Яблоня шафран

Содержание:

Характеристики сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Яблони Пепин Шафран обладают средней устойчивостью к заморозкам, что делает их неподходящими для северных районов России. Однако на Украине, Белоруссии, Казахстане и странах Закавказья этот сорт с легкостью переносит зимовки и быстро восстанавливает ветки после повреждений, которые нанес им холод.

Засухи данный вид яблони переносит не очень хорошо. В чрезмерно сухом климате Пепин Шафранный может перестать приносить урожай, если его регулярно не поливать.

Опылители яблони

Яблоня этого сорта самоопыляема и самоплодна. Однако если применить подходящий опылитель, можно значительно увеличить урожайность.

В качестве опылителя наиболее эффективно можно использовать Славянку, Антоновку, Уэлси и Каливиль Снежный. Подвой начнет плодоносить уже через 4-5 лет с момента прививки.

Урожайность и плодоношение

Яблоня начинает плодоносить спустя 4 года после посадки или подвоя (максимум – через 5 лет). Полноценный урожай можно получить уже спустя 7 лет. Если обеспечивать растению подходящий уход и необходимый уровень влажности, в год яблоня может принести около 250 кг плодов.

Область применения плодов

Яблоки данного сорта можно есть свежими или использовать для изготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Также их можно применять в качестве ингредиента для салатов и выпечки.

Яблоки хорошо переносят транспортировку. Хранить их можно до 220 суток. Во время хранения они обретают более высокое качество вкуса, не теряя при этом товарного вида.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из минусов данного сорта является то, что его яблоки подвергаются парше и грибковым болезням (в особенности мучнистой росе). Он среднеустойчив к плодожорке – бабочка-вредитель в большей степени портит ядро с семенами. Для того чтобы предотвратить повреждение растения и его урожая, необходимо регулярно обрабатывать яблоню при помощи фунгицидов и других средств.

Достоинства и недостатки сорта

Пепин Шафран обладает как преимуществами, так и недостатками. К основным плюсам растения можно отнести:

  • отличную самоплодность;
  • стабильно высокую урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • переносимость транспортировки;
  • возможность длительного хранения;
  • быстрое восстановление после повреждений.

В минусы входит следующее:

  1. Потребность в обрезание веток каждый год для того, чтобы плоды не стали меньше.
  2. Подверженность парше и грибковым болезням.
  3. С возрастом плоды утрачивают вкусовые качества и запах.

Описание яблони Пепин Шафранный

Яблони данного сорта вырастают до своих средних размеров примерно за 6 лет и имеют достаточно густую крону в форме шара с опущенными ответвлениями и листвой. Молодые длинные стебли с почками и листвой обычно свисают до самой почвы. Плоды растут на тонких однолетних ветвях, длина которых достигает 15 см. Листва растения мелкая, слегка продолговатая, матовая и имеет заостренные концы.

Важно! Чтобы крона не была слишком густой, дерево данного сорта необходимо каждый год подвергать обрезанию ветвей.

Яблоки сорта Пепин Шафран вырастают до средних размеров. Весят плоды примерно 130 г, но средний вес, как правило, не превышает 80-90 г. Они обладают слегка приплюснутой и немного ребристой формой.

Яблоки Пепин Шафранный (фото):

Яблоки данного сорта имеют зеленовато-желтую окраску, на которой проступают красные полосы и точки. В процессе хранения, когда плоды окончательно дозревают, они приобретают более оранжевый цвет. Их плодоножки обычно достигают примерно 3 см в длину и 2 мм в толщину. Они выходят из углубления со слегка оранжевыми краями. Яблоки прикреплены к ветвям очень надежно.

Мякоть плодов является сочной, хрустящей и твердой. Она обладает кремовой расцветкой.

Характеристика

Пепин Шафранный стал результатом многолетней кропотливой работы, поэтому полученный гибрид по сей день является одним из самых удачных мичуринских сортов. На современном рынке есть больше 20 подвидов яблони – это и летний красный вид, и Пепин обыкновенный.

Подходят гибриды для любых погодных условий: каждый садовод найдет подходящий для себя вид с набором нужных характеристик.

Позднеспелый сорт быстро растет. У него хорошая адаптация и устойчивость. Не страшны Пепину ни морозы, ни резкие похолодания – он хорошо справляется с перепадами температуры. Если корешки подмерзают, то уже с приходом тепла они быстро восстанавливаются.

Не угрожает дереву засуха. Летом, если установить правильный уход, дерево не сохнет и не теряет листву.

Ежегодный прирост стабильный – ветки разрастаются на 50-60 см. Устойчивость к распространенным садовым заболеваниям низкая. Страдает дерево от грибкового заболевания, и, если на земельном участке начинается эпидемия, спасти культуру сложно.

Сорт самоплодный. Опылители культуре не нужны. Дерево способно расти в полной изоляции, но, чтобы улучшить качество плодов, нужно использовать сорта-опылители. Подойдут гибриды с похожими характеристиками. Перекрестное опыление делает яблоки вкуснее и больше, весом выше среднего.

Описание дерева

У дерева широкая круглая крона. Ветки немного поникшие, а от тяжести плодов они прогибаются. Листочки матовые, круглой формы. Плоды могут образоваться на прутиках и кольчатках.

Описание дерева:

  • среднерослое;
  • максимальная высота – 3-4 м;
  • форма кроны шаровидная;
  • состоит крона из тонких веток.

Ствол прочный, сильный. В первые годы жизни дерева кора гладкая, но с годами она покрывается трещинами. Цветки белые, маленького размера.

Описание фруктов

Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами

Плоды вида среднего или маленького размера. Вес одного фрукта составляет от 90 до 130 г. Кожура тонкая, но плотная. В период созревания она меняет свой цвет. Сначала плоды зеленые, потом они желтеют, а перед сбором урожая появляется характерный для сорта румянец.

Сорт яблок Пепин Шафранный имеет типичный сладко-кислый вкус. Кислинка не ярко выражена. Она появляется перед наступлением потребительской зрелости. У плодов пряный аромат. Пока они хранятся зимой, все складское помещение пахнет сочными яблоками.

Мякоть насыщенная, сладкая, кремового цвета. Мелкой зернистости нет. У гибрида высокая дегустационная оценка. Применение фруктов универсальное – их используют для приготовления компотов, джемов и других зимних заготовок.

Достоинства и недостатки

Перед посадкой садовод учитывает достоинства вида, за которые его нужно высаживать, и недостатки – минусы, которые нужно нивелировать правильным уходом. Яблоки Пепин Шафранный популярны своей пользой для диетического питания.

Сочную мякоть дают детям, и даже кормящим матерям такая натуральная добавка только поможет. Немало и других преимуществ гибрида Мичурина:

  • скороплодность;
  • высокая транспортабельность плодов – их можно выращивать на продажу и перевозить;
  • устойчивость к вредителям – если от грибков дерево страдает, то вредители редко нападают на массивный ствол.

Есть у сорта, как и у любой яблони, недостатки. Парша – это главная угроза для дерева. Если не проводить профилактику, культура болеет каждый год. В результате садовод теряет урожай, который с каждым годом уменьшается по количеству и качеству.

Требователен гибрид к составу почвы. Если не подобрать правильный земельный участок, культура может погибнуть. Урожай, как бы ни старался садовод, нестабильный.

Технология высадки саженцев

Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.

Как выбрать саженцы для посадки

В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).

Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.

При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками

Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.

Оптимальное время для посадки

Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.

На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.

Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).

Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.

Ознакомьтесь

Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м²), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м²).

Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.

С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.

На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.

Технология посадки

Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.

Он предусматривает выполнение нескольких действий:

  1. Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
  2. Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
  3. Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
  4. Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
  5. Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).

Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину. В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.

Посадка

В заботе о Пепине шафранном посадке стоит уделить особое внимание. По срокам лучше заняться данными манипуляциями осенью или весной, причем в последнем случае саженец лучше укоренится, что помогает ему пережить зиму. При посадке в осенний период растение нуждается в дополнительной подготовке к морозам

Самое главное – предварительно подготовить грунт

При посадке в осенний период растение нуждается в дополнительной подготовке к морозам. Самое главное – предварительно подготовить грунт.

При подборе участка высадки нужно учитывать такие нюансы: пересаживать саженец будет нельзя, он это плохо переносит, а еще следует выбирать место с твердой почвой, которое освещено лучами солнца. Низкое количество света провоцирует уменьшение размеров яблока и влияет на вкус. Грунты самые оптимальные такие: пойменные, выщелоченный чернозем, суглинки.

Если посадка планируется на весну, то яму готовят с осени. Формируют котлован глубиной порядка метра и диаметром около полутора метров. Грунт перекапывают, добавив 7 килограмм компоста, 450 грамм золы и 250 грамм азофоски. Подготовленную яму прикрывают до наступления весны.

Перед высадкой корни молодого растения смачивают раствором инсектицида. Это позволит спасти яблоню от паразитов.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Сделать яму глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
  2. Организовать на дне маленькую горку.
  3. Погрузить туда яблоньку и прикопать.
  4. Утрамбовать землю ногами.
  5. Забить по краям ямы пару кольев и подвязать деревце.
  6. Залить землю ведром воды.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Уход за яблоней

Чтобы яблоневый сад имел цветущий вид и давал высокий урожай, нужно знать и выполнять правила ухода.

В первый год саженец рекомендуется поливать методом дождевания: из лейки или с помощью разбрызгивателя, направив струи на приствольный круг (напор должен быть небольшим). Это делается с целью уплотнения грунта и помогает корневой системе быстрее прижиться.

При поливе методом дождевания напор воды должен быть несильным, чтобы не размыло почву

На следующий год после посадки дерево можно поливать из ведра или при помощи шланга, укладывая его рядом с приствольным кругом. Напор воды должен быть небольшой, иначе землю вокруг саженца размоет, в результате чего корневая система оголится.

Со второго года посадки основные правила полива просты:

  1. В дождливое лето в поливе нет необходимости.
  2. В засушливый период поливать 2–4 раза в месяц (по мере высыхания земли на глубину 30–40 см) по 2–3 ведра воды.
  3. Осенью, когда с дерева полностью опадёт листва, рекомендуется в течение недели выливать вокруг ствола по 2 ведра воды в день.

Обильный осенний полив помогает плодовым деревьям лучше перенести зимние холода.

Внесение удобрений

Чтобы яблоня росла быстро, была здоровой и приносила хороший урожай, дерево необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями:

  1. Из искусственных подкормок рекомендуется применять те, в которых содержатся фосфор и азот. Садоводы советуют вокруг приствольного круга сделать ломом 10–15 углублений и засыпать в них гранулы комплексных удобрений.
  2. Два раза в год (апрель, октябрь) подкармливать Пепин шафранный органическими удобрениями: перепревшим навозом, перегноем или птичьим помётом.
  3. В начале лета вносить готовые удобрения, которые содержат в составе мочевину и селитру.

Чтобы яблоня сохраняла лучшие сортовые качества, нужно каждый год проводить санитарную и формирующую обрезку. Это помогает предотвратить уменьшение размеров плодов, избежать осыпания урожая и предотвратить появление парши.

В начале весны и поздней осенью проводится санитарная обрезка: выстригают сухие и больные ветки, однолетние мелкие побеги. Места срезов замазывают садовым варом, специальной пастой или масляной краской. Это нужно сделать обязательно, так как открытая рана по весне долго сочится, что ослабляет растение, кроме того, срез подсыхает с трещинами. В рану могут проникнуть споры грибков и возбудители бактериальных болезней.

Сразу после посадки у молодого дерева нужно начинать формировать крону:

  1. В первый год верхушку саженца укорачивают на 2–3 почки.
  2. На второй, третий и четвёртый год молодые побеги обрезают на 10 см. Ветви, растущие внутрь кроны и вертикально земле, удаляют.
  3. С пятого года жизни крону укорачивают уже на 40–60 см.
  4. Также каждый год обрезают верхушку центрального проводника на 2–3 почки.
  5. Основные ветки также немного укорачивают, формируя скелет яблони.

Каждой весной нужно проводить формирующую обрезку плодовых деревьев

Основные характеристики

У этого сорта есть как свои преимущества, так и недостатки. Сначала о преимуществах:

  • сорт скороплоден;
  • его урожайность высокая;
  • плоды обладают отличными товарными качествами;
  • высокая устойчивость к вредителям.

А если говорить о недостатках, то, прежде всего, это:

  • недостаточная устойчивость к некоторым видам грибковых заболеваний и парше;
  • высокая требовательность к грунту;
  • урожай неоднороден.

Пепин шафранный по высоте относят к среднерослым деревьям. Он не вырастает более 3 м. Его крона имеет форму шара, сформирована она из веток ярко-зеленого цвета с небольшим сероватым налетом. Побеги сильно опущены – это одна из отличительных особенностей данного сорта. Листва имеет изумрудный цвет с небольшим оттенком серого и эллиптическую форму. Структура листьев слегка морщинистая, с небольшой опушкой.

Цветет дерево в июне. Цветы необычайно белые, без каких-либо оттенков. Цветение всегда происходит очень обильно. Яблоки вырастают разными по размеру – есть средние, а есть и мелкие, их вес – в пределах 90-140 гр. По форме они круглые, имеют небольшую сплюснутость в центре. Кожица гладкая и тонкая. Мякоть белая с кремовым оттенком, на вкус кисло-сладкая, аромат ее очень приятен. Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества яблок. В них много аскорбиновой кислоты и сахара.

Сорт самоплоден, в опылителях он не нуждается, но при наличии перекрестного опыления урожай обязательно повысится. Хорошими соседями для яблони могут быть Антоновка, Кальвиль и Славянка.

Посадка и уход

Правильная посадка необходима для того, чтобы саженец набрал жизненных сил и питательных веществ. Соблюдение всех принципов ухода поможет поддерживать яблоню в здоровом состоянии и при полном плодоношении.

Посадка яблони Пепин Шафран осенью.

Сроки и способы посадки

Высаживаются саженцы Пепина Шафранного, как и любого другого, двумя сроками: осенью или весной:

  1. Осенняя посадка проводится в сентябре после того, как листья и плоды собраны. Однако следует спланировать сроки так, чтобы до наступления первых заморозков оставалось еще минимум 3 недели. За этот срок саженец должен успеть прижиться.
  2. Весной высадка проводится в апреле, после того как земля достаточно прогреется, но ещё до начала движения сока по побегам.

Точное время и срок высадки нужно определить в зависимости от климатических условий местности.

Высадка молодого саженца проводится по стандартной схеме:

  • необходимо заранее подготовить посадочную яму;
  • полезные вещества смешать с верхним слоем почвы;
  • саженец установить по центру;
  • корни присыпать землёй, немного утрамбовать почву и полить.

Важно учесть один момент: яблоня не любит переездов. Поэтому сразу же необходимо найти место, на котором она будет находиться постоянно

Технология

Технология высадки саженца Пепина стандартна. Но есть одна особенность, которую стоит напомнить. В условиях холодного климата яблоню выращивают в стланцевой форме, чтобы её проще было культивировать и утеплить.

Саженцы Пепин Шафран.

Агротехника

Правильные агротехнические приёмы не сложные и легко выполняются. Среди них:

  • регулярный полив. Яблоня любит регулярный полив, вносить влагу нужно дважды в месяц. Для взрослого дерева норма – полтора-два ведра воды;
  • внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить, чтобы улучшить иммунитет яблони. Весной вносят азотосодержащие подкормки, в начале бутонизации вносятся фосфорно-калийные, пепел, летом минеральные по листу и осенью необходимо вносить органику под грунт, чтобы яблоня приготовилась к холодной поре. В первый год после посадки подкормки не вносятся;
  • рыхление приствольного круга проводится после каждого полива, а уборка сорняков – при необходимости.

Кабардинская порода лошадей: история, описание, фото

Все эти мероприятия проводятся каждый год.

Уход осенью

Помимо удобрения осенью потребуется провести еще несколько мероприятий

Важно внимательно осмотреть состояние плодовой культуры, особенно ствола. Любые повреждения потребуется зачистить и обработать садовым варом

Это важно, чтобы не допустить заражения вирусами.

Также необходима побелка, хотя некоторые огородники и садоводы могут игнорировать эту процедуру. Побелка поможет уберечь молодую яблоньку от воздействия грызунов, морозов и солнечных ожогов.

Обрезка и формирование кроны

Быстрый рост и большое количество мелких побегов сорта Пепин Шафран побуждают к регулярной обрезке. Проводится процедура два раза за сезон: осенью и весной.

Правильная обрезка кроны яблони.

В начале сезона срезают молодые побеги, жирующие и те, которые растут внутрь. По большей части весенняя обрезка служит для того, чтобы сформировать крону правильно. Осенью удаляют повреждённые или ослабленные ветви.

Урожайность и лёжкость плодов

Удивительной урожайностью отличаются яблоки Шафран. Фрукты среднего размера и даже небольшие, но их с дерева можно собрать 250 кг, а иногда и 280 кг. У них приятный яблочный вкус, свежий аромат, немного винная нотка с тонкой кислинкой добавит приятной пикантности.

Сорт зимнего созревания примечателен тем, что он очень долго хранится. Фрукты могут лежать без потери вкуса и вида 7-8 месяцев. Снятие с дерева яблок происходит в сентябре, но они тогда ещё не наделены всеми вкусовыми характеристиками. Настоящий вкус они приобретут через месяц-полтора.

Видео

Своими мнениями о лучших сортах яблони, подходящих для Сибири, делятся практикующие садоводы в видеороликах:

Об авторе:

Ольга Поляковская Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Описание сорта

Деревья среднерослые, растущие до 2,5–3,5 м. До 5-7 лет их кроны шарообразной конфигурации, но позднее становятся широкоокруглыми, с опущенными почти до грунта побегами. Загущённые кроны требуют регулярной обрезки.

Побеги удлинённые, нетолстые, с зелёновато-серым окрасом и слабым поверхностным налётом. Опушение выражено, заметно и хорошо ощущается при прикосновении. Листовые пластинки средних габаритов (5-7 см), изумрудного тона, а кончики листьев заострены и сильно опушены.

Цветение представлено некрупными, сгруппированными в скромные соцветия белыми цветками. В период цветения яблони становятся реальным украшением любого сада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector