Рассада арбузов и выращивание ее в домашних условиях

Содержание:

Уход за арбузами в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте предполагает особо тщательный уход за культурой. Ниже можно ознакомиться с самыми важными агротехническими приемами, которые следует применять, чтобы получить богатый урожай.

Высадка арбузов в открытый грунт

Посадку молодых саженцев осуществляют в конце мая. В разрыхленном грунте выкапывают небольшие углубления. Расстояние между ямками должно быть не меньше 80 см. Агрономы рекомендуют располагать лунки по шахматной схеме.

В каждое углубление вносят подкормку, поверх подсыпают немного плодородного грунта. Саженцы аккуратно вынимают из емкостей и пересаживают в лунки. Грунт в месте посадки арбузов утрамбовывают и обильно увлажняют.

Полив

Бахчевая культура нуждается в умеренном увлажнении (2 раза в неделю). В период созревания плодов частота поливов сокращается. На каждый квадратный метр потребуется около 3 ведер воды.

Подкормка

Спустя пару недель после того, как рассада высажена в грунт, агрономы рекомендуют внести в почву раствор аммиачной селитры. На 10 л воды потребуется 20 г препарата. Также растение нужно подкормить в период бутонизации.

Прополка арбуза

При выращивании арбузов требуется удалять сорную траву на полях поэтапно:

  • сразу после того, как появились всходы;
  • спустя 10–12 дней после первого этапа;
  • в момент, когда кусты начнут стелиться по земле, а длина плетей достигнет 70–80 см.

Чтобы избежать повреждения корневой системы, последнюю прополку нужно проводить на глубине не более 4 см.

Опыление

Бахчевая культура опыляется насекомыми

Важно создать благоприятные условия для их появления на полях в период цветения. Эффективное опыление способствует повышению урожайности и качества продукции

Женские и мужские цветки на растении отделены. Мужские более мелкие по сравнению с женскими, у них 5 тычинок. Завязь женских цветков с пятиконечным рыльцем опушенная. Мужские цветки образуют пыльцу, которая с помощью насекомых переносится на женские цветки, вследствие чего происходит полноценное опыление.

На опыление оказывают влияние следующие факторы:

  1. Погодные условия. Активность пчел снижается при температуре ниже +15 °С и сильном ветре, скорость которого превышает 15 м/с. В подобной ситуации необходимо позаботиться об установке на полях ульев с пчелами.
  2. Конкурентное цветение. Стоит избегать соседства полей бахчевой культуры с другими растениями-медоносами, которые могут быть более привлекательными для пчел.
  3. Инсектициды. Когда начинается цветение, необходимо отказаться от использования инсектицидных средств, так как такие препараты уничтожают диких и домашних пчел.

Стоит учитывать, что дождевание тоже негативно сказывается на процессе опыления, поэтому в период цветения необходимо избегать полива этим методом.

Формирование куста

Не менее важно правильно формировать кусты. Если высаживают крупноплодный сорт, то на главном побеге оставляют 3 ягоды

На мелкоплодных растениях можно оставлять по 6 завязей.

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Как сажать арбузы, чтобы они вырастали квадратными? Для этого, согласно японской технологии, нужно поместить плод в специальную пластиковую или стеклянную форму. Плети бахчевой культуры при этом продевают через отверстия в коробе.

Когда плод вырастет и достигнет размеров емкости, его форма будет квадратной.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы бахчевая культура не болела и не подвергалась нападкам насекомых, стоит обработать растения химикатами, такими как карбофос и фосфамид

Важно систематически осматривать растения, чтобы своевременно выявить первые признаки заболевания и предпринять меры по защите культуры

Сбор и хранение урожая

Сухой хвостик свидетельствуют о том, что пришло время собирать урожай. Плоды нужно срезать, используя нож либо секатор, оставляя при этом хвостик длиной до 5 см.

Хранить урожай нужно в подвале на подстилке из соломы. Также можно расположить плоды на стеллажах.

Через сколько дней проклевываются всходы? Что делать, если семена не взошли?

Через сколько дней всходит тыква после посева зависит от качества приобретённого посадочного материала.

Первые всходы появляются приблизительно на 5-7 сутки. Полностью все семена прорастают через 8-10 дней. Часто процент проросших экземпляров у начинающих садоводов не превышает 45-50%.

Чаще всего зёрна не дают всходов из-за того, что огородник забывает проверить их на всхожесть. Для этого существуют следующие способы:

  • проверка в солёной воде;
  • испытание 10 отобранных экземпляров при помощи мокрой салфетки;
  • для определения всхожести применяются древесные опилки.

Первый способ заключается в использовании соляного (2-5%) соляного раствора. В стакане воды растворяют от 5 до 10 г поваренной соли. В него опускают все семена, которые надо подготовить для получения рассады. Раствором заливают уложенные в глубокий сосуд зёрна тыквы, ждут 5-7 минут. Все оставшиеся на дне экземпляры можно безбоязненно сажать после просушки и обработки.

Пророщенные семена тыквы

При втором способе проверки из имеющегося фонда отбирают 10 самых крупных экземпляров. Смачивают водой салфетки из бумаги, помещают их на открытый сосуд, например, блюдце. В жидкость бросают семена, закрывают их полиэтиленовой плёнкой, убирают в тёплое помещение, где температура не опускается ниже 20 °C, но и не поднимается выше 25 °C.

Важно! Нельзя упустить момент, когда первый росток сумел прорасти, поэтому рекомендуется несколько раз в сутки подходить к блюдцу и проверить состояние саженцев. Подсохшие салфетки надо постоянно увлажнять

После появления корней надо снять полиэтилен, открыть доступ воздуха к саженцам. Процент семян, годных для выращивания, определяется по количеству всходов (нужный порог — не менее 60%)

Подсохшие салфетки надо постоянно увлажнять. После появления корней надо снять полиэтилен, открыть доступ воздуха к саженцам. Процент семян, годных для выращивания, определяется по количеству всходов (нужный порог — не менее 60%).

Третий способ определения годности семечек предполагает употребление древесных опилок. Их нужно пролить кипятком 2 или 3 раза с интервалами от 1/3 до ½ часа. Сырые опилки укладываются в ящики. Во влажную массу вставляют семена (опилки для них и еда, и среда обитания). Интервал посадки между отдельными экземплярами колеблется от 10 до 15 мм. Между рядами рекомендуется выдерживать расстояние в 20-30 мм. Присыпают уложенные зёрна сверху сухими опилками, переносят ящики в помещение с температурой 25-27 °C.

Проверить результаты можно через 5-7 суток. По количеству появившихся ростков подсчитывают процент всхожести.

Если всходы так и не появились, рекомендуется купить в магазине новую партию семян, проверить её и только потом посадить.

Иногда удаётся «оживить» небольшую часть посевного материала. Для этого используют различные промышленные или самодельные стимуляторы. Таким способом удаётся восстановить до 10% некондиционных зёрнышек тыквы. Они после посева на грядки дадут меньший на 30% урожай, чем нормальные экземпляры, прошедшие предварительный отбор.

11 Вредители арбуза

   11.1 Паутинный клещ

   Распространяется в жаркую и сухую погоду. Лист, поражённый вредителем, покрывается мелкими светлыми точками. Их становится всё больше, а при массовом распространении листья желтеют и покрываются паутиной.

   Для борьбы с этим вредителем применяют Фитоверм, Акарин, Актофит, Агравертин или Вертимек.

   11.2 Бахчевая тля

   Тля — насекомые, которые поселяются на внутренней части листа, цветах, плодах арбуза, облепляя их полностью. При большом распространении, не заметить их невозможно. Листья покрываются тёмным налётом и каплями липкой жидкости, выделяемой насекомыми. Заражённые участки деформируются, усыхают, растение гибнет.

Меры борьбы: обработки специализированными препаратами – Танрек, Командор, Актара.

   11.3 Трипс

   На растениях, поврежденных трипсами, появляются беловатые продолговатые пятна. Зараженные листья высыхают, вследствие чего растения плохо развиваются или совсем гибнут.

   Необходимо соблюдение правильного севооборота, тщательное уничтожение сорняков, на которых весной и осенью размножаются трипсы;

   При распространении вредителя используют специализированные препараты, такие как Актеллик, Актара, Фитоверм, Моспилан.

Уход за арбузами

Полив арбуза в открутом грунте При температуре 25–30 градусов первые всходы будут уже через неделю. Можно дополнительно досвечивать их лампами. Первая подкормка проводится через 10 дней – коровяк разводят с водой 1:10. Вторая – спустя две недели. К коровяку добавляется сульфат аммония 15 г, сульфат калия 30 г и суперфосфат 50 г на каждый литр удобрения.

Закаливание

Перед переносом рассады на грядку, необходимо в течение недели постепенно снижать температуру на 2–3 градуса и сокращать полив. Это необходимо, чтобы побеги привыкли к уличным условиям. Последние несколько дней рассаду лучше держать в уличной теплице либо на балконе. Перед высадкой обильно полить, опрыскать 1% раствором бордосской жидкости.

Рассадный способ выращивания

Требования к рассаде

  1. Возраст сеянцев – 25-30 дней.
  2. Предварительно пройденная пикировка или изначальное выращивание в отдельных емкостях (приоритет – торфяные горшочки).
  3. На растении должно быть сформировано 4 настоящих листочка.
  4. Подкормка на стадии роста 3 настоящего листочка жидким комплексным удобрением или раствором перебродившего коровяка 1:10.
  5. Опрыскивание бордоской жидкостью 1% за день до пересадки.
  6. Закаливание в течение недели: днем +15…+17°С, ночью +12…+15°С, регулярные проветривания.

Подготовка грядок

  1. Землю для арбузов готовят с осени: при перекапывании вносят перепревший навоз.
  2. Весной проводят предпосевное боронование. Срок – вторая половина марта – апрель.
  3. Во время весенней предподготовки вносят удобрения. На 1 кв.м. необходимо 30 г мочевины, 30 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений.
  4. При необходимости проводят корректировку кислотности. Оптимальный уровень pH 6-7.5. В кислом грунте необходимо снизить концентрацию железа, марганца и алюминия, в щелочном – повысить содержание бора, железа, марганца, фосфора, цинка и меди. Понадобится внесение толченой яичной скорлупы или золы из расчета 0.5 кг на 1 кв.м.
  5. Требуется строгое соблюдение правил севооборота: арбузы выращивают после картофеля, капусты, бобовых. Не сажают после пасленовых и тыквенных.

Правила высаживания

  1. Пересадку рассады в грунт (теплицу) проводят при температуре воздуха +15+17°С.
  2. Ночной минимум – +8°С.
  3. Основное правило – высадка рассады в лунки диаметром 30-40 см и глубиной по высоте емкости, в которой растет рассада. Расстояние между соседними растениями – 70 см.
  4. Оптимальная схема размещения лунок – 100×70см.
  5. Пересадку проводят методом перевалки, не тревожа корневую систему.

Правила переноса сеянцев

  • За день до пересадки сеянцы поливают.
  • Если рассада выращивается в пластиковой таре (стаканчике, обрезанной бутылке), то аккуратно надрезают дно.

Делают вертикальный разрез по всей высоте емкости.

Раскрывая стенки горшка, достают растение вместе с комом земли.

Высаживание рассады с открытой корневой системой

Один из методов выращивания арбузов – использование пленочных гряд. Наиболее востребован он в южных регионах при ранней высадке рассады. Сеянцы переносят на постоянное место на стадии формирования первой пары настоящих листочков.

Сделать траншею и нарезать ее на лунки. В отличие от лунок для месячной рассады углубления по размеру должны быть диаметром примерно 10 см. Можно пользоваться специальной садовой сажалкой.

Накрыть траншею пленкой, в которой на месте подготовленных лунок прорезать отверстия.

  • Под каждый сеянец в лунку положить перепревший навоз. Лунки залить раствором «Фитоспорина», как профилактического средства против грибов и бактерий.
  • Сеянцы достать из земли, аккуратно стряхивая с них землю.
  • Не тревожа корень, перенести ростки в подготовленные лунки, заглубляя их до семядольных листочков.
  • После высадки ростки рассады накрыть пластиковой бутылкой с предварительно снятой крышкой для создания мини-теплички.

Полив после пересадки

  1. Арбузы нельзя переувлажнить. Полив должен быть умеренным. Благодаря мощной корневой системе (корни уходят на метр вглубь земли) растения способны самостоятельно добыть себе воду.
  2. В первые два дня пересаженную рассаду не поливают. Затем устанавливают график поливов раз в 5-7 дней. Грунт должен пропитаться на 25-30 см.
  3. Во время активного наращивания зеленой массы частоту поливов увеличивают, следя при этом, чтобы земля не была заболоченной.
  4. Возврат к режиму раз в 7 дней возможен только после раскрытия женских цветков.
  5. Воду льют под корень.
  6. Полив арбузов необходим только до формирования плодов.

Подкормки

  1. Первая подкормка при выращивании методом пленочных грядок – через 14 дней после пересадки сеянцев. Используют настой коровяка с древесной золой. Альтернатива – аммиачная селитра (20 г на 10 л воды).
  2. При классическом методе пересадки рассады в грунт первую подкормку проводят на стадии формирования плетей. Используют аммофоску или азофоску.
  3. Если растения после пересадки плохо наращивают зеленую массу, их подкармливают навозной жижей из расчета 1 литр средства на каждый кустик.

Нюансы высадки рассады в грунт

  1. Выращивание арбузов на большой площади без полива требует более компактной высадки рассады.
  2. Схема расположения лунок зависит от периода вегетации и сроков созревания. Для ранних сортов оптимальна схема 140×70см, для средне- и позднеспелых – 200×100, 200×150, 200×200 см.
  3. Чем плотнее посадка, тем мельче плоды.

Как правильно подготовить семена арбуза к посадке: особенности

Сажать семена арбуза не так сложно, но важно сделать это правильно. Одной из главных особенностей является соблюдение схемы и технологии

В частности, придется подготовить землю, емкости, а также сами семена.

Для начала нужно определиться с сортом. Для регионов Средней полосы, Сибири, Урала и Ленинградской области, рекомендуется выбирать раннеспелые арбузы. Их вегетационный период составляет 2,5-3 месяца. Лучшими сортами на сегодняшний день являются «Огонек», «Продюсер», «Холодок», «Подарок солнца», «Сахарный малыш», «Кримсон Свит», «Скорик», «Фотон».

Лучше всего для посадки подходят семена гибридов. Это обусловлено тем, что им меньше всего страшна непогода и другие воздействия.

Семена для рассады должны иметь возраст от 2-3 лет. Дело в том, что такой материал выдает в результате женские цветки. Именно из них завязываются плоды. Если же семена младше, то они способны дать только мужские цветы.

Когда с сортом вы уже определились и приобрели его, подготовьте семена к посадке. Прежде всего, проверьте, насколько они жизнеспособны:

  • Налейте стакан теплой воды и разведите в нем чайную ложку поваренной соли
  • В эту воду насыпьте семена
  • Помешайте жидкость и оставьте на 10 минут
  • Если семена осели на дно, то смело сажайте их. Те, что остаются на поверхности, вряд ли взойдут

После проведения процедуры промойте осевшие семена водой и просушите. Потом можно начинать непосредственно подготовку к посадке.

Подготовка семян

В первую очередь необходимо прогреть семена в теплой воде. Это позволит простимулировать их на рост женских цветков. В горячую воду материал помещается на 2-3 часа

Важно, чтобы температура не превышала 60 градусов. Для удобства лучше сначала семена завернуть в марлевый или тканевый мешочек, а потом опускать в воду

Когда семечки прогреются, пора приступать к обеззараживанию. Для этого поместите их в темный раствор марганцовки на полчаса. При этом допускается использовать и любой другой фунгицид, который подходит для протравливания семян.

Следующим шагом, перед тем как непосредственно сажать семена арбуза, является проращивание. Оно требуется для ускорения появления первых всходов:

  • Положите семена на влажную ткань или марлю. Перед этим сверните их в несколько слоев
  • Накройте сверху материал другой частью выбранного материала
  • Положите в таком виде семена в полиэтиленовый пакет
  • Уберите пакет в теплое место. Температура должна быть 22-25 градусов. Обязательно ежедневно проверяйте, не появились ли первые ростки. Когда это произойдет, посейте семена

Учтите, что если через неделю некоторые экземпляры не проклюнутся, то их стоит выбросить, потому что и находясь в земле они не прорастут.

Кстати, одним из лучших способов подготовки семян является замачивание их в растворе препарата стимулятора роста. Это может быть Циркон, Энерген и другие препараты.

Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой

Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов — он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания. При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток

При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.

Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.

Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.

Огонёк

Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды — чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.

Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски

Подарок Северу

Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.

Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг

Скорик

Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество — ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.

Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся

Кримстар

Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.

Кримстар — высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды

Сахарный малыш

Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.

Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды

Ультраранний

Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.

Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг

Сибиряк

Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.

Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур

Кримсон Свит

По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.

Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг

Как вырастить хорошую рассаду арбузов

Освещение

Рассаду нужно обеспечивать хорошим освещением и полным световым днем. Если сеянцы вытянутся до 10 см и более, их можно выбрасывать. Из такой рассады вырастут слабые растения, которые практически не дадут урожай.

Поливы

Для полива рассады используют только отстоянную не менее суток воду. Почву увлажняют по мере ее подсыхания. Если на ранней стадии грунт увлажняют чаще, но меньше, то подросшие сеянцы требуют больше воды, но не слишком часто.

Поливать следует под корень, чтобы вода не попадала на листву.

Подкормки

В фазе рассады арбуз должен расти в домашних условиях не больше месяца. За это время рассаду можно подкармливать, но только не азотсодержащими удобрениями. Не надо, чтобы саженцы нарастили большую зеленую массу.

Первый раз рассаду арбузов подкармливают в фазе 2 настоящих листьев калийными удобрениями.

Второй раз за неделю до высадки в грунт рассаду подкармливают древесной золой, 200 грамм которой заливают 3 литрами кипятка и выдерживают сутки. Питательный раствор готовится из 200 мл зольного настоя и 1,8 литров воды.

В открытый грунт на грядку арбузы высаживают в возрасте 30 дней после появления всходов. К этому времени на них должно быть по 2-3 настоящих листочка.

При высадке в грунт арбузов из маленьких стаканчиков, емкости разрезайте аккуратно, чтобы не повредить корни. Если во время пересадки вы травмируете или обрежете центральный корень, растение не будет развиваться и вскоре засохнет.

Не забудьте за 7-10 дней до высадки в грунт начать закаливать рассаду арбузов, чтобы она привыкла к условиям, в которых скоро будет расти.

Выбрав благоприятные дни для посева арбузов в 2021 году по Лунному календарю, можно смело приступать к посеву и выращиванию рассады бахчевых, тем более что инструкцию и видео их посева вы уже изучили. Богатых вам урожаев!

Когда сажать

Оптимальный возраст пересадки сеянцев арбузов в грунт – 25-35 дней. Чтобы растения хорошо прижились, на улице должна устояться стабильно теплая погода +23…+25°С. В условиях Юга это конец апреля, а на Урале и в Средней полосе – начало июня.

Зная климатические особенности региона, посев семян проводят с конца марта по конец апреля. В южных регионах допустим прямой посев в грунт под агроволокно, на остальной части России – рассадой открытым способом или в теплицу, а в северных районах в теплицу с подогревом.

В среднем сроки рассчитывают так: минус месяц от планируемой даты и еще неделя на подготовку семян к посеву.

Когда сажать арбузы на рассаду и как состарить семена

Прогревание семян при температуре 60 градусов в течение 2 часов повышает минимум в 2 раза долю цветов женского типа, а значит и урожайность.

На практике сложно представить, каким образом это сделать, если не на радиаторе центрального отопления.

Подобного результата можно достичь, если несколько раз подряд залить горячей водой семена и выждать каждый раз до остывания. Как вариант, можно горячей (60 градусов) водой семена в термосе.

Такая обработка горячей водой, кроме искусственного состаривания,  размягчает очень прочную оболочку арбузных семян и смывает защитный слой, который препятствует прорастанию в естественных условиях внутри плода.

Семена сразу после такой обработки можно высаживать в землю на рассаду или на постоянное место на грядку. Длительная тепловая обработка снимает необходимость в дезинфекции — большинство вирусов и бактерий не выдерживают температуру выше 45 градусов.

Подготовка семян арбуза к посадке в открытый грунт

Наилучшая всхожесть семена достигают через два-три года после сбора (на семенах такого возраста формируются женские цветы, из которых образуется плоды).

Перед предпосевной обработкой рекомендуется осуществить калибровку, то есть сортировку. Нужно отобрать все семена нормальных размеров и формы. Все подгнившие, заплесневевшие, поврежденные, неправильной формы (изогнутые, искривленные) следует отбраковать.

После этого можно приступать к обработке семян арбуза перед посадкой. Зачем она нужна? Она в целом улучшает всхожесть семян в открытом грунте (они прорастают быстрее, дружнее). Можно подготовить семена арбуза одним из нескольких способов:

  • Прогревание.Тыквенные и их семена любят тепло, поэтому эффективно замочить семена водой температуры 50-60 градусов, оставить на 2-3 часа, при этом желательно несколько раз поменять воду.
  • Замачивание в стимуляторах роста. Процедура пробуждает биологические силы семян и улучшает всхожесть. Замочить можно в растворе препарата, например, Эпин, Циркон, Энерген (по инструкции).
  • Обеззараживание. Процедура помогает снизить риск развития заболеваний в будущем, потом что устраняет возбудителей заболеваний с поверхности семян. В целях дезинфекции можно осуществить замачивание семян арбуза в растворе Фитоспорина (по инструкции), или Хлоргексидине 0,05% (полчаса). После этого нужно промыть их в чистой воде.
  • Проращивание. Самый эффективный способ подготовки семян арбуза к посадке, метод позволяет увидеть всходы в открытом грунте гораздо быстрее, а также вы сможете сразу увидеть нежизнеспособные семена и не тратить на них время при посеве (они просто не прорастут, их можно отбраковать). Проращивать их очень просто! Сначала оберните семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью, марлей или дисками. Затем увлажните материал теплой водой, положите в пакет, поместите в теплое место (t около 24-27°C). Затем каждый день проверяйте семена, когда они прорастут, необходимо сразу посеять их в открытый грунт. При этом не забывайте, что ткань всегда должна быть влажная, при необходимости увлажняйте ее! Если через 6-7 дней семена не прорастут, то можно отбраковать их.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами.

Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector