Белая спаржа
Содержание:
- Что такое спаржа?
- Состав и свойства
- Как хранить?
- Коллекция пользователя NISSA
- Описание
- Рецепты приготовления спаржи
- Пересадка и размножение
- Уход за спаржей в открытом грунте
- Что такое соевая спаржа
- Как растет спаржа?
- Как размножить спаржу
- Где сажать спаржу
- Уход за аспарагусом в домашних условиях
- Посадка спаржи в открытый грунт
- Разновидности
- Использование аспарагуса
Что такое спаржа?
СпаржаК самым распространенным видам спаржи относятся:
- соевая;
- зеленая;
- белая;
- фиолетовая;
- бобовая;
- морская.
витаминовВ состав спаржи входят такие полезные вещества как:
- витамины (А, В1, В2, С, Е);
- бета-каротин;
- кальций;
- магний;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- железо.
Интересные факты
- Энергетическая ценность 1 стебля спаржи составляет всего 4 ккал при 0,1 проценте жиров.
- В одной из древних кулинарных книг, автором которой предположительно является почитатель изысканных блюд Апиций, существует рецепт для приготовления спаржи.
- Во времена Первой мировой войны семена спаржи использовали в качестве суррогата кофе.
- Листья спаржи способны облегчить синдром похмелья, так как их употребление способствует ускорению расщепления алкогольных продуктов в организме.
Состав и свойства
Химический состав стеблей растения (на 100 г):
- витамин А – 83 мкг;
- бета-каротин – 0,5 мг;
- витамин В1 (тиамин) – 0,1 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
- витамин В4 (холин) – 16 мг;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,274 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 0,091 мг;
- витамин В9 (фолаты) – 52 мкг;
- витамин C (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
- витамин Е (альфа-токоферол) – 2 мг;
- витамин К (филлохинон) – 41,6 мкг;
- витамин РР – 1,4 мг;
- калий – 196 мг;
- кальций – 21 мг;
- кремний – 98 мг;
- магний – 20 мг;
- натрий – 2 мг;
- сера – 22 мг;
- фосфор – 62 мг;
- хлор – 160 мг;
- алюминий – 80,6 мкг;
- бор – 19, 1 мкг;
- ванадий – 2,6 мкг;
- железо – 0,9 мг;
- йод – 15 мкг;
- кобальт – 1,7 мкг;
- литий – 0,4 мкг;
- марганец – 0, 158 мг;
- медь – 189 мкг;
- молибден – 0,7 мкг;
- никель – 0,5 мкг;
- рубидий – 28,5 мкг;
- селен – 2,3 мкг;
- стронций – 12,9 мкг;
- фтор – 110 мкг;
- хром – 0,3 мкг;
- цинк – 0,54 мг.
В составе зеленых побегов больше витаминов и микроэлементов, клетчатки и белков, чем в белых. Головки – самая вкусная и ароматная часть. За характерный запах отвечает сера.
Целебные свойства аспарагуса обусловлены химическим составом:
- мочегонный эффект;
- нормализация артериального давления;
- регуляция сердцебиения;
- улучшение работы печени и почек;
- слабительный эффект;
- обезболивающее и успокоительное действие;
- очищение крови;
- устранение воспалений;
- стимуляция иммунитета.
Польза
Спаржу рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и почек. Калий улучшает отток мочи.
Из-за высокого содержания фолиевой кислоты спаржу рекомендуют есть в период вынашивания малыша и грудного вскармливания. Витамин В9 снижает риск развития заболеваний нервной системы плода.
Аспарагус имеет низкий гликемический индекс, поэтому безопасен для диабетиков.
Большое количество антиоксидантов ведет эффективную борьбу со злокачественными клетками. Врачи настаивают на включении спаржи в рацион при болезни Альцгеймера.
Зеленые побеги активно выводят токсины из организма, способствуют восстановлению клеток печени.
Спаржа издавна известна как афродизиак, усиливающий половое влечение и мужскую силу.
Зеленые побеги помогают избавиться от поноса и других заболеваний пищеварительной системы. В составе продукта есть инулин, отвечающий за стабилизацию микрофлоры кишечника.
Растительные биологически активные вещества (каротин, лютеин, рутин, сапонины) нормализуют работу сердца, делают стенки сосудов эластичными. Спаржа полезна людям с варикозом.
Антибактериальные и противовирусные свойства растения помогают восстановить силы при ОРВИ и снизить температуру тела.
Низкая калорийность делает аспарагус идеальным продуктом для тех, кто хочет уменьшить массу тела. Благодаря мягкому мочегонному и слабительному действию из организма вымываются токсины и шлаки.
Вред и противопоказания
Аспарагус провоцирует аллергию у людей с непереносимостью порея, зеленого лука и чеснока.
При чрезмерном употреблении снижается способность выводить литий. Это вызывает агрессию, жажду, тремор рук и мышц.
Природные растительные вещества сапонины способны раздражать стенки желудка. Поэтому при язве и гастрите от употребления спаржи лучше воздержаться.
Также аспарагус нежелательно использовать в пищу при цистите и ревматизме.
КБЖУ
Пищевая ценность продукта:
- калорийность – 21 ккал;
- белки – 1,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 3,1 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- клетчатка – 1,5 г;
- вода – 92,7 г;
- зола – 0,6 г;
- крахмал – 0,9 г;
- сахариды – 2,2 г.
Как хранить?
Спаржа будет храниться в течение недели или более в холодильнике, если делать это правильно. Стебли спаржи похожи на стебли цветов: их нужно держать в вертикальном положении и влажными, чтобы они были свежими. Выберите самую свежую спаржу, она должна быть яркого цвета (зеленая, белая или фиолетовая) и твердой по всей длине побега. Нужно проверить нижнюю часть стеблей: если она жесткая и коричневая, это означает, что спаржа уже не такая свежая. Также не надо покупать побеги с пятнами.
Ростки обычно сгруппированы и связаны резинкой, что облегчает их хранение в вертикальном положении и сохраняет свежесть. Нужно осмотреть побеги внимательно и удалить все части, которые жестковаты, обычно это концы аспарагуса. Резиновую ленту вокруг основания пучка можно оставить. Для хранения ростков потребуется банка или другая емкость с водой. Ее должно быть столько, чтобы скрыть основание побегов.
Другим удобным способом хранения является увлажнение бумажного полотенца и обертывание его вокруг разрезанных концов спаржи. Менять его нужно раз в несколько дней по мере высыхания. Хранить спаржу нужно в вертикальном положении в банке, что позволит впитывать ей воду и сохранит ее стебли свежими и твердыми.
Правильная заморозка зеленого деликатеса позволит наслаждаться вкусным и полезным овощем круглый год. Для этого годятся лишь свежие побеги. Ростки толще ручки будут лучше храниться, чем тонкие стебли. Время для замораживания свежей спаржи начинается в сезон уборки урожая. Правила те же: не собирать побеги с пятнами, обрезать жесткие концы. Далее понадобится кипяток и емкость с ледяной водой.
Нужно вскипятить воду, на 30 секунд поместить в нее вымытую спаржу, затем сразу погрузить ее в ледяную воду. Кто-то предпочитает порезать спаржу на несколько кусочков, кто-то оставляет длину побега как есть
Обратите внимание, что 30 секунд – это время для тонкого побега, если же он толще, чем ручка, то спаржу можно подержать в кипятке одну минуту
Итак, спаржа подверглась легкому бланшированию. После ледяной воды нужно откинуть зеленый овощ на дуршлаг и дать стечь воде. Далее можно сложить спаржу в пакет для заморозки и поместить ее в морозильную камеру.
Еще один способ хранения – это консервирование на зиму. Здесь аспарагус не отличается от других овощей, которые традиционно подвергаются консервации.
Спаржу традиционно собирают с начала апреля до середины июня, но консервирование зеленого деликатеса позволяет увеличить продолжительность периода употребления спаржи. Для этого обычно используют сорта, дающие белые побеги. Ростки должны быть нераскрывшимися, хорошо развитыми. Спаржу не следует долго хранить перед переработкой, так как она быстро увядает.
Перед консервацией целесообразно перебрать побеги, рассортировав по размерам. Затем их моют, срезают кожуру и убирают ненужные части ростков.
Далее побеги нужно немного подержать в кипящей воде (8-10 минут), чтобы они стали мягче, тогда их проще будет поместить в банку. В ней ростки не должны касаться крышки, расстояние между ними должно быть не менее 2 сантиметров. Побеги помещаются в банку и заливаются заранее приготовленным рассолом (на 1 литр воды сто грамм соли и 50 грамм сахара). Затем закрытые банки помещают в кипящую воду для стерилизации на один час. Через двое суток консервированную спаржу стерилизуют повторно, но время сокращается до тридцати минут.
Коллекция пользователя NISSA
58
пинов
•
124
подписчика
37 Modern Planters To Make Your Outdoors Stylish
Beekman 1802 Almanac
We make life more meaningful by creating beautiful products for body, spirit and community. Shop Beekman 1802’s goat milk beauty and artisan goods.
Elizabeth Blackwell, artist and engraver of A Curious Herbal
Step by step, year by year, how to grow asparagus
How To Grow Asparagus in your Survival Garden – Growing perennials is a sustainable, practical gardening technique that will provide you with food for years. But there are a few things you need to know about growing your asparagus crop like how to avoid pests, diseases and weeds, how to properly prepare the beds and ultimate how to harvest them.
Planting asparagus in a raised bed : Place the raised bed in a sunny location of the yard that receives six to eight hours of sunlight daily. Asparagus plants can tolerate some light shade. It is best to have a raised bed that is at least 12 inches in height to accommodate the growing root systems of the asparagus plants. Fill the raised bed with good-quality topsoil that is blended with compost or other organic matter such as manure or peat moss. Lay a black plastic over the entire raised…
Tired of seeing annual vegetables come and go? Then it’s time to plant asparagus in your gardening corner of the world! With the right care and less maintenance than most other crops, a couple years of patience will bring up asparagus spears each spring for years and years. Find your complete guide to growing the perennial now!
Buy contemporary artwork at Quantum Contemporary Art London
Asparagus Fern (Asparagus setaceus), the feathery, delicate fernlike green foliage of this plant adds visual interest to the indoor garden. It may look difficult to grow, but it is quite easy. Cultivation Requirements: Medium/bright filtered sun. Rich, well draining soil. Water when soil surface dries: water sparingly in winter. Fertilize every 1 to 2 months.
Asparagi. The Province of Verona is one of the elected areas for the asparagus cultivation…
white asparagus are a typical cultivation from Veneto Italy
Описание
Спаржа лекарственная – многолетнее растение семейства Лилейных, имеющее целебные свойства. Имеет мощное корневище и прямостоящие стебли высотой до полутора метров.
Стебли широко покрыты мелкими листьями, в пазухах которых образуются так называемые кладодии – скопление веточек нитевидной формы.
Спаржа зацветает под конец весеннего периода. Цветение продолжается до окончания лета.
Цветки спаржи растут парами, скрепляемые в пазухах цветоножек. Имеют бледный зеленоватый цвет.
Плоды – шарообразные ягоды, при созревании приобретающие красный окрас. Созревание ягод спаржи происходит в сентябре.
Посмотреть на фото Спаржи лекарственной можно ниже:
Другие распространённые виды Аспарагуса на нашем сайте: Шпренгера, Серповидный, Перистый, Мейера.
Рецепты приготовления спаржи
Наиболее распространенными рецептами приготовления спаржи являются:
- салат из спаржи;
- спаржа по-корейски;
- спаржа маринованная;
- суп из спаржи;
- мясо со спаржей;
- спаржа в духовке;
- грибы со спаржей;
- спаржа со сливочным соусом;
- спаржа с картофелем;
- пирог со спаржей.
Салат из спаржи
В состав такого салата входят такие ингредиенты как:
- соевая спаржа – 250 г;
- сладкий перец – 150 г;
- петрушка или кинза – по вкусу;
- огурцы – 150 г;
- специи по вкусу;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- уксус рисовый или яблочный – 2 столовых ложки;
- соевый соус – 2 столовых ложки.
Приготовление:
анемииоблысенияартериальное давлениегастрите
Спаржа по-корейски
Для приготовления спаржи по-корейски понадобится:
- соевая спаржа – 500 г;
- масло подсолнечное – 70 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 штука;
- уксус – 1 чайная ложка;
- перец черный молотый – 5 г.
Приготовление:
Спаржа маринованная
Для маринования спаржи необходимы такие ингредиенты как:
- лимонная кислота – 10 г (половина столовой ложки) на 1 литр воды;
- сахар – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
- соль – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
- спаржа.
Приготовление:
Суп из спаржи
Для приготовления супа из спаржи понадобятся такие ингредиенты как:
- спаржа зеленая – 10 побегов;
- 2 куриных яйца;
- чеснок – 2 зубчика;
- вермишель тоненькая – 50 г;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соль.
Приготовление:
Мясо со спаржей
Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты как:
- филе курицы – 2 шт;
- спаржа – 150 г;
- сливки 35% – 100 мл;
- горчица – 1 ст.л.
- сушеная петрушка – 1 ст.л.
Приготовление:
Спаржа в духовкеДля приготовления спаржи в духовке понадобятся такие ингредиенты как:
- белая спаржа;
- ветчина;
- сметана 20-ти процентная;
- петрушка.
Приготовление:
Грибы со спаржей и беконом под сырной коркой
Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты как:
- сухой хлеб – 3 ломтика;
- лук – половинка средней луковицы;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- бекон – 100 г;
- грибы – 3 шт. среднего размера;
- спаржа – 10 побегов;
- сыр – 50 г;
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 100 мл;
- горчица – 1 чайная ложка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Спаржа со сливочным соусом
Для приготовления спаржи со сливочным соусом необходимы следующие ингредиенты:
- спаржа – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- лук-порей – половинка;
- морковь – половинка;
- базилик – щепотка.
Приготовление:
Спаржа с картофелем
Для приготовления спаржи с картофелем потребуются такие ингредиенты как:
- спаржа – 15 побегов;
- картофель – 4 крупных клубня;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- специи по вкусу;
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- масло растительное;
- зелень;
- яйца – 2 штуки.
Приготовление:
Пирог со спаржей
Для выпечки пирога со спаржей необходимы такие ингредиенты как:
- спаржа – 500 г;
- тесто – любое;
- молоко – 200 мл;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 штуки;
- грудка копченого цыпленка – 2 штуки.
Приготовление:
Пересадка и размножение
Технология выращивания спаржи в открытом грунте и уход за ней подразумевает размножение культуры для получения больших урожаев. Молодые побеги пересаживают ежегодно, а взрослые кусты – через 10 лет.
Лучше всего аспарагус размножается делением куста во время пересадки, но можно делать черенкование:
- Черенки нарезают из прошлогодних побегов. Заготовкой занимаются с конца марта до начала июня.
- Высаживают нарезанные черенки во влажный песок. Сверху их накрывают парником.
- Посадки регулярно проветривают, приоткрывая парник. Черенки опрыскивают теплой водой.
- Через 1-1,5 месяца появятся корешки. Саженцы пересаживают в стаканчики с грунтом.
На постоянное место произрастания саженцы высаживают осенью.
Пересадка спаржи для зимнего выращивания
Если имеется обогреваемая теплица, аспарагус выращивают даже зимой. Для получения саженцев донором используют куст возрастом 4 года. Корень растения выкапывают в октябре. До декабря его держат в погребе. Высаживают в тепличный грунт первыми числами. Причем высадку делают по контейнерам. Устанавливают их плотно – до 15 штук/1 м2.
Высаженные корневища засыпают слоем перегноя толщиной 15 см. Контейнеры накрывают черной пленкой. Первую неделю внутри теплицы выдерживают температуру +10оС. После появления ростков воздух прогревают до +18оС. Такую температуру выдерживают 2 месяца. За это время успеют отрасти съедобные побеги, которые нужно будет собрать.
В общих чертах, как растет на огороде спаржа – должно быть понятно. Что касается ухода, то на второй год после посадки растения на грядке удобряют минеральными комплексами. Обязательно осуществляют частую аккуратную прополку, чтобы не повредить корневища. Почву постоянно поддерживают влажную, иначе побеги вырастут жесткие и горькие. В октябре засыхающую надземную часть срезают, корневище засыпают мульчей. Урожай съедобных побегов высотой от 10 см срезают ножом с трехлетних растений.
Уход за спаржей в открытом грунте
Высаживать в открытый грунт нужно только закалённую рассаду спаржи. В средней полосе России пересадка проводится в начале июня. Участок для посадки выбирайте хорошо освещённый и безветренный. Если температура почвы будет ниже 10°С, то спаржа замедлит свой рост и развитие подземных побегов. На этот случай понадобится плёночное укрытие, которое легко устанавливать и демонтировать.
Участок для выращивания подыскивайте сухой. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,4 м. Перед посадкой землю обработайте — выкопайте многолетние культуры, хорошо удобрите. В общем, отнеситесь к подготовке участка с полной ответственностью, ведь спаржа способна расти на одном месте и приносить урожай в течение 20 лет, и даже немного больше.
Полив
Несмотря на нелюбовь спаржи к переувлажнённым почвам, высаженную рассаду поливать нужно часто
Особенно это важно в первые 2 недели после посадки, пока у спаржи не сформировалась глубокая корневая система. При этом после впитывания влаги следует проводить рыхление почвы в междурядьях, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни
Земля на грядках со спаржей должна быть слегка увлажнённой. Недостаточный полив скажется на состоянии молодого растения. Оно станет слабым и болезненным.
Взрослые растения поливают не так часто, как молодые. Но, тем не менее за влажностью почвы нужно следить. Если почва будет сухой, побеги становятся горькими, волокнистыми и грубыми. Чтобы спаржа получала необходимое количество влаги, достаточно 6 – 8 л воды на куст при поливе.
Спаржа любит умеренный, но своевременный полив
Подкормки
Урожайность спаржи напрямую зависит от качественных подкормок. Но здесь существуют свои нюансы.
- спаржа практически не испытывает потребности в азоте, поэтому доля этого элемента в питании растения очень мала;
- в то время как недостаток меди и калия отрицательно скажется на способности спаржи образовывать сочные побеги;
- спаржа очень любит органику, поэтому приоритет отдайте навозу и травяным настойкам.
Чтобы побеги спаржи обладали большей нежностью и были белого цвета (что особенно ценится гурманами), нужно осенью или в мае, когда начинают появляться первые ростки, насыпать на грядку перегной — на 1 растение 1 ведро органики.
весной, кроме органики, в состав удобрений включают калий, кальций и фосфор. Если эти вещества вносят в сухом виде, то делают это исключительно под полив;
в июле, чтобы поддержать силы растения после сбора урожая, можно использовать раствор куриного помёта
Кстати, обратите внимание, что указанная концентрация раствора высока — 1/10;
в конце октября желательно использовать комплексные удобрения. Чаще всего в это время посадки спаржи подкармливают суперфосфатом и калийной солью — 30 г каждого вещества на 1 м².
Без подкормок невозможно получить урожай этого чудесного овоща
Прополка и рыхление
Это очень важные этапы в уходе за непривычным для наших грядок растением. Как уже отмечалось, неглубокое рыхление нужно проводить после каждого полива — не менее 8 раз за сезон
Для ростков спаржи, которые находятся под насыпным холмиком, крайне важно получать достаточно кислорода для развития. Для улучшения аэрации можно использовать самодельное приспособление
Оно состоит из деревянного валика, в который вбиты гвозди, длиною не более 2-х см. Прокатывая таким валиком по поверхности земляного холма, вы разрушаете почвенную корку и восстанавливаете циркуляцию воздуха.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Междурядья в посадках спаржи всегда содержите в чистоте. Прополка сорной травы избавит королевский овощ от многих неприятностей в виде вредителей и болезней.
Прополка и рыхление на грядках спаржи — залог хорошего урожая
Окучивание
Во время роста спаржи важно вовремя окучить растение. Процедуру проводят когда зелёные веточки овоща достигнут в высоту 20 см
Этот процесс позволяет ростовым почкам преобразовываться в сочные побеги. Особенно актуальным окучивание является для молодых растений, которые могут пострадать от мороза в зимний период.
Что такое соевая спаржа
В азиатской кухне часто используется продукт, известный под названием фучжу. Это бобовая спаржа, которая, по сути, не имеет к этому растению никакого отношения. Производится она из соевых бобов, точнее, из пленки, собранной с кипяченого соевого молока.
Соевая спаржа
На вкус фучжу также существенно отличается от растения аспарагус.
Но несмотря на то что это совсем разные продукты, фучжу тоже полезна. В ней содержится очень большое количество растительного белка, который очень легко усваивается. К тому же соевое мясо низкокалорийное и отлично подходит для диетического меню.
На рынок продукт поставляется в сушеном виде, расфасованный в пакеты. Используется соевая спаржа фучжу для приготовления салатов, закусок, гарниров.
Теперь вы хорошо знаете, что такое спаржа, сорта и разновидности этого растения. При регулярном употреблении, оно повышает иммунитет, укрепляет организм, способствует идеальному пищеварению.
Как растет спаржа?
Хотя растение неприхотливое, но и для него существуют благоприятные условия.
А именно:
- открытая солнечная местность;
- много свободного пространства;
- желательно, южная безветренная сторона;
- плодородная почва (подойдет и песчаный грунт), богатая перегноем, не кислая;
- отсутствие сорняков.
Отметим! Растет культура в виде кустов либо кустарников. В первом случае имеются побеги и стебли, во втором – части растения будут составлять стручки.
Белая спаржа
Уникальность такого вида растения в месте «обитания» — под землей. Аспарагус можно поставить в один ряд с деликатесами: трюфелями и артишоками
Любители здорового питания не обошли вниманием полезные качества
Многие вегетарианцы включают в рацион питания это растение в сыром и приготовленном виде. И не зря – она очень приятна на вкус. Во время ухода за растением его окучивают грунтом. Выращивание данной культуры трудоемкое. Такой факт определяет высокую стоимость.
Зеленая спаржа
Данный вид обладает еще более яркими и выраженными вкусовыми качествами. Это достигается благодаря большому содержанию витаминов В, С, фолиевой кислоты, а также антиоксидантов. В Англии культура пользуется популярностью.
Такой факт объясняется подходящим климатом и подходящим урожаем, сбор которого припадает с середины весеннего сезона до начала июля. Растения выращивают фермеры. Приобрести спаржу можно в любом супермаркете.
Фиолетовая спаржа
Окрас культура приобретает в связи с отличающимся солнечным облучением, которое происходит в начальном этапе фотосинтеза (первые солнечные лучи). Фиолетовую спаржу выращивают на грядках, как все обыкновенные овощи. Вкус с горчинкой. Если ее подвергнуть термической обработке, она становится зеленой.
Важная информация: урожай нужно собирать вовремя – передержанное растение теряет вкусовые качества, а стебли твердеют
Очень важно сажать культуру в подходящий для нее грунт
Как размножить спаржу
Спаржа — полезная и вкусная овощная культура. Она невероятно популярна в Европе, Азии и Америке. Там выращивают несколько видов спаржи:
- зелёную;
- фиолетовую;
- белую;
- бобовую;
- морскую.
Необычный на вид овощ — спаржа, необычайно популярная во всём мире.
К сожалению, у наших огородников интерес к этой культуре практически полностью отсутствует. И как выращивать этот деликатес, мало кто знает. А ведь спаржа является самым ранним овощным растением, способным поддержать организм именно тогда, когда витаминный ассортимент очень скуден.
Способов размножения этого многолетнего травянистого растения существует несколько, что значительно облегчает разведение спаржи.
Где сажать спаржу
Так как культура растет на одном месте до 25 лет, самые высокие показатели урожайности достигаются в первые годы, затем стабилизируются и идут на понижение после 10 лет. Подбирают в саду хорошо освещенный уголок, где до этого произрастали злаковые, картофель.
Рядом могут выращиваться лекарственные травы и пряности.
Если саженцы размещают вблизи забора, их ограждают от негативного воздействия сорняков с улицы путем вкапывания листов жести или шифера.
Почва на огороде должна быть рыхлой, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням. Тяжелые, глинистые земли исправляют внесением крупнозернистого песка. Достаточно высадить на даче пять-шесть спаржевых кустиков, чтобы обеспечить продуктом целую семью. В случае близкого залегания грунтовых вод обустраивают высокую гряду. Кислотность почвы снижают при помощи костной или доломитовой муки, извести.
Уход за аспарагусом в домашних условиях
Чтобы добиться от комнатного растения цветения и получить пышную, яркую зелень, необходимо обеспечить надлежащий уход за аспарагусом.
Освещение
Прямые лучи негативно воздействуют на растение: в естественной среде культура произрастает в тропических лесах в тени крон деревьев.
Для создания оптимальных условий горшки с цветком размещаются на подоконниках окон с восточной или западной стороны дома либо в глубине помещения, куда проникают южные солнечные лучи.
Температура
Если обеспечено хорошее освещение, то достаточно создать температурный режим в пределах от 20 до 24°C. С наступлением жаркого летнего сезона растение переносится на свежий воздух в место, где имеется укрытие от палящего солнца и сквозняка.
В зимний сезон достаточно поддерживать температуру в 10°C, которая не даст побегам вытянуться из-за короткого светового дня.
Совет! При отсутствии возможности вынести цветок на улицу следует организовать регулярное проветривание.
Влажность
Для нормального развития многолетник не нуждается в высоком уровне влажности, однако будет рад систематическим водным процедурам: опрыскиванию, купанию под душем.
Важно! Тёплый душ является отличным профилактическим средством от паразитов, которое к тому же избавляет от пыли
Полив
Вечнозелёный аспарагус нуждается в частом и обильном увлажнении отстоянной водой.
Почва должна быть постоянно влажной, однако нельзя допускать застоя воды.
С приходом осени полив сокращается во избежание развития грибковых заболеваний.
Внимание! В результате дефицита жидкости аспарагус может сбросить листья
Подкормка
Удобрения в виде раствора из комплексных минеральных компонентов для декоративных растений вносятся под цветок только в фазу активного роста – с середины весны до середины осени. Жидкое питание проводится вместе с поливом два раза в течение месяц.
Обрезка
Из-за специфики развития многолетника обрезка большинства видов для формирования кроны не проводится: росток развивается из подземной почки, поэтому при обрезке стебля прекращается образование боковых побегов и кладодий, а происходит формирование новой почки. Стрижку хорошо переносит лишь аспарагус серповидный.
Совет! Если куст старый, то можно провести санитарную обрезку, удалив сухие ростки.
Аспарагус: пересадка
Из-за быстрого развития корневища и побегов растение нуждается в ежегодной пересадке. Оптимальным временем года для проведения процедуры является ранняя весна, при котором:
- Корневище извлекается из ёмкости, после чего часть корешков и старые побеги обрезаются.
- Перед тем, как приготовить почвосмесь из песка, листовой и дерновой земли в равных частях, подбирается просторный горшок.
Почва для аспарагуса подходит любая из магазина, или можно приготовить ее самостоятельно. Нужно взять две четверти перегноя, одну четверть листовой земли и одну речного песка.
Внимание! Если ёмкость для аспарагуса слишком тесная, она может лопнуть под давлением, которое создаёт растущее корневище. В этом видео подробно показано, как пересаживать аспарагус, а кроме того много советов по уходу за ним:
В этом видео подробно показано, как пересаживать аспарагус, а кроме того много советов по уходу за ним:
Цветение
При выращивании аспарагуса в домашних условиях увидеть его цветущим практически невозможно. Если это случается, декоративность цветущего растения всё равно будет уступать ажурным побегам цветка. При цветении, воспользовавшись кисточкой, можно провести искусственное опыление, что позволит получить плоды.
Важно! Из-за ядовитых ягод плодоносящие экземпляры нельзя содержать в местах, где возможен контакт детей или животных с цветком
Защита от болезней и вредителей
Аспарагус является культурой устойчивой к болезням и вредителям. Однако при продолжительном застое воды и большом понижение температур многолетник может поражаться корневой гнилью, провоцируемой грибком.
Среди вредителей отмечается паутинный клещ, атаки которого связаны с низкой влажностью и жарой. Зачастую в качестве меры борьбы проводится ополаскивание цветка тёплой водой до 45°C. Если купание не помогает, осуществляется обработка препаратами инсектицидного действия согласно инструкции производителя.
Посадка спаржи в открытый грунт
Выращивать спаржу можно семенным и рассадным методом. Необходимо каждый метод рассмотреть более детально.
Семенной метод
Такой метод выращивания подходит для регионов с теплыми климатическими условиями. Посадку семян необходимо проводить в середине апреля. Процесс выращивания имеет следующий вид:
- семена необходимо замочить в теплой воде на 2 суток. Воду необходимо мешать ежедневно;
- семена разложить на плоской тарелке и опрыскать раствором марганцовки. Для раствора в литре воды необходимо растворить 2 гр. марганцовки;
- семена разложить на мокрой ткани и регулярно увлажнять до появления первых ростков;
- подготовить борозды глубиной 5-7 см и разложить посадочный материал;
- присыпать грунтом и обильно увлажнить водой.
Первые всходы появятся не ранее чем через 20 дней. На ночь участок рекомендовано накрывать полиэтиленовой пленкой, однако утром укрытие снимается.
Рассадный метод
Наиболее распространённый метод выращивания. Посадку можно проводить как в апреле, так и в мае, зависимо от того, когда необходимо получить рассаду. Процесс выращивания рассады выглядит следующим образом:
- семена замочить на 2 суток и продезинфицировать;
- прорастить посадочный материал и высадить в ящики с перегноем и песком;
- ящик установить на солнечный подоконник и накрыть стеклом;
- первые всходы появятся через 2 недели;
- снять укрытие и увлажнять грунт ежедневно.
Выращивается рассада до высоты 5 см, после чего растение необходимо про пикировать. Для этого каждый росток пересадить в отдельный стаканчик. Для того чтобы не разрушать корневую систему, рекомендовано использовать торфяные стаканы.
Высаживать рассаду необходимо, когда грунт прогреется и исчезнет риск ночных заморозков. Процесс пересадки в открытый грунт выглядит следующим образом:
на подготовленном участке необходимо сделать лунки глубиной до 25 см
Расстояние между лунками должно быть не менее 50 см;
осторожно вынуть росток вместе с комом грунта и пересадить в подготовленную лунку;
присыпать грунтом и немного утрамбовать.
Разновидности
Среди видов спаржи выделяют овощную, лекарственную (другое название – обыкновенная спаржа) и декоративную (садовая спаржа). Как понятно из названий, овощной вид культивируется для употребления в пищу, лекарственный используется в лечебных целях, а садовой спарже место в саду, а не в огороде, ее выращивают для красоты.
Спаржа «Аржентельская» относится к раннеспелым сортам, она была получена во Франции в результате селекции. Сорт достаточно распространен в нашей стране не только благодаря своему вкусу, но и теневыносливости и холодостойкости. Особенность этого деликатеса в том, что его побеги, находящиеся над землей, обладают зеленовато-фиолетовым цветом. Те же побеги, что в земле, окрашены в белый цвет.
Сорт «Слава Брауншвейга», наоборот, позднеспелый. Он может похвастаться сочными побегами, которые подойдут и для употребления в сыром виде, и для кулинарии, например, консервирования. Нежные ростки белого цвета, иногда слегка с розовым оттенком.
Сорт «Снежная головка» среднеранний. Ростки средней величины, на вкус чем-то похожи на зеленый горошек. Головка спаржи данного сорта окрашена в нежный зеленовато-кремовый цвет.
Как и многие овощи, спаржа может быть нескольких цветов и может отличаться по вкусу, что зависит от того, где и как ее вырастили.
Зеленый аспарагус выращивается под прямым солнечным светом. Воздействие солнечного света приводит к образованию хлорофилла внутри овощей, что, в свою очередь, придает им насыщенный зеленый цвет. Побеги получаются толстые с плотно закрытыми головками.
Белый аспарагус распространен в Европе и пользуется успехом из-за своего исключительного вкуса. Белый цвет получается из-за процесса этиоляции, или выращивания растения без света. Земля должна все время покрывать растение по мере его роста, чтобы предотвратить попадание света, тем самым препятствуя развитию хлорофилла. Этот процесс также более трудоемкий, что делает данный сорт спаржи более дорогим.
Фиолетовая спаржа – это другой сорт зеленого деликатеса. Он был первоначально культивирован в регионе Альбенга в Италии. Фиолетовый оттенок присутствует только снаружи растения, сочная мякоть внутри овоща остается зеленой или даже белой. Известно, что этот тип спаржи имеет более фруктовый вкус, чем другие, из-за того, что он содержит на 20% больше сахара. Он также имеет более низкое содержание пищевых волокон, что делает его таким нежным.
Фиолетовый цвет побега – результат высокого содержания антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Антоцианы содержатся во многих овощах, ягодах и фруктах. Они усиливают защитные силы организма, имеют противовоспалительные и противораковые свойства.
Соевая спаржа на самом деле не имеет никакого отношения к овощному аспарагусу. Это продукт из сои, его употребляют в азиатских странах. Соевое молоко кипятят, образуется пенка, ее снимают и высушивают, отчего она становится волокнистой.
Использование аспарагуса
Аспарагус применяется в различных сферах жизни:
- Кулинария. Три вида спаржи (белая, зелёная и фиолетовая) используются в пищу, будучи богатыми питательными микроэлементами и витаминами. Наиболее распространённой и легко доступной является зелёная спаржа, без которой некоторые кулинарные рецепты невозможно воплотить.
- Народная медицина. Полезные свойства этого цветка не ограничиваются очищением воздуха и обогащением его фитонцидами. Многолетник имеет лечебные качества, способные бороться с подагрой, заболеваниями печени и прочими недугами, обладая успокоительным, обезболивающим, сосудорасширяющим, мочегонным, кровоочистительным эффектами.
Совет! Не стоит забывать о том, как бы неоспорима не была польза, и вред от применения растения также существует. Спаржа в отдельных случаях может выступить в роли аллергена.
Таким образом, благодаря неприхотливости многолетника и его высокой декоративности аспарагус популярен среди любителей тропической флоры.
Такие эффектные ампельные растения, как аспарагус кистистый Робот или аспарагус Абу-Даби с изящными ниспадающими стеблями придадут уют любому помещению, добавив в интерьер ярких красок зелени.