Как выглядит и сколько весит самая большая тыква в мире
Содержание:
- Лучшие сорта мускатной тыквы
- История гигантской тыквы
- Кормовые
- Тыквы-рекордсмены
- Первые рекорды
- Тыква Говарда Дилла, 208 кг
- Секреты выращивания
- Особенности крупноплодных тыкв
- Сорта тыквы мускатной
- Тыква Маттиаса Виллемайнса, 1190 кг
- Тыква Волжская серая
- Кустовые сорта тыквы для открытого грунта
- Сорта для Подмосковья
- Тыква Титан — описание сорта
- Необходимый уход
- Тыква Маттиаса Виллемайнса, 1190 кг
Лучшие сорта мускатной тыквы
Баттернат
- Сорт раннеспелый (готов к сбору урожая через 80-90 дней после посева).
- Растение плетистое, длина плети достигает 3-х метров.
- Плоды по форме напоминают грушу или гитару, желтовато-оранжевого цвета, массой 1,5-3 кг.
- Под тонкой, твердой кожурой находится насыщенно-оранжевая мякоть, оригинального сладкого вкуса с ореховыми нотками, рыхлая, нежная, сочная, с легким мускатным ароматом и огромным количеством витаминов и важных элементов.
- Семена расположены в нижней (широкой) части плода.
- Отлично подходит для детского и диетического питания, варки, жарки и запекания, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам и заморозке в свежем виде. Готовят из тыквы и десертные блюда: торты, пироги, цукаты.
- Подходит для длительного хранения.
Витаминная
- Сорт среднепоздний или поздний (124–130 дней от полных всходов до сбора плодов).
- Растение длинноплетистое, главная плеть длиной до 6 м, средней мощности.
- Плод короткоовальный и коротко-цилиндрический, широкий, сегментированный, массой 4,5–6,8 кг.
- Урожайность — 3,6-4,4 кг/м2.
- Окраска фона плода темно-розовая с оранжевым оттенком. Кора тонкая, мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толщиной 5–10 см, хрустящая. Сладкая, содержит до 11% сухого вещества и до 38% каротина.
- Отличается высокой урожайностью, транспортабельностью, хорошей лежкостью плодов.
- Отлично подходит для лечебного и детского питания.
Жемчужина
- Сорт среднепоздний (100–110 дней от всходов до созревания). По другим данным, поздний (120-130 дней)
- Растение мощное, плетистое, с 4–7 боковыми плетями.
- Плоды удлиненно-цилиндрической формы. Окраска плодов желтовато-оранжевая, мякоть — оранжевая с красным оттенком. Семенное гнездо очень маленькое, расположено в вершинной части плода.
- Мякоть толстая, нежная, сочная, сладкая.
- Масса плодов — 2,6–5,6 (до 7,5) кг, длиной 45-50 см.
- Урожайность — до 15 кг/м2.
- Сорт устойчив к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям, в том числе ценится за засухоустойчивость, высокий выход полезной мякоти, отличный вкус и высокое содержание каротина.
- Питательные и диетические свойства высокие.
- Рекомендуется использовать в свежем, вареном, тушеном виде, для производства высококачественных витаминных соков.
- Отличается транспортабельностью и хорошей лежкостью плодов.
Матильда F1
- Гибрид среднеранний (100-110 дней от всходов до сбора первых плодов).
- Растение плетистое, сильнорослое.
- Крупные плоды грушевидной формы, горчично-желтого цвета, слегка ребристые, с оранжевой плотной мякотью и маленькой семенной камерой. Вкус отличный.
- Средний вес плода — 4-5 кг.
- Урожайность — 7-9,5 кг/м2 (максимум до 14-15 кг).
- Сохраняет отличные вкусовые качества как в свежем виде, так и при любых способах термической переработки.
- Устойчив к пониженным и повышенным температурам (стрессоустойчивый). Транспортабельный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 4 месяцев после съема.
Мускат де Прованс (Мускатная Прованская)
- Сорт среднепоздний (115-125 дней).
- Растение плетистое, средней мощности. Главная плеть средней длины – 4-5 метров.
- Плоды плоскоокруглые, сегментированные, с ярко выраженными долями, оранжево-коричневые, с восковым налетом, массой 3-8 кг. Кора прочная.
- Мякоть тёмно-оранжевая, толстая, плотная, сладкая, с приятным мускатным ароматом. Сухих веществ в плоде около 10%.
- Урожайность — до 30 кг с растения.
- Ценность сорта: устойчивость к комплексу заболеваний, засухоустойчивость, привлекательность при реализации на рынке свежей продукции, пригодность для продолжительного хранения (до 6 месяцев, при этом сладость и аромат при хранении усиливаются) и транспортировки, ценные питательные и лечебные свойства.
- Рекомендуется для употребления в свежем, варёном, тушёном, вяленом и сушёном виде, приготовления соков.
- Прикубанская.
- Арабатская.
- Медовая сказка.
- Медовый пирог.
- Атлас.
- Барбара.
История гигантской тыквы
В Америке и некоторых европейский странах ежегодно проводятся подобные фестивали овощей. К примеру, в 2016 году в Германии на фестивале тыкв было представлено 1659 экземпляров овоща. Более тысячи из них оказались тяжелее 200 кг, а настоящим рекордсменом стала тыква, выращенная в Бельгии. Ее вес был равен 1190 кг.
Пока овощ рос, он ежедневно наблюдал за ним, фотографировал, делал замеры и проводил описание. При этом он не переставал искать самую разную информацию обо всем, что касается выращивания тыкв.
Но, как оказалось, в России об этом известно немного. Поэтому парень обратился к англоязычным интернет – ресурсам. Ведь, как оказалось, в мире даже есть такие соревнования, со своими призами. Так, за самую большую выращенную тобой тыкву можно получить более 50 тысяч американских долларов.
Формула успеха
После изучения всего, что ему удалось найти, Александр вывел для себя формулу выращивания гигантского овоща. Во-первых, это семена. Для этого он выбрал сорт, который изначально выводился, как гигантский и называется он Atlantic Giant. И тут же он столкнулся с первым препятствием. Найти их несложно, можно даже заказать в России. Однако посадка таких семян еще не гарантирует, что в итоге, у вас вырастит огромный овощ.
Во-вторых, следует учитывать генетический потенциал овоща. Оказывается, что даже у овощей существует своя родословная, которая и дает возможность овощеводу понять, есть ли у него шанс на успех или нет. Если семена получены от огромной тыквы, особенно, если она была рекордсменом, то соответственно и шансы на успех у овощевода повышаются в разы.
Александр писал многим известным селекционерам, которые занимаются выращиванием гигантских тыкв. Но одни ему так и не ответили, другие отказались отправлять в Россию свои семена. На просьбу парня откликнулся селекционер из США Рон Уоллес, который уже выращивал рекордные тыквы.
Третье, на что пришлось обратить внимание парню – необходимый уход. Ведь опыта у него еще никакого не было
В книгах пишут, что почву для посадки семян нужно готовить заранее, как минимум с осени. Однако у Александра на это времени уже не было, поэтому пришлось торопиться, чтобы к моменту посадки успеть подготовить все необходимое. Для подкормки овоща, были закуплены удобрения.
Кормовые
Выращиваются в качестве питания для домашней скотины. Из тыкв изготавливают силос или скармливают в сыром виде.
Стофунтовая
Среди параметров:
- Форма. Округлая, с ярко выраженными сегментами.
- Вес. Достигает 20 кг.
- Цвет. Яркий оранжевый, внутри кремово-жёлтый.
- Мякоть. Тыква сладковатая, отличается рыхлым содержимым.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
- Период вегетации. Для созревания нужно около 120 дней.
Прикорневая
Особенности:
- Форма. Округлая, поверхность гладкая.
- Вес. В пределах 10 кг.
- Цвет. Внешне серая, с сетчатым рисунком. Внутри ярко-оранжевая.
- Мякоть. Плотная, с большим содержанием сока.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
- Период вегетации. Плоды достигают зрелости за 110 дней.
Тыквы-рекордсмены
Маттиаса Виллемайнса
Фермер из Бельгии смог вырастить тыкву, вес которой стал 1190 килограмм. Маттиас выиграл чемпионат Европы по тыквенному взвешиванию в Людвигсбурге.
Маттиас, как он сам признался, не ожидал такого успеха и был обескуражен своей победой. Секреты выращивания победитель не раскрывает, но он признался, что и дальше собирается развиваться в этом направлении.
Тима Мэтисона
Тим выращивал свою будущую рекордсменку, по его словам, 105 дней. На тот момент он жил за счет фермерства и торговли древесиной. Его тыква весила 921 килограмм.
Тим стал победителем Калифорнийского конкурса гигантских овощей. Он по сей день с энтузиазмом участвует в подобных мероприятиях и ежегодно занимает почетные места. Такое увлечение выращиванием гигантских культур приносит стабильный доход.
Джона и Келси Брайсонов
Эта семейная пара одержала победу на конкурсе, который был проведен в 2011 году. Семье из Канады удалось вырастить овощ весом 824 килограмма.
Позже они еще неоднократно пытались побить собственный рекорд. Семейное увлечение принесло паре знаменитость и признание.
Бени Мейера
Тыква может достигать веса в одну тонну
Этот победитель 2014 года представил на конкурсе тыкву, вес которой достиг 1056 кг. Бени является постоянным участником подобных конкурсов и борется за свою победу до конца.
В 2014 году он наконец достиг желаемого результата – попал в «Книгу рекордов Гиннеса». Победа далась ему с трудом, но стала приятной и долгожданной.
Рона Уоллеса
В 2012 году Рон вырастил тыкву с рекордным (на тот момент) весом в 911 кг. Стоит отметить, что это был далеко не первое его достижение.
Ранее он также принимал участие в подобных конкурсах. Так, в 2006 году, его овощ весил 680 килограмм и занял первое место.
Первые рекорды
Овощ популярен в США, из него можно приготовить сотни вкусных блюд. Тыкву можно запечь в духовке, сварить из нее кашу и суп или приготовить ароматный пирог. К тому же, она является символом праздника Хэллоуин, который отмечается осенью. Каждый год жители стараются вырезать из тыквы разные рожицы и делают из нее «Светильник Джека».
Тыква — символ праздника Хэллоуин
Именно в этой стране проводятся необычные конкурсы, где участниками являются гигантские овощи. Любой плод тщательно проверяется на наличие повреждений и химических добавок. Если жюри заметило какие-то сколы, трещины или вмятины, то тыква снимается с конкурса.
По правилам фестиваля овощ должен быть выращен в естественных условиях с использованием натуральных удобрений. Побеждать в этом конкурсе должна только идеальная тыква.
Гигантская тыква
Самый первый огромный плод весил 181 кг. Зафиксирован рекорд был в 1900 году. Победителем стал Уильям Уорнок из США. Спустя год он побил свой собственный рекорд и вырастил овощ на 1,5 кг тяжелее первого. Многие десятилетия никто не мог превзойти его рекорд.
И только в 1976 году это удалось сделать Бобу Форду. Его тыква весила 204 кг. В 1980 году мерная планка снова была повышена. На этот раз лидером стал американец Говард Дилл. Ему удалось вырастить овощ весом в 208 кг. Буквально через год фермеру снова удалось занять первое место, вырастив овощ на 15 кг больше предыдущего.
Недолго Говард ходил в победителях. Через 3 года его обошел Норм Галлахер, представив на ярмарке тыкву в 277 кг. В 1986 году ставки начали расти, и пальму первенства перехватил Роберт Генкенз. Размеры его тыквы перевалили за 300 кг. С каждым годом овощи у фермеров росли как на дрожжах, и к 1990 году рекордсменом стал плод весом в 370 кг. За несколько десятилетий размеры тыкв увеличились в 2 раза.
Первым тяжеловесом стала тыква из США. Весила она 1 524 фунта или 691 кг. $10 000 принесла эта красавица своему хозяину-фермеру.
Тыква Говарда Дилла, 208 кг
Говард Дилл – фермер из далекой Канады. Он, как и многие другие жители его страны, увлекся выращиванием тыкв значительных размеров, но в отличие от остальных, посвятил этому хобби не просто свое свободное время, но и всю жизнь, и смог добиться значительных результатов.
Его успех нельзя назвать удачей, скорее это плод постоянной работы. Несколько лет он выращивал старинный сорт тыквы, распространенный в Америке – Настоящий Мамонт. Он отбирал семена самых крупных тыкв, сажал их, а самые лучшие образцы скрещивал с другим сортом-гигантом – Гигант Годерих.
Каждый сезон его овощи становились больше на 2-3 десятка фунтов веса, пока не появился новый сорт.
Со своими овощами Говард Дилл решил принять участие в конкурсе. Первый раз он там появился в 1979 году, в 1980 году его тыква достигла значительных размеров в 208 кг, а уже в 1981 году он побил собственный рекорд с овощем, на 15 кг тяжелее.
В 1986 году Говард получил патент, как человек, который вывел новый сорт тыквы. Он назвал его Атлантический Гигант Дилла. Благодаря своим стараниям он долгое время был рекордсменом мира по выращиванию тыкв.
На вопрос о том, как он смог добиться таких поразительных результатов, фермер отвечал, что много работал, много лет посвятил поискам, и конечно, ему сопутствовала большая удача. Он считает, что это и есть залог успеха увлеченных, даже одержимых людей.
Секреты выращивания
Многие специалисты, которые занимаются выращиванием гигантских экземпляров овощей, делятся различными рекомендациями, помогающими в их деле. Чтобы вырастить большой овощ, следует придерживаться этих правил:
-
Лучше всего выращивать тяжелый овощ из семян, которые были получены у большого экземпляра.
- Требуется ежедневно снабжать овощ должным количеством воды.
- Отлично подойдет применение технологии управляемого опыления растения.
- Необходимо удалить все завязи. Это позволит направить все поступаемые питательные вещества в один плод и увеличит его итоговый размер.
- Следует поддерживать должный температурный режим, которого требует растение. Лучше всего выращивать растение в парнике, так как там проще всего поддерживать нужный режим.
- Использовать подходящие удобрения. Для этого нужно проанализировать характеристики почвы, в которой выращивается растение. Используя полученные данные, необходимо выбрать правильный вид удобрения.
Особенности крупноплодных тыкв
Тыква крупноплодная — однолетняя культура семейства Тыквенные. Родом растение из Южной Америки. В 16 веке тыква попала в Европу. Выведено много новых столовых сортов этой бахчевой культуры.
В тыкве содержится огромное количество каротина – большее, чем в моркови. Сладковатую мякоть используют для приготовления каш, супов, джемов, начинок, десертов, соков. Семена употребляют в подсушенном виде и применяют в лечебных целях.
Стебель у тыквы ползучий, стелющийся, шероховатый, длиной до 3-10 метров. Из пазух листьев вырастают спиральные усики. Некоторые сорта тыквы имеют форму куста. Корень стержневой, глубоко проникающий в почву. Листья — очередные, пятилопастные, при основании сердцевидные, длинночерешковые, крупные, покрытые жесткими волосинками.
У тыквы есть мужские (на длинных цветоножках) и женские (на коротких цветоножках) ярко-желтые цветки с отогнутыми лепестками. Зацветает культура в июне-июле. Опыляется насекомыми.
Тыкву выращивают ради огромных, круглых или овальных плодов с плотной коркой. Созревают тыквины в августе-сентябре, спустя 80-130 дней после посадки. Поверхность плодов может быть гладкой или ребристой, иметь оранжевую, желтовато-красную, нежно-бежевую, зеленоватую, серую окраску.
Сорта тыквы мускатной
Латинское название этого вида тыквы – Cucurbita moschata. Отличается высокими вкусовыми качествами, большим сроком хранения, но наиболее капризна в уходе. Не рекомендуется для выращивания в северном регионе. Относится к позднеспелым, теплолюбивым. За короткое лето не успевает вызреть.
В средней полосе выращивают только рассадным методом. Для этого семена высеивают в последней декаде апреля. В начале июня пересаживают в открытый грунт.
Тыквы данного сорта разрешается есть сырыми и снимать слегка недозрелыми, так как они хорошо доспевают дома.
Испанская гитара
Название получила за необычную красивую форму. Длина зависит от плодородности почвы, бывает от 70 сантиметров до метра, вес не превышает 8 кг. Относится к среднеспелым, славится отличной лежкостью. Вкус отдаленно напоминает абрикос. Семена в небольшом количестве находятся лишь в утолщенной части. Кожица тонкая без ребер. Подходит для потребления в сыром состоянии.
Мосхата
Этот сорт тыквы еще называют «Баттернат». Техническая зрелость наступает через 3 месяца. Для лучшего плодоношения не рекомендуется оставлять на одном кусте более 5 плодов, которые в зрелом состоянии весят 1,2 кг.
«Мосхата» по форме напоминает кабачок. Внутри и снаружи окрашена в желтый цвет. Кожура достаточно плотная. Волокнистая, сочная мякоть обладает приятным ореховым ароматом и малым количеством семечек.
Требует тщательного ухода. «Баттернат» можно собирать в незрелом состоянии, что значительно увеличивает его срок годности. Необходимо срывать с куста если появляется риск похолодания.
Используют для приготовления сладких блюд и в необработанном виде.
Пастила шампань
Необычная разновидность похожа на дыню «Торпеда». Овощ вырастает вытянутой формы весом 3 кг. Кожица розовая, тонкая. Мякоть со вкусом морковки поражает приятным ванильным ароматом. Семечки занимают незначительную часть. Назначение – универсальное. Употребляют в переработанном и свежем состоянии.
Витаминная
В открытый грунт высаживается рассадой. Созревает поздно.
Достоинства:
- великолепный вкус;
- большое содержание микроэлементов, витаминов.
Максимальный вес одного экземпляра 5 кг. Минимальный срок хранения – полгода.
Мускат де прованс
Впервые появился во Франции. Первый урожай созревает через 110 дней после первых всходов. Тыква массой не больше 4 кг по форме округло-приплюснутая. Снаружи оранжевого окраса с большим количеством ребер.
Внутри сочная, плотная и сладкая. Разрешается собирать в незрелом состоянии. Хранят при температуре не выше +10°.
Баттернат
Напоминает по форме грушу, достигает максимальной массы в 1 килограмм. Оранжевая мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. Используют для запекания, варки, но наиболее полезна сырая.
Цукатная
Первый урожай достигает технической зрелости через 4 месяца. Плод светло-коричневого окраса кругло-приплюснутой формы. Масса около 5 килограмм. В разрезе оранжевый, хрустящий, сахаристый.
Преимущества:
- хорошая транспортабельность;
- длительный срок хранения.
Подходит для приготовления кондитерский изделий, детского питания и медицинского назначения.
Золотая груша
Относится к ранним, урожайным. Один куст дает максимум 4 тыквы грушевидной формы невероятно приятного, сладкого привкуса массой не более 3 кг. «Золотая груша» редко болеет, плодоносит даже при неблагоприятных климатических условиях.
Витаминная
Если вы подбираете сорта тыквы для питания детей или приготовления сока, то эта позднеспелая тыква идеальный вариант. Отличается особенно нежной, хрустящей, сладкой, вкусной мякотью, которая окрашена в ярко-оранжевый цвет. Особенно полезна сырой, так как содержит большое количество бета-каротина.
Ребристые, овальные плоды с тонкой кожицей достигают массы 5 кг. Не подходят для длительного хранения.
Тыква Маттиаса Виллемайнса, 1190 кг
Рекорд Бени Мейера был побит в 2021 году. Разница была не такой уж большой, но эти несколько десятков килограммов сделали Маттиаса Виллемайнса чемпионом.
В этот раз рекордсмен вырос в бельгийской земле. Фермер вместе со своим гигантом поехал на чемпионат Европы, он проводился в немецком Людвигсбурге. Матиас решил попытать удачу, хотя и не предполагал, что станет победителем.
Обрадованный бельгийский фермер признался, что чувствует себя великолепно. Он сам не ожидал, что его тыква окажется такой тяжелой, и, естественно, очень обрадовался тому, что стал человеком, вырастившим самый огромный овощ во всем мире.
6 2
Тыква Волжская серая
Подходит только для южного климата. На Урале вырастить будет проблематично. Вес одной тыквы от 4 до 9 килограмм. Хоть тыква Волжская серая и находится среди крупноплодных сортов, рекордов по весу она не бьёт. Урожай можно собирать через 120 дней после того, как увидите всходы. Большой плюс в том, что много места эта тыква не займёт, а урожай с каждого куста довольно высокий.
Плоды сплюснутые со слабой сегментацией. Цвет серый, имеющий зеленоватый оттенок. Мякоть сладкая, средней плотности, светло-оранжевая.
Хранится при 8 градусах в сухом и тёмном помещении от 12 месяцев. Пригодна для консервирования, сушки, приготовления пюре, соков и добавления в салаты без термической обработки.
Кустовые сорта тыквы для открытого грунта
На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.
Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.
Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки
Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.
Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.
Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.
Акорн
Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.
Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.
Лель
Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.
По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.
Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.
Амазонка
Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.
Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.
Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.
Грибовская кустовая 189
Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.
Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.
Крокус
Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.
Кустовой золотой
Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.
Прикорневой
Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.
Сорта для Подмосковья
Подмосковье
- Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны.
- Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России
Крошка
Крошка
- Известна в нашей стране уже много лет. Чтобы насладиться первыми плодами, необходимо ухаживать за ней около 4 месяцев.
- Это порционный овощ с массой тыквин 1-3 кг, которые обладают хорошей лёжкостью. Их можно хранить до полугода.
- Снаружи они покрыты деревянистой гладкой кожурой серого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, малосочная.
- Доказана устойчивость растения к антрокнозу. Кусты может поражать мучнистая роса.
Сладкий пирог
Сладкий пирог
- Ранняя высокоурожайная овощная культура с гладкой, ребристой оранжевой кожурой. Период вегетации – около 3 месяцев.
- Сладкий сорт, с массой плодов 2-3 кг, которые подходят для любых видов обработки.
- По форме они округлые. Внутренняя часть сочная, хрустящая, жёлтого цвета.
- Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев.
Дынная
Дынная
- По мнению дачников, этот сорт можно считать одним из лучших как по вкусу, сроку хранения, так и по уходу за ней. Её название связано в лёгким дынным ароматом плодов.
- Первые тыквы собирают через 3,5 месяца после появления ростков.
- По форме они округлые, с малозаметными рёбрами, массой 25-30 кг. Снаружи покрыты оранжевой коркой, внутри сочные.
- Сладкую мякоть используют для изготовления соков, свежих салатов, различных видов сладостей, применяют для детского, диетического питания.
- Растение холодоусойчивое, переносит засуху. Подходит для выращивания даже в холодных регионах страны. Кусты переносят понижения температуры воздуха до -2оC, поэтому его можно назвать сортом для Урала, Сибири.
- Сорт считается высокоурожайным, тыквины обладают хорошей лёжкостью.
Пастила шампань
Пастила шампань
- Необычная разновидность тыквы.
- Снаружи плод вытянутой, эллипсоидной формы. Напоминает дыню торпеда.
- Один экземпляр весит около 2-3 кг. Покрыт тонкой кожурой розового цвета.
- Плотная, сочная оранжевая мякоть с нежным ванильным запахом. Семенная часть тыквины занимает небольшую часть овоща.
- В некоторых источниках по вкусу её сравнивают с морковью. «Пастилу шампань» можно использовать в любом виде – в свежем, или переработанном. Её применяют для изготовления соков, кладут в салаты, тушат, запекают. Тыквины можно долго хранить.
Зорька
Зорька
- Плоды созревают через 3,5-4 месяца после появления всходов.
- Крупноплодная разновидность с массой тыквин около 5-7 кг округлой формы.
- Тонкая кожура разделена на сегменты, серо-зелёного цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
- Ярко оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
- Из-за большого количества каротина в составе, овощи этого сорта широко используются для диетического питания.
- «Зорька» — идеальная разновидность для любителей выпечки с тыквой.
Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:
- фузариозу
- антракнозу
- мучнистой росе
- гнилям
Миндальная
Миндальная
- Кусты образуют тыквины с твёрдой кожурой.
- Это ранний сорт. Первый урожай собирают через 3-3,5 месяца.
- Каждый из тыквин весит 4-5 кг, покрыт тёмно-оранжевой сегментированной кожурой.
- Внутренняя часть овощей плотная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета.
- Овощи можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве корма для скота.
- Растение получила своё название за нежный миндальный аромат тыквин, которые имеет округло-приплюснутую форму.
- Вес каждой из них около 5 кг.
- Растение требовательно к поливам, плодородию земли. Кусты подвержены заражению мучнистой росой.
- Сорт считается устойчивым к холодам. Плоды обладают хорошей лёжкостью, имеют отличный товарный вид, подходят для хранения.
Россиянка
Россиянка
- Россиянку можно выращивать в центральной части России, так как она считается холодоустойчивой культурой.
- Это крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания – около 3 месяцев.
- Оранжево-жёлтые плода, массой до 3-4 кг имеют нежный дынный аромат, сладкий вкус.
- По внешнему виду они чуть вытянуты, напоминают юлу. Снаружи покрыты толстой деревянистой кожурой. Одно растение даёт около 5 тыквин с ярко оранжевой мякотью.
- Зрелые овощи можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, цукатов и т.д.
- У сорта есть один большой минус – плоды невозможно долго хранить.
- Считается высокоурожайным, транспортабельным сортом.
Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы
Тыква Титан — описание сорта
Тыква Титан относится к мускатным сортам, которые отличаются достаточно высоким содержанием сахаров. Именно поэтому этот тыквенный сорт очень часто используется хозяйками в сладких заготовках: из них выжимают сок, варят повидло и варенья.
Огромная тыква (фото)
Плод – огромная ложная многосеменная ягода шарообразной формы. Кожура имеет оранжевый цвет с еле заметным кремовым напылением. Сорт является среднеспелым – от первых всходов до полного созревания плода проходит около 4 месяцев.
Кусты с мощными удлиненными плетями, огромными тыквинами с рельефной сегментацией. Мякоть отличается насыщенно желто-оранжевым цветом, сладостью и сочностью. Большое значение играет и форма тыковки. Гигантскими становятся только круглые и немного удлиненные вверх плоды.
Из-за сильной плетистости сорта, а также из-за огромных размеров плодов, растение требует достаточного места при посадке. Семена при посадке следует размещать в квадрате периметром 4 метра.
Опылять это растение рекомендуют вручную, с целью получения более ранней завязи, которая будет иметь возможность сформировать плоды до конца сезона. При формировании трех и более больших мощных ветвей у одного растения, к середине лета на нем могут быть обнаружены около 8 завязей.
Для того, чтобы вырастить тыкву рекордного размера, перед посадкой семян в почву нужно отобрать семена самых крупных тыквенных экземпляров. При посадке не следует сажать гигантскую тыкву вблизи кабачков и патиссонов, потому что может происходить переопыление этих тыквенных культур. А гибриды имеют худшие вкусовые свойства, и они обычно не достигают возможных для тыквы Титана гигантских размеров.
Способная вырасти до гигантских размеров, тыква Титан обладает мощной корневой системой, проникающей вглубь до 3м. Находясь глубоко в земле, корневая система щедро снабжается необходимой для роста растения влагой. Но, несмотря на это, тыква нуждается в умеренном поливе. Растение хорошо реагирует на минеральные удобрения.
Необходимый уход
При обеспечении тыквы Титан необходимым уходом, можно получить весьма впечатляющий урожай. Для этого нужно:
Для обеспечения роста плодов почва для их выращивания удобряется перегноем.
Чтобы вырастить вкусную, сладкую тыкву с мускатным ароматом, растение нужно умеренно поливать.
После обильного дождя поливать не нужно в течение нескольких дней, почва под растением не должна быть чрезмерно увлажненной.
Почва для посадки растения готовится с осени. Заправляется коровьим или конским навозом, весной добавляется только перегной.
Перед тем, как тыква будет посажена, в землю можно посадить растения, которые способствуют улучшению почвенной структуры, такие как: горох, клевер, пшеница или овес.
Тыква, выращенная из рассады
Тыква Титан высаживается в небольшие торфяные емкости, объем которых достигает не меньше одного литра.
В грунт высаживается рассада вместе с торфяной емкостью, это делается для того, чтобы чувствительные к пересадке корешки растения не были повреждены.
Необходимо сделать небольшие заслоны для невысоких растения, для обеспечения их защиты от заморозков, ветров и обильных осадков.
Если диаметр каждого плода измерять по окружности сантиметровой лентой в течение недельного срока, можно определить какой растет быстрее своих собратьев. В результате на ветке нужно оставить именно этот плод, остальные удалить.
Достаточно рано надо начинать пасынкование. При достижении маленькой тыковки размера 3 м, нужно прищипнуть побег.
После пасынкования концы побегов тыквы нужно надежно укоренить в почву, таким образом уменьшится влагопотеря.
Соблюдая эти несложные правила ухода за растением, к концу сентября оно порадует крупными сладкими сочными плодами.
Тыква Маттиаса Виллемайнса, 1190 кг
Рекорд Бени Мейера был побит в 2021 году. Разница была не такой уж большой, но эти несколько десятков килограммов сделали Маттиаса Виллемайнса чемпионом.
В этот раз рекордсмен вырос в бельгийской земле. Фермер вместе со своим гигантом поехал на чемпионат Европы, он проводился в немецком Людвигсбурге. Матиас решил попытать удачу, хотя и не предполагал, что станет победителем.
Обрадованный бельгийский фермер признался, что чувствует себя великолепно. Он сам не ожидал, что его тыква окажется такой тяжелой, и, естественно, очень обрадовался тому, что стал человеком, вырастившим самый огромный овощ во всем мире.
6 2