Томаты сорта японский краб

Содержание:

Обзор отзывов

Японский краб все еще остается экзотикой для многих садоводов, при этом, по опыту дачников, уже посадивших этот томат, он того точно стоит. Яркий салатный вкус, огромные размеры плодов, успешное вызревание прямо на ветках — это лишь малая часть достоинств сорта. Указывается, что семена дружно дают всходы, хорошо отзываются на подкормки и регулярные поливы.

Особенно отмечают овощеводы-любители устойчивость кустов к различным видам гнилей, а также к фитофторозу — им томаты не болели даже при поражении других растений в теплице. Кусты растения очень сильные, хорошо идут в рост, но им нужно много пространства, загущать посадки стоит только в крайнем случае. Дачники указывают на то, что даже на стадии образования завязей этот сорт невозможно спутать с другими, а у спелых помидоров вид и вовсе внушительный, мясистый, мякоть на разломе сахарная.

Изучая отзывы можно заметить, что негативного мнения о себе сорт Японский краб не оставляет. Его не только сажают повторно, но и рекомендуют другим дачникам. География распространения этого томата тоже обширная. В открытом грунте можно получить плоды даже в климате Московской области, если заранее правильно подготовить грядки. Единственное негативное упоминание связано с пересортицей семян, но она выявляется лишь у некоторых поставщиков.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Учитывая растянутое плодоношение культивара, проводятся профилактические меры для продления периода вегетации. Перед посадкой обеззараживают грунт в теплице препаратом «Байкал» или «Фитоспорин». Семена протравливают в растворе марганцовки или перекиси водорода.

В начале вегетационного периода кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим фунгицидом.

В жаркие дни на томатах часто появляется тля. В начале лета можно опрыскать растение инсектицидом. В период плодоношения используют народные средства с мыльной основой.

Трипсы и белокрылка более опасны для томатов, выращиваемых в теплице. Эффективные средства против вредителей: «Конфидор», «Актара».

Биологический инсектицид Фитоверм обладает малой токсичностью. Период полного распада составляет трое суток, в желудках насекомых сохраняется 7-20 суток.  Препарат эффективен при температуре воздуха выше 18˚С.

Однако низкая ночная температура и продолжительная ненастная погода могут вызвать появление фитофторы, а слишком высокая влажность воздуха при высокой температуре — кладоспориоз. При первых же признаках заболеваний нужно каждые три дня обрабатывать растения специальными средствами (золой, трихополом или фитоспорином в первом случае и медьсодержащими препаратами во втором).

В южных районах устойчивость растения к неблагоприятным условиям является явно избыточной, поэтому сорт рекомендуется все же для регионов с резко континентальным климатом. Несмотря на относительную молодость сорта — он культивируется всего десяток лет — «Японский краб» уже оценили дачники и любители томатов. Надеемся, он приживется и на вашем огороде!

Этот сорт не относится к категории ранних, поэтому вполне возможно его поражение фитофторой. Ведь это заболевание активно прогрессирует в августе, когда начинается резкий перепад дневных и ночных температур. Также возрастает вероятность поражения кладоспориозом при высокой влажности и температурном режиме.

Поэтому, чтобы сохранить урожай, необходимо проводить профилактическое опрыскивание кустов, начиная с июня. Первую обработку следует делать через 2-3 недели после высадки саженцев в грунт. Остальные две – через каждые 10-14 дней в зависимости от погодных условий.

Для опрыскивания следует использовать такие средства:

«Ридомил Голд»;

«Квадрис»;

«Ревус».

Особенности выращивания

«Японский краб» – это очень благодарный сорт, который только при условии грамотного ухода может отдавать хороший урожай овощей. Особой заботы и внимания сорт требует с первых дней выращивания

Так, прежде чем приступить к культивированию помидоров, важно определить время и место посадки семян:

  • семена томатов можно высевать в отапливаемую теплицу в начале апреля;
  • в неотапливаемой теплице благоприятные условия устанавливаются к началу мая;
  • в открытый грунт рекомендуется высевать зерна в конце мая — начале июня;
  • в домашних условиях на рассаду семена томатов принято высевать в начале апреля.

Стоит отметить, что семена томатов не боятся холода и могут быть высеяны в открытый грунт достаточно рано, но это не ускорит процесс созревания плодов, поскольку прорастание зерен наступит только после установления благоприятной погоды

При выращивании рассады в домашних условиях также необходимо особое внимание уделить дате высадки семян, ведь в благоприятных условиях растения могут достаточно быстро пойти в рост и превысить рекомендуемые параметры к моменту высадки в грунт

Для разных регионов страны сроки посева семян на рассаду могут разниться. Рекомендуется высевать зерна на рассаду за 60 суток до дня предполагаемой высадки сеянцев в грунт. На момент высадки томаты должны иметь 6 настоящих листочков и высоту стебля порядка 20-25 см.

Важно! Пикировать рассаду томатов из общей емкости в отдельные стаканчики нужно после появления двух настоящих листов. Размещать саженцы в открытом грунте или теплице нужно по двухрядной или шахматной схеме

На 1 м2 почвы должно приходиться не более 3 индетерминантных растений. Уход за помидорами «Японский краб» стандартный, включает в себя полив, рыхление и прополку почвы. Вносить удобрения нужно регулярно, не менее 4-5 раз за весь период вегетации. При этом стоит помнить, что нитраты могут накапливаться в зрелых плодах, поэтому на стадии активного созревания помидоров с подкормками нужно быть аккуратнее

Размещать саженцы в открытом грунте или теплице нужно по двухрядной или шахматной схеме. На 1 м2 почвы должно приходиться не более 3 индетерминантных растений. Уход за помидорами «Японский краб» стандартный, включает в себя полив, рыхление и прополку почвы. Вносить удобрения нужно регулярно, не менее 4-5 раз за весь период вегетации. При этом стоит помнить, что нитраты могут накапливаться в зрелых плодах, поэтому на стадии активного созревания помидоров с подкормками нужно быть аккуратнее.

Агротехника выращивания

При выращивании культуры используется рассадный метод, высадка семян сразу в открытую почву вряд ли даст положительные результаты. Сажать семена желательно в марте, числа 8 – 10-го, в этом случае их всхожесть будет в пределах 95%. Глубина посева – один сантиметр. Идеальным местом для высева семян являются парники или отапливаемые теплицы. Перед высевом семян их желательно протравить в слабом растворе марганцовки, а после помыть.

Землю в теплице при выращивании рассады требуется постоянно увлажнять, и так до тех пор, пока не появятся первые всходы. Не забывайте также:

  • периодически проветривать помещение теплицы, чтобы поступал свежий воздух и залетали насекомые, которые будут опылять растение;
  • следите за тем, чтобы не было сквозняков.

Пикировкой нужно заняться после того, как из земли появятся первые два-три полноценных листика. Высаживать рассаду на постоянном месте следует, исходя из условий её выращивания:

  • если растение будет произрастать в теплице, причём отапливаемой, то высадкой пора заниматься уже в начале апреля;
  • если вы сажаете культуру под открытым небом — дождитесь мая, когда будете уверены, что все сроки поздних заморозков уже позади.

После появления на ростке рассады двух-трех листиков ее нужно пикировать. Высаживать рассаду нужно по два-три кустика на каждом квадратном метре. Было бы идеально, если бы для взращивания сорта «Японский краб» использовалась та же почва, где до этого произрастали или сейчас растут по соседству бобовые культуры. Подойдут также капуста, огурцы, лук и морковка. В любом случае земля должна быть:

  • рыхлой;
  • богатой питательными веществами, т. е. заправленной перепревшим компостом или перегноем с добавкой золы.

После высадки, при грамотном уходе и если будут соблюдены все необходимые условия, растение мощно пойдёт в рост. Высота кустов составляет полтора – два метра, сорт не штамбовый. Листья большие, плотные. Растению обязательно понадобятся:

  • конструкции, которые помогут держать плоды на весу – вертикальные или горизонтальные шпалеры;
  • подвязывание;
  • пасынкование. Сорт «Японский краб» формирует два пасынка. Их вполне хватит для успешного роста и для того, чтобы начали образовываться завязи;
  • обрезка лишних листьев, которые способны забирать часть питательных веществ и испаряют много влаги. В идеале растение может расти в виде лиан, почти не содержащих на себе листвы.

Растения томатов этого сорта нуждаются в пасынковании и удалении лишних листьев.

Взращивать томаты этого сорта лучше в один или два стебля. Второй стебель рекомендуется сформировать под начальной кистью из пасынка. Все остальные пасынки срезают.

Дальнейший уход тоже требует соблюдения определённых правил. Садоводу нужно:

  • периодически, ранним утром или вечером после заката, поливать культуру водой, обязательно тёплой. Поливать желательно под корень или прямо в лунки. Сами растения оберегайте от влаги, она способствует появлению грибков;
  • вносить комплексные минеральные составы в качестве подкормки в почву. Это нужно будет проделать буквально два-три раза за весь вегетативный период. Слишком часто – нехорошо, поскольку листья начинают расти очень бурно, а завязей, наоборот, образуется мало.

Для улучшения урожайности необходимо вовремя поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Если вы взращиваете сорт в открытом грунте, важно соблюдать баланс питательных веществ в зависимости от природных условий:

  • если дни будут стоять очень жаркие, культуре потребуется больше азота;
  • если погода хмурая и пасмурная, солнца почти не видно, то в подкормку стоит добавлять калий.

Требования по уходу

Характеристика и описание сорта томата пинк парадайз, его урожайность

Растения нуждаются в регулярном поливе

После высадки на открытую грядку в первые дни томатам требуется укрытие от палящего солнца. Используют агроволокно, мешковину. На ночь помидоры укрывают пленкой за защиты от промерзания. Весь последующий уходит сводится к проведению нескольких манипуляций.

Полив

Первый полив проводят через неделю после посадки кустов. Последующий –по мере просыхания верхнего слоя земли.

Наибольшую потребность во влаге помидоры испытывают в начале цветения и на этапе налива плодов, что положительно сказывается на качестве урожая.

Воду необходимо лить под корень, чтобы избежать обжигания и гниения листьев, стеблей. Используют отстоянную и теплую воду.

Рыхление

Через день после каждого полива грунт рыхлят, пропалывают между рядами, а также удаляют сорняки. Для защиты от пересыхания и полегания стебли мульчируют.

Удобрение

Высокая урожайность отмечается при регулярном и сбалансированном питании.

Первую подкормку азотсодержащими препаратами проводят через 1 неделю после пересадки томатов на грядку. Смешивают 15 г нитрофоски или карбамида и 10 л воды. Под каждое растение выливают 200 мл.

На этапе формирования бутонов и в фазу налив плодов, для повышения качества и количества урожая, делают смесь: 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия растворяют в ведре воды. Расход на одно растение 0,5 л.

Дополнительно кусты можно опрыскать раствором борной кислоты, который повышает сопротивляемость к болезням и способствует хорошему опылению цветов. Готовят из 0,2 г порошка и 1 л горячей воды (55-60°С). Опрыскивают дважды — перед цветением и через неделю после того, как кусты отцветут.

Температура и влажность

Тепличным томатам важен правильный температурный режим в пределах 20-23°С и влажность на уровне 50 %. Чтобы поддерживать эти условия, следует регулярно проветривать теплицу.

Формировка и подвязка

По мере роста томаты подвязывают, чтобы защитить стебли от обламывания.

Также необходима формировка куста:

  • в один стебель. Ниже первой цветочной кисти удаляют все пасынки и листву.
  • в два стебля — проводят те же манипуляции, только дополнительно оставляют пасынок, образовавшийся выше цветочной кисти.

Болезни и вредители

Томаты Японский краб обладают хорошей болезнеустойчивостью. Но для подстраховки многие садоводы проводят профилактические обработки — обработку раствором медного купороса или бордоской жидкости 1% концентрации.

Для защиты тепличных томатов от гнили важно соблюдать режим полива, избегая переувлажнения, регулярно рыхлить почву между рядами, удалять вовремя сорняки и использовать качественные, обеззараженные семена для посева. От нашествия вредителей (паутинного клеща, тли, белокрылки) междурядья посыпают золой и молотым горьким перцем. От нашествия вредителей (паутинного клеща, тли, белокрылки) междурядья посыпают золой и молотым горьким перцем

От нашествия вредителей (паутинного клеща, тли, белокрылки) междурядья посыпают золой и молотым горьким перцем.

В случае поражения проводят орошение зольно-мыльным раствором, чесночным или табачным настоем два раза с интервалом в 7 дней.

Томат обыкновенный Японский краб (yaponskiy krab) обзор: как сажать, семена томата Японский краб

Сорт — «ЯПОНСКИЙ КРАБ». Томаты от Фёдора.

Томат Японский краб. Аэлита

Правила выращивания рассады

Этот сорт культивируют рассадным методом в домашних условиях. Выращенные из семян томаты пересаживают на грядку в теплицу или открытый грунт. Оптимальные сроки для посева — середина или конец марта.

Подготовка семенного материала

Использовать можно покупной материал либо из урожая прошлого лета. Перед посевом их нужно обработать, чтобы получить крепкую и устойчивую к болезням рассаду.

Сначала проводят отбраковку — опускают семена в солевой раствор на полчаса. Пропорции — 1 ч.л. соли на литр воды. Пригодны для посеваи те экземпляры, которые опустились на дно. Их извлекают, промывают под чистой водой и опускают в малиновый раствор марганцовки для обеззараживания на 30 минут.

Для повышения процента всхожести и быстрого прорастания семена орошают одним из стимуляторов роста — Эпином или Цирконом.

После этого их раскладывают на влажной тряпочке тонким слоем, орошают теплой водой, заворачивают и помещают в холодильник на двое суток. За время пребывания в холоде семена нужно несколько раз опрыскать, чтобы они не засохли и быстрее проклюнулись.

Почва

Томат Японский краб любит легкую, хорошо дренированную почву, сдобренную органикой и минералами. Многие используют готовую магазинную почвосмесь для проращивания семян овощных культур. Некоторые готовят питательный состав в домашних условиях, смешивая огородную землю с перегноем (прошлогодним навозом), древесной золой и песком (опилками). Оптимальные пропорции — 3:1:1:1.

Перед закладкой в посадочную тару грунт пропаривают в духовке либо проливают кипятком, крепким раствором перманганата калия.

Емкость

Посеять семена помидоров сорта Японский краб можно в объемные рассадный ящик или пластиковый контейнер высотой не менее 10 см. Для удобства многие садоводы используют одноразовую тару — пластиковые стаканчики объемом на 400 мл либо торфяные горшочки. При одиночном посеве отпадает необходимость в рассаживании ростков. Рассаду в торфяных горшочках высаживают на грядку без извлечения, т. к. такая тара отлично разлагается в грунте и полезна для корневой системы помидоров.

Посадочная емкость должна иметь несколько дренажных отверстий, через которые будет уходить лишняя влага.

Схема посева

В зависимости от вида емкости схема посева будет отличаться:

  • при групповой посеве делают бороздки на расстоянии 5 см, в которые укладывают семена, соблюдая дистанцию между ними 3-4 см;
  • при посеве в одноразовую тару делают небольшие углубления и в каждую ямку кладут по 1-2 семени.

В обоих случаях глубина заделки семян 1 см, если посеять глубже семена будут долго прорастать, а некоторые из них могут и вовсе не пробиться.

Семена перед посевом нужно обработать

Семена присыпают рыхлой и легкой смесью из садовой земли и крупнозернистого песка (1:1). Затем опрыскивают теплой водой и накрывают любым прозрачным материалом (пленкой, стеклом). Через прозрачное укрытие будет легче отслеживать состояние почвы и всходов.

Уход за посевами

Качество прорастания семян зависит от условий. До момента появления всходов росткам необходимо обеспечить:

  • стабильный температурный режим в пределах 24-27°С;
  • рассеянный дневной свет на протяжении 4 часов в день;
  • влажность на уровне 60 % — для этого устраивают частые проветривания по 30 минут в день;
  • орошение теплой водой по мере просыхания земляного кома;
  • своевременное удаление ростков сорной травы, которая заглушает посевы и отнимает у них влагу.

Через неделю после появления ростков можно убирать укрытие. Чтобы рассада не вытянулась и пустила все силы на наращивание корневой системы, ее нужно вынести в прохладное место с температурой 15-18°С. Через пять дней томаты возвращают в тепло.

При групповом посеве росткам необходима пикировка, иначе в тесной емкости из-за недостатка влаги и питательных веществ, они быстро пожелтеют и погибнут. Проводят эту процедура на этапе появления первой пары настоящих листьев.

Чтобы избежать травмирования нежных корешков, томаты обильно проливают водой, через час приступают к извлечению. Каждый росток пересаживают в отдельную тару с питательной смесью (садовая земля с перегноем, смешанные в равных долях). Для лучшей приживаемости через день после пересадки помидоры можно полить раствором мочевины (15 г на ведро воды).

Соблюдение агротехники

Как и большинство крупноплодных томатов, этот сорт предпочтительно выращивать через рассаду. Оптимальные сроки высева семян на рассаду — первая декада марта.

Семена сорта Японский краб имеют отличную всхожесть

Подготовка грунта для высадки семян на рассаду

Для будущих сеянцев отлично подойдёт специальный грунт для перцев и томатов. Чаще всего это смесь перегноя и дерновой земли в равных частях.

Свежие записи 3 способа вынудить свою грушу плодоносить быстрее2 оригинальные клумбы и 1 цветник из старых шинСорта клематисов, которые очень рано зацветают

Грунт для выращивания рассады лучше приобрести специально подготовленный

Непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание грунта одним из следующих способов:

  • прокалить состав в духовке при t 200 ºС,
  • пролить розовым раствором марганцовки,
  • пролить его кипящей водой с последующим просушиванием.

Подготовка рассады

После посева семян почва в ящике должна быть слегка увлажнённой, нельзя допускать её пересыхания. Ящик с высаженными семенами рекомендуется накрыть плёнкой. Температура воздуха — 20–25оС. После того как семена прорастут, плёнку следует снять, а температуру понизить до 15–18оС (поставить ящик на подоконник) на 3–4 дня для лучшего формирования корневой системы и для более ранней закладки цветочной кисти. Пикировку рассады этого сорта знатоки советуют проводить после формирования четырёх настоящих листочков.

Высадка рассады в грунт

В теплицу рассаду можно высаживать в возрасте 45–50 дней, в открытый грунт (такой вариант для данного сорта тоже возможен) после того, как минует угроза заморозков.

В середине апреля рассада будет готова к высадке в теплицу

Схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Высокорослые индетерминантные сорта томатов рекомендуют высаживать не чаще, чем 2 растения/м2.

Рекомендованная схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Сразу же после высадки растений на постоянное место необходимо предусмотреть для кустов колышки.

Формирование куста сорта Японский краб

Формировать куст следует в один- два стебля, регулярно проводя пасынкование и удаление лишней листвы. Для лучшего вызревания урожая за месяц до окончания сезона лучше провести прищипку верхушки. В теплице это можно сделать приблизительно после седьмой кисти, а в открытом грунте — после пятой.

Прищипка верхушки проводится для лучшего созревания урожая плодов

Полив и подкормки

Поливают томаты этого сорта нечасто, как и другие сорта, но регулярно, отстоявшейся водой непосредственно в лунки или по поверхности вокруг растений, но избегая попадания воды на листья. Такой способ полива помогает избежать грибковых заболеваний.

Подкормить индетерминантный сорт томатов придётся не менее трёх раз за сезон.

Подкормить томаты можно комплексным минеральным удобрением

  • Первый раз подкормку проводят в начале формирования завязей на нижних кистях;
  • вторую подкормку — через три недели;
  • третью — за месяц до окончания сбора урожая.

Профилактика болезней

Сорт характеризуется как устойчивый к корневой и вершинной гнилям, а также к табачной мозаике. В качестве профилактических мер по предотвращению других заболеваний можно один раз в две-три недели проводить опрыскивание тёплой водой с добавлением 1 л молока и 25 капель спиртовой йодной настойки на ведро воды. Особенно полезно проводить такую процедуру при наступлении холодных ночей.

Хорошо воспринимают томаты опрыскивание водой с добавлением молока и нескольких капель йода

Конкретно с этим сортом сибирской коллекции я ещё не знакома, другие розовоплодные индетерминантные сорта выращиваю. Очень ценю вкус розовых томатов. А поделиться хочу несколькими советами по подкормке томатов в теплице. Через полторы недели после высадки рассады ей полезно провести дрожжевую подкормку, которая является отличным стимулятором роста. Для этого нужно в 8 литрах воды растворить 10 г сухих дрожжей и 25 г сахара. А затем развести с водой в соотношении 1:10 и полить растения из лейки. И ещё: если погода стоит с преобладанием пасмурных дней — растениям больше требуется калия, в жаркую погоду следует повысить дозу азота. Но и перекармливать томаты нельзя ни в коем случае, иначе они зажиреют и дадут больше листвы, чем плодов.

Сорт Японский краб привлекает любителей огородничества своеобразным внешним видом, отменным вкусом, ярким ароматом

Практически все отзывы о сорте Японский краб, которые можно встретить в интернете, положительные. Вот некоторые из них.

Гармоничный сладкий вкус с приятной кислинкой, яркий аромат и оригинальный внешний вид томатов Японский краб не оставит вас равнодушными. Как и все, кто с ним уже встретился, вы захотите иметь его у себя в коллекции.

Агротехника

Урожайность томатов «Японский краб» напрямую зависит от техники посадки и выращивания семян, поэтому важно соблюдать агротехнику и знать основные правила ухода за кустами. Привередливость в уходе, которая является главным и единственным недостатком данного сорта, может сказаться на конечном результате культивирования помидоров.. Привередливость в уходе, которая является главным и единственным недостатком данного сорта, может сказаться на конечном результате культивирования помидоров

Привередливость в уходе, которая является главным и единственным недостатком данного сорта, может сказаться на конечном результате культивирования помидоров.

Подготовка семян, посадка семян и уход за ними

Выращивая данную культуру, чаще всего прибегают к рассадному методу, поскольку высадка семян сразу в открытый грунт не дает ожидаемых результатов.

Для того, чтобы из семян появились ростки, прежде, чем посадить, их необходимо несколько дней (2-3) подержать в не сильно концентрированном растворе марганцовки, после чего помыть.

Самый подходящий месяц для высаживания семян — март (8-10-е число). Глубина посева должна составлять 1 см. После появления 2-х листочков растения нуждаются в пикировке.

Знаете ли вы? Самый большой в мире помидор был выращен Гордоном Грэмом в Эдмонде в середине 1980-х годов. Вес его составлял 3,51 кг. Этот же человек вырастил куст помидора, высота которого достигала 16-ти м. Также сообщалось, что за 347 дней на одном кусте им было выращено более 12000 томатов.

Рассада и высадка в грунт

С теплицы, снабженной отоплением, рассаду можно высаживать в апреле, если же парник пленочный, необходимо дождаться, когда пройдет 65 дней после посадки семян, и только тогда пересаживать кусты.

Как правило, это начало мая. Таким томатам необходим простор, поэтому на один м2 должно приходится не более 4-х растений, как в теплице, так и после — в открытой почве.

Грунт в теплице надо регулярно увлажнять до появления первых всходов

Также важно ежедневное проветривание крытого огорода

На постоянное место рассаду нужно высаживать, следуя простым правилам:

  1. Желательно, чтобы в почве, в которую вы планируете высаживать «Японский краб», до этого произрастали бобовые культуры, капуста, огурцы, лук или морковь. Не желательно, чтобы предшественником томатов в почве был картофель, баклажан или перец.
  2. Земля должна быть взрыхленной и пропитанной полезными веществами. Лучший грунт — суглинистый.

Уход и полив

Основные особенности ухода за помидорами сорта «Японский краб»:

  • важен правильный полив: рано утром или после заката под корень или в лунки чуть теплой водой;
  • кусты нуждаются в подвязке, поскольку под тяжестью плодов они падают на землю, где больше подвергаются воздействию вредителей и не получают достаточно солнечного света или просто ломаются.

    Необходимо соорудить конструкции для поддержания растений на весу. Это могут быть шпалеры, расположенные вертикально или горизонтально. Горизонтальная шпалера позволяет перевязывать помидоры по мере их роста. С помощью вертикальной шпалеры можно сэкономить место на участке;

  • что касается пасынкования, то данный вид томатов надо взращивать в 1-2 стебля, второй из которых формируется из пасынка под начальной кистью.

    Остальные пасынки надо сламывать вручную, оставляя маленький «пенек», длиной около сантиметра для предотвращения формирования нового побега. Пасынкование лучше проводить утром, не удаляя в одно время больше, чем три дополнительных побега;

  • лишние листья, которые могут испарять лишнюю влагу и забирают долю питательных веществ, необходимо обрезать. Такие томаты могут расти как лианы, почты не имея на себе листьев.

Вредители и болезни

Несмотря на то, что сорт томатов «Японский краб» был выведен для культивирования в суровых условиях и является достаточно устойчивым к наиболее распространенным болезням, соблюдения правил выращивания и ухода может быть недостаточно для получения большого урожая.

Профилактика вредителей и предотвращение возникновения болезней у растений также важны.

Важно! Ни в коем случае нельзя поливать растения сверху, это может стать причиной появления грибковых заболеваний.

Чтобы избежать появления фитофторы или кладоспориоза, необходимо поддерживать оптимальную температуру в теплице и не превышать нужный уровень влаги.

Также необходимо проводить опрыскивание смесью аптечного йода с молоком (на ведро воды — литр молока и 25 капель йода).

  • от фитофторы — золой, Трихополом или Фитоспорином;
  • от кладоспориоза — препаратами с высокой концентрацией меди.

Томат Японский краб очень вкусен в салатах

Описание

Получить без особых хлопот хороший урожай невозможно. Часто продавцы семян и рассады предлагают такие сорта, которые, по их словам, вырастают сами по себе, без полива, прополок, подвязки, никогда не болеют.

Но подобных овощных культур не существует, поскольку огород требует не только физических усилий, но и определенных знаний о тех растениях, которые там растут. Вообще помидор считается трудоемким овощем. Томат Японский краб — достаточно непривередливый сорт, хотя без должного ухода и он не даст хорошего урожая. Это среднеспелый индетерминантный вид, одинаково растущий и в теплице, и на открытом участке. Некоторые экземпляры достигают полутораметрового роста. Это мощное, очень эффектное растение, имеющее темно-зеленую листву. Выращивать томат Японский краб нужно в один, иногда в два стебля с пасынкованием и подвязыванием. Плоды у этого оригинального сорта, недавно выведенного селекционерами, мясистые и вкусные. Помидоры Японский краб имеют слегка приплюснутую округлую форму, они среднеребристые и многокамерные. Масса их доходит до 350 граммов.

Выращивание

Томат Японский краб предпочитает высокоплодородную нетяжелую почву. Хорошими предшественниками для него являются капуста, огурцы, лук, бобы, морковь. Семена для рассады нужно высевать в марте, на глубине до трех сантиметров. Непосредственно перед посевом их нужно подержать в светло-розовом растворе марганца, а после промыть. Пикировку осуществляют в фазе двух листьев. Подкармливать рассаду нужно максимум три раза.

За неделю перед пересадкой на постоянное место ее необходимо закалять. Томат Японский краб высаживают в отапливаемые теплицы в начале апреля, тогда как в необогреваемые – в мае, когда рассаде уже два месяца. Густота посадки: на каждый квадратный метр — три или четыре растения. Огородники знают, что в теплице томат Краб нужно формировать, удалив все пасынки и оставив только один стебель, чтобы он рос, как лиана, украшенная яркими гроздьями помидоров. Для полива нужно использовать по возможности тепловатую воду. За весь вегетационный период растение нужно удобрять всего два или три раза. Для этого отлично подойдут комплексы, обогащенные микроэлементами. Высокорослый томат Японский краб нужно обязательно подвязывать к вертикальным или горизонтальным шпалерам.

Заболевания

Каким бы устойчивым ни был томат Японский краб к болезням, все же при его выращивании нужно быть внимательным. Снижение температуры ночью, долгая сырая погода – все это является сигналом к тому, что растению нужна профилактика. Однако если заболевание все-таки поразило томаты, то опрыскивать нужно не один, а несколько раз через каждые три дня. Использовать необходимо быстродействующий испытанный препарат, приобретенный в специализированном магазине и с защитной голограммой. Пользоваться постоянно одними и теми же лекарствами нельзя, поскольку у возбудителей болезней может наступить привыкание.

Применение

Томат Японский краб особенно вкусен в салатах. Благодаря своей мясистой и сочной мякоти этот сорт хорошо подходит и для консервирования, особенно для лечо.

Описание сорта

Томат Японский краб – один из лучших сортов салатного назначения.

Урожайность

Высокие, мощные кусты способны сформировать не менее пяти кистей за сезон. Каждая плодовая гроздь вытягивает почти на килограмм – нижние ярусы даже чуть больше, верхние – немного меньше. Общий сбор с одного куста может достигать 5 кг. Сезонная урожайность томата Японский краб с одного квадратного метра уличной грядки – 11 кг, в теплице – до 15 кг.

ВАЖНО! Потенциально заявленная высокая урожайность достигается только при заботливом уходе, хотя помидоры Японский краб не являются слишком прихотливыми

Достоинства и недостатки

Мощные, крупноплодные сорта всегда привлекают внимание огородников, однако «приручить» такой томат – непростая задача. К счастью, результат стоит затраченного труда

Положительные качества

Главный козырь сорта – великолепный вкус, но это далеко не единственный плюс.

Плоды

  • Можно смело оставлять свои семена: Японский краб не является гибридом.
  • Максимальная масса помидора может достигать 800 г, минимальная редко опускается ниже 250 г. Средний вес по всем сборам – 300-350 г.
  • Окраска кожицы и мякоти – интенсивная, малиново-алая.
  • Мякоть нежная, совсем не плотная, тающая, сахаристая. Дегустационная оценка в свежем виде, в том числе в салате – 5 баллов по пятибалльной шкале. И сок получается однородным, без волокнистых вкраплений.

ИНТЕРЕСНО! Поверхность у Японского краба выделяется среди других томатов особой ребристостью, сильнее выраженной в первой кисти. Сплюснутые сегментированные плоды смотрятся очень декоративно, настоящие «крабы»!

Кусты

  • Растения очень мощные, с разветвлённой корневой системой и крепким стеблем.
  • Сорт Японский краб относится к индетерминантным, но интенсивность роста вверх у него довольно сдержанная, не лиановидного типа (как у некоторых других индетерминантов).
  • Высота кустов в открытом грунте составляет 100-150 см, в теплице – 150-200 см. Это один из определяющих факторов для высокой урожайности.
  • Сроки созревания – средние, ближе к среднеранним (110-115 дней от всходов). Это превосходный показатель для такого крупноплодного сорта.
  • Помидоры Японский краб обладают высокой адаптивной способностью. Они отлично выдерживают перепады температур и влажности, мирится с различными почвами. Сорт универсален: удаётся и в открытом, и в закрытом грунте.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт Японский краб выделяется уникальной для негибридного сорта выносливостью к болезням. Он практически не повреждается вирусом табачной мозаики и корневыми гнилями. На плодах не наблюдается вершинной гнили даже в условиях повышенной кислотности почвы.

Проблемные моменты

  1. Томат Японский краб нуждается в регулярном внимании: пасынковании, поливах, подкормках.
  2. В открытом грунте этот сорт потребует сооружения прочных опор.
  3. Массивные кисти тоже приходится подвязывать, иначе они подломятся и остановятся в развитии.
  4. Из-за сильной ребристости плоды не слишком подходят для рыночных продаж.
  5. Помидоры мягкие, не отличаются транспортабельностью, не пригодны для длительного хранения, не подходят для цельноплодного засола и маринования.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ! Сорт Японский краб уместен в таких зимних заготовках, как сок, томат-паста, кетчуп, лечо, горлодёр («хреновина»), кусочки в желатине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector