Уборка урожая озимой пшеницы
Содержание:
- Уход за посевами
- Жатва зерна
- Когда собирают урожай кукурузы
- Технология посева
- Какие используют препараты для десикации зерновых
- Недостатки десикации
- Прямое комбайнирование
- Особенности уборки проса
- Удобрение озимой пшеницы
- Как выбрать правильный десикант
- Движение техники
- Уборка зерновых культур. Технологии и способы;
- Технология выращивания кукурузы на зерно
Уход за посевами
Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.
Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:
- ржавчина
- мучнистая роса
- корневая гниль
- головня
- бактериоз
Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом. При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная. Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.
Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:
- хлебный жук-кузька
- злаковая муха
- хлебная пьявица
- жужелица.
Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей
Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон
Жатва зерна
В какое время нужно начинать уборку урожая? Данный процесс нужно начинать в последний месяц лета и до конца этого месяца жатву необходимо закончить.
Погодные условия имеют большое влияние на урожайность как во время дозревания, так и при сборе урожая. Если в этот период начнутся проливные дожди, то они могут значительно осложнить процесс, а сильные ветра могут спровоцировать полеглицу. Но, сегодня специалисты агрокомплексов имеют доступ к таким технологиям, при помощи которых можно собрать весь урожай вне зависимости от того, какими будут условия окружающей среды.
Период, за который происходит созревание урожая от молочной спелости до восковой, составляет около 5 недель. Провести сбор этого урожая необходимо за пару недель. Помимо техники для уборки, перед началом жатвы необходимо подготовить и нужное количество грузовых машин для транспортировки зерна — иногда приходится даже арендовать дополнительный транспорт у государственных организаций.
Уборка зерна является лишь промежуточным этапом в сборе урожая. Дальше идет на много более важный этап — сбережение зерна. Дозревание после уборки закончится лишь тогда, когда зерном будут достигнуты наивысшие показатели качества. Для этого есть 2 важных условия:
- хранение должно происходить при температуре около +15;
- влажность урожая должна быть ниже чем установленная, чтобы не ухудшилось качество.
Чтобы ускорить сушку зерна применяют вентиляцию теплым воздухом.На полный цикл данного процесса уходит около двух месяцев.
Когда собирают урожай кукурузы
Кукуруза ранних сортов достигает спелости через 2-2,5 месяца после посева. При условии, что нередко используется рассадный метод их высадки, это позволяет снимать с растений спелые початки уже в августе. При прямом посеве кукурузных семян и при переносе рассады в землю приходится ждать, пока почва прогреется как минимум до +10˚C. Таким образом, в холодные весны начало срока, когда собирают урожай кукурузы, может сдвинуться в соответствии с температурным режимом.
Фото: когда собирают урожай кукурузы
При рассадном методе семена фактически начинают расти гораздо раньше, чем устанавливается подходящая температура земли. За счет этого более-менее точные прогнозы можно сделать, начиная отсчет от даты сева. Прочие факторы незначительно влияют на время получения урожая. От них зависит размер початков и зерен, общий вес полезного продукта.
В каком месяце собирают кукурузу на даче
Небольшие хозяйства и дачники, как правило, при выращивании кукурузы используют небольшую хитрость, позволяющую постоянно получать урожай с августа и до конца сентября (а в теплых регионах еще дольше). Трюк состоит в использовании сортов с разным сроком роста, например трех гибридных разновидностей, дающих урожай через 60, 70 и 90 дней, соответственно. При такой посадке после сбора плодов с растений одного сорта уже будут готовы к уборке початки другого.
Для определения подходящего времени сбора кукурузных початков многие в период молочной спелости российские садоводы ориентируются по следующим признакам:
- На внешних слоях лиственной обёртки початков появляется усыхающая кромка.
- Пестичные нити у края зерновки темнеют, но еще не высыхают.
- У верхушки зёрен отсутствуют морщинки и вмятины.
- Если надавить на зерно ногтем, лопается оболочка и вытекает жидкость молочно-белой текстуры.
Фото: в каком месяце собирать кукурузу
Определить время сбора в период биологической спелости помогают следующие показатели:
- Внешние листья обёртки початков иссыхают и напоминают внешне пергамент.
- Венчающая початок кисточка высыхает и становится коричневой.
- Оболочка зерновок отвердевает и принимает оранжевый или медово-желтый цвет.
- Из-за повышения содержания крахмала при надавливании на оболочку зерна не выделяется сок.
Время сбора кукурузы по регионам России
В российских сельских хозяйствах время начала уборочной кампании разнится в виду сильного географического и климатического разнообразия
Кроме того, важно назначение собранного урожая. Например, кукуруза на силос убирается, когда подходят к концу стадия молочно-восковой спелости
В этом время в зернах максимальная концентрация сахара. По химическим и физическим показателям это – лучший силос из кукурузы.
Фото: сбор кукурузы осенью
В средней полосе России оптимальная для роста кукурузы температура почвы и окружающей среды устанавливается во второй половине мая. Таким образом, сбор спелых початков, как правило, начинается в середине августа и может продолжаться, в зависимости от сорта, до сентября-октября.
В Краснодарском крае и соседних теплых регионах «царицу полей» высаживают раньше, а уборочная кампания длится дольше – с июля до середины осени.
Технология посева
Перед посевом семена в обязательном порядке протравливают для профилактики заболеваний. Яровая относится к ранним культурам, поэтому ее посев осуществляют в самом начале весенних полевых работ, однако в теплые зимы южных районов допускается проведение посева и в конце февраля (рисунок 4).
Рисунок 4. Посев яровых сортов У нее низкая кустистость, поэтому ее высевают достаточно густо. По принятым нормам, для лесостепной зоны на 1 га расходуется 5-6 млн зерен, а для степных районов – 4-5 млн. Эти нормы корректируются в зависимости от плодородности почвы и степени загрязнения сорняками. К примеру, на плодородных и чистых полях норму можно снизить на 10%, а на засоренных или неплодородных – повысить примерно на 15%
Также важно соблюдать оптимальную глубину внесения семян в почву. Она должна составлять 3-4 см, а при недостатке влаги 6-8 см
При более глубоком посеве семена будут прорастать неравномерно.
Технология выращивания озимой пшеницы
Участок под озимую культуру начинают готовить сразу же после сбора урожая культуры-предшественника (рисунок 5). Для этого необходимо прорыхлить и забороновать грунт.
Какие используют препараты для десикации зерновых
Десикация зерновых проводится глифосатом либо дикватом. Препараты отличаются по способу воздействия на растения.
Глифосаты относятся к средствам, оказывающим системное действие. После распыления они равномерно высушивают все растение. Имеют длительное действие, которое распространяется на вегетативные части и корневую систему. Химический препарат не оказывает негативного воздействия на посевы.
Дикваты относятся к контактным быстродействующим средствам. Это значит, что после попадания раствора на растения происходит их подсушивание без воздействия на корневую систему. Благодаря воздействию препаратов повышается масличность зерна и сохраняются его свойства.
Недостатки десикации
Несмотря на очевидные преимущества, далеко не каждый фермер использует этот метод. Основные недостатки десикации:
- Неправильный выбор препаратов или несоблюдение дозировки десикантов, а также ошибки при обработке посевов могут привести к снижению урожайности.
- Потери урожая вследствие обработки полей с использованием прицепных или навесных опрыскивателей: зерновые гибнут под колесам трактора.
- При проведении опрыскивания в день с порывистым ветром десиканты для зерновых культур могут попасть на рядом расположенные посадки других растений и навредить им.
Чтобы минимизировать негативное воздействие, необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с препаратами, сроки обработки, правильную дозировку и учитывать погодные условия
Прямое комбайнирование
В современном сельском хозяйстве при сборе урожая чаще всего используется метод прямого комбайнирования, как самый эффективный и удобный. Его суть заключается в однофазном скосе колосьев с последующим их обмолотом, очищением от мусора и транспортировке в зернохранилище. Эту работу чаще всего выполняют комбайны Мега-204, Лида-1300, Е-525, Е-527, ДОН-1500, КЗС-10, Мега-218, КЗР-10, КЗС-7. Уборка озимой пшеницы происходит, когда наступает полная зрелость зерна, поэтому период уборки стоит закончить не позже, чем за неделю, для избежания потерь из-за перестоя.
Популярность способа объясняется рядом преимуществ:
- Низкие энергозатраты и низкая себестоимость сбора урожая;
- Независимость от погодных условий;
- Минимальные потери урожая.
Прямое комбайнирование лучше всего использовать при условии равномерного созревания колосьев и отсутствия полеганий.
Особенности уборки проса
Просо имеет биологические особенности, с которыми приходится считаться при уборке урожая. Метелка его созревает неравномерно: верхняя часть ее доходит до полной спелости и начинает уже осыпаться, а в нижней части зерно еще зеленое. Ко времени уборки проса влажность стеблей и листьев еще очень высока: в 4-5 раз больше, чем в эту же фазу у других зерновых культур. При обмолоте зерно проса легко обрушивается, а обрушенные зерна плохо хранятся и непригодны для посева. Метелки проса отличаются большой разноярусностью, что затрудняет работу жаток.
В связи с этим наиболее эффективен раздельный способ уборки проса. По данным Куйбышевской опытной станции, косовицу проса следует начинать, когда почти все зерна в средней части метелки находятся в фазе восковой спелости. В это время примерно 50% зерен всей метелки находятся в полной спелости, 40%-в восковой. На практике иногда уборку начинают несколько раньше, чтобы не запоздать с ее окончанием и не допустить потерь от осыпания.
Только раздельный способ применим и при уборке бобовых культур. Длительное время уборка бобовых была сложной, трудноразрешимой проблемой, поэтому колхозы и совхозы сеяли бобовых культур очень мало. Сейчас промышленность выпускает специальные бобовые жатки, которые значительно облегчают уборку.
Жатки для бобовых, как правило, имеют небольшую ширину захвата. В целях повышения производительности комбайнов на подборе и обмолоте валков целесообразно вслед за косовицей пустить боковые грабли и сдвоить валки. При недостатке бобовых жаток можно использовать рядковую с установленными на ней эксцентриковыми мотовилом и беспальцевым режущим аппаратом.
Уборку гороха следует начинать в фазу восковой спелости, при созревании на растении не менее половины бобов. В это время стебли в нижней части желтеют, в верхней остаются еще зелеными. Вику на зерно скашивают при побурении нижних бобиков. При более поздней спелости вика сильно полегает, и скашивание ее жаткой затрудняется.
Удобрение озимой пшеницы
Озимая пшеница благоприятно реагирует на внесение удобрений. В основном, для пшеницы применяют органические и минеральные удобрения. Однако, внесение органичных удобрений под озимую пшеницу допустимо на тех почвах, где часть гумуса составляет меньше 2 %.
Видео: Посевная 2020-2021, начало. Сеем озимую пшеницу 12.09.2020
Видео: Часть1 Подзимний посев – актуальное решение в засуху: Николай Зеленский о сроках сева озимой пшеницы
Удобрение озимой пшеницы:
- способствуют более экономному использованию почвенной влаги;
- улучшают качество зерна, повышают урожай;
- положительно влияют на плодородие почвы;
- повышают зимостойкость.
Нормы удобрений рассчитываются исходя из потребности в элементах питания для обеспечения лучшей урожайности. Для озимой пшеницы особую роль отыгрывают фосфорные и азотные удобрения. Почти вся норма фосфорно-калийных удобрений вносится до посева озимой пшеницы.
Форма удобрения – гранулированный суперфосфат. Остальная же малая часть, примерно 10 кг/га, вносится вразброс во время осенних подпиток или же прикорневым методом ранней весной.
Азотные удобрения нужно вносить в несколько этапов: Примерно 30 кг/га азотных подкормок в аммиачной форме вводится во время предпосевной культивации.
Подкормка азотом в фазе кущения будет способствовать увеличению густоты стеблестоя, высоте и плодотворности растений. На качество зерновой культуры удобрения не влияют. Норма внесения 30-40 кг/га, что составляет около 30% от полной расчетной нормы. Вначале трубкования нужно внести 50% от полной расчетной нормы азота, что составляет примерно 60-75 кг/га. Эта подкормка будет способствовать увеличению урожайности, качества зерна и будет улучшать зернистость колоса. 20 % азотного удобрения от нормы вносят во время колошения-цветения. Наиболее эффективно эта прикормка проявляет себя в зоне с достаточным увлажнением. Если до посева озимой пшеницы на поле находились стерневые предшественники или же почва не особо богата на полезные микроэлементы, то азот рекомендуют вносить в аммониевой форме. Таким образом, удобрение будет меньше вымываться.
В Степной зоне, чтобы улучшить качество зерна при его формировании и наливе, используют внекорневые подкормки при помощи водного раствора карбамида. Довольно эффективным решением для посевов является опрыскивание жидкими комплексными удобрениями!
Как выбрать правильный десикант
Среди всех десикантов хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Реглон Супер» от Syngenta, «Баста» и «Раундап Макс» от Bayer.
- Самый популярный десикант — «Реглон Супер». Основным действующим веществом является дикват. Рекомендуется применять для скорейшего созревания зерновых. Его действие направлено на снижение влажности зерна на 20%. Применять надо на посевах, влажность которых составляет 40%. Можно использовать вместе с аммиачной селитрой.
- На втором месте — «Баста». Главным действующим веществом является глюфосинат аммония. Не воздействует на корневую систему. Характеризуется быстрым действием. Зерновые начинают менять цвет уже на следующий день после обработки. Максимальный эффект достигается за 10 дней.
- На третьем месте — «Раундап Макс». Действие гербицида сплошное. В основе препарата — изопропиламинная соль глифосата. Характеризуется медленным воздействием на растения. Зерновые высыхают постепенно. Кроме этого, химический препарат оказывает активное влияние на сорную растительность.
Независимо от того, какой препарат будет использован для опрыскивания, необходимо учесть жесткость и кислотность воды, настройки опрыскивателя и климатические условия. Часто для усиления действия химических препаратов применяются смачиватели либо прилипатели и другие вспомогательные вещества.
Движение техники
Направление движения агрегатов должно всецело совпадать с направлением пахоты — это значительно ускоряет процесс. При уборке урожая валочными жатками учитывается то, что направления движения жаток не должны конфликтовать с розой ветров — необходимо их совпадение с направлением господствующих ветряных течений. Уборка полеглых хлебов ведется под углом к полеглости либо поперек нее.
Раздельная уборка — это применение следующих схем движения техники:
- тоновый по часовой стрелке;
- гоновый против часовой стрелки;
- челночный;
- круговой.
При прямом комбайнировании машина движется двумя основными способами:
- Тоновый с беспетлевыми односторонними движениями и тоновый с закрытой петлей.
- Круговой с различными поворотами: задний ход, под углом в 45 градусов.
При разбивке участка на загоны определяются следующие виды прокосов:
- угловые;
- продольные;
- обкосы;
- разгрузочная магистраль.
Уборка зерновых культур. Технологии и способы;
уборки. Типы машин. Агротехнические требования
Уборка зерновых культур предусматривает выполнение основных операций: срезание колосков вместе со стеблями или без стеблей (очесывание), их обмолот, выделение из продуктов обмолота зерна, очистки зерна от примесей. Эти операции выполняют одну за другой в непрерывном потоке или с перерывами. Кроме этих основных операций при уборке выполняют и вспомогательные операции – отвозку зерна от комбайнов на ток или хлебоприемный пункт, собирают и скирдуют солому или измельчают ее и равномерно распределяют по поверхности поля.
Технологии уборки зерновых культур:
Комбайновая технология основана на использовании в качестве уборочных машин зерноуборочных комбайнов, а индустриально – поточные исключают их применение.
Способы уборки по комбайновой технологии:
— однофазный (прямое комбайнирование);
— двухфазный (раздельное комбинирование).
Однофазный способ. Зерноуборочный комбайн срезает или (очесывает) колоски без стеблей или со стеблями; обмолачивает собранную хлебную массу; выделяет из нее зерно; очищает зерно от примесей и загружает его в бункер; собирает незерновую часть (солому и полову) в копнитель или укладывает в валок, измельчает и загружает в емкость прицепа, соединенного с комбайном или разбрасывает по поверхности поля. Прямым способом убирают равномерно созревающие, малозасоренные, изреженные (густота стояния менее 300 растений на 1 м
Двухфазный (раздельный) способ. Валковыми жатками скашивают стебли в середине восковой спелости зерна при влажности 25-35 % и укладывают на поле в валки. После скашивания стебли в валках подсыхают и зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях. Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры густой не менее 250 растений на 1 м 2 и высотой не менее 60 см и засоренные посевы.
Некомбайновые способы уборки зерновых культур – трехфазный, сноповой и ленточный.
Трехфазные способы уборки включают в себя операции скашивания или подбора хлебной массы из валков с измельчением массы или без измельчения, транспортировки на временные или стационарные пункты обработки, подсушку при необходимости, складирование, обмолот, транспортировку зерна и соломистых продуктов к местам хранения или переработки.
Сноповой способ уборки предусматривает скашивание стеблей, формирование цилиндрических кип (снопов), обвязку снопов шпагатом и транспортировку снопов на пункты обмолота, обмолот массы, доставку продуктов обмолота к местам складирования или переработки.
Ленточный способ предусматривает скашивание стеблей и их укладку на ленты из упрочненной полиэтиленовой пленки, перетягивание лент с массой на край поля, обмолота массы, транспортировку продуктов обмолота к местам послеуборочной обработки, хранения или переработки.
Машины для комбайновых способов уборки зерновых культур; жатки валковые, подборщики платформенные барабанные или полотенно — траспортерные и зерноуборочные комбайны.
Агротехнические требования к уборке зерновых культур:
— уборку необходимо производить в оптимальные сжатые агротехнические сроки способами, обеспечивающими наилучшие качественные показатели;
— пропуски и огрехи в процессе работы уборочных машин не допускаются;
— высота среза при скашивании растений в валки устанавливается в зависимости от высоты хлебостоя в пределах 12…25 см, а при прямом комбайнировании 10…18 см;
— отклонение высоты среза от установленной не должно превышать
— потери зерна за валковыми жатками не должны превышать 0,5 % (от урожая);
— потери зерна за зерноуборочным комбайном допускаются не более 2,5 % при прямом комбайнировании (1% за жаткой, 1,5% за молотилкой) и 2 % при подборе и обмолоте валков (0,5 % за подборщиком и 1,5 % за молотилкой);
— чистота зерна в бункере не менее 95% при прямом способе и не менее 96 % при подборе и обмолоте валков;
— дробление семенного зерна не более 1%, а продовольственного и фуражного – неболее 2 %, зернобобовых и крупяных культур – 3%
Технология выращивания кукурузы на зерно
В самой технологии выращивания кукурузы на зерно нет каких-либо особо сложных моментов. Конечно, особенно хорошие урожаи можно получить при совмещении достаточного количества тепла, света и влажности.
Подготовка посадочного материала
Для того чтобы получить дружные и выровненные всходы кукурузы, семена должны пройти сортировку, калибровку, инкрустацию или протравливание. Обычно все эти операции проводятся на специальных семеноводческих заводах. Так, что семена современных гибридов кукурузы поступают в продажу в уже полностью обработанном виде. Это обеспечивает их энергию прорастания – до 90%, и всхожесть – до 95%.
Подготовка посадочного участка
Основными задачами при подготовке почвы для посева кукурузы являются: борьба с сорняками и внесение достаточного количества питательных веществ.
Осенью, после уборки предшествующих культур землю дискуют на глубину 6-8 см. Затем вносят органические или минеральные удобрения и проводят вспашку плугом на глубину около 26-30 см. Через несколько недель проводят повторную обработку земли с помощью дисковой бороны или культиватора для уничтожения появившихся всходов сорняков.
При необходимости дискование повторяют еще несколько раз.
В весенний предпосевной период особенно эффективно заделывание в почву гербицидов с помощью предпосевных агрегатов. Эти инструменты помогают решить сразу несколько задач: измельчение почвы, уничтожение сорной растительности, выравнивание и прикатывание поверхности грунта.
Поле можно считать подготовленным для посева кукурузы если:
- глубина обработки одинакова по всей поверхности;
- наблюдается хорошее семенное ложе;
- поверхность грунта максимально выровнена;
- отсутствуют комки земли более 10 см, а основная масса в обработанном слое земле состоит их фракции от 1 до 5 см.
Посев кукурузы на зерно
Зерновую кукурузу сеют не ранее, чем температура на глубине почвы в 10 см будет устойчиво держаться на отметке в + 10-12 °С.
Внимание! Специальные холодостойкие гибриды кукурузы можно сеять и немного раньше, когда температура + 8-10 °С будет держаться на поверхности почвы хотя бы в течение 3 суток. Календарные сроки традиционно связывают с первой половиной мая, но они могут сильно различаться в зависимости от погодных условий региона
Календарные сроки традиционно связывают с первой половиной мая, но они могут сильно различаться в зависимости от погодных условий региона.
Нормы посева определяются величиной семян, их весом и, главное, сроками созревания. Раннеспелые сорта высеивают исходя из нормы в 60-70 тыс. шт. на 1 га. Для более поздних сортов норма посева уменьшается до 55-65 тыс. шт./га. В весовом выражении на 1 га приходится затратить около 20-30 кг семян, в зависимости от их массы.
Сев кукурузы на зерно осуществляют с использованием специальной сеялки широкорядным пунктирным способом при ширине междурядий в 70 см.
Глубину заделки семян определяют в зависимости от содержания влаги в верхних слоях почвы. Она может различаться от 4-6 см до 8-10 см.
Полив и подкормка кукурузы на зерно
Для получения хороших урожаев особенно в засушливых областях культуре важно обеспечить дополнительный полив, особенно в период образования 6-8 листьев, а также во время цветения. Обычно его обеспечивают дождеванием
Можно также использовать системы подземного капельного полива.
Кукуруза требует внесения более высоких норм удобрений, чем прочие зерновые культуры. Чтобы сформировалась 1 т зерна необходимо использование:
- 24-30 кг азота;
- 10-12 кг фосфора;
- 25-30 кг калия;
- по 6-10 кг кальция и магния.
Вышеперечисленные нормы могут изменяться в зависимости от предшествующей культуры, типа почв и наличия органики в почвах.
Фосфорные и калийные удобрения обычно вносятся во время осенней вспашки. 80-90% азотных удобрений добавляют в процессе весенней культивации. Остаток вносят в течение вегетации. При использовании сложных комплексных минеральных удобрений их вносят в весенний период во время культивации грунта.