Как появляется плодовая гниль яблони? меры борьбы от специалистов

Содержание:

Профилактические работы

Если яблони начали гнить прямо на дерево, то остановить процесс довольно сложно. Именно поэтому, основной задачей садовода является профилактика:

Монилиоз. Не допустить развитие грибка помогут профилактические опрыскивания дерева фунгицидными препаратами. За сезон следует провести три обработки: первую в период появления завязей, вторую— спустя 2-3 недели, и последнюю — за 30 дней до предполагаемой даты сбора урожая. Для опрыскивания можно использовать такие препараты: «Фундазол», «Скор» или бордоскую жидкость.

Видео: Что такое монилоиз

Хлороз. Описываемая болезнь способна проявляться в любое время, например, весной, осенью или зимой, поэтому борьба с ней должна вестись систематически на протяжении сезона. Терапия недуга начинается с обработки дерево специальными, железосодержащими препаратами — «Феворит», «Агрикола» или народными средствами, например, смесью из медного купороса и лимонной кислоты.

Также необходимо обогатить почву, используя смесь из перегноя, железного купороса и воды. В случае прогрессирования недуга, специалисты советуют проводить инъекции железом в ствол дерева. Чтобы предупредить развитие хлороза, нужно строго контролировать внесение удобрений, регулярно подкармливать почву органическими средства и комплексами на базе железа.

Узнайте также, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Парша. На начальном этапе недуга можно попробовать побороть грибок при помощи биологических средств — «Фитоспорина» или «Гамаира», или бордосской жидкости. Опрыскивание культуры необходимо проводить несколько раз за сезон: в период бутонизации, в момент цветения и в период формирования плодов.

Не менее важно осуществлять лечение осенью, перед подготовкой яблони к зимовке. К сожалению, в большинстве случаев остановить паршу на деревьях посредством народных методов довольно сложно, поэтому приходится задействовать химпрепараты, например, «Скор», «Раек», «Хорус»

Видео: Как бороться с паршой на яблоне

Мухосед. Данное заболевание проявляется вследствие переизбытка азотных удобрений, повышенной влажности на участке, а также большой загущенности дерева. Поэтому, для профилактики недуга следует проводить соответствующие меры: регулярно делать обрезку, контролировать дозировку внесения удобрений, не допускать чрезмерного увлажнения почвы.

Профилактика заболевания на яблонях

Снизить риск заболевания можно задолго до посадки яблонь, соблюдая правила размещения плодовых культур.Схема посадки в зависимости сорта:

Вид насаждений В ряду (м) Между рядами (м)
Сильнорослые 5 – 6 5 – 6
Среднерослые 4 – 5 5 – 6
Слаборослые 2- 3 4 5
Колоновидные 0,7 2

Действенной профилактической мерой служит систематическая обрезка кроны:

  • санитарная – предназначена для удаления сухих, сломанных и зараженных побегов;
  • формирующая служит прореживанию густоты веток, чтобы избежать соприкосновения больных плодов со здоровыми;
  • размножению и распространению грибка способствуют сорняки. Вот почему нужно постоянно пропалывать приствольные круги и полосы вокруг яблонь.

Что это такое?

Монилиоз относится к грибковым болезням. Вызывают его аскомицеты Monilia, чаще mali, cinerea или fructigena.

  1. Конидиальная – образование грибницы с множеством конидий (бесполых спор), за счет которых возбудитель размножается.
  2. Склероциальная (стадия покоя) – зимовка в холодный период и приостановление процессов жизнедеятельности в спорах.

Возбудитель монилиоза прекрасно зимует в оставшихся на яблоне или опавших плодах, зараженных тканях дерева. Весной споры размножаются, а ветер и насекомые переносят их. Оптимальные условия для развития грибка – температура 15-20°C и высокая влажность (95-100%).

Симптомы

Монилиоз поражает разные части яблони. Основные признаки монилиального ожога такие:

  • поражение первого кроющего и второго листка в розетке – сначала появление красной точки, затем пятна с захватом центральной жилки;
  • загнивание основания розетки;
  • появление мелких белых подушечек на нижней стороне листьев, черешках, цветоножках;
  • характерный миндальный запах от пораженных органов;
  • побурение и усыхание побегов, завязей, листьев;
  • появление светло-бурых подушечек-спор на плодах;
  • шелушение коры на молодых побегах, растрескивание и отслоение на скелетных ветвях, штамбах;
  • камедетечение;
  • продольные трещины на коре летних побегов (2-4 года), часто преобразование в язвы;
  • размягчение и побурение яблочной мякоти, появление характерного сладковатого привкуса со спиртовым оттенком;
  • мумифицирование пораженных плодов – они могут опадать или оставаться на ветках всю зиму.

Монилиоз поражает яблоню постепенно. Сначала споры прорастают в бутонах, затем заражают ветки. Плоды буреют уже через 3-5 дней после инфицирования. Признаки поражения на ветках появляются через 2-3 недели после заражения цветков.

Признаки появления гнили, причины заражения

Патоген проникает в мякоть яблока и через 10 – 15 дней образуются круги из мелких пыльных пузырьков. Спустя некоторое время поражается весь плод. Грибные споры через черешок передвигаются в плодушку и переселяется на соседние яблоки, которые сморщиваются, засыхают и в таком виде остаются на дереве до следующей весны или падают на землю.

Иногда на деревьях, где не проводится лечение, можно увидеть прошлогодние мумифицированные плоды и новый зараженный урожай. Изначально патогены появляются на тех завязях, которые повреждены механически птицами, насекомыми, соседними ветками при сильном ветре. В дальнейшем источником заражения служат больные плоды, которые зимуют на ветках или опадают на землю.

Количество больных яблок увеличивается по мере созревания урожая, на летних сортах раньше, а на осенних и зимних позднее.

Монолиозный грибок зимует в тонких веточках и под опавшими листьями в верхнем слое земли. Весной проникает в здоровую завязь. Активному распространению болезни помогает теплая влажная погода с температурой + 240 – + 280, обильные поливы и дожди. Интенсивному росту патогена способствует загущенность кроны и чрезмерно близкое расстояние к другим деревьям.

Как лечить, если произошло заражение

Исходя из сроков созревания плодов, степени заражения дерева, садоводы определяют, как лучше бороться с инфекцией.

Механическое уничтожение пораженных растений

Осенью с деревьев удаляют оставшиеся плоды. Их утилизируют вне садового участка. Споры не погибают, если яблоки зарыть в землю.

Все сухие побеги вырезают и сжигают. При удалении больной ветки прихватывают до 10 см здоровой ткани дерева. Штамбы яблонь покрывают слоем извести. Для большего эффекта в нее добавляют раствор фунгицида. Летом деревья осматривают, пораженные грибком побеги, завязи, плоды вырезают, уничтожают.

Описание и характеристики сорта яблонь Уральское Наливное, морозоустойчивость и особенности выращиванияЧитать

Химические средства

Химические средства, проверенные не одним поколением садоводов, бордоская жидкость и медный купорос актуальны в борьбе с монилиозом яблонь. До распускания листьев используют раствор 3%, осенью и летом — 1%. Профилактикой болезни служит борьба с вредителями, ее проводят с помощью инсектицидов: «Актара», «Профи», «Децис».

Биологические препараты

Лечение яблонь биопрепаратами дает хорошие результаты. «Пентафаг C» используют, если времени до уборки осталось мало. Это средство для человека безопасно, поэтому его раствором деревья и плоды можно опрыскивать за несколько дней до сбора яблок.

Безвредны для человека и эффективны против грибка:

  • «Фитолавин»;
  • «Алирин»;
  • «Фитоспорин М».

Использование фунгицидов

Фунгициды содержат в своем составе активные вещества, убивающие грибок, угнетающие его репродуктивные способности. При лечении яблонь от монилиоза прибегают к помощи:

  • «Скора»;
  • «Хоруса»;
  • «Абига-Пик».

Растворами этих препаратов опрыскивают все части больного дерева, обрабатывают почву приствольного круга. Фунгициды используют на протяжении всего сезона. Обработку проводят 1 раз в 2 недели.

Народные способы борьбы

Народных рецептов, уничтожающих грибок, нет. Есть проверенные способы для борьбы с вредителями яблони (плодожорка, долгоносик), их можно применять в целях профилактики грибковых заболеваний.

Профилактика монилиоза

В целях профилактики плодовой гнили необходимо регулярно (весной и осенью) проводить обрезку деревьев, это будет улучшать освещенность и воздухопроницаемость кроны. Также следует своевременно удалять усыхающие ветви и плоды, на которых появились первые признаки гниения.

Обязательно нужно ухаживать за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения яблонь не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями.

Во время сбора урожая следует быть осторожными, чтобы не повредить плоды. Хранить яблоки лучше всего в сухом месте при температуре около 0°С.

Яблоки потемнели внутри

Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.

Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

Правила борьбы

В борьбе с монилиозом важен комплексный подход. Основные правила такие:

  1. Регулярно осматривать яблоки на предмет признаков болезни. Чем раньше выявить проблему и начать ее решение, тем эффективнее результат и меньше потери.
  2. Регулярно удалять пораженные части яблони, сжигать их.
  3. Использовать препараты от монилиоза строго по инструкции, соблюдая дозировку и кратность обработок.
  4. Обрабатывать яблони препаратами в сухую и безветренную погоду.
  5. Рабочие растворы готовить непосредственно перед применением, не хранить.
  6. Вырезать пораженные болезнью ветки, захватывая здоровые ткани.
  7. Обрабатывать не только пораженное дерево, но и здоровые соседние – болезни может перейти и на них.

Необходимо следить за сроком годности препаратов от монилиоза и хранить их соответственно инструкции. В противном случае возникает риск снижения или полной потери эффективности средства.

Особенности развития грибка на отдельных культурах

Развитие плодовой гнили происходит по характерному сценарию, в зависимости от культуры, на которой он поселился.

Яблоня и груша

Поражённые спорами монилиоза плоды яблони и груши полностью загнивают в течение 3-5 дней. В стадию спороношения на этих культурах грибок вступает через 8-10 дней. Окраска плодов меняется на сизую или чёрную, с характерным глянцевым блеском.

Первые признаки заражения – рыжеватые пятна на плодах, постепенно увеличивающиеся в размерах. Через 3-4 дня на потемнении появляются подушечки, содержащие споры. Располагаются они кольцами.

Персик и абрикос

Заражение грибком плодовой гнили персика и абрикоса происходит при низкой температуре воздуха во время цветения. Споры проникают в пестик, прорастают в цветоножку, затем проникают в ветку. Для полного заражения дерева достаточно нескольких холодных, влажных дней.

Бороться с заболеванием на этих теплолюбивых культурах сложно. Заражённое дерево не поддаётся лечению даже мощными химическими препаратами. Единственная возможность полакомиться плодами персика и абрикоса в регионах с умеренным климатом – посадка устойчивых к монилиозу сортов.

Слива

Монилиоз на сливе – настоящий кошмар садовода. Болезнь развивается с молниеносной скоростью в период цветения дерева. Бутоны начинают внезапно увядать, порой даже не распустившись. Ветки чернеют, приобретая обожжённый вид. Весеннюю форму болезни неопытные садоводы часто принимают за поражение дерева морозом. Но в отличие от повреждения от заморозков, заражённые монилиальным ожогом цветы не опадают, а продолжают висеть на ветках.

Сливу также поражает грибок в форме плодовой гнили. Пик развития приходится на стадию созревания плодов. Активно заражаются сливы, повреждённые насекомыми. Плоды покрываются тёмными пятнами. Затем усыхают и отваливаются. Падалица – основной источник заражения дерева в следующем сезоне.

Потери урожая сливы при заражении грибком плодовой гнили достигает 100%. Плоды не подлежат хранению и сгнивают через 2-3 дня после съёма с дерева.

Виноград

Наиболее благоприятные условия для развития монилиоза на винограде – влажность выше 70%. В дождливую погоду или чрезмерном увлажнении, особенно в загущенных, плохо проветриваемых посадках грибок разрастается стремительно. На ягодах появляются маленькие пятнышки, окружённые светлыми подушечками в форме кольца. Постепенно плод сморщивается и засыхает, а грибок поражает всю гроздь.

Основная мера борьбы с грибком – соблюдение агротехники: прореживающая обрезка, соблюдение норм полива, подвязывание ветвей к шпалерам, вспашка междурядий. Химические применять на винограде практически невозможно, поскольку грибок живёт на гроздьях и ядом плоды обрабатывать нельзя. Полезное мероприятие – внесение в почву калийных и фосфорных удобрений во время цветения культуры.

Признаки и характерные черты гнилья яблок

Плодовую гниль невозможно спутать, когда яблоки покрываются бурыми пятнами, которые со временем распространяются по всему плоду. Признаками гнили являются следующие изменения:

  • плоды не растут, повреждаются червяками;
  • меняется качество мякоти плода: она теряет упругость;
  • на яблоках образуются бурые пятнышки;
  • почерневшее образование начинает увеличиваться в размере, постепенно занимает почти всю поверхность плода;
  • на поверхности, где яблоко гниет, образуются конидии серого цвета; потом оно полностью сгнивает, находясь на ветке, заражая близко растущие плодовые деревья;
  • большое количество созревших плодов, за счет этого происходит увеличение пораженных яблок.

Было замечено, что гнилые плоды на яблонях встречаются чаще всего у летних сортов. Гриб очень трудно уничтожить, потому что он хорошо переносит морозы, а весной снова начнет распространение на другие плодовые деревья, повреждая молодые побеги.

Еще одна причина активного происхождения и распространения грибка — слишком густая посадка деревьев. Даже если вести борьбу, лечения хватит лишь на один год, если рядом находится сад соседа, который не обрабатывает свои яблони.

Монилиоз

Заболевание плодовых деревьев монилиоз вызывают грибки, в результате воздействия которых яблоки гниют изнутри. Чаще всего встречается, когда наступает холодная и дождливая весна. Споры, попадая на яблони, оказывают на них свое губительное воздействие. Самый главный удар наносится во время цветения.

Микроорганизмы грибка проникают на деревья через кору. После двухнедельного инкубационного периода цветы приобретают бурый цвет, постепенно начинают засыхать. На цветоножках и листьях появляются белесые, иногда серые пустулы, где находятся споры грибка.

Они чаще всего начинают разноситься ветром, поражая все новые деревья. При попадании спор грибка на яблоко плод становится мягким, меняет цвет с зеленого на бурый, имеет спиртовой запах.

Плоды, зараженные грибком, падают, но могут провисеть и до наступления зимы. Благоприятными условиями для развития болезни считаются высокая влажность воздуха и температура выше +15 °С.

Хлороз

При нарушении поступления питательных веществ к яблоням развивается заболевание хлороз. Его распознают по измененной окраске листьев. Они становятся бледными, могут пожелтеть, на них образуются темные подгнившие пятна различных размеров. При этом прожилки листьев остаются такого же насыщенного зеленого цвета.Считается, что яблоням не хватает железа, но не во всех случаях:

  1. При образовании желтых листьев в верхней части побегов это показатель нехватки железа.
  2. Побледневшие же листья в нижней части веток указывают на недостаточное содержание азота.
  3. Если листья приобретают бледный цвет, находящиеся в центре побегов, это указывает, что они недополучили калий.
  4. Когда листья покрыты пятнышками, значит, не хватает марганца и магния.

Как бороться и избавиться от тли на яблоне, какие народные средства помогут и чем обработать во время цветенияЧитать

Правильно узнать причину болезни возможно лишь, когда она только начала себя проявлять, после это будет бесполезно. Плоды сгниют внутри.

Парша

Парша относится к грибковым заболеваниям. Она начинает проявлять свою активность во время дождливой и сырой погоды с частыми туманами. Как только наступает весна, споры гриба проникают через кору и молодые побеги внутрь яблони. Начинают распространяться по всему дереву.

Заболевание сказывается на урожае, а также может погубить молодые деревца. Парша распознается легко. Вначале на листьях начинают появляться желтые пятна, постепенно они принимают бурую окраску, затем становятся черными, оставляя трещины.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

7.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
8.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Как избавиться от мха и лишайников на плодовых деревьях?

Садовые деревья, покрытые мхом и лишайником, замедляют рост, плохо плодоносят, со временем их ветви засыхают и отмирают. Кроме того, наросты на побегах создают благоприятную среду для обитания насекомых-вредителей. Как же защитить деревья?

Процедуры по очистке деревьев следует проводить ранней весной, когда на деревьях еще не набухли почки (обычно в марте), и поздней осенью, когда убраны последние плоды (в ноябре). При этом перед осенней обработкой нужно обязательно собрать и сжечь опавшую листву.

Если плодовые деревья обработать препаратами, когда на них уже распустились почки, то это приведет к гибели всего растения.

Так выглядят деревья, покрытые лишайником (слева) и мхом (справа)

Как и чем обработать деревья от мха и лишайника

Приготовьте 5%-ный раствор железного купороса в пропорции 50 г на 1 л воды и обработайте стволы и скелетные ветки деревьев. Через неделю лишайники и мхи должны отпасть самостоятельно. Также не забудьте обработать землю под деревьями, ведь железный купорос – отличное средство профилактики различных болезней плодовых деревьев.

Если же на поверхности деревьев все-таки остались чешуйки лишайников и мхов, удалите их механическим способом. Расстелите под растениями куски пленки или ветоши и поскоблите поверхность ствола и веток деревянной лопаткой, щеткой или старой мешковиной.

При очистке плодовых деревьев не используйте металлические скребки: они могут травмировать кору

Отпавшие куски лишайника и мха соберите и уничтожьте.

Сад спасет прореживающая обрезка

Если ваш сад запущен сильно, практически все деревья покрыты лишайником и мхом, то перед началом процедуры очистки необходимо провести санитарную вырубку. Поскольку некоторые деревья могут быть настолько сильно поражены порослью лишайника, что очищать их будет бесполезно.

Тщательно исследуйте каждое дерево и обрежьте заросшие ветки. Кроме того, не забывайте делать постоянную прореживающую обрезку садовых деревьев, чтобы их кроны не загущались. Это благоприятно повлияет на дополнительный приток воздуха и света. В таком саду не будет повышенной влажности и, соответственно, чрезмерной поросли мхов и лишайников.

После прореживания механическим способом (соскабливанием) удалите крупные части лишайников и мхов. Затем приготовьте раствор медного купороса: 350-500 г порошка медного купороса растворите в 10 л воды.

Сначала порошок купороса тщательно размешайте в небольшом количестве горячей воды, а затем, по чуть-чуть подливая холодную воду, доведите до нужного объема

Этим составом обрабатывают деревья так же, как и железным купоросом. Обработка раствором именно в такой концентрации проводится один раз в 5 лет. А порой достаточно одного раза – и ваш сад навсегда избавится от мхов и лишайников.

Легкий метод очистки деревьев от мха и лишайника

Если ваши садовые деревья не сильно покрыты наростами, то можно воспользоваться более простым методом очистки: смешайте 1 кг соли, 2 кг древесной золы, натрите в эту смесь 2 куска хозяйственного мыла, залейте 10 л горячей воды, доведите до кипения, охладите и обмажьте полученным составом стволы деревьев.

Если лишайники в вашем саду появляются периодически, то воспользуйтесь профилактическим антигрибковым препаратом Скор: его разводят в соответствии с инструкцией и наносят на деревья ранней весной.

После очистки необходимо провести известковую побелку стволов деревьев. Раствор можно приготовить самостоятельно (1,5-2 кг гашеной извести развести в 10 л воды) или использовать готовые смеси (например, садовую акриловую побелку).

Учтите: акриловую побелку не рекомендуется наносить на молодые деревья

Побелку проводят при сухой погоде (осенью или ранней весной) при температуре воздуха не ниже 2˚С. Предварительно следует замазать все раны и срезы на деревьях садовым варом.

Морфология

Возбудитель болезни – бактерия Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.). Это подвижные перитрихи, длиной 0,7–1,0 мкм и шириной 0,9–1,5 мкм. Бактериальных спор и капсул не образуют. Могут располагаться как одиночные клетоки, в цепочках или парами. Бактерии грамотрицательны, не кислотоустойчивы, аэробы.

На агаре фитопатоген образует круглые маленькие колонии с ровными краями, слегка опалесцирующие, белого цвета, блестящие, консистенция маслянистая.

На бульоне бактерии растут с небольшой зернистой пленкой. При этом сам бульон мутнеет.

Под воздействием бактерий: желатин разжижается медленно, молоко створаживается и слегка пептонизируется; лакмусовое молоко красным не окрашивается; но лакмус частично редуцируется; нитраты не восстанавливаются; крахмал не разлагается.

Лечение монилиоза

Бороться с монилиозом начинают ранней весной. За период вегетации дерево опрыскивают фунгицидами несколько раз. Кратность обработок и нормы расхода зависят от выбранного препарата. Производители подробно пишут об этом в инструкциях.

Например, раствором «Абига-Пик» яблони опрыскивают 4 раза за сезон, начиная с фазы «до распускания почек»

Этот препарат эффективен даже при низких температурах воздуха и, что важно, формирует у растений иммунитет против грибных заболеваний

Для обработки яблонь всеми любимой бордосской смесью в фазу «до распускания почек» готовят 3-х % раствор, затем, по «зелёному конусу» и далее, используют уже 1% раствор. За сезон этот препарат допускается использовать 6 раз.

При опрыскивании деревьев важно хорошо обработать стволы, ветки и приствольные круги. Последнюю обработку необходимо провести осенью

Предварительно яблоню нужно очистить от оставшихся плодов, листьев, сухих и повреждённых веток, убрать весь мусор из приствольного круга – всё в костёр.

Дорогие читатели! Монилиоз – неприятное, но не смертельное заболевание плодовых деревьев. Как и при других грибных болезнях, профилактические мероприятия могут значительно снизить риск появления грибка. Если, несмотря ни на что, неприятность произошла, и яблони оказались заражены, настойчивость и упорство помогут победить это заболевание.

Биология

В насаждениях семечковых плодовых культур (яблони и груши) заболевание чаще всего проявляется в форме плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena). Страдают от данного фитопатогена и косточковые плодовые культуры. Он поражает плоды. Цветки устойчивы перед этим возбудителем. Фитопатоген зимует на пораженных ветвях, побегах и мумифицированных плодах в форме мицелия. В южных частях ареала выращивания семечковых плодовых культур отмечается сохранение инфекции зимой в форме конидий.

Весной на мицелии формируются многочисленные конидии (подушечки конидиального спороношения). Они распространяются ветром, дождевой влагой, насекомыми. Попадая в благоприятные условия, конидия прорастает гифальным отростком. Побурение плода наблюдается через 3–5 дней после заражения, появление спороношения через 8–10 дней. Мумифицированные плоды остаются на дереве или под деревом. В большинстве случаев фитопатоген не образует сумчатой стадии (телеоморфы). В садах Черноморского побережья Кавказа, в Украине и на Дальнем Востоке Monilia fructigena вызывает монилиальный ожог соцветий и усыхание молодых побегов. На пораженных побегах появляется охряное конидиальное спороношение гриба в форме подушечек.

Monilia cinerea вызывает обе формы заболевания. Он является широкоспециализированным грибом и поражает косточковые и семечковые культуры. Монилиальному ожогу больше подвержены косточковые подовые культуры (вишня, черешня, абрикос, слива, персик). Фитопатоген зимует в форме грибницы в тканях пораженных веток. Весной на них формируются подушечки конидиального спороношения. Развитие сумчатой стадии (телеоморфы) Monilinia cinerea зафиксировано в условиях Дальнего Востока. Апотеции развиваются весной из склероциев, образующихся осенью на больных плодах и листьях. В течение лета инфекция развивается, поражая здоровые ветви и плоды.

Обильное спороношение Monilia cinerea ранней весной совпадает с дождливой погодой и периодом цветения. Поэтому монилиальный ожог в большей степени проявляется на цветках и молодых побегах. При попадании внутрь цветка споры прорастают и образуют грибницу. Из цветка грибница через цветоножку продвигается в ветки, где развивается внутри тканей. Пораженные ветви обнаруживаются через 15–20 дней после заражения цветков. К этому моменту мицелий гриба разрастается достаточно далеко и сильно, захватывая всю ветвь. Из-за этого ветви гибнут. Причиной этого является закупорка сосудов, поставляющих питательные вещества и влагу. Кора на ветвях сморщивается и обильно выделяется камедь. Продвижение возбудителя по ветвям происходит только следом за поражением цветков. Грибница останавливает свое развитие при заражении всех имеющихся цветков. На границе засохшей и здоровой части побегов на вишне отмечается четкая, бурая, поперечная полоса по кольцу. В течение лета нарастание поврежденных ветвей незначительно.

Источники инфекции – мумифицированные плоды, пораженные побеги.

Условия развития

Оптимальные условия для развития монилиальной плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena): температура +24°C–+28°C, относительная влажность воздуха от 75%, продолжительные спокойные дожди.

Monilia cinerea вызывает монилиальный ожог при высокой влажности и умеренной температуре воздуха (+12°C–+16°C) в фазу цветения.

Плоды заражаются в местах поранений нанесенных птицами, градом, различными насекомыми, в частности, Яблонной плодожоркой (Laspeyresia pomonella) и Грушевой плодожоркой (Laspeyresia pyrivora), Плодовой казаркой (Rhynchites bacchus). Облегчает проникновение инфекции парша груши и парша яблони.

Иногда фитопатогены проникают в плоды через черешковую ямку. В этом случае заражение происходит только в присутствии капельножидкой влаги. Инфицирование здоровых плодов может произойти при тесном контакте с больными. Интенсивность развития болезни зависит от толщины кожицы плода, кислотности соков растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector