Выращивание арбуза и дыни в теплице из поликарбоната: посадка и уход

Подготовка выбранных семян

Определившись с выбором арбузного сорта, следует приобрести его семена в лицензированном садоводческом магазине, желательно от именитого производителя, и приступить к правильной их подготовке. Процесс подготовки арбузных семян можно разделить на несколько этапов, которые подробно описаны ниже:

Семена арбуза сохраняют всхожесть в течение 5 лет

  • Проращивать семена необходимо в условиях теплого помещения. Если высадить семена непосредственно в грунт, они либо погибнут, либо будут отставать в развитии. Арбузные семена можно сажать в открытый грунт лишь в странах с теплым и жарким климатом;
  • Обзаведитесь пластиковыми баночками, в количестве равном арбузным семенам, и заполните их древесными опилками на 7 миллиметров, слегка увлажнив.
  • Посадите арбузное семечко в баночку, и присыпьте его опилками. Помните, сажать нужно по одному семечку на емкость, а опилки должны быть слегка увлажнены;
  • Накройте емкость целлофановым пакетом, и поместите её в теплое место, желательно с температурой в +30 градусов Цельсия. Если же температура будет +25 градусов, всхожесть семян замедлиться, а если +20, семена и вовсе могут погибнуть;
  • Когда появятся первые всходы, их необходимо присыпать гумусом. Помните, слой гумуса не должен быть более 5 миллиметров. Накройте получившийся парник целлофановой пленкой, и поставьте на теплое место, с обильным проникновением солнечных лучей, температура должна быть +25, а лучше +30 градусов по Цельсию. При необходимости, грунт можно слегка увлажнить, но не перестарайтесь;
  • На 14-17 дни, пересадите всходы в цветочный горшок с рыхлым грунтом. Данная процедура необходима для формирования мощной корневой системы, являющейся залогом здорового растения. При желании, грунт можно удобрить специальными препаратами для бахчевых культур, однако консистенция почвы должна быть рыхлой, запрещена ее утрамбовка. При пересадке всходов в горшок, температурный режим можно понизить до +25, а иногда до +20 градусов Цельсия;
  • Всходы должны находиться в горшках в течении 20-30 дней, и лишь после этого высаживаться в открытый грунт. Если погода плохая, либо намечается похолодание, посадку можно отложить на 10 дней, но лучше с этим не затягивать.

Заниматься проращиванием семян следует с 10-20 чисел апреля.

Рекомендуемые сорта

Краткосрочность летнего сезона на Урале оказывает особое влияние на выбор выращиваемых сортов. Основными требованиями к их подбору является раннеспелость и районированость. Исходя из этого, для возделывания в теплицах на Урале, более всего подходят сорта:

  1. «Подарок Северу» — гибрид F1 экстрараннего вызревания – 75-85 дней, со стабильной урожайностью. Для него характерны плоды весом 10 кг, тонкая полосатая корка, сладкая хрустящая мякоть. «Подарок Северу» транспортабелен и устойчив к заболеваниям.
  2. «Ультраскороспелый» — высокоурожайный холодостойкий сорт дающий урожай за 60-80 дней. Его плоды достигают 4,5 кг веса. Плод тонкокожий, кожура – темно-зеленая с малозаметными полосами, мякоть – сахаристая малиново-красная, семена – мелкие.
  3. «Скоростная торпеда» — гибридный сорт с овально-удлиненными плодами весом до 12 кг. Сладкая малиновая мякоть содержит мало семян, кожура – тонкая, полосатая. Хорошо переносит сниженное освещение и невысокие температуры, к уборке готов за 80-90 дней.
  4. «Скороспелый сахарный» — десертный сверхранний сорт, созревающий за 65-75 дней. Плоды с черно-зеленой кожурой имеют шарообразную форму и средний вес 3 кг. Зернистая мякоть карминного оттенка, очень сладкая и сочная. «Скороспелый сахарный» устойчив к температурным колебаниям.
  5. «Сибирская роза» — ультраскороспелый – до 85 дней, и абсолютно неприхотливый сорт с округлыми до 5 кг весом плодами. Отличается тонкой темной кожурой и нежной интенсивно-розовой мякотью, сладким вкусом.

Кроме того хорошо себя показали при выращивании в теплицах Урала сорта и гибридные формы арбузов: «Сверхранний», «Сибирский гигант», «Кримстар», «Холодок», «Самый первый», «Сибирские огни», «Полосатик», «Шуга-Бейби».

Для выращивания в теплице необходимо выбирать специальные сорта

Соседство арбузов с другими культурами

С арбузами можно посадить другие растения. Это, прежде всего, дыня, относящаяся также к семейству тыквенных. Бахчевые культуры хорошо развиваются рядом с помидорами, баклажанами, болгарским перцем и другими засухоустойчивыми растениями.

Огурцы же, например, очень любят воду и нуждаются в регулярном проветривании. Это не значит, что их совсем нельзя посадить в одну теплицу с арбузами. Можно, но только при условии, что арбузам будет выделен безветренный сухой угол, а огурцам в другом конце обеспечены нужный полив и проветривание. До высадки арбузной рассады на грядках можно успеть получить урожай зелени и редиса. Они не повредят арбузам.

Забота о растении

Уход состоит в рыхлении, подкормках и поливах теплой водой под самый корень: сначала после формирования 6 листочков, следующий раз – в начале появления цветков, а потом по мере надобности. Перестают поливать перед уборкой урожая.

Комплексным минеральным удобрением угощают 3 раза: через полмесяца после высадки, в начале формирования плетей и с образованием первых цветков.

Арбуз необходимо опылять, поэтому для насекомых оставляют двери открытыми, либо опыляют цветочки самостоятельно в 12 часов дня. Кустики привязывают к натянутой веревке, оставляют 3-5 бутонов и формируют в один ствол, удаляя все неплодоносные боковые плети. Обрезают макушку, когда арбузы станут величиной с яблоко. Царскую ягоду в теплице подвешивают в специальные сетки, привязанные к штанге, а под плоды на грядках кладут деревянные дощечки или картонки. Длинные плети иногда присыпают мокрым грунтом для формирования дополнительных корешков.

Когда сажать арбузы в теплицу

Подбирая подходящее время для переезда рассады в парник, учитывайте, что арбузы развиваются при температуре воздуха не ниже 17 С. Я не перевожу растения в сад до той поры, пока столбик термометра в теплице не останавливается в пределах 20-25 С. Учитываю, что домашнее развитие рассады от семечка до готового к переезду саженца занимает не меньше 25-30 дней.

По регионам

Замачивание семян можно ориентировочно планировать так:

  • Средняя полоса – середина апреля.
  • Северо-Запад, Урал – конец апреля-начало мая.
  • Сибирь, Дальний Восток – начало-середина апреля.

Примерно через месяц, когда теплица как следует прогреется, арбузная рассада уже готова к переезду.

Обратите внимание на самые подходящие для средних широт сорта арбуза:

  • Кримстар;
  • Розовое Шампанское;
  • Подарок Северу;
  • Подмосковный Чарльстон.

Для сибирских условий я бы порекомендовал такие сорта:

  • Ультраранний;
  • Сибиряк;
  • Огонек;
  • Паннония.

Несмотря на то, что тепличные условия гораздо благоприятнее открытого грунта, при климатических условиях средней широты и более северных районов арбузы разводят только через рассаду.

По лунному календарю

Представлю удачные даты для сеяния и пересадки арбузов по лунному календарю:

  • Апрель: 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  • Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.
  • Июнь: 1, 5-9, 11-15, 19-24, 26-30.

Не рекомендуется заниматься посевными работами в дни:

  • Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
  • Май: 4-6, 12, 18-20, 26.
  • Июнь: 2-4, 10, 16-18, 25.

Напомню, что днем посева считается дата замачивания семечек.

Немного о нем

Эта царская «ягода» очень требовательна к теплу, поэтому растения высаживают на защищенном от ветра участке. Культура прекрасно произрастает на песке и легких суглинках с большим содержанием перегноя. Тяжелый глинистый и влажный грунт не подойдет.  Как видите, теплица как нельзя лучше подходит под это описание.

Рекомендуется придерживаться севооборота: арбуз высаживать на прежнем месте через 6 лет. Идеальные предшественники – многолетние травы, фасоль и горох, кукуруза, озимые зерновые культуры. Нельзя высаживать на участках после бахчевых и огурцов.

Про сам арбуз есть интересная статья>>

Особенности выращивания дыни в теплице

Для начала предлагаем вам ознакомиться с видео:

Теперь же рассмотрим весь процесс от начала до конца с иллюстрациями.

Подготовка рассады

Итак, что же нужно для дыни? В первую очередь плодородная, хорошо дренированная почва с рН 6,7-7,0 – не слишком жирная и с нейтральным грунтом. Рассаду для этой почвы нужно готовить заранее, в пластиковых стаканчиках – чтобы их сделать, нужно всего лишь разрезать бутылку поперек. В каждую такую емкость еще в начале апреля следует поместить 2 семечка, и накрыть все эти «горшочки» полиэтиленовой пленкой, поставив в теплое место (24-26°С).

Как только появятся первые всходы, пленку надо снять, слабые росточки удалить, а емкости с рассадой перенести на свет (в теплицу, подоконник, на веранду). Там она рассада должна стоять, пока у нее не появятся по 2-3 настоящих листика.

Подготовка почвы

Уже 10-15 мая для дынь в теплице нужно подготовить землю, вырыв для этого квадратные ямы 80х80х20 см. Каждую из них следует заполнить перегноем и засыпать почвой на 2-3 см. Почва в них хорошо прогреется (достигнет 25-27°С), и можно будет делать лунки для размещения кома земли с ростком дыни. Опускать его в них, к слову, нужно так, чтобы края выступали над уровнем на 2-3 см. В итоге в каждой яме должно получиться по 4 ростка, между которыми в середину ямы нужно поставить дно от 5-ти литровой бутылки с водой. После чего яму можно накрывать агрилом размером 1,2х1,2 м, забив по краям колышки. Сама вода будет защищать рассаду и в жару, и в холод.

Как только на рассаде появится 5-й листочек, нужно удалит точку роста – точно так же, как с огурцами, а через две недели, когда будут видны отростки первого ряда, из них следует выбрать самые сильные.

Поливать растения дыни нужно аккуратно, чтобы листья оставались сухими. А когда завязи станут по размерам как сливы, нужно на каждой плети отобрать из них самые правильные по форме, а остальные безжалостно вырвать вместе с цветками. В итоге на одной плети будет расти одна дыня. Точку роста на главных побегах первого порядка нужно удалить, а под каждый плод – положить кусок доски, чтобы он не касался земли и не гнил.

Уход за тепличными дынями

Чтобы выращивание дынь в теплице было быстрым, их нужно регулярно поливать, определяя необходимость по листьям – если привяли, значит, пора. А вот от переувлажнения они могут треснуть – здесь нужно быть осторожным. Подкормка дынь должна быть каждую неделю, с чередованием настоев (коровяка, куриного и травяного), с небольшим добавлением древесной золы – только с ней плоды будут сладкими. А вот когда дыни уже станут созревать, подкормку нужно прекратить, и количество воды при поливе – уменьшить.

Как определить, что дыня в теплице созрела? По типичному дынному запаху и кольцевым трещинкам у хвостика. Хранить витаминные и чистые от нитратов дыни для своей семьи можно в открытых картонных коробках, с плотной бумагой между плодами – так они пролежат до середины октября.

Выбор подходящего сорта

Что же касается выбора сорта, то дыня в России выращивается в основном трех видов: сетчатая, канталупа и зимняя. В более теплых областях нашей страны предпочитают пять сортов: «Козочка», «Ранняя», «Колхозница», «Десертная» и «Украинка». В зимних регионах России хорошо себя чувствуют такие сорта: «Зард», «Бухара», «Гуляби-сары» и «Чарджуйская». А вот именно в теплицах, по отзывам опытных дачников, больше всего урожая дают: «Солнечная», «Радужная» и «Осень».

Сорта тепличных арбузов

Для парников нужно брать сорта, у которых плоды небольшого размера. Они должны хорошо переносить местный климат. Для закрытого грунта подходят скороспелые сорта.

Для выращивания идеальным будет арбуз Огонек. Он неприхотлив, скороспелый. Его плоды достигают 1,5 кг. Мякоть имеет сладкую, сочную. В теплице так же быстро растет Астраханский арбуз. Он среднеспелый, но его сложно выращивать в Сибири.

Арбуз Огонек

Абсолютно не капризный и подходящий для выращивания в теплице арбуз Сахарный малыш. Имеет тонкую корочку. Можно собирать его урожай через 75-85 дней. В теплице арбуз Шуга бейби вырастает до 6 кг. У него идеально круглая форма плода, красная мякоть и темно-зеленая кожура.

Арбуз Шуга Бейби

К более крупным сортам для выращивания в теплице относится арбуз Бархан 1f. Он может вырастать до 8 кг. У него стабильная завязываемость и прочная кожура, которая позволяет перевозить его на дальние расстояния.

Формирование в теплице

Особенность выращивания в теплице — это возможность подвязывать арбузные плети к шпалере. Поэтому растения сажают гуще. Кусты формируют в один-два стебля. В закрытом грунте чаще выращивают гибриды. Большинство из них дают очень крупные плоды, но чтобы в этом убедиться, нужно правильно выполнить формирование и нормирование.

Выращивание в один стебель

Этот самый простой способ подходит и для сортов, и для гибридов. Главную плеть направляют по верёвке вверх. Все боковые побеги удаляют. Плоды завязываются на главном стебле. Из них оставляют 1–4 в зависимости от региона и размера арбузов, остальные удаляют. Главную плеть прищипывают, отступив от верхнего плода 5 листов.

Видео: теплица в Подмосковье, выращивание 3–4 арбузов на одной плети

В Сибири и северных регионах на одной плети успеет вызреть только один арбуз весом 7–10 кг, а на юге РФ — 2–3. Если же это мелкоплодный сорт, то завязей оставляют больше. Количество ягод, которые успеют вызреть за лето, для каждого сорта и региона индивидуально. Вам придётся выяснять это опытным путём. Помочь может информация на пакетике с семенами.

Формирование вертикально с плодоношением на побегах второго порядка

Более трудоёмкий способ, поскольку нужно следить за отрастающими пасынками и распознавать, какие цветы на них растут, затем ждать завязей и прищипывать. Однако именно при такой технологии хорошо плодоносят многие сорта. В отличие от гибридов, у них плоды быстрее завязываются на боковых побегах.

Арбузы завязывают плоды и на основном стебле, и на боковых побегах

Этапы формирования:

  1. Основную плеть подвязывают к шпалере, каждый день её обвивают вокруг верёвки по часовой стрелке.
  2. Два нижних пасынка удаляют или прищипывают в самом начале их роста.
  3. Все побеги, на которых до 6–7 листа не появились женские цветки, удаляют — обрезают или выщипывают у самой плети.
  4. Побеги с завязями (женскими цветами) прищипывают, отступив 2–3 листа от них.
  5. Нормируют урожай: на одном кусте оставляют 4–5 плодов весом около 1 кг, если это крупноплодный сорт, то 1–2 плода. Остальные удаляют, не допуская их разрастания до 5 см в диаметре.
  6. Основную плеть прищипывают, отсчитав от верхнего плода 5 листьев.

Схемы формирования арбузов, в том числе и в один стебель (с пасынками и без)

Болезни и вредители

Болезни и вредители при правильном уходе посещают эту бахчевую культуру очень редко. Дачники обходятся порой даже без профилактических обработок, хотя в крупных аграрных хозяйствах, конечно, бахчу пару раз за сезон опрыскивают.

Чаще всего арбузы поражаются следующими болезнями:

  • мучнистая роса: проявляется белыми пятнами с пушком, которые сначала образуются на листьях, потом переходят на побеги и плоды. Листья осыпаются, побеги отмирают, плоды загнивают. Факторы риска — холод и переувлажнение. При правильной агротехнике риск заражения минимален, но в случае появления болезни следует опрыскать растение простейшими фунгицидами, например, бордоской жидкостью;

  • антракноз — грибковое заболевание, встречается обычно при тепличном выращивании. Проявляется бурыми пятнами разнообразной формы на всех частях растения. На плодах вслед за образованием пятен они переходят в язвы с розоватым налётом. Особенно страшна болезнь в условиях высокой влажности, поэтому надо чаще проветривать теплицу. Меры борьбы — как и с мучнистой росой;

  • фузариоз — ещё одно грибковое заболевание, приводящее к увяданию растения. Переносится непродезинфицированными семенами и грунтом, распространяется быстро, приводит к полной гибели посадок. Существуют современные сорта, устойчивые к этому заболеванию. На начальных стадиях возможно лечение, например, с помощью Превикура;

  • мозаичная болезнь — вирусное заболевание, проявляющееся в появлении на листьях пятен разного оттенка, формы и размера. Листья засыхают, растение отстаёт в развитии, урожайность резко падает. Полноценное лечение невозможно, но на ранних стадиях болезнь может быть существенно заторможена при помощи опрыскивания Карбофосом.

Для лечения других заболеваний, которые встречаются ещё реже, в арсенале огородника должны быть препараты Фундазол или Децис, но болезнь легче предупредить, тщательно соблюдая все правила агротехники.

Вредителей у арбуза немного, чаще всего его посещают:

  • бахчевая тля — мелкое насекомое, которое селится целыми колониями: сначала снизу листьев, затем перебирается на побеги и дальше. Высасывает соки растения, иногда даже приводя к его гибели. При своевременном обнаружении помогают народные средства: настои горчичного порошка, табачной пыли. В запущенных случаях необходимо опрыскивание препаратами Искра, Инта-Вир или подобными сильными инсектицидами;

  • паутинный клещ проявляет себя сначала с нижней стороны листьев мелкими тёмными точками, быстро растущими. Затем все части растения покрываются паутиной, засыхают, растение гибнет. Профилактика настоями огородных растений очень эффективна, но если беда настигла, требуется опрыскивание серьёзными ядохимикатами, например, Актофитом или Актелликом;

  • проволочник — тот же вредитель, который поражает и картофель. Пробуравливает плоды, после чего они загнивают. Особенно часто он появляется в кислых почвах. Проще всего против проволочника устраивать ловушки с приманками — банки с кусочками овощей. Периодически ловушки осматривают, вредителей уничтожают. Хорошо отпугивают проволочника посаженные по соседству бобовые культуры или листовая горчица. При массовом нашествии приходится применять препараты Гром-2, Провотокс.

Уход за арбузами в теплице

Для возделывания арбузов в климатических условиях Урала лучше всего подходят теплицы из поликарбоната высотой 1,7-2 м. Внутри теплицы следует обустроить прочную шпалеру, по которой будут виться вверх плети арбуза. За неделю до планируемой пересадки рассады, следует провести подготовку грядок:

  • снять пласт земли на глубину лопаты;
  • уложить на дно образовавшейся траншеи перегной, смешанный с сеном;
  • добавить азотосодержащие удобрения, полить все горячей водой;
  • засыпать обратно в траншею снятую землю;
  • накрыть грядки черной пленкой или спандбондом.

Посадка рассады арбузов на тепличные грядки производится, когда t° почвы прогреется до +14°C. Высаживается рассада вместе с торфостаканами на глубину 10 см, рекомендуемое расстояние между арбузными кустами – 50 см.

Арбузы необходимо своевременно поливать

Основной уход за высаженными в теплицах арбузами заключается в соблюдении поливочного режима. Его требования до начала цветения заключаются в 3-х разовом поливе на протяжении недели. С началом цветения, количество полив следует сократить до 1 в неделю, а то и реже, иначе арбузы получатся невкусными.

Подкармливание азотосодержащими удобрениями производится спустя 10 дней после пересадки рассады. На 1 растение используется до 2 л удобряющего раствора. 2-е последующие подкормки производятся в период бутонизации и формирования завязи. Для этих подкормок следует использовать органические удобрения – например, раствор куриного помета 1:10. Вносить подобное удобрение следует по ½ л под каждое растение.

Внимание! При возделывании арбузов в теплице, их следует формировать в один стебель, удаляя все боковые побеги.

По достижении арбузными стеблями длины 40 см, их следует обвить вокруг опоры, прикрепленной к шпалере. Это позволит стеблям виться вверх, не создавая загущенности.

Чтобы обеспечить образование завязи, рекомендуется провести ручное опыление цветущих арбузов. Для проведения этой процедуры понадобиться кисточка с натуральным ворсом. С ее помощью следует перенести пыльцу с мужских цветов на женские.

Арбузы привязываются к шпалере

На одном кусте в тепличных условиях можно вырастить по 2-3 плода. Все остальные рекомендуется удалить, чтобы они не отбирали питание у оставшихся плодов, ведь все равно вызреть они не смогут. Удаление лишних плодов следует проводить, когда отобранные для роста достигнут размера 5-7 см.

Арбузные плоды, достигшие размера 10-12 см, следует поместить сначала в отдельные сетки, а затем в подвешенном состоянии прикрепить к шпалере.

Готовность арбуза к уборке можно определить, постучав по нему. Спелые плоды издают глухой звук.

Использование рекомендаций, представленных в данной статье и видео, поможет создать оптимальные условия для возделывания арбузов в уральских теплицах, позволит собрать хороший урожай, порадует качеством арбузов.

Лучшие сорта арбузов для средней полосы

Сорта арбузов условно подразделяют на скороспелые, среднеспелые и поздние. О выращивании позднеспелых сортов (таких как Весенний, Икар, Холодок и др.) в средней полосе речи идти не может, среднеспелые можно вырастить лишь в теплице, а арбузы раннего срока созревания можно постараться посадить и в незащищённом грунте.

Сорта для открытого грунта

В Госреестре селекционных достижений РФ сортов арбуза, рекомендуемых для Центрального региона, можно найти не так много, но огородники-энтузиасты выращивают не менее двух десятков. К числу самых популярных относятся:

  • Огонёк — известный большинству дачников раннеспелый сорт, выращивается уже несколько десятилетий. Плоды небольшие (около 2 кг), с мелкими семечками, мякоть нежная, отличного вкуса. Кора тонкая, окрашена в тёмно-зелёный цвет, полосы заметны слабо.

  • Шуга Бейби (он же — Сахарный малыш). В Госреестре есть запись о рекомендации для посадки в Центрально-Чернозёмном регионе, но он успешно вызревает и немного севернее. Холодоустойчив, ультраскороспелый, плодоносит небольшими ягодами, массой до 1 кг, обычного для большинства арбузов цвета. Вкус отличный, урожай хорошо транспортируется.

  • Трофи F1 созревает не более чем за 68 дней, плоды широкоэллипсовидные, гладкие, массой 8–11 кг. Окраска желтовато-зелёная с широкими полосами, вкус мякоти отличный. Арбузы этого гибрида прекрасно перевозятся и хранятся в течение 1,5 месяцев, урожайность высокая.

Также можно обратить внимание на сорта Виктория и Скорик

Сорта для теплицы

Сорта, выращиваемые в незащищённом грунте, подходят и для теплицы. Также в ней можно успеть получить и плоды среднеспелых сортов, например, это может быть Лежебока с плодами массой до 5 кг или крупноплодный (до 10 кг) Атаман. Однако при посадке в теплицу чаще отдают предпочтение мелкоплодным вариантам, которые гарантированно дают высокие урожаи. Сроки созревания тоже выбирают по возможности короткие. Среди популярных сортов и гибридов можно выделить:

  • Кримсон Свит — довольно новый сорт, пришедший из Франции. Один из примеров крупноплодных сортов, но при тепличном выращивании редко подводит огородников. Плоды классической арбузной окраски, мякоть хрустящая, очень сладкая. Хорошо хранятся и перевозятся, сорт болезнеустойчив, легко переносит экстремальную засуху.

  • Крестьянин — раннеспелый сорт, плодоносящий ягодами средней величины (массой около 3 кг), светло-зелёного цвета с тёмно-зелёными полосами. Мякоть средней плотности, отличного вкуса. Плоды хранятся около месяца.
  • Радость F1 — по форме и расцветке плодов, а также потребительским свойствам напоминает Крестьянина, но плоды несколько мельче, а мякоть не ярко-красного, а тёмно-розового цвета. С успехом выращивается в Центральном регионе не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Для посадки в теплицу можно также выбрать сорта и гибриды:

  • Ультраранний,
  • Золушка,
  • Кримстар F1,
  • Подарок северу F1.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе сорта арбуза для тепличного выращивания предпочтение стоит отдавать тем сортам, для которых характерны плоды небольших размеров. Немаловажную роль при выборе посадочного материала играет регион, в котором был произведён посевной материал. Приобретать необходимо те семена, которые приспособлены к вашим климатическим условиям.

При выборе сорта для выращивания в закрытом грунте предпочтение стоит отдавать сортам с коротким сроком созревания

Обращая внимание на сроки созревания арбуза, стоит отметить, что для закрытого грунта лучше выбирать скороспелые сорта, которые будут гарантией нормального вызревания урожая. Сорта с длительным сроком созревания могут оставить вас ни с чем

Такие арбузы без опасений можно культивировать только в южных регионах. Из раннеспелых сортов можно порекомендовать следующие: Огонёк, Сибиряк, Золушка, Подарок северу F1, Кримстар F1, Сибирские огни, Розовое шампанское F1.

Помимо выбора семян, их ещё нужно правильно подготовить к посадке. Прежде всего, семена нужно отбраковать. Для этого их высыпают в ёмкость с водой и те семечки, которые всплыли, к посадке считаются непригодными. Затем посадочный материал обрабатывают в слабом растворе марганцовки в течение 10 минут, что требуется для обеззараживания.

Обеззараживание посадочного материала в марганцовке позволяет избавиться от бактерий и грибковых спор на поверхности семян

Стоит принять во внимание, что семена арбуза отличаются плохой всхожестью. Это говорит о необходимости принять меры для ускорения прорастания

Для улучшения всхожести, зёрна предварительно прогревают при температуре +55˚С в течение трёх часов или помещают в солнечное место на неделю. В качестве подготовительных мероприятий семена арбуза также замачивают в воде комнатной температуры на сутки. Судить о том, что семечки готовы к прорастанию, можно по их внешнему виду — если заметно набухание и увеличение в размерах, пора приступать к проращиванию.

Для улучшения всхожести, семена арбуза предварительно замачивают в питательном растворе или воде

Проращивать семена можно как просто во влажном тканевом мешочке, так и с предварительной обработкой стимуляторами роста и удобрениями (Циркон, Эпин, Гуминовые препараты). Затем зёрна промывают в воде, заворачивают в увлажнённую марлевую салфетку и помещают в тёплое место, периодически контролируя и при надобности увлажняя ткань, а также проверяя семена на предмет проклёвывания. В дополнение ко всем действиям семечки можно накрыть плёнкой, что создаст благоприятные условия для прорастания.

Чтобы семена быстрее проросли, их заворачивают во влажную марлевую салфетку и помещают в тёплое место

Ошибки при выращивании

Если была нарушена технология посадки, как выращивать арбузы в теплице, возникают проблемы со всходами рассады, что приводит к низкой урожайности. Ошибки выращивания арбуза могут быть следующими:

  1. Причиной, почему плоды не завязываются, может послужить неправильный выбор семян. Их следует приобретать в специальных киосках. Учитывать необходимо сроки упаковки семян, для каких регионов пригоден, условия для урожайности.
  2. Допущены ошибки при подвязке, формировании плетей, опылении и подкормке.
  3. Недопустимые условия для созревания (низкая или чрезмерно высокая температура).
  4. Недостаток света. Если климатические условия не предполагают теплую, солнечную погоду, необходимо создать искусственное освещение, используя светодиодные или натриевые лампы.

Рекомендации по выращиванию:

  1. Тара под рассаду должна быть просторной — более чем 10 см шириной.
  2. Рост будет быстрее, если держать рассаду на теплом балконе.
  3. Перед высадкой в теплицу из поликарбоната следует узнать погоду, чтобы успеть накрыть пленкой рассаду в случае утренних заморозков.
  4. Не допускать скапливания влаги в теплице — бахчевые не выносят чрезмерную влажность.
  5. После последнего полива, дня за 4, можно собирать тепличный урожай.
  6. Для полного созревания плоды можно перевернуть на другую боковую сторону.
  7. Если окрас арбуза слегка размытый, вероятно плод неспелый.
  8. Нельзя срывать плоды с плети — делать это нужно с помощью ножа, оставляя пару сантиметров плодоносного стебля.
  9. Для подвязки арбузных плетей в теплице из поликарбоната потребуется проволока, формирующая шпалеры. Интервал расположения проволоки — 30 см друг от друга. Когда стебли разрастутся, достигнув 40 см высоты, требуется их подвязка к заранее натянутой проволоке.

Оставшиеся побеги и завязи срезаются. Крупные плоды обволакиваются сеткой и также фиксируются к проволоке. С помощью несложных советов, а также осуществляя правильный уход, можно вырастить экологически чистый и сочный урожай арбузов в своей собственной теплице из поликарбоната.

Подготовка теплицы

Теплица должна быть не ниже 1,8 метров, этой высоты хватает для роста плетей. На ширину и длину теплицы ограничений нет.

Весенняя подготовка поликарбонатной теплицы заключается в следующем:

  • Не допускаются сквозняки. Не должно быть никаких дыр, щелей. Перед высадкой рассады лучше проверить все углы и стыки, и если они есть – тщательно заделать;
  • Для обеззараживания стены и двери нужно промыть слабым раствором медного купороса, формалина или гашённой извести;
  • Из почвы следует удалить все растительные остатки, так как в них могут находиться болезнетворные патогены. В почву вносят древесную золу и перекапывают. Использовать химические препараты нужно осенью или ранней весной, за месяц до высадки рассады;
  • Хорошего обеззараживающего эффекта можно добиться пропариванием или ошпариванием почвы;
  • Для обеззараживания теплицы нужно провести окуривание дымовой шашкой.

Важно!

Поликарбонат легко повредить металлической щёткой или абразивной губкой. Из-за множества мелких царапин нарушается светопроводимость, в теплице становится тускло.

Уход

Уход за арбузами заключается в своевременном поливе, рыхлении, внесении подкормки, правильном формировании куста и защите растений от болезней и вредителей.

Полив

Полив осуществляется вечером, когда солнце уходит с зенита. Вода должна быть мягкой, отстоянной, прогретой.

Пока рассада приживается и ещё маленькая, полив проводят каждые 5 дней. По мере роста растения полив сокращают до 1 раза в неделю. Оптимально устройство капельного полива.

Чем подкормить арбуз

С началом цветения начинается внесение удобрений. Для удобства его совмещают с поливом. Заканчиваются подкормки с достижением плодов достаточного размера. Если почва в теплице достаточно «жирная», питательная, подкормок можно избежать.

Из народных средств используют настои навоза, куриного помёта, заквашенной крапивы. Арбуз хорошо отзывается на раствор дрожжей.

Также используют растворы комплексных удобрений (Унифлор-микро) и минеральных (суперфосфат, аммиачная селитра, сульфат калия).

Подкормку вносят каждые две недели. На обеднённой почве чаще.

Формирование

Формирование арбузных плетей имеет свои особенности. Нужно точно знать, как формировать арбуз в теплице.

На центральном стебле формируются преимущественно цветы мужского типа.

Формирование куста происходит по следующему принципу:

  1. Прищипывание центрального ствола после пяти настоящих листьев;
  2. Прищипывание боковых пасынков после пяти настоящих листьев;
  3. На растении оставляют 3-4 плода, остальные удаляют;
  4. Как только оставленные плоды достигла размера крупного яблока, удаляются все остальные пасынки (рис.1)

Арбуз в природных условиях сам формирует куст, оставляя для созревания необходимое количество плодов. Их, как правило, остаётся 3-4 на одном кусту, остальные плоды засыхают.

Опыление

Арбуз – растение имеющее и женские и мужские цветы. Различить их просто:

  • мужские цветы крупнее, имеют ярко выраженную плодоножку, цветут с раннего утра до обеда;
  • женские цветы мельче, имеют зачаток плода вместо плодоножки, цветут по три дня.

Так как в природе и в открытом грунте опыление происходит с помощью насекомых, в теплице этот процесс сильно затруднён, собственно, отсутствием насекомых. Применяется искусственное оплодотворение.

Его проводят утром, когда раскрываются мужские цветы. Их собирают, обрывают лепестки и прикладывают мужские тычинки к женскому пестику. Лучше перестраховаться и произвести эту процедуру несколько раз. Оплодотворённые женские цветы начинают формировать плод, который разворачивается вниз. На плети выше завязавшегося плода оставляют пять листьев и прищипывают.

Подвязка

Растущие плети привязывают к опоре, формируя вертикальный куст.

Во время созревания плоды наливаются и сильно прибавляют в весе. При вертикальном формировании куста в теплице налившиеся плоды оттягивают плети и могут их оборвать. Чтобы этого не произошло, ещё молодые арбузы следует поместить в сетку, подвязанную к опоре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector