Как выглядит специя шафран и из чего её получают

Содержание:

Уход за Крокусами в открытом грунте

На улице Крокусы выращиваются достаточно легко, так как уход за ними практически минимальный. Самое сложное во всем процессе, это, наверное, выкопка и посадка клубней. Но каждый год ее делать не нужно.

Поливают крокусы после того, как посадят, и до самого окончания периода цветения. Если зима была малоснежной, то цветы будут весной нуждаться в раннем поливе.

Крокус является засухоустойчивым растением. Он не терпит чрезмерного намокания почвы, хотя высота его цветоносов зависит напрямую от количества влаги, полученной луковицами.

Время от времени, начиная с того момента, когда луковицы прорастают и до самого окончания его цветения, следует рыхлить почву под цветами. Клубни Крокуса нуждаются в притоке воздуха. Если рыхление производиться не будет, то воздух будет перекрываться почвенной коркой, которая образовывается на поверхности.

Необходимо очень тщательно пропалывать цветы от сорняков, которые отбирают питание у луковиц. У многих видов Крокусов из-за отсутствия листьев, которые появляются только тогда, когда появляются цветы, сорняки могут значительно снизить декоративность посадок.

Подкармливать растения нужно часто и много. Они очень предпочитают органику. Ее за период вегетации вносят два раза. Но это не может быть свежий навоз, только перепревший материал.

Также растения очень нуждаются в минералах. Особенно в калийных и фосфорных. Дважды за один сезон можно внести комбинированный минеральный комплекс.

Первую подкормку весенних растений лучше всего проводить комплексом минералов еще по снегу. А осенние удобряют через две недели после высадки органикой.

После того, как растения отцветут, а листья пожелтеют, уход прекращается до самого момента выкопки.

Как ухаживать за цветком Рождественская звезда (Пуансеттия)

Применение цветов шафран

Богатый химический состав обеспечивает популярность растения в разных отраслях.

Области применения:

Медицина

Используют для лечения коклюша, бессонницы, астмы, депрессии, изжоги и других заболеваний. Применяют как афродизиак и средство, укрепляющее иммунную систему. Нормализовать работу сердечной мышцы и показатели артериального давления помогают минералы, входящие в состав растения: калий, магний, медь, железо, цинк, марганец.

Противопоказания и симптомы отравления

Шафран вызывает побочные эффекты: рвоту, повреждение слизистых оболочек, отравление, если принимать препарат на его основе более 6 недель.

Шафран растение, обладающее универсальными свойствами. Стоимость средств, изготовленных из цветка, определяет сложность сбора материала. Рыльца собирают вручную с раскрывшихся экземпляров.

Оставайтесь с нами всегда!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Описание

Этот многолетний травянистый луковичный цветок с узкой листвой, растущей непосредственно из луковицы. Оттуда же вылезают и цветки трубчатой формы. На нижней стороне стеблей и листвы шафрана видны чешуйки, они прозрачные и тонкие. Цветки – однополые, околоцветник – шестираздельный в форме венчика яркой окраски.


Строение крокуса

Рыльце и тычинки (обычно 3 штуки) спрятаны внутри бутона. Окраска тычинок – яркая, может быть желтой, оранжевой или красной. Завязь, из которой впоследствии формируется плод, сначала растет под грунтом, созревающий плод выталкивается наружу, где и дозревает. Если семена вовремя не собирают, то созревший плод раскрывается и семена высыпаются на землю. Опыляются цветки летающими насекомыми – пчелами, осами.

В пищу активно используют луковицы этих многолетников, которые варят, запекают, либо используют при приготовлении других блюд. Однако самым ценным в шафране являются их рыльца с тычинками – из них готовят «королеву» всех приправ. Также из них готовят красители желтого цвета и лекарственные средства. Пряность, изготавливаемая из рыльцев и тычинок, — является самой дорогой, но ее и часто подделывают.

Как применяют шафран в кулинарии

Растение используется в кулинарии как приправа – супам, мясным и овощным блюдам

Шафран в кулинарии широко используется настоящими гурманами. Он придает блюду удивительный аромат, пряный вкус с оттенком горчинки. Приправа сочетается с такими продуктами, как:

  • рис (плов);
  • овощи;
  • гороховые и фасолевые супы;
  • чай, кофе;
  • выпечка;
  • молочные продукты;
  • мясные и рыбные блюда;
  • мясо птицы и пр.

Пряность шафран не используют одновременно с другими приправами (исключение могут составлять соль и черный перец), т.к. эта специя перебивает их вкусовые качества. Второй причиной является самодостаточность данной специи.

Правильно настоянный чай с шафраном оказывает массу лечебных действий на человека

Шафрановый чай настаивают и пьют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка. Его рекомендуют для снятия депрессии, во время стрессовых периодов в жизни и пр.

К каким блюдам добавляют шафран

Куда добавляют шафран: приправу используют при приготовлении мясных блюд, мяса птицы, рыбы и морепродуктов, выпечки (пироги, пирожки, торты и пр.). На Востоке его добавляют в плов, бульоны из баранины, супы, салаты, соусы, кофе, чай и некоторые алкогольные напитки. Одним из лакомств азиатских стран является щербет, в который добавляли специю в древние времена.

Шафран добавляет блюдам изысканный вкус и аромат

Его можно добавлять в молочные продукты, мороженое и йогурты. Специю можно употреблять с теплым молоком в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Приправа хорошо сочетается с гарниром и основными блюдами из риса.

Чем заменить шафран в приготовлении блюд

Шафран является самой дорогой специей, что объясняется трудоемкой работой изготовления приправы. Не каждый может позволить использовать ее при приготовлении домашних блюд. Некоторые повара считают, что заменить приправу, используя другие травы, и повторить вкусовые качества шафрана в рецептах невозможно.

Тем не менее если приобрести дорогую специю не получается, то можно использовать похожие, более дешевые варианты. Чем можно заменить шафран:

  • куркума: помогает передать цвет блюда, как при использовании шафрана;
  • сафлор: окрашивает пищу и передает некоторые вкусовые качества оригинала.

Таким образом, растение благодаря своим целебным свойствам широко применяется во многих производственных сферах: в медицине, косметологии, кулинарии и пр. Оно оказывает положительное воздействие на организм, если использовать специю в малых дозах, например, в блюдо при готовке достаточно добавлять лишь щепотку. Большая дозировка (более 1 г. в год) способна привести к отравлению и летальному исходу.

Основные особенности

Опыляется цветок насекомыми. Завязь образуется под землей, затем из нее формируется плод, который спустя определенное время выталкивается на поверхность, там семена крокуса созревают и высеиваются в почву, если их вовремя не собрать.

Можно встретить крокусы самых разнообразных расцветок: молочно-белые, сливочно-бежевые, небесно-лазуревые, лавандовые, пурпурные, апельсиновые и желтые особи. Встречаются сорта с пятнистым или двухцветным окрасом. Обычно, шафран зацветает, когда другие растения еще находятся в спячке или уже отцвели. Цветет на протяжении 15 – 20 дней. Цветок крокуса можно вырастить не только на садовом участке, но и дома, в горшке.

Интересно! Луковицы крокуса съедобны в запеченном, вареном и жареном виде.

Основную ценность для производства несут рыльца крокусов. Из них добывают и изготавливают приправу, краситель и даже лекарство.

Выращивание шафрана: когда сажать клубни, рекомендации по уходу

Растение, относящееся к классу весенних, высаживают ближе к сентябрю-октябрю месяцу. Глубина лунки составляет от пяти до десяти сантиметров.

Осенний вид крокусов высаживают в конце июля или начале августа, и до сентября. В этом случае глубина лунки составляет восемь-десять сантиметров. И в том и другом случае посада проводится на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Используется солнечный участок, допускается полутень.

Советы по уходу:

  • Умеренный полив.
  • Внесение удобрений, поначалу в качестве подкормки используют разложившийся перегной, а затем регулярно вносят минеральные добавки.
  • Размножают растение путем рассаживания через каждые 3-5 лет.

Посмотрим полезное видео о посадке и выращивании шафрана:

Шафран: польза для женщин

Особенно важна пряная специя для женщин, имеющих проблемы с гормонами и половой системой.

Регулярное употребление смеси теплого молока, меда и шафрана регулирует менструальный цикл, нормализует женскую сексуальную функцию, уменьшает проявления предменструального синдрома, сглаживает непростой период наступления климакса, расслабляет и снижает уровень кортизола, защищая дам от стресса.

Более того, шафран помогает организму продуцировать эстроген – один из главных женских гормонов.

Аромат специи уменьшает уровень тревожности, эффективно успокаивает и борется с проявлениями депрессии.

Польза шафрана для организма выражается и в улучшении состояния людей, страдающих от Альцгеймера.

Правильный уход за крокусами

Хотя шафран, в большинстве своем, не прихотлив к условиям, все же он нуждается в некотором уходе. Чтобы любоваться пышным цветением ярких больших цветов, нужно «поселить» его в оптимальных природных условиях, а если растение выращивается в квартирном вазоне, условия должны быть максимально приближены к уличным.

Освещение

Данная культура любит хороший свет, поэтому высаживать шафран стоит на южной стороне дома либо устанавливать в этом месте вазоны. Но нужно учесть, что он не любит прямых палящих солнечных лучей – лучше организовать полутень, которую создадут кустарники. В квартирных условиях, если нет возможности разместить горшки с цветами на открытом балконе, можно соорудить искусственную подсветку электролампочками. В таком случае необходимо наблюдать за температурным режимом.

Температура

Оптимальной температурой для роскошного цветения будет диапазон от +14 до +18C. Растения могут цвести и при более высоком температурном режиме, но отцветут довольно быстро – бутоны распускаются рано и очень быстро вянут. В природе, как мы уже говорили ранее, крокусы распускаются в апреле или сентябре, поэтому для газонных цветов не придется создавать специальных условий. При искусственной подсветке в условиях квартиры нужно наблюдать за температурой.

Влажность

Шафран любит увлажненную почву, но, вместе с тем, не переносит застоя воды, как и все луковичные растения. Лучше всего перед высадкой организовать в грунте дренажную систему, добавив песка и торфа.

Полив

В открытых газонах цветы поливают в жаркую пору – при высоких температурах или при установлении засухи. Достаточно поливать один раз в неделю, расходуя при этом около ведра воды на 1 кв.м. Прекращаются поливы шафрана тогда, когда пожелтеют и опадут листья.

В домашних условиях поливают вазон в том случае, когда подсохнет верхняя часть грунта. Если в процессе полива часть воды стекла в поддон – от нее нужно избавиться. Рекомендуется полив в начале вегетации 1 раз в два дня, после цветения 1 раз в неделю.

Удобрения и подкормка

Для крокуса предпочтительна почва плодородная, рыхлая и удобренная органическими веществами. Перед посадкой нужно «подпитать» грунт, добавив на 1 кв.м. газона 50 г удобрения с микроэлементами, 20 кг перегноя, 80 г костяной муки. Стоит учесть, что, если используются окультуренные субстраты, перегной добавлять нельзя, так как получится перенасыщение почвы азотом и другими элементами. В данном случае лучше применить специальный торф.

Растение можно время от времени подкармливать. Первая подкормка происходит через месяц после высадки – в почву добавляют 50 г кальциевой селитры на 1 кв.м., перед цветением снабжают ее уже калиевой селитрой (40 г на 1 кв.м.), а после – фосфорным удобрением в такой же пропорции.

Почему же одно принимают за другое?

Отличить разницу может только специалист, который имеет дело со специями не первый год. Одна тычинка шафрана посевного окрашивает три литра чистой воды или молока в оранжевый цвет и мгновенно распространяет сладковатый аромат, но на вкус сладость не чувствуется. Остальные пряности, похожие на шафран, ведут себя иначе.

Вторая причина путаницы – лечебное воздействие шафрана и бархатцев. Несмотря на принадлежность растений к разным ботаническим семействам и разный тип их влияния на организм, есть сходство в области воздействия: нервная система, зрение, органы пищеварения, антибактериальный и противовоспалительный эффект.

При этом, дикий шафран не является аналогом посевного, к тому же, его легко перепутать со смертельно ядовитым безвременником.

Сорта, где растет

По всему миру насчитывается до восьмидесяти видов и около 300 сортов. Растение многолетнее, широко распространено в Азиатских и Европейских странах, растет на лугах и в степях.

В природе крокусы менее распространены, поэтому их выращивают самостоятельно в промышленных целях, особенно в Иране, Испании и Индии.

Все виды делят на два класса:

  • весенние;
  • осенние.

Наиболее распространены такие сорта:

  • Crocus vernus или Весенний: Паллас, Джубили, Пиквик, Агнес;
  • Шафран Золотистый: Крем Бьюти, Блу Бонне;
  • Крокус Прекрасный: Кассиопе, Альбус, Паллюкс;
  • Шалфей Томазин (сорта: Руби Джайент, Баре Пипл;
  • Crocus biflorus или Двухцветковый;
  • Шалфей Банатский;
  • Крокус Узколистный;
  • Крокус Королькова;
  • Шафран Полосатый.

Эти растения прекрасно растут на дачном участке или в вазонах в комнатных условиях.

Сочетания шафранового цвета в одежде

Учитывая то, что в наши дни остается все меньше правил, шафрановый можно комбинировать с большинством красок палитры

Создавая комфортный повседневный образ, обратите внимание на сочетания с оттенками коричневого и белого. Подойдут абсолютно любые, а образы получатся лаконичными и вместе с тем уютными, природными. Кстати, подобные комбинации актуальны и для офиса

Можете надеть шафрановую блузку или кофточку с песочной юбкой или бежевого оттенка брюками. Завершением комплекта послужат аксессуары цвета молочного шоколада

Кстати, подобные комбинации актуальны и для офиса. Можете надеть шафрановую блузку или кофточку с песочной юбкой или бежевого оттенка брюками. Завершением комплекта послужат аксессуары цвета молочного шоколада.

сочетание шафранового цвета с оттенками белого и коричневогобудничный комфортный сет

Хотя традиционная теория гармонии цвета и отрицает возможность сочетания оттенков желтого с черным, поклонницы уличного стиля легко опровергают этот стереотип. Сейчас подобная смелая пара вполне возможна, посмотрите на фото.

контрастный уличный лук с шафрановым

Самыми беспроигрышными, яркими и гармоничными будут комплекты на основе шафранового и любых оттенков зеленого, синего и фиолетового. Чем светлее цвет-компаньон, тем мягче получится образ. Подобные комбинации хороши для любого случая, от будничного похода на работу до свидания.

яркий образ в городском стиле с голубым и шафрановыморигинальный уличный сет с джинсами и шафрановым пальто

Не сочетайте шафрановый с вещами серого или розового цветов. Их оттенки могут в крошечных количествах присутствовать в принте, но не более того. Яркие красные тона – тоже не лучшее решение. Иногда в спортивных или динамичных неформальных образах шафрановый логично выглядит в паре с теплыми томатно-красным, алым или затемненным винным.

Из цветов жидкого металла к шафрановому подходят золотой и теплые высветленные оттенки бирюзы, персикового, оранжевого. На свидание, в клуб, на вечеринку друзей можно взять туфельки, украшение или клатч в таком цветовом исполнении, но строго что-то одно.

Яркий, но простой и непритязательный цвет шафрана в одежде позволит сохранить позитивный настрой в течение всего дня. Он будет этническим, дерзким или строгим в зависимости от вашего желания и подобранной колористической пары. А самое приятное, что даже одна вещь в таком теплом и уютном тоне позволит не затеряться в толпе девушек, использующих более привычные и скучные краски.

Фото:

Текст: Валентина Чайко

  • < Палевый цвет в одежде – желтый на 3 сезона!
  • Лимонный цвет в одежде >

Что такое шафран и его полезные свойства

Шафран — самая дорогая специя в мире. И эта стоимость вполне оправдана, ведь его выращивание и заготовка очень затратны, и к тому же осуществляются вручную. Шафран — это рыльца цветов крокуса, которые цветут только одну неделю в году. Их приходится собирать рано утром, до восхода солнца, и желательно в первый день цветения.

Важно! Для производства шафрана подходит только Crocus sativus, ведь другие виды этого цветка являются ядовитыми.

Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов. Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах.

Существует много разновидностей шафрана, цены которых варьируются в пределах от 400 до 4000 долларов за килограмм. Но поскольку для употребления в пищу берут миллиграммы этой очень ароматной специи, купить необходимое её количество вполне возможно. Взрослому человеку в год требуется не более 1 грамма.

Настоящий шафран очень полезен для здоровья, к тому же он выгодно подчёркивает вкус и аромат различных блюд и напитков. А ещё его применяют в косметологии как достаточно эффективное средство.

Качественная специя представляет собой рыльца цветов тёмно-красного или бордового цвета, с коричневым оттенком и жёлтыми вкраплениями. Они состоят из множества ниточек, переплетённых друг с другом. В одном грамме примерно 400 таких ниточек. Для приготовления пищи обычно используют 3–5 штук, а для заваривания чая — 1–2.

Шафран придаёт блюдам неповторимый вкус с пикантной горчинкой и цветочно-ванильный аромат. Выше всего ценится индийский и испанский шафран. А вот специя, которую выращивают в Иране, не такая ценная, но не менее качественная. Иранский шафран — это 80% от общего количества выращенного во всём мире.

  • Благодаря богатому составу эта специя имеет такие целебные свойства:
  • укрепляет и омолаживает организм;
  • помогает бороться с раковыми клетками;
  • эффективно снимает боли и спазмы;
  • повышает гемоглобин и нормализует давление;
  • помогает надолго сохранить хорошее зрение;
  • улучшает работу почек и мочеполовой системы;
  • повышает либидо, особенно у женщин;
  • снимает менструальные боли и нормализует цикл;
  • усиливает потуги и помогает очистить организм после родов;
  • улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и предотвращает появление атеросклероза;
  • помогает восстановить зрение в целом и в частности фоторецепторы;
  • борется с алкогольной зависимостью и снимает похмельный синдром;
  • облегчает протекание болезни Альцгеймера;
  • действует как сильный антиоксидант;
  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • лечит головную и ушную боль;
  • эффективно борется с паразитами;
  • помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывая отхаркивающее и антисептическое действие;
  • позитивно влияет на метаболизм;
  • в небольших количествах действует как лёгкое тонизирующее;
  • способствует выделению серотонина;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает вылечить бесплодие, благотворно влияет на выработку мужских и женских половых гормонов;
  • успокаивает нервы, устраняет бессонницу и депрессию;
  • омолаживает кожу и помогает бороться с морщинами.

Знаете ли вы? Масло рылец крокуса применяют в ритуалах, позволяющих увидеть будущее.

Где купить шафран, и сколько он стоит

При покупке шафрана следует учесть, что 1 грамм специи не может стоить менее 1 доллара. В обратном случае, это подделка — или сафлор, или куркума. Эти приправы схожи между собой, их легко перепутать. Но только специалист сможет определить качество продукта. Покупать специю лучше в специализированых магазинах. И пусть этот магазин лучше будет в какой-нибудь азиатской стране, которая специализируется по выращиванию и продаже шафрана. На рынках диапазон цен на шафран составляет от 500 до 30 000 долларов за 1 кг.

Как выбрать качественный шафран

Только высококвалифицированный специалист или настоящий гурман может подтвердить подлинность такой специи как щафран. За продажу поддельного шафрана на Востоке когда-то даже наказывали, но сейчас закны не настолько суровы.

Если продают шафран за цену ниже 1 доллара, значит это не настоящий продукт. Например, очень сложно определить разницу между имеретинским шафраном и американским сафлором. Нельзя утверждать, что вы купили продукт низкого качества. Это уже другая пряность с отличительным от крокуса вкусом и ароматом. Только шафран высокого качества обладает своеобразным запахом и немного горчит на вкус.

В поисках хорошей специи лучше обращать внимание на шафран в виде нитеобразных тычинок, так как в молотом виде эту пряность редко продают. Вместо шафрана запросто могут продать куркуму, сафлор или даже бархатцы

Цвет рылец должен быть кирпичным или багровым. Но никак не желтым, розовым или малиновым. Открывая емкость с пряностью, покупатель может сразу почувствовать резкий шафрановый запах.

Настоящий шафран выглядит в виде раскрывшейся трубочки с зубчиками по краям и сужением внизу. Длина пестика составляет до 5 мм, а нижняя часть должна не превышать 1 см.

Цвет ниточек высококачественного шафрана должен быть окрашенным в багрово-красный «кирпичный» оттенок, но не розовый и не малиновый. Это и есть настоящие специи.

Если тычинки разной длины и среди них попадаются нити желтого цвета, значит пряность невысокого качества. Желтые ниточки — это скорее всего подмешанные рыльца кукурузы или сломанные тычинки, не содержащие пряность.

Раствор шафрана, используемый при окрашивании блюд, должен быть красно-оранжевого цвета. В случае подделки скорее всего оттенок будет насыщенно желтым.

Применяя шафран, главное не переборщить, а использовать только столько, сколько необходимо. Эту специю не зря считают символом умеренного употребления.

Вредители и болезни крокусов

В открытых грунтах немалую опасность для этого растения представляют грызуны – полевые мыши. Они не просто едят клубни, но и способствуют распространению различных вирусов и заболеваний. Признаки их вредительства можно определить по сжатым бутонам, серым пятнам на лепестках. Такой цветок необходимо немедленно удалить с плантации, так как выделяемый ими сок попадает на соседствующие растения и неминуемо приводит и к их гибели.

Опасны и грибковые заболевания, вызывающие гниль. Если цветы посажены близко друг к другу, то корневая система, не успевшая окрепнуть, приведет к гибели растения. В итоге луковица загниет, и могут пострадать растущие рядом культуры. Особенно способствует процессу гниения сырые, теплые климатические условия. В домашних условиях нетрудно создать необходимый микроклимат для растений.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться садоводы – личинки жучков, живущие около трех лет. Они буквально «просверливают» луковицы, в результате чего растение гибнет. Чтобы от них избавиться, нужно пучки травы уложить в небольшие углубления, увлажнить и накрыть досками. Когда жучки переберутся в новые приманки, они сжигаются.

Как использовать шафран в кулинарии?

Специя широко применяется в кулинарии во многих странах

Особое внимание ей уделяют во французской и восточной кулинарии. Она имеет очень насыщенный вкус, поэтому расходуется экономно

С чем сочетается шафран?

Специя идеально подходит для десертов и выпечки. Особенно гармонично сочетается с блюдами на молочной основе.

Шафран добавляют в плов, рецепты из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. Он дает золотистый цвет бульонам, супам и соусам. Приправу можно класть в кофе с молоком, она придаст напитку необычный аромат. А вкус шафранового чая нельзя спутать ни с чем.

Чем можно заменить шафран?

Аналогом является куркума. Она обладает красящими свойствами. В Мексике и на Кавказе вместо шафрана используют цветки шафлора. Вышеперечисленные заменители достаточно хороши, но они не смогут полноценно повторить вкус и аромат оригинальной специи.

Рецепты

Существует множество блюд, в состав которых входит эта пряность. В домашних условиях можно готовить различные салаты, супы, каши, соусы и так далее. В рецепте заменить шафран можно куркумой.

Капуста с шафраном по-корейски

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 300 г.

Для маринада:

  • вода — 0,5 л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нужно вымыть, почистить и нашинковать кубиками.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Тем временем, приготовить маринад: в закипевшую воду выложить обжаренный на масле лук, чеснок и все специи. После добавления шафрана, блюдо наполнится особым ароматом.
  4. Затем слить воду с капусты, добавить к ней морковь, нарезанную в произвольной форме.
  5. Уложить овощи в банку и залить маринадом.
  6. Поставить в холодильник на сутки.
  7. По истечению времени можно наслаждаться вкусом блюда.

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • рис — 600 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • креветки — 400 г;
  • моллюски 500 г;
  • кольца кальмаров — 300 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • горошек зеленый — 1 упаковка;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • шафран — 1 ч. л.;
  • вода — 2 л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Процесс приготовления:

  1. В разных емкостях сварить креветки и моллюски, слить наваристую жидкость, процедить, смешать и добавить шафран.
  2. На разогретой сковороде припустить измельченный лук с чесноком на масле.
  3. Положить зеленый перец, нарезанный в форме кубиков, и бланшированный помидор.
  4. Затем ввести кальмары и немного протушить.
  5. Всыпать и поджарить рис.
  6. Через десять минут влить бульон, вскипятить и убрать огонь до минимума. Готовить 20 мин.
  7. За несколько минут до окончания приготовления положить морепродукты, горошек и красный перец.
  8. В конце для украшения необходимо использовать петрушку
  9. Перед подачей рекомендуется прикрыть блюдо фольгой на пять минут.

Соус «Сациви»

Ингредиенты:

  • бульон — 0,5 л;
  • жир — 100 г;
  • корица, красный перец и шафран — по половинке чайной ложки;
  • уксус винный — 5 мг;
  • кукурузная или пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • кориандр и перец черный — по одной чайной ложке;
  • орехи грецкие — 4 стакана;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лук репчатый 8 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала нужно припустить на части куриного жира измельченный лук. Он должен стать прозрачным.
  2. Муку добавить в жир, который остался, и обжарить до золотистого цвета.
  3. Слегка остывшую смесь развести бульоном и размешать до однородности.
  4. Полученную массу заваривают.
  5. Параллельно измельчить орехи в кофемолке, положить чеснок, перцы, кориандр и соль.
  6. Все это перетереть в ступке и всыпать к муке, добавить пассерованный лук.
  7. Полученную смесь тушить на слабом огне пятнадцать минут.
  8. В конце, добавить специи, которые остались, уксус и разведенный в горячей воде шафран.
  9. Прогреть массу еще пять минут и остудить.

Ризотто с шафраном

Ингредиенты:

  • бульон, желательно куриный — один литр;
  • рис — 200 г;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • лук репчатый — половина;
  • вино сухое белое — 15 — 180 г;
  • масло и сыр «Пармезан»- по 30 г
  • шафран — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением блюда, следует хорошо промыть рис.
  2. Нашинкованный лук жарить до прозрачности.
  3. Ввести рис, посолить, готовить пару минут.
  4. Добавить в сковороду шафран и вино, подержать при минимальной температуре до момента испарения вина.
  5. Далее, влить в рис бульон и подождать, когда он полностью впитается.
  6. Вливать жидкость, пока крупа не будет готова.
  7. В конце добавить масло, посыпать сыром и хорошо перемешать.
  8. Блюдо готово к подаче.

Карта

Как отличить настоящий шафран от подделки?!

  • Правильный шафран – это верхняя часть (рыльца) пестика цветков Крокуса посевного, окрашенная в темный багрово-красный цвет. Каждое рыльце представляет собой раскрывающуюся кверху трубочку с зубчатым верхним краем.
  • Готовая пряность чаще всего представляет собой спутанные клубки рылец длиной 3-5 см, одиночных или сидящих по три на светло-желтом основании. При этом, светлая нижняя часть, не содержащая красителя, должна составлять не более 1см. Обычно сухие трубочки сплющены, отчего приобретают вид расширяющейся к одному концу ниточки толщиной до 1-2 мм. Продают шафран чаще всего в прозрачных герметичных упаковках, но обычно характерный горьковато-пряный запах чувствуется через любую упаковку.
  • Второй сорт шафрана – обломки и мелкие части рылец, которые продают в саше, коробочках и пакетиках. Проигрывает он первому сорту только из-за того, что пряность теряет привлекательный товарный вид, а измельчение связано с частичной потерей эфирного масла.
  • Третий сорт – молотый шафран. Для помола используют все мелкие части, даже желтые неокрашенные ножки и пыль.
  • Подделывают все – и целый шафран и упаковку. Часто любой шафран выдают за «шафран La Mancha». В ход идут хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений – мака, граната, даже корни лука-порея и т.д. Самая распространенная фальсификация -порошок куркумы и цветки сафлора с надписью «шафран».
  • Еще легче подделать молотый шафран – его продают слишком влажным для увеличения веса, разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли – все идет в дело.
  • Так что покупать шафран нужно только в самых проверенных местах и у проверенных производителей.
  • лечение онкологических заболеваний (даже в поздних стадиях заболевания оказывает противоопухолевое действие и блокирует роста раковых клеток);
  • очищение крови (обновляет и очищает кровь, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма);
  • улучшение мозговой активности (рост тканей головного мозга, улучшение памяти);
  • излечение неврозов;
  • снятие головной боли и бессонницы;
  • регулирование желудочно-кишечной функции;
  • избавление от избытка желчи;
  • очищение почек и мочевого пузыря (шафран с медом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре);
  • антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ);
  • тонизирующее действие;
  • восстановление зрение, лечение сетчатки глаза;
  • улучшение эрекции;
  • облегчение боли в критические дни;
  • лечение ожогов и опухолей;
  • избавление от аллергии;
  • лечение алкогольной зависимости;
  • ветрогонное и противоспазматическое действие;
  • омолаживание всего организма в целом;
  • понижение уровня радиации в организме.

P,S.: Итак, выводы сделаны, о пользе и возможных подделках шафрана изучено и теперь мы с вами осознанно можем подойти к покупке и использованию в дальнейшем этой чудесной специи! Удачи всем!

Ярлыки: Индия кулинария

Like:

Шафран. Выращивание различными способами

Для получения специи, как правило, используются фиолетовые крокусы, которые произрастают в природе в южных регионах. Очень часто его можно встретить в горах.

К слову, в отличие от традиционного укропа , шафран весьма редкая и очень дорогая специя.

Наиболее доступный способ для разведения крокусов – это семена. Однако в этом случае цветение крокусов наступит только через несколько лет, после того как будет полностью сформирована клубнелуковица. А потому, если вы хотите получить цветение и урожай уже на будущий год, лучше всего использовать клубнелуковицы.

Как выращивать шафран из клубнелуковицы?

Запасают клубнелуковицы в конце лета или в начале осени – их можно купить у селекционеров или в специальных магазинах. В этот же период, их высаживают в грунт. Если вы предпочитаете шафран цветущий осенью, то заготовку и посадку проводят, начиная с середины лета.

Почва для выращивания шафрана должна быть питательной и рыхлой, по кислотности нейтральной или слабощелочной, но не кислой. Очень важен хороший дренаж. Подпитку почвы лучше выполнять заранее, поскольку шафран не выносит свежего навоза или компоста. Хороший эффект на крокусы оказывает торф и минеральные удобрения. Подпитку проводят до начала всходов или осенью, после цветения.

Место для посадки лучше выбирать с изменяющимся в течение дня освещением, чтобы тень наступала во второй половине, и жаркое солнце не повредило цветы.

При посадке луковицы заглубляют в грунт на 5-6 сантиметров. Если луковицы крупные, можно их углубить до 10-ти сантиметров. Расстояние между растениями 6-7 сантиметров. На зиму шафран можно дополнительно укрыть листвой или опилками.

Собирают шафран во время цветения, при этом для специй используют пестики и тычинки (ниточки) соцветия.

Сразу после цветения, материнская луковица шафрана разделяется на несколько небольших деток, которые рассаживают по отдельности. Смену участка для выращивания крокусов проводят каждые пять лет.

Как выращивать шафран из семян дома?

Семена шафрана высаживают осенью на глубину не более сантиметра. Семена располагают достаточно редко, в противном случае потребуется их пикировать. На третий год роста шафран, выращивание которого осуществлялось семенами можно разделять на клубнелуковицы по аналогии с ирисами .

Шафран, или крокус – декоративное многолетнее неприхотливое растение. Цветет ранней весной и поздней осенью. Высаживают семенами и луковичками, детками. Крокусы чаще выращивают луковицами, чем семенами. Выращивают в открытом грунте и посадочных контейнерах на подоконнике. Большой процент успешной всхожести зависит от правильной подготовки семян и грунта. Расскажем в статье, как вырастить шафран в домашних условиях.

Крокусы – низкорослое растение с клубневидными луковицами. Высота крокусов примерно 10-12 см, диаметр цветков составляет 3-4 см, размер луковиц 2-3 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector