Пряный гость из теплых краев. посадка базилика в открытый грунт

Посадка и уход за базиликом в квартире

Посев семенами

Для выращивания базилика лучше взять семена малорослого или мелколистного сортов, они дадут скорый урожай. А фиолетовый и греческий сорта базилика растут медленней.

  1. Для выращивания базилика придется взять емкость объемом не менее 2 литров и глубиной до 15 см.
  2. Семена перед посевом для ускорения всходов желательно замочить на сутки в родниковой или талой воде. Воду придется менять через 6 часов. Дальше на 2 часа полезно опустить их в слабо розовый раствор марганца. Потом семена высыпать на салфетку, чтобы они просохли.
  3. Для почвы нужно взять садовый грунт, поровну смешанный с гумусом. Дополнительно полезно внести немного минеральных удобрений. Перед посадкой приготовленный грунт следует насыпать на противень и поставить в горячую (примерно в 100°С) духовку на 1 час. Это спасет будущий урожай от вредителей.
  4. На дно горшка следует насыпать керамзита толщиной в 2-3 см, чтобы стекала лишняя влага. Потом высыпают приготовленный грунт, оставляя до края горшка 2-3 см.
  5. Почву разравнивают, сеют семена на расстояние 2 см и присыпают тонким слоем земли. После посева семян на горшок натянуть прозрачный пакет.
  6. Емкость ставят в теплое помещение и ежедневно опрыскивают посевы, за одним и проветривают посадки.
  7. Семена базилика в среднем всходят через 10 суток. Потом пленку снимают и выдергивают лишние ростки, оставляя между сеянцами 10 см.
  8. Когда сеянцы вытянутся до 6 см, в горшок следует посыпать еще почвы, приподняв грунт на 2-3 см. Уход за сеянцами заключается в ежедневном поливе и рыхлении, правильно освещении. Также следует поддерживать нужную температуру.

Уход за базиликом

Полив. В теплое время года базилик следует ежедневно поливать, а в жару даже опрыскивать растение. Зимой достаточно поливать через 2-3 дня, чтобы почва оставалась чуть влажной. Температура зимой летом для базилика нужна около 23 °С. Если температура снижается до 20 °С, то базилик становится менее ароматным.

Свет. С марта по август базилику достаточно дневного освещения. В остальные месяцы растение придется дополнительно досвечивать до 12 часов с помощью фито-лампы или светодиодной лампой с дневным освещением. Лампы нужно ставить от растения на расстояние в 20 см.

Подкормка. На грунт нужно ежемесячно насыпать по 1 щепотке гумуса и заделывать его в почву.

Сбор урожая

Через полтора месяцы, когда у растения вырастут 5 настоящих листочка, полезно отщипнуть пару верхних листочка. Через неделю, когда появятся 6-7 листьев, придется обрезать стебель немного выше мелких листочков. Они начинают появляться из пазух. Обрезать придется через каждый месяц или чаще.

Как отщипывать?

Если хозяйке потребуется пара листочков, то ей нужно брать старые листья, растущие сбоку. Отщипывать их там, где они отрастают от основного стебля. У базилика всегда должно быть не менее 4 молодых листика. При появление бутона, его следует сразу срезать и еще пару листьев под бутоном. Цветения бутона допускать не следует. Тогда урожайность резко снизится.

Как выбрать и обустроить место?

Для того, чтобы получить богатый урожай базилика, почву необходимо подбирать питательную, богатую на органику. Лучше всего базилик растет после овощных культур, которые удобряли навозом, торфом или перегноем – баклажаны, огурцы, перцы и т.д. Также подойдет почва после томатов и бобовых.

Грядку лучше располагать на солнечном месте, прикрытом от ветра. Наилучшей почвой считается легкая, воздухопроницаемая и с нейтральной кислотностью. Если почва глинистая, рекомендуется разбавить ее песком, если кислая – известью.

Справка: во избежание фузариоза, не рекомендуется сажать базилик на одно и то же место несколько лет подряд.

Как правильно подготовить почву?

  1. Почву рекомендуется подготавливать заранее, с осени: хорошо перекопать, удобрить, удалить сорняки. Для подкормки почвы достаточно компоста или навоза, примерно по полведра на м².
  2. Для повышения урожайности можно применять минеральные удобрения, но вносить их желательно уже весной, непосредственно перед посадкой. Калийных и азотных удобрений достаточно по 15-20 г/м², суперфосфата 30-40 г/м².
  3. Не менее полезной является древесная зола – она служит как удобрением, так и защитой от большинства вредителей; вносить ее нужно не менее 500 г/м² (примерно литровая банка).
  4. Весной можно еще раз произвести перекопку и подкормку почвы.

Время посадки

В зависимости от цели выращивания время посадки базилика будет отличаться. Можно выращивать пряность для:

  • зелени;
  • семян.

Для получения зелени высаживать семена можно после наступления потепления, когда заморозки уже точно не вернутся, так как базилик не переносит холода. В наших широтах сеять семена в открытый грунт стоит в начале июня или в конце мая. Если же высадка планируется в парнике или теплице, время посадки можно сместить на неделю ранее.

Как вырастить базилик на семена? Посадка должна быть только через рассаду. Для этого семена высаживаются гораздо раньше — на 50–60 дней до высадки в открытый грунт (ориентировочно конец марта — начало апреля).

Сорта базилика

Сорт «Анисовый аромат»: Однолетняя пряновкусовая культура. Рас­тение полураскидистое, среднерослое, стебель сильноветвистый. Листья и побеги богаты эфирными маслами с приятным, ярко выраженным ароматом аниса. Масса одного растения 185-250 г. Свежую или высушенную зелень используют как при­праву к различным блюдам, для аромати­зации кондитерских изделий, соусов и овощей при консервировании. Высота 40-60 см.

Сорт «Лимонный аромат»: Редкий сорт базилика с сильным ли­монным запахом. Растение полураскидис­тое, хорошо облиственное, массой 210-240 г. Свежая и высушенная зелень ис­пользуется в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, для ароматиза­ции различных напитков, десертов и конди­терских изделий, украшения муссов, пудин­гов, желе.

Сорт «Гвоздичный аромат»: Благодаря сильному пряному аромату этот сорт базилика с успехом заменит знакомую и любимую гвоздику в маринадах, соленьях и соусах. Широко используется как в све­жем, так и в засушенном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Рас­тения компактные, высотой до 25 см, густо облиственные, очень декоративные: иде­альны для выращивания в горшках на бал­конах и окнах.

Сорт «Тайская королева»: Самый декоративный из всех многочислен­ных сортов базилика. Обладает классичес­ким ароматом. Яркие, контрастные, круп­ные соцветия на аккуратных темно-зеленых кустиках цветут до 8 недель! Сорт удостоен Золотой медали Флероселект за выдающи­еся декоративные качества. Хорош для вы­ращивания в бордюрах, контейнерах, на клумбах. Можно культивировать круглый год как горшечную культуру. Свежая листва ис­пользуется в течение всего периода вегета­ции. Высота до 50 см.

Сорт «Осмин»: Сорт базилика с компактными растениями насыщенной бронзовой окраски, листья имеют классический вид и аромат базили­ка. Культивируется не только как пряноароматическое, но и как декоративное расте­ние. Используется в свежем и сушеном ви­де в качестве пряной приправы в кулинарии и при консервировании. Пригоден для вы­ращивания в горшках.

Сорт «Широколистный»: Сорт с широкими зелеными листьями, имеющими сильный, приятный аромат. Ли­стья и молодые побеги собирают до нача­ла массового цветения. За сезон можно провести 2-3 срезки. В свежем и сушеном виде используют как приправу при консер­вировании овощей. Однолетнее растение.

Сорт «Ереванский»: Однолетнее ароматическое растение, свето- и теплолюбивое, богатое эфирными маслами и каротином. Сорт скороспелый. После срезки отрастает через 25-30 дней. Листья гладкие, крупные, мясистые, насы­щенного фиолетового цвета, пахучие. Вкус очень нежный. Используется как пряная приправа для салатов и мясных блюд, а также при консервировании овощей. Хоро­шо сохраняет аромат при заморозке. Мо­жет выращиваться как горшечная культура.

Базилик в горшке. Yvonne Brettnich

Использование в кулинарии

На фотографиях базилика четко видно, что он бывает двух цветов – фиолетового и зеленого. Зеленый вариант популярен в средиземноморской кухне. Он составной компонент знаменитого итальянского соуса песто.

Своему официальному названию растение обязано древним грекам, а в переводе означает «царский». В Средней Азии и в Грузии у него другое название – реган, что означает «душистый». В Грузии базилик непременный ингредиент салата, а его зеленый собрат придает неповторимый аромат традиционным блюдам – лобио и чанахи.

Не менее востребован базилик в Армении. Там даже выведен местный сорт – «ереванский».

Вообще базилик подходит как приправа и к мясу, и к рыбе, и к овощам.

Как посадить базилик семенами и что нужно сделать, чтобы они взошли

Как известно, растение можно посадить несколькими способами. В данном случае практикуют посадку семенами и рассадой. Второй метод является наиболее простым, правильным, особенно, если вы занимаетесь разведением базилика в открытом грунте. Но если вам необходима скорость, практичность, затратить минимум усилий на этот процесс, тогда семена – именно то, что надо. Но вы ошибаетесь, если думаете, что достаточно будет просто поместить их в землю и полить.

На самом деле базилик – это тропическая трава, которая нуждается в особом уходе. Если ее просто посеять, всхожесть будет не более 30%. Влажность, температура, глубина посадки, предварительное замачивание, проращивание – все это является не только желательными этапами перед посевом. Это обязательные меры, которые мы сейчас рассмотрим подробнее в пошаговой инструкции.

  1. Прогревание зерен. Родиной этих пряностей является центральная Индия, где температура в период вегетации растения не ниже +28 градусов. Клетки активизируются только при попадании семя на солнце, при прогревании их до +35-40 градусов. Если температура будет ниже указанной, они могут лежать в земле 1, 2 или даже 3 недели, что не удовлетворит требованиям многих садоводов. Что нужно сделать? Просто положить на солнце, дать прогреться зернышкам до +40 градусов. Если на улице холодно, можно сделать это при помощи котла или любого предмета, который сможет поддерживать +40С.
  2. Замачивание. Это наиболее важный шаг, который пропускать нельзя. После того, как вы немного подогреете посевной материал, его нужно как следует напитать влагой. Замачивать не менее 20 часов, причем вода должна быть относительно теплой, желательно +40 градусов. Нет необходимости в этом шаге, если выполняется посадка базилика под зиму – там семенам надо немного покоя, не стоит стимулировать интенсивный рост вегетативной массы. Продолжительность дня не будет соответствовать потребностям растения, даже если температура будет высокая.
  3. Высев в почву. Если вы хотите выращивать урожайный, здоровый базилик, посадка должна осуществляться при температуре не менее 20 градусов. То есть в открытый грунт он должен попасть в третьей декаде мая, не раньше. Прорасти, взойти семена могут даже при +10 градусах днем, но не забывайте, что даже +5 ночью может уничтожить весь ваш посев – эта культура очень прихотлива, холода не переносит.

Разберемся теперь, как сажать базилик и что для этого надо. Рыхление почвы, добавление в нее песка – залог получения хороших всходов. Не забывайте мульчировать землю перегноем, чтобы она не трескалась – достаточно будет 2 сантиметра мульчи, чтобы закрыть влагу, сделать оптимальные условия для проростков. Почва должна быть предварительно удобрена навозом за 3-4 месяца, чтобы он успел разложиться, отделить все необходимые для растения микроэлементы, кислоты.

Сеять можно несколькими способами. Наиболее популярный – рассыпать зерна по всей площади и граблями обработать участок. Конечно, существует риск того, что много семян будет сверху и пропадут со временем, но если вы можете позволить себе такие затраты, то лучше будет именно так сделать. Затраты сил будут минимальны. Многие садоводы практикуют вырывание мелких борозд – канавки по 3-4 сантиметра с междурядьями по 30 сантиметров. Такая смеха очень действенна, экономит ваше время, имеет небольшие потери материала, в сравнении с первым способом.

Есть еще шахматный метод высева. Каждое зернышко углубляется (можно сделать пальцем, спичкой или садовым инструментом для рыхления почвы) на 1.5-2 сантиметра на расстоянии 15 сантиметров в диаметре от каждого «соседа». Преимущество метода – солидная экономия площади, большая урожайность за счет равной отдаленности растений. Недостаток, пожалуй, только один – много труда и времени уйдет на этот процесс.

После того, как вы все сделаете и разровняете землю сверху (желательно еще ее уплотнить чем-то) можно дожидаться всходов, которые реально получить в течении 12 дней, если температура воздуха не будет падать ниже +15С. Чтобы ускорить этот процесс и помочь проросткам пробиваться к верху, можно укрыть всю грядку полиэтиленом или любым другим материалом, чтобы создать парниковый эффект. В таком «инкубаторе» растения будут чувствовать себя отлично, главное – не забыть снять пленку.

Виды и сорта базилика

Наиболее часто культивируются следующие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Существует множество сортов данного растения, которые различают по следующим признакам:

  1. Оттенки запаха. Аромат бывает терпким, сладким, холодным и теплым. Основные ароматы данной культуры: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Для приготовления напитков, а также десертов используются те сорта, которые обладают лимонным, коричным, карамельным и ванильным запахом. Сорта с ароматом аниса хороши для блюд из рыбы, а для мясных блюд подходит базилик с перечным и гвоздичным запахом.
  2. Цвет. Встречается базилик зеленый и базилик фиолетовый. Сорта с фиолетовым окрасом отличаются более сильным ароматом и их наиболее часто используют в среднеазиатской и кавказкой кухне. А зеленые сорта наибольшей популярностью пользуются на территории Европы, а в частности в Средиземноморье.
  3. Величина и форма куста. Базилик разделяют на раскидистый, компактный, прямостоячий и полураскидистый. При этом встречаются и промежуточные формы. По высоте выделяют высокорослые (0,6–0,85 м), среднерослые (0,3–0,6 м), а также низкорослые (0,18–0,3 м) сорта. Для выращивания в комнатных условиях рекомендуется выбирать низкорослые сорта.
  4. Сроки созревания. Сорта разделяют на поздние, средние и ранние.

Как выбрать сорт базилика

Watch this video on YouTube

Лучшие сорта

  1. Мавританский. Этот среднего срока созревания сорт отличается своей продуктивностью и ароматностью. Окрас у раскидистого прямостоячего кустика фиолетовый. Высота растения около 0,65 м.
  2. Застольный. Высота прямостоячего куста около 0,6 м. Яйцевидные большие листовые пластины окрашены в зеленоватый цвет и имеют нежную текстуру. Этот продуктивный сорт наиболее душистый из всех среднепоздних сортов.
  3. Фантазер. Этот сорт входит в число наиболее урожайных. Раскидистый массивный кустик обладает ярким зеленым окрасом. Побеги ветвистые, а форма листовых пластин ― овально-ланцетная.
  4. Балконстар. Этот сорт является низкорослым. Маленькие душистые листовые пластины имеют отличные вкусовые качества, они прекрасно подходят для салатов. Его зачастую выращивают в горшках на подоконнике.
  5. Генуэзский. Данный сорт отличается своей урожайностью. Большие блестящие листовые пластины темно-зеленого окраса достаточно душистые и обладают приятным вкусом. Листочки используют как сушеные, так и свежие. В некоторых случаях ими заменяют мяту, добавляя в прохладительные напитки.
  6. Гурман гвоздичный. Сорт отличается своей урожайностью. Куст среднерослый, прямостоячий и массивный. Зеленые листовые пластины обладают средней величиной и эллиптической формой. Этот сорт рекомендуется использовать в качестве приправы для блюд из мяса, рыбы, сыра, риса и картошки.
  7. Василиск. Этот компактный сорт хорошо растет как в открытой почве, так и в комнатных условиях. Обладает перечно-гвоздичным запахом. Высота прямостоячего густооблиственного кустика около 0,2 м. Маленькие листовые пластины имеют зеленый окрас. Стебли полуприподняты.
  8. Ереванский. Данный сорт входит в число наиболее популярных урожайных сортов. Запах у такого базилика гвоздично-перечный. На среднерослом кустике находятся средней величины листовые пластины яйцевидной формы и фиолетового окраса.
  9. Тролль. Этот среднеспелый мелколистный сорт отличается компактностью и урожайностью. Отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Такому растению не страшны резкие смены температур. Листва обладает темно-фиолетовым окрасом. Растение смотрится очень эффектно.
  10. Мэджик Мауинтин. Такой израильский сорт обладает устойчивостью как к низким, так и к высоким температурам, а также он является засухоустойчивым. Аккуратный куст обладает круглой формой. Зеленые листовые пластины имеют пурпурный отлив. Такое растение хорошо смотрится на садовом участке в качестве декоративного.
  11. Рэд Рубин. Сорт создан американскими селекционерами. Окрас у кустика махагоново-пурпурный. У этих растений в пищу употребляют как листву, которая не имеет горчинки свойственной зеленым сортам, так и бутончики (их добавляют в омлеты).

Также достаточно популярными являются следующие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и др.

Особенности ухода

Процесс выращивания рассады базилика нельзя назвать простым. В отличие от посева, он требует хлопот и внимания: постоянно должны контролироваться температурный и поливочный режимы. К теплу и влаге базилик особенно требователен. Ящик с посевами должен находиться в помещении, где среднесуточная температура не опускается ниже 20 °С.

Полив

Поливать следует после подсушивания верхнего почвенного слоя, но пересыхать полностью он не должен.

Поливать следует аккуратно, чтобы не повредить только что проклюнувшиеся нежные ростки

После появления первых ростков, когда укрывной материал будет снят, поливы нужно немного участить, так как влага будет испаряться интенсивнее. Поливать следует дважды в день, не давая почве просыхать.

Пикировка

Когда всходы достигнут 6 см, их пикируют в более ёмкую тару.

Если базилик планируется высаживать в открытый грунт, пикировать побеги в очень большую тару не имеет смысла

Горшочек для отдельного побега должен быть хорошо дренируемым, так как поливать приходится часто, но если вода будет застаиваться, базилик заболеет и погибнет. Почву под распикированной рассадой лучше всего увлажнять раз в сутки, утром, чтобы за день вода могла хорошо усвоиться, а излишки испариться.

Если базилик будет выращиваться на окне, пикировать побеги можно сразу в большой горшок

Прищипка

После развития пятого настоящего листа побеги можно прищипнуть. Растение будет ветвиться, на нём будет больше листьев, ради которых и выращивается базилик.

В тот момент, когда рассада базилика начнёт цвести, рекомендуется отщипнуть цветки и ещё пару листьев под бутонами. Дело в том, что цветение провоцирует растительный организм на гормональные перемены, а это не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах пряной травы и снижает количество листьев. Если позволить базилику цвести, куст вытянется вверх, станет долговязым и почти голым.

Подкормки

Немаловажным фактором для получения здорового базиликового куста является плодородность почвы.

Плодородная почва — важный фактор правильного развития культуры

Рассаду базилика необходимо подкармливать. В фазе самого первого листа уже вносятся минеральные удобрения, правда, только в том случае, если побеги вялые, безжизненные. Для этого в литре отстоянной воды разбавляются калийное, азотное и фосфорное удобрения по 3, 2 и 5 грамм соответственно. Полученную смесь расходуют в расчёте на квадратный метр, а остатки используют повторно, в четвёртую неделю развития растения. Если побеги базилика развиваются нормально, рассаду нужно подкормить сразу после пикировки, в дальнейшем базилик удобряется раз в 10 дней.

Не стоит забывать о том, что базилик в начале своего роста развивается очень медленно, а в условиях квартирного подоконника и в дальнейшем растёт не так быстро, как в открытом грунте, поэтому не стоит его торопить и излишне удобрять. Избыток полезных веществ может быть губительнее голодовки растения.

Свойства базилика: вред и польза

Полезные свойства базилика

Базилик обладает специфическим запахом, который обусловлен присутствием в надземной части кустика эфирного масла, обладающего сложным составом и антибактериальными свойствами. В состав базилика входят витамины C, B2, PP, провитамин A, каротин, сахар, фитонциды, рутин.

Он способствует укреплению иммунитета, благодаря чему усиливается устойчивость человеческого организма к инфекциям. Доказано, что это растение способно удерживать рост ВИЧ, а также раковых клеток. Он обладает антибактериальным, общеукрепляющим, жаропонижающим, антиоксидантным и тонизирующим эффектом. Базилик рекомендовано включить в свой рацион при бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях, а также легочных и респираторных болезнях.

Такая пряная трава поможет избавиться от излишков газа в прямой кишке, от лишней слизни в носу, а еще она способствует укреплению нервной ткани и улучшению памяти. Она показывает высокую эффективность в борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости: язва, налет, кариес, зубной камень и плохой запах изо рта. Также базилик отличается вяжущим эффектом, он укрепляет десна, что способствует предотвращению выпадения зубов. Он поможет избавиться от метеоризма, а еще от болезней органов желудочно-кишечного тракта.

В его состав входят энзимы, которые способствуют ускорению распада и сжигания жиров в организме человека. А содержащиеся в нем эвенгол и эстрагол способствуют стимуляции умственной деятельности. Данная культура содержит эфирное масло, отличающееся ранозаживляющим эффектом, также оно устраняет спазмы разнообразной природы и применяется для ингаляции верхних дыхательных путей. Сок, полученный из листвы, используют для лечения грибковых поражений кожи, а водные вытяжки применяются во время терапии пищевых отравлений и гастритов. Траву в сушеном виде используют для приготовления чая, а также для изготовления компрессов, которые устраняют болезненные ощущений в области головы и проявления экземы. Из данной травы готовят настойку, которой лечат колит, пиелит, коклюш, невроз, бронхиальную астму, пониженное артериальное давление, воспаление почек и мочевого пузыря, метеоризм и простуду.

Базилик – полезные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Данное растение отличается тонизирующим воздействием на организм, поэтому его нельзя использовать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией и гипертензией). Особенно это относится к людям, перенесшим инфаркт миокарда. Еще базилик противопоказан при тромбофлебите, сахарном диабете, тромбозе вен нижних конечностей и вегето-сосудистой дистонии. Что касается гипотоников, то они могут использовать данную траву без опасений.

Беременным женщинам специалисты не советуют употреблять большое количество базилика, тем более фиолетовых сортов. При этом во время грудного вскармливания его использовать можно, тем более что он является прекрасным лактогонным средством. Но следует учесть, что из-за него молоко приобретет необычный вкус и аромат, что может не понравиться малышу. В чрезмерно больших количествах употреблять данное растение не рекомендуется никому, потому что в его состав входит немного ртути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector