Французская гостья на вашем участке
Содержание:
- Основные правила по выращиванию культуры
- Болезни и вредители
- Технология выращивания тыквы Мускат де Прованс
- Полезные свойства
- Самые необычные столовые и декоративные сорта тыквы
- Популярные сорта
- Особенности выбора места под тыкву
- Мускатная тыква: правила выбора места и подготовка участка под посадку
- Особенности выращивания мускатной тыквы
- Болезни, вредители и способы защиты от них
- Сбор и хранение урожая
- Уход за мускатной тыквой
- Болезни и вредители мускатной тыквы
Основные правила по выращиванию культуры
Культура подходит для высаживания сразу в открытый грунт. Кроме того, её можно выращивать с помощью рассадного материала. Соответственно, первый вариант подходит для регионов с тёплым климатом. Второй — для более прохладных погодных условий.
Можно существенно сократить сроки выращивания культуры. Если использовать рассадный материал и применять тепличную конструкцию. Однако для этого придётся соорудить достаточно большую теплицу. А она наверняка займёт много места на огородном участке.
Для сорта Мускат де Прованс хорошо подходят суглинистые почвы с нейтральной кислотностью.
Рекомендуется заранее начать подготовку участка для выращивания овощей. Примерно за шесть месяцев до высадки вскопайте грунт и внесите органическое удобрение.
Хорошими предшествующими культурами для тыквы станут лук, свёкла, редис. Преимуществом будет наличие травяных или злаковых растений.
Правила по высадки семян в открытый грунт
При высаживании семян сразу в открытый грунт необходимо убедиться в качестве посевного материала. Но сначала необходимо избавиться от пустых и дефектных экземпляров.
Для того, чтобы простимулировать прорастание семян, их необходимо дополнительно обработать. С этой целью они проходят термическую обработку в течение нескольких часов. После чего оборачиваются влажной марлевой тканью и хранятся так пару дней.
После этих подготовительных процедур семена готовы к высадке на открытый участок.
Схема посева для культуры — семьдесят на семьдесят сантиметров. Рекомендуется высаживать семена в тёплую погоду в середине весеннего сезона.
При соблюдении всех рекомендаций по высадке семян в открытый грунт, первые всходы начнут появляться примерно через десять дней. По мере роста необходимо избавиться от слабых растений.
Выращивание с помощью рассадного материала
Если вы хотите ускорить процесс созревания плодов, то можно использовать рассадный способ выращивания культуры. Особых сложностей в этом процессе нет.
В середине весеннего периода необходимо высадить семенной материал в индивидуальные ёмкости. Особых требований к грунту сорт не предъявляет.
Поэтому вы можете использовать специализированную почвенную смесь. Ну, или почву со своего огородного участка, которая будет на постоянном месте произрастания культуры.
Спустя семь-десять дней начнут появляться первые ростки. Буквально через пятнадцать дней молодые саженцы можно отправлять на участок. Далее соблюдайте все рекомендации по высаживанию растения в открытый грунт.
Важный совет для дачников. Не стоит пренебрегать дистанционным расстоянием между двумя соседними растениями
Это условие очень важно для правильного роста и развития культуры
Удаление сорняковой травы
Основные мероприятия по уходу за тыквами сорта Мускат де Прованс. Удаление сорняковой травы, регулярный полив, внесение удобрений и другие стандартные процессы.
Так как кусты занимают достаточно большую площадь на участке, требуется много времени, чтобы прополоть всю сорняковую траву. Когда листва культуры становится крупнее и раскидистей, проводить эту процедуру становится еще сложнее.
По этой причине рекомендуется систематически удалять новые сорняковые растения каждые несколько дней. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока стеблевые отростки тыквы полностью не сформируются.
Стоит отметить, что нельзя тревожить цветущее растение. Осыпание бутонов сорта Мускат де Прованс может губительно отразиться на плодоношении культуры.
Правила полива
Несмотря на то, что растение достаточно стойко переносит кратковременную засуху, стоит регулярно поливать овощи. Достаточно проводить эту процедуру один раз в неделю. В тот период, когда на кустах созревают плоды, стоит использовать в два раза меньше воды для полива. Для того, чтобы не создавать избытка влаги.
Внесение удобрений
Если на Вашем участке почвы с высоким уровнем плодородия, культуре не потребуется дополнительного внесения удобрений. Однако если растение находится на бедном грунте, понадобится внесение азотных и калийных комплексов. Так же допускается внесение органических удобрений.
Использование опорной конструкции
Использование опорной конструкции в процессе выращивания овощей позволяет сократить площадь для выращивания культуры. Так как стеблевые отростки тыквы достаточно длинные, для них требуется много места, если они будут находиться на поверхности земли.
Поэтому опытные дачники используют специальные конструкции. Или высаживают культуру вблизи дачного ограждения.
Болезни и вредители
Любой вид тыквы довольно устойчив к воздействию внешних факторов и вредителям, но и у них бывают случаи, когда дачникам приходится вооружаться химическими препаратами и спасать урожай. Рассмотрим самые распространенные:
- Паутинный клещ. Мелкие, длиной до 0,4 мм, насекомые являются настоящим бичом для всех тыквенных растений. Порой поражение посевов приобретает глобальный характер. Определить присутствие клещей можно по наличию небольших паутинок на листьях. Листочки желтеют, приобретают мозаичную окраску. При обнаружении вредителей незамедлительно проводят опрыскивание акарицидами (актеллик, фитоверм и др.). Можно использовать народный метод – опрыскивание настоем чеснока и лука, но в последние годы в связи с мутацией паразитов этот метод малоэффективен.
- Бахчевая тля. Зачастую появляется на не прополотых от сорняков грядках. Основные признаки – опадение цветков, листья скручиваются и вянут. Тлю можно увидеть невооруженным взглядом. Обычно насекомые собираются в колонии снизу листовых пластинок, завязях и цветках. Победить тлю поможет опрыскивание растения мыльным раствором или использование инсектицидов.
- Бактериоз. На листочках тыквы появились коричневые пятна, а плоды покрылись мелкими бурыми язвами? Ваша мускусная тыква подверглась распространенному заболеванию – бактериоз. Пораженные растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской смеси. Для профилактики им же можно обработать и здоровые кусты.
- Белая и корневая гнили. Грибковые заболевания, в основном вызванные повышенной влажностью. При выявлении их необходимо уменьшить поливы и обработать растения 0,5%-ным раствором медного купороса.
- Мучнистая роса. Определить болезнь можно по наличию на растении белесых пятен (мучнистый налет). Под мерами борьбы подразумевается обработка посадок коллоидной серой (30 гр/ведро воды) и 1%-ным раствором медного купороса.
Технология выращивания тыквы Мускат де Прованс
Выращивать тыкву Мускат де Прованс можно как рассадным, так и безрассадным способом. Естественно, в более холодном климате используется первый способ посадки, в более теплом – второй. Теоретически можно ускорить сроки созревания тыквы, если использовать рассадный способ выращивания и выращивание тыквы в теплице, однако на практике это делают редко, поскольку тыква требует достаточно больших площадей, а ее тепличное выращивание не оправдано.
Поскольку тыква Мускат Прованса предпочитает почвы с большим количеством гуминовых соединений и растворимых минеральных солей, выращивать ее следует на суглинках средней плотности, имеющий нейтральную кислотность.
Желательно за полгода до посадки тыквы удобрить почву перегноем или перепревшим навозом.
Предшественниками тыквы могут быть крестоцветные, бобовые, лук, свекла или редька. Рекомендуется перед посадкой на участке посадить сидераты из бобовых или злаковых культур.
Посадка в открытый грунт
Для посева тыквы безрассадным способом применяют только крупные и качественные семена, прошедшие дефектовку. При этом сразу же отбирают высушенные семена или те, которые имеют повреждения скорлупы.
Семена предварительно обрабатывают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их нагревают в течение 2-3 часов при температуре + 50-60 °С, а затем проращивают обернутыми в смоченную водой марлю в течение нескольких дней. После чего их высеивают по 2-3 штуки в одну лунку на огороде.
При этом используется квадратно-гнездовой способ выращивания и схема посева от 0,7х0.7 м до 1,5х1,5 м. Семена при этом заглубляются на 5-10 см. Обычное время высаживания семян – конец апреля или середина мая, когда почва на глубине 10-12 см нагреется до температуры не менее + 12-14 °С.
При благоприятном стечении обстоятельств всходы тыквы Мускат Прованса появятся в течение 1-1,5 недель. Из нескольких проросших растений одной лунки через неделю после всходов оставляется одно, наиболее сильное.
Рассадное выращивание
Если необходим более ранний урожай, тыкву можно высаживать через рассаду. Сама процедура посадки растения через рассаду достаточно проста.
Смена высаживают в начале или середине апреля в горшочки. Состав почвы стандартный для рассады любой другой огородной культуры. Это может быть двух- или трехкомпонентная смесь (торф и песок; земля, перегной и песок; земля, торф и песок и т. д. в необходимых пропорциях), а может быть просто обычная земля, принесенная с огорода, в котором будет производиться выращивание.
Примерно через неделю появляются первые всходы. За две недели они укоренятся, окрепнут и будут готовы к высадке в открытый грунт. Далее с ними поступают аналогично семенам при выращивании в открытом грунте (квадратно-гнездовая посадка с шагом от 0,7 до 1,5 м).
Прополка сорняков
Уход за тыквой Мускатной прованской состоит в регулярном истреблении сорняков, поливах, подкормках и прочих текущих работах на участке. Большая площадь участка, свободная в первые месяцы выращивания, дает возможность прорасти большому количеству сорняков. Кроме того, по мере роста растения сложность этих работ повышается, т. к. разросшаяся тыква не дает свободно перемещаться по участку.
Поэтому период начала выращивания культуры, пока плети тыквы не достигли длины порядка 1 м, следует преимущественно посвятить именно борьбе с сорняками. Их следует пропалывать регулярно, с периодичностью в 3-4 дня, стараясь при этом не задевать молодые плети.
Полив
Полив является наиболее критичным в уходе за растением, поскольку на плодородной почве тыкве кроме него не нужен никакой другой уход. Рекомендуемая частота поливов – 1 раз в неделю. Норма расхода воды – 20 л на 1 кв. м. Во время созревания плодов эту норму сокращают до 10 л на 1 кв. м, чтобы избежать трещин в плодах.
Подкормки
При достаточно плодородной почве растение не нуждается в подкормках. В случае бедных почв необходимо его подкармливать 2 раза в месяц азотными и калийными удобрениями. Рекомендуется совмещать органические и комплексные минеральные удобрения.
Опора для стеблей
Отдельно следует сказать о дополнительных подпорках, к которым будут прикрепляться стебли тыквы. Поскольку растение может сформировать от 4 до 7 плетей, а их длина доходит до 8 м, площади участка может не хватить для размещения столь большого объема зеленой массы. Для того чтобы все разместилось достаточно компактно, применяют специальные опоры в виде натянутых между столбиками крупноячеистых сеток, за которые и будут цепляться усы стеблей.
Их высота не должна быть слишком большой, поскольку масса плодов тыквы очень велика. Обычно, применяются сетки высотой порядка 0,5 м.
Полезные свойства
По характеристике, самое ценное в мускатной тыкве – это ее низкая калорийность и маленькое количество сахарозы, из-за чего этот сорт считается продуктом диетическим. Мякоть обладает нежным сладким вкусом и твердой текстурой, которая будет похожа на плоды молодого миндаля.
Тыква универсальна – она полезна, как в свежем (сыром), так и в термически обработанном виде.
Ежедневное употребление будет способствовать:
- выводу лишней воды из организма;
- исчезновению отеков, которые вызваны лишней жидкостью;
- благотворному влиянию на нервную систему (при систематическом использовании в пищу);
- нормализации метаболизма;
- улучшению пищеварения, т.к. не стоит в противопоказаниях при различных диетах;
- обогащению кожи полезными микроэлементами;
- семена тыквы (сырые) очищают кишечник от паразитов.
Самые необычные столовые и декоративные сорта тыквы
Марина из Киоджа
- Сорт средне-поздний (созревание на 130-й день).
- Плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой коркой, от серого до сине-зеленого и зеленого цвета, с толстой, нежной, желто-оранжевой мякотью сладкого вкуса.
- Средняя масса плода — 10-12 кг.
- Невероятно вкусная. Сорт не имеет терпкости, можно есть в сыром виде, как яблоко.
- Плод может храниться больше года без потери качества.
- Декоративна, может украсить любую дизайнерскую композицию.
- Благодаря высокому содержанию сахаров, кулинарное использование данного сорта тыквы просто не ограничено. Из неё делают пудинги, торты, пирожные, цукаты.
Крукнек
- Сорт скороспелый (от массовых всходов до плодоношения — 60-65 дней).
- Растение компактное, кустового типа, одновременно на нем созревает 2-3 плода.
- Лучшие результаты дает выращивание крукнека через рассаду.
- Необычная, экстравагантная вытянуто-грушевидная форма с перехваченной искривленной шейкой, с корой, густо покрытой бугорками. Плод желто-оранжевого цвета, мякоть очень сочная кремового цвета.
- По вкусовым и питательным качествам значительно превосходит кабачок
- В пищу употребляют молодые плоды, так же как плоды кабачка — жарят, делают икру, солят, консервируют.
- Созревшие плоды используют в декоративных целях.
Красная шапочка
- Декоративная тыква – быстроразвивающееся растение с побегами длиной до 4 м.
- С мелкими листьями, тонкими стеблями и большим количеством боковых побегов.
- Цветки крупные, колоколовидные.
- Сорт ценится за уникальные красно-белые плоды интересной формы похожей на грибочек.
- На каждом растении тыквы декоративной завязывается от 20 до 30 плодов, диаметром 10-15 см.
- Растение теплолюбивое, предпочитает солнечные места с плодородными, рыхлыми почвами.
- Плоды в сухом виде служат великолепным украшением различных композиций.
- Используют для вертикального озеленения.
Корона
- Однолетник.
- Интересный вариант оформления Вашего сада, необычное растение, которое украсит и клумбу, и грядку.
- Цветки у тыквы очень крупные, ярко-желтого цвета, листья большие пятилопастные.
- Используются в вертикальном озеленении, на балконах и в саду.
- Плоды созревают в сентябре.
- Плоды можно сушить и использовать в декоративных композициях. Для сушки используют не мороженные и не поврежденные плоды, срезанные с плодоножкой.
Популярные сорта
Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.
Мускат де прованс
Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.
Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.
Витаминная
Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной — 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.
Жемчужина
Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.
Мускат Прованса
Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.
Прованская
Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы — 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.
Гитара
Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности — 6-10 кг/м2.
Баттернат
Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес — 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.
Чудо-юдо
Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.
Прикубанская
Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.
Мускаде Агро
Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины — 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.
Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.
Особенности выбора места под тыкву
Так как этот вид тыквы «приехал» в наши края с теплых континентов, то для выращивания овощной культуры в открытом грунте нужны особенные условия. Мускатная тыква очень требовательна к теплу, поэтому огородникам средней полосы и более северных регионов необходимо не только подбирать раннеспелые сорта, но и выращивать овощ через рассаду.
Для посадки требуется выбирать солнечные участки, при этом лучше делать высокие гряды. Так мускатной «южанке» будет теплее и комфортнее. Гряды должны целый день освещаться солнцем, защищены от ветров. Лучшие почвы – легкие, суглинистые, без застоя влаги.
На заметку!Тыква лучше всего растет на грядах, где до нее выращивали сидераты, бобовые культуры, капусту или лук. Нельзя высаживать мускатную (как и другие виды тыквы) на участки после огурцов, бахчевых культур, картофеля.
Грядку лучше готовить осенью, тогда можно внести и свежий навоз. Если осенью работы не провели, тогда весной участок перекапывают, внося перепревший компост или прошлогодний коровяк, также можно добавить суперфосфат.
Мускатная тыква: правила выбора места и подготовка участка под посадку
Мускатные сорта не привередливы и не требуют к себе много внимания и особого ухода. Однако следует знать, что в отличие от других, сорта относящиеся к группе мускатных тыкв предпочитает теплые условия для роста. Выращивать их можно двумя способами. Первый- это рассадный , второй — это семенной. Если вы проживаете в северных регионах страны, то лучше делать высаживать тыкву через рассаду. На юге, семена можно сеять сразу в открытый грунт.
Перед тем как посадить свою красавицу, определитесь с местом. Она предпочитает расти на открытых солнечных участках без сквозняков. Тыква не требовательна к почве и может приносить неплохие урожаи на любых типах, однако предпочтение отдаёт лёгким и хорошо дренированным почвам. В удобрениях она не нуждается, но для того чтобы насытить землю питательными веществами, особенно если она не соответствует предпочтениям овоща, осенью на участок можно внести удобрения в виде коровяка и хорошо перекопать.
Хорошим местом для посадки считается то, где раньше произрастали бобовые культуры, относящиеся к семейству пасленовые или капустные.
Особенности выращивания мускатной тыквы
Чтобы получить крепкое растение, необходимо учитывать основные особенности его выращивания.
Выбор времени и места
Сажать тыкву рекомендуется на возвышенном и хорошо освещенном месте. Растение нуждается в просторных грядках. Лучше всего выращивать культуру рассадным способом. Для этого семена в конце апреля сажают в отдельные емкости. В открытый грунт их переносят в начале июня.
Подготовка посадочного материала
Чтобы подготовить семена, нужно выполнить следующее:
- замочить на несколько часов в горячей воде;
- обернуть влажной тканью;
- поместить в холодильник – на нижнюю полку.
Подготовка участка для посадки
Грядку стоит подготовить с осени. Ее рекомендуется хорошо перекопать и внести суперфосфат и перепревший навоз. С приходом весны эти манипуляции следует повторить. При этом рекомендуется использовать аммиачную селитру.
Процесс высадки
Посадка тыквы в открытом грунте должна проводиться в конце мая или начале июня
Важно, чтобы температура земли достигла 12 градусов
Глубина лунки должна составлять 10 сантиметров. Перед посадкой тыквы каждую из них рекомендуется полить. Затем растения можно сажать.
Описание тыквы Баттернат, особенности выращивания и ухода
Читать
Болезни, вредители и способы защиты от них
Тыква может столкнуться с опасными заболеваниями и атаками вредных насекомых. В такой ситуации нужно немедленно принять соответствующие меры.
Заболевания
Тыква редко сталкивается с болезнями, поскольку обладает отличным иммунитетом. Однако иногда заболевания все же развиваются.
Бактериоз
При заражении на листьях возникают темно-зеленые пятна. С изнаночной стороны можно увидеть маслянистое вещество. Спустя некоторое время листья засыхают. Болезнь также приводит к деформации плодов. Справиться с бактериозом помогают медный купорос и бордосская жидкость.
Мучнистая роса
При этом листья покрываются белыми пятнами. Со временем на них появляется белый налет. Болезнь приводит к деформации плодов и засыханию культуры. Справиться с недугом помогает фосфорнокислый натрий и коллоидная сера.
Корневая гниль
Вначале страдает корневая система. Она приобретает коричневый оттенок и трескается. Затем желтеют листья, тыква прекращает свое развитие. Для лечения применяют препараты Фундазол и Превикур. Также растение можно посыпать древесной золой.
Антракноз
При развитии болезни листья покрываются бурыми пятнами. Спустя некоторое время они крошатся, и появляются отверстия. В результате листва засыхает. Справиться с болезнью помогает бордосская жидкость. Также можно применять хлорокись меди.
Желтая мозаика
При этом листья покрываются мелкими желтыми пятнами. Растение отстает в росте. Справиться с проблемой помогает Фармайод-3.
Вредители
Иногда тыква сталкивается с атаками вредителей
Их важно вовремя выявить и обезвредить
Паутинный клещ
Этот паразит высасывает из культуры все соки. Клещей можно увидеть с изнанки листьев. Справиться с ним поможет Карбофос.
Бахчевая тля
Колонии вредителей поражают нижнюю часть листьев и питаются их соком. В итоге культура засыхает. Справиться с проблемой помогает Карбофос.
Слизни
Это вредители поедают молодые ростки. Для борьбы с ними применяют золу, настой чеснока. Также подойдет препарат Гроза.
Проволочник
Вредитель опасен для корней молодых растений. Его рекомендуется собирать механическим способом, используя приманки. В сложных случаях применяют Базудин.
Сбор и хранение урожая
Точные сроки сбора урожая зависят от сорта мускатной тыквы, но в целом лучше не затягивать этот процесс. Так как эта культура довольно теплолюбива, необходимо убрать плоды до наступления первых заморозков. Даже самое незначительное похолодание может практически полностью сгубить урожай некоторых сортов, особо чувствительных к теплу.
При сборе вызревших плодов руководствуются следующими правилами:
- тыкву не срывают вручную, а срезают ножом или секатором;
- желательно проводить сбор в сухую безоблачную погоду;
- при срезании плодов нельзя задевать кожуру, так как через порез может проникнуть инфекция и перейти впоследствии на другие тыквы.
Собранный урожай убирают в помещение с комнатной температурой, но лучше переместить плоды в погреб, где темно и прохладно. Оптимальный температурный режим для длительного хранения – 12°С.
Совет! Плоды мускатной тыквы можно собирать недозревшими, они хорошо дозревают в помещении.
Уход за мускатной тыквой
Технология выращивания тыквы этого вида ничем не отличается от правил выращивания прочих разновидностей. Ей нужны поливы, подкормки, рыхления, а также нужно будет формировать растения, чтобы получить соответствующие сорту плоды.
Прополка
Чтобы овощи не зарастали сорняками, их нужно вовремя пропалывать, особенно на раннем этапе развития. Прополки проводят регулярно, как только проростки сорняков покажутся из земли. Когда крупные листья растений сомкнутся, прополки почти не понадобятся.
Поливы и подкормка
Поливают мускатную тыкву при выращивании в открытом грунте сначала часто (пока она растет), затем поливы проводят реже, но воды выливают больше. Орошение должно проводиться во время роста побегов, в период цветения и завязывания тыкв. Полив проводят под корень либо в канавки. После того, как плоды достигнут 3/4 своего размера, растение прекращают поливать.
Подкармливают культуру 2 раза – перед началом цветения и когда появятся первые завязи. В подкормке должны преобладать калийные удобрения, тыкву можно поливать зольным настоем (1-2 ст. л. золы на ведро воды).
Опыление
Обычно эти мускатные тыквы хорошо опыляются и сами, но в холодную дождливую погоду пчел может быть мало и растения придется опылять вручную. Для этого надо сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки и провести по женским. Таким образом можно увеличить вероятность завязывания плодов.
Формирование плетей
Главный стебель мускатных тыкв прищипывают, когда он достигнет длины 1,2 м, в это время на нем должны быть 2-3 боковых. На каждом из них нужно оставить не более 1-2 цветка, остальные удалить. Когда завязавшиеся тыквы начнут укрупняться, под них нужно подложить дощечки, куски плоского шифера и что-то подобное, чтобы они не лежали на земле.
Болезни и вредители мускатной тыквы
Тыква редко подвержена различными заболеваниями, обладает стойким иммунитетом. Но все же отдельные растения могут заболеть или оказаться подвержены вредителям тыквы, поэтому необходимо знать какие могут быть заболевания и как с ними вести борьбу. Ведь любая болезнь может сказаться на качестве урожая.
К часто встречаемым болезням мускатной тыквы относят:
- бактериоз;
- мучнистая роса;
- белая корневая гниль;
- антракноз;
- желтая мозаика.
Бактериоз
Заболевание проявляется в виде темных зеленых пятен в прожилках листьев. С обратной стороны листа начинает скапливаться маслянистая консистенция. Затем листья, где имеются повреждения, становятся коричневыми, потом высыхают. Через некоторое время эти пятна высыпаются, листья становятся дырявыми.
Часто данное заболевание развивается в сырую погоду, когда замечаются резкие перепады температур в дневное и ночное время. Именно в такую погоду это заболевание развивается очень быстро, через некоторое время может полностью уничтожить тыкву, если не принимать меры борьбы.
Для лечения применяют бордоскую жидкость, а также хлорокись меди, то есть ХОМ. Перед посевом тыквенные семена необходимо обрабатывать сернокислым цинком. Если растения заразились, их лучше уничтожать, потом сжигать.
Чтобы тыквы были здоровыми необходимо менять место посадки. Интересно то, что распространителем этой инфекции могут быть ветер, птицы, насекомые и дождь.
Мучнистая роса
Частым заболеванием бахчевых культур, в том числе тыквы является мучнистая роса. Ее можно узнать по белым пятнышкам, которые вначале появляются на листьях в небольшом количестве, затем со временем они покрывают полностью весь лист белым налетом.
Заболевание носит грибковую природу. Он постепенно начинает высасывать из листьев все питательные вещества, они полностью высыхают. Это приводит к нарушению фотосинтеза листьев, со временем начинает деформироваться плод, он намного позже созревает. Грибок откладывает споры на растениях рядом с тыквой, в том числе на сорняках, инвентаре. Они переносятся с места на места при помощи ветра.
Средой для быстрого развития заболевания считается очень редкий полив тыквы, при частом внесении нитратов в почву. Лучше выбирать такие сорта, которые имеют стойкий иммунитет от этой болезни.
Мерой профилактики является своевременное удаление сорняков. При заражении можно обработать тыкву следующими средствами: раствором коллоидной серы, а также фосфорнокислым натрием. Можно обработать настоем свежего коровяка из расчета 3:1. Воды берется в три раза больше.
Корневая гниль
Заболевание, которое очень трудно сразу распознать, потому что изменения происходят с корневой системой. Корни становятся коричневого цвета, мягкими и с трещинками. В результате начинают желтеть нижние листья, а потом погибнет все растение, плод перестанет развиваться.
Этой болезни больше подвержена слабая рассада, а также негативно влияют природные факторы, если имеются резкие перепады температур в дневные и ночные часы. Плохо сказывается полив растений холодной водой.
Мерами борьбы является введение фунгицида — Превикур. Возле шейки тыквы можно снять небольшой слой земли и засыпать новый. Обрабатывать листья, посыпая их золой. Шейку растения при корне можно побрызгать Фундазолом.
Антракноз
Это заболевание распознают по покрывшимся буроватыми пятнами листьям тыквы. Потом они усыхают и крошатся, становятся дырявыми и постепенно сохнут.
Болезнь переходит на стебли и сам плод. Они окрашиваются в черный цвет, с розоватым налетом. Растения погибают, плоды получаются сморщенными и не развиваются. Для лечения применяют бордоскую смесь или хлорокись меди (ХОМ).
Желтая мозаика
Заболевание может поразить молодые растения. Она определяется по мозаичной окраске листьев с чередованием желтых и зеленых пятен. При этом заболевании замедляется рост тыквы. Растения обрабатывают строго по инструкции препаратом Фармайод-3.