Что такое шафран: из чего делают и как выглядит приправа, польза и вред

Описание

Этот многолетний травянистый луковичный цветок с узкой листвой, растущей непосредственно из луковицы. Оттуда же вылезают и цветки трубчатой формы. На нижней стороне стеблей и листвы шафрана видны чешуйки, они прозрачные и тонкие. Цветки – однополые, околоцветник – шестираздельный в форме венчика яркой окраски.

Строение крокуса

Рыльце и тычинки (обычно 3 штуки) спрятаны внутри бутона. Окраска тычинок – яркая, может быть желтой, оранжевой или красной. Завязь, из которой впоследствии формируется плод, сначала растет под грунтом, созревающий плод выталкивается наружу, где и дозревает. Если семена вовремя не собирают, то созревший плод раскрывается и семена высыпаются на землю. Опыляются цветки летающими насекомыми – пчелами, осами.

В пищу активно используют луковицы этих многолетников, которые варят, запекают, либо используют при приготовлении других блюд. Однако самым ценным в шафране являются их рыльца с тычинками – из них готовят «королеву» всех приправ. Также из них готовят красители желтого цвета и лекарственные средства. Пряность, изготавливаемая из рыльцев и тычинок, — является самой дорогой, но ее и часто подделывают.

Что такое шафран

Существует около 30 разновидностей крокуса посевного. Они цветут летом или осенью, в зависимости от сорта. Цветки напоминают бокал, имеющий шесть разного оттенка лепестков. Наиболее часто встречаются сиреневые, пурпурные, белые, розовые или желтые цвета. К тому же могут встречаться смешанного оттенка лепестки. Когда бутон распускается, цветок напоминает звезду с кирпичного или оранжевого цвета тычинками — они и есть долгожданная приправа.

В Северной Индии выращивают кашмирский шафран — самый дорогой из всех шафрановых специй. Растение имеет багровый цвет и длинные рыльца. Эту разновидность редко можно купить в магазинах и на рынках.

Из чего делают шафран

Настоящая шафрановая приправа выглядит в виде рылец соцветий крокуса посевного, напоминающих длинные переплетающиеся нити. В одном цветке их может быть всего лишь три. Приправа создается из специальной части этих рылец. Собирается и отделяют эти части вручную.

Собранные рыльца сначала просушивают в специальной печи, а только потом измельчаются. У каждого производителя имеются собственные технологии изготовления, но в конечном итоге получается продукт в виде тонких высушенных ниточек красноватого, оранжевого или коричневого оттенка. Цвет приправы зависит от сорта растения, из которого приготавливают шафран. На втором месте — испанский крокус. Известны две его разновидности. В первом типе используют только верхние части рылец, а во втором — полностью все рыльце.

Более 80% всего рынка по продаже шафрана принадлежит Ирану. В стране строят целые фермы по его выращиванию, его много и стоит он недорого. Поэтому и является более популярным, но по качеству не уступает Испании и Индии. Продажа этой приправы стоит на одном из первых мест по экспорту сырья. Отличительной особенностью иранского шафрана является довольно продолжительное время его хранения.

В состав индийского шафрана входит несколько видов куркумы. Эта специя относится к растениям семейства имбирных и отношения к шафрану никакого не имеет.

Пищевая ценность и калорийность

В состав шафрана входит много витаминов: A, PP, C, группы В и минеральных веществ (калий, магний, кальций, натрий, цинк). В его составе есть 14% белков, 62% углеводов, 7% жиров.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 310 калорий. Это сильная пряная специя, 1 г которой хватает на долгое время. Крокус богат на эфирные масла, которые хранят в себе полезные свойства.

Описание

Этот многолетний травянистый луковичный цветок с узкой листвой, растущей непосредственно из луковицы. Оттуда же вылезают и цветки трубчатой формы. На нижней стороне стеблей и листвы шафрана видны чешуйки, они прозрачные и тонкие. Цветки – однополые, околоцветник – шестираздельный в форме венчика яркой окраски.

Строение крокуса

Рыльце и тычинки (обычно 3 штуки) спрятаны внутри бутона. Окраска тычинок – яркая, может быть желтой, оранжевой или красной. Завязь, из которой впоследствии формируется плод, сначала растет под грунтом, созревающий плод выталкивается наружу, где и дозревает. Если семена вовремя не собирают, то созревший плод раскрывается и семена высыпаются на землю. Опыляются цветки летающими насекомыми – пчелами, осами.

В пищу активно используют луковицы этих многолетников, которые варят, запекают, либо используют при приготовлении других блюд. Однако самым ценным в шафране являются их рыльца с тычинками – из них готовят «королеву» всех приправ. Также из них готовят красители желтого цвета и лекарственные средства. Пряность, изготавливаемая из рыльцев и тычинок, — является самой дорогой, но ее и часто подделывают.

Приправа шафран- применение в медицине

Согласно Аюрведе шафран полезен всем без исключения. Он питает все клетки организма и главным образом — кровь.

Молоко с щепоткой шафрана

Стакан горячего молока с щептокой шафрана полезен при половой слабости, бронхите и при болях в грудной клетке.

Чай с шафраном

Широко используют лечебный чай, который укрепляет печень, грудь, органы дыхания, укрепляет сердце и нервную систему.

Готовят его так: на 0,5 литра кипятка берут буквально щепотку сухих нитей шафрана, заваривают в стеклянном чайнике или фарфоровом.  Пить по 1 стакану за 30 минут до еды не менее трёх раз в день.

Заваривать нити можно два раза.

При  болезнях печени, почек хорошо принимать шафрановый мёд.

Делают его из расчёта 50 сухих нитей шафрана на 100 грамм мёда. Мёд предварительно нагреть на водяной бане и затем размешать в нём растёртые в порошок нити.

Принимать по 1 чайной ложке три раза в день за час до еды.

Длительность приёма не ограничена.

Если заболевание запущено, то дозу можно увеличить до 1 столовой ложки.

Где его можно применять

Благодаря тому, что пользу от применения рылец крокуса сложно переоценить, его используют и в кулинарии, и в косметологии, и даже в народной медицине. Его добавляют при производстве очень эффективной косметики, а также в полезные и вкусные блюда и напитки.

Приправа в косметологии

Поскольку шафран очень благотворно влияет на кожу, увлажняет её, смягчает и разглаживает морщины, его часто используют с этой целью производители дорогих косметических средств. Его добавляют в крема, маски, шампуни, гели и бальзамы. Поскольку такую косметику могут позволить себе не все, можно в домашних условиях сделать не менее эффективные средства для ухода за кожей.

Говорят, что сама царица Клеопатра поддерживала красоту своей кожи и волос с помощью специальной маски, в которую входили такие компоненты, как мёд, вино, цветы ромашки, розовое масло, кардамон, гиацинт и можжевельник в равных пропорциях со щепоткой шафрана. Благодаря этому средству волосы становились густыми и шелковистыми, а кожа лица и тела — мягкой и гладкой.

Ознакомьтесь также с химическим и витаминным составом тмина.

Как правильно заварить чай

Чтобы чай с рыльцами крокуса получился вкусным и ароматным, необходимо заваривать его в такой последовательности:

  1. Залить 2 чайных ложки чёрного чая 0,5 л кипятка в заварочном чайнике.
  2. В чашки бросить шафран на кончике ножа.
  3. Разлить по чашкам заваренный чай.

Готовить его необходимо, соблюдая такие условия, чтобы заварочный чайник не впитал в себя запах специи. Чай лучше выбирать обычный чёрный, без дополнительных ароматов.

Почему шафран — самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

беременность и период грудного вскармливания;
детский возраст до 3 лет;
сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией

С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

Нюансы выращивания и ухода за крокусами в саду

Уход за садовыми крокусами вполне простой. Их нет необходимости поливать (если зима была снежной). Единственное, почву потребуется слегка разрыхлить для доступа влаги и воздуха, и подкормить минеральными удобрениями. Больше крокусы не требуют к себе никакого внимания. Пока они полностью не отцветут, о них можно даже забыть. Единственное, потребуется на зиму выкопать луковицы.

Правила обрезки

Крокус цветок хоть и не прихотливый, но он все же требует минимального внимания к себе. Помимо правильного состава грунта, полива и удобрения, их еще необходимо обрезать. Проводится данная процедура после того, как цветы полностью отцветут.

Как поливать и чем удобрять растение

Для весенних цветов подходят минеральные и органические удобрения. Первые используются ранней весной, вторые – поздней осенью.

Поливаются растения только в том случае, если зимой было масло снега, а весной отсутствовали дожди. Если же снега не было, и весна без дождей, то с появлением ростков крокусы необходимо поливать. А перед поливом – почва разрыхляется.

Как ухаживать после цветения

Как ухаживать за крокусами в саду, когда они отцвели? Этот период приблизительно выпадает на середину июня. Тогда у растения обрезаются сухие соцветия и листья, а клубнелуковицы выкапываются. В течение недели луковицы проветриваются и высушиваются, а затем отправляются в прохладное место на хранение (погреб или подвал).

Подготовка к зимовке

Подготовка луковиц к зиме начинается с их выкапывания в середине июня. После этого, посадочный материал просушивается, проветривается и укладывается на хранение в сухое и прохладное место до посадки.

Большинство садоводов выкапывают луковицы раз в 5 лет. Но специалисты в данной сфере рекомендуют делать эту процедуру раз в 2-3 года. Если растение не выкапывается на зиму, его необходимо укрыть. Но в южных регионах они хорошо себя чувствуют и без дополнительного утепления.

Карта

Как отличить настоящий шафран от подделки?!

  • Правильный шафран – это верхняя часть (рыльца) пестика цветков Крокуса посевного, окрашенная в темный багрово-красный цвет. Каждое рыльце представляет собой раскрывающуюся кверху трубочку с зубчатым верхним краем.
  • Готовая пряность чаще всего представляет собой спутанные клубки рылец длиной 3-5 см, одиночных или сидящих по три на светло-желтом основании. При этом, светлая нижняя часть, не содержащая красителя, должна составлять не более 1см. Обычно сухие трубочки сплющены, отчего приобретают вид расширяющейся к одному концу ниточки толщиной до 1-2 мм. Продают шафран чаще всего в прозрачных герметичных упаковках, но обычно характерный горьковато-пряный запах чувствуется через любую упаковку.
  • Второй сорт шафрана – обломки и мелкие части рылец, которые продают в саше, коробочках и пакетиках. Проигрывает он первому сорту только из-за того, что пряность теряет привлекательный товарный вид, а измельчение связано с частичной потерей эфирного масла.
  • Третий сорт – молотый шафран. Для помола используют все мелкие части, даже желтые неокрашенные ножки и пыль.
  • Подделывают все – и целый шафран и упаковку. Часто любой шафран выдают за «шафран La Mancha». В ход идут хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений – мака, граната, даже корни лука-порея и т.д. Самая распространенная фальсификация -порошок куркумы и цветки сафлора с надписью «шафран».
  • Еще легче подделать молотый шафран – его продают слишком влажным для увеличения веса, разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли – все идет в дело.
  • Так что покупать шафран нужно только в самых проверенных местах и у проверенных производителей.
  • лечение онкологических заболеваний (даже в поздних стадиях заболевания оказывает противоопухолевое действие и блокирует роста раковых клеток);
  • очищение крови (обновляет и очищает кровь, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма);
  • улучшение мозговой активности (рост тканей головного мозга, улучшение памяти);
  • излечение неврозов;
  • снятие головной боли и бессонницы;
  • регулирование желудочно-кишечной функции;
  • избавление от избытка желчи;
  • очищение почек и мочевого пузыря (шафран с медом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре);
  • антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ);
  • тонизирующее действие;
  • восстановление зрение, лечение сетчатки глаза;
  • улучшение эрекции;
  • облегчение боли в критические дни;
  • лечение ожогов и опухолей;
  • избавление от аллергии;
  • лечение алкогольной зависимости;
  • ветрогонное и противоспазматическое действие;
  • омолаживание всего организма в целом;
  • понижение уровня радиации в организме.

P,S.: Итак, выводы сделаны, о пользе и возможных подделках шафрана изучено и теперь мы с вами осознанно можем подойти к покупке и использованию в дальнейшем этой чудесной специи! Удачи всем!

Ярлыки: Индия кулинария

Like:

Когда выкапывать луковицы и как хранить

После бурного весеннего цветения у садового цветка наступает период полного покоя. Это происходит в первой половине июня и длится до наступления глубокой осени. Затем луковицы вновь активизируются, начинается формирование новых почек для последующих циклов цветения. У осеннецветущих крокусов период покоя наступает в мае и длится до середины лета.

Выкапывать культуру нужно только, когда клубни «спят». Это делают, чтобы сохранить луковицы здоровыми

Дожидаются, когда растения отцветут, затем выкапывают луковицы с корнями, осторожно убирают от них землю и просушивают. Если попадаются подгнившие экземпляры, от них сразу избавляются, иначе инфекция быстро перекинется на здоровые. Просушенные луковицы хранят в прохладном помещении с хорошей вентиляцией при температуре не больше 15 градусов и минимальной влажности

Их складывают в ящики с грунтом и золой, в опилки. Они поглощают влагу из воздуха, поэтому посадочный материал без проблем долежит до следующего сезона

Просушенные луковицы хранят в прохладном помещении с хорошей вентиляцией при температуре не больше 15 градусов и минимальной влажности. Их складывают в ящики с грунтом и золой, в опилки. Они поглощают влагу из воздуха, поэтому посадочный материал без проблем долежит до следующего сезона.

Внимание!Отделять присохшую землю от корня нужно с осторожностью. Ни в коем случае нельзя стучать луковицей по грунту, от этого она повреждается

Вредители и болезни крокусов

В открытых грунтах немалую опасность для этого растения представляют грызуны – полевые мыши. Они не просто едят клубни, но и способствуют распространению различных вирусов и заболеваний. Признаки их вредительства можно определить по сжатым бутонам, серым пятнам на лепестках. Такой цветок необходимо немедленно удалить с плантации, так как выделяемый ими сок попадает на соседствующие растения и неминуемо приводит и к их гибели.

Опасны и грибковые заболевания, вызывающие гниль. Если цветы посажены близко друг к другу, то корневая система, не успевшая окрепнуть, приведет к гибели растения. В итоге луковица загниет, и могут пострадать растущие рядом культуры. Особенно способствует процессу гниения сырые, теплые климатические условия. В домашних условиях нетрудно создать необходимый микроклимат для растений.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться садоводы – личинки жучков, живущие около трех лет. Они буквально «просверливают» луковицы, в результате чего растение гибнет. Чтобы от них избавиться, нужно пучки травы уложить в небольшие углубления, увлажнить и накрыть досками. Когда жучки переберутся в новые приманки, они сжигаются.

Как носить?

Если определить такой желтый на дневной выход, то он будет выглядеть очень достойно, жизнерадостно, ярко и в то же время благородно.

Сами фасоны и модели лучше выбирать строгих форм, без лишних декоративных вставок, рюшей и отделки.

При этом дизайнеры охотно добавляют в любое сочетание «шафрана» с другими цветами яркие аксессуары, вплоть до черного.

Но, несмотря на всё богатство красок и универсальность, на вопрос: «Как стоит носить этот цвет?», лучшим ответом будет «с белым».

Если вы хотите получить благородный образ, при этом притягивать внимание, но не кричащим и вульгарным видом – выбирайте модный теплый оттенок желтого, который мы рассмотрели выше. Разнообразьте свой гардероб, добавьте новую краску, экспериментируйте

Начните с простого, переходите к сложному и «респектабельному». Разбавляйте наряд аксессуарами, скорее поспешите покорить и удивить окружающих стильным и модным аутфит!

Разнообразьте свой гардероб, добавьте новую краску, экспериментируйте. Начните с простого, переходите к сложному и «респектабельному». Разбавляйте наряд аксессуарами, скорее поспешите покорить и удивить окружающих стильным и модным аутфит!

Несколько «щепоток специи шафрана» в гардеробе ещё никому не навредили!

Полезные свойства, в чем ценность растения

Засушенные цветки шафрана часто используют в кулинарии.

Эта специя считается самой дорогой и изысканной, имеет приятный сладко-горьковатый вкус. Ее применяют для овощей, мяса и даже десерта.

Эта культура обладает целебными свойствами, ее используют для лечения следующих заболеваний:

  • печеночной недостаточности;
  • бесплодия;
  • заболеваний дыхательных путей;
  • при нарушении деятельности центральной нервной системы;
  • при образовании акне;
  • при депрессиях;
  • при сбоях в работе пищеварительного тракта.

Однако во всем нужно знать меру, тем более специя очень дорогая.

Посмотрим видео о пользе шафрана, а также узнаем о выгоде, которую можно получить от его продажи:

Тонкости выращивания шафрана

Шафран – довольно требовательное к условиям выращивания растение. Но если обеспечить ему тщательный уход и определенные условие, то вырастить в теплице и добиться его цветения вполне возможно.

1. Для выращивания пурпурного крокуса следует использовать плодородную, рыхлую и хорошо дренированную почву с показателем уровня ph 5-8.


Шафран очень требователен к условиям выращивания 2. Посадка шафрана может производиться рядным способом или с использованием высоких грядок.

3. Полив должен проводиться исключительно под корень. Попадание воды на листья шафрана может привести к поражению листовой ржавчиной. Основной период полива – весна и лето.

Внимание! Следует помнить, что шафранный крокус достаточно засухоустойчивое растение, поэтому его лучше недополивать, чем залить. 4

Шафран нуждается в хорошем освещении, иначе, при недостатке света он может остановиться в росте

4. Шафран нуждается в хорошем освещении, иначе, при недостатке света он может остановиться в росте.

5. Периодически следует проводить прополку сорняков и рыхление почвы.

6. Лучшим подкормкой для шафранного крокуса является компост и разложившийся перегной. Вносить их рекомендуется до высадки луковиц.


Компост и перегной — лучшая подкормка для шафрана

7. Основными заболеваниями, поражающими пурпурный крокус являются:

  • нематоды;
  • гниль;
  • листовая ржавчина.

Кроме того, посадки крокуса могут привлекать мышей.


Рыльца шафрана можно собирать пинцетом, не снимая цветов

Для получения шафрановых рылец высокого качества, сбор цветов следует проводить в самом начале цветения, исключительно ранним утром, когда цветы еще не раскрыли свои чашечки

При этом важно не затягивать этот процесс, поскольку продолжительность цветения крокусов составляет всего 1 день, и уже к вечеру они могут завянуть. Общая продолжительность цветения шафрановых крокусов составляет около месяца

Внимание! Если площадь посадок шафранного крокуса небольшая, его рыльца можно собирать, не обрывая цветы, а лишь отщипывая их с помощью пинцета или маленьких ножниц. У свежесобранных цветов следует вручную или с помощью пинцета извлечь рыльца и хорошенько их просушить

Высушенные шафрановые рыльца становятся ломкими

У свежесобранных цветов следует вручную или с помощью пинцета извлечь рыльца и хорошенько их просушить. Высушенные шафрановые рыльца становятся ломкими.


Сбор рыльцев шафрана

Свежесобранный высушенный шафран довольно безвкусен, поэтому после сушки его рекомендуется в течение месяца выдержать в темном сухом месте. Срок хранения шафрана – практически неограничен.

Выращивание крокусов – несложный и интересный процесс, а тем, кто любит экспериментировать, можно попробовать вырастить у себя шафранный крокус. Наградой станут – красивые цветы и дорогостоящая пряность.

Химический состав

Шафран содержит химические соединения, которые предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность шафрана (Crocus sativus) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 310 Ккал 15,5
Углеводы 65,37 г 50
Белок 11,43 г 21
Жиры 5,85 г 21
Пищевое волокно 3,9 г 10
Фолаты 93 мкг 23
Ниацин 1,46 мг 9
Пиридоксин 1,010 мг 77
Рибофлавин 0,267 мг 20
Витамин A 530 МЕ 18
Витамин C 80,8 мг 135
Натрий 148 мг 10
Калий 1724 мг 37
Кальций 111 мг 11
Медь 0,328 мг 37
Железо 11,10 мг 139
Магний 264 мг 66
Марганец 28,408 мг 1235
Фосфор 252 мг 36
Селен 5,6 мкг 10
Цинк 1,09 мг 10

Общая информация:

Шафран (Crocus) – это многолетнее декоративное растение, достигающее высоты от десяти до тридцати см, которое относится к семейству Ирисовых. Родиной Шафрана считается Средняя Азия и Европа.

Клубни, а именно луковицы, имеют шарообразную форму с слегка приплюснутым видом. Луковица, с не очень мощными корнями, достигает в диаметре до двух с половиной см и покрыта буроватыми чешуйками. Листья и цветки развиваются из верхней части луковицы и достигают количества от шести до девяти, имеют прямую зауженную форму сс завернутыми концами. После цветения или непосредственно во время его на концах листьев появляются реснички.

В свою очередь цветы, которые можно наблюдать в течение почти двух недель во время цветения, имеют белую, жёлтую окраску, а так же фиолетовую и насчитывают до шести лепестков. Любоваться цветением можно как весной, так и осенью.

Внутри довольно крупных цветков находятся рыльца, которые имеют красноватый цвет и используются в качестве пряности, красителя и даже в лекарственных целях. Относится к светолюбивым и засухоустойчивым растениям, которые предпочитают открытый грунт.

Однако, Шафран, как и другие декоративные растения, прекрасно может расти на подоконнике и радовать нас своими яркими красками. Предпочтительно выращивать в закрытых помещениях, в которых нет ветра и сквозняка. Шафран имеет более 300 видов. « Красное золото» — это второе имя Шафрана, потому как дорого ценится во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector