Сорта картофеля: список с названиями по алфавиту, описание и характеристики

Содержание:

Какой сорт картофеля самый вкусный. Самые вкусные сорта картофеля для Подмосковья

Подмосковье считают местностью, не отличающейся особой урожайностью. Но можно перечислить картофельные сорта, которые идеально вписываются даже в такие условия.

«Приекульский»

Этот вид характеризуется ранней урожайностью. Хорошо хранится, имеет устойчивость к раку картофеля. Транспортировка сорта не представляет трудностей. Также устойчив к фитофторозу. Масса плодов не превышает 100 г, мякоть светлая, а кожура имеет бежевый оттенок.

«Ранняя Роза»

Сорт является подходящим, поскольку относится к раннеспелым. Кожура имеет розовый оттенок, мякоть бледная, иногда с едва заметным пигментом.

Плодам свойственна сопротивляемость болезнетворным бактериям, однако они неустойчивы против рака картофеля и фитофтороза, если не соблюдалась необходимая профилактика. Требуется обязательно подготовить качественную почву и удобрения.

«Фаленский»

От остальных сортов его отличают приспособленность к любым погодным условиям и относительно простое хранение. Кожура светлая с небольшими глазками, мякоть сходная по виду.

Содержит малое количество крахмала, но обладает уникальными вкусовыми качествами. Характеризуется гарантированной устойчивостью к раку картофеля и фитофторозу, высокоурожаен.

«Удача»

Как следует из названия, сорт активным образом рекомендуется опытными садоводами. Незаменимый вкус, приспособленность к климатическим перепадам и сопротивляемость многим болезням сделали его популярным. У плодов белоснежная мякоть, клубни крупные, не менее 250 г по массе.

«Гала»

Данный вид пользуется спросом и востребован среди многих огородников. У него густые зеленые листья. Сорт отличается устойчивостью к «атакам» паразитов и различных болезней. Влаголюбив.

Картофель «Ред Скарлетт», ранний

Привлекательный и «товарный» сорт, всегда дающий хороший урожай, но часто недооцененный по вкусовым качествам. Картофель «Ред Скарлетт» не порадует вкусом при варке и раннем сборе, но вызревший и использованный в запекании, пюре, жарке, гарнирах, овощных рагу, салатах раскрывается по-другому. Сорт универсален, не темнеет, плотный, слабо мучнистый (тип А и В, крахмал — от 10 до 15%).

Красная кожура и сливочно-желтая мякоть вытянуто-овальных клубней с мелкими глазками выглядят очень привлекательно. Клубни, весом от 60 до 125 г, обычно поразительно однородные, дружно наливающиеся. Кусты полупрямые, низкие или средние, с толстыми фиолетовыми побегами и темными слегка волнистыми листьями. Цветки лиловые.

Первые клубни наливаются через 45-55 дней, полное созревание — 70-80 дней после появления всходов. Урожайность сорта — от 270 кг, на плодородных почвах до 700 кг с сотки, до 11 клубней с куста. Товарность — от 90%.

Другие преимущества:

  • повышенная засухоустойчивость;
  • подходит для двойного урожая;
  • высокоустойчив к раку, нематодам, фитофторозу, парше, большинству заболеваний и вредителей;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • лежкость от 98% процентов, до 10 месяцев.

Недостатки сорта:

  • неустойчив к жаре (требует высоких гребней);
  • требователен к содержанию кальция в почве;
  • чувствителен к гербицидам.

Картофель «Ред Скарлетт» (Red Scarlett). agrobelarus

Описание и фото разваристых сортов картофеля

Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.

Сорта для пюре

Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.

Сорта, подходящие для пюре:

  1. Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
  2. Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
  3. Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.

Для варки

Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.

Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:

  1. Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
  2. Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
  3. Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.

Для жарки

Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.

Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:

  1. Ред Скарлетт. Голландский раннеспелый сорт с красно-фиолетовыми клубнями. Мякоть желтоватая, содержит 18,6% сухого вещества, крахмала — 11-15%.
  2. Рябинушка. Среднеранний картофель. Возделывается в северных районах и средней полосе России. Кожура светло-розовая, тонкая. Мякоть кремовая, темнеет на воздухе или при термической обработке. Крахмала — 11,9-15%.
  3. Надежда. Среднеспелый сорт. Клубни удлиненно-овальные, светло-бежевого цвета. Высокое содержание крахмала — 18-20%. Мякоть кремовая, хорошо разваривается, не водянистая, что делает сорт идеальным для приготовления картофеля фри.

Для салатов

Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.

Хороши в салатах:

  1. Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
  2. Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
  3. Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.

Лучшие сорта картофеля для Ленинградской области

В первую очередь в Ленинградской области нужно учитывать повышенную влажность и небольшое количество солнечных дней. Тепло длится с конца мая до середины сентября.

Весна белая

Клубни среднего и крупного размера набирают до 140 г. Сорт чувствителен к фитофторозу, но зато устойчив к альтернариозу, парше и большинству возможных вирусов.

Аврора

Один из самых популярных сортов в России дает стабильный урожай до 300 центнеров с гектара участка. При этом вес одного плода овальной формы колеблется от 90 до 150 г.

Наяда

Овальный картофель среднего размера до 125 г с гладкой желтой кожурой и белой мякотью подходит для продажи. У него иммунитет к раку и высокая устойчивость к нематоде.

Пушкинец

Очень урожайный сорт дает клубни среднего размера – до 105 г, но при этом с гектара собирают до 32 тонн урожая. У него отменный вкус, стойкость к нематоде и раку и красивая белоснежная мякоть.

Латона

Один из самых урожайных сортов дает рекордные 50 тонн с гектара, причем сами клубни крупные – до 140 г. Сорт переносит и постоянные дожди, и жаркую засуху.

Цыганка

Это довольно редкий сорт, который иногда ошибочно называют Славянка и Кубинка, а в некоторых регионах по старинке зовут Негритенок и Чугунка. Обилие названий уже говорит о его популярности и урожайности. У клубней характерная баклажановая окраска и мякоть с фиолетовыми прожилками. Растение требует плодородной почвы и постоянного ее увлажнения. Вкус у плодов – отменный, из них можно приготовить практически любое блюдо. Правда, сделать это нужно в течение 2-3 месяцев – капризная Цыганка долго не хранится, со временем приобретает неприятный привкус. А еще культуру почему-то невзлюбили колорадские жуки, и обходит стороной фитофтора.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
320-400 90-150 70-90 Белая с прожилками

Картофель «Розара», ранний

Ценный своей универсальностью ранний сорт, лишенный характерной для своих конкурентов водянистости. «Розара» обладает самыми высокими дегустационными оценками среди всего раннего картофеля. Слабо рассыпчатый, универсально-столовый сорт (тип В, от 12 до 16% крахмала). Его вкус и аромат проявляется при любом способе термической обработки и нарезки. Текстура клубней особенно хороша для салатов, гарниров и супов.

Каплевидно вытянутые, поразительно ровные клубни с практически незаметными глазками имеют розово-малиновую кожуру и бело-кремовую мякоть, слегка темнеющую при разрезании. Масса картофелин — от 80 до 115 г. Мощные кусты нарастают поразительно быстро и дружно, средневысокие, до 55 см, раскидистые, с темными ровными листьями и нежно-лиловыми цветками.

Первые клубни можно собирать уже через 45-50 дней, полная зрелость — через 60-75 дней. Высокоурожайный сорт позволяет собрать от 350 до 600 кг с сотки, при этом товарность клубней составляет от 91 до 99%. Каждый куст приносит от 15 до 25 клубней.

Другие преимущества:

  • нечувствителен к капризам погоды;
  • устойчив к механической обработке и мойке;
  • иммунитет к раку, нематодам, скручиванию, фитофторозу, пятнистостям, ризоктониозу и другим видам парши;
  • лежкость от 95% до конца весны без потери вкуса.

Недостатки сорта:

  • склонен к ускоренному вырождению;
  • требователен к плодородию и регулярным поливам;
  • раскидистость кустов, полегающих в междурядьях, усложняет уход.

Картофель «Розара». Клуб органического земледелия

Виды картофеля (с изображениями и названиями)

Сорта картофеля ( Solanum tuberosum ) можно разделить на 3 основные категории, в зависимости от их текстуры при приготовлении. Это важная информация, если вы хотите знать, как выбрать лучший сорт картофеля для своего рецепта.

Крахмалистые виды картофеля

Как следует из названия, разновидности крахмалистого картофеля содержат много крахмала. Крахмалистый картофель, такой как Idaho Russet, при приготовлении имеет пушистую консистенцию. Это делает этот «мучнистый» картофель отличным средством для запекания, пюре, жарки или варки.

Восковый картофель

Сорта восковидного картофеля содержат намного меньше крахмала и больше влаги, чем крахмалистые клубни. Поскольку они имеют плотную мякоть и хорошо держат форму после приготовления, они подходят для запекания, варки или приготовления картофельных салатов.

Картофель универсальный

Сорта картофеля со средним содержанием крахмала, сахара и влаги относятся к универсальным типам картофеля. Такие сорта картофеля, как Юкон Голд и Марси, хорошо держат форму и имеют пушистую консистенцию при приготовлении. Такие универсальные клубни подходят для большинства рецептов.

Среднеспелые сорта

Отрада

Картофель сорт Отрада

Новый сорт, созданный Уральским НИИМХ, введен в культуру в 2013 году, отличается выравненностью картофелин и стабильными урожаями. Период ожидания составляет 80–90 суток. Кусты средние с полупрямостоячими стеблями, большими листьями и сиреневыми венчиками цветков. Клубни округло-вытянутые, с удлиненными неглубокими глазками, розовой матовой кожицей, местами шершавой, мякотью желтого цвета и отличного вкуса. Вес составляет 115 г, сохранность достигает 95%.

Отрада проявляет стойкость к раку, практически невосприимчива к нематоде и умеренно устойчива к фитофторе. Средние урожаи составляют 26–33 кг с 10 кв. м, максимальный сбор достигает 40 кг с 10 кв. м.

Великан

Новый сорт урожаен и хорошо хранится, поспевая на 80–100 сутки после посадки, полегание ботвы приходится на 115–125 день. Кусты средние, с прямостоячими стеблями и малиново-лиловыми цветками. Клубни округлые, продолговатые, желтого цвета, с маленькими малиновыми глазками. Вес 100–150 г. Мякоть кремовая, отличного или хорошего вкуса.

Посадки урожайного овоща дают до 30–42 кг с 10 кв. м, а при оптимальных условиях и того больше ‒ до 61,3 кг с 10 кв. м при сохранности до 97%. Растения не подвержены раку, проявляют умеренную стойкость к фитофторе и могут ощутимо поражаться нематодой.

Престиж

Стойкий картофель селекции Брянской опытной станции убирают на 80–100 день. Куст средний, с полупрямостоячими стеблями, темно-зелеными листьями и бледно-лиловыми венчиками цветков. Желтые клубни круглые, с неглубокими глазками и кремовой мякотью отличного вкуса. Вес 100–150 г. Престиж разваривается хорошо, рассыпчат, но годится и для приготовления хрустящего картофеля.

Для сорта характерна слабая восприимчивость к фитофторе и не подверженность заболеванию раком. Урожаи стабильно высокие, составляют 23–33 кг с 10 кв. м, в лучших условиях достигают 38 кг с 10 кв. м. При всех своих преимуществах, Престиж поражается нематодой, что стоит учесть при посадке.

Позднеспелый картофель

Поздние сорта наиболее распространены в южных регионах России, потому что из-за долгого вегетативного роста картошки растению требуется тепло даже осенью и весной. Отличить позднеспелый сорт картошки от других сортов несложно, достаточно посмотреть на то, ветвятся ли кусты у основания стебля

При выращивании позднеспелых сортов важно понимать, что долгий вегетативный период означает сильную подверженность различным заболеваниям. Рекомендуется регулярно обрабатывать кусты картофеля

К позднеспелым сортам относят:• Астерикс. Был выведен в Голландии, обладает высоким ростом – до 80 см, средними листьями, соцветия образуются красно-фиолетовые. Сорт астерикса приспособлен для выращивания в регионах Дальнего Востока. Плоды овальные, массой до 110 грамм.• Ветразь. Сорт был выведен в Белоруссии, обладает высокими кустами, листья средние. Плоды жёлтые, округлые. Вес одного плода до 160 грамм. Ветразь даёт стабильно высокий урожай, который характеризуется хорошим вкусом.• Витерлотте. Удивительный сорт картофеля. Он был селекционирован во Франции. Отличительная черта – тёмно-синяя кожура и фиолетовая мякоть. Употребление витерлотте снижает артериальное давление, а также в состав плодов входят антиоксиданты – вещества, препятствующие образованию свободных радикалов в организме, которые вызывают ряд серьёзных болезней. Плоды имеют массу до 100 грамм, вытянутые. К сожалению, данный сорт подвержен таким заболеваниям как парше и фитофтороз.• Фиолетовый. Это очень молодой сорт картошки, он был выведен только в 2014 году. Кусты среднего роста, с крупными листьями, клубни и мякоть обладают ярким сине-фиолетовым оттенком. Картофелины маленькие, вес не более 80 грамм.• Атлант. Белорусский сорт, у которого жёлтые клубни, толстая кожура и очень плотная мякоть. Относится к универсальным столовым сортам, используется при готовке разнообразных блюд. Картофелины массой не более 120 грамм, достаточно устойчив к различным заболеваниям.• Зарница. Тоже белорусский сорт картошки, вырастает до 60 см, приносит красные плоды. С одного куста можно получить около 15 клубней, каждый весит 120 грамм. Сорт отличается огромной урожайностью, с одного гектара можно получить 50 тонн урожая.

Классификация сортов картофеля по различным параметрам

Существует множество агрофирм и комбинатов, которые специально занимаются выведением и усовершенствованием существующих сортов картошки. Если уж приобретать посадочный материал – лучше всего это делать именно на социализированных предприятиях.

Весь картофель разделяется на 4 основные группы:

  • Технические сорта. В таких сортах содержится много крахмала, их используют в технических целях.
  • Столовые сорта. Самый распространенный и востребованный картофель. В его состав входит большое количество витамина группы С. Он отличается красивыми, форменными, ровными клубнями. Вместимость крахмала достигает 16%. Этот картофель широко используется для приготовления различных салатов, пюре, картошки-фри.
  • Кормовые сорта. В таких клубнях имеется большое количество питательных веществ (белка и природных аминокислот). Картофель больше всего используется для кормления животных.
  • Универсальные сорта. Используют как в пищу, так и для кормления животных. В нем сбалансировано количество крахмала и витамина С.

Для того чтоб иметь хороший урожай, необходимо правильно подобрать и купить такие сорта картофеля, которые бы соответствовали почве и климатическим условиям, а также потребностям и характеристикам.

Устойчивые к болезням, вредителям

В зависимости от региона овощеводства картофельной культуре может угрожать различные инфекционные заболевания, вирусы, грибковые поражения. Посадки могут быть атакованы колорадским жуком, золотистой нематодой. Подбор устойчивого к вредителям и болезням сортовида избавит от риска потерять весь урожай.

Среди растениеводов положительные рекомендации получили сортовиды, устойчивые к:

  • фитофторозу. Заболевание, поражающее картофельные поля в регионах с высокой влажностью и преобладанием прохладных температур. На северо-западе, Урале, Сибири высаживайте Белларозу, Живицу, Червону руту;
  • колорадскому жуку, нематоде. Сохранить посадки и урожай поможет посев культур, образующих клубни с толстой кожей – Сантэ, Беллароза, Багряный, Ароза;
  • парше. Посадка картошки Беллароза, Пикассо, Каратоп сведет к минимуму риск потерять урожай в результате поражения растений.

Регулярная обработка картофельных кустов эффективными фунгицидами предотвратит заболевание кустов. Периодически осматривайте поле, стебли, ботву на появление признаков поражения. Вовремя выявленная патология может быть быстро устранена народными безопасными средствами.

Сорта для разных географических мест

  • картофель для Подмосковья – Невский, Луговской, Весна, Тимо, Жуковский;
  • средняя полоса – Сосновский, Скарб, Славянка, Белорусский, Винета, Дружный, Вятка, Великан, Удача, Уральский ранний, Беллароза;
  • север – Глория, Бронницкий, Крепыш, Виза, Ладожский, Ермак, Гранат;
  • северо-Запад – Адретта, Аврора, Импала, Жуковский ранний, Амороза, Романо, Латона;
  • юг – Ред Скарлетт, Аризона, Горянка, Голубизна, Евгения, Гермес.

Важно!Существуют специальные сорта картофеля для Урала и Сибири – Барон, Розара, Антонина, Снегирь, Губернитор, Томич, Приобский, которые отлично себя чувствуют в условиях прохладного и короткого лета. Ежегодно появляются новые сорта картофеля с повышенной стойкостью к колорадскому жуку, нематоде, болезням, неблагоприятным погодным условиям

Последние тенденции селекции делают особый акцент на эстетической составляющей. Большинство новинок (Гурман, Блю Салат, Майами, Фиделия, Рубин) имеют оригинальный фиолетовый или бордовый окрас, оттенки которого сохраняются и в мякоти

Ежегодно появляются новые сорта картофеля с повышенной стойкостью к колорадскому жуку, нематоде, болезням, неблагоприятным погодным условиям. Последние тенденции селекции делают особый акцент на эстетической составляющей. Большинство новинок (Гурман, Блю Салат, Майами, Фиделия, Рубин) имеют оригинальный фиолетовый или бордовый окрас, оттенки которого сохраняются и в мякоти.

Сорта, устойчивые к вредителям и болезням

Ласунок (Ласунак)

Картофель сорт Ласунок

Белорусский картофель обладает множеством преимуществ, одним из главных является обильное опушение жестких листьев и стеблей, что делает растение устойчивым к самым зловредным вредителям – колорадским жукам. Куст крепкий, с высокими прямостоячими побегами и крупными листьями, цветет белым. Клубни округлые, с глубокими или умеренными глазками и светло-кремовой шероховатой кожицей. Вкус кремовой мякоти превосходный, вполне соответствуют названию сорта, крахмалистость достигает 22%. Отличные показатели качества делают этот Ласунок пригодным для изготовления любых блюд, полуфабрикатов, в том числе, сухого пюре.

Растения проявляют стойкость к раку, вирусным инфекциям, парше, ризоктониозу, черной ножке, в средней степени к фитофторе. Урожаи исключительно высокие и могут достигать 55–60 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано в хозяйствах Центрально-Черноземного и Северо-Западного регионов.

Олимп

Весомое преимущество урожайного сорта – стойкость к поражению фитофторой как наземной части, так и картофелин, которые собирают на 85–95 сутки от момента посадки. Куст крепкий, с прямостоячими побегами и малиново-лиловыми соцветиями. Клубни округло-вытянутые, с неглубокими маленькими глазками и розовато-бежевой глянцевой кожицей, весят 80–130 г. Мякоть кремово-белая, отменного вкуса, хорошо разваривается, при жарке держит форму.

Олимп проявляет устойчивость к раку, но средне поражается нематодой. Урожайность стабильная и достигает 22–30 кг с 10 кв. м, при максимальных показателях в 31,4 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, на уровне 85–95%.

Юбиляр

Исключительный сорт характерен выносливостью к неблагоприятным условиям и устойчивостью к целому ряду опасных болезней и вредителей – раку, нематоде, морщинистой мозаике. Растение практически не поражается фитофторой. Картофель относят к раннеспелой категории, урожай пригоден к уборке на 60–70 сутки после посадки, ботва полегает через 90 суток.

Куст средний, с полупрямостоячими стеблями, большими листьями и цветками светло-лилового тона. Клубни овальные с розово-красной кожицей и умеренными глазками. Размер средний и крупный, вес 95–210 г. Вкус желтой мякоти хороший. Урожайность колеблется от условий выращивания и составляет 16–36 кг с 10 кв. м, максимально убирают до 41 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано для хозяйств Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Виды картофеля. Откуда у фиолетового и красного картофеля необычный цвет?

Но сегодня селекционеры предлагают к посадке совсем необычные виды картофеля с разноцветной мякотью. Удивительной цветовой гаммой картофель обязан биохимическому составу, а точнее, антоцианам и каротиноидам. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 грамм картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества уже вдвое больше. И чем ярче окраска клубня, тем больше концентрация провитамина А. В оранжевом и красном картофеле его содержание достигает 500–2000 мг.

Концентрация антоцианов, обеспечивающих пурпурный, лиловый или фиолетовый цвет мякоти и кожуры, в ярко окрашенных клубнях в два десятка раз выше, чем в светлоокрашенных столовых сортах. На 100 грамм фиолетового или синего картофеля может приходиться от 9 до 40 мг антоцианов. Причем концентрация этого природного красителя и каротина всегда выше у кожуры. А вот внутри мякоти эти вещества могут распределяться неравномерно, что селекционерам позволило получить растения с пестрыми как снаружи, так и внутри клубнями.

Кроме этого, в красном, синем или фиолетовом картофеле в два раза, чем в традиционных сортах со светлой окраской мякоти, больше биофлавоноидов. А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше, поэтому они могут использоваться для диетического и лечебного питания, а иногда даже в сыром виде. Активная селекция все новых цветных сортов и их растущая популярность у огородников позволяют говорить, что еще не все полезные стороны картофеля изучены и используются. Проводимые биологами и медиками Кореи и США исследования показали, что введение в рацион клубней фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкологическим заболеваниям.

Вещества в составе красного и фиолетового картофеля благотворно влияют на состояние органов зрения и сосудов, предотвращают преждевременное старение и помогают бороться с сердечными заболеваниями.

Особенности культивирования

Корнеплод можно вырастить на любых открытых почвах. Время посадки зависит от продолжительности вегетации плодов. Раннюю картошку нужно высаживать в грунт, прогретый до десяти градусов, но многие дачники предпочитают выбирать благоприятные дни для посадки по лунному календарю. Семена начинают подготавливать за месяц или полтора. Обязательно перед посадкой следует прогреть овощи на свету.

Высаживать в открытый грунт можно различными способами: ручная посадка в ямки, нарезка гребней.

Культивирование корнеплодов связано с избавлением от вредителей. В течение всего лета огородникам приходится бороться с колорадским жуком и проволочником. Для их уничтожения можно пользоваться химикатами.

Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов

Кусты промежуточного типа средние по высоте. Строение – полупрямостоячее. Побеги саженцев покрыты темно-зелеными листьями среднего размера. Они расположены промежуточно. Во время цветения раскрываются бутоны красно-фиолетового цвета (бледные). Они, как и листья, небольшие.

Вес одного клубня варьируется от 100 до 126 граммов. Форма – типичная для картофеля, овальная. Отличительная черта сорта Сюрприз – красный окрас кожуры и мякоти (цвета отличаются по насыщенности, и у кожуры окрас более яркий по сравнению с мякотью). Поверхность корнеплода гладкая.

А также отличительной чертой растения является отсутствие потемнение мякоти. Поверхность корнеплода покрыта глазками, средними по глубине. Отменная лежкость позволяет долго хранить урожай, даже в холодную пору. Лежкость насчитывает 93%. В одном гнезде может одновременно расти до 15 корнеплодов.

Данный сорт пользуется большой популярности в коммерческом выращивании

Несмотря на огромное разнообразие видов картофеля, он привлекает внимание покупателей за счет необычного внешнего вида, а агрономы выбирают его за урожайность, отменную лежкость и другие положительные характеристики

Голландские сорта

Лабадиа

Картофель сорт Лабадиа

Среднеранний сорт собирают на 70–80 сутки, ботва полегает через 110–115 дней. Куст мощный с прямостоячими или слегка разлогими стеблями, цветет белым. Клубни округло-продолговатые с неглубокими глазками, шершавой желтой кожурой и кремово-желтой вкусной мякотью с крахмалистостью до 16,5%. Вес 100–150 г.

Средние урожаи достигают 46 кг с 10 кв. м, при наибольшей отдаче 58 кг с 10 кв. м, сохранность составляет 97%. Растения невосприимчивы к раку и нематоде, в средней степени поддаются поражению фитофторой. Овощ рекомендован для хозяйств Центрального, Волго-Вятского и Уральского регионов.

Челленджер

Относимый к среднеспелой категории сорт убирают через 75–80 суток после посадки. Кусты крепкие, с полупрямостоячими стеблями и светло-сиреневыми цветками с темно-лиловыми прожилками. Клубни овально-продолговатые с неглубокими глазками. Вес 90–120 г. Кожура желтая, кремового цвета мякоть очень вкусная.

Урожаи стабильные – от 20 до 31 кг, при максимальном выходе до 39 кг с 10 кв. м и товарности в пределах 80–96%. Устойчивость к раку высокая, к фитофторе – на среднем уровне. Выращивание рекомендовано для хозяйств Центрального региона.

Сифра

Картофель сорт Сифра

Щедрый, невосприимчивый к нематоде сорт рекомендуется выращивать в хозяйствах Центрального и Северо-Западного регионов. Срок ожидания ‒ 100–110 дней. Кусты среднерослые с полупрямостоячими побегами, цветут белым. Клубни овально-удлиненные, глазки сглаженные, кожура глянцевая, бежевая. Мякоть кремово-белого цвета, гармоничного вкуса, хорошо разваривается, крахмалистость до 16%. Вес 110–150 г.

Посадки показывают устойчивость к раку и нематоде, умеренно поражаются фитофторой. Урожаи составляют 48–40 кг с 10 кв. м, максимальный сбор ‒ до 54 кг с 10 кв. м. Товарность овоща высока – в пределах 88–97%, сохранность достигает 94%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector