Виноград «анюта»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Описание

Этот виноград неприхотливый, легко приживается и быстро растет. Стабильные урожаи можно получать уже через 5 лет после посадки. Кусты сильно ветвятся, вырастают в длину до 3 м. Выглядят они красиво: с большими яркими гроздями, крупными нежно-зелеными листьями.

Особенности ягод

Ягоды этого винограда большие, овальные, похожи на сливу или мелкие абрикосы. Каждая из них весит 15-25 г, длина – 3,5 см. Они темно-розового цвета, имеют плотную кожицу. Сладкий вкус разбавлен небольшой кислинкой. Ягоды сочные, мясистые. Шкурка не терпкая и вкуса не портит, внутри 4 косточки. Аромат муската слабый, он появляется только у переспевших ягод, поэтому их не используют для приготовления вина.

Ягоды собраны в большие рыхлые грозди, все они почти одинакового размера. Они могут быть конусовидными, но чаще бесформенные, так как ягоды расположены неплотно. Кисти у этого сорта крупные, до 1,5 кг. Для полного их созревания должно пройти 140-150 дней после распускания почек. Поэтому собирают урожай обычно в сентябре, в южных регионах – в конце августа.

Важно!
Нельзя передерживать ягоды на кусте, они статут водянистыми.

У этого сорта большие грозди с крупными красивыми ягодами

Виноград этого сорта лучше употреблять в свежем виде. В нем содержится много калия, железа, витаминов А, С, РР, фруктовых кислот, сахаров. Он тонизирует, укрепляет стенки сосудов, поднимает иммунитет. Употребление этого винограда поможет улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, очистит печень, активирует обменные процессы.

Виноград Анюта

Одним из самых известных отечественных виноградарей-селекционеров можно назвать Виктора Николаевича Крайнова. Этот любитель-энтузиаст из Новочеркасска вывел более десятка новых ценных столовых гибридов, среди которых находится и сорт винограда Анюта. Форма получена скрещиванием родителей Кишмиша Лучистого и Талисмана (Кеши-1).

Описание

Однозначным преимуществом сорта является его исключительная товарность. Очень большие ягоды (массой 10-15 г) собраны в крупные кисти массой около килограмма каждая. Мякоть имеет нежный мускатный аромат. Он достаточно тонкий, поэтому некоторые питомники характеризуют вкус ягоды как гармоничный, а не мускатный. Мякоть и кожица плотные, поэтому сорт транспортабелен.

По отзывам, при неблагоприятных условиях консистенция может становиться слизистой, что очень снижает качество урожая. Косточки достаточно крупные, их в ягоде около 4 штук. Их наличие несколько отдаляет Анюту от идеала. Форма грозди коническая, консистенция – достаточно рыхлая, ягоды не деформируются. Цветок обоеполый, опыляется легко, может расти самостоятельно (без опылителя).

Созревает Анюта за 140-145 вегетационных дней. Обычно урожай доходит до кондиции в середине сентября, но в зависимости от сезона и особенностей погоды сроки могут сдвигаться. Виноград хорошо сохраняется на кусте, он в состоянии провисеть около месяца, не теряя товарных качеств. Правда, некоторые виноградари сетуют, что при передержке внутри ягод формируется полость, и это ухудшает вкус. По-видимому, поведение зависит от почв и других условий выращивания.

Краткая характеристика

Цвет темно-розовый
Форма овальная
12 г / 0,9 кг
4 / 5
Срок средне-поздний
большая
-22°С
средний

Если идет дождь – ягоды могут лопаться. На ярком солнце, что более характерно для южных областей, форма набирает менее интенсивную окраску. Осы не могут проколоть плотную кожицу, поэтому сорт считается устойчивым против насекомых.

Уход за сортом

Корнесобственные кусты у Анюты большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Сорт, как правило, завязывает обильный урожай, поэтому его надо нормировать, иначе растения могут перегрузиться. Кусты обрезают на 8-10 почек, а летом производят зеленные операции – нормировку побегов и гроздей.

Морозостойкость Анюты -22°С. Это немного, поэтому лучше не рисковать и укрывать ее на зиму. Для укрытия лозы пригибают, прикрепляют к земле скобами или деревянными конструкциями, утепляют листьями, лапником либо укрывным материалом. Следует позаботиться и о корнях, поскольку они также чувствительны к морозам, особенно у молодых растений.

Сорт весьма успешно противостоит грибковым заболеваниям. Сопротивляемость оидиуму и милдью у него на уверенном среднем уровне, что позволяет рекомендовать Анюту даже начинающим садоводам. Стандартные обработки фунгицидами проводить обязательно. Их делают на стадии 3-5 листьев, до цветения и по завязям. Поздней осенью и ранней весной лозу протравливают купоросом – железным или медным.

Размножение

Укореняемость черенков хорошая, лучше, чем у многих гибридных форм. Корнесобственные кусты вступают в полное плодоношение на 4-5 год. Место для винограда следует выбирать хорошо освещенное и проветриваемое, но без сквозняков. Почву перед посадкой следует тщательно перекопать, а ямы – заправить. Анюта совместима с подвоями. Черенки можно прививать на штамбы других сортов. Размножение прививкой ускоряет плодоношение и увеличивает выносливость молодого куста.

Анютин урожай можно визуально оценить на видео:

Наш отзыв

Анюта – сорт достаточно юный, ему немногим более десяти лет. Однако он весьма перспективен в возделывании для собственного потребления и реализации на рынке свежих ягод. Поэтому, если есть возможность пополнить виноградник, эта пластичная форма заслуживает внимания.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Анюта

Гибридная форма винограда Анюта — широко районированный сорт, востребованный виноградарями. В плодоношение растение вступает на четвёртый или пятый год после высаживания саженцев. Для получения ожидаемых результатов при выращивании сорта необходимо знать и соблюдать некоторые требования по уходу за виноградным кустом.

Допускается весенняя и осенняя посадка саженцев. Весенняя посадка предпочтительней тем, что даёт растению больше времени на укоренение и акклиматизацию, за счёт чего лоза вступит в суровую зиму окрепшей и здоровой.

Важен правильный выбор места. Для сорта предпочтительны хорошо освещённые участки, защищённые от сквозняков. Идеально подойдёт южная сторона жилого дома или хозяйственной постройки.

Порядок действий при посадке:

  1. Грунт в месте высадки необходимо тщательно перекопать, удалив сорняки и их корни.
  2. Нужно выкопать посадочную яму. Обычно её делают размером 70х70 см. Если виноград высаживается рядом с капитальными строениями, то от фундаментного основания необходимо отступить не менее 80 см.

  3. При высоком залегании грунтовых вод дно посадочной ямы нужно дренировать мелкой щебёнкой, поверх которой насыпают слой перегноя, смешанный с минеральными удобрениями, включающими в себя калий, фосфор и железо. Следующим слоем должна быть плодородная земля. В яму также кладут трубу, необходимую для полива.

  4. Нужно насыпать в середине ямы холмик из земли.
  5. На него следует установить саженец винограда, приподняв прикорневую шейку на 5–6 см над грунтом.

  6. После посадки нужно полить растение. Виноград нельзя поливать из садового шланга сверху, вода должна поступать только непосредственно в грунт.

Уход за виноградом

Согласно официальной характеристике, сорт Анюта в уходе непритязателен и требует проведения абсолютно стандартных мероприятий:

  • регулярного полива, но без излишней увлажнённости почвы (грунт с переизбытком влаги может быть причиной растрескивания спелых виноградин);
  • мульчирования приствольного круга органикой;
  • своевременной обрезки лишних побегов и нормированного распределения нагрузки при обильном урожае;
  • профилактической обработки от грибковых инфекций;
  • пригибания и укрытия кустов в регионах с морозными зимами.

Как защитить сорт Анюта от болезней и вредителей

Самую большую опасность для виноградных посадок любого сорта представляют болезни и вредители. Как уже отмечалось, сорт Анюта не подвержен горошению, отличается средней устойчивостью к основным грибковым виноградным заболеваниям. Лечить виноград сложно, легче предупредить возникновение инфекций, ориентируясь при этом на погодные условия

Важно понимать систему защиты виноградника и придерживаться сроков и правил выполнения профилактических мер

Таблица: календарь профилактических обработок винограда сорта Анюта

Сроки Профилактическое мероприятие
При температуре воздуха +4…+6оС Первая профилактическая обработка 3%-м раствором медного купороса от болезней и грызунов
Через 2 недели после первой обработки, при появлении на лозе 4–6 молодых листьев 300 г Нитрафена на 10 л воды
Май, перед появлением первых цветов Обработка любым рекомендованным фунгицидом, так как в это время лоза особенно уязвима для вредителей и болезней
Июль-август Опрыскивание каждые 20 дней препаратом Квадрис или Флинт Стар

Профилактические опрыскивания защитят виноград от болезней

Виноград Анюта: правильное выращивание и уход

Виноградный гибрид Анюта начинает плодоносить через 4 – 5 лет после посадки саженцев. Для получения стабильно хороших урожаев при высаживании культуры необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Качественно перекапывать грунт для будущего виноградника, вносить удобрение.

  2. Посыпать дно лунок мелкой щебенкой, если питомник находится на участке грунтовых вод.
  3. На щебень выкладывать послойно перегной, минеральные удобрения (фосфор, калий, железо) и плодородную землю.
  4. Отступать не менее 70 см от фундамента капитальных строений, если высадка винограда осуществляется на общем дворе.
  5. Выводить прикорневую шейку саженцев на поверхность почвы.

Где лучше закладывать виноградник

Виноградник с кустами сорта Анюта хорошо приживается на участках с достаточным поступлением солнечного света. На затененной местности ягоды созревают медленно и не всегда равномерно. Поэтому оптимально будет высаживать культуру с южной стороны жилых или хозяйственных объектов. Строения обеспечат питомнику защиту от сквозняков, опасных срывом соцветий. Сам виноградник послужит прекрасным затенением беседки или солнечных комнат дома.

При единовременной посадке нескольких кустов важно учитывать их потребность в пространстве. Так как Анюта склонна к сильному разрастанию, лунки рекомендуется рыть с минимальным отступом 1 м. Если виноградник организовывается у дома с глубоким фундаментом, ямы должны отделяться от строения 70-ю сантиметрами

Если виноградник организовывается у дома с глубоким фундаментом, ямы должны отделяться от строения 70-ю сантиметрами.

Разведение винограда Анюта

Самым простым способом размножения винограда Анюта в домашнем виноградарстве считается черенкование. Заготовку части плодоносной лозы-однолетки осуществляют во время осенней обрезки перед укрытием на зиму. Побеги выбирают нижние или средние, с хорошо сформированными глазками, и снимают с них листву и верхушки. Черенки делят на 30-сантиметровые отрезки и помещают на 3 часа в 5-процентный концентрат железного купороса. Раствор защитит заготовки от плесени и прочего негатива окружающей среды.

Уход за виноградом Анюта

Базовых мероприятий по уходу за сортом винограда Анюта несколько:

  • Полив.
  • Мульчирование грунта органическими веществами вокруг растений.
  • Своевременная обрезка побегов и рукавов.
  • Профилактическая обработка фунгицидами.

В холодных регионах страны может понадобиться укрытие лозы на зиму. Для этого ветви наклоняют, засыпают землей и обкладывают еловыми лапами.

Болезни и профилактика

Гибрид «Анюта» проявляет высокую устойчивость к поражению грибковыми инфекциями и вредителями. На фоне многих сортов он выделяется чистыми без поражения болезнями листочками. Для того чтобы совсем убрать риски поражения виноградника его профилактически опрыскивают три раза в сезон. Первая обработка по спящей почке может быть проведена как ранней весной, так и осенью по грунту. Хорош для этого железный купорос. А затем до и после цветения применяют либо баковую смесь для комплексной борьбы с вредителями и грибками, либо специализированные препараты типа «Фолькон».

Проблемы сорта:

  • Самой большой проблемой сорта «Анюта» является то, что его очень любят пчелы и осы. Очень тонкая кожица легко прокусывается осой. Поэтому стоит заблаговременно запастись средствами от ос и добавлять их в приманки на винограднике. Также желательно помещать гроздья в мешочки сразу, как только они начинают окрашиваться.
  • Еще одна проблема тоже связанная с тонкой кожицей этого сорта – это ожоги от солнца. Если не защитить гроздья от солнечных лучей, то малинового окраса ягод не получится, весь пигмент разрушится на солнце и ягода останется желтого цвета. В этой связи стараются не сажать куст «Анюты» с южной оконечности ряда виноградника. И опять же мешочки от ос помогут и с затенением ягод от солнца.

Затяжные дожди в стадии спелости ягод приводят к их сильному растрескиванию, поэтому важно снять урожай до сезона осенних затяжных дождей

Правила посадки винограда

Рекомендуемые сроки

Чтобы культивировать виноград Анюта на своем участке, необходимо ознакомиться с определенными правилами. Прежде всего, следует выбрать сроки высаживания. Обычно виноградные культуры сажают в осенний или весенний период.

Наиболее подходящей является весна, так как тепло поможет растению окрепнуть и приспособится к грядущим морозам.

Выбор подходящего места

При выборе посадочного места необходимо убедиться, что почва для высаживания плодородна. Больше всего виноградным культурам подходят черноземная или суглинистая земля.

Еще одним условиям для культивирования Анюты является солнечный свет. Место для кустов должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Между углублениями для растений должно быть минимум 80 см.

Выбор и подготовка посадочного материала

Подготавливать материал для посадки необходимо в феврале. Черенки нужно уложить во влажные хвойные опилки. Приблизительно через 20 суток, когда появятся первые корешки, посадочный материал должен быть перемещен в контейнер со смесью из торфа, песка и компоста (1:1:1). Емкость необходимо разместить на подоконнике.

Алгоритм посадки

Высаживать виноград в открытую почву нужно в конце весны, когда саженец или черенок разовьется. Перед этим грунт необходимо перекопать и удобрить.

Этапы высаживания винограда Анюта:

  1. Вырыть яму диаметров приблизительно 0,8 м.
  2. Заполнить донную часть углубления галькой либо щебенкой.
  3. Провести к ней трубу для поступления влаги к корневой системе.
  4. Поместить растение в яму. Не нужно располагать саженцы слишком глубоко, над поверхностью грунта должны располагаться 2-3 почки.
  5. Присыпать саженец или черенок землей.
  6. Обильно полить грунт и мульчировать его.

Описание

Срок созревания плодов составляет около 140 — 150 дней. Эти показатели позволяют получить зрелый урожай в начале осени в южных регионах с теплым климатом. Однако из отзывов виноградарей можно сделать вывод, что культура себя неплохо чувствует и в условиях умеренного климата центральной полосы России.

Высокая приживаемость саженцев позволяет им легко и быстро адаптироваться на различных видах почв, даже не отличающихся высокой плодородностью. Хорошая сила роста кустов приводит к тому, что лоза может достигать до 3 м в длину. Особую любовь садоводов виноград «Анюта» получил за долгий срок жизни и стабильный урожай.

Полного плодоношения культура достигает на 5 год с момента посадки. Однако этот факт компенсируется высокой урожайностью высококачественных плодов. Рекомендуется срезать кисти по мере их созревания, иначе они могут потерять товарные и вкусовые качества, приобретя жидковатую структуру. К тому же избыток влаги способен вызвать растрескивание спелых ягод.

Наличие обоеполых цветков позволяет процессу опыления проходить без труда и без помощи дополнительных культур. Растение опыляет себя само и служит дополнительным опылителем для соседних женских растений.

Грозди и ягоды

Грозди большие, рыхлые, конической разветвленной формы, весом около 1 — 1.5 кг. Ягоды крупные, овальной формы, размерами 3.5 х 2.5 см, весом около 20 г каждая, что является весьма неплохими показателями. Мякоть плотная, но нежная, с 4 семенами. Кожица тонкая, слабо ощущаемая в процессе еды. Удивительный мускатный вкус ягод и приятный аромат дополняется ярким розовым окрасом.

Грозди хорошо переносят длительную перевозку, даже в условиях повышенных температур. Ягоды не подвержены горошению. Высокие товарные качества, хорошая транспортабельность и неплохая лежкость делает сорт винограда «Анюта» удачным выбором для разведения в личных целях или в промышленных масштабах.

Морозостойкость, болезни и вредители

Показатели морозостойкости средние. Они свидетельствуют о том, что куст способен выдержать влияние отрицательных температур до минус 23°C. Это относит культуру к укрывным сортам и требует подготавливать кусты к зимовке, накрывая их специальными средствами защиты.
Стойкость к развитию грибковых заболеваний высокая, однако, в целях профилактики можно проводить периодические опрыскивания. Это обезопасит растение и защитит урожай. Плотная кожица хорошо оберегает спелую мякоть от ос и мелких вредителей.

Особенности сорта

Равно как и другие сорта, эти ягоды обладает своими отличительными особенностями, которые в данном случае являются еще и конкурентными преимуществами. Так чем же выделяется виноград Анюта? Описание затронет 3 основные категории:

  • стойкость к отрицательным температурам и вредителям;
  • особенности ухода;
  • урожайность.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Устойчивость

Кусты данного сорта обладают отличными показателями морозостойкости и способны перенести опускание температурного режима до 22 градусов ниже нуля. Однако, стоит отметить, что виноград Анюта нуждается в дополнительной защите от заморозков.

Если говорить о подверженности различным заболеваниям, то Анюта может «похвастаться» своей стойкостью к таким распространенным виноградным патологиям, как серая гниль, милдью и оидиум. Но в то же время саженцы нуждаются в профилактической обработке путем использования фунгицидных препаратов.

Еще одной особенностью данного сорта винограда является то, что его ягоды не поражаются осами. Вызвано это толстой кожицей плодов, которая и не дает этим насекомым их прокалывать.

Уход

Для получения максимальной урожайности, грунт перед посадкой винограда следует хорошо удобрить и вскопать. С целью защиты от подземных вод нелишним будет на дно ямы уложить щебень. Габариты посадочной ямы зависят от размеров саженцев, а вот расстояние между ними должно быть как минимум 1 метр. Вызвано это тем, что виноград Анюта относится к категории сильнорослых растений. По этой же причине не стоит рядом с данным сортом ягод высаживать низкорослые виды винограда, так как света и тепла для них будет недостаточно.

Полив осуществляется в весенний период, когда укрытие от холода уже снято, перед цветением и сразу же после него. Кроме того, сорт винограда Анюта нуждается в постоянном увлажнении грунта во время периода засухи

Для полноценного полива взрослой лозы необходимо около 5 ведер воды, причем неважно какой это сорт.

Обрезка является еще одним очень важным фактором, который напрямую влияет на показатели урожайности данного сорта винограда. В связи с наличием склонности к формированию большого количества гроздей, сразу же после окончания процесса опыления часть из них необходимо срезать. Это позволит сократить нагрузку, которую испытывает побег и способствует образованию более крупных ягод. Если сравнивать взрослые и молодые кусты, то нормировка последних должна быть более усиленной.

Урожайность

Помимо своего презентабельного вида, виноград Анюта выделяется и средним весом своих гроздей. Как правило, гроздь красивой конической формы весит около 700-900 г.

Некоторым виноградарям хорошо воздается за их должный уход и одна кисть может достигать и 1,5 кг, были такие случаи. Единственным существенным минусом для данного сорта является лишь длительное ожидание первых плодов, которые, как уже было отмечено, появятся лишь на 4 или 5 год после посадки.

Правильный уход

Виноград Анюта нужно будет поливать, рыхлить вокруг него почву, вносить удобрения, формировать куст. Виноград Анюта очень устойчива к засухе, поэтому поливать не нужно будет слишком часто. Но в период цветения этого лучше не делать, так как это может привести к сбрасыванию цветков или появлению трещинок на вызревших плодах. Очень часто при выращивании винограда используют дренажные трубопроводы, для того чтобы вода поступала непосредственно к корневой системе.

Из подручных средств можно соорудить своеобразный водопровод. Для этого возьмите несколько пластиковых бутылок, отрежьте горлышко и дно у каждой, вкопайте одним концом бутылку в землю, по направлению к корню винограда, а второй конец оставьте на поверхности. Конструкция готова. Для того чтобы поливать виноград с помощью бутылок, Вам нужно будет налить воду внутрь, а она уже спокойно дойдёт непосредственно до корня. На зиму виноград Анюта лучше укрывать. Этот сорт винограда не очень устойчив к заморозкам. Поэтому саженцы присыпают песком, а сверху укрывают воздухопроницаемым материалом. Однако следите за тем, чтобы это не напоминало парник, повышенная влага зимой и весной растению ни к чему.

Посадка

Сажать виноград нужно весной или осенью. Лучше делать это весной, корни смогут разрастись и окрепнуть перед зимовкой

Пристальное внимание уделяется температуре почвы, она должна быть +10 ℃

Весенняя посадка дает уверенность в хорошем укоренении виноградного саженца

Если решили посадить растение осенью, то лучше это сделать за три недели до стойких заморозков.

Сторона выбирается солнечная. Корневая система этого сорта хорошо развита, поэтому яма должна быть размерами не менее 70,0х70,0х70,0 см. Сильным побегам требуется соответствующее питание. Почву нужно обогатить перегноем и фосфорно-калийным удобрением. Рекомендовано оставлять 2-3 почки на поверхности почвы при посадке.

 Интервал между кустами, если их несколько, должен быть около одного метра. 
Расстояние между кустами винограда при посадке должно быть не менее 1 метра

Сажая виноград в весеннее время, желательно обработать черенки железным купоросом, что помогает замедлить вегетацию, в то время как корешки развиваются и укрепляются в земле.

Учитывая быстрый и сильный рост лозы, нужно помнить о заготовке опор. Лучше применить крепкую металлическую или временную деревянную.

Выбор места

 Кустам Анюты нужен хороший доступ света и защита от ветра. 
Виноград рекомендуется высаживать на южной стороне участка

Если воды грунта стоят высоко, то предполагается загнивание корней. Для защиты делается дренажный слой.

Почва

 Виноград сажают и на песке, и на черноземе, и даже глине. 

Сажая в чернозем и глину, требуется подготовить квадратную яму размерами 80х80 см. В области дна делается плодородная прослойка высотой 25 см, куда входит 7-10 средних ведер перегноя, насыпь плодородного грунта, минеральных удобрений и половина ведра древесного пепла.

Посадочную яму для саженца винограда заполняют смесью из плодородной земли и комплексного удобрения

Подкормка погружается слоем 10 см и покрывается рыхлым слоем плодородного грунта 5-10 см. Сверху остается пространство около 50 см, его используют для посадки, подготовив «холмик» в центре ямы.

Нужно установить растение на верхушку холмика так, чтобы корешки располагались конусом.

Отличаются условия посадки в песчаную почву, это связано с температурными колебаниями (быстрый прогрев летом и промерзание зимой). Яму для этого углубляют на 1 м и формируют «гидрозамок» на дне, состоящий из глины.
 Полив с разницей в 7-10 дней проводят трижды, на одно растение идет 30-35 литров воды. 

Полив взрослых проводится только ранней весной, до цветения кустов винограда и после цветения. Молодые лозы и все кусты в период засухи можно поливать чаще.

Весенний полив проводят до и после цветения винограда

Правила соседства

Для оптимального роста винограда необходимо правильно выбрать соседствующие растения. Некоторые растения никак не влияют на рост виноградника. К ним относятся плодовые деревья (слива, вишня, яблоня и груша).

Растения, которые запрещено сажать по соседству, — малина, кукуруза, томаты. Они забирают из почвы необходимые винограду питательные вещества, а также конкурируют за влагу из почвы.

“Соседи” и “враги” виноградной лозы

Растения, которые оказывают благоприятное влияние, условно подразделяют на несколько групп:

  • бобовые, злаковые (рожь, горчица, люпин, клевер) — обогащают почву азотом;
  • клубника — корни не конкурируют в потреблении влаги;
  • репчатый лук и чеснок — отпугивают вредителей;
  • розы — служат индикатором заболеваний, вызванных грибками (милдью), признаки милдью сначала появляются на розах, а затем уже поражается виноград.

Зная данные особенности, легко спланировать, что и в каком месте будет расти на участке.

Технология посадки

Сажать Анюту можно после прогрева грунта до +10—+15 ℃. Делают это в несколько этапов:

  1. Изначально готовят яму, в среднем ее размеры составляют 70х70х70 см (яма должна быть сделана за 2-3 недели до высадки, или, если это возможно, осенью, чтобы с началом весны сразу можно было высаживать растения).
  2. На дно ямы укладывается дренаж и перегной.
  3. Располагают опорное приспособление.
  4. Размещают саженец под углом 45  ͦк грунту и привязывают к опоре.
  5. Засыпают яму, учитывая, чтобы корневая шейка была на 4-5 см выше уровня грунта.

Технология посадки саженца винограда весной и осенью

Рыхлую часть земли уплотняют, обильно пропитывают водой. Круг возле ствола мульчируют перегноем, опилками или мхом.

Подвой черенков

С целью размножения Анюты можно применить другой сорт. Зачищают место подвоя и делают углубление для клинообразных черенков.

 Фиксирование черенка проводят парафином. Место прививки обрабатывают глиной для удержания влаги и поступления воздуха.

Схема размножения винограда подвоем

Профилактические опрыскивания

Виноградную лозу обрабатывают железным и медным купоросом или новыми препаратами.

Важно! Обработка железным купоросом противопоказана кустам, где есть листья. Они получат ожоги

У винограда сорта Анюта высокая сопротивляемость самым распространенным заболеваниям культурной лозы — милдью и оидиуму. Но для профилактики куст обязательно опрыскивают фунгицидами, которые в широком ассортименте предлагаются торговой сетью. Все вещества следует использовать, строго руководствуясь прилагаемой инструкцией.

Перспективные селекционные сорта винограда желательно иметь каждому на своем участке.

Михаил В., 47 лет, г. Ставрополь

Когда-то осенью взял черенки сорта винограда Анюта. И не пожалел, хоть и не очень надеялся, потому что купил их на рынке уже последними, хорошие разобрали. Из четырех черенков укоренились все. Весной дружно начали пробуждаться, развились почки, пошли листья, лоза быстро набрала в росте. По сравнению с другими сортами виноград Анюта действительно очень жизнеспособный.

Станислав Маркович, 60 лет, г. Борисоглебск

Наша семья в восторге от двух больших лоз этого сорта, обвешанных объемными гроздями. Каждый сентябрь – роскошный пир из шикарных ягод. Внуки очень любят ими лакомиться. Ягоды сладкие, красивые на вид. Считаю сорт винограда Анюта одним из самых лучших столовых гибридов.

Надежда И., 36 лет, г. Крымск

Виноград Анюта всегда нас выручает: очень хороший рыночный сорт. Спокойно довозим до Новороссийска, ягоды целые, вид сохраняют товарный и несколько дней, пока торгуем. Покупатели охотно берут, ведь как не соблазниться на такую красоту – розовые, большие грозди, ягоды – загляденье!

Описание сорта

«Анюта» — высокорослый, среднеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью и быстрым ростом лозы. За три года после посадки лоза может достичь длины около 3 м и в этот период начинает плодоносить. Листья крупные, цветы обоеполые, хорошо опыляются при любой погоде.

Знаете ли вы? Начиная с древних времён, виноград использовали для лечения многих заболеваний органов и систем человеческого организма. Сочные ягоды улучшают обмен веществ и благотворно влияют на работу мозга и нервной системы.

После формирования завязей по истечении 145 дней можно начинать собирать созревшие гроздья, это приблизительно начало или средина сентября. Сорт среднеустойчивый к грибковым заболеваниям и выдерживает морозы до -22°С.

Внешний вид

Грозди большие, конической формы, рыхлые. Их масса может быть больше килограмма. Ягоды с плотной ярко-розовой шкуркой овальной формы, достаточно крупные, весом около 15 г и диаметром до 3,5 см. Сочная и мясистая мякоть содержит от 1 до 4 косточек. Очень нежный и приятный вкус с небольшими нотками муската.

Применение винограда

Анюта обладает не только прекрасным вкусом, но и эффектным видом. Гроздья сохраняют привлекательный вид даже при длительной транспортировке. Столовый сорт хорошо продаётся, пользуется огромным спросом среди покупателей и предназначен для употребления в свежем виде. Хорошо сохраняется в холодильниках для дальнейшей реализации.

Сахаристость плодов составляет от 18% до 50% в зависимости от почвы, климата и условий выращивания, а кислотность — около 6 г/л.

К розовым сортам винограда относят такие, как «Преображение», «Дубовский розовый», «Виктор», «Оригинал».

Достоинства и недостатки

  • Достоинства «Анюты»:
  • крупные гроздья и ягоды;
  • прекрасный вкус и аромат ягод;
  • красивый внешний вид;
  • отличная транспортабельность и способность длительного хранения;
  • устойчивость к поражениям осами;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • устойчивость к болезням.
  • Недостатки сорта:
  • крупные косточки;
  • растрескивание кожицы ягод от чрезмерных осадков;
  • вкус переспелых ягод ухудшается, а мякоть становится жидковато-слизистой;
  • необходимо проводить укрытие лозы от сильных морозов.

Описание винограда «Анюта»

Грозди Анюты конические и очень большие, в весе достигают более килограмма. Неплотное расположение виноградин на грозди, делает ее более рассыпчатой по своей структуре.

Ягоды крупные 15-20 грамм и 36х25 миллиметров. По форме овальные, средней плотности, с четырьмя косточками. Ягоды склонны к растрескиванию при обильной поливке куста или чрезмерных погодных осадках.

При долгом нахождении гроздьев на кусте после полного созревания виноград может потерять свои вкусовые качества. Поэтому его сбор лучше производить по мере созревания ягод.

Цвет сорта темно-розовый со вкусом муската. Кожица упругая съедаемая с плотной мякотью. В привитой культуре Анюта является сильнорослой. Необходимо учитывать, что большая часть лозы куста высоко плодоносна. Имеет способность самоопыляться при помощи обоеполого цветка .

Обрезку рукавов и молодых побегов необходимо производить в начале осени. У сильнорослого куста сорта Анюта удаление должно быть длительным и насыщенным.

Каждый побег необходимо укоротить на восемь глазков. Такой метод в несколько раз повысит количество и качество урожая на следующий год.

Среди сильнорослых сортов можно также выделить: Атаман Павлюк, Антоний Великий и Аметист.

Характеристика сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данная культура плохо переносит засуху. В периоды жары и отсутствия осадков растение нуждается в регулярных поливах. Однако изобилие влаги может привести к заболеваниям культуры, поэтому нужно соблюдать правила ухода за виноградом.

Кусты сорта Анюта способны выдерживать заморозки до -23°C. Но лучше всего перестраховаться и укрыть растение пленкой из полиэтилена.

Урожайность и плодоношение

Винограду Анюта Павловского присущ среднепоздний срок созревания. Он может варьироваться от 4,5 до 5 месяцев. Ягоды созревают в полной мере в первых числах или середине сентября. Они обладают очень нежным вкусом и слегка мускатным ароматом.

В среднем один куст может принести приблизительно 8-10 кг плодов.

Внимание! Несвоевременный сбор урожая может привести к осыпанию ягод

Область применения плодов

Судя по описанию сорта винограда Анюта, он относится к столовым видам культуры. Это означает, что ягоды предназначены для употребления в свежем виде, а также их можно использовать для приготовления различных блюд. Мякоть плодов очень сочная, поэтому они отлично подойдут для соков. Также из данного сорта получатся отличные варенья, желе, джемы, мармелад и т.д.

Так как ягоды обладают довольно плотной кожицей, их можно без проблем транспортировать на дальние расстояния. Хранить их можно долго, но со временем мякоть спелых плодов начинает терять свой вкус, поэтому лучше всего собирать урожай по мере созревания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт обладает устойчивостью к таким грибковым болезням, как оидиум и милдью. Однако сорт может поразить мучнистая роса.

Толстая кожица ягод обеспечивает им защиту от нападения ос.

Достоинства и недостатки сорта

Главными положительными сторонами винограда Анюта Павловского, судя по отзывам, являются следующие его характеристики:

  • большой объем урожая;
  • крупные ягоды;
  • отличные вкусовые качества и аромат плодов;
  • привлекательный товарный вид;
  • мясистые и плотные ягоды;
  • хорошая устойчивость к морозам;
  • иммунитет к распространенным грибковым заболеваниям;
  • защищенность от ос;
  • возможность длительного хранения;
  • переносимость транспортировок на дальние расстояния.

Из отрицательных сторон можно выделить такие моменты:

  • поздние сроки созревания;
  • наличие косточек в плодах;
  • отсутствие иммунитета к мучнистой росе;
  • нужда в укрытии на период морозов.

Куст винограда сорта Анюта (фото):

Это интересно: Сорт винограда Аркадия — выращивание и уход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector