Тыква ореховая (баттернат): польза и вред, калорийность, рецепты
Содержание:
- Тыква Баттернат: описание сорта
- Какие сорта выбрать
- Как правильно хранить
- Характеристики и описание тыквы баттернат
- Тыква твердокорая
- Запекаем тыкву с кунжутом
- Сбор и хранение урожая
- Преимущества и недостатки сорта
- Потребительские качества плодов
- Как выращивать
- Декоративные плоды
- Выращивание рассады
- Мякоть тыквы с огурцом и свеклой
- Выращивание рассады
- Кустовые сорта тыквы для открытого грунта
Тыква Баттернат: описание сорта
тыква Баттернат
Культура хорошо развивается в тёплых климатических условиях. Однако при определённом уходе овощи могут расти и в северных регионах страны. Во втором случае удастся вырастить несколько спелых плодов. Недозревшие же овощи хорошо подойдут для приготовления консервации.
Как показывает практика, за летний сезон можно вырастить до пятнадцати овощей. Этот показатель в основном зависит от погодных условий в Вашем регионе.
В зависимости от того, как сформировать тыкву Баттернат и ее плети, можно получить несколько крупных плодов и много мелких. Такая особенность культуры позволяет заранее спрогнозировать урожайность и размеры будущих овощей.
Тыквам сорта Баттернат необходимо много влаги. Если культура испытывает недостаток воды, то рост растения замедляется. А это губительно сказывается на будущем урожае.
Культура нуждается в своевременной подкормке удобрениями.
Так как сорт тыквы Баттернат хорошо произрастает только при условии тёплых температур, для него подходит способ выращивания с помощью рассады. Стоит помнить, что температурный режим ниже десяти градусов окажет губительное воздействие на культуру.
Конструкция «тёплой грядки» поможет создать благоприятные условия. Благодаря этому можно нормализовать температурный режим в дождливое и прохладное лето.
Устойчивые свойства перед вредоносными насекомыми и болезнями
Если не соблюдать рекомендации и правила по выращиванию сорта тыквы Баттернат, растение может быть поражено вредоносными насекомыми и заболеваниями.
- Заболевания, вызванные бактериями. Для них характерны изменения листвы растения. Меняется форма овощей и в целом все характеристики плода.
- Заболевания, вызванные грибками. Во время них на поверхности растений появляется плесень и налёт.
Часто культуру поражает бактериоз. Он проявляется коричневыми пятнами на листве растения. Со временем место поражения высыхает и образуется отверстие. Кроме того, бактерия, провоцирующая заболевание, надолго остаётся в семенах растения.
Причиной появления возбудителя является избыток влаги и резкие колебания температур. Чтобы побороть заболевание, необходимо провести санитарную обрезку растения и опрыскать культуру специальным раствором.
Ещё одним заболеванием, с которым могут столкнуться дачники в процессе выращивания тыквы, может быть белая гниль. Она характеризуется появлением белого налёта на листве растения. Овощи приобретают белый окрас, затем темнеют.
Заболевание активно обостряется при избытке влаги и холодной погоде. Чтобы побороть грибок, необходимо использовать древесный уголь и пушонку. Участки растения, по которым распространилось заболевание, покрываются слизью и грибницей.
Если поражение достигнет основания культуры сорта Баттернат, она погибнет. Для профилактики заболевания можно проводить своевременное рыхление почвы. Также вносить подкормки и проводить санитарную обрезку листвы.
Но не всегда белый налёт сигнализирует о заболевании белой гнилью. Пятна меньшего размера характерны для мучнистой росы. Болезнь поражает растение изнутри, сбивая процесс фотосинтеза. По этой причине листва приобретает желтоватый окрас и высыхает.
Для того, чтобы избавиться от заболевания, применяют семидесятипроцентный серный раствор.
Помимо этого, тыквы сорта Баттернат подвержены атакам вредоносных насекомых. Например, паутинным клещом, бахчевой тлёй и проволочником.
Для того, чтобы предотвратить поражение плодов вредоносными насекомыми, необходимо уничтожить весь повреждённый урожай, и применить специализированное средство.
Плюсы и минусы
Благодаря скрещиванию двух сортов тыквы Баттернат объединили в себе лучшие свойства:
- Ранний срок созревания плодов.
- Подходит для длительного хранения в свежем виде. Даже спустя время тыквы обладают своими отличительными вкусовыми качествами и ароматом.
- Благодаря низкой калорийности, тыквы Баттернат подходят для диетического рациона.
- Пикантный аромат тыкв сорта Баттернат с характерными ореховыми нотками.
- Удивительные вкусовые качества.
- Подходят для употребления в пищу в свежем виде.
- Удобный размер овощей.
- Небольшое количество семян, находящихся в одной части овоща.
- Тонкая кожура плода.
- Изысканный внешний вид тыквы.
- Подходят для выращивания на опорных конструкциях.
Нужно отметить ряд минусов присущих этому сорту:
- Тыквы Баттернат достаточно придирчивы к уровню плодородия грунта, в котором произрастают.
- Культура нуждается в регулярном поливе, подвязке на опорную конструкцию и в обильном внесении удобрений.
- На растение оказывает серьёзное воздействие температурный режим региона.
Какие сорта выбрать
В продажу постоянно поступают сорта и гибриды баттернат от компаний, занимающихся реализацией семян. Тыква баттернат, фото которой представлено ниже, помогает понять, как выглядит ее плод.
Все имеющиеся в продаже сорта имеют одинаковые требования к выращиванию. Они образуют плети разной длины, на которых постоянно появляется завязь. Сорта отличаются:
- по срокам созревания;
- размером и весом плода;
- содержанием сахара в мякоти;
- оттенками цвета и вкуса;
- количеством сухого вещества в мякоти;
- семенной камерой;
- плотностью мякоти;
- толщиной корки;
- способностью к хранению.
Описание разновидностей тыквы баттернат поможет выбрать подходящую для места проживания культуру, вырастить ее на участке, чтобы насладится ее особенным ореховым вкусом:
- Сорт Виолончель относится к сильно плетущимся среднеспелым сортам. Тыквина достигает веса до 8 кг, созревая на 110-й день. Плод имеет тонкую корку розово-бежевого цвета. Тыква удивляет плотной, маслянистой мякотью, окрашенной в ярко-оранжевый цвет, сладкой на вкус. При разрезании от плода исходит выраженный фруктовый аромат. Семенная камера маленькая, с небольшим количеством семян. Лежкость хорошая.
- Тыква Жемчужина, короткоплетистое растение с плодами удлиненно-цилиндрической формы. Максимальная масса не превышает 7,5 кг. Корка окрашена в светлый желтовато-оранжевый оттенок. При разрезании обнаруживается насыщенная пигментом оранжевая с красным оттенком мякоть. Семенная камера очень маленькая, в ней находятся мелкие плоские семена. Мякоть нежная, сочная. Урожайность до 15 кг/м2.
- Тыква Матильда славится высоким содержанием каротина. Это поздний сорт, доспевающий во время лежания в помещении. Плод будет готов к употреблению не раньше декабря. Максимальный вес плодов 5 кг. Спелый плод имеет оранжевую мякоть со сладким вкусом и медовым ароматом. Хорошо хранится до весны.
- Тыква Плуто приносит маленькие плоды не более 1,5 кг. Этот сорт можно выращивать в районах с коротким летом. Плоды созревают через 3 месяца после посева семян в открытый грунт. Плуто устойчив к стрессам, быстро завязывает плоды. У этого сорта плотная ярко-оранжевая мякоть с приятным запахом.
- Тыква Пастила-Шампань вес имеет до 3 кг. У этого сорта розовая окраска корки плода с неясно прорисованной сеткой и ореховая на вкус мякоть ярко-оранжевого цвета. Обладает отличной лежкостью.
- Тыква порционная Ореховое масло вырастает весом до 1 кг. Это еще один сорт, который дает урожаи в районах, с рискованным земледелием. Созревает на 90-й день. На 1 кусту завязывается до 30 плодов. Тыквина имеет грушевидную форму. Мякоть плотная, яркая, маслянистая, с ярким ореховым привкусом. Прекрасно хранится в течение всей зимы.
- Тыква Прикубанская относится к среднеплетистым сортам, дающим урожай 5 кг/м2. Плоды весом до 5 кг поспевают на 136 день после посева семян. Плод цилиндрический, удлиненный, грушевидной формы, образующий небольшое утолщение у цветочного конца. Светлого оттенка оранжевато-бурая мускатная тыква имеет гладкую поверхность с сетчатым рисунком. Мякоть у этого сорта красно-оранжевая, сладковатая на вкус с приятным фруктовым запахом. Вкусовые качества средние. Кожа у этого сорта баттерната тонкая, поэтому хранится тыквина не более 3 месяцев после уборки урожая. Подмороженные плоды быстро портятся.
Выбирая сорт тыквы баттернат, исходят от способа использования этого полезного для здоровья плода. Сорта с крупными плодами нужны в частном доме, где сочные корма скармливаются домашним животным. Маленькие порционные тыковки подойдут для любителей запеченной тыквы, живущих в городской квартире. Плоды среднего веса хороши для приготовления детского питания, соков, запеканок.
Разрезанная тыквина хранится не более 5 дней. Потом ее нежная мякоть загнивает. На ней любит размножаться дрозофила, что становится причиной быстрой порчи овоща.
Как правильно хранить
С древних пор люди широко использовали тыкву в своих хозяйствах не только из-за ее необыкновенно полезных свойств, но и благодаря тому, что правильно собранные неразделанные плоды прекрасно хранятся в течение полугода после уборки.
Для длительного хранения годятся созревшие, без изъянов и повреждений плоды с сухой плодоножкой. Предварительно их подсушивают на солнце до 10 дней. Закладывают на хранение аккуратно, в один ряд, без соприкосновений, плодоножкой вверх. Лучше всего хранить в прохладном, проветриваемом, темном (чтобы отсутствовал прямой солнечный свет), сухом помещении, в таком как погреб, при температуре не выше 10 градусов Цельсия (идеально – 3 гр. Ц.) и влажности 60-75 %.
Вкусный рецепт! Зеленая фасоль вареная калорийность
Хранить в холодильнике тыкву нежелательно, особенно разрезанную. Если уж храните ее там, то используйте в течение недели.
Летние овощи храните, конечно же, в холодильнике.
Характеристики и описание тыквы баттернат
Баттернат ценится за свои особые вкусовые качества. Как гласит кулинарное описание, мякоть плота обладает ореховым привкусом, плотной консистенцией, сладковатым ароматом. Тыква долго хранится, поэтому повсеместно выращивается в качестве агротехнической культуры. «Масляный орех» относится к скороспелым сортам, стандартный жизненный цикл до достижения технической зрелости составляет 3-4 месяца.
Кулинары ценят овощ из-за особого расположения семян, которые сосредоточены только в нижней части продолговатого плода, похожего на грушу. Остальная часть мякоти не требует дополнительной очистки.
Встречается ореховая тыква двух разновидностей: кустарниковой и плетущейся. Длина побегов первой составляет 1,5 м, второй – 2,5 м. Ширина листьев взрослого растения составляет 30 см. Цветение культуры начинается в июне, соцветия желтые и крупные. Урожайность до 15 завязей. Зрелые плоды достигают веса 1,5-2,5 кг.
Сорт не устойчив к морозам, может погибнуть даже при температуре ниже +10 °C. С другой стороны, растение почти не восприимчиво к болезням, если соблюдать условия выращивания.
Тыква твердокорая
Эти сорта тыквы самые частые на наших огородах и участках. Эти сорта еще называют столовыми. Основная причина, за что их любят выращивать у нас в стране, это ранний срок созревания. У этих растений длинный, колючий, волосистый стебель, который достигает 7 метров, хотя есть культуры и с короткими стеблями. — Голосеменная. Это целая группа растений, семена которой не покрываются твердой коркой. Сейчас эта группа стала набирать все большую популярность, хотя о ней знали еще в 20 веке. Первый урожай созревших тыкв собирают через 4 месяца после выхода всходов. Внешний вид плодов не так привлекателен, как у других сортов. Он желто-зеленый, покрыт тонкой, но твердой и плотной кожурой. Имеет круглую форму с небольшой ребристостью. Масса одного спелого овоща примерно от 4 до 7 килограмм. Плоды могут хранится около 2 месяцев. Овощи применяют как в свежем виде, так и для изготовления блюд различных. Активно применяется в медицине и косметологии. Опытные огородники советуют применять овощ через несколько недель, после сбора урожая. Так как именно тогда они полностью раскрывают свои вкусовые характеристики. Этот сорт зачастую выращивают для получения семян. У этого сорта есть способность к перекрёстному опылению, поэтому их садят отдельно от других тыквенных культур. Самые известные и популярные виды голосеменной тыквы – это Голосеменная 14, Даная, Миранда, Ольга и Гамлет.
— Тыква Болгарка. Иное её название – тыква Дамский Ноготь. Этот вид активно применяют для семечек. Это кустовой сорт, созревающий за 3-4 месяца. Созревшие плоды данного вида отличаются круглой и немного приплюснутой формой, желтой или светло-серой окраски. Вес одного овоща достигает 5 килограмм, а мякоть очень вкусная.
— Плюшка. Является представителем ранних сортов. До снятия зрелых сортов проходит примерно 3 месяца. Овощи в зрелом виде небольшого размера, около 1,5 килограмма, оранжевого окраса со светлыми полосами, которые разделяют овощ на отдельные сегменты. Мякоть овоща сочная, сахарная, имеет оранжевый окрас. Созревшие плоды употребляют в свежем виде, а также применяют при изготовлении блюд диетических, соков и много другого. Этот вид идеально подходящий для хранения.
— Тыква Грибовская кустовая. Является ярким представителем раннеспелых сортов. Растение кустовое и довольно мощное. Плоды вызревают до 4 кг веса, с оранжевой поверхностью и зеленым рисунком. Имеют цилиндрическую, утолщенную на конце форму. Мякоть зрелых плодов этого сорта сладкая, желтого цвета, но, в целом, вкусовые характеристики этой тыквы не впечатляют. Главное отличие – это хорошая сохранность плодов.
— Вермишелевая тыква. Является сортом с быстрым сроком созревания, очень необычным и оригинальным. Первый урожай созревает через три месяца. Взрослые плоды внешне напоминают дыню. Тыквы вырастают массой до одного килограмма. Мякоть поражает легким, нежным ванильным ароматом, бежевого окраса и не сочная. Название получила из-за того, что во время варки, мякоть тыквы распадается на отдельные волокна. Внешняя поверхность плода кремово-желтого окраса и твердая, имеет овальную форму.
— Тыква Данка Полька. Главная причина выращивания этого сорта – это семечки. Кустовой сорт. Плоды вырастают не совсем большими, в пределах 2-3 килограмм. В плодах огромное количество семечек и они очень вкусные. А мякоть в основном используется для корма животным.
— Тыква Дачная. Является представительницей быстроспелых сортов. Первый урожай сочных плодов готов к употреблению через 3 месяца. Внутренняя часть овоща ароматная, сладкая и насыщенная. Сам плод продолговатый, оранжевого цвета с зелеными полосками. При созревании достигают массу 4 килограмма. Сорт довольно вынослив к холодам, поэтому прекрасно уживается в северных регионах нашей страны. Обладает достаточно хорошей сохранностью, до 4 месяцев.
— Тыква Веснушка. Плоды данного сорта при созревании имеют круглую форму зеленого окраса со светло-желтыми «веснушками». Размером овощи небольшие, вырастают до 2 килограмм. Мякоть вида обладает нежным ароматом груши, оранжевого цвета, но не совсем сладкая.
Запекаем тыкву с кунжутом
Рассматривая варианты приготовления такого овоща, как тыква баттернат, рецепты запекания ее также нельзя забывать. Сейчас один из них мы и расскажем.
Необходимые ингредиенты: одна тыква крупного размера, три ложки меда, столько же – масла подсолнечного, одна ложка сока апельсинового, две чайные ложки горчицы зернистой, две ложки семечек кунжутных.
Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Очищаем тыкву и режем на четырехсантиметровые кусочки, одновременно убирая семечки. Варим четыре минуты в кастрюле с водой. Овощ должен стать снаружи мягким, а внутри сохранить плотность. Воду слить, а тыкву насухо протереть. В форму наливаем масло подсолнечное и минут пять разогреваем. Затем аккуратно добавляем туда нарезанный баттернат и со всех сторон перемешиваем. Запекаем до коричневой корочки и мягкости, минут 35. Лишнее масло сливаем. Перемешиваем сок апельсиновый, мед и горчицу, семечки кунжутные и равномерно распределяем по тыкве. Запекаем еще пять минут.
Сбор и хранение урожая
Сбором урожая ореховой тыквы огородники обычно занимаются в начале осени
Очень важно успеть собрать все плоды до первых заморозков. Срезать тыквы с куста необходимо вместе с плодоножкой
Так они будут храниться намного дольше. Поврежденные плоды или овощи без плодоножек не отправляют на хранение. Их стараются расходовать в первую очередь.
Тыкву Баттернат используют в разных целях. Крупные плоды можно пустить на корм для скота и домашней птицы. Тыквы среднего размера применяют для приготовления различных блюд. Плоды растений этого сорта можно использовать для приготовления соков, пюре, пирогов, каш, супов, запеканок и других блюд. Тыква с нежным ореховым вкусом прекрасно сочетается с мясом.
Хранится тыква достаточно долго. Главное, обеспечить плодам правильные условия для хранения. Тыквы нужно располагать в темном месте. Температура там должна быть не выше 7-8 градусов. Как правило, собранный урожай хранят в следующих местах.
- Балкон. На балконе или лоджии тыква может пролежать несколько месяцев подряд. Главное, накрыть плоды темной тканью, которая защитит их от солнечного света. Время от времени плоды нужно проверять. Портящиеся тыквы отделяют от остальных и используют в готовке.
- Погреб. В погребе тыкву стоит хранить на стеллажах или поддонах. В помещении с хорошей вентиляцией плоды будут лежать 2-3 месяца без каких-либо проблем. Хранить тыкву можно рядом с любыми овощами.
- Сарай. Неплохо плоды хранятся и в сарае или гараже. Чтобы они не замерзли с наступлением сильных холодов, их нужно накрыть плотной тканью или старыми вещами. В помещениях с бетонным полом плоды обязательно укладывают на доски или сухую солому.
Если в квартире есть большая морозилка, часть плодов можно порезать на кубики и заморозить. В таком виде тыква хранится несколько месяцев подряд. Кроме того, стоит помнить, что плоды вполне можно консервировать. Как правило, огородники заготавливают пюре, соки и варенья, приготовленные из вкусной мякоти.
Преимущества и недостатки сорта
Культура популярна благодаря следующим достоинствам:
- Тонкая кожа. Плод легко резать, не требуются дополнительные усилия.
- Семена сосредоточены в нижней части тыквы, их легко удалить. Примерно 60 % мякоти совсем не содержат косточек.
- Приятный мускатный аромат и оригинальные вкусовые качества. Отсутствует специфический тыквенный запах. Мякоть хорошо подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Самые популярные рецепты подразумевают запекание в духовке с корицей, добавление в кашу с медом.
- Небольшие плоды. Тыквы достигают не более 2,5 кг, благодаря чему их удобно хранить и употреблять в пищу. Одна штука полностью расходуется на одно блюдо.
- Длительный срок хранения при комнатной температуре. Баттернат может сохранять свежесть 6-7 месяцев, до весны.
К сожалению, у сорта есть и ряд недостатков, которые усложняют выращивание:
- Требовательность к температурным условиям. Растение не будет развиваться в северной полосе в открытом грунте, поскольку не переносит даже слабые ночные похолодания. Единственный выход из ситуации – ранняя посадка под укрытие, чтобы тыква успела дать плоды до наступления сентябрьской прохлады, характерной для северных районов России.
- Необходимость в постоянном уходе.
- Требовательность к составу грунта.
Потребительские качества плодов
Благодаря вкусовым достоинствам и богатому составу мякоти тыква оказывается полезной и для детей, и для взрослых, которым рекомендовано диетическое питание. Однако не рекомендуется есть ее при гиперацидных гастритах и аллергиях.
Из мускатной тыквы можно приготовить вкусные супы-пюре, каши, оладьи и запеканки. Сочную мякоть употребляют и в свежем виде – в составе салатов и нарезок. Кусочки овоща могут украсить овощные канапе, изысканные закуски. Из тыквы готовят вкусные цукаты, которые особенно нравятся детям.
Для заготовок на зиму тыква является непревзойденным материалом. Овощной сок сохраняет все полезные свойства свежего плода, а джем может соперничать с фруктовыми заготовками. Кусочки тыквы можно включить в состав деликатесных закусок и лечо, сварить из овоща вкусную икру и пюре. Зрелые тыквы способны храниться до весны, поэтому и зимой можно лакомиться свежим овощем или блюдами из него.
Как выращивать
Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.
Подготовка семян
Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.
Подготовка состоит из ряда мероприятий:
- Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
- Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
- Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.
Посадка семенами
Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.
В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.
Рассада
На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.
Посадка
Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.
Декоративные плоды
А теперь поговорим об очень интересной разновидности тыкв. Огород сегодня должен быть не только полезным во всех отношениях, но и красивым. Именно поэтому с каждым сезоном становятся все более популярными декоративные виды тыкв. Они имеют множество достоинств. Многие начинающие огородники интересуются: «Что такое декоративная зеленая тыква, можно ли есть ее?».
Эти виды выводились селекционерами для красоты, поэтому их вкусовые качества во внимание не брались в большинстве случаев. Как показывает практика, декоративная зеленая тыква если и пригодна к употреблению в пищу, то лишь в молодом возрасте
Созревшая, она отличается очень твердой корочкой, не имеет вкуса и не представляет интереса ни для людей, ни даже для животных.
При приобретении семян в магазине часто на упаковке производитель указывает, съедобен этот сорт или нет. Если таковых рекомендаций от фирмы нет, то ничто не помешает вам поэкспериментировать. Декоративная зеленая тыква ядовитой не окажется, а вот безвкусной, твердой или имеющей несколько специфическим вкус – вероятнее всего, да.
И все-таки и декоративные тыквы могут иметь отличные вкусовые качества. Пример тому — зеленая тыква «Шайот9raquo;. Кроме оригинального вида, она обладает прекрасным вкусом, напоминающим яблоко, и порционными размерами. Это зимний сорт. Достаточно крупные семена имеет эта небольшая зеленая тыква. Рецепты приготовления блюд из нее ничем не отличаются от аналогичных для летних видов. Но главная особенность этого сорта заключается в том, что эта небольшая зеленая тыква станет также оригинальным украшением вашего сада.
Выращивание рассады
Если вы проживаете в средней полосе нашей страны, то выращивать тыкву лучше с помощью рассады. Проживающим на юге повезло больше, им можно посеять семена растения прямо в открытый грунт. Перед посадкой семян лучше подержать их возле батареи в течение месяца, чтобы они хорошо прогрелись. Так вы получите большее количество женских цветов.
Если вы приобретаете семена уже у проверенного поставщика, то в этом случае подготовку их к посадке можно не проводить. Если семена собраны вами собственноручно, то после месячного прогревания их следует замочить в слабом растворе марганцовки.
После этого семена хорошо промываются. Далее заверните семена во влажную тряпку и положите в холодильник, где они должны пролежать несколько дней. С помощью такого приема вы в итоге получите такие растения, которые смогут легко противостоять любым погодным колебаниям.
Если вы стремитесь к тому, чтобы ваши семена взошли на 100%, вам необходимо провести предварительную проверку. Поместите семена в солевой раствор слабой консистенции и перемешайте. Те семена, которые опустились ко дну можно сажать, а вот оставшиеся на поверхности смело выкидывайте.
Слишком рано тыкву сажать не стоит. Проводите посадочные работы в начале мая и тогда к концу месяца вы уже получите готовые ростки с несколькими листиками и смело пересадите их в открытый грунт. Для начала семена нужно распределить по отдельным стаканчикам. После посадки каждый стаканчик накройте полиэтилен, так вы создадите парниковый эффект и растения быстрее проклюнутся.
Если вы использовали не стаканчики, а торфяные горшочки, то в открытый грунт молодые растения можно высаживать вместе с ними. Если есть вероятность возвращения заморозков, то лучше на время укройте растения специальным материалом. Если вы сохраните между растениями маленькое расстояние, то и ваши плоды будут меньше положенного. Оптимальным расстоянием между посадочными лунками является 50 см.
Мякоть тыквы с огурцом и свеклой
Основным продуктом наших нескольких следующих блюд будет тыква баттернат. Рецепты прилагаются.
Ингредиенты для этого блюда: свекла – одна, тыква – одна, огурец – один, можно как свежий, так и маринованный, масло оливковое – четыре ложки, сливочное масло соленое, соевый соус – две ложки, и перец свежемолотый.
Приготовление начинаем с очистки свеклы. Затем отрезаем от нее четыре кружка двухмиллиметровой толщины и пару минут припускаем их на сковородке в соленом масле, плеснув немного воды. Тыкву разрезаем на четвертинки, 15 минут отвариваем и откидываем аккуратно на дуршлаг. Снимаем целиком кожуру. Нарезаем небольшими кубиками мякоть, раскладываем на кожуре. Сверху выкладываем нарезанные соломкой ломтики свеклы, затем — по три кружка огурца. При этом, если огурец свежий, нужно сбрызнуть его для кислинки винным уксусом. Приправляем соевым соусом, перчим, сбрызгиваем маслом оливковым и, пока блюдо не остыло, подаем на стол.
Выращивание рассады
Как это происходит:
- Выбор ёмкости. Лучше используйте горшочки из торфа или отдельные пластиковые стаканчики.
- Грунтосмесь. Заполните ёмкости питательной смесью для рассады из магазина.
- Посадка. Проделайте отверстие глубиной 4-6 см и положите в него 2 семечки.
- Завершение. Присыпьте семена землёй. Увлажните почву с помощью распылителя. Накройте прозрачной плёнкой. Снимите её, когда появятся всходы.
- Пикировка. После появления всходов прищипните более слабый росток.
Уход за рассадой
Что требуется:
- Правильное место. Перенесите ёмкости на хорошо освещаемый подоконник.
- Температура. До появления ростков поддерживайте в пределах 23-25 градусов, затем снизьте до 18-22.
- Увлажнение. Поливайте водой комнатной температуры по мере пересыхания почвы.
Пересадка в грунт
Каковы правила:
- Время. Делать это нужно, когда почва хорошо прогреется, а растения достигнут 15 см в высоту.
- Приготовление. Хорошо увлажните почву.
- Высадка. Выкопайте лунку глубиной около 5 см. Возьмите стаканчик разрушьте дно и стенки, стараясь не повредить корни. Торфяной горшок закапывают в землю вместе с саженцем. Аккуратно пересадите растение. Присыпьте землёй.
- Схема. Расстояние должно быть не менее 60 на 70 см.
Посев в открытый грунт
В этом случае лучше сделать лунки заранее, при подготовке почвы.
Порядок:
- проделайте отверстия в земле по схеме, как при высаживании рассады глубиной около 5 см;
- посадите по 2 семечки;
- присыпьте почвой, полейте;
- при холодной или ветреной погоде – накройте плёнкой;
- после прорастания, ростков более слабое растение уберите.
Кустовые сорта тыквы для открытого грунта
На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.
Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.
Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки
Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.
Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.
Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.
Акорн
Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.
Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.
Лель
Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.
По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.
Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.
Амазонка
Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.
Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.
Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.
Грибовская кустовая 189
Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.
Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.
Крокус
Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.
Кустовой золотой
Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.
Прикорневой
Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.