Варенье из грецких орехов

Содержание:

Как варить варенье из молодых грецких орехов

Залог качественного десерта — правильный подбор исходного сырья. Для варенья нужны зеленые орехи молочной спелости. Кожура должна быть ровной, без серьезных механических дефектов и следов загнивания. Для десертов не рекомендуется использовать падалицу — даже при краткосрочном контакте с почвой в мякоти начинается процесс ферментации.

Важно! Определить зрелость зеленого ореха можно, проткнув его зубочисткой. Если острие легко проходит в мякоть, такие плоды идеально подойдут для десерта

Подготовка сырья к варке занимает длительное время. Для начала зеленые грецкие орехи заливают холодной водой на двое суток, периодически полностью меняют жидкость. Следующим этапом идет 24-часовое вымачивание плодов в известковой воде — это помогает убрать горечь. После этого необходимо еще раз залить проколотые в нескольких местах орехи на сутки.


Зеленые орехи для варенья стоит отбирать с особой тщательностью

Следующим этапом подготовки сырья является снятие зеленой части кожуры. Рекомендуется производить операцию в резиновых перчатках, так как в продукте содержится огромное количество красящего пигмента. Снимают лишь несколько мм — именно в них больше всего йода.

Подготовленные грецкие орехи смешивают с медом, сахаром и другими ингредиентами по рецепту. Для варки лучше всего подойдет эмалированная или стальная посуда из нержавейки. Не рекомендуется пользоваться медными и алюминиевыми кастрюлями, так как они могут вступать в реакцию с химическими соединениями из орехов.

Общие рекомендации

Приготовление орехового варенья – долгий и трудоемкий процесс, на который решится не каждый кулинар. Но результат, несомненно, стоит потраченных усилий

Приступая к заготовке, обратите внимание на следующие важные моменты:

  • для варенья используют только зеленые плоды молочно-восковой спелости. Собирают их, в зависимости от региона, с конца мая до начала июля. Степень зрелости проверяют зубочисткой – она должна легко проходить насквозь (зеленый цвет кожуры – недостаточный показатель, так как под ней может скрываться уже прочная костянка);
  • плоды должны быть без пятен, трещин и прочих изъянов, желательно одинакового размера (чуть больше спелой оливы);
  • все работы с сырьем необходимо проводить в плотных резиновых перчатках. В противном случае из-за пигмента, содержащегося в кожуре, и большого количества йода руки окрасятся в темный цвет, который будет держаться до 2 недель.

Кожура молодых орешков должна быть мягкой, а сердцевина упругой, не желеобразной, сливочного цвета

Независимо от рецепта, перед приготовлением варенья плоды очищают от кожуры или срезают кончики, промывают и замачивают на 7-12 дней в холодной воде, которую меняют 3-5 раз в сутки и периодически промывают сырье под проточной водой, чтобы оно не закисло. В некоторых рецептах плоды дополнительно замачивают в известковой воде, проваривают в растворе квасцов (для нейтрализации извести) и только потом приступают к варке варенья. Благодаря известковой воде орешки сохраняют форму, не развариваются и приобретают приятную хрусткость. Иногда их замачивают в содовом растворе, а для приготовления «белого» варенья выдерживают сырье в растворе лимонной кислоты.

Для придания готовому продукту интересных вкусовых ноток и аромата при варке добавляют специи и пряности: гвоздику, корицу, бадьян, кардамон или цедру. Некоторые кулинары готовят шоколадное варенье: за 15 минут до готовности добавляют 80-100 г какао-порошка в расчете на 1 кг орешков, 1-1,2 кг сахара и 0,3-0,5 л воды. В дальнейшем такой сироп используют для пропитки тортов и декорирования других десертов.

Украинский десерт

Перед тем, как начать готовить, приготовьте следующие ингредиенты: 1 кг грецких орехов, 1 лимон, немного гвоздики, 1,2 кг сахара. Вымойте плоды, проткните их вилкой или спицами, кипятите их 20 минут, охладите их в холодной воде. На расстоянии они возобновляют производство сиропа, при кипячении сахара и воды добавляют лимонный сок и гвоздику.

Вылейте отдаленный сироп в миску с грецкими орехами и доведите до кипения варенье. После 5 минут укладки на плитку, выньте контейнер из печи, положите его в покое на 1 час. Повторите процесс 3 раза. В четвертый раз приготовьте десерт до полной готовности, упакуйте его в банки и закройте крышками.

Теперь вы понимаете, как сделать варенье из зеленых орехов. Осталось только выбрать подходящую разработку и можно смело начинать делать варенье. Кстати, может быть, это будет для вас открытием, но этот десерт очень нужен организму. В конце статьи мы поговорим о том, когда и почему нужно есть такое варенье.

Варенье из черного ванильного ореха с зеленой кожурой

  • незрелые грецкие орехи — один килограмм;
  • полкило сахарного песка;
  • маленький кусочек ванили.

Приготовление:

  1. Налейте в миску мягкий песок и на маленьком огне при постоянном помешивании варите, пока кристаллы не исчезнут. Затем опустите ваниль в сироп и немного остудите.
  2. Вылейте бланшированные грецкие орехи, смоченные в горячем сиропе, и бросьте их. Варить не нужно.
  3. На следующий день удалите грецкие орехи и поставьте сироп на умеренную огонь и варите, пока он немного не загустеет. Снова немного охладите и снова наполните их грецкими орехами.
  4. Повторите процесс еще три раза.
  5. В четвертый девятый доведите густой сироп до кипения. Окуните орехи и варите варенье не менее 10 минут с небольшим кипением. Затем разлейте в банки и закройте.

Варенье из зелёных грецких орехов – общие принципы приготовления

• Из недоспелых грецких орешков готовится два совершенно разных варенья – чёрное (тёмное) и светлое. Чтобы приготовить светлое варенье с них обязательно удаляют кожуру, тёмное получается в том случае, если кожуру не снять.

• Зелёные плоды, собираемые для варенья должны быть молочной спелости. Если такой орех попытаться проколоть зубочисткой, она свободно войдёт в него.

• Приготовление варенья долгий процесс, требующий длительной подготовки «сырья». Свежесобранные орешки обязательно вымачивают в обычной или известковой воде, а зачастую и в той, и в другой.

Как правильно вымочить орехи в обычной воде:

1. Срежьте края зелёной мякоти – со стороны хвостика и противоположной ему. Сделайте глубокие проколы в нескольких местах остриём ножа и вставьте в отверстия гвоздику.

2. После этого залейте чистой водой и выдержите в ней 10 суток. Обязательно меняйте воду каждые 12 часов.

3. На десятый день достаньте орехи, опустите их в чистую кипящую воду и проварите десять минут. Отвар слейте, а плоды опять залейте чистой водой на 24 часа.

Как правильно вымочить орехи в известковой воде:

1. Не снимая кожуры и не срезая краёв, замочите зелёные плоды на 2 суток в прохладной воде. Каждые пять часов воду обязательно меняйте.

2. На третьи сутки обычную воду замените известковым раствором. Для его приготовления на пять литров обычной воды берут полкило гашёной извести. Разводят известь в воде, выдерживают несколько часов. Затем известковый раствор сливают с осадка, заливают им орехи и выдерживают не менее четырёх часов.

3. Плоды достают, тщательно промывают, в двух или трёх местах прокалывают и заливают чистой отфильтрованной водой. Выдерживают в ней 48 часов.

• Вымачивают зелёные орехи для того, чтобы из них вышла вся горечь. Если этого не сделать, варенье получится горьким.

• Для усиления вкуса и аромата в варенье добавляют корицу, гвоздику, лимонный сок, пряности. Оригинальным и необычным получается такой десерт с какао или миндалём, вложенным внутрь грецкого.

Варенье из зелёных грецких орехов легко заготовить на зиму. Ёмкости для него не нужно стерилизовать, достаточно тщательно помыть их с содой, после чего обдать крутым кипятком и хорошо обсушить. После розлива варенья по банкам его сразу же закатывают прокипячёнными крышками.

Польза варенья из молодых грецких орехов

  1. Необычное варенье из зеленых плодов грецкого ореха обладает целым перечнем ценных  элементов в своем составе: витамины С, РР, Е, углеводы, фитонциды, йод, жирные кислоты, дубильные вещества и т.д.;
  2. Ореховая заготовка на зиму способствует очищению сосудов, нормализации артериального давления, восстановлению обменных процессов;
  3. Варенье из грецких орехов укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, устраняет ревматизм;
  4. Готовый десерт положительно влияет на работу ЖКТ и эндокринной системы;
  5. Сироп, насыщенный полезными веществами орехов, помогает женщинам быстро восстанавливаться после беременности, а мужчинам — легче преодолевать послеоперационную реабилитацию.
  6. В небольших количествах варенье из орехов улучшает настроение и повышает уровень гормона счастья в крови.

Как вымачивать орехи для варенья

  1. Переберите свежесобранные плоды, срежьте плодоножки и противоположную часть ядра. Проколите недозрелые орехи спицами для вязания. Поместите в отверстия бутоны гвоздики.
  2. Возьмите таз подходящего размера, всыпьте в него подготовленные орехи. Залейте орехи простой водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
  3. Срок выдержки зелёных орехов в питьевой воде составляет порядка 10—12 суток. Учитывайте, что менять жидкость при этом нужно каждые 12—14 часов. Условие нужно соблюдать обязательно.
  4. По истечении прошедших дней вскипятите воду в большой кастрюле. Переложите подготовленные орехи в тару с кипятком. Проварите около 10 минут. Слейте горячий отвар, плоды вновь залейте чистой водицей. Ждите сутки.

Варианты подготовки плодов

Зеленец грецких орехов собирают с середины июня. Если вы планируете сушить грецкие орехи, то собирать их нужно гораздо позже, когда внутри полностью вызреет орешек, а кожура будет сама проситься снять ее.

Перед срезкой плодов, их проверяют на пригодность к варке варенья. Для этого острой шпажкой или небольшим ножиком орех пытаются проколоть. Если это получилось сделать без особых усилий, то время пришло!

При выборе орехов, берут только экземпляры, выровненные по размеру, а также с не поврежденной шкуркой. Зеленая кожица при этом должна быть покрыта тонким слоем воскового налета.

Собранный урожай моют. После, с каждого ореха снимают кожицу. Слой среза должен быть тонким, как при чистке картофеля. Времени на очистку уйдет довольно много, но приложенные усилия окупятся сторицей.

Важное замечание! Если вы хотите сохранить белизну рук, обязательно оденьте перед чисткой плодов тоненькие резиновые, виниловые или полиэтиленовые перчатки. Желательно их менять после чистки каждых 15-20 орехов, так как темный пигмент способен разъедать защитный материал

Пренебрежение этим советом может заставить вас несколько недель после обработки орехов просидеть дома, в ожидании того, что темные разводы с рук сойдут.

Далее возможны варианты обработки орехов. Разберем каждый из них более подробно.

Первый способ: с использованием извести

Очищенные орешки заливают большим количеством холодной воды и вымачивают не менее двух-трех суток. При этом есть большая вероятность того, что жидкость забродит. Чтобы избежать этого, воду меняют как можно чаще, но не менее 3 раз в день. На ночь миску с грецкими орехами выносят на улицу, где прохладнее. Идеальный вариант — держать орехи в течение всего периода предварительной обработки в холодильнике. Воду в этом случае меняют с такой же периодичностью.

Первый слитый настой будет темного коричневого цвета – это выходит йод с горечью, а каждый последующий – все светлее.

Далее готовят известковый раствор. Для этого 300 грамм гашеной извести заливают 3 литрами воды, и тщательно перемешивают. Затем болтушке дают отстояться часа 2-3. Верхнюю мутную воду аккуратно процеживают через два стоя фланели или другой плотной ткани. В данный известковый раствор опускают вымоченные орехи на 24 часа.

Далее следует тщательное промывание и накалывание каждого ореха вилкой. В идеале следует замочить их еще на пару суток в чистой воде, но многие этим этапом пренебрегают, намаявшись до этого с постоянным сливанием и заливанием жидкости.

Второй способ: с порошком лимонной кислоты

Итак, здесь технология немного другая. Зеленые плоды чистят от шкурки и прокалывают в нескольких местах. Очень удобно для этого использовать вилку. Как говорится: «Один удар, четыре дырки…». Далее орехи заливают водой, так же, как и в предыдущем случае. Срок вымачивания с периодической заменой воды – 7-10 дней.

Затем дело за подкисленной водой. Ее готовят из 2 литров воды и чайной ложки лимонной кислоты. В подкисленном растворе замачивают сырье еще на 24 часа.

Затем, не сливая настой, орехи проваривают на среднем огне в течение четверти часа, а затем оставляют на сутки для контрольного вымачивания.

Все! Зеленцы готовы к варке варенья!

Третий способ: вымачивание в гвоздичном настое

Очищенные плоды зеленых орехов протыкают в 3-4 местах, и в отверстия вставляют сушеные бутоны гвоздики. Эта пряность обладает очень резким ароматом, и способна выводить горечь из плодов грецких орехов гораздо быстрее.

Технология замачивания аналогична предыдущим вариантам, но срок сокращается в 2 раза. В среднем на это уйдет четверо суток.

После этого плоды проваривают в чистой воде 20-30 минут, а затем быстро остужают под проточной ледяной водой.

Все о пользе орехов и почему их нужно варить

О пользе грецкого ореха слагают легенды в народной медицине, а его популярность во многих кухнях мира объясняется не столько калорийностью, сколько необыкновенным и насыщенным вкусом. В восточной медицине успешно практикуется лечение грецким орехом, а на Кавказе ореховое дерево считается священным. Мы докажем, что грецкий орех недаром называют царским!

Свойства грецкого ореха

Стимулирует работу головного мозга.

По форме очищенный грецкий орех похож на мозг, что породило множество слухов о пользе этого продукта именно для ума. Это один из редких случаев, когда мифы оказываются правдой, ведь грецкий орех стимулирует мозговую активность. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в нём в большом количестве, участвуют в формировании клеток головного мозга.

Быстро насыщает

Грецкие орехи очень калорийны. 100 г продукта содержит 654 калории, а это в два раза больше, чем калорийность макарон или гречки. Перевариваются орехи медленно, а потому их надолго хватает. Нет ничего лучше для поддержания функциональности желудка, чем легкий перекус орешками между завтраком и обедом, так как в первой половине дня такая пища легче усваивается. Это поддержит энергетический баланс и не даст желудку пустовать.

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые доказали, что грецкий орех улучшает работу слоя клеток, выстилающих поверхность сосудов. Также он стабилизирует уровень кровяного давления и препятствует формированию сгустков в крови, что снижает риск возникновения тромбов. Настойку, для которой берется зеленый грецкий орех, используют для лечения и профилактики ишемических болезней сердца: стенокардии, аритмии, инфаркта. Из зеленых орехов варят вкуснейшее варенье, но иногда для него используются и спелые плоды.

Используется в косметологии.

Масло грецкого ореха применяют не только в медицинских целях, но и в косметических, ведь оно оказывает омолаживающее действие на кожу, укрепляет волосы и ногти. На его основе делают противовоспалительную маску, которая подходит для любого типа кожи. Это масло очень легко впитывается, делает кожу шелковистой и обладает регенерирующим свойством.

Обогащает организм йодом

Высокое содержание йода в продукте объясняет его пользу для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Как мы знаем, йод регулирует обмен веществ в организме человека и без него наша жизнь невозможна. Есть больше грецких орехов рекомендуем людям, живущим в районах залегания гранита и зонах с повышенным радиационным фоном. Именно йод, содержащийся в ореховой кожуре в большом количестве, красит руки сборщиков орехов.

Всё это объясняет, почему грецкий орех входит в список самых полезных продуктов. Мы уже подтвердили информацию о его пользе для мозга, но хочется еще опровергнуть миф, который гласит, что грецкий орех портит фигуру.

Высокая калорийность орехов опасна в том случае, если съесть их целую миску, что практически невозможно, ведь этот продукт очень сытный. Хватит пяти или даже трех орешков, чтобы помочь организму и вашей фигуре, ведь грецкий орех улучшает обмен веществ. Едят грецкий орех со свеклой, мёдом и просто так.

Источник

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Вкусное и оригинальное варенье из зелёных грецких орехов, обогащенное полезными минералами и микроэлементами. Рецепт этого варенья очень довольно трудоемкий, но очень интересный, благодаря чему готовить его одно удовольствие. Такое варенье отлично подойдет в качестве сладости к чаю, кофе, какао, молоку, как добавка к кашам и перекусам, как полезное сладкое лакомство.

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сода пищевая – 150 гр;
  • вода — 1,5 л;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 1/4 часть.

Способ приготовления:

  1. Все пропорции рассчитаны примерно на 100 штук грецких орехов. Орех должен быть достаточно мягким, чтобы через него легко проходила зубочистка. Другие орехи не подходят для варенья.

  2. Зеленые орехи помыть, отрезать ножом боковые части и сразу положить в воду. В воде орехи должны полежать около 3 дней, обязательно менять воду 3-4 раза в день.
  3. Когда подготовленные орехи провели в воде достаточное время, воду можно слить, а затем промыть грецкие орехи ещё раз.
  4. 150 грамм соды растворить в 1,5 литрах воды. Получается содовый раствор, в котором орехи должны провести 4 часа. Затем нужно сменить воду ещё около 3 раз и оставить орехи на ночь в этой воде. Это необходимо, чтобы убрать горький неспелый вкус и лишнюю мутность будущего варенья.
  5. Снова промыть орехи от раствора и оставить их в чистой прозрачной воде.
  6. Большую и глубокую ёмкость с водой необходимо поставить греться. Воды должно быть столько, чтобы она могла погрузить все орехи. Перед опусканием в воду орехи нужно 1-2 раза проколоть вилочкой. Крупные – 2 раза, мелкие – 1.
  7. Опустить орехи в кипящую воду на 3 минуты. Затем сразу достать и опустить в холодную воду. Так следует сделать 2 раза.
  8. Для варенья следует сделать сироп из 1 кг сахара и 0,5 литров воды. Поставить сироп на огонь до закипания.
  9. В это же время орехи нужно избавить от лишней воды и поместить их на дуршлаг. А затем, опустить в кипящий сироп. После закипания поварить ещё 5 минут и выключить огонь. Подождать до полного остывания варенья.
  10. Простерилизовать банки и крышки привычным способом.
  11. Когда варенье остыло, ему снова нужно дать закипеть и поварить его после этого минут 5. Также следует сделать и в 3-ий раз, но при закипании добавить лимон и корицу (или любые другие специи по желанию). Варенье с лимоном получится более жидким, но приобретет приятную кислинку.
  12. Закипевшее варенье поставить на минимальный огонь и разлить по банкам. Банки перевернуть и накрыть, а наутро убрать в прохладное место.

Интересное и вкусное варенье из зеленых грецких орехов готово. Оно будет радовать домочадцев и жарким летом, и прохладной зимой, когда хочется сладенького.

Ореховое варенье по-болгарски

Самый быстрый вариант приготовления варенья из молодых орехов в домашних условиях. Плоды остаются светлыми, а сироп получается прозрачным и приобретает красивый янтарный оттенок (как на фото).

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • орехи грецкие, молодые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 0,3 л;
  • лимонная кислота – 150-200 г;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Срезать кончики плодов, очистить от кожуры и светло-зеленой мякоти, промыть (все процедуры проводить в перчатках).
  2. Растворить лимонную кислоту в воде (10 г на 1 л), залить орехи, довести до кипения. Проварить 5 минут. Слить воду, переложить орехи в емкость с холодной водой на 10 минут. Подготовить новый раствор лимонной кислоты, довести до кипения и добавить орехи. Проварить 5 минут, слить воду, охладить. Повторять процедуру варки и охлаждения 5-10 раз, каждый раз подготавливая новый раствор, пока плоды не размягчаться, а вода не станет почти прозрачной. В завершении провести 10-минутную варку в чистой воде.
  3. Сварить сироп, залить орехи, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пенку, до готовности и желаемой густоты (30-60 минут). За 10 минут до окончания приготовления добавить пряности по вкусу, за 5 минут до готовности – 5 г лимонной кислоты.
  4. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закатать.

После остывания вкусное и полезное лакомство остается только убрать на хранение в темное прохладное место.

Подготовка орехов

На сегодняшний день есть два способа заготовки основы для варенья. Давайте подробнее ознакомимся с каждым из них.

Замачивание в известковой воде

  1. Очистите заготовленные орехи от кожуры и замочите плоды в холодной воде. Оставьте их в покое на 2 дня.
  2. Жидкость необходимо менять не менее 3 раз в день.
  3. По истечении указанного времени следует слить воду и поместить плоды в известковый раствор. Для его приготовления вам понадобятся 5 л холодной воды и полкилограмма гашеной извести.
  4. Ждите 4 часа. Затем процедите полученное сырье для варенья.
  5. Промойте плоды под проточной водой и наколите каждый орешек вилкой или иглой.
  6. Снова замочите продукты в холодной воде на 48 часов.

Обрабатывать орехи можно двумя способами: с помощью извести и без нее

Безизвестковый способ обработки плодов

  1. Обрежьте у каждого ореха концы и проколите эти места вилкой или спицей для вязания.
  2. Воткните в получившиеся отверстия гвоздику.
  3. Залейте орехи холодной водой и оставьте их замачиваться на 10 дней. Не забывайте несколько раз в сутки обновлять жидкость, иначе все вышеперечисленные действия пойдут насмарку.
  4. По истечении срока замочите орехи в горячей воде. Они должны пролежать в жидкости всего 13 минут.
  5. Снова залейте сырье холодной водой и оставьте их в покое на сутки.
  6. На следующий день выньте недозревшие орешки и дайте им хорошо просохнуть.

Выбор и подготовка грецких орехов для варенья

В начале лета рекомендуется приступать к сбору зеленых орехов. Но на руки желательно надеть защитные перчатки: красящее вещество после сбора плодов смывается только через 14 дней.

Следует очень ответственно отнестись к сбору орехов, от этого зависит и качество варенья

Внимание нужно обратить на следующее

  • Выбирайте для консервации только свежие зеленые плоды, без насекомых и повреждений, заболеваний. Некоторые подпорченные места можно срезать острым ножом.
  • Если дерево обрабатывалось химикатами, то плоды для варенья с него брать не рекомендуется: полезных элементов в них совсем мало, а концентрация химикатов даже опасна для здоровья.
  • Выбирайте плотные экземпляры, средней величины. Они должны легко протыкаться зубочисткой до основания. Процедуру сделайте до замачивания. В воде из проколотых плодов выйдет горечь. Процедура обязательная, иначе варенье из зеленых грецких орехов сильно горчит.
  • Если варите сладость с созревшими орехами, то выбирайте целые ядра.
  • Приготовление варенья подразумевает использование плодов только одного размера, чтобы они равномерно пропитались и проварились в сахарном сиропе.
  • Если плоды уже выросли до крупных габаритов, то допускается разрезать их ножом. Вкусовые качества от этого не испортятся.

Вкус в классическом варенье напоминает чернослив. Но если есть другие компоненты, то ореховый привкус выступает как дополнительная нота, второстепенная, привносящая оригинальность и особую неповторимость лакомству.

Существует много вариантов блюда, где грецкий орех выступает гармоничным дополнением.

  • Айвовое варенье (один из самых вкусных рецептов, блюдо получается янтарного оттенка с аппетитными дольками фруктов и орешками).
  • Варенье из фейхоа.
  • Клюквенное.
  • Варенье из сливы с орехами (если надоел привычный сливовый вкус, то разнообразить можно ароматными грецкими плодами).
  • Облепиховое.
  • Из грецких орехов и клюквы с яблоками.
  • Из черноплодной рябины (используются только полностью созревшие ягоды).
  • В некоторых рецептах добавляется армянский коньяк для нежного вкуса.
  • Варенье из крыжовника, грецких орехов и апельсина.
  • Из клубники.
  • Из черешни.
  • Полезно варенье, где используется тыква и даже курага (тыквенный сироп с орехами – один из полезнейших для организма).
  • Из винограда и грецких орехов.

В зависимости от того, какой вариант варенья будет приготавливаться, выбирается нужный вид плодов (зеленые или созревшие ядра).

Лакомство из зеленых орехов

Этот вариант варенья отличается от предыдущего тем, что нет необходимости вымачивать ореховые плоды в известковой воде. За счет этого длительность процесса приготовления гораздо меньше.

Продукты для 10 порций десерта:

  • 1100 г недозрелых орехов;
  • 0,2 л чистой отфильтрованной воды;
  • 1000 г кристаллического сахара;
  • 0,5 ст.л. лимонной кислоты.

Для вымачивания:

  • 1 часть воды;
  • 1 часть лимонной кислоты.

Алгоритм:

  1. Недозревшие ореховые плоды вымыть, снять кожуру вплоть до белой мякоти.
  2. В отдельной емкости развести воду с лимонной кислотой в пропорции 1 к 1. Выложить туда главный компонент. Оставить на 30 минут. Затем проварить до мягкости плодов. Это способствует выведению горечи из плодов. Откинуть на дуршлаг.
  3. Для избавления от коричневого цвета плоды поместить на пару минуток в кипящую воду, и, сменив воду, повторить процедуру.
  4. Смешать сахар с водой, приготовить сироп. Поместить в него плоды и варить до готовности на большом огне, постоянно перемешивая массу.
  5. За 8-10 минут до окончания готовки всыпать лимонную кислоту. Выложить лакомство в банку с завинчивающейся крышкой. Остудить. Хранить в прохладном месте.

Правила хранения

Большинство десертов с избыточным количеством сахара и меда могут похвастать внушительными сроками хранения. При соблюдении правильных условий варенье не теряет потребительских свойств до 8-12 месяцев. Некоторые рецепты позволяют приготовить продукт, который легко сохранится до двух лет.


Для долгого сохранения потребительских качеств варенье лучше держать в подвале или погребе

Важно! Со временем из варенья уходит аромат. К 9-10 месяцу хранения специфический запах йода практически исчезает

Для консервации необходимо тщательно подобрать место. Недостаточно поставить банку с десертом в кухонный шкаф. Там должно быть прохладно, без доступа к прямому солнечному свету, губительному для продукта. Для хранения лучше всего использовать погреб на дачном участке или неотапливаемый подвал.

История необычного рецепта

Не пугайтесь нашей смелости и решительности: из грецких орехов действительно можно сварить варенье. Но только не из тех, что уже поспели, а из совсем ещё молодых, так называемой молочной зрелости. Эти зелёные плоды ещё непригодны в пищу в свежем виде: они горькие и по вкусу совсем не похожи на те ядрышки, которые мы в детстве сравнивали с мозгами за внешний вид.

Вот эти самые плоды и понадобятся для вкусного, ароматного и полезного варенья. Собирать их нужно, в зависимости от региона, с конца мая до первой декады июля. Например, на юге нашей страны уже в середине июня чаще всего орехи уже вступают в период созревания и становятся непригодными для варенья: скорлупа начинает формироваться и твердеть.

Чтобы определить нужный уровень спелости, проткните плод зубочисткой. Если она легко проходит насквозь и так же просто достаётся — смело собирайте орехи. Можно проверить таким образом каждый из них, ведь впоследствии всё равно придётся их накалывать.

Именно так выглядят грецкие орехи молочной спелости, которые подходят для варенья

Варенье из неспелых грецких орехов с древних времён известно на Среднем и Ближнем Востоке, в южных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Сейчас этот десерт очень популярен в Италии, Испании, Греции, Молдавии, Украине, Северном Кавказе, на Кубани.

В каждом регионе рецепты этого десерта имеют свои особенности, но все они базируются на одном и том же принципе.

Общий принцип приготовления орехового варенья

Хотя грецкие орехи молочной спелости очень мягкие, по сравнению с полностью вызревшими, они всё равно нуждаются в дополнительной обработке перед варкой. Сок орехов очень горький из-за высокого содержания йода, так что его следует вывести посредством длительного вымачивания.

Традиционно орехи замачивают не в чистой воде, а в растворе извести из расчёта 100 г вещества на 1 л воды. Современные хозяйки часто возмущаются: «И так вокруг сплошная химия, ещё и орехи в извёстке вымачивать!». Давайте вспомним школьный курс по этому замечательному предмету.

Во-первых, все известные нам продукты имеют в своём составе химические элементы. Во-вторых, известь — не что иное, как оксид кальция, безвредное вещество, используемое повсеместно в быту. О пользе кальция для организма вообще говорить не стоит. Если вспомнить о том, что поваренная соль — это хлорид натрия (результат взаимодействия двух токсичных веществ), так можно и вовсе испугаться. Однако же — добавляем в большинство блюд, и ничего, очень вкусно.

Не бойтесь использовать известь: это всего лишь безвредный оксид кальция, а не злой яд, который отравит ваше варенье

Закончим экскурс в основы химии и вернёмся к нашему варенью. Орехи для него вымачивают в известковом растворе от 5 дней до 2–3 недель, до мягкости. Сильно потемневшие за это время многократно накалывают или разрезают пополам, после чего варят несколько часов в сахарном сиропе. Стандартное соотношение продуктов такое:

  • 1 кг вымоченных орехов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Количество ингредиентов может незначительно меняться в зависимости от региона или даже предпочтений хозяйки. Кроме того, в десерт многие любят добавлять пряности — корицу, инжир, анис, гвоздику.

Кстати, желательно, чтобы посуда для вымачивания орехов была из нержавеющей стали: алюминию противопоказано так долго контактировать с водой и йодом, содержащимся в орехах, а эмалированную кастрюлю или миску вы можете и не отмыть от стойкого орехового сока. По той же причине чистить орехи нужно в перчатках, чтобы не ходить потом неделю с чёрными руками.

Чистите грецкие орехи только в перчатках: ореховый сок крепко въедается в кожу рук

В чём польза такого десерта

По сравнению со спелыми орехами, недозрелые плоды содержат гораздо больше витаминов (группы В, Е, РР), фитонцидов, дубильных веществ, растительных жиров. Все они сохраняются в плодах после приготовления варенья, хоть и в меньших количествах.

В народной медицине ореховое варенье применяется очень давно, оно эффективно лечит такие заболевания, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • сердечные болезни;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ангина;
  • фурункулёз;
  • стоматит;
  • заболевания ЖКТ.

Кроме того, его рекомендуют при:

  • нервных перегрузках;
  • напряжённой умственной работе;
  • проблемах со сном;
  • скачках давления;
  • повышенных физических нагрузках;
  • беременности (так как варенье содержит необходимое количество йода);
  • быстром процессе роста детей.

Варенье из зелёных греческих орехов — источник полезных для организма микроэлементов

И для мужчин такое варенье очень полезно: оно благоприятно влияет на репродуктивную функцию.

Но стоит заметить, что людям с язвой желудка, диабетом и ожирением варенье из грецких орехов противопоказано.

Варенье из зелёных грецких орехов с лимонным соком

Ингредиенты:

• 2 кг грецких орешков, молочной спелости;

• один килограмм сахарного песка;

• гвоздика – 10 зонтиков;

• два крупных лимона;

• корица.

Способ приготовления:

1. Снимите с орешков кожуру и обработайте одним из способов, указанных в принципах.

2. Затем тщательно ополосните их под краном и отварите до мягкости.

3. Сахарный песок разведите 400 мл воды и поставьте на малый нагрев. Когда сахар растворится, сироп быстро вскипятите, и снимите с огня.

4. После того как он полностью остынет, опустите в него остывшие бланшированные орехи и влейте свежеотжатый сок лимонов. Проварите варенье при незначительном кипении пять минут и оставьте, накрыв полотняным полотенцем, на сутки.

5. Проварите варенье таким способом три раза, а на четвёртый доварите его до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector