Посадка и уход за садовым аспарагусом с примерами фото

Краткие правила выращивания

В таблице приведены краткие правила ухода за аспарагусом в домашних условиях.

Уровень освещения Должен быть высоким, но при этом растение предпочитает рассеянные лучи.
Температура содержания В летние дни не должна быть выше +25 градусов. Зимой предпочтительны более прохладные условия — около +15 градусов.
Режим полива Для предупреждения заболеваний растение стоит поливать через поддон. Летом это делают, когда просохнет верхняя часть почвы. Зимой землю увлажняют редко, но стараются не допускать полного пересушивания кома.
Влажность воздуха Влажность воздуха следует повышать с помощью ежедневных опрыскиваний. Делать это можно даже дважды в день. Для дополнительного усиления влажности рекомендуется использовать влажный мох или поддон с мокрой галькой.
Почва Оптимальный грунт состоит из дёрна, листовой земли и перегноя с добавлением половинной доли песка.
Подкормки Проводятся регулярно, в том числе в осенне-зимнее время. Изменяется лишь их график: в период роста удобрять спаржу требуется еженедельно, осенью промежуток увеличивают в два раза, зимой же будет достаточно ежемесячных подкормок. Можно использовать стандартные составы для растений с красивыми листьями в низкой концентрации.
Пересадка Пересадки ежегодные до достижения 4-5-летнего возраста. Взрослые растения пересаживают раз в три года.
Обрезка Старые стебли удаляют в начале весны.
Цветение Цветение аспарагуса при выращивании дома случается очень редко.
Период покоя Период покоя считается слабовыраженным. Зимой спаржа замедляет свой рост.
Размножение Семенное, черенкование, деление.
Вредители Паутинный клещ, восковой червец.
Болезни Болезни, как правило, связаны лишь с ошибками в уходе.

Общее описание

Впервые аспарагус был завезён на территорию Европы более 2 веков назад. Родиной растения являются азиатские и африканские страны

В естественной среде обитания эта культура произрастает на территории сухой климатической зоны. Растение спасается от засухи благодаря влаге, накопленной клубнями корневища. Несмотря на это, сегодня аспарагус можно встретить абсолютно на любом материке.

Внешне культура очень похожа на папоротник, поэтому в народе ее именно так и называют

Однако следует обратить внимание на то, что аспарагус относится к семейству спаржевых, поэтому ничего общего с папоротниками он не имеет. Науке известно около 300 видов растений, включая и ядовитые

Некоторые виды при этом являются пищевым продуктом, например, спаржа, которую можно встретить на полках в магазинах. Существуют также травянистые лекарственные сорта.

Корневая система многолетнего растения представляет собой мощный корень с отходящими от него клубнями. Стебель у аспарагуса довольно гибкий, разветвлённый. На нем располагается большое количество мелких листовых побегов. Внешне пышные кладодии напоминают еловые ветки. Однако на ощупь побеги довольно мягкие, нежные, тончайшие. Asparagus имеет необычные листья — бурые и крошечные чешуйки, которые едва можно заметить.

Зацветает комнатный цветок аспарагус, фото которого можно найти в статье, с приходом весны. Однако культура должна достигнуть шестилетнего возраста.

Маленькие цветки имеют белую окраску и слегка уловимый запах. Распускаться они могут как целыми соцветиями, так и поодиночке. В зависимости от вида, аспарагус цветет розовыми, бежевыми или зеленоватыми цветками с тончайшими лепестками.

По окончанию периода цветения образуются маленькие красные ягоды, которые придают культуре особую уникальность

В каждом плоде располагается семечко, которое покрыто чёрной оболочкой. В некоторых ягодах их может встречаться сразу несколько штук.

Неприхотливый в уходе экземпляр отлично будет себя чувствовать не только в комнатных условиях, но и на улице под открытым небом. Однако выдержать уличную температуру могут далеко не все сорта. После зимних морозов на месте опавших стеблей зарождаются молодые побеги.

Аспарагус

Распространенными разновидностями являются:

  1. Серповидный (Asparagus falcatus). Серповидный asparagus — многолетняя ярко-зеленая лиана. Главное фалькатуса отличие заключается в удлиненных листьях, расположенных на прочном и длинном побеге. Серповидный аспарагус вырастает до 15 м в длину
  2. Шпренгера (Asparagus sprengeri). Еще одно название — густоцветковый Шпренгера. Внешне представляет собой пушистый куст, который напоминает ёлку. Стебли похожи на перья. Однако на стебле густоцветкогового аспарагуса располагаются нежные листья. Эта разновидность растения способна вырастать в высоту до 1 м
  3. Спаржевидный (Asparagus asparagoides). Вьющаяся многолетняя культура со стеблями, которые вырастают в длину до 3 м. Они покрываются пучками из кладодий до 3 см
  4. Кистевидный (Asparagus Racemosus). Кистевидный аспарагус может достигать двухметровой длины. Соцветия имеют ароматные цветки
  5. Перистый (Asparagus plumosus). Известен еще как аспарагус щетинковидный (Asparagus setaceus). Декоративное растение с кружевными побегами. Сильно ветвящийся полукустарник с мягкими центральными ветками, имеющими лёгкий изгиб, и нежными филлокладиями
  6. Мейера (Asparagus meyeri). Разновидность с шикарной кроной и множеством боковых побегов, похожих на веретено. В высоту культура вырастает до 50 см, а в ширину разрастается до 6 м
  7. Медеолойдес (Asparagus medeoloides). Ветвистое высокорослое растение. Из-за размеров эту разновидность практически не выращивают в помещениях
  8. Эухарис (Eucharis). Луковичное растение, которое привлекает и своими нежными белыми цветами. его отличает тонкий нежный аромат во время цветения

Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы

Аспарагус: уход и размножение

Уход в домашних условиях

Не секрет, что аспарагус прежде всего считают не садовым растением, а прежде всего комнатным. Пользуется он огромным спросом благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания

Как же ухаживать за аспарагусом? Для достижения желаемого результата важно помнить лишь некоторые рекомендации. Например, растение является светолюбивым, поэтому должно находиться под ярким рассеянным светом, прямые солнечные лучи категорически противопоказаны, так как могут погубить цветок

При наступлении тепла на улице, важно продумать место, где аспарагус находился бы под потоками свежего воздуха, но был бы защищен от сквозняка и осадков. Оптимальный температурный режим не должен превышать 22 С в летнее время, и не ниже 15С – в осенне-зимний период, в противном случае растение может лишиться листовой части и начать засыхать

Что делать? Особо паниковать не стоит, так как в весенний период при возобновлении обычного ухода образуются новые побеги. Для поддержания влажного воздуха (именно такой приемлем для аспарагуса) важно опрыскивать не только субстрат, но и воздух вокруг растения, у основания горшка можно выстелить влажный керамзит или гальку. Как и для любого растения, для аспарагуса важен регулярный умеренный полив. Стоит помнить о «золотой середине» во избежание загнивания коневой системы растения. В осеннее время года количество увлажняющих процедур сокращается

Оптимальный температурный режим не должен превышать 22 С в летнее время, и не ниже 15С – в осенне-зимний период, в противном случае растение может лишиться листовой части и начать засыхать. Что делать? Особо паниковать не стоит, так как в весенний период при возобновлении обычного ухода образуются новые побеги

Для поддержания влажного воздуха (именно такой приемлем для аспарагуса) важно опрыскивать не только субстрат, но и воздух вокруг растения, у основания горшка можно выстелить влажный керамзит или гальку. Как и для любого растения, для аспарагуса важен регулярный умеренный полив

Стоит помнить о «золотой середине» во избежание загнивания коневой системы растения. В осеннее время года количество увлажняющих процедур сокращается.

Подкормка осуществляется через каждые четырнадцать дней с помощью удобрений с органическим или минеральным содержанием. Для большей эффективности удобрять стоит после тщательного полива.

Что касается пересадки, то ее производят через каждые два года. Ввиду этого необходимо достать растение из емкости, в которой оно росло прежде, очистить от засохших побегов и подстричь слегка корни, после чего поместить в уже подготовленный цветочный контейнер.

Цветок аспарагус – любитель рыхлого, питательного относительно кислого грунта, состоящего из дерновой и лиственной земли, торфа и крупного песка.

Виды размножения

Одним из доступных способов воспроизведения аспарагуса является его выращивание с помощью семян, которые можно купить в цветочном магазине, а можно приобрести самостоятельно, извлекая из созревших плодов, при этом важно помнить, что ягоды ядовитые, а потому делать это стоит в перчатках. Для получения хорошего результата сеять их лучше сразу после извлечения

Для этого нужно семечки разместить на подготовленной почве, слегка присыпать поверх землей и полить. Сверху накрыть клеенкой или стеклом и поставить в теплое хорошо освещенное место. Уже через месяц появятся первые всходы. Когда росточки достигнут десятиметровой высоты их можно пересаживать в емкости побольше и продолжать необходимый уход.

Репродуктивный процесс с помощью черенкования лучше осуществить весной.

Чтобы это сделать, выбираются крепкие созревшие побеги и обрезается часть веточки. В качестве субстрата подойдет влажный песок. После посадки черенков, их необходимо накрыть стеклянными емкостями и поместить в теплое место под яркий свет, создавая тепличные условия. Через 1,5 месяца, после укоренения, их можно пикировать в индивидуальные горшочки.

Способ размножения, который отличается наибольшей вероятностью всходов – это деление корневища. Этот процесс заключается в следующем: цветок достают из емкости, уничтожают старые побеги, корни очищают от остатков земли и промывают. Далее их разделяют на небольшие части и рассаживают в контейнеры с уже подготовленным и увлажненным субстратом, после чего помещают горшки в теневое место с температурой воздуха +15 С. Процесс адаптации и укоренения займет месяц, далее молодой аспарагус можно высаживать на постоянное место и ухаживать за ним.

Вредители и болезни

Аспарагус перистый устойчив ко многим заболеваниям, но весьма страдает от тли, щитовки, трипсов, паутинного клеща, червецов. При первых признаках:

  1. удаляют пораженные части растения;
  2. промывают цветок под теплым душем.

При незначительных поражениях обрабатывают растение народными средствами, например, чесночным настоем (настаивают в течении суток 3-5 протертых крупных зубчика чеснока в 1 л воды). Процедуру проводят 2-3 раза через сутки.

Если поражение сильное, применяют инсектициды (Фитоферм, Агравертин, Зеленое мыло).

Через плохо обработанную почву или при нахождении рядом с заболевшими растениями аспарагус может заразиться:

  • серой гнилью (для лечения снижают влажность воздуха и обрабатывают растение раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди);
  • корневой гнилью (растение уничтожают).

Плохой вид растения – результат неправильного ухода. Увядание стеблей, пожелтение и опадание листвы возникает по нескольким причинам:

  • слишком высокая температура среды;
  • сухой воздух;
  • излишний полив;
  • нахождение под прямыми лучами солнца;
  • недостаток света.

В этом случае оптимизируют режим температуры, влажности, освещения, полива, подкормок.

Вырастить аспарагус в собственном доме посильно каждому. Особых усилий не требуется, зато круглый год он будет радовать хозяев пышной ажурной зеленью и очищать воздух.

Размножение аспарагуса

Выращивание из семян

Если спаржа в домашних условиях все же зацвела, и было произведено искусственное опыление, то на растении могут появиться ягоды, а потом и семена, сбор которых обычно производится во второй половине зимы или в начале весны. Собранный семенной материал следует высаживать сразу после сбора.

В контейнеры насыпают почвосмесь, состоящую из верхового торфа и речного песка, которые взяты в равных пропорциях. Смесь поливают, затем сажают семена, накрывают полиэтиленом и выставляют на хорошо освещаемое место.

Емкости с семенами периодически проветривают и своевременно увлажняют из пульверизатора. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться в районе 22 градусов Цельсия.

Обычно семенной материал прорастает примерно через месяц после посадки семян. Полиэтилен убирают, а контейнеры с ростками перемещают на восточное или западное окно. Когда высота сеянцев достигает 10 см, то следует производить пикировку растений по отдельным стаканчикам.Почву для растущих аспарагусов готовят следующим образом: в равных частях смешивают перегной, дерн и листовой грунт, также в эту смесь добавляется речной песок и торф. После пересадки молоденьких аспарагусов ухаживать за ними следует так же, как и за взрослой спаржей.

Размножение спаржи черенками

Черенки с аспарагуса нарезают ранней весной, их длина должна быть 9-11 см. В невысокий длинный контейнер насыпают речной песок, увлажняют и высаживают в него черенки. Затем контейнеры накрывают стеклом и помещают на хорошо освещаемый подоконник. Температуру воздуха при укоренении черенков нужно поддерживать в районе 22 градусов Цельсия. Растения следует регулярно поливать и проветривать.

При правильном уходе черенки укореняются через месяц – полтора. Когда саженцы достаточно подрастут, их пересаживают в отдельные небольшие горшочки, наполненные таким же питательным субстратом, как для взрослых аспарагусов.

Деление кустов аспарагуса

В зависимости от величины кустиков спаржи, их при пересадке делят на 2-4 части. каждую деленку высаживают в отдельную емкость, заполненную таким же питательным субстратом, как для взрослых аспарагусов. Если необходимо, то у каждой деленки немного подрезаются корешки.

Биологические особенности спаржи

Ботаническое название известного овоща, спаржи — Спаржа лекарственная (лат. Aspаragus officinаlis). Это многолетнее травянистое растение принадлежащее роду Спаржа (Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae). К роду спаржа относится около 300 видов. На территории России (кроме крайнего Севера) в диком виде встречаются 8 видов спаржи, в том числе и Спаржа лекарственная. Дикая спаржа лекарственная растет от Средиземного моря до Норвегии, от Испании до Китая. Культурная спаржа спаржа может возделываться повсеместно, почти на всех континентах.

Высота взрослого растения спаржи от 50 до 150 см, стебли прямостоячие ветвистые. Листья недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые листовидные органы – видоизмененные побеги – филлокладии.

Корневая система очень хорошо развита. Горизонтальное корневище располагается примерно на 35 см вниз от поверхности почвы, и ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего куст спаржи со временем поднимается к поверхности почвы. В центральной части корневища сосредоточены основания стеблей и вегетативные почки, из которых весной вырастают новые толстые сочные побеги.

Корневище спаржи морозостойкое. Стебли, ветви и листья осенью буреют и со временем погибают. Однако на верхней стороне корневища рядом с отмершими остатками стебля уже осенью появляются многочисленные почки, из которых весной развиваются новые побеги (стебли спаржи).

От центра корневища в радиальной плоскости расходятся шнуровидные корни. По мере отмирания старых корней, появляются новые, а каждой весной появляются новые всасывающие корешки, которые отмирают с наступлением зимы. Основная масса корней залегает неглубоко, однако некоторые корни могут проникать вглубь почвы на 3 метра. Подземная часть побега спаржи имеет белый цвет, по мере прорастания через поверхность почвы, под действием энергии солнца побеги приобретают зеленый цвет.

На одном растении спаржи развиваются либо только мужские цветки или только женские. Цветки образуются в пазухах чешуйчатых листьев. Однако, пестик и тычинки есть у всех цветков, но в мужских растениях развиваются тычинки, а в женских только пестик. Спаржа является перекресноопыляемой культурой.

Цветение спаржи начинается в середине мая и заканчивается в середине июля. Внешне мужские и женские цветки отличаются: мужские — 6…8 мм длинной, светло-желтого цвета; женские — 3…4 мм длинной, белого цвета. Все цветки спаржи одиночные, пазушные, на свисающих цветоножках. Околоцветник простой, венчиковидный, колокольчатый, глубоко-шести-раздельный.

Плоды спаржи — ягоды, образуются лишь на женских растениях. По мере зрелости зеленые ягоды спаржи к концу августа становятся кирпично-красного цвета. Каждая ягодка состоит из трех отделений, в каждом из которых находится от 1 до 2 черных, морщинистых, полосатых семян.

Поскольку для плодообразования требуется много энергии, то женские растения дают меньше ростков, чем мужские растения. Поэтому в сельском хозяйстве для выращивания этого овоща предпочтительно использовать мужские экземпляры. Мужские прорастают раньше, более продуктивны и отличаются большей продолжительностью жизни.

Нужно учитывать, что в первый год жизни растения спаржи почти не образуют цветков, поэтому отличить мужские растения от женских почти невозможно. Однако, современные достижения селекции дают возможность питомникам по выращиванию рассады спаржи, поставлять фермерам сорта со 100% мужскими растениями. Этот важный показатель нужно учитывать при выборе сорта.

Декоративные виды спаржи

Спаржа аптечная (A. officinalis) относится к высокорослым многолетним видам. Идеальна для цветника и огорода. Красива летом и золотой осенью, когда желтеет ее «хвоя», и становятся особенно яркими красные ягоды. Во время ночных заморозков все ветви покрываются серебристым инеем.

Низкорослая спаржа многолистная (A. polyphyllus) смотрится лучше в рокарии. Этот вид имеет короткие «иголочки» необычного сизоватого оттенка.

Спаржа тонколистная (A. Tenuifolius) невероятно декоративна. Ее особенностью являются тонкие волосовидные «иголки», собранные в объемные пучки. Плоды у этого вида достаточно крупные, не менее 1 см в диаметре.

Самый вкусный побег

Способы размножения растения

Вырастить новые растения можно, посеяв семена ягод, полученных осенью, или разделив корни и веточки весной, когда начинается новый рост. Оба метода дают здоровые новые растения с минимальными усилиями.

Как вырастить аспарагус из семян?

Ягоды папоротника спаржи содержат от одного до трех семян, которые можно использовать для размножения. Если у вас есть ягоды, то посев желательно проводить сразу же после их сбора. Этот период, скорее всего, придётся на вторую половину зимы. Но если у вас нет семян, их также можно приобрести и в магазине.

Важно! Не нервничайте, если вы не видите всходов. На прорастание им понадобится около 49 дней

И это также зависит от того, насколько хорошо вы потёрли их пилкой.

Технология посадки семенами:

  1. Раскройте ягоды, удалив мякоть, и извлеките чёрные семечки из них. Промойте семена в воде.
  2. Подсушите и потрите металлической пилкой, чтобы нарушить плотное внешнее покрытие и стимулировать прорастание. Такой процесс называют скарификация.
  3. Замочите их в миске с горячей (+75°С) водой на 24 часа.
  4. Заполните небольшой горшок почвенной смесью. Её готовят из песка, перегноя и торфа, смешанных в равных долях.
  5. Увлажните грунт.
  6. Посейте семена на глубине примерно в два раза больше ширины в подготовленной почве.
  7. Накройте горшок полиэтиленом, чтобы предотвратить потерю влаги.
  8. Установите в место, где температура воздуха составит +23…+29°С.
  9. Поливайте, как только грунт будет подсыхать.
  10. Когда появятся ростки, снимите плёнку.

В дальнейшем молодым растениям обеспечивают непрямой, но яркий свет в течение всего дня. Им также понадобится температура воздуха около +21°С, но не ниже +15°С.

Размножение делением куста

Делением куста растение рассаживают весной в начале вегетационного периода. Для этого понадобится новый горшок для второго растения и почва. Типичный состав почвы должен включать перегной, песок и листовую землю. Листовой земли должно быть столько же, сколько песка и перегноя вместе. Соединив компоненты, простерилизуйте их с помощью высокой температуры — это может быть нагрев или заливка почвы на несколько часов кипятком.

Вам будет интересно узнать об уходе в домашних условиях за аспарагусом Мейера и Шпренгера.

Технология размножения делением куста:

  1. Выкопайте куст, если речь идёт об уличной разновидности аспарагуса, или достаньте растение из горшка.
  2. Удалите ту часть земли, которая мешает видеть корни.
  3. У вас в руках должен быть корневой шар.
  4. Разрежьте его на две части чистым ножом.
  5. Теперь у вас 2 части, каждая из которых имеет свои ветви и корни.
  6. Посадите эти части на ту же глубину, на которой они росли ранее.
  7. Полейте почву полностью так, чтобы корни могли расправиться.

Поливать нужно всякий раз, когда вы обнаружите, что грунт начинает подсыхать. Это будет происходить 1–2 раза в неделю, в зависимости от климатических условий.

Черенкование

Размножение черенками считается самым сложным методом. Но основное, что при этом следует помнить, что не все аспарагусы могут размножаться таким образом, поэтому если вы не уверены, что для вашего растения это будет правильно, лучше размножить его делением куста.

Важно! Всегда надевайте перчатки при работе со спаржевыми, потому что части растения, в том числе ягоды, могут раздражать кожу. Технология размножения черенками:

Технология размножения черенками:

  1. Подготовьте горшок и смесь из песка и перегноя.
  2. Выберите здоровую ветку на растении и срежьте её.
  3. Обработайте её стимулятором роста, согласно инструкции к препарату.
  4. Поместите в горшок почвенную смесь и полейте водой.
  5. Сделайте в песке отверстие и установите туда ветку.
  6. Уплотните грунт вокруг черенка.
  7. Разместите горшок для укоренения в место, где будет достаточно непрямого света, температура воздуха выше +21°С и отсутствуют сквозняки.
  8. Поддерживайте вокруг саженца постоянный уровень влажности.
  9. Когда он сформирует корневую систему, его можно будет высадить в горшок с постоянным грунтом.

Польза и вред спаржи

Калорийность спаржи невысока: в 100 граммах продукта — около 30 ккал.

Свежие записи

11 серьезных ошибок, которые вы допускаете при выращивании рассады в домашних условиях 7 лучших сортов томатов для открытого грунта, которые принесут вам богатый урожай 5 чудесных ампельных растения, которые украсят ваш сад и не потребуют много хлопот

В составе спаржи (в 100 г) — белки (4,6 г), жиры (0,2 г), углеводы (6 г). Она источник полезной клетчатки, поэтому помогает организму освободиться от шлаков и токсинов.

В спарже содержатся витамины:

  • ретинол А — 82,8 мкг;
  • тиамин В1 — 0,1 мг;
  • рибофлавин В2 — 0,1 мг;
  • аскорбиновая кислота С — 20,2 мг;
  • Е — 1,9 мг;
  • бета-каротин — 0,6 мг;
  • никотиновая кислота РР — 1,1 мг.

У разных видов спаржи набор витаминов будет различаться. Так, белая спаржа включает витамины А, В1, В2, С, Е. Зелёная спаржа имеет более разнообразный состав: А, В1, В2, В4 (холин), В9 (фолиевая кислота), В11 (карнитин), С, Е, К.

В состав продукта входят макро- и микроэлементы:

  • калий — 195,8 мг;
  • фосфор — 62,1 мг;
  • кальций — 21 мг;
  • магний — 20,2 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • железо — 1 мг.

Кроме того, в спарже находится селен. Это вещество обладает антиоксидантным действием, замедляет старение клеток организма.

Лечебные свойства

Среди положительных лечебных свойств растения назовём следующие:

  • мочегонный эффект,
  • понижение артериального давления,
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы,
  • стимулирование работы ЖКТ,
  • улучшение работы печени,
  • успокаивающий эффект,
  • улучшение зрения,
  • положительное влияние на кроветворение,
  • улучшение потенции у мужчин.

Противопоказания

С осторожностью следует употреблять спаржу людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Медицинские противопоказания связаны с заболеваниями ЖКТ: это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также риск образования камней в почках

Особенности растения

Аспарагус (asparagus) относится к семейству Спаржевых, некоторые ученые выделяют ее в отдельный род Аспарагусовых. Отметим, что спаржа и аспарагус — это одно и тоже. Хотя в некоторых устаревших источниках аспарагус характеризуют как «растение, похожее на спаржу».

Описание многолетнего растения выглядит так:

  • Корневая система мощная стержневая.
  • Наземная часть представлена полукустарником высотой до метра, некоторые сорта похожи на траву.
  • Основную декоративность создают игловидные ветви.
  • Цветы спаржи мелкие, однако плоды привлекательны, внутри содержат 4-5 крупных семян. Цвести растение будет даже при минимальном уходе.

Различие между декоративной и овощной культурами

Интересно, что никаких отличий между декоративной и овощной спаржей нет, огородник может сам выбрать, каким будет предназначение культуры. Чтобы «обычная», съедобная спаржа стала декоративной, достаточно дать побегам прорасти над грунтом и распуститься.

Существует достаточно много сортов аспарагуса, пригодных в пищу:

  • Баклим. Ранний сорт, растение достигает высоты 25 см, имеет белую мякоть.
  • Ранняя желтая. Отличается превосходными вкусовыми характеристиками, мякоть нежная, чуть зеленоватая. Допускается употребление в вареном или консервированном виде.
  • Вальдау. Побеги зеленые, мякоть белая с желтоватым оттенком, урожай начинается только с третьего года после посадки.
  • Королевская. Среднеспелый сорт с насыщенно зелеными побегами и темными головками. Мякоть нежная, приятная на вкус.
  • Надежда. Российский позднеспелый сорт с хорошей урожайностью и отличным вкусом.

Тонкие веточки спаржи, похожие на иголки, помогут оформить любой садовый участок

Существуют ли съедобные комнатные сорта

Спаржа может выращиваться на подоконнике как зеленый питомец. Для этого подойдет несколько сортов: Перистый, Смилэкс, Серповидный.

Однако растения будут выполнять только декоративные функции и кулинарного интереса не представляют. Из них можно составлять изящные букеты, которые продолжительное время будут радовать глаз.

Что можно использовать на кухне

Для приготовления пикантных блюд подойдут исключительно молодые побеги (располагаются сверху). Они имеют диаметр примерно 1 см, длину до 20 см и белый цвет. Современные сорта спаржи могут также иметь фиолетовые, зеленые и желтые побеги.

Болезни и вредители

Та как спаржа растет на открытом грунте, куст часто поражают вредители и болезни, среди которых:

  • Красная корневая гниль – грибковое заболевание вызвано болезнью Helicobasidium purpureum. Грибок поражает корни и корневую шейку, в последствие погибает и все растение. На участке появляется проплешина. Для уничтожения, больные кусты обрабатывают раствором фундазола и оборачивают пленкой. При сильном поражении, вывести грибок не удается, поэтому уничтожают всю плантацию и высаживают новую.
  • Спаржевый листоед – черные или желтые насекомые маленького размера уничтожают листья. Для борьбы используют препараты актеллик и подобные. Спаржа подвержена таким вредителям как медведка, майский жук, слизни, проволочники.
  • Ржавчина – еще одно грибковое заболевание. Поверхность покрывается ржавым налетом в виде пятен. Поражение происходит с середины лета. Побеги перестают развиваться, вегетационный период прекращается, листья желтеют, снижается урожайность. Появляется на растениях с влажными, тяжелыми и слабопроницаемыми грунтами, где частые случаи застой воды.
  • Спаржевая муха – маленькое насекомое серого цвета с желтыми ножками. Питаются соком с листьев, а в побегах проделывают ходы. Спустя некоторое время побеги увядают и засыхают.
  • Ризоктония – болезнь корнеплодов. Кусты иногда поражаются данным заболеванием. В качестве профилактики, сезонно растения обрабатывают фунгицидами (Топаз, Топсином М, Фитоспорин), карбофос. Карбофос не токсичное вещество, без запаха применяется при первых обнаружениях вредителей. Регулярно осматривайте грунт на наличие личинок, вовремя удаляйте сорняки, омертвевшие части корней и наземных ветвей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector