Домашние куры

История происхождения: несколько версий

Гилянские куры появились в России давно. Это одна из древнейших пород, активно выращивавшаяся для получения большого количества мяса и яиц еще в XVI веке и считающаяся предком орловский кур. Точное историческое происхождение птиц неизвестно. Ученые предполагают, что в древности они обитали в Персидской провинции Гилянь. Но следов присутствия там птиц найти не удалось, хоть название и указывает на обратное.


Цыплята гилянских кур

Возможно, родиной гилянских несушек и петушков является Гергебильский район Дагестан. Поэтому иногда их именуют гергебильская порода кур. В XIX веке разновидность почти полностью исчезла и была найдена спустя почти два столетия именно в этом регионе.

Точная причина исчезновения с домашнего подворья гилянок неизвестна. Но в Махачкале действует клуб любителей этой породы. Именно они занимаются воссозданием ее генотипа и разведением новых особей.

Для справки! Все происходит на любительском уровне, но во многих заинтересованных в разведении крупных птиц хозяйствах уже имеются чистокровные гилянки.

Особенности породы

Отличительный признак курчавых кур, как можно догадаться по названию – это курчавое, загнутое наверх оперение.

Стержень пера имеет дугообразную форму, за счет чего перо загнуто наверх, что придает птицам взъерошенный и довольно необычный вид. Признак может быть в разной степени выражен: слабо, средне или сильно.

Породными считаются птицы со средней степенью курчавости, таких должно быть большинство.

Если порода разводится сама в себе, только половина кур будет иметь идеальное оперение, четверть цыплят получит от родителей слабокурчавое оперение, еще четверть – сильно курчавое (таких птиц еще называют «шерстистыми», они имеют не самый презентабельный вид из-за чрезмерно хрупкого оперения).

Для поддержания максимального количества высокопородных кур птиц разводят, подсаживая к сильно курчавым курам слабокурчавых петухов и наоборот.

По характеру это непугливые, любопытные и довольно спокойные птицы, легко приручаются, охотно идут на контакт с человеком, очень дружелюбны. Охотно высиживают яйца, но в качестве наседок для более редких пород не используются.

Курчавые куры не отличаются повышенным аппетитом, несмотря на достаточно высокую продуктивность, в еде неприхотливы.

Разведение пушкинских кур

При утраченном инстинкте высиживания разведение полосато-пестрой невозможно без инкубатора. В него закладывают яйца от кур, которые несутся не менее 10-12 месяцев.

Само яйцо должно быть среднего размера, аккуратным по форме, без трещин и кальцинированных наростов на скорлупе. Важным условием является свежесть. Если оно хранилось более 5 дней, процент вылупления птенцов резко снижается.

Пушкинские петухи отличаются активностью и любвеобильностью. Интерес к самочкам они начинают проявлять с 5 месяцев, и каждый способен покрывать до 25 кур.

Для сравнения, самцам других пород достаточно 5-6 подружек. Поэтому при разведении поголовья следует придерживаться соотношения петухов и кур в стае 1:20-25, иначе в курятнике возможны конфликты и драки. Оплодотворяемость яиц заявлена в 80%, но на практике составляет 90-95%.

Уровень влажности в инкубаторе и режим температуры стандартны, но птенцы появляются на день раньше – через 20 дней после закладки.


Петух породы пушкинских кур.

Где можно купить в России?

Приобрести Пушкинских кур можно на большинстве птицеферм РФ, которые вообще выращивают кур, однако в большинстве случаев там выращивают кур в именно фабричных условиях. Если вас это не пугает — просто обратитесь в любой поисковый ресурс с соответствующим запросом и попадете на сайт птицефермы.

А вот при покупке цыплят или яиц с рук вам уже придется попотеть, разыскивая контакты людей, готовых поделиться ими. Советуем прошерстить крупные форумы птицеводов, например, уже одиозный, но по-прежнему довольно живой https://www.pticevody.ru/. В старых и новых темах этого форума осталось много контактных данных как заводчиков обычных производственных пород кур, так и самых декоративных и редких птиц. Правда, данные могли уже давно устареть, да и сами люди могли сменить хобби, но ведь попытка не пытка, не так ли? Относительно жива вот эта тема: https://www.pticevody.ru/t1214p100-topic, начать можно как раз с нее.

Если же вы не хотите тратить время на поиски, можете воспользоваться небольшим списком уже найденных нами продавцов:

  • +7, Птицеферма «Ферма+», г. Гатчина, Ленинградская область.
  • +7, Птицеферма «Куриный дворик», г. Апшеронск, Краснодарский край.
  • +7, Евгения. Отправка по России.

Курица породы Маран знаменита тем, что она несет яйца шоколадного цвета.

Хайсек белый

Куры небольшого размера, с легким костяком. Внешне очень похожи на кур породы леггорн. Отличительной особенностью всех птиц является наличие шикарного гребня. Его величина не позволяет ему сохранять вертикальное положение, и он кокетливо свисает набок.

Еще одна характерная черта – шелковистое, очень приятное на ощупь оперение. Несмотря на активный образ жизни, характер у птицы достаточно уравновешенный.

Куры-несушки породы хайсек белый имеют следующие показатели:

  • яйценоскость – до 280 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм (иногда величина достигает и 90 грамм);
  • выводимость цыплят – до 95 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – стойко переносят инфекционные, гельминтозные и грибковые заболевания;
  • вес курицы – до 1,8 кг;
  • вес петуха – 2,0 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яичная.

Куры требуют хороших условий содержания, им необходимы минеральные подкормки. Любое нарушение зоотехнических норм содержания немедленно отражается на их продуктивности. Особенно остро они реагируют на ухудшение кормления.

Белый корниш

Прародителями этой породы были различные бойцовские куры, которых вначале использовали для развлечений.

Смешение крови малайских, азильских и черно-красных кур старой английской бойцовой породы селекционерами английского графства Корнуолл положило начало разведению новой породы «белый корниш» или «индийские бойцовые». В связи с низкой яйценоскостью эти куры долгое время не находили признания у птицеводов. К тому же поголовье имело медленную оперяемость, незначительный вес яиц и плохую выводимость. Но при скрещивании со среднетяжелыми породами выведены бройлеры непревзойденного качества.

Характерные породные признаки: короткая и широкая голова с гороховидным гребнем, подобно валику, красные ушные мочки, клюв крепкий, короткий и широкий, желтого цвета. Шея средней длины с коротким оперением. Туловище приподнятое, массивное, широкое в плечах. Хорошо выражена обтекаемость туловища. Ноги толстые, широко расставлены, костяк крепкий, кожа желтая. Оперение белое, жесткое. Живая масса петухов — 4-4,6 кг, кур — 3-3,5 кг. Окраска яичной скорлупы светло-коричневая. Продуктивность и масса яиц в последние годы несколько возросли и составляют до 140 яиц (масса 55-60 г) на несушку в год.

Птица спокойна, уживчива, хорошо развита стадность. Используется при скрещивании с «белым плимутроком» и другими породами, в виде отцовской формы. Эти бройлеры отличаются повышенной жизненностью, высокой скороспелостью, хорошей мускулистостью и живой массой. Многие птицеводческие фирмы мира используют для производства бройлеров гибридный молодняк, получаемый в результате скрещивания сочетающихся линий кур породы «белый корниш» и «белый плимутрок», причем, первых используют в качестве отцовских форм, последних — материнских.

Суссекс

Выведены в английском графстве Суссекс скрещиванием местных кур с корнишами, белыми кохинхинами, орлингтонами и со светлой брамой.

У них листовидный прямостоящий небольшой гребень. Наиболее распространены особи с белым оперением и черной гривой в полоску с крапинками. Имеются и другие разновидности оперения, но они встречаются реже.
Живая масса кур — 2,4-2,5 кг, петухов — 3,0-3,5 кг. Яйценоскость 150-170 яиц, масса яиц 60 г и более. Лучшие несушки откладывают по 200 яиц в год.

Разводят во многих странах СНГ Мясо Суссекс характеризуется повышенным содержанием жира. При производстве бройлеров используются как материнская, так и отцовская формы.

Описание породы

Своим названием порода обязана городу Пушкину, находящемуся под Санкт-Петербургом. Именно здесь в институте, специализирующемся на разведении сельхозживотных, были выведены новые птицы примерно в 1995 году. Официальное признание пушкинские куры получили лишь спустя 12 лет.

В качестве родоначальников использовались две породы — белые леггорны и черно-пестрые австралорпы, которые относятся к яичному и мясо-яичному типу соответственно. Первые представители были достаточно миниатюрными и обладали небольшим весом. Чтобы прибавить массу птицам, были использованы московские бройлеры. Добиться большого увеличения веса не получилось, зато существенно повысилось качество мясной продукции.

На сегодняшний день у пушкинской породы существует два подвида:

  • птицы, полученные в Ленинградской области (хорошие несушки);
  • птицы, выведенные в Подмосковье (обладают более стабильным характером).

Пушкинские куры

Внешний вид

Легко различить по цвету курицу от петуха. У первых окраска пестро-полосатая, у вторых на белоснежном оперении расположены темные пятна. У тех и у других перья плотно прилегают к туловищу, пух белый. Кожные покровы светлые, какие-либо пятна отсутствуют.

Голова немного вытянутой формы, окраска глаз оранжевая, клюв светлый. Гребешок в виде розы красного цвета.

Шейный отдел длинный, с хорошо просматривающейся гривой. Туловище трапециевидное, начинает сужаться ближе к хвостовой части. Грудина широкая. Несмотря на то что у птицы весьма длинные крылья, летают особи очень плохо. В хвосте перья поставлены вертикально, высоко. Длинные конечности заканчиваются пальцами, широко расставленными друг от друга.

Обладая миролюбивым характером, пушкинские куры не будут убегать от опасности, чаще всего они вжимаются в землю, пытаясь таким образом стать как можно более незаметными.

Порода относится к новым, а потому еще не выработан строгий стандарт для внешнего вида. К существенным недостаткам, по которым бракуется птица, можно отнести следующие:

  • туловище обладает неправильной формой;
  • на спине имеется горб;
  • наличие «беличьего» хвоста;
  • черная масть;
  • пух серого или желтого окраса.

Продуктивные качества

Пушкинские куры являются мясо-яичными. Вес у птиц небольшой, несушки набирают массу до 2 кг, петушки — 2,5–3 кг. Мясная продукция отвечает всем стандартам и считается очень вкусной.

Яйценосный период начинается в 5–5,5 месяцев. От одной несушки получают до 220 яиц за первые 365 дней, рекордсменки могут давать до 290 штук. С годами показатель яйценоскости начинает снижаться. Скорлупа белого цвета, одно яйцо весит до 60 г. Весьма высок и процент оплодотворенного инкубационного материала — около 90%. Выживаемость молодняка от 90%, взрослой птицы — 89%.

Курица с цыплятами

Условия содержания

Представители породы утратили способность к полетам и быстрому передвижению. Такие особенности существенно облегчают жизнь птицеводам, ведь выгульные площадки можно не ограждать высокими заборами и не накрывать сеткой. Последнее, впрочем, желательно делать, чтобы не допустить контакта диких пернатых с домашними.

На выгульной площадке обязательно нужно установить навесы, где птица сможет укрыться от непогоды. Также поставить достаточное количество кормушек и поилок. Если куры будут жить на улице все теплое время года, то их необходимо обеспечить и гнездовыми домиками, чтобы не собирать яйца по всему двору.

Густое оперение и хорошая подпушка позволяют пушкинским курам с легкостью переносить морозную погоду. К тому же, именно на этот фактор селекционеры делали упор при работе с породой.

Этим птицам не понадобится создавать какие-либо дополнительные условия для содержания

Важно сделать относительно теплое помещение, в котором не будет сквозняка и сильной влаги. Кур можно содержать как напольным методом, так и клеточным, но владельцы однозначно отдают предпочтение первому способу. В этом случае пол застилают торфом, соломой или крупной древесной стружкой в достаточном количестве

Хорошая подстилка помогает сформировать микроклимат в помещении, и птицы не будут испытывать холода даже при низких температурах. При установке насестов не стоит забывать о наличии небольших лесенок, чтобы птицы могли по ним подниматься к присадам

В этом случае пол застилают торфом, соломой или крупной древесной стружкой в достаточном количестве. Хорошая подстилка помогает сформировать микроклимат в помещении, и птицы не будут испытывать холода даже при низких температурах. При установке насестов не стоит забывать о наличии небольших лесенок, чтобы птицы могли по ним подниматься к присадам.

Правила содержания

Универсальные разновидности разводят и с целью получения яиц, и с целью получения мяса. У многих пород есть свои особенности: какие-то из них более выносливы, какие-то не переносят сквозняков повышенной влажности. Поэтому прежде чем приобретать кур той или иной породы, следует оценить их индивидуальные характеристики. Прежде всего, это необходимость в утеплении птичника, особенности кормления, развит ли инстинкт высиживания или понадобится приобретение инкубатора.

Универсальные куры практически всеядны, поэтому держать их рентабельно. Основное меню должно состоять из:

  • зерносмесей;
  • ботвы, травы, зелени;
  • овощей, фруктов.

Необходимо включать в питание минерально-витаминные комплексы. Если птиц недокармливать, яйценоскость очень существенно снизится. Метаболизм у кур универсальных пород довольно неплохой, но некоторые виды все же склонны к ожирению, это также необходимо учитывать.

Очень важно соблюдать пропорции количества птиц на один квадратный метр – многие породы предпочитают простор. Финансовые вложения в разведение таких птиц небольшие, а рентабельность высокая

Учитывая их неприхотливость, спокойный нрав, можно сказать, что содержание мясо-яичных кур считается оптимальным видом разведения птицы.

Обзор мясо-молочных кур можно посмотреть в видеоролике ниже.

Где можно купить в России?

  • Купить цыплят, а также инкубационные яйца в птицеводческом хозяйстве «Куркурово». Оно расположено в Луховицком районе Московской области, в деревне Кyрово, дом 33. Там же можно присмотреть для себя кур других пород. Спросить про стоимость и наличие молодняка и яиц этой породы можно, позвонив по следующему телефону: +7 (985) 200 70-00.
  • Приобрести взрослых кур, яйца для инкубации и суточных цыплят можно на территории хозяйства «Птичья деревня». Птицеферма находится на территории Ярославской области, в чистом регионе, всего в 140 км от Москвы. Узнать про наличие птицы, уточнить стоимость можно по телефону +7 (916) 795-66-55.

Всем известный Леггорн — фото

Существовавшая еще в 19 веке порода до сих пор популярна среди фермеров. На ее основе созданы многие современные яичные породы кур. Несушки леггорн отличаются плодовитостью и в год способны дать до 300 яиц.

К особенностям породы можно отнести:

  • напоминающее треугольник тело;
  • средней величины голову;
  • свисающий гребень у самок и стоящий прямо у самцов;
  • изогнутой формы удлиненную шею;
  • немного выпуклую округлую грудь;
  • черный, красно-пестрый или полосатый окрас.

Живая масса несушки может достигать от 1,2 до 1,8 кг. Леггорны славятся своим ранним созреванием, неприхотливостью и выносливостью.

Порода очень подвижна, поэтому требует наличия выгульного дворика. При содержании в клетках уже через год куры истощаются и их можно выбраковывать.

Содержащему леггорнов фермеру необходимо знать, что они очень болезненно относятся к различным шумам, которые вызывают у них стресс. В результате этого птицы заболевают «шумовой истерией», начинают беспорядочно бегать, бросаться на прутья клетки и пытаться взлететь. Через некоторое время у них нарушается аппетит, редеет оперение и снижается масса тела.

На сегодняшний день на рынке представлены несколько кроссов этой яичной породы, которые отличаются хорошей яйценоскостью, скороспелостью, невысоким потреблением корма, хорошей сохранностью и жизнестойкостью. К ним относится:

  1. Изобраун. Выведенный французскими селекционерами кросс пригоден как для напольной, так и для клеточной системы содержания. Яичная порода хорошо акклиматизируется и уже на двадцать первой неделе жизни способна достичь 50% яйценоскости. В год несушки дают до 320 яиц коричневой окраски, средний вес которых составляет 63 грамма. Молодняк очень жизнестоек. Гибель птенцов не превышает 2%. На каждые десять яиц потребуется около 1,5 кг корма.
  2. Хайн-Лайн. Самки этой яичной породы уже к двадцать девятой неделе достигают 91% от максимального веса и начинают откладывать яйца. В средней от одной несушки Хайн-Лайн за год можно получить 273 яйца. В начале периода яйцекладки живая масса птицы составляет 1,19 кг, а в конце – 1,65 кг. Это говорит о том, что на содержание яичной породы не потребуется большого количества корма. Для образования десяти яиц понадобится 1,62 кг корма. В день несушка съедает всего 100 грамм.
  3. Тетра СЛ. Высокопродуктивный кросс, несушка которого способна дать за пятьдесят две недели от 301 до 309 яиц с темно-бурой скорлупой. Самой высокой продуктивности самки достигают к девятнадцатой неделе. При содержании Тетра СЛ понадобится больше корма. В сутки птица съедает до 125 грамм комбикорма.
  4. Ломан-Браун. Средняя продолжительность жизни несушек этой яичной породы около полутора лет. За это время каждая птица дает до 310 коричневых яиц. Вес каждого яйца составляет 62-64 грамма. Почти 90% яйценоскости самки достигают к 180 дням. Молодняк уже в возрасте одного – двух дней различают по окраске оперения. Несушки Ломан-Браун обладают палевым, а петушки – белым оперением.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости. Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены. Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Питерская линия

Выводилась птица, начиная с 1970 года и до 2005 года. Птицы эти относятся к яичному направлению. Масса несушки около 2 кг, а петуха — 3 кг. К возрасту в 45 дней курочки весят немногим больше 800 г, что для яичной породы высокий показатель.

В год курочка несет порядка 220 яиц, имеющих массу в 60 г. Тушка товарного вида. Мясо вкусное и нежное.

Московская линия

Московская линия птицы отличается тем, что оперение, даже у петуха, достаточно пестрое, пусть и более светлое, чем у курочек, и потому по этому признаку различить особей новичку не всегда легко. После вылупления можно четко отличить пол птенцов. Если на голове имеется большое черное пятно, то можно не сомневаться в том, что это петух. Если же пятнышки мелкие или полностью отсутствуют, то это самка.

Яйценоскость птиц несколько уступает питерской линии и составляет 200 яиц в год. Вес птицы такой же.

Промышленное и домашнее разведение

Куры Леггорн особенно востребованы для разведения в промышленных хозяйствах разных стран. Более 20 племенных заводов по территории России занимаются преобразованием и выведением новых видов этой породы.

В промышленных хозяйствах Леггорнов выращивают в клетках, расположенных в сарае рядами. Устранить заболевания, развивающиеся из-за тесноты и грязи, помогают гормоны и антибиотики. Но это становится причиной истощения птиц, что влечет за собой выбраковку. В промышленных условиях кур выращивают всего год, затем отправляют на забой, ведь снижается яйценоскость.

Домашнее разведения является прибыльным и экономным в затратах. В коммерческих целях популярно выращивание белого Леггорна, в приусадебных хозяйствах отдают предпочтение птицам с различным окрасом. Как правило, это коричневые куры, приносящие крупные яйца. Птицеводов привлекает внешность таких птиц, хоть и продуктивность их ниже, чем у белых Леггорнов.

Коричневые несушки нуждаются в особом внимании. Их требуется кормить не только хорошо, но и с соблюдением режима. В противном случае нарушается яйценоскость, которая затем долго восстанавливается. Такие куры больше белых собратьев склонны к инфекционным заболеваниям.

https://youtube.com/watch?v=0MB2JBf5rIA

История происхождения

Пушкинская порода кур является довольно необычной. Причем нестандартные характеристики данной породы проявляются уже в процессе выведения вида. Так, вопреки общему правилу, селекция куриц осуществлялось одновременно на нескольких станциях: одна из них была расположена в Северной столице России – Санкт-Петербурге, а другая – в Сергиевом Посаде. Курицы, выведенные на каждой из станций, скрещивались между собой. Но несмотря на такие старания, различия между животными, выведенными на разных станциях, можно заметить и сегодня.

Непосредственный процесс селекции стартовал в 1976 году. Прародителями сегодняшних пушкинских кур стали 2 другие яичные породы, а именно, австралорп черный и пестрый, а также леггорн «Шейвер 288» из Италии. Однако первые результаты не удовлетворили цели и стремления селекционеров. Все дело в том, что первые появившиеся на свет экземпляры пушкинских куриц имели довольно низкие показатели яйценоскости и обладали небольшой массой. Таким образом, все показатели селекционных особей были значительно ниже, чем у родительских.

Однако основной задачей ученых все же являлось создание наиболее универсальной породы одомашненного животного, которая могла бы жить в разнообразных климатических условиях, имела высокие показатели яйценоскости, а также являлась мясным видом. Поэтому зоологические изыскания были продолжены. Так, полученных ранее особей, которые не удовлетворяли необходимым и желаемым показателям, скрестили с отечественной породой бройлеров «Бройлер-6». Эта манипуляция была проведена с целью увеличения исходного веса пушкинских кур.

В ходе такой дополнительной селекции была получена более усовершенствованная пушкинская порода: в анатомическом смысле курицы обладали крупным корпусом, повысилась и их яйценоскость. Но в то же время оставались и некоторые минусы. Так, к главным недостаткам полученных особей относили гребень животных, который обладал листовидной формой и принадлежал к стоячему типу. Такой гребень не выдерживал неблагоприятных условий внешней среды, а именно, холодов и морозов.

Именно в связи с этим селекционная работа снова была продолжена. Полученные особи были еще раз скрещены. Однако на этот раз использовалась не другая порода, напротив, были скрещены особи пушкинской породы, которые были выведены на различных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиевом Посаде.

Кормление и уход

Карликовых курочек обязательно нужно правильно кормить, если хочется, чтобы они были здоровыми и жизнеспособными. Рацион обязательно должен быть дополнен витаминами группы В, а также легкоусвояемыми белками. Источником указанных полезных веществ могут выступать дрожжи. Чтоб их ввести, рекомендуется обращаться к дрожжеванию стандартных кормов.

Что касается ежедневного рациона карликовых домашних птиц – тут обязательно должны присутствовать такие продукты, как морковка, свёкла или капуста. Питание должно быть сочным. Чтоб добиться хорошей оплодотворяемости яичек, не стоит брезговать витамином E. Он содержится в пророщенных зёрнах ячменя и овса. Прекрасный источник протеина – это особая травяная мука. Такой продукт окажется ещё более полезным, если делать его из молодой крапивы. В роли минеральных добавок допустимо использовать мел, ракушки, гравий либо скорлупу от яичек.

Если правильно кормить декоративных мини-курочек, то от них можно будет получить крепкий и здоровый молодняк.

Обеспечьте в птичнике хорошее освещение. Благодаря этому можно рассчитывать на сохранение будущего потомства

Очень важно следить за тем, чтобы у птиц всегда была чистая и свежая вода для питья. Необходимо вовремя осуществлять вакцинацию домашней птицы

Выделите для маленьких курочек отдельную территорию для выгула. Не забывайте менять подстилку не реже, чем 1 раз в две недели. Искусственное освещение в курятнике понадобится включать не менее, чем на 15–16 часов на протяжении суток.

Красные белохвостые

Порода выведена в Англии скрещиванием в различных комбинациях пород нью-гемпшир, плимутрок белый и белый соррей.
У птиц этой породы светло-красное оперение, перья хвоста -белые. Гребень листовидный. Телосложение характерно для мясного типа кур с крепким костяком.

Средняя живая масса взрослых кур -2,9-3 кг, петухов -4 кг. Курочки в 70-дневном возрасте весят 1,4-1,5 кг, петушки — 1,7- 1,8 кг. Яйценоскость кур — 140-150 яиц в год. Вывод цыплят -75 %.
Породу эффективно используют в трехпородных скрещиваниях для получения высококачественных мясных цыплят: кур-помесей, полученных от скрещивания красных белохвостых петухов с курами светлые суссексы, спаривают с петухами белый корниш. У суточных цыплят первого поколения разная окраска пуха (у петушков — белый, у курочек — кремовый), что удобно для сортировки их по полу.

К породам, имеющим ограниченное распространение, но обладающим уникальными свойствами, можно отнести панцеревских созданных Панцеревским племенным заводом Ульяновской области, нижнеде-вицких выведенных в Воронежской области, ливенских голошейных, орловских, распространенных на Кубани и в Украине.

https://youtube.com/watch?v=IKnPxZVKMbE

Какие породы лучше не разводить

Если говорить про те породу, которые нежелательны к разведению, то стоит обратить внимание на минокорки. Для этих животных свойственная высокая яйценоскость

Получены они методом селекционирования. Выедены в Испании. По окраске перьев кур бывают черные, желтые и белые. Гребень у них розовидный или листовидный.

Обладают очень стройным, немного вытянутым туловищем. Голова небольшого размера, имеется прямостоящий гребень. Сережки белые, а шея прямая и длинная. Грудина глубоко посаженная, а спина длинная. Произведенные яйца имеют белую скорлупу.

Кроме этого, птицы, полученные методом селекционирования, очень плохо противостоят различным заболеваниям по той причине, что у них слабый иммунитет.

Что собой представляет павловская порода, расскажет эта статья.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мараны — одна из самых интересных пород кур. Именно их можно назвать курами, несущими золотые яйца. Один из главных признаков породы — очень крупные яйца красивой красно-коричневой расцветки. Поэтому их еще называют «пасхальными», ведь очень похоже, что их окрасили отваром луковой шелухи.

Выведены мараны были во Франции, в городе Маранс, и в 1895 году были зарегистрированы как отдельная порода. В последние 10 лет они стали очень популярны в России благодаря выдающимся характеристикам.

Характеристика и описание породы кур Амераукана

Птица получена скрещиванием породы кур араукана с местными видами, имеющими хорошие показатели продуктивности. Как порода амерауканы оформлены с 1984 года. Необычная декоративная внешность, особый окрас скорлупы и хорошие показатели продуктивности сделали этих кур в США востребованными.

Согласно стандартам, имеется 8 разновидностей этих кур, отличающихся окрасом перьев, а также существует декоративная карликовая линия. Все представители данной породы обладают определёнными внешними характеристиками, благодаря которым спутать их с прочими невозможно.

Внешний вид курицы и петуха

Наличие бороды и бакенбард придаёт птице необычный, очень изысканный внешний вид. Многие птицеводы считают внешность своих питомцев аристократичной. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.

Основные внешние характеристики амерауканов приведены ниже.

  1. Глаза – достаточно крупные красные, реже красно-коричневатые.
  2. Клюв – форма его загнутая, он мощный и сильный. Окраска – от желтой до темной.
  3. Гребень – форма гороховидная. Он не крупный, немного выше в середине.
  4. Мочки – маленькие, вытянутой формы, красные. У самцов они ярче, чем у самок.
  5. Хвост – форма дугообразная, поставлен под углом в 45 о и имеет незначительную длину.
  6. Крылья – сильные, длинные, способные поднимать птицу в воздух на значительную высоту.
  7. Лапы – сильные, не опушённые, широко поставленные и могут иметь цвет голубой, белый или розовый.
  8. Тело – крупное, по форме схожее с перевёрнутым треугольником, приподнятое.
  9. Грудкаи бёдра – у курочек округлые и выступающие, у петухов атлетические.
  10. Голова – не крупная.
  11. Оперение – плотное и жёсткое, надёжно защищающее птицу от холода и влаги.

Заводя у себя представителей данной породы, надо учитывать их хорошую способность к полётам, из-за чего прогулочный двор для них требуется крытый.

Характер

Петухи отличаются агрессивностью и задиристостью и будут задираться даже с селезнями, индюками и гусаками. Если не держать их изолированно, то на птичнике драки и стычки будут происходить постоянно. Если петух имеет особенно плохой характер, то время от времени он может устраивать драку с курицей или атаковать своего хозяина, что достаточно опасно, так как вес птицы значительный. При таких повадках самца хозяину надо входить к нему, вооружившись веником, чтобы отогнать петуха при нападении и при этом не нанести ему вреда. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

Они постоянно гуляют по своему выгулу, энергично роются в земле в поисках насекомых и червей, а также часто делают подкопы и выбираются из загородки. В такой ситуации вернуть их на место оказывается достаточно сложно, так как они не идут к человеку и в силу своей природной любознательности стремятся обследовать как можно большую территорию.

Самки агрессии к хозяину практически не проявляют. Петуху отпор они дать не могут, из-за чего их желательно селить отдельно от него, а соединять только на время, когда требуется получение инкубационных яиц. Между собой самки драк также не устраивают, хотя среди них и появляется лидер, который направляет группу во время прогулок и устанавливает свои правила. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.

Второе место — Хайсекс Браун

Кросс Хайсекс Браун, выведенная отечественными селекционерами, является гибридом белого Леггорна. Средний вес взрослых курей – до 2,0 кг, петухов – до 2,5 кг. Яйценоскость составляет 280-315 яиц в год, лишь немногим уступая Ломан Брауну. Яйца очень крупные, в белой или светло-коричневой скорлупе, средний вес яиц – до 70 г (это — один из лучших показателей). Сохранность вылупившихся цыплят у этой породы приближается к 97%.

Главным достоинством яиц этого кросса, помимо величины, является низкое содержание в них холестерина. Другими словами, они — самые диетические из всех диетических куриных яиц. Как и у Ломан, интенсивный яйценосный период у Хайсекс Браун длится около 80 недель, после чего резко падает. К приятным для хозяев особенностям можно отнести тот факт, что при повышении температуры в месте обитания птицам требуется меньше кормов, но при этом несутся они так же продуктивно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector