Зеленый лук

Содержание:

Как применять зелёный лук?

Наиболее ценная часть растения — это белая мясистая ножка. Не отстают по содержанию полезных веществ и ближайшие к ней 10 см зелёных перьев. Оставшаяся верхняя часть никакой пользы в себе не несёт. Напротив, она способна вызывать такие неприятные явления, как головная боль, вялость, раздражительность или ощущение брожения в желудке.

Единственное, для чего пригодна верхняя часть пера — это косметические процедуры. Например, лук может оказать помощь в борьбе с выпадением волос. Для достижения подобного эффекта следует нанести на волосы кашицу из свежих луковых пёрышек на час. Голова при этом должна быть хороша утеплена. По прошествии часа нужно хорошо промыть волосы.

Зачастую зелёный лук употребляют в сыром виде. Для того, чтобы в организм поступали все содержащиеся в нём питательные вещества, достаточно добавлять этот овощ в готовую пищу. Им можно украшать салаты, супы, закуски и другие блюда. В сочетании с растительным маслом и солью благоприятный эффект зелёного лука значительно усиливается.

Полезные свойства лука при бронхите, бронхиальное астме

Применяют средства народной медицины.

Бронхит.

Рецепт 1:

  1. Измельчить полкило репчатого лука.
  2. Добавить 50г меда, до 300г сахара.
  3. Заварить литром кипятка.
  4. Томить на водяной бане 3 часа.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в холодильнике в темной стеклянной посуде.

Рецепт 2:

Потереть лук (1 часть), яблоко (2 части), мед (2 части), тщательно перемешать.

Принимать по 1с.л. от кашля в теплом виде при бронхите.

Бронхиальная астма.

Рецепт 1:

  1. Очистить пару луковиц, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить полстакана сока алоэ, столько же меда, 350г сливочного масла, до 300г сахара, тщательно перемешать.
  3. В эмалированной посуде поместить на три часа в разогретую духовку.
  4. Дать остыть.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Рецепт 3:

  1. Очистить репчатый лук.
  2. Сделать небольшое отверстие, влить 1с.л. льняного масла.
  3. Поместить в разогретую духовку на 20 минут.
  4. Печеную луковицу размять вилкой, через марлю отделить маслянистый сок.

Выпить сок в один прием.

Рецепт 3:

  1. Очистить луковицу и корень хрена, натереть на терке.
  2. В кашицу добавить 2 стакана меда, 4с.л. сливочного масла.

Принимать по 1с.л. за час до еды утром и вечером в течение двух месяцев.

Польза и вред овоща для организма

О лечебных свойствах овощной культуры известно давно. Еще в IV тысячелетии до н. э. врачеватели Индии и Китая для лечения многих недугов использовали его зеленые листья.

Целебные свойства

Современная медицина, традиционная и народная, используют целебные свойства надземной части растения для профилактики и лечения различных заболеваний:

Профилактика и лечение ОРВИ в период межсезонья основывается на антимикробных свойствах фитонцидов, которые обезвреживают бактерии и вирусы ротовой полости и носа.
Кальций, фосфор и витамин С — вместе они укрепляют зубы, дезинфицируют ротовую полость, предупреждают развитие цинги (авитаминоза С).
Витамин С вместе с каратиноидами (витамином А) благотворно влияет на зрение.
Витамин С повышает общий иммунитет организма, оказывает влияние на целостность стенок сосудов, регулирует образование пищевых ферментов.
Микроэлементы, особенно цинк, способствуют нормализации репродуктивной функции у мужчин
Медики рекомендуют обратить внимание на этот овощ во время комплексного лечения простатита.
Тот же цинк женщинам обеспечивает не только крепкие здоровые ногти и волосы

Врачи-репродуктологи отмечают особую важность этого элемента при лечении бесплодия и патологий беременности.

Для функционирования сердца (миокарда) незаменим калий, которым богата эта овощная культура.
Потребление калия вызывает мочегонный эффект
Это свойство полезно для профилактики отеков различной природы.
Употребление витаминной зелени снижает риск развития атеросклероза за счет нормализации синтеза жирных кислот. Холестериновые бляшки не откладываются на стенках сосудов.
Природное антираковое вещество кварцитин содержится в окололуковичной части пера

Употребление в пищу свежей зелени способствует замедлению роста опухолей.
В бессолевых диетах добавление этого растения придает блюдам вкус.

Употребление с осторожностью

Даже здоровому человеку не следует злоупотреблять: горечь и неприятный запах изо рта, отрыжка — последствия неприятные, не более. Однако:

Пациентам гастроэнтеролога (диагноз — гастрит или язва желудка) зеленый лук противопоказан, поскольку оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистые.
Осторожность следует проявлять астматикам — резкий запах может вызвать бронхиальный спазм и спровоцировать приступ астмы.
Переизбыток калия при злоупотреблении зеленым луком негативно сказывается на работе сердца и сосудов.

В умеренных количествах зеленый лук можно добавлять в пищу детям от 2 лет. Беременность и грудное вскармливание никак не требует отказа от любимой овощной зелени.

Зелёный лук

Несмотря на всю пользу предыдущего вида, не стоит игнорировать тот факт, что зелёный лук тоже содержит в себе витамины. В составе этого овоща содержатся витамины группы A, B, C и E, а также фолиевая кислота.

Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

Витамины в свежем зелёном луке помогают организму человека во время весеннего авитаминоза, который проявляется в хронической усталости, понижении работоспособности, апатии и головокружении. Эта разновидность лука тоже отлично помогает при респираторных заболеваниях.

Люди, задающиеся вопросом о том, какие витамины содержатся в зелёном луке, даже не подозревают, что в этом овоще есть ударная доза цинка, укрепляющая волосы и ногти. Данный продукт настоятельно рекомендуют употреблять в пищу людям с нехваткой цинка в организме. Кроме того, зелёный лук стоит добавить в своей рацион тем, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, так как он богат на вещества, которые улучшают работу сердца и укрепляют кровеносные сосуды.

Один из главных плюсов этого овоща – улучшение аппетита. Лук стабилизирует пищеварительные процессы и способствует более качественному усвоению пищи. Но не стоит забывать о том, что зелёный лук нежелательно хранить очень долго, поскольку он может потерять все свои положительные свойства.

Что можно сказать в итоге? Обе разновидности лука по-своему полезны, их обязательно стоит включить в рацион.

Польза зеленого лука

Стоит рассмотреть, кому еще жизненно необходимо употреблять данный продукт, а кому, наоборот, надо от него воздержаться.

Чем полезен для мужчин

Представителям сильного пола рекомендуется принимать для профилактики простатита. Особенно это касается мужчин после 40. Таким образом можно будет наладить мочеполовую сферу и улучшить качество семенной жидкости. Перья лука способствуют выработке мужского гормона — тестостерона.

Стоит учесть: зеленый лук может повысить вероятность зачатия. От употребления его в пищу значительно увеличивается подвижность сперматозоидов.

Полезные свойства для женщин

Женский пол использует продукт как косметическое средство. Зеленый лук обладает свойствами, которые помогают восстановить волосы, ногти, улучшить состояние кожи.

Чтобы ощутить то, какую пользу могут принести перья зеленого лука, стоит приготовить маску для лица. Применяя лук в качестве главного ингредиента, можно активировать регенерацию клеток, устранить высыпания и воспалительные процессы.

Для приготовления маски надо взять:

  • один яичный желток;
  • одну ст. л. измельченной зелени лука.

Два основных компонента следует хорошо смешать и нанести на кожу лица тонким слоем. Средство держать около 15 минут, а далее смыть теплой водой.

Очень похожую маску можно сделать и для волос, в состав необходимо добавить 1 ст. ложку меда и немного луковой зелени. Готовую смесь необходимо втереть в кожу головы массирующими движениями, накрыть полиэтиленом и продержать около часа. Делая маску, не стоит переживать, что волосы будут пахнуть луком.

От неприятного запаха можно быстро избавиться: достаточно ополоснуть волосы водой с добавлением 4 ложек уксуса или сока лимона.

Также многие женщины применяют лук для похудения. Зеленый лук — это не только кладезь полезных веществ, но и низкокалорийный продукт, имеющий в составе много клетчатки. Включив овощ в свой рацион, можно очиститься от шлаков и токсинов, которые со временем накапливает организм. Диетологи рекомендуют добавлять перья лука в супы, салаты и другие блюда исключительно в свежем виде. Именно так можно сохранить все полезные свойства, которыми обладает растение.

При беременности

Полезно употреблять данный продукт для налаживания работы репродуктивной системы. Во время беременности женщина часто испытывает недостаток витаминов и микроэлементов, и лук, как источник большинства из них, будет очень кстати. Находящаяся в составе фолиевая кислота и витамин С благотворно влияют на развитие плода, а клетчатка — поможет решить проблему с запорами, которая часто встречается у женщин во время вынашивания малыша.

Чем полезен для детей

Зеленый лук обязательно должен присутствовать в рационе маленьких детей. Уже с 7 месяца его можно добавлять в детские супы и пюре, но только в обработанном виде. В сыром малышам давать не рекомендуется — можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Правильное использование луковой зелени не только способствует активизации защитных сил организма, но и повышает аппетит, улучшает усвоение в организме употребляемой пищи.

Уникальные свойства зеленого лука

Немного истории

Историки полагают что первыми узнали вкус дикого лука пастухи Азии более 4 тысяч лет назад. Не символично ли? Почему-то явился зеленый лучок именно мужчинам! Вскоре они ощутили на себе его могучие свойства, и овощ быстро распространился по миру:

  • египтяне ценили лук как защитное средство от многих болезней и даже поклонялись ему изваяв золотые памятники;
  • греки делали из него целебные снадобья для лечения желудка;
  • римляне ели растение и натирали его соком все тело перед боевыми сражениями. Они были уверены, что это убережет их от поражения и придаст неимоверную выдержку и силу.

Лук был основным продуктом питания рабочего люда и поэтому его еще прозвали мускусом бедняка. Ведь луковые эфирные масла в некоторой степени являются афродизиаком. К тому же говорили, что лук даже вялого мужа бросает в объятия Венеры. А буддистам вообще запрещали употреблять этот продукт, чтобы не возбуждать плотские желания.

Как говорится нет дыма без огня. И современные ученые уже научно доказали все уникальные и целебные свойства зеленого лука.

Чем же целебен зеленый лук

И обусловлено оно содержанием витамина С, фитонцидов и флавоноидов. По содержанию полезных веществ зеленый лук находится на первых позициях среди всех овощей.

И действительно природа собрала в этих нежных перышках мощнейший витаминно-минеральный комплекс. В луке есть все для того, чтобы помочь людям сохранить и приумножить свое здоровье. Его биологически активные вещества участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма.

Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Чем полезен зеленый лук для организма человека».

Лук в косметологии

И ещё очень популярен лук как косметическое средство. Мало того, что отвары и самой  луковицы, и одной только луковой шелухи используют для укрепления волос. Польза лука репчатого известна еще и при различных заболеваниях кожи – себорее, дерматите и даже псориазе. Да и просто раны и язвы на коже очень полезно обрабатывать луковым соком как сильным дезинфицирующим средством. Хоть это и очень больно…

Ещё замечено, что при смазывании луковым отваром веснушки начинают терять свой цвет. А морщины на лице от такой обработки потихоньку разглаживаются и кожа становится моложе. И нельзя не сказать про целебные свойства лука в отношении кровеносной системы. Именно он, равно как и препараты, изготовленные на луковой основе, используются в медицине для профилактики атеросклероза и при гипертонии.

В итоге, одна луковица – это настоящая аптечка, в которой найдётся полезное средство от многих недугов. И хоть и запах изо рта этим овощем портится, да и резать его – весьма болезненно, но лук всегда будет завсегдатаем на столе. А любители его – всегда будут стойко выдерживать эпидемии гриппа и весенние авитаминозы.

Заготовка зеленого лука на зиму

Для того чтобы и в холодное время года можно было наслаждаться чудесным вкусом этого продукта, многие хозяйки заготавливают на зиму зеленый лук. Чем полезен такой продукт, знают немногие. Если он не подвергался термической обработке, то сохраняет практически все свои полезные свойства. Можно его выращивать на подоконниках, но это занятие не всем по душе. Магазинный же продукт, купленный зимой, может содержать различные химические вещества, которые не принесут пользы здоровью. Его вкусовые качества сильно отличаются от овоща, выращенного летом на собственных грядках. При заготовке зеленого лука используют следующие технологии:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка;
  • маринование.

Самым полезным считается замороженный зеленый лук, полезные свойства которого сохраняются за счет отсутствия термической обработки. Для приготовления такой заготовки предварительно вымытый лук нарезается острым ножом и помещается в специальную емкость для заморозки.

Чем полезен зеленый лук для организма в сушеном виде? Он также сохраняет все витамины и микроэлементы, обладает оригинальным вкусом. Такой лук не подходит для салатов, но прекрасно сочетается с первыми блюдами, мясом и рыбой. Для его приготовления зеленый лук моют. Для сушки выбирают только свежие зеленые стебли. Их мелко нарезают и выкладывают на пергаментную бумагу. Сушат в режиме конвекции при температуре 40 градусов 1-2 часа. В процессе лук необходимо помешивать. Затем плиту необходимо выключить и оставить на ночь. Готовый лук помещается в стеклянные или железные банки.

Очень часто на зиму заготавливают маринованный зеленый лук. Чем полезен такой продукт и какие у него недостатки, знают не все. К минусам можно отнести следующее:

  • вкус этого лука отличается от натурального и подходит не ко всем блюдам;
  • термическая обработка, хоть и не длительная, уничтожает половину полезных веществ.

Достоинства:

  • длительный срок хранения;
  • оригинальный вкус, который прекрасно сочетается с некоторыми блюдами.

Для приготовления такой заготовки вымытый лук укладывается в литровые банки. Можно мариновать в целом и нарезанном виде. В каждую банку добавляют немного семян горчицы, кориандра и несколько горошинок черного перца. Затем емкости заливают до краев холодной соленой водой из расчета 1 литр воды на 40 грамм соли. В каждую банку добавляют 2 столовые ложки 6% уксуса. Стерилизуют 15 минут.

Засолка лука ничем не отличается от засолки другого вида зелени. Стебли моют и кладут в дуршлаг. После того как вода стечет, добавляется соль. Ее необходимо 200 грамм на 1 килограмм зелени. Все тщательно перемешивается и выкладывается в небольшие стеклянные баночки. Хранить в холодном месте.

Лук-порей

Растение имеет вид луковицы овальной формы, из середины которой выходят длинные зеленые перья. Содержит витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Они нормализуют работу внутренних органов и НС.

В луке-порее немало аскорбиновой кислоты, которая участвует в регенерации тканей. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует лучшему усвоению железа, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

Благодаря действию цинка укрепляются ногти и волосы. Улучшается работа репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Минерал стимулирует синтез половых гормонов. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы. Лук-порей поможет пожилым сохранить молодость и снизить симптоматику хронических болезней.

Влияние лука на человеческий организм

Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.

Как вырастить лук порей читайте в данном материале.

Как употреблять зеленый лук с пользой для здоровья

Полезные свойства зеленого лука убеждают человека начать употреблять его на регулярной основе. Самой ценной считается ножка овоща. Хотя и зеленые перышки, которые располагаются от нее на расстоянии не более 10 см тоже могут похвастаться богатым составом. Все остальное кушать необязательно, так как особой пользы она в себе не несет.

Важно! Необходимо отказываться от употребления верней части продукта, так как ее употребление может привести к негативным реакциям. В данном случае вред зеленого лука заключается в появлении симптомов брожения в желудке, головной боли и раздражительности

Верхнюю часть зеленого лука вполне можно приспособить для косметических процедур. Ее добавляют в различные маски для укрепления волос.

Лук допустимо кушать и сырым, и после термической обработки. Все зависит от предпочтений конкретного человека.

Как вырастить в домашних условиях

Для выращивания в домашних условиях лучше купить маленькие головки лука или семенной. Такой лук будет мягче на вкус, чем из крупных головок.

Выращивать можно как в грунте, так и просто в воде, методом гидропоники.

Подготовив банку или лоток с почвой, заглубите в нее головку лука. Прижмите землю руками вокруг луковицы. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя. Разместите лоток как можно ближе к свету.

Летом или весной можно выращивать на открытой веранде или балконе.

Выращивание в воде мало отличается от выращивания в почве.

Возьмите банку. Заполните ее отстоянной водой. Сверху накройте марлей и зафиксируйте резинкой, сделав небольшое углубление посередине.

В углубление положите головку лука. Поставьте ближе к свету. Не забывайте подливать воду.

Есть и другие способы. Кто-то выращивает в лотке из-под яиц, другие в пластиковой бутылке. Главное, что это не требует особых знаний и навыков, под силу каждому новичку. Поэтому не стоит замораживать впрок летом. И тем более сушить. Сушеный лук теряет свой аромат.

Происхождение

С точки зрения ботаники зеленый лук — это один из видов листьев. Как они появляются? Чтобы понять это, сначала давайте вспомним строение такого видоизменения побега, как луковица. Она имеет плоский стебель, который называется донце. На нем развиваются почки, пучок придаточных корней и листья. Последние представлены тремя видами. Первые — сочные и мясистые. Они содержат запас воды и питательных веществ, которые обеспечивают их жизнеспособность в неблагоприятный период. Сухие пленчатые защищают сочные листья от механических повреждений и потери влаги. Зеленый лук — это молодые листья. Поэтому они являются лидерами по содержанию полезных минералов.

Зеленый лук: польза и вред

В результате длительных исследований ученые пришли к выводу, что ежегодно взрослый человек должен съесть около 12 кг лука, в том числе и перьевого. Разумеется, такой показатель носит условный характер, каждый самостоятельно определяет свою потребность.

Не забывайте, что все хорошо в меру, иначе можно навредить своему здоровью. Чаще всего злоупотребление перьевым луком проявляется дискомфортными ощущениями в эпигастральной области, неприятным запахом из ротовой полости, отрыжкой.

Перечень полезных свойств лука:

  • профилактика острых респираторных и вирусных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение появления и прогрессирования атеросклероза;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • профилактика простатита;
  • способствование продуцированию гормона тестостерона;
  • укрепление зубов;
  • лечение воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости;
  • улучшение кровообращения;
  • лечение анемии железодефицитного типа;
  • повышение аппетита;
  • нормализация работы пищеварительного тракта.

Обладает зеленый перьевой лук мочегонными свойствами. В пищу разрешается употреблять только свежие молодые побеги, собранные в экологически чистых климатических зонах.

Особого внимания заслуживает польза зеленого лука для женщин. Если представительницы прекрасного пола будут систематически есть перьевой зеленый лук, то со временем заметят улучшение самочувствия. Содержащиеся в овощных побегах компоненты помогают восстановить гормональный баланс и привести в норму менструальный цикл.

Несказанно полезен этот продукт и в период вынашивания малыша. В луковых перышках содержится фолиевая кислота, играющая немаловажную роль в формировании нервной трубки плода. Врачи рекомендуют есть этот овощ в первом триместре.

Кроме этого, в перьевом луке содержатся микро- и макроэлементы, способствующие укреплению костной ткани, зубов, улучшению функционирования сердечной мышцы.

Неоспорима польза зеленого лука для мужчин. В составе зеленых перышек есть элементы, которые способствуют продуцированию гормона тестостерона. Благодаря этому, нормализуется рост и укрепление мышечной ткани, улучшается потенция и сперматогенез, в частности, количество активных сперматозоидов увеличивается.

Зеленый перьевой лук ведущими мировыми диетологами признан одним из лучших и эффективных продуктов, способствующих снижению массы тела. Его можете есть в сыром, жареном или отварном виде, не опасаясь поправиться, ведь энергетическая ценность побегов очень мала.

Ищем источник красоты

Все женщины мечтают о роскошных локонах. В погоне за красотой мы используем многие средства и даже луковую маску. Если говорить честно, то запах у такого лечебного средства отвратный, да и с волос полностью его вымыть практически невозможно, во всяком случае, в течение нескольких дней.

Есть альтернатива – зеленый перьевой лук. Добавим еще несколько полезных компонентов, и домашняя чудодейственная маска будет готова.

Приготовление и применение:

  1. Зеленый перьевой лук тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
  2. На терке, а еще лучше в кухонном комбайне или блендере, измельчаем перышки лука до консистенции пюре.
  3. Из лимона выдавливаем сок и в равных пропорциях с масляным экстрактом репейника добавляем его в луковую кашицу.
  4. Хорошенечко перемешиваем и с помощью специальной кисточки наносим маску на корни волос.
  5. Сверху укутываем голову полиэтиленовой пленкой или надеваем шапочку для купания.
  6. Создаем паровой эффект – сверху укутываем голову полотенцем.
  7. Примерно через 50 минут смываем кашицу с волос, затем промываем локоны шампунем и используем любимый бальзам.

Поговорим о противопоказаниях

Если постоянно злоупотреблять этим овощным продуктом, то можно навредить своему здоровью. Зеленый перьевой лук, впрочем, как и репчатый, нужно есть в меру. В ряде случаев, при наличии некоторых недугов и патологических состояний, употребление луковых побегов в пищу следует ограничить.

Противопоказания:

  • гастрит, протекающий в хронической форме;
  • печеночные патологии;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • обструктивное легочное заболевание;
  • желудочная язва;
  • гипертония;
  • бактериальные недуги органов пищеварительного тракта.

https://youtube.com/watch?v=b1OhKMV2Ut0

  • Чечевица: польза и вред для здоровья
  • Масло расторопши: польза, вред, способы приема
  • Чеснок: польза и вред свежего, тушеного

Применение

В зависимости от сорта овощ можно употреблять отдельно или добавлять к блюдам. Максимальная концентрация витаминов отмечена в свежем луке. При термической обработке полезные свойства утрачиваются. Овощ можно запекать, поджаривать, варить и тушить. Его добавляют к салатам, мясным блюдам, соусам, супам.

Хранить лук долгое время не рекомендуется, особенно зеленый. Чем свежее и моложе продукт, тем больше в нем полезных веществ.

Овощ используют для приготовления лекарственных средств. Луковый сок применяют для лечения насморка, кашля, воспалений горла. Свежевыжатый сок используют для спринцевания и ванночек во время терапии гинекологических заболеваний – эрозии шейки матки и воспаления придатков.

Репчатый лук ускоряет заживление ран и ожогов на коже. Тонкую кожицу нужно приложить к поврежденному участку и накрыть марлей. Подобные компрессы делают при ревматизме или подагре. Лук можно измельчить на терке или с помощью мясорубки. Нанесите кашицу на больную область и зафиксируйте повязкой.

Из луковой смеси готовят укрепляющие маски для кожи и волос. Для этой цели подойдет отвар из шелухи. Им можно ополаскивать волосы после купания. Средство также принимают внутрь как обычный чай.

Для укрепления иммунитета и дезинфекции мелко нарежьте лук, залейте теплой водой, добавьте мед. Спустя время пропустите смесь через марлю, сложенную в несколько слоев. Настойкой промывают нос и полость рта.

В чем польза перьев зеленого лука для здоровья

Рассмотрим преимущества зеленого лука для организма человека.

1. Повышают прочность костей

Одно из главных преимуществ зеленого лука связано с содержанием витамина К. Помимо того, что витамин К играет центральную роль в свертывании крови, он также важен для поддержания здоровья и прочности костей. Из-за его участия в метаболизме костей, некоторые исследования показывают, что витамин К может улучшить минеральную плотность кости и снизить риск переломов ().

Для достижения наилучших результатов, убедитесь, что в вашем рационе много других продуктов, богатых витамином К. Листовая зелень, зеленый лук, брюссельская капуста, капуста, брокколи и огурцы являются отличными источниками витамина К.

2. Содержат борющиеся с раком соединения

Как и другие овощи в той же семье, считается, что зеленый лук обладает мощными противораковыми свойствами. В некоторых случаях регулярное употребление лука было связано с уменьшением риска некоторых видов рака. Например, одно исследование в Китае показало, что употребление в пищу большего количества овощей из семейства лука и чеснока было связано с более низким риском рака желудка ().

Считается, что присутствие сераорганических соединений, обнаруженных в чесноке, является причиной благотворного воздействия на рак. В одном обзоре, опубликованном в журнале Environmental Health Perspectives, отмечается, что эти соединения могут изменять действие некоторых ферментов, участвующих в детоксикации, для замедления роста и распространения раковых клеток ().

3. Уменьшают воспаление

Хотя острое воспаление является нормальной частью иммунного ответа, длительное поддержание высокого уровня воспаления может быть невероятно вредным для вашего здоровья. Некоторые исследования предполагают, что воспаление может быть корнем заболевания и может способствовать развитию таких состояний, как аутоиммунное заболевание, нейродегенеративные заболевания и рак.

Польза перьев зеленого лука заключается в том, что они являются отличным источником антиоксидантов, а также богаты другими соединениями, которые могут помочь уменьшить воспаление. Одно исследование in vitro, проведенное в Румынии, на самом деле показало, что зеленый лук помог уменьшить окислительный стресс, а также продемонстрировал мощные противовоспалительные свойства, что делает его одновременно противовоспалительным и антиоксидантным продуктом ().

4. Помогают в профилактике заболеваний

Многообещающие исследования показывают, что зеленый лук может помочь в профилактике хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет. Согласно обзору, опубликованному в Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, растения рода Allium богаты «сераорганическими соединениями, кверцетином, флавоноидами, сапонинами и другими веществами, которые обладают противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, противостоят ожирению, диабету, обладают антимикробной активностью, нейропротекторными и иммунологическими эффектами ().

Они также содержат большое количество витамина С, важного водорастворимого витамина, который также является мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что витамин С защищает иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и оказывает терапевтическое воздействие на многие заболевания и расстройства. Хотя только зеленый лук вряд ли удовлетворит ваши ежедневные потребности в витамине С, его можно сочетать с целым рядом других фруктов и овощей, чтобы увеличить потребление этого необходимого нутриента

5. Хороший источник холина

Польза перьев зеленого лука в том, что они являются отличным источником холина, важного питательного вещества, которого многие из нас не получают достаточно. Холин участвует в синтезе нейротрансмиттеров, клеточной структуре, обмене веществ и многом другом ()

Также считается, что он играет непосредственную роль в здоровье печени, работе мозга и развитии плода. Вот почему абсолютно необходимо обеспечить вас достаточным количеством пищи в ежедневном рационе.

Другими хорошими источниками холина являются яйца, лосось, пойманный в дикой природе, лебеда, курица, цветная капуста и зародыши пшеницы.

Поддержание здоровья зубов и костей

Фосфор, кальций и магний, которые присутствуют в составе овоща, помогают поддерживать здоровье костей, зубов, усваиваясь организмом почти целиком. Благодаря антибактериальным свойствам этого растения, во всей полости рта снижается количество условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес, снимается воспаление десен, проходит бактериальный стоматит.

Железо способствует выработке гемоглобина, что помогает не только избежать анемии, но и сохраняет здоровье зубов. Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, несколько расширяет мелкие капилляры (особенно те, которые содержит надкостница), увеличивает проницаемость стенки сосуда, что значительно улучшает питание кости, поэтому употребление свежих перьев рекомендуется детям

Однако людям с заболеваниями пищеварительной системы следует помнить о вредных свойствах овоща и употреблять его с осторожностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector