Перец халиф характеристика и описание сорта
Содержание:
- Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход
- Что такое шкала остроты Сковилла?
- Пересадка рассады
- Пересадка рассады
- Характерные болезни и вредители
- Сроки посадки и особенности ухода
- Выращивание рассады
- Описание сорта
- Описание и характеристика сорта
- Преимущества и недостатки
- Посадка
- Сроки сбора и хранение урожая
- Подготовка к выращиванию
- Перцы для Урала – делаем правильный выбор
- Описание сорта
- Преимущества и недостатки сорта
Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход
Сеять семена на рассаду рекомендуем за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца Халиф в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Семена этого и других перцев рекомендуем приобретать в агрофирме Сады России.
Если вы выращивали перец Халиф, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Халиф и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.
Лучшие подборки перцев
Лучшие гибриды перцевЛучшие сорта перцаРанние сорта перцаСорта перца для открытого грунтаСорта толстостенного перцаУрожайные сорта перца
Срок созревания: | ранний |
Форма, масса плодов: | кубовидный, 80-160 г |
Тип куста: | детерминантный |
Регионы для выращивания: | открытый грунт – Северо-Кавказский, теплицы – все регионы |
Урожайность: | 7-14 кг с кв. м |
Перец Халиф F1 привлекает огородников отличным вкусом, а фермеров – высокой товарностью плодов и урожайностью. Своим появлением он обязан селекционерам японской фирмы Sakata, принят Госреестром в 2014 году. По характеристикам занимает промежуточное положение между болгарскими сортами и голландскими гибридами, взяв лучшие качества у обеих групп.
Что такое шкала остроты Сковилла?
Уилбур Сковилл
Это шкала измерения остроты перца, по которой можно сравнить остроту сортов чили. Она названа именем своего изобретателя – фармаколога Уилбурома Сковилла. В 1912 году он придумал, как измерить жгучесть чили при помощи органолептического теста. Отправной точкой стал болгарский перец – его острота равна нулю из-за отсутствия в плоде капсаицина. Химик разбавлял сахарной водой спиртовые перцовые настойки до того, пока жгучесть не удавалось нейтрализовать полностью. Трое из пяти ассистентов должны были подтвердить вкус. Необходимое количество воды он фиксировал в таблице. Думали ли вы, что острота может так измеряться?
Изначально изобретение использовалось в фармацевтике для перечных настоек, мазей и лекарств. Вскоре и повара стали применять шкалу для определения жгучести и подбора соусов и маринадов. Все же такой метод нельзя было назвать точным, но в начале XX века это действительно был успех.
Пересадка рассады
Сладкий и вкусный перец в удобренной земле
Сладкий перец сорта Халиф хорошо растет в легкой, рыхлой, хорошо удобренной почве. Осенью предварительно вносят в нее органические и калийно-фосфорные удобрения. Весной желательно обогатить грунт аммиачной селитрой (30-40 г на 1 м).
За 5-7 дней до пересадки сеянцев рекомендуют провести обеззараживание почвы при помощи раствора медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды).
В открытый грунт рассаду пересаживают, когда почва хорошо прогрелась и риск возникновения ночных похолоданий минимален (конец весны-начало лета). Для тепличного выращивания высаживать перец можно в начале апреля.
Схема посадки молодых перцев Халиф f1: на 1 м² размещают по 3-4 куста. Помещать сеянец в лунку необходимо на такую же глубину, на которой он рос в рассаднике, не обнажая корневую систему и не пряча в почву корневую шейку. Сразу после пересадки желательно провести полив и прикрепить культуру к установленной рядом опоре.
Сажать этот овощ желательно после бобовых, ранней капусты, зелени или лука.
Пересадка рассады
Сладкий и вкусный перец в удобренной земле
Сладкий перец сорта Халиф хорошо растет в легкой, рыхлой, хорошо удобренной почве. Осенью предварительно вносят в нее органические и калийно-фосфорные удобрения. Весной желательно обогатить грунт аммиачной селитрой (30-40 г на 1 м).
За 5-7 дней до пересадки сеянцев рекомендуют провести обеззараживание почвы при помощи раствора медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды).
В открытый грунт рассаду пересаживают, когда почва хорошо прогрелась и риск возникновения ночных похолоданий минимален (конец весны-начало лета). Для тепличного выращивания высаживать перец можно в начале апреля.
Схема посадки молодых перцев Халиф f1: на 1 м² размещают по 3-4 куста. Помещать сеянец в лунку необходимо на такую же глубину, на которой он рос в рассаднике, не обнажая корневую систему и не пряча в почву корневую шейку. Сразу после пересадки желательно провести полив и прикрепить культуру к установленной рядом опоре.
Перцы склонны к переопылению, поэтому высаживать несколько сортов рядом не рекомендуется.
Сажать этот овощ желательно после бобовых, ранней капусты, зелени или лука.
Правильный уход за перцем даст возможность получить максимальный урожай качественных овощей. Это способствует тому, что культура будет обладать хорошим иммунитетом, меньше подвергаться типичным для этих овощей заболеваниям и нападениям вредителей.
Полив
Увлажнение почвы должно быть регулярным, но умеренным. Избыток влаги может привести к бактериальным заболеваниям корневой системы культуры, а ее нехватка ослабит овощ – листья будут желтеть и осыпаться и урожайность будет значительно ниже.
Полив проводят утром или вечером теплой дождевой или отстоянной водой. Чередовать его желательно с рыхлением и прополкой. Это позволит сохранить влагу в почве на более продолжительное время, а доступ воздуха к корневищу улучшится. Некоторые овощеводы проводят мульчирование почвы соломой.
Подкормки
Перцы нуждаются в постоянном уходе
За сезон перец советуют удобрять не менее 3-4 раз. Систематическое наблюдение за состоянием растений позволит максимально быстро определить, какого вещества не хватает почве.
В фазе появления 1-2 настоящих листков осуществляют первую подкормку при помощи такого раствора: в 1 л воды добавляют 2-3 г суперфосфата, 0,5 г селитры, 1-2 г калийного вещества. Через 2 недели подкормку повторяют, увеличивая количество минеральных удобрений до 2 раз.
Популярны среди огородников подкормки перца крапивным настоем, раствором куриного помета (1:10). Желательно чередовать их с минеральными подпитками (1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды).
Регулярно в почву необходимо вносить калийно-фосфорные удобрения, которые влияют на количество завязей на культуре и качество овощей.
Обрезка и формирование куста
Куст перца Халиф описывают как компактный, но это не избавляет садовода от необходимости регулярного пасынкования (обрезки) культуры. Суть его заключается в удалении боковых побегов, которые ускоряют свой рост при влажной погоде. Проводить пасынкование в жару нежелательно: наличие дополнительной листвы на кусте предохраняет почву от быстрого испарения влаги.
Обрезке подлежат нижние, самые длинные побеги, нужно стараться достичь максимального освещения куста солнечными лучами. Удалять также стоит лишние ветви культуры. Пасынкование проводят 1 раз в 7-10 дней, при необходимости – чаще.
Сорт Халиф требует формирования куста с последующим его подвязыванием. По достижению культурой высоты 20-25 см верхушку, которая находится на основном стебле, удаляют. Из оставшихся крепких побегов рекомендуют оставлять не более 3-4 пасынков.
Для ускорения созревания овощей огородники советуют еще раз дополнительно удалить верхушку кустового растения по прошествии половины периода плодоношения.
Характерные болезни и вредители
Несмотря на устойчивость гибрида к грибкам и инфекциям, при неправильном уходе он может заболеть.
Наиболее опасные заболевания:
- Бурая пятнистость (кладоспориоз). Возникает из-за зараженной почвы, несоблюдении правил севооборота, жары и повышенной влажности. Стебли и листья покрываются коричневыми пятнами, которые со временем увеличиваются в размерах. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой, для лечения применяют профессиональный препарат «Заслон». Вносят средство строго в соответствии с дозировкой на упаковке.
- Черная бактериальная пятнистость поражает взрослые растения в период плодоношения. Для профилактики используют мыльный раствор или медный купорос. Если бактериальная пятнистость появилась, то пораженные кустики удаляют с грядки и сжигают подальше от участка. Оставшиеся растения обрабатывают раствором марганцовки.
Из вредителей выделяют колорадского жука. Полосатое насекомое поражает как молодые саженцы, так и взрослые кусты. Опасны личинки и взрослые особи. Колорадский жук способен жить под землей до двух лет, переносит холода и низкие температуры. Питается соком растения, из-за чего перцу не хватает витаминов для развития. Справиться с вредителем помогают препараты «Барьер» или «Торнадо».
Болезни и Вредители ПЕРЦА СЛАДКОГО и ОСТРОГО
Watch this video on YouTube
Сроки посадки и особенности ухода
Семена в южных регионах, где сорт Халиф Ф1 выращивается в промышленных масштабах и дает урожай около 252 ц с га, на рассаду высевают:
- в середине февраля для открытого грунта;
- чтобы посадить в теплицах – на 10-14 дней раньше.
Жители других регионов должны ориентироваться на собственные условия и то, что от всходов до перемещения перца на постоянное место проходит около 60 суток. При этом земля должна прогреться:
- до 10° С при размещении культуры в теплицах;
- не менее 15° С в открытом грунте.
Сажают гибрид Халиф по 5 кустов на 1 кв. м. Уход такой же, как за другими перцами. Отдельно остановиться нужно на формировании и подвязке. В теплице последняя обязательна, а в открытом грунте может не потребоваться, нужно смотреть на куст.
Формированием регулируют размер перцев. Нижнюю часть стебля до главной развилки оголяют в любом случае. Если плоды нужны мелкие, удаляют только побеги, направленные внутрь куста и загущающие его. Для получения крупных перцев растение ведут в 2-3 ствола.
Выращивание рассады
Рассаживаем рассаду
Сорт перца Халиф f1 рекомендуют выращивать рассадным способом в связи с тем, что вегетационный период растения продолжительный. Такой метод позволяет высаживать на постоянное место окрепшие сеянцы, которые смогут быстрее адаптироваться в новых условиях.
Условия
Чтобы рассада была здоровой и сильной, необходимо соблюдать ряд условий ее выращивания:
- оптимальная температура для проращивания семян должна составлять 25-28 °C;
- емкости под посев и почву, в которую будут помещены семена, желательно предварительно продезинфицировать при помощи пропаривания (полить горячим раствором марганцовки, обеззаразить перекисью водорода или другим антисептическим средством) или прокаливания (грунт держат на протяжении 30-40 мин. в горячем духовом шкафу);
- до момента высадки рассады ее стоит не менее 2 раз удобрить органическими подкормками.
Сроки и технология посадки
Высевать семена овоща следует за 50-70 дней до пересаживания рассады на постоянное место. Посев начинают в марте-апреле.
Технология:
- посевной материал перед высеванием рекомендуют замочить на 15-30 мин. в слабом растворе антисептического средства (марганцовка, перекись водорода и др.) с добавлением в него стимулятора роста («Корневин», «Эпин» и т.д.);
- после обеззараживания семена просушивают, при желании их можно прорастить. Для этого их помещают во влажную ткань и кладут на 1-2 дня в теплое место. За это время нельзя допустить высыхание материала, поэтому необходимо регулярно увлажнять семена теплой водой при помощи пульверизатора;
- посевной материал размещают в общем контейнере или отдельных емкостях во влажной почве на глубине 1-1,5 см. После этого посадки накрывают пленочным материалом и помещают в теплое затемненное место до момента появления первых всходов. За этот период желательно ежедневно проветривать сеянцы;
- после появления молодых ростков пленку с контейнера снимают, а рассаду помещают в хорошо освещенное теплое место.
Уход за рассадой
Молодые и неокрепшие сеянцы требуют к себе повышенного внимания. Регулярно необходимо поливать их теплой отстоянной водой, не допуская переувлажнения или пересыхания почвы. Если ростки выглядят ослабленными и безжизненными, предлагают удобрить почву жидкой подкормкой с органическими веществами.
Если культура была посеяна в общий ящик, после появления на рассаде 2-3 настоящих листков ее пикируют (пересаживают) в отдельные емкости объемом 0,3-0,5 л. Корневая система молодых перцев чувствительна к повреждениям, поэтому делать пикировку стоит предельно аккуратно.
После пересадки перец может приостановиться в росте. В этот стрессовый для культур период можно применить опрыскивание их препаратом «Эпин» или другим веществом, стимулирующим их рост.
Описание сорта
Общая характеристика
Раннеспелый гибрид. С момента появления первых всходов и до начала созревания проходит 90-95 дней. Растение представляет собой компактный среднеоблиственный куст, в высоту достигающий 60-90 см.
Преимущества и недостатки
Преимущества:
- Успешно образует завязи даже в неблагоприятных для выращивания условиях.
- Отличается длительным плодоношением.
- Высокоурожайный.
- Имеет высокую сопротивляемость к вирусу табачной мозаики.
Недостатки:
- Необходимость подвязывать куст к опоре, чтобы ветви не провисли под тяжестью плодов.
- Слабая корневая система.
Описание внешнего вида
Плоды перца Халиф F1 имеют кубическо-призмовидную форму. Стенки перца крепкие, толщиной 7-9 мм, мякоть плотная. В стадии технической спелости плод имеет светло-зелёный окрас, в биологической – молочный, переходящий в красный. На одном растении можно встретить плоды от молочно-белого до насыщенного красного цвета. Вес одного перца в среднем 80-120 грамм, размер 9 на 10 см.
Устойчивость к болезням и вредителям
Перец Халиф устойчив к вирусу табачной мозаики, против остальных заболеваний необходимо проводить профилактические мероприятия. Также культура способна противостоять атакам вредоносных насекомых.
Химический состав
Показатели рассчитаны на 100 г продукта:
Калории | 27кКал |
Белки | 1,3г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 5,3 г |
Пищевые волокна | 1,9 г |
Вода | 92 г |
А | 13,4% |
b-car | 25,2% |
В1 | 4,6% |
В2 | 2,1% |
Холин | 0,9% |
В5 | 0,6% |
В6 | 6,9% |
В9 | 3,5% |
С | 65,2% |
Е | 8,2% |
К | 3,2% |
РР | 6,9 |
Товарность
Халиф можно отнести к сортам, имеющим высокие показатели товарности.
Отличный внешний вид овоща обусловлен плотностью мякоти и глянцевым блеском кожицы, а также тем, что цвет спелых плодов эффектно варьируется от молочного до красного.
Вкусовые качества
Мясистая сочная мякоть отличается великолепными вкусовыми качествами. Полностью отсутствует горечь. Овощ отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и консервированных заготовок.
Польза и вред
Польза:
- Препятствует образованию тромбов.
- Полезен беременным, так как способствует здоровому развитию плода.
- Полезен при профилактики онкозаболеваний.
- Большое содержание витамина С, усиленное витамином Р. Эта комбинация оказывает сахароснижающее и антиоксидантное действие.
- Клетчатка в составе нейтрализует токсины.
Вред:
- Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гипертонией, расстройствами ЦНС, болезнями почек и печени.
- Приобретённые у непроверенных продавцов плоды перца могут содержать большое количество азотистых соединений.
Сравнение в таблице с другими сортами
Халиф | Золотой телец | Ягуар | Ласточка | Белозёрка |
6-7 кг на м.кв. | 7-8 кг на м.кв. | 3-4 кг на м.кв. | 2-3 кг на м.кв. | 1,5-2 кг на м.кв. |
Краткая история селекционирования
Гибрид был выведен селекционерами японской фирмы Sakata. Семена импортируют в Россию из французского филиала знаменитой компании. Гибрид внесён в Госреестр в 2014 году.
Разновидности
Перец Халиф является гибридом и не имеет разновидностей или подсортов.
Это интересно: Томат Чудо лентяя — описание сорта, его достоинства и недостатки
Описание и характеристика сорта
Оригинатор болгарского перца Халиф F1 – японская компания Sakata, распространителями семян выступают и «Партнер». Гибрид в зависимости от климата выращивают в открытом, закрытом грунте и под временными укрытиями. Удобно высаживать его в тоннели из пленки, которые легко собираются и разбираются.
Куст индетерминантный, средней высоты – 60-90 см. Компактный, покрыт небольшими тонкими листьями. Сроки получения урожая ранние – 90-95 дней от появления всходов. Плоды отличаются такими свойствами:
- кубовидно-призмовидная форма с закругленными на концах гранями;
- очень крупные – 180-210 г при должном уходе;
- стенки мясистые, 7-9 мм;
- ярко-красный цвет;
- вкус выражено сладкий, без горчинки.
Если высадить этот гибрид рядом с острым перцем, то в результате перекрестного опыления горчинка может возникнуть. Между культурами необходимо сохранять дистанцию 10 м и более.
Плоды одинаково вкусны в вареном, тушеном и жареном виде, заготовках, свежих салатах, фаршировке.
Преимущества и недостатки
Фермеры высаживают перец Халиф F1 на участках, поскольку к его плюсам относят следующее:
- Культура не подвержена воздействию вируса табачной мозаики.
- Плоды способны храниться на протяжении 2 – 3 месяцев после сбора.
- Растения не боятся жаркой погоды, могут завязывать урожай при недлительном похолодании.
- Перец без потерь качества транспортируется.
- Плоды подходят для множества кулинарных задумок.
- Кусты невысокие, не нуждаются в особой формировке, подвязке.
- При хорошем уходе гибрид обладает урожайностью более 7 кг/м2.
Из минусов фермеры отмечают невозможность вырастить перец из своих семян. Для получения урожая садоводу нужно ежегодно закупать посадочный материал.
Посадка
Растения необходимо удобрять
Весь посадочный материал проходит предварительную дезинфекцию, поэтому дополнительно готовить семена перед посевом не надо. Молодые саженцы нуждаются в своевременном поливе и подкормке.
Землю под посадку готовят заранее. Осенью требуется внесение части фосфорных, калийных удобрений, а весной — азотных. Остальные части вносят после высаживания рассады в фазе плодообразования и в период массового плодоношения. Мульчирование грунта черной пленкой ускоряет созревание плодов.
Посевные работы начинаются с середины февраля. Семена перед посадкой замачивают, затем дезинфицируют в марганцовке, перекиси или Фитоспорине.
С появлением проростков рассаду ставят на свет, подключают фитолампы. В возрасте 60-65 суток пересаживают сеянцы в грядки. Схема размещения — 40 на 60 см.
Предлагаем ознакомиться Как опылять перец в домашних условиях? Как опылять растения в закрытых помещениях? Опыление перца.
Перцам необходимы поливы до 2-3 раз в неделю в засушливое лето, при дождливом сезоне следят за подсыханием грядок. На следующий день после увлажнения проводят рыхление. Хороший эффект дает процедура окучивания.
Схема подкормок выглядит следующим образом:
- спустя 12-14 суток после пересадки вносят азотные составы (карбамид, Азотовит), комплексные препараты;
- при массовом цветении используют суперфосфат и комплексы (Агрикола, Чистый лист, Фертика);
- при созревании удобряют 2-3 раза с интервалом 2 недели, в равных соотношениях применяют фосфорную и калийную соль.
Сроки сбора и хранение урожая
Лакомиться плодами перца Халиф можно уже спустя 95 после посадки. Если вы выращиваете сорт в теплице, то собрать первый урожай можно уже в июле. При условии выращивания разновидности в открытом грунте, сроки сбора приходятся на август.
Хранить овощи рекомендовано в погребе или подвале. Для хранения нужно избрать свежесорванные плоды. Оптимальные условия хранения: температура — 0…+2ºС, влажность 80–90%. При таких условиях овощ может храниться около 2-3 месяцев.
Важно! В целях избежания проблем в процессе выращивания перца Халиф, перед посадкой проводите дезинфекцию как семенного материала, так и почвы. Наиболее популярный вариант сбережения свежего перца — помещение его в морозилку
Но, в таких условиях овощ практичнее хранить в порезанном виде
Наиболее популярный вариант сбережения свежего перца — помещение его в морозилку. Но, в таких условиях овощ практичнее хранить в порезанном виде.
Как видите, соблюдая несложные правила посадки и ухода, на собственном огородном участке можно без проблем вырастить вкусный и сочный болгарский перец, который ярко и полезно разнообразит ваше меню.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
16 раз уже помогла
Подготовка к выращиванию
Посевной материал покупают в проверенных магазинах, при покупке изучают срок годности семян, производителя, целостность упаковки. Дома семена осматривают на наличие дефектов, экземпляры с пятнами или царапинами выкидывают. Оставшиеся семечки проверяют на всхожесть — опускают в банку с водой и солью (на 1 л воды 50 г соли) и размешивают по часовой стрелке. Опустившееся на дно семечки и используют для посадки.
Дезинфекцию семян проводят с помощью раствора марганцовки, сока алоэ или бордоской жидкости. Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в жидкость на 20 минут, достают и просушивают на чистом полотенце. Обеззараживают также с помощью духовки — помещают на противень и убирают в духовой шкаф на час при температуре +180°С.
Важно! После дезинфекции материал проращивают — помещают во влажную марлю и убирают в теплое место на двое суток. Для ускорения развития добавляют стимулятор роста «Корневин»
Гибрид Калиф выращивают рассадным способом, поэтому заранее готовят емкость и почву. Подходит любая сухая и чистая тара — цветочные горшки, торфяные стаканчики, деревянные ящики. В качестве грунта применяют готовую почву из магазина или землю с огорода. Почву удобряют навозом, компостом или перегноем, добавляют чистый речной песок для рыхлости.
Перцы для Урала – делаем правильный выбор
Перец на Урале культивируют в открытом грунте, закрытом, также в неотапливаемых теплицах. Опытные дачники начинают сажать рассаду ближе к концу мая, когда пройдет опасность возвратных заморозков, температура на улице будет стабильной, чтобы посадить молодые саженцы на грядку. Вопреки суровым и нестабильным условиям, огородники каждый год предпочитают высаживать лучшие сорта перцев для Урала:
Винни Пух – раннеспелый сорт, созревает за 110 дней. Кусты компактной формы, невысокие (0,30-0,35 м). Урожай созревает практически одновременно;
сорт перца Винни Пух – на фото
сорт перцев Винни Пух – на фото
Пионер – рекомендуется для культивирования в холодных зонах, поспевает за 116-136 дней. Высота кустов 0,6-0,7 м, плоды конусного типа, массой 50-55 гр, урожайность 0,8-0,9 кг/м2;
сорт перца пионер – на фото
Богатырь – представитель среднеспелых сортов, хорошо растет, не слишком требователен к свету, развивается и плодоносит при пониженном градусе. Неприхотлив в уходе, образует сочные вкусные плоды красного окраса. Масса одного плода 75-100 грамм, урожайность 2,3-4,1 кг/м2;
Купец – раннеспелый перец (109-111 дней) с толстенными стенками (7-8 мм). Вес одного плода 245-250 гр. Растения высокорослые (1,0-1,2 м). Вкус отменный, урожайность 7-16 кг/м2;
сорт перца купец – на фото
Желтый и Красный бык – сорта ранние (95-108 дней), отличающиеся только окраской. Плоды крупные, немного ребристые (0,2 кг). Растения высокорослые и урожайные, 14-20 кг/м2;
Добрыня Никитич – перец ранних сроков созревания (90-92 дня). Кусты штамбовой формы, средней ветвистости. Овощи крупных размеров (120-125 грамм), насыщенного красного цвета и крепкими толстыми стенками (8-9 мм), отличные на вкус;
Атлант – хороший перец, среднеспелый, может выращиваться под пленочными укрытиями и на открытых плантациях. Сорт высокорослый, ветвистый. Плоды крупные (190-200 гр) с толщиной стенок около 5 мм, приятного вкуса;
сорт перца атлант – на фото
сорт перцев атлант – на фото
Атлант сорт перца – на фото
Тритон – сладкий перец, раннеспелый, урожайный. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятной погоде. Плоды средние, весят 100-150 гр, конусовидной формы, красные в стадии спелости;
Хризолит – ранний болгарский перец. Растения штамбовые, облиственность средняя, урожайность хорошая (12,2-12,6 кг/м2) и стабильная. Перчики крупненькие, массой 0,14-0,16 кг, стенки средней толщины 4-5 мм, слабой ребристости.
Описание сорта
Общая характеристика
Раннеспелый гибрид. С момента появления первых всходов и до начала созревания проходит 90-95 дней. Растение представляет собой компактный среднеоблиственный куст, в высоту достигающий 60-90 см.
Преимущества и недостатки
Преимущества:
- Успешно образует завязи даже в неблагоприятных для выращивания условиях.
- Отличается длительным плодоношением.
- Высокоурожайный.
- Имеет высокую сопротивляемость к вирусу табачной мозаики.
Недостатки:
- Необходимость подвязывать куст к опоре, чтобы ветви не провисли под тяжестью плодов.
- Слабая корневая система.
Описание внешнего вида
Плоды перца Халиф F1 имеют кубическо-призмовидную форму. Стенки перца крепкие, толщиной 7-9 мм, мякоть плотная. В стадии технической спелости плод имеет светло-зелёный окрас, в биологической – молочный, переходящий в красный. На одном растении можно встретить плоды от молочно-белого до насыщенного красного цвета. Вес одного перца в среднем 80-120 грамм, размер 9 на 10 см.
Устойчивость к болезням и вредителям
Перец Халиф устойчив к вирусу табачной мозаики, против остальных заболеваний необходимо проводить профилактические мероприятия. Также культура способна противостоять атакам вредоносных насекомых.
Химический состав
Показатели рассчитаны на 100 г продукта:
Калории | 27кКал |
Белки | 1,3г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 5,3 г |
Пищевые волокна | 1,9 г |
Вода | 92 г |
А | 13,4% |
b-car | 25,2% |
В1 | 4,6% |
В2 | 2,1% |
Холин | 0,9% |
В5 | 0,6% |
В6 | 6,9% |
В9 | 3,5% |
С | 65,2% |
Е | 8,2% |
К | 3,2% |
РР | 6,9 |
Товарность
Халиф можно отнести к сортам, имеющим высокие показатели товарности. Отличный внешний вид овоща обусловлен плотностью мякоти и глянцевым блеском кожицы, а также тем, что цвет спелых плодов эффектно варьируется от молочного до красного.
Вкусовые качества
Мясистая сочная мякоть отличается великолепными вкусовыми качествами. Полностью отсутствует горечь. Овощ отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и консервированных заготовок.
Польза и вред
Польза:
- Препятствует образованию тромбов.
- Полезен беременным, так как способствует здоровому развитию плода.
- Полезен при профилактики онкозаболеваний.
- Большое содержание витамина С, усиленное витамином Р. Эта комбинация оказывает сахароснижающее и антиоксидантное действие.
- Клетчатка в составе нейтрализует токсины.
Вред:
- Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гипертонией, расстройствами ЦНС, болезнями почек и печени.
- Приобретённые у непроверенных продавцов плоды перца могут содержать большое количество азотистых соединений.
Сравнение в таблице с другими сортами
Халиф | Золотой телец | Ягуар | Ласточка | Белозёрка |
6-7 кг на м.кв. | 7-8 кг на м.кв. | 3-4 кг на м.кв. | 2-3 кг на м.кв. | 1,5-2 кг на м.кв. |
Краткая история селекционирования
Гибрид был выведен селекционерами японской фирмы Sakata. Семена импортируют в Россию из французского филиала знаменитой компании. Гибрид внесён в Госреестр в 2014 году.
Преимущества и недостатки сорта
Оригинатор и поставщики сортовых семян перца называют следующие достоинства культуры:
- Хороший вкус. Сильный приятный аромат.
- Повышенная доля витамина С в составе урожая. В 100 г продукта содержится 92-129 мг аскорбиновой кислоты. Сорт накапливает этот компонент стабильно в любых условиях выращивания. Масса сахаров в перце — до 6,7%, сухого вещества — 7-8,5%.
- Высокая урожайность. Весомый процент товарных плодов в общем объеме урожая.
- Иммунная стойкость.
- Низкая восприимчивость к температурным колебаниям.
- Разнообразие кулинарных воплощений. Этот перец едят свежим, в составе любых блюд и закусок, в консервации.
- Доступность самостоятельного размножения.
- Высокие показатели в лежке и при перевозке урожая.
Внимание! Плоды этого перца одинаково хорошо проявляют свой вкус и полезные характеристики в стадии как технической, так и биологической спелости. Минусы:. Минусы:
Минусы:
- обладает стойкостью не ко всем болезням;
- останавливается в развитии без регулярного послеполивочного рыхления грунта.