Виноград бианка

Содержание:

Характеристика и описание сорта Бианка

Выведен из материнских лоз Виллар блан x Шасла бувье.

Относится к техническим сортам винограда.

Внешний вид: грозди средних размеров или меньше, стандартно массой около 90-130 грамм, но в некоторых регионах возделывания могут достигать 230 грамм. Грозди имеют форму цилиндра. Плотность ягод на кисти умеренная. Сами ягоды средние или меньше средних, иногда мелкие. Кожица тоненькая.

Цвет: зеленый с желто-золотым отливом.

Вкус: гармоничный. Мякоть очень сочная.

Сахаристость: 20-28%

Кислотность: 7-9 г/л.

Созревание: зреет рано, относится к раннеспелым сортам.

Морозостойкость: 25-27°С. 

Устойчивость к болезням и вредителям: сорт хорошо устойчив к основным врагам виноградников – оидиуму, милдью, серой гнили. Может поражаться филлоксерой. Считается достаточно крепким сортом, однако, садоводы говорят о падении комплексной устойчивости к заболеваниям с течением времени. Но это присуще не только данному сорту.

Куст: внешне сорт – это низкорослая лоза с темными листьями среднего размера, которые имеют слаборассеченную структуру. Виноград Бианка хорошо вызревает, плодовые почки закладываются регулярно. Куст имеет среднюю силу роста, но лозы вызревают крепкие и развитые.

Ягоды долго и без потерь могут висеть на кустах, увеличивая сахаристость. Поэтому Бианку часто применяют для изготовления сладких, крепленых и десертных вин.

Популярен и выращивается в России (в том числе в Подмосковье), Украине, Беларуси, Германии.

Описание и особенности

Сорт раннеспелый, спелые плоды появляются в начале августа. На каждом побеге образуется 2-3 грозди. Поначалу виноград Бианка использовался для приготовления сухих и полусладких вин, затем и из него начали изготавливать спиртные напитки разной крепости. Применение виноградных ягод зависит от техники выращивания культуры.



История селекции

Виноград Бианка – продукт венгерских селекционеров. Впервые информация о сорте появляется в 1963 году. В качестве родительских сортов выбраны Шасла Бувье и Виллар Блан. Виноград Бьянка пользуется большой популярностью за технические и урожайные характеристики.

Свойства

Виноград содержит в себе много питательных веществ, в том числе 0,08 грамм жиров, 0,54 грамм белков, 14,93 грамм углеводов из расчета на 100 грамм продукта. Помимо этого, он является кладезью витаминов.

Калорийность

Виноградные ягоды калорийные, в 100 гаммах содержится 65 Ккал. Врачи рекомендуют употреблять их 3-4 раза в неделю по 150-200 грамм. Благодаря полезным веществам, находящимся в винограде, он способен предотвращать многие заболевания, а также помогает бороться с ними.

Польза и вред

Виноград Бианка приносит следующую пользу для организма человека:

  • нормализует пищеварение;
  • снижает холестерин;
  • помогает бороться с депрессией;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • восстанавливает сон;
  • улучшается состояние кожи и волос.

Навредить виноград может людям с язвой желудка за счет находящихся в нем кислот, больным сахарным диабетом, поскольку в ягодах находится большое количество сахара.

Кислотность

Вкус ягод Бианки кисло-сладкий. В них находится 28% сахара и 7% кислот. За счет такого сочетания, а также за приятный аромат и вкус плоды интенсивно используются для приготовления вин. Если грозди не снимать сразу после созревания, и подержать их на побегах 2-3 недели, кислотность снижается до 2-3%.

Характеристика куста

Виноград Бианка среднерослый. Он относится к раннеспелым виноградным сортам. Созревание наступает через 110-120 дней с начала вегетации.

Лоза

У сорта потная, хорошо развитая лоза, способная удержать обильный урожай. Листья темно-зеленые, глянцевые. Черенки хорошо укореняются, быстро наращивают побеги.

Гроздь

По мере роста виноград наращивает небольшие гроздья весом 90-120 грамм. Некоторые из них могут достигать 170 грамм. Ягоды округлые, маленького и среднего размера, весом 1,5-2,5 грамм.

Урожайность

С куста садовод может снять около 20 килограмм ягод. Коэффициент плодоношения составляет 90-100%. Бианка относится к сортам с ранним сроком созревания.

Вкусовые качества

Вкус спелых ягод – цветочно-медовый. Их цвет сначала желто-зеленый, при полном созревании становится более теплым. Кожица тонкая, мякоть сочная, внутри ягод находится 1-3 косточки. Предназначение винограда Бианка – техническое.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Морозоустойчивость у винограда сорта Бианка высокая: он способен выдержать до -27°С. И, хотя более высокие минусовые температуры приведут к гибели побегов, но куст быстро восстанавливается. В молодом возрасте растениям требуется полив, особенно если стоит сухая и жаркая погода.

Описание винограда сорта Бажена, правила посадки и ухода

Читать

Устойчивость к болезням

Иммунитет у сорта хороший, но при неблагоприятных условиях может заразиться грибковыми заболеваниями. Для их предотвращения кусты нужно опрыскивать фунгицидами. За счет высокого содержания сахара виноградные ягоды подвергаются нашествию ос.

Области применения ягод

Виноград Бианка используется для изготовления вин и коньяков. Это происходит не только за счет вкусных ароматных ягод, но и за счет высокого процента содержания спирта, который доходит до 14%. Помимо этого, из ягод готовят сок, сушат на изюм.

Сравнение с аналогами

Далее сравним “бианку” с некоторыми похожими сортами.

Признак Сорт
Бианка Байконур Русбол Гурман Кристалл
Срок созревания 110-120 дней 105-110 дней 115-125 дней 105-115 дней 110-115 дней
Морозостойкость До -27 °C До -23 °C До -25 °C До -24 °C До -29 °C
Урожайность с куста До 20 кг 40 кг 10-15 кг 8-10 кг 10-15 кг
Грозди 150-200 г 400-700 г 400-600 г 500-600 г 170-220 г
Вкус Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками С нотками муската и фруктовым ароматом Мускатное послевкусие Мускатный привкус и легкий цветочный аромат Сладкий, без примесей
Цвет Желто-зеленый Темно-фиолетовый с красным оттенком Янтарно-желтый Розовый Бело-зеленый с серо-голубым налетом
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Средняя Высокая Средняя
Срок хранения Несколько дней 3 месяца Несколько дней 2-3 месяца 2-3 месяца
Сахаристость 28% 20% 19-21% 16% 17-18%
Кислотность 7% 7% 5-8% 5 г/л 6-7 г/л

Посадка

Высадку лозы проводят в последней трети марта или апреля, в зависимости от климатических условий. Нужно следить за тем, чтобы почва была достаточно теплой (около +9 0 С), а температура воздуха не должна опускаться ниже +10 0 С.

При посадке черенками следует соблюдать расстояние между отдельными растениями не меньше 70-75 см. Интервал между грядками должен равняться 1,5-3 м. Надо соблюдать достаточную глубину ямы – не меньше 60-80 см. Чем глубже лежат корни, тем больше шансов у юного растения пережить зиму со слабыми осадками. На дно каждой лунки следует поместить 5-15 см слой дренажа, а сверху – органические удобрения. Рядом с черенком следует обязательно поместить колышек для подвязывания. После плотного укрытия землей, нужно совершить объемный полив (14-15 л).

Если Вы проводите осеннюю высадку, то нужно ориентироваться на начало октября. Оптимальным является время сброса лозой листвы.

Выбор места

Увеличить продуктивность будущего виноградника может правильно выбранное место посадки:

Защищенное от ветра и сквозняков место;
Светлое, незатененное пространство

Особенно это важно в местностях с резким климатом, где может наблюдаться солнечный дефицит;
Возвышенная местность предохранит грунт от излишней влажности, которая может стать источником болезнетворных микроорганизмов. В противном случае, нужно соорудить при посадке 10-15 см слой дренажа;
Этот вид лучше всего приживается на слабокислом или нейтральном грунте

Для подщелачивания почвы, в нее принято вносить доломит, мел, известь, древесную муки или торф. Такую процедуру следует провести за пару месяцев до высадки, с последующим повторением 1 раз в 5 лет, а в случае песчаной почвы – каждые 2 года.

Характеристика винограда Бианка

Сорт Бианка неприхотлив, кусты хорошо выдерживают морозы, засуху, перепады температур и прохладное лето. Даже при соблюдении стандартной агротехники можно добиться стабильной урожайности.

Срок созревания винограда Бианка

С момента распускания почек весной до стадии технической спелости ягод проходит 120 дней. Поэтому виноград Бианка относится к раннеспелым сортам. Для получения ягод с более насыщенным и менее кислым вкусом рекомендуют подождать еще несколько недель и запланировать уборку урожая на более поздние сроки.

Урожайность

Взрослые кусты винограда сорта Бианка дают в среднем по 5 кг ягод, а в хороший сезон и при соблюдении агротехники – до 10 кг. При промышленном выращивании показатель составляет 120-130 ц/га.

Сахаристость винограда Бианка

Содержание сахара в винограде Бианка колеблется от 26 до 28 г на 100 мл чистого сока. Общая кислотность – 9% на начальном этапе уборки урожая, затем снижается до 7% на стадии полной зрелости.

Регионы выращивания

Сорт винограда Бианка допущен к выращиванию в Черноземье и Северо-Кавказском регионе. Культуру можно возделывать во всех южных регионах, а также Воронежской, Орловской, Тамбовской, Белгородской, Курской областях.

Морозостойкость

Сорт Бианка отличается повышенной зимостойкостью. Виноград выдерживает даже экстремальные морозы до -25 градусов. Поэтому при выращивании в Черноземье и южных регионах на зиму кусты не укрывают. Однако молодые, недавно посаженные саженцы желательно утеплить.

Засухоустойчивость

Сорт Бианка устойчив к засухе. Однако во время продолжительного засушливого периода кусты нуждаются в дополнительном поливе.

Для получения хорошего урожая кусты нужно регулярно увлажнять

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается устойчивостью к большинству заболеваний. Виноград Бианка не поражается серой гнилью и многими другими грибковыми инфекциями. Для профилактики достаточно провести однократную обработку в начале сезона. Отмечается устойчивость к корневой филлоксере. Однако растения могут пострадать от ос и других насекомых. Поэтому необходимо предпринимать дополнительные защитные меры:

  • ловушки;
  • емкости с бродящим компотом;
  • инсектициды (например, «Актара», «Децис», «Инта-Вир», «Матч» и другие).

Способы применения

Виноград Бианка относится к винным сортам, основное назначение ягод – техническое. Чаще всего плоды не употребляют в свежем виде, а отправляют на переработку. Выход сока достигает 80% от массы урожая. Из сорта Бианка производят белые сухие вина, крепленые напитки, реже используют для производства коньячных дистиллятов.

Сок настаивают в дубовых бочках несколько лет, в результате чего он приобретает медовый аромат с цветочными оттенками. Вино заготавливают как на основе сорта Бианка, так и в купажах с другими разновидностями винограда. Еще одно направление применения – получение соков и нектаров.

Внимание! Во время приготовления вина и других напитков на основе винограда Бианка необходимо минимизировать контакт с воздухом. Из-за кислорода сусло окисляется, что плохо отражается на его цвете

Виноград ‘Бианка’ — запах солнца, юга, детства

Этот виноград, как и большинство плодовых культур, которые у меня растут, достался мне от мамы. А ей, в свою очередь, от соседа по даче, садовода маминых лет, который сам и нарезал чубуки, и дорастил их до кустиков, и подписал на каждом кустике сорт, чтобы порадовать свою замечательную соседку:)) Так ко мне попал белый столовый виноград ‘Бианка’. Виноград ‘Бианка’ на виноградниках Абрау-Дюрсо в Новороссийске

Как ни странно, но столовые сорта я люблю больше десертных. Не могу это объяснить, дело не во вкусовых качествах, наверно… Возможно, столовый виноград для меня пахнет… детством :)) Да, именно так. Длинные ряды виноградников, раскаленное солнце в зените над головой, янтарные ягоды, которые лопаются на языке… Ягодки плотно сидят на гроздочке, их неудобно отрывать, да и зачем, если можно сразу с грозди снимать губами по несколько ягодок одновременно, сок брызгает и течет по подбородку. А вокруг стоит умопомрачительный аромат разогретого на солнце винограда… и беспрерывное гудение ос…

М-да… Бедные-бедные-бедные :)) дети юга… В школьные годы не было страшнее фразы, чем «уборка винограда »:))) Жара, липкий сок, осы… и нескончаемые ряды винограда среди каменистых холмов… Бррр:))) Ладно, конечно, я шучу:) Никакие мы не бедные были, просто лень было, как и всем детям, которых отправляли «на картошку», независимо от места проживания и от культуры, которую надо было собрать.

Так вот, ‘Бианка’ это столовый сорт, имеющий компактный куст и не сильно крупную гроздь. Ягодки тоже не очень большие, но очень вкусные, кисло-сладкие, наполненные ароматным пьянящим соком (опять меня потянуло на лирику:)) По характеристикам дегустаторов, во вкусе может присутствовать легкий миндальный, медовый или цветочный привкус.

‘Бианка’ у меня на участке

Этот сорт называют жемчужиной технических сортов, так как он характеризуется высокой урожайностью, используется при изготовлении как вин, так и иной алкогольной продукции, при этом его выращивание требует минимальных трудозатрат.

Созревает ‘Бианка’ рано, техническая спелость наступает уже в середине июля, урожайность хорошая и внешний вид гроздей красивый.

Кожица на ягодах светло-зелёная, по мере созревания желтеет и приобретает янтарный цвет

При этом есть и минусы: он плохо транспортируется, так как ягоды очень сочные, а кожица тонкая и нежная. Этот сорт требует много солнца, а в ручном сборе урожая имеется сложность, так как размеры гроздей не очень большие. Кроме того, ягоды имеют короткий срок хранения и нуждаются в немедленной переработке. Впрочем, для сока или вина он идеален, а «танцев с бубном» совсем не требует. А для того, чтобы лакомиться прямо с куста, засовывая по полгрозди в рот, его плохая транспортировка совершенно не важна:)).

Хочу также указать, что родители ‘Бианки’ – ‘Шасла Бувье’ и ‘Виллар Блан’. Это для тех, кто разбирается в сортах и кому данная информация о чем-то говорит:))

В целом сорт ‘Бианка’ очень неприхотлив и выращивается как в промышленных масштабах, так и в частных домах, для собственного употребления.

‘Бианка’ на виноградниках Абрау-Дюрсо в Новороссийске

И пахнет детством, да :))

Ads by

Использование винограда сорта Бианка

Сорт Бианка является винным и используется для производства разного рода вин. Сорт славится тем, что созревшие ягоды могут дозревать на кусте и набирать сахар, при этом кислотность снижается. Поэтому, если требуется изготовить сухие или полусухие вина, то плоды снимают сразу. Для приготовления крепких вин требуется более сладкий урожай, поэтому его оставляют зреть для большей сахаристости.

Виноград используется, в основном, для изготовления белого вина, но отлично подходит для производства коньяков, крепленых вин, водки и десертного вина. Спирт, происходящий от Бианки, имеет отменные вкусовые качества. Придают напитку вкусу миндально-ванильные нотки. При производстве вина естественным способом (без добавления дрожжей) получается отменное легкое полусладкое вино, которое приобретает хересные нотки. Часто используется для производства граппы (виноградной водки). Напиток ценится тонким и пряным ароматом.

Уход

Как ухаживать за виноградом Бианка, растущим на приусадебном участке, узнаем далее.

Полив

Лоза обожает почву, хорошо увлажненную, поэтому поливы необходимы в данном случае регулярные и довольно обильные. Если посадки небольшие садоводы обычно обходятся обычным поливом прикорневой зоны или траншейным. Если площадь виноградника велика, логичнее выбрать капельное орошение.

Оптимальный расход воды — ведро 10 литров на 1 куст. Эта пропорция рассчитана на одну процедуру.

Мульчирование

Процедурой в данном случае пренебрегать точно не следует. Мульчирование предотвращает испарение влаги из грунта, поэтому помогает корням дольше оставаться увлаженными и свежими.

В качестве мульчи используют:

  • солому сухую;
  • опавшие листья;
  • опилки.

Если подручных материалов не оказалось, можно воспользоваться и профессиональными мульчирующими материалами, продающимися в магазинах. Обычно они представляют собой пленку темного цвета.

Правила подкормки

  • Внесение питательных веществ должно проводиться на протяжении всей вегетации.
  • Весной следует подкормить Бианку суперфосфатом и аммонием сернокислым;
  • Осенью тоже проводится внесение питательных веществ, но преимущественно, органических. Цель осенней подкормки — помочь винограду пережить предстоящую зиму.

Обрезка

Лоза должна ежегодно подвергаться укорачиванию, нормированию завязей. В противном случае куст может оказаться перегруженным, что сильно снизит качество урожая.

Формирующая обрезка проводится весной, осенью же растение подвергают обрезке санитарной. Кроме того, на протяжении всей вегетации необходимо бороться с пасынками, отнимающими у лозы питательные вещества.

Иногда растение нуждается в прореживании. В этом случае удаляются лишние побеги и листья. Таким образом открывается лучший доступ воздуха и света к нижним слоям кроны. Процедура помогает предотвратить растение от грибка, плесневелых образований.

Зимовка

Виноград Бианка обладает неплохой устойчивостью к холодам. Однако, если в регионе зимой морозы бывают ниже -25-27 градусов, рекомендуется лозу укрыть.

Профилактика

К обычным вредителям и болезням, поражающим виноград, данный сорт устойчив

Бианка отважно противостоит милдью, оидиуму, прочим многочисленным грибкам. На радость садоводам растение проявляет устойчивость даже к опасной филлоксере. Однако, причиной гибели большей части урожая порой становятся осы и птицы

Эти летающие вредители любят лакомиться сладкими ягодками. Для защиты урожая от насекомых и птиц садоводы используют опрыскивания, сетки, применяют прочие меры

Однако, причиной гибели большей части урожая порой становятся осы и птицы. Эти летающие вредители любят лакомиться сладкими ягодками. Для защиты урожая от насекомых и птиц садоводы используют опрыскивания, сетки, применяют прочие меры.

Узнать больше о сорте можно из видео:

Описание сорта

Внешне виноград Бьянка выглядит как низкорастущая лоза с темной листвой небольшого размера с обильными гроздьями. Ягодки покрыты плотной тонкой кожицей. Виноградинки сочные и содержат большое количество сока. У данного растения плодовые почки закладываются каждый год, а вызревание плодов происходит очень стремительно.

Описание растения указывает на то, что сорт домашнего винограда Бианка является гибридом. Эту разновидность вывели венгерские виноградари еще в 1963 году. В ходе формирования вида они скрестили две виноградные кущи – Виллар Блан и Шасла Бувье.

Виноград Бианка Виноград получен селекционерами Венгрии, родительская пара – Шасла Бувье и знаменитый сладкий Виллар Блан. Кусты средней силы роста, с плотными побегами. Вызревание – 90-100%.

Отличается быстрым укоренением черенков, активным ростом молодой лозы. Листья с пятью ярко выраженными лопастями, темно-зеленого окраса. Внешний вид кустов очень декоративен, поэтому Бианку используют для оформления участков.

Сорт морозостойкий, выдерживает пониженные температуры до -27ºC. Это позволяет выращивать Бианку в регионах с коротким летом и суровыми климатическими условиями. Но в основном технические виды культивируют на юге. Благодаря хорошему росту, лоза после подмерзания быстро восстанавливается.

Использование:

  • приготовление столовых, десертных вин;
  • изготовление водки;
  • изготовление коньяков различной выдержки и крепости.

Эксперты виноделия отмечают приятный вкус винных напитков из ягод Бианки.

Виноград этого вида устойчив к вредителям, на генетическом уровне заложен ген резистентности. Это дает возможность по минимуму обрабатывать виноградники химическими препаратами, получать экологически чистый продукт.

Бианка традиционно относится к техническим (винным) сортам, используемым для изготовления белых столовых и креплёных вин. К такому же типу относятся и сорта Левокумский, Августа и Кристалл.

Важно отметить, что такое использование сорта Бианка даже предпочтительнее, благодаря его спирту, отличающемуся яркими органолептическими свойствами, мягким приятным вкусом и ванильно-миндальными тонами в аромате. Из выжимки получается замечательная виноградная водка (граппа) с тонким, пряным ароматом

Из выжимки получается замечательная виноградная водка (граппа) с тонким, пряным ароматом.

Особенности выращивания

Виноград сорта «бианка» не нуждается в специфическом уходе. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные агротехнические правила.

Посадка

Высаживать лозу в грунт следует в конце марта или апреля. Более точные сроки зависят от климатических условий региона, поскольку необходимо учитывать главные условия посадки саженцев – среднесуточная температура воздуха должна быть не менее +10 °C, а почва должна прогреться до +9 °C.

В случае, когда посадка осуществляется осенью, следует ориентироваться на начало октября, время, когда лоза сбрасывает листья.

Участок для посадки винограда должен располагаться на возвышенности (это защитит почву от чрезмерной влажности), быть хорошо освещенным и защищенным от ветра и сквозняков.

Виноград «бианка» предпочитает легкий, плодородный грунт с низкой или нейтральной кислотностью, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. В кислую почву следует заранее внести мел, доломитовую муку или известь, а в песчаники – перегной или перепревший навоз. Более подробно о идеальном грунте в отдельно статье.

Полив и удобрение

«Бианка» хорошо отзывается на полив, но нельзя допускать переувлажнения и раскисания почвы под кустами, поэтому необходимо ориентироваться на состояние верхнего слоя грунта – полив требуется после его полного просыхания.

На каждый куст, в зависимости от погодных условий, требуется 7-10 л немного прогретой воды, которую следует выливать в выкопанную рядом с растением лунку. При большом количестве кустов можно использовать траншейный метод полива или прибегнуть к капельной системе орошения.

Важно! Нельзя поливать виноград во время цветения и за 18-20 дней до сбора урожая. После полива землю следует замульчировать – это препятствует не только испарению влаги, но и раннему прорастанию сорняков

После полива землю следует замульчировать – это препятствует не только испарению влаги, но и раннему прорастанию сорняков.

Удобрить растения необходимо 3 раза в течение сезона:

  • Весной, используя фосфаты и калийные средства.
  • До начала вегетации с помощью азотистых удобрений.
  • Осенью, для укрепления кустов перед зимовкой, следует удобрить их суперфосфатом, сернокислым аммонием.

Также можно использовать древесную золу, которая служит не только питанием для корней, но и выступает средством профилактики инфекций.

Обрезка

Обрезать кусты следует весной, оставляя около 30-40 побегов, и осенью, удаляя сухие, больные или поврежденные лозы. Также рекомендуется удалять лишние листья, чтобы обеспечить хороший доступ солнца к гроздям и усилить вентиляцию для предотвращения развития грибковых заболеваний и образования плесени.

Справка! Сорту «бианка» рекомендована короткая обрезка до 2-3 глазков.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к мучнистой (оидиум) и ложной мучнистой росе (милдью), филлоксере и другим характерным для этой культуры болезням. При этом «бьянку» могут поразить альтернариозные грибки, особенно болезнь тенуиссима.

Атаки насекомых сорту не страшны, но следует принять меры по защите плодов от ос и птиц.

Морозоустойчивость

Виноград «бианка» обладает хорошей морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -27 °C, что делает его пригодным для культивирования даже в северных регионах.

При выращивании в южном климате кусты старше 3 лет можно не укрывать, более молодые и выращиваемые в средней полосе растения нуждаются в укрытии лозы опавшей листвой, пленкой, лапником или стеклотканью.

Хранение урожая

Собирать урожай следует с помощью ножниц, аккуратно срезая спелые гроздья. Хранить кисти нужно в деревянных ящиках, разложив урожай на дне тонким слоем и пересыпав опилками. Однако следует помнить, что из-за тонкой кожицы ягоды не подходят для длительного хранения и требуют быстрой реализации и переработки.

Регионы

Сорт допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах, а также успешно культивируется в южных регионах Украины, Германии, Польши, Беларуси и России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector