.Пекинскую капусту разбираем на листья, обрезав предварительно загрубевшие края,
заливаем кипятком и оставляем на минут 5 -10.
Затем сливаем воду, заворачиваем в рулет и отжимаем воду, нажимая на серединку рулета,
а затем выравниваем лист. Если нужно, срезаем оставшееся утолщение с листа, либо отбиваем молоточком.
2. Мясо с луком пропускаем через мясорубку на фарш. Потом к ним добавляем отваренный рис, соль, перец, перемешиваем и накрываем пленкой, чтобы не заветривалось.
3. Для заправки, обжариваем измельченные овощи в такой последовательности: лук, перец, помидоры, заправляем солью, сахаром, чесноком.
4. Когда заправка готова, снимаем 1/2 ее часть и кладем ее в фарш, все хорошо перемешиваем.
5. Формируем голубцы: со стороны загрубевшего края, выкладываем фарш и заворачиваем в рулет, заправляем концы в середину.
Готовые голубцы выкладываем на зажарку, что осталась на сковороде.
Сверху голубцы заливаем второй половиной заправки, заливаем воду, так, чтобы покрыла их, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 -50 минут.
2-я начинка
Нам нужны: на 10 листов пекинской капусты
- 500 г куриного филе
- 150 г шампиньонов
- 1-2 шт помидор черри
- 2-3 ст.л. творога
- зелень укропа
- соль, перец
Для заливки:
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1-2 зубчика чеснока
- вода
- соль
Приготовление:
1.Капустные листы подготовим как в предыдущем варианте.
2. Для фарша:
- мясо перемалываем через мясорубку.
- грибы, помидоры – нарезаем мелкими кубиками, зелень мелко нарубить.
- соединяем все перечисленные продукты, кладем творог, солим, перчим и перемешиваем в однородную массу.
3. Сформированные голубцы, выкладываем в форму для запекания.
4. Для заливки смешиваем томатную пасту с водой, солью и перцем, перемешиваем, а затем заливаем голубцы.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Подаем со сметаной и зеленью.
3-я начинка
Нам нужны: на 1200 г пекинской капусты
- 200 г фарша говяжьего
- 400 г фарша свиного
- 100 г риса
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 шт перца сладкого
- 1 шт лука, среднего размера
- 1 шт моркови, средней
- 4-5 зубка чеснока
- зелень по вкусу
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сушенного чеснока
- 1/2 ч.л. паприки, по желанию
- 1 ч.л. перца черного молотого
- 5 ст.л. растительного масла
- 0,5 л воды
Приготовление:
1.Рис промыть и залить кипятком, оставить для упаривания.
2. Капустные листья готовим, как в 1-ом варианте.
3. Овощи нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле, до мягкости овощей, заправляем томатом, солим. Прожариваем пару минут. Зажарку делим пополам: 1-у часть кладем в фарш, во 2-ю часть добавляем воду, заправляем специи и доводим до кипения.
4. В мясной фарш кладем рис, нарубленную зелень, соль, перец, сушенный чеснок и перемешиваем, слегка отбиваем. Полученный фарш делим на части, равные количеству листов и формируем голубцы.
Выкладываем голубцы в форму, заливаем заливкой, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200 градусов. В фольге сверху делаем дырочки, для выхода пара.
После того, как жидкость закипит,( ч/з 40 минут), уменьшаем огонь, по истечении времени, убираем фольгу и еще держим в духовке минут 5-7 (увеличиваем огонь), для получения румяной корочки.
Как мариновать пекинскую капусту: рецепты и полезные советы
Знаете ли вы, что:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Как заготовить китайскую капусту в домашних условиях
Пекинская капуста на протяжении длительного времени сохраняет полезные вещества и витамины, её можно готовить различными способами – тушить как белокочанную, делать голубцы, готовить капустные салаты, мариновать, солить, квасить и закатывать в банки на зиму.
Перед заготовкой овощей впрок для маринования капусту необходимо подготовить:
- снять верхние засохшие листья;
- поместить вилок на полчаса в подсоленную холодную, чтобы придать листьям хрусткости и очистить листочки пекинки от возможных насекомых;
- срезать выступающую у основания вилка кочерыжку;
- промыть холодной водой.
После проведения несложного подготовительного этапа вилков можно приступать к приготовлению корейской закуски из капусты впрок.
Как консервировать пекинскую капусту на зиму
Пекинская капуста сама по себе способна хранится долгое время без каких-либо потерь витаминов, минералов и нутриентов. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.
Перед любым из видов маринования капусту необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.
Так же, ввиду того, что наша пекиночка не отличается плотным кочаном, в ней , между листьями, могут селиться различные насекомые. Чтобы от них избавится достаточно положить капусту в тазик с тёплой солоноватой водой, минут этак на двадцать. После промыть под холодной водой.
И так, капуста подготовлена, начинаем приготовление!
Нам необходимо:
• Пекинская капуста – один средний вилок • Соль – столовая ложка • Сахар – пять столовых ложек без горки • Уксус 9%-й – восемьдесят-сто миллилитров. • Перец чили – один стручок
С подготовленной капусты срезаем зелёную верхушку и оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.
Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.
В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.
Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде пятнадцать минут. После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.
Заморозка
Один из самых простых вариантов сохранения овощей в домашних условиях и быстрых способов заготовки пекинской капусты на зиму – заморозка. Как заморозить пекинскую капусту? Замораживать свежую капусту можно, и особенно выгодно заготовить её с осени, пока овощи продаются по доступной цене.
Способ заморозки зависит от предполагаемого блюда, для которого Вы решили замораживать капусту. Что можно приготовить из замороженной пекинской капусты?
Для приготовления свежих салатов замороженная капуста не подойдёт. Но из целых замороженных листьев зимой можно быстро приготовить домашние голубцы, сделать овощную запеканку.
Если капусту на зиму заморозить кусочками, тогда из заготовки можно сварить вкусный борщ, корейский суп, потушить, пожарить или приготовить настоящее корейское кимчи.
- Пекинскую капусту следует очистить от грязных листьев и мелко нашинковать. Уложить плотно в пластиковые пакеты (удобнее всего с застёжками) и отправить в морозильную камеру для быстрой заморозки. Зимой заготовку необходимо достать из пакета и, не размораживая, приступать к приготовлению блюд.
- Для заготовки листьями, вилок необходимо разобрать на отдельные листочки, размягчить капусту в микроволновке либо подержать в кипящей воде несколько секунд. Срезать белую утолщённую часть с листа, обсушить салфеткой. После чего подготовленные листы необходимо упаковать в пакеты или пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки, и уложить в морозильную камеру.
Маринованная капуста – в лучших традициях китайской кухни
Пекинская капуста – гостья из Китая. И большинство рецептов ее приготовления, пришедших вместе с ней оттуда же, из так называемой острой кухни этой страны – сычуаньской. То есть в блюдах из этого овоща обязательно должны быть чеснок и/или красный перец, что делает их острыми. Это относится и к рецептам заготовки на зиму маринованной пекинки.
Капуста со сладким перцем и луком. Потребуются:
- капуста – 1 кг;
- сладкий перец и лук – по 0,5 кг;
- горький перец (стручков) – 1 шт;
- уксус яблочный – 100 г;
- нейодированная соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л.
Капуста со сладким перцем и луком
Пекинку разбираем на листья, которые нарезаем крупными кусочками. Затем шинкуем перец: сладкий – тоненькими полосками-дольками, а острый – мелкими кубиками. Лук нарезаем кольцами. Все овощи тщательно перемешиваем в большой миске, а затем перекладываем в банки, где хорошо их утрамбовываем. В воду наливаем уксус, насыпаем соль и сахар. Нагреваем полученную смесь до кипения, варим минут 15. Затем заливаем овощи кипящим маринадом и закрываем крышками.
Маринованная по-японски. Понадобятся:
- капуста (кочанов) – 1 шт;
- чеснок (зубчиков) – 2–3 шт;
- сахар – 3 ст. ложки;
- красный острый перец (молотый) – 0,5 ч. ложки;
- нейодированная соль – 3 ч. ложки;
- японский светлый рисовый уксус – 1/3 стакана;
- вода – 1,5 л.
Кочан пекинки сначала разрезаем пополам. Потом каждую половинку шинкуем полосками шириной примерно по 2–3 см. Чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем капусту в банку, а сверху к ней добавляем чеснок и перец. Готовим маринад. Здесь надо соблюсти определенный порядок – у японцев к маринованной пекинской капусте, как и к приготовлению других блюд, свой подход. В воду сначала добавляют сахар, потом соль, а затем уксус. Как вполне обоснованно считают японские повара, такая последовательность добавления специй способствует более полному раскрытию вкуса продукта, блюда.
Маринование пекинки по-японски
Итак, в закипевшую воду всыпаем сахар, а потом соль. Все тщательно растворяем и размешиваем, затем пробуем маринад на вкус. Раствор должен получиться слегка пересоленным. При необходимости корректируем вкус, добавляя соль или сахар. Затем вливаем уксус. Все еще раз перемешиваем и заливаем кипящим маринадом капусту. Емкость накрываем крышкой и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. Когда маринад в емкости остынет, а пекинка осядет, плотно закрываем ее крышкой и прячем на хранение.
Как заготовить китайскую капусту в домашних условиях
Пекинская капуста на протяжении длительного времени сохраняет полезные вещества и витамины, её можно готовить различными способами – тушить как белокочанную, делать голубцы, готовить капустные салаты, мариновать, солить, квасить и закатывать в банки на зиму.
Перед заготовкой овощей впрок для маринования капусту необходимо подготовить:
- снять верхние засохшие листья;
- поместить вилок на полчаса в подсоленную холодную, чтобы придать листьям хрусткости и очистить листочки пекинки от возможных насекомых;
- срезать выступающую у основания вилка кочерыжку;
- промыть холодной водой.
После проведения несложного подготовительного этапа вилков можно приступать к приготовлению корейской закуски из капусты впрок.
Как заготовить китайскую капусту в домашних условиях
Пекинская капуста на протяжении длительного времени сохраняет полезные вещества и витамины, её можно готовить различными способами – тушить как белокочанную, делать голубцы, готовить капустные салаты, мариновать, солить, квасить и закатывать в банки на зиму.
Перед заготовкой овощей впрок для маринования капусту необходимо подготовить:
- снять верхние засохшие листья;
- поместить вилок на полчаса в подсоленную холодную, чтобы придать листьям хрусткости и очистить листочки пекинки от возможных насекомых;
- срезать выступающую у основания вилка кочерыжку;
- промыть холодной водой.
Способы консервации
Вкусный и полезный овощ чаще употребляют в свежем виде. Но пекинская капуста универсальна: ее засаливают, замораживают, квасят, добавляют в овощное ассорти и даже сушат. Но особенно ценят маринованную пекинскую капусту, приготовленную по корейским рецептам. Такие консервированные блюда получаются пикантными и необычными.
В любом случае для зимних заготовок выбирают молодые, спелые и здоровые кочанчики, без признаков увядания. С головок снимают только верхние и поврежденные листья. Если есть дефектные места, их локально удаляют острым ножом. Перед приготовлением консервированных блюд все овощи чистятся и моются. Укладывают готовые блюда только в пастеризованные банки. Хранят закупорку в темном, прохладном месте или холодильнике.
Засолка
Пекинскую капусту предпочитают готовить по рецептам сычуаньской кухни. Способов приготовления этого лакомства довольно много, и стоит начать с простого рецепта. Для засолки пекинской капусты берут такие ингредиенты:
- 3 кг пекинки;
- 1–2 стручка острого перца;
- 3 головки чеснока;
- соль.
Чтобы посолить капусту по этому рецепту, крупные кочаны разрезают на 4 части, средние пополам, а мелкие оставляют целыми. Листья промывают и хорошо натирают солью. Подготовленную капусту укладывают в емкость подходящего размера, но не утрамбовывают, и оставляют на 24 часа в прохладном месте.
Когда проходит положенное время, овощи промывают от соли. Чеснок пропускают через крупную сетку мясорубки и смешивают с нарезанным перцем. Этой смесью натирают овощные листья, после чего укладывают их в емкость и ставят в теплое место на сутки. Готовую закуску плотно раскладывают по банкам, закупоривают крышкой и хранят в холодильнике или погребе.
Засолка с грушей
В оригинальном корейском рецепте кимчи, а именно так называется эта закуска, используются клубни ямса – сладкого картофеля. Но эти овощи трудно достать, поэтому их заменяют неспелыми грушами. При этом отдают предпочтение жестким сортам фруктов. Для этого способа засолки используют следующие ингредиенты:
- кочан пекинской капусты;
- 2 груши;
- 3 зубка чеснока;
- пучок зеленого лука;
- очищенный имбирный корень длиной 2,5-3 см;
- 1 острый перец;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 200 мл воды.
Пекинку шинкуют ломтиками, грушу очищают от кожуры и нарезают брусками-ломтиками. Овощи и фрукты складывают в банку с широким горлышком. Добавляют соль, тщательно переминают и перетирают продукты руками. Смесь заливают водой, накрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь.
Утром сливают полученный рассол в отдельную емкость. К смеси добавляют измельченный чеснок, лук, имбирь и перец. Овощи хорошо перемешивают и вновь заливают рассолом. Банку накрывают пленкой и ставят в теплое место на 3 дня. Готовое блюдо закупоривают крышкой и хранят в холодильнике.
Маринование
Существует немало рецептов салатов из пекинской капусты на зиму. Особенно популярна у кулинаров острая и пикантная чамча. Это традиционная корейская закуска – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам. Чтобы ее приготовить, в 1,5 л воды растворяют 40 г соли и доводят до кипения. Вилок пекинской капусты весом 1 кг шинкуют соломкой шириной 3 см. Нарезанные овощи заливают горячим рассолом. Массу ставят под гнет и оставляют на 1-2 часа. С остывшей капусты убирают груз, но держат в рассоле еще 2 дня.
Спустя положенный срок жидкость сливают, а овощи отжимают руками. Очищенную дольку чеснока вместе с 4 стручками чили измельчают в блендере. К ним добавляют 300 г сладкого перца, нарезанного соломкой. Эту смесь высыпают в капусту, туда же домешивают 10 мл соевого соуса, по 5 г кориандра и черного перца, 10 г измельченного имбиря.
Если нет времени возиться со сложными рецептами, делают маринованную пекинскую капусту быстрого приготовления. Для этого блюда заготавливают такие ингредиенты:
-
- головка весом в 1 кг;
- 200 г моркови;
- 3 чесночных зубка;
- 140 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. меленого кориандра;
- 2 ч. л. сахара-песка;
- 4 ч. л. столового уксуса;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Головку разделяют на 4 части и крупно нарезают чеснок. Морковь очищают от кожуры и натирают на терке «по-корейски». Овощи смешивают и добавляют к ним кориандр. В уксусе растворяют сахар, соль, доливают к ним растительное масло и подогревают массу. Овощную смесь заливают горячим маринадом, оставляют до остывания. Закуску держат в холодильнике 6–8 часов, после чего она готова к употреблению.
Маринованная пекинская капуста по корейски на зиму
Все знают морковь по-корейски, но мало какая хозяйка заготавливала капусту по-корейски. Она получается такая же хрустящая, аппетитная и остренькая. Остроту можно регулировать количеством острого перца и чеснока. Заправка для капусты должна быть достаточно острой, но можно положить и немного меньше остроты. Кочан не нужно мелко нарезать, что значительно сокращает время приготовления этого рецепта заготовки на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- Пекинка – 1,5 кг.;
- Чесночок – 6 долек;
- Молотый перец – 4 ложки столовые;
- Сахар – чайная ложечка;
- Соль – 150 граммов;
- Свежая вода – 2 л.
Маринованная пекинская капуста быстрого приготовления:
Кочан стоит помыть, снять с него лишние верхние листики и нарезать на части. Можно не разбирать кочан на отдельные кусочки, а просто порезать его на 4 части. Мякоть режется на необходимые кусочки перед самым употреблением;
Переложить мякоть в отдельную миску и оставить;
Теперь стоит смешать кипяток с солью, перемешивать до того, пока кристаллики полностью не растворяться, остудить;
Подготовленную мякоть залить остывшим раствором, раствор обязательно должен полностью покрывать массу;
Смесь оставляют в комнате на 12 часов, только ее нужно накрыть, для этого можно использовать небольшую тарелку, она будет удерживать мякоть под раствором
В процессе маринования необходимо несколько раз перемешать мякоть, чтобы она полностью пропиталась раствором;
Отдельно соединить мелко порубленный чеснок, сахар и острый перец, массу перемешать, добавить пару столовых ложек воды и хорошо растереть получившуюся массу;
Полученные раствором натереть листики, важно следить, чтобы каждый листик был полностью покрыт массой
Если маринуется кочан нарезанный на части, то нужно осторожно отгибать листики и промазывать их внутри
Массу переложить в отдельные банки, залить рассолом емкости до самого верха. Теперь можно закрывать емкости крышками и отправлять заготовки в прохладное место;
Такую заготовку можно хранить в большой эмалированной кастрюле
А приготовится она уже через пару дней. Заготовки без стерилизации можно хранить только в холодном и темном месте.
Исходя из состава маринада капуста может получится более острой или наоборот, достаточно нежной. Но для маринования стоит выбирать только плотную мякоть, которая при воздействии маринада не станет слишком мягкой и невкусной. Правильно приготовленная пекинка всегда аппетитно хрустит.
Как заморозить пекинскую капусту
Для заморозок на зиму подходят только спелые и здоровые овощи, без признаков развития болезней или активности вредителей. Если в будущем вы планируете использовать плоды для тушения или приготовления первых блюд, тогда отделённые и промытые листья нужно высушить и нарезать соломкой, после чего останется плотно сложить их в герметический пакет и, распределив по всему пространству, поместить в камеру быстрой заморозки.
Важно! Чем быстрее овощ замёрзнет, тем привлекательнее будет после разморозки. По этой причине многие хозяйки не советуют заполнять всё пространство фасовочного пакета, используя меньшее количество капусты.. Второй вариант заморозки овоща — заготовка целых или разрезанных на две части листьев, которые в ряде случаев подвергаются предварительной термической обработке
Так, перед закладкой в морозильную камеру разберите кочан на отдельные листья, опустите их в кипящую воду и, накрыв крышкой, оставьте на 10 минут, сразу же сняв ёмкость с огня. С подготовленных таким образом листьев нужно срезать утолщение черешка (по всей его длине), затем обсушить их бумажной салфеткой и уложить в подготовленные контейнеры для дальнейшей заморозки
Второй вариант заморозки овоща — заготовка целых или разрезанных на две части листьев, которые в ряде случаев подвергаются предварительной термической обработке. Так, перед закладкой в морозильную камеру разберите кочан на отдельные листья, опустите их в кипящую воду и, накрыв крышкой, оставьте на 10 минут, сразу же сняв ёмкость с огня. С подготовленных таким образом листьев нужно срезать утолщение черешка (по всей его длине), затем обсушить их бумажной салфеткой и уложить в подготовленные контейнеры для дальнейшей заморозки.
Старайтесь максимально выравнивать листовые пластины, так как при заморозке их структура может легко разрушиться, и вы получите мелкие части одного листочка. Этот вариант заготовки подойдёт тем, кто хочет использовать капусту для готовки овощных блюд и даже голубцов, хотя пекинская разновидность не часто применяется в этих целях.
Что касается дальнейшей разморозки листьев, то она должна выполняться в несколько этапов: вначале стоит переместить лотки с заготовкой на верхние полки холодильника, и только после того как капуста немного оттает, можно будет перемещать овощ в комнатные условия для полного размораживания. Правда, такой вариант больше подходит для целых листовых пластин, поэтому если вы заморозили резанный овощ, можете сразу бросать его в кастрюлю и варить.