Через сколько дней всходит перец после посадки. через сколько дней перец взойдет после посева

Содержание:

Какие факторы влияют на всхожесть перцев

На сроки и показатель всхожести семян перца могут оказывать влияние несколько ключевых факторов, к которым относится:

1. Свежесть семенного материала. Чем дольше хранятся семена, тем продолжительнее будет период их прорастания.

Перед посадкой семена рекомендуется обработать стимуляторами роста

Совет! Опытные овощеводы рекомендуют пред посевом семян провести предварительный тест на всхожесть.

2. Проведение предпосевной обработки семян стимуляторами роста. Посевная всхожесть семян перца будет выше, если их перед посадкой обработать биорегулятором «Циркон», «Азотофит», «Новосил», «Агрикола-старт» или «Эпин-экстра».

Внимание! Обработка семян перца препаратом «Циркон» увеличивает их всхожесть до 23% , одновременно с этим сокращая срок появления ростков в среднем на 5 дней. 3

Соблюдение температурного режима. Перцы начинают дружно прорастать при t° +23-25° C. Чем ниже температура, тем дольше прорастают семена. При снижении температуры ниже +14° C, семена и вовсе могут не дать всходов

3. Соблюдение температурного режима. Перцы начинают дружно прорастать при t° +23-25° C. Чем ниже температура, тем дольше прорастают семена. При снижении температуры ниже +14° C, семена и вовсе могут не дать всходов.

4. Степень влажности. Недостаток влаги, как и ее избыток, подавляюще влияет на всхожесть семян перца.

Оптимальная температура для прорастания семян — 23-25 градусов

5. Наличие доступа к свежему воздуху. Посев семян в рыхлую, хорошо дренированную почву, регулярные проветривания посевов, способствуют более быстрому прорастанию.

6. Глубина заделки семян в грунт. Слишком глубоко посаженные семена всходят гораздо дольше, чем посеянные поверхностно. Оптимальная глубина посадки семян перца – 1-2 см. Знание сроков появления всходов позволяет правильно рассчитать не только время посадки семян, но и сроки получения рассады и последующих урожаев.

Интересное

Многие сорта перца чили могут расти и плодоносить в комнате несколько лет. Есть интересный сорт, плоды которого меняют окраску в зависимости от стадии развития. Жгучий перец бывает разной степени жгучести. Также отличаются и размеры плодов. Для кухни подойдет мелкоплодный сорт, он также будет украшением помещения и отличной приправой к блюдам.

В целом, уход за сладким и жгучем перцем не представляет сложности. Самое главное – правильно прорастить рассаду, подобрать большую емкость и обеспечить максимальное поступление света.

Итак, сегодня мы рассмотрели как вырастить рассаду перца на подоконнике, какие при этом нужно учесть нюансы? А вот выращивание перцев на балконе значительно легче, поэтому начинающим садоводам мы рекомендуем именно этот способ.

Условия всхожести семян

На прорастание семян оказывают влияние следующие факторы:

Температура. Чем выше данный показатель, тем быстрее взойдут семена. Связано это с большим потреблением влаги.

Количество воды. Количество требуемой влаги зависит от культуры. Больше всего в воде нуждается сахарная свекла, бобовые, семена льна.

Кислород. Во время всходов питание семян усиливается.

Свет. Данный показатель влияет далеко не на все растения. Существуют культуры, которые не растут на солнце. Для роста других свет солнечных лучей обязателен.

Правильный выбор условия поможет получить готовую рассаду в установленные сроки всхожести семян.

Ухаживаем за проклюнувшимися росточками

Последующий уход за рассадой состоит в поливе и регулировке уровня освещенности

Важность того и другого невозможно переоценить, только обеспечение этих двух факторов повлияют на качество как рассады, так и урожайность растений в будущем

Когда снимать пленку с рассады перца? Уже сразу после того, как проклюнулись первые семена, пленку, создающую парниковый эффект в нашем контейнере с рассадой нужно на некоторое время снимать, чтобы растение проветривалось. Поначалу это будет несколько минут, а по мере роста растения период этот должен удлиняться. Так растение будет привыкать к обычным условиям роста.

Необходимо тщательно контролировать и влажность почвы, перец любит влагу, но переувлажнение может стать для него таким же губительным, как и пересыхание грунта.

При выращивании рассады перца необходимо учитывать особенность культуры. Она состоит в том, что перец – растение короткого светового дня, и оптимальным для культуры будет интенсивное освещение, при этом его продолжительность должна составлять не более 10-12 часов.

Опытные аграрии не позже 18.00 накрывают контейнеры с молодыми растениями светонепроницаемыми ящиками. Такая рассада будет более устойчивой к болезням, легче переносит пересадку в открытый грунт, имеет «иммунитет» к колебаниям температуры.

Как отличается всхожесть в зависимости от сорта

Еще один фактор, который может оказать влияние на срок появления первых ростков томатов – это сорт. Есть три большие группы помидоров в зависимости от срока плодоношения – скороспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Отличаются эти сорта не только скоростью появления и созревания плодов, но и скоростью протекания основных биологических процессов внутри растений. Поздние помидоры развиваются чуть медленнее. И это касается, в том числе, срока появления ростков.

Конечно, при проведении полной предпосевной подготовки срок прорастания поздних сортов можно ускорить, но при равных условиях они взойдут на пару дней позже.

О самых лучших сортах помидоров читайте в нашей статье «Сорта томатов».

Почему не прорастает культура, что делать – ошибки садоводов-новичков

Причиной отсутствия или низкого уровня всхожести перцев может быть:

  • пренебрежение подготовительными процедурами;
  • некачественная почвосмесь;
  • недостаточное освещение;
  • перегревание или перемерзание семян;
  • чрезмерное или недостаточное увлажнение, которое может привести к загниванию либо пересыханию семян.

Если все сделано правильно, но всходы не появляются, необходимо аккуратно проверить состояние семян в почве – возможно, они проросли, но посажены слишком глубоко, поэтому не успели пробиться на наземную поверхность. Также не стоит забывать о подкормке рассады. Если через 2 недели всходы так и не были обнаружены, то лучше приобрести и высеять новые семена.

Для чего нужно замачивать семена

В отличие от культур, семена которых пробуждаются самостоятельно и очень быстро: пшеницы, ячменя, гороха — перец не имеет высокой энергии проращивания. Его семена будут проклевываться прерывисто и далеко не все. В итоге овощевод получит неровную разновозрастную рассаду, с которой малоудобно работать. Часть проростков, кроме того, практически наверняка будет поражена бактериальным и грибковыми болезнями.

Поэтому причин и, следовательно, технологий для заблаговременного замачивания три:

  • в обеззараживающих смесях для дезинфекции;
  • в катализаторах роста для ускорения просыпания;
  • в воде для отбраковки ослабленных и экономии персональной рассадной тары.

На сколько замачивать семена перца перед посадкой и как их обрабатывать вы сможете узнать из статьи, приготовленной редакцией сайта KustRoz.ru

Предпосадочная подготовка и посадка

Семена перца высевают в подготовленную почвосмесь, которая должна быть легкой и не закисленной. Можно внести в нее небольшое количество золы. Рассада перца тяжело и болезненно переносит пикировку. Повреждения корневой системы, которые неизбежно происходят при пикировке, замедляют рост растения на 10-20 дней, что не позволит впоследствии получить ранний урожай.

Перед посевом семена можно замочить на 6-7 часов в розовом растворе марганцовокислого калия, больше известного как марганцовка. Это позволит сделать будущие растения более устойчивыми к заболеваниям.

После этого нужно оставить семена во влажной, но не мокрой салфетке до проклевывания. Обычно этот срок не превышает 2-3 дней. Это позволит отбраковать испорченные и слабые семена. Подробнее о подготовке семян перед посадкой.

Грунт перед высадкой необходимо тщательно полить, очень удобно это делать с помощью пульверизатора или медицинской груши. Посадку семян в грунт производят на глубину 1,5-2 см. После посадки контейнер или стаканчики с будущей рассадой необходимо укрыть пленкой для создания парникового эффекта и поставить в теплое место для прорастания.

Защита от инфекций

Дезактивация помогает защитить семена от различных болезней перца. Отличный результат достигается за счет использования дезинфицирующих средств:

  • Раствор марганца;
  • Минеральные добавки;
  • перекись водорода и другие.

Другим методом лечения является дезинфекция соком алоэ. После этой обработки семена быстро растут и прорастают, и растения становятся более устойчивыми к различным негативным условиям в будущем.

Другими словами, этот метод называется «рассада в Москве» или «пауки». Метод используется, когда не удалось подготовить почву. Это необычный способ использования умных любовниц.

Преимущества этого метода таковы:

  • Растительный материал не засоряется из-за отсутствия контакта с почвой;
  • экономия места.

Для выращивания саженцев методом скрутки необходимы следующие материалы:

  • Туалетная бумага;
  • Очки или другие контейнеры;
  • фильм;
  • Этикетки;
  • семена, конечно.

Пленка должна быть разделена на полосы толщиной десять сантиметров. Затем мы кладем его под полоски туалетной бумаги длиной 45 см. После увлажнения бумаги и пинцетом поместите семена на расстоянии около 3 см от края и держите на расстоянии 5 см.

Приятно это знать: Для успешной посадки саженцев необходимо оставить воду для полива на 2 дня, чтобы хлор испарился. Также может помочь угольный фильтр.

После посевов, ты должен это сделать:

  • чтобы покрыть растения полиэтиленом;
  • Скатайте все и закрепите практичным инструментом (например, резиновой лентой);
  • чтобы положить туда стакан;
  • Не забудьте пометить этот перец этикеткой;
  • Наполните стакан водой на расстоянии 5 см, накрыв его фольгой или поместив в мешок с отверстиями для воздуха.

Когда появятся саженцы, внесите минеральные удобрения в половину от нормальной дозировки. Следите за правильным количеством воды в банке. Когда появятся первые два настоящих перца, покормите саженцев и соберите их.

Саженцы перца следует собирать вместе с прокладочным материалом в подготовленные, обезвоженные и наполненные грунтом контейнеры.

Осторожно удалите жилы с верхнего слоя пленки.
Разделите посевной материал вместе с материалом, не повреждая корни.
Поместите еще не проросшие семена обратно в стакан.
Поместите саженцы в горшки на семенные листья.

Проращивание происходит при температуре 26-36 °C. Идеальная температура составляет 30 °C, но без дополнительных мер ее трудно достичь. Чтобы решить эту проблему, поместите семена во влажное и теплое место, пока они не прорастут.

Время всхожести семян составляет от 7 до 10 дней. Есть медленно прорастающие сорта.

Может, ускорить процесс прорастания? Убедитесь сами. Но чтобы распознать микроорганизмы раньше, семена необходимо поместить в селитру или в 5% раствор хлорного отбеливателя не более чем на 5 минут.

Эти химические смеси разрушают семенную оболочку, действует катализатор, который помогает семенам быстро прорастать. Почему семена не прорастают?

Есть четыре основные причины:

  1. Низкое качество семян.
  2. Наличие инфекции. Для профилактики заболеваний необходимо разбавить раствор на 1% от концентрации калия марганцевой кислоты. Около 1 г на 0,5 чашки воды. Затем семена добавляются в раствор и удерживаются в воде в течение примерно 20 минут после ополаскивания.
  3. Неправильная смесь земли. Перец не переносит почвы с высоким содержанием кислоты и не любит навоз, торф и передозировку минеральных или азотных удобрений.
  4. Нарушение режима прорастания. Перец не выдерживает сильных перепадов температур, перец заливается холодной водой и прямыми солнечными лучами.

Похоже, что молодые инстинкты можно получить без предварительной манипуляции. Но появление саженцев перца перед укладкой в землю делает это возможным:

  • выбирать прочные и долговечные материалы для посадки;
  • чтобы предупредить о болезни.

Page 2

Практически каждый садовод, выращивающий перец в своем регионе, сталкивается с проблемой загнивания или высыхания плодов. Причины этого различны, а способы решения проблемы различны. Мы все посмотрим друг на друга, чтобы вы могли благополучно избавиться от этого несчастья.

Барботирование и закаливание

Такие способы обработки посевного материала эффективны для получения здоровой рассады. Если в доме имеется компрессор для аквариума, то можно барботировать зерна. Их помещают в емкость с водой и прокачивают сквозь эту жидкость воздух. Зерна будут активно кружиться на поверхности емкости, поэтому до самого верха жидкость наливать не стоит. Таким способом обрабатывают зерна томатов в течение 10-12 часов.

Закаливание, или стратификация – один из способов получения более крепкой рассады. При этом для обработки используют низкие температуры, такой метод пригоден для уже проклюнувшихся зернышек.

Закаливание проводится очень просто:

  1. Зерна томатов помещают между двумя слоями натуральной ткани.
  2. На ночь их помещают в холодильник.
  3. Утром достают, держат на столе при обычной температуре в комнате.
  4. На ночь снова убирают в холодильник.

После дневного нагрева семян в комнате, их можно уже высаживать в подготовленную почву.

Причины гниения макушки сформировавшихся перцев

Существует несколько объяснений распада и обезвоживания молодого перца:

  • слишком высокая температура;
  • Неправильный или недостаточный полив;
  • Недостаток кальция в почве;
  • Вершина или корень гнили.

Все эти проблемы можно устранить или предотвратить.

Первое — слишком высокая температура в теплице. Для снижения этой температуры теплица должна проветриваться и, при необходимости, притираться к ней ежедневно.

Недостаток влаги также может быть проблемой. В этом случае перец просто высыхает и теряет воду и питательные вещества из почвы. Особенно это касается летней жары.

Что касается гниения позвоночника, то ее основными причинами могут быть следующие

  • избыток азота;
  • Дефицит калия;
  • внезапные перепады температуры;
  • неправильное орошение.

Эта болезнь на верхушке растений показывает маленькие темные пятна. Плоды начинают созревать быстрее, чем следовало бы, а затем сразу же высыхают прямо на кустах. Важнейшей мерой для предотвращения апикальной гнили является надлежащее орошение. Перец следует пропитывать только в теплой воде, чтобы избежать переполнения почвы и попадания капель воды на листья и плоды.

Они используют «известковое молоко» для борьбы с болезнью. Готовится: 200-300 г гашеной извести растворяют в 10 литрах воды и распыляют этой смесью кустарников. Процедура проводится 2 раза с семидневным перерывом.

Перец также может высыхать из-за недостатка кальция.

Его причины:

  • недостаточно еды;
  • бедность почвы;
  • избыток азота.

В последнем случае все удобрения должны быть остановлены, и растение должно быть в состоянии самостоятельно удалить необходимый материал с субстрата. Через три недели растение можно удобрять нитратами кальция или комплексными добавками с минимальным содержанием азота, так как избыток кальция просто не переваривается.

Как подготовить болгарский перец к длительному хранению

Первое, что вам нужно сделать, это собрать плоды, которые предназначены для длительного хранения. Вы, должно быть, находитесь в стадии технического созревания. Это означает, что перец должен собираться зелеными, но в больших количествах.

Мы должны пройти через жатву до наступления мороза. Замороженный перец хранится не очень хорошо. Уборку урожая рекомендуется проводить в несколько этапов с интервалом в пять дней.

Идеальным местом для хранения зеленого перца является погреб или кладовая. Плоды не должны подвергаться воздействию солнечного света, так как они могут испортиться.

Температура хранения должна быть следующей:

  • две-три недели перца останутся при температуре 10-12 градусов;
  • при 8-10 градусах и 90-95% влажности, фрукты будут свежими в течение двух месяцев;
  • спелый перец хранится в течение трех месяцев при температуре 0-2°C и влажности 80-90% без повреждений.

Вам не нужно мыть их перед тем, как положить на хранение. Просто протрите сухой тканью, чтобы удалить видимую грязь.

Плоды должны быть собраны без дефектов, с плотным стеблем. Кожа должна быть целой и невредимой повсюду. Если она хотя бы слегка удалена, фрукты сгниют в этот момент.

Частые ошибки

  • Неправильная глубина посадки семян. И слишком глубокий, и поверхностный посев семян одинаково плох для рассады перца. Ростки либо не появятся, либо будут слабыми. Сажайте на глубину 1 — 2 см.
  • Неподходящая температура. Перец — культура капризная, которая любит «вредничать». А еще не переносит холод. При температуре воздуха ниже 25 градусов всходов можно ждать целых 3 недели.
  • Расположение контейнеров с посевами на холодном подоконнике или батарее. В первом случае губительны сквозняки и холод от окна, во втором — то, что батареи отопления быстро высушивают грунт.
  • Предпосадочная обработка дражированных семян. Подвергать стимулирующей обработке необходимо только «обычные» зерна перца. Если вы купили дражированную разновидность, то вся обработка уже прошла на заводе.
  • Контейнер с посевами ставится в темное место. Для прорастания рассаде перца нужен свет, чтобы сеянцы тянулись к нему сквозь толщу грунта.

На какую глубину сажать перец, и когда он прорастет?

Даже в теплых южных регионах нашей страны перец выращивают рассадным способом.

Посев на рассаду:

  1. Подготовить семена к посеву.
  2. Подготовить грунт.
  3. В емкости или горшки положить дренаж.
  4. Насыпать грунт и хорошо его смочить водой комнатной температуры.
  5. Проделать ямки глубиной 1,5 см.
  6. Положить в ямку по семени и присыпать землей (в общие ящики семена сажают на расстоянии 3-5 см).
  7. Укрыть пленкой и поставить в теплое, хорошо освещенное место.

Необходимо поддерживать увлажненность почвы. При температуре +23-25 ºС и хорошей увлажненности грунта всходы перца покажутся на 5-15 день.

После появления 2-3 настоящих листьев приступают к пикировке рассады.

Пикировка рассады:

  1. Хорошо увлажнить почву, это позволит проще отделить земляной ком и не повредить корни сеянцев.
  2. Подготовить отдельные горшки с дренажем.
  3. Насыпать грунт и сделать углубления для сеянцев.
  4. Аккуратно отделить рассаду и посадить растения на новое место.
  5. Присыпать землей до точки роста (утолщение над корнем).
  6. Обильно полить водой комнатной температуры.

Первые несколько дней нужно дать растениям адаптироваться и не ставить их на яркий солнечный свет. Далее, саженцам необходим редкий обильный полив, хорошее освещение, подкормка минеральным удобрением и закаливание перед высадкой в открытый грунт.

В южных регионах допустимо выращивать перец в открытом грунте. В условиях же более холодного климата лучше высаживать рассаду перца в теплицу или парник. Там это теплолюбивое растение будет себя комфортно чувствовать даже в прохладную погоду.

Для неопытных садоводов произвести пикировку перца, не повредив хрупкие ростки и корни, бывает довольно проблематично. Чтобы обойтись без пикировки перцы можно сеять сразу в отдельные стаканчики. Такой способ подходит при выращивании небольшого количества растений.

Высадка на постоянное место:

  1. Хорошо полить рассаду перед пересадкой.
  2. Подготовить грядку и сделать лунки размером с горшок, в котором находится рассада.
  3. Расстояние между растениями должно составлять 25 см, между рядами 50 см.
  4. В каждую ямку можно внести по 1 столовой ложке калийного удобрения.
  5. Полностью наполнить лунки водой и дождаться пока она впитается.
  6. Высадить рассаду и уплотнить почву вокруг.
  7. Полить и подвязать растения.

При посадке в открытый грунт почву дополнительно утепляют не перепревшим компостом, сухим сеном или листьями.

Биологическая характеристика семян

Сладкий перец имеет мелкие, желтоватые, плоскоокруглые семена диаметром 0,2—0,4 см. Масса 1 тыс. штук от 4 до 6 грамм. Всхожесть семян перца зависит от того, сколько лет они хранятся. Всхожесть сохраняется до 4 лет и составляет 60—80%. Лучше всего взойдут экземпляры первого года хранения.

Срок годности семян перца сильно зависят от условий хранения. Правильно хранить семена в бумажном конверте, завернутом в целлофановый пакет.

Как проверить всхожесть? Очень легко. Это надо сделать за неделю до посева. Десять семян замачивают на 3—4 суток в теплой воде, потом сажают в плошку с землей. Узнаем процент всхожести по количеству ростков после того, как сеянцы взошли.

Почему не растет рассада перцев?

Часто возникает ситуация, что при видимом соблюдении правил посадки семена не взошли. Причинами могут быть следующие факторы:

  • Неправильная подготовка грунта. Почва может быть слишком тяжелой для перца или закисленной;
  • Низкое качество семечек. Посевной материал капризной овощной культуры плохо сохраняет всхожесть, поэтому его нельзя закупать впрок и хранить их на протяжении длительного времени;
  • Пересыхание почвы. В этом случае даже взошедший посадочный материал может погибнуть при недостатке жидкости;
  • Несоблюдение необходимой температуры для прорастания семян.

СПРАВКА: Неопытные овощеводы допускают большую ошибку, помещая контейнеры с посадочным материалом на батареи или радиаторы отопления. В этом случае температура почвы достигает 33-35 градусов Цельсия.

При высокой влажности земли и отсутствии вентиляции всходы погибают.

Как подготовить посевной материал и ускорить прорастание рассады

Посевной материал необходимо подготовить заранее. Семена тщательно отбраковывают, оставляя только жизнеспособные. Так обеспечивается хорошая всхожесть, качество рассады и высокая урожайность томатов.

Семена необходимо выбирать в соответствии с климатической зоной, в которой будет производиться созревание томатов. Сорта, предназначенные для южных районов, не смогут вовремя вызреть в условиях центральных регионов. Чтобы томаты быстро взошли, вовремя зацвели, принесли хорошие плоды, необходимо изучить всю информацию на упаковке.

А именно:

  • условия вызревания плодов;
  • соответствие сорта климату;
  • срок годности семенного материала.

Сверяем срок годности

Пригодность семян можно узнать на упаковке. Несмотря на то что их жизнеспособность сохраняется на протяжении нескольких лет, свежие (заготовленные год назад) всходят быстрей, чем четырехлетние. Большинство посевного материала сортовых томатов хранится 5 лет. Но существуют экземпляры с длительным сроком хранения (до 10–15 лет), при этом почти 100 % сохраняет жизнеспособность. Информация указывается на упаковке. Если такие сведения отсутствуют, значит, он стандартный.

Отбраковка неподходящих семян

Опытные садоводы-огородники советуют перед посадкой проверить качество семян с помощью солевого раствора. Для этого растворяют чайную ложку поваренной соли в стакане воды. Опускают туда семечки и оставляют на 10 минут. Жизнеспособные экземпляры упадут на дно, а «пустышки» всплывут на поверхность. Можно проверять всхожесть семян с помощью проращивания их на влажной салфетке. В этом случае точно можно быть уверенным в их жизнеспособности, из хороших проклюнутся ростки.

Замачивание в специальных составах

Перед посадкой семена следует замочить не более чем на сутки в чистой воде или слабом растворе перманганата калия. Это поможет зародышу «проснуться», а обработка марганцовкой дополнительно обеззаразит его. В воду при замачивании добавляют стимуляторы роста растения, такие как «Энерген», «Иммуноцитофит». Можно использовать обычную воду комнатной температуры или картофельный сок. В жидкость помещают тканевый мешочек с посевным материалом и ждут его набухания 12 часов. Дольше держать семечки в воде не стоит, они задохнутся.

Закаливание

Проверенный, здоровый семенной материал томатов на сутки помещают в холодное место, где температура находится в диапазоне от +1 до -30 градусов по Цельсию. Затем перекладывают их в помещение с температурой от +15 до +18 градусов и держат там еще 6 часов.

ВАЖНО! Закаливание посевного материала направлено на его укрепление, повышение жизнестойкости. Благодаря этой процедуре обеспечивается быстрое прорастание зародышей, а рассада лучше развивается.

Обработка дезинфицирующими веществами

Дезинфекция (протравливание) семян помидоров – процедура, необходимая для уничтожения бактерий, находящихся под семенной оболочкой. Для дезинфекции применяют проверенный временем способ – обработку однопроцентным раствором марганцовки в течение 20 минут. Можно марганцовку заменить двухпроцентным раствором перекиси водорода, подогретым до 45 градусов. В нем семена выдерживают 5 минут. После протравливания их промывают и подсушивают.

Замачивание семян в растворе марганцовки

Использование аквариумного компрессора

Еще один способ пробудить зародыши. Семена кладут в неполный стакан с водой и помещают туда же трубку компрессора. Работающий аквариумный компрессор насыщает кислородом семечки. Процедуру проводят 12 часов.

Если условия подготовки посевного материала соблюдены, обеспечена хорошая влажность, температура, состав почвы, то всходы должны появиться согласно срокам, указанным на упаковке.

ВАЖНО! В случае грамотной подготовки семенного материала урожайность томатов увеличивается до 30 %.

Частые ошибки

  • Неправильная глубина посадки семян. И слишком глубокий, и поверхностный посев семян одинаково плох для рассады перца. Ростки либо не появятся, либо будут слабыми. Сажайте на глубину 1 — 2 см.
  • Неподходящая температура. Перец — культура капризная, которая любит «вредничать». А еще не переносит холод. При температуре воздуха ниже 25 градусов всходов можно ждать целых 3 недели.
  • Расположение контейнеров с посевами на холодном подоконнике или батарее. В первом случае губительны сквозняки и холод от окна, во втором — то, что батареи отопления быстро высушивают грунт.
  • Предпосадочная обработка дражированных семян. Подвергать стимулирующей обработке необходимо только «обычные» зерна перца. Если вы купили дражированную разновидность, то вся обработка уже прошла на заводе.
  • Контейнер с посевами ставится в темное место. Для прорастания рассаде перца нужен свет, чтобы сеянцы тянулись к нему сквозь толщу грунта.

Выводы

  1. Для дальнейшего высаживания в теплицу из поликарбоната, или в открытый грунт, подготовительные и предпосевные процедуры существенно ускоряют появление всходов, а также посевные качества семян перца.
  2. Обеззараживание обеспечивает высокую устойчивость перцев к инфекционным заболеваниям.
  3. Проращивание и барботирование существенно ускоряет рост перцев и появление дружных всходов.
  4. Замачивание в стимуляторах роста проводят только после того, как семена прошли остальные этапы подготовки.
  5. Не зависимо от того, какой субстрат для проращивания был выбран, необходимо следить, чтобы бумага, ткань, ватные диски или опилки были постоянно влажными.
  6. При отсутствии всходов следует оценить правильность своих действий и поторопиться с высевом новых семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector