Особенности выращивания столово-изюмного винограда «ризамат»

Отпрыск знатного рода

Описание сорта характеризует его, как очень ранний. Срок созревания 100-105 дней. Куст высокорослый, гроздь крупная от 500 г до 1500 г и более, очень красивая, правильной конусообразной формы, длиной до 50 см. Ягоды весом от 13 до 20 г, розовые, ровные, вытянутые, овальные, приятного, гармоничного вкуса с тонкими мускатными нотками (при полном созревании), без горошения. Чрезвычайно плодовит, Дружно соседствует с подвоями. Цвет от светло — янтарного до золотисто-розового. Характеризуется отличным товарным видом. Морозостойкость высокая (минус 25 – минус 26 градусов). Устойчивость к фитофторозу до 3,0 балла (в неблагоприятные годы требует профилактической обработки против мучнистой росы, филлоксеры, серой гнили). Устойчивость к мильдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Черенки винограда хорошо и дружно укореняются.

В регионах, где температура опускается ниже минус 18 градусов необходимо укрытие. По качеству ягод сорт не уступает своим родителям, но устойчивость к заболеваниям и низким температурам значительно выше. Потомок Ризамата получил широкое распространение и любовь у садоводов – любителей из Беларуси, Украины, России и Молдовы, регион выращивания распространился до Урала, говорит обмен мнениями о сорте на форуме.

Спелая гроздь винограда Потомок Ризамата

Ягоды Потомка Ризомата долгое время могут оставаться на кустах, не трескаются, не гниют и сохраняют свой вкус и аромат, приобретают насыщенный цвет. Сорт созревает к концу июля или в начале августа, но для лучшего накопления сахара, грозди оставляют повисеть на лозе до конца сентября, ягоды приобретает изумительный рубиновый цвет. Сахаристость 18 brix. Ягоды винограда полюбили не только люди, но и осы. Кроме вреда, что приносят осы ягодам, они оказывают ощутимую пользу: уничтожают таких вредителей, как тлю, поэтому виноградарям следует подумать, перед тем, как применять средства для уничтожения ос.

Основные характеристики

  • Морозоустойчив.
  • Ранний срок созревания.
  • Цветки обоеполые.
  • В подвоях («Кобер 5ББ» и CO4) повышается плодовитость и вкусовые характеристики.
  • Черенки хорошо укореняются.
  • Короткий период вегетации.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчив к транспортированию и хранению.
  • Рекомендуется многорукавная формовка.

Посадка и уход

Правила посадки для винограда Ризамат практически ничем не отличаются от других сортов. Сажать этот виноград желательно весной, чтобы он окреп к следующей зиме. При осенней посадке есть риск, что молодой саженец этого не слишком морозоустойчивого сорта погибнет при первых заморозках.

В отличие от других сортов Ризамат практически невозможно размножать прививкой. Основным способом размножения является посадка корнесобственными саженцами.

Черенки винограда прекрасно дают корни во влажной земле

Вырастить саженцы несложно самостоятельно. Для этого черенки с 4–5 почками помещают нижним срезом в воду и ждут, когда появятся белые корешки. Вместо воды можно взять пластиковую бутылку со срезанным верхом, заполненную влажной питательной почвой. Проращивание черенков начинают в первой декаде февраля и получают готовые саженцы как раз ко времени посадки — первой декаде мая.

Виноград неплохо размножается отводками. Собственный опыт выращивания винограда показывает, что достаточно выбрать хорошо развитую лозу толщиной около 1–1,5 см, прикопать влажной рыхлой почвой и прижать (например, 2–3 кирпичами). Поливать отводок нужно регулярно — от этого зависит образование корней. Главное — не нужно торопиться отделять отводок от материнского куста. Автор совершил такую ошибку, в результате отделённое растение оказалось хилым и потребовало ещё около двух лет интенсивного полива и тщательного ухода.

Выращивание винограда Ризамат — видео

Для посадки Ризамата нужно подобрать наиболее солнечное место на участке. Почва желательна плодородная, рыхлая. Категорически нельзя сажать виноград на участках с близким залеганием грунтовых вод. Расстояние между кустами должно быть не менее 3 м.

Перед осуществлением посадки нужно подготовить яму шириной и глубиной по 80 см. Дно покрывают битым кирпичом или щебнем (5–6 см). Затем примерно до половины ямы засыпают почву, смешанную с компостом и небольшим количеством фосфорно-калийных удобрений (можно, например, ограничиться 20–30 г суперфосфата). Сверху для предохранения корней насыпают слой почвы (7–8 см). Желательно оставить заправленную яму на 10–15 дней.

При посадке винограда в яму нужно заложить дренажный слой

Виноградный саженец помещают в яму очень осторожно, так как молодые корешки легко могут сломаться. Яму засыпают плодородной почвой, уплотняют, формируют углубление для полива и заливают в него 2 ведра воды

Особенности выращивания

“Ризамат” – капризный сорт, требующий регулярных поливов и подкормок, систематического удаления сорняков вокруг, плодородной почвы, постоянных обработок фунгицидами.

Обрезка

Одной из основных мер по уходу за растением является обрезка куста. Максимально рекомендуемая нагрузка на виноград – 40 – 50 глазков, размер обрезки – 12 – 15 глазков. При несоблюдении данных рекомендаций ягоды будут становиться мельче, а объем урожая – снижаться.

Как и любому другому сорту “ризамату” необходима правильная обрезка

Важно также следить за пасынками, их рост может активизироваться в случае «чрезмерного» обрезания. Все отростки обязательно следует прищипывать в течение всего периода вегетации

Внимание! Опытные виноградари рекомендуют производить обрезку сорта только осенью, удаление лишних побегов в теплое время года приведет к низкой урожайности. Весной допускается провести только санитарную обрезку куста: удалить сломанные, подмерзшие, поврежденные ветви и побеги

Болезни и вредители

Виноград “ризамат” неустойчив к болезням и требует по усредненным показателям минимум 3 (максимум 7) обработок за сезон: при достижении ростками 20 см в длину, перед цветением и после него, когда ягоды станут похожи на горошинки. Наиболее слабое место “ризамата” – оидиум. Защитить растение очень просто: достаточно регулярно проветривать кусты, т.е. пасынковать их, подвязывать побеги, своевременно удалять сорняк вокруг куста.

Из химических препаратов можно порекомендовать порошок серы, которым следует опылить растение, или фунгициды, приобрести которые в специализированных магазинах не составит особого труда. Популярностью пользуются такие препараты, как Хорус, Строби, Топаз, Тиовит Джет.

Еще одна угроза – осы и птицы. Для защиты от насекомых, летящих на сладкие надтреснутые ягодки, обычно ставят специальные приманки с ядом. От пернатых защитить растение можно при помощи сеток, которыми окутывают виноградные кисти.

Подготовка к зиме

Обязательное условие роста винограда “ризамат” – обеспечение должной защиты в холодное время года даже в южных регионах России, ведь растение родом из Средней Азии, где зима – понятие относительное.

Алгоритм действий следующий:

  • Растение полить и обрезать.
  • У основания куста почву необходимо накрыть толстым слоем перегноя и сухой листвы (лапника).
  • Лозы необходимо снять с опор и положить на поверхность грунта, предварительно завернув мешковиной или другими утеплителями. Сверху – слой листвы и земли.
  • После снегопада над побегами следует сформировать высокие сугробы.

Опытные виноградари не рекомендуют заворачивать лозы в один полиэтилен. Зимы редко отличаются постоянностью, и при первой же оттепели внутри такой «теплицы» может произойти выпревание лозы и почек. Поэтому целесообразно сначала плети окутать мешковиной и только потом – полиэтиленом с отверстиями для вентиляции.

Хранение урожая

Сорт отличается высокой урожайностью: с одного куста можно снять 30 – 80 кг, а с гектара – 200 – 250 центнеров. После сбора урожая кисти необходимо сложить в специальную тару. Сорт неплохо транспортируется и хранится: в холодильнике – до 3 недель, а в специализированных камерах – до 3 месяцев.

Внимание! Важно не передержать гроздья на кустах после созревания: они быстро потеряют свой товарный вид, а осы изрядно подпортят внешний вид ягод

Регионы

Выращивать этот сорт рекомендуется на юге России, а также в южных странах: Туркменистане, Узбекистане, Грузии, Молдове, Украине. В них виноград поспеет уже к концу августа. А вот культивирование “ризамата” в умеренном климате (Средняя полоса России) проблематично и требует многих усилий. Поспеют ягоды в прохладном, по сравнению с южным, климате только к концу сентября.

Описание и характеристики сорта винограда Ризамат

Сорт винограда Ризамат был выведен группой авторов в Самаркандском НПО СВиВ имени Р.Р. Шредера. Родительской парой являются виноградные сорта Катта-Курган и Паркент.

Ризамат — лианоподобный очень сильнорослый куст, отличающийся особой силой и скоростью роста. Гроны и плоды имеют привлекательный товарный вид. Дегустационная оценка вкуса высокая — 9,1 балла.

Гроздь Ризамата состоит из крупных ягод одинакового размера и может достигать веса в 2,5 кг

Внешний вид винограда имеет ряд отличительных особенностей, представленных в таблице.

Таблица: внешние признаки винограда Ризамат

Ягоды у Ризамата очень крупные, минимальный вес составляет 12 г, максимальный — 20 г

Виноград Ризамат обладает следующими характеристиками:

  1. Считается столово-изюмным сортом. Плоды могут употребляться в пищу в свежем виде, подходят для варки компотов и варенья, в результате их сушки получают высокосахаристый крупный чёрный изюм.

    Вкус изюма из Ризамата намного выигрывает даже изюму из кишмышей

  2. Кожица ягод тонкая практически неощутимая при еде. Вкус гармоничный.

    Ягоды ризамата имеют плотную, хрустящую мякоть и 3–4 косточки

  3. Относится к сортам среднераннего срока созревания — 140–150 дней. Урожай можно собирать уже в конце августа — середине сентября (в зависимости от погоды).
  4. Урожайность достигает — 20—25 т/га. Срезать грозди следует по мере созревания. При перевисании на кусте теряет вкусовые качества.

    Для обеспечения полноценного плодоношения Ризамат требует нормирования. Рекомендуют оставлять одну гроздь на один плодоносящий побег

  5. Цветение у данного сорта обоеполое, поэтому высаживать рядом сорта-опылители нет необходимости. Опыление происходит хорошо, искусственное доопыление не требуются.

    Зацветает Ризамат в середине июня, однако конкретные сроки зависят от суммы активных температур в периоде

  6. Неустойчив к болезням.
  7. Имеет слабую морозостойкость — от -15 до -180С. Требует надёжного укрытия на зиму.
  8. Для раннего и полного вызревания плодов требует большого количества тепла (оптимальная сумма активных температур 2800–3000°С).

Уход — особенности

Виноград Ризамат, если верить отзывам на форумах, растение довольно требовательное к обработке и уходу. При правильном подходе к выращиванию, хозяев ожидают высокие показатели урожая. Опасной вещью для винограда является оидиум, защита от которого состоит в использовании коллоидной серы.

Полив

Полив куста должен быть процессом регулярным

Количество воды зависит от почвы — поливать нужно обильно, но важно не переусердствовать. Важно увлажнять стабильно, чтобы растение не ощущало изменений во влажности почвы — от перепадов ягоды трескаются

Следить за этим моментом важно всегда, особенно в период цветения и формирования плодов.

Поливать просто под куст — неправильно, вода будет растекаться. Есть два выхода из ситуации: выкапывать поливочные ямки или делать углубления в земле. Все эти прорытия должны закапываться после полива и мульчироваться. Мох, опилки, которые потемнели — лучшие варианты мульчи, выкладывать ее нужно слоем не меньше трех сантиметров в толщину.

Подкормка

Увлажнение почвы не должно обходиться без внесения удобрений — полезно для корневой системы, ее развития, питания кустов винограда. Все необходимые удобрения нудно подготовить незадолго до высадки. Главными и самыми полезными станут компост, зола древесная и натуральный перегной. Использование минеральных удобрений не будет лишним — комбинация калия с азотом и фосфором отлично подействует на полноценное развитие растения.

Обрезка

Виноград Ризамат включает в свое описание характеристику многих среднеазиатских сортов. Обработка кустов заключается и в обрезке, которая рекомендуется для длинных побегов. Размер обрезки должен составлять около 14 глазков.

Максимальная нагрузка, которую способен выдержать один куст, равна шестидесяти глазкам. Обрезку следует начинать в осенний период, поскольку, если приступить к делу весной — можно потерять до тридцати процентов урожая. Чтобы грозди получали достаточно питания, они должны быть окружены 15 листочками. Если переборщить с обрезанием, в рост пойдут пасынки, что негативно скажется на урожайности.

Размножение

Размножать данный сорт лучше всего используя саженцы. Прививание Ризамата к другому сорту обычно не принесет ожидаемых результатов, а приживаться кусту станет сложнее.

Подготовка к зимнему периоду

В связи с низкой переносимостью сильных морозов — необходимо тепло укрывать. Если кусты растут над аркой — нужно снять, аккуратно обрезать верхнюю часть, после чего прижать ее к земле и привязать к нижней. Все это следует обернуть пленкой. Погода изменчива, наступление временного тепла может закончиться эффектом парника, как следствие — выпревание лозы, почек. Виноградари со стажем рекомендуют укутать сначала в мешковину, после в пленку с небольшими отверстиями вентиляции, и снова в мешковину.

Защита от болезней

Профилактика различных заболеваний поможет сберечь само растение и урожай. Чтобы уберечь от грибковых хворей, три раза за сезон нужно проводить обработку кустов. Дважды до цветения, один раз во время формирования виноградных соцветий.

Описание и характеристики сорта

Виноград отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для заготовки изюма. По этой причине его часто называют столово-изюмной формой.

Плодоносящих побегов — около 50 %.  Урожай очень высокий  с нагрузкой куста 35-40 глазков при обрезке. Плодоносящие побеги нужно обрезать на 12-15 глазков.

Ризамату нужна большая площадь питания и запас многолетней древесины. На арках или беседках сорт показывает продуктивность выше, нежели при выращивании на шпалере.

Основные характеристики представлены в таблице.

Страна происхождения Узбекистан
Назначение Столовый
Сила роста куста Высокая
Обрезка лозы 12-15 глазков
Тип цветка Обоеполый
Срок созревания Среднеранний, при САТ=3000 градусов — спустя 150 дней с начала вегетации (конец августа-начало сентября)
Урожайность Высокая, до 70-80 кг с куста
Описание гроздей Крупные, средним весом около 700 г. Среднерыхлые, по форме — конические ветвистые.
Внешний вид ягод Крупные, массой около 14-15 г и длиной до 4-5 см. Форма — преимущественно цилиндрическая, иногда овальная. Розовая окраска, с солнечной стороны более насыщенная. Кожица тонкая и нежная, со слабым восковым покрытием.
Мякоть и вкус Сочные и хрустящие ягоды с мелкими косточками. Вкус гармоничный, сахаристость — 18-25 %, кислота — 5-6 г/л. Дегустационная оценка — 9,1.
Морозоустойчивость До –15-18 градусов
Необходимость укрытия Да
Устойчивость к болезням Средняя к большинству заболеваний, слабая к оидиуму

Грозди

По форме грозди больше напоминают конус, но ягоды расположены очень свободно и часто ответвляются в разные стороны. Средний вес одной грозди составляет 700-900 г, но иногда встречаются и очень крупные экземпляры до двух, а иногда и до трех килограмм.

Ягоды

Плоды очень крупные, по массе достигают 15 г, а их длина — 4-5 см. Геометрически они напоминают удлиненный цилиндр с диаметром около 2,5 см, но часто встречаются и ягоды укороченной овальной формы.

Особенностью сорта является то, что плоды разных форм располагаются на одном кусте.
 Плоды неравномерно окрашены в розовый цвет 
Плоды очень крупные, по массе достигают 15 г, а их длина — 4-5 см

Листва

Листья округлой формы небольшого размера, пятилопастные и слабо рассеченные. Нижняя часть пластины гладкая. Листва равномерно окрашена в ярко-зеленый цвет.

Побеги

Для сорта свойственен интенсивный рост пасынков в течение всего сезона, поэтому их нужно периодически удалять.

Обрезку не рекомендуется проводить, весной и летом ее совсем стоит исключить из уходовых мероприятий. Лишь перед самой осенью при созревании урожая можно провести щадящую чеканку побегов. Лоза очень хорошо вызревает, а слабая обрезка в это время поможет ей вызреть полностью.

Куст

Куст вырастает очень массивным и объемным, поэтому не рекомендуется выращивать его рядом с другими сортами винограда

При отсутствии такой возможности важно обеспечить свободное пространство с обеих сторон не менее 5-6 м

Сорт может комфортно расти отдаленно от других кустов, так как  хорошо опыляется самостоятельно. 

Куст винограда Ризамат вырастает очень массивным и объемным

Плоды

Мякоть ягод плотная и хрустящая. Семян — около 3-4 штук. Они мелкие и практически не чувствуются при употреблении в пищу свежих ягод или изюма.

Кожица очень тонкая и нежная, при разжевывании практически не чувствуется.

Вкус

Ризамат получил высокую дегустационную оценку — 9,1 из 10 баллов. Ягоды очень сочные и сладкие. Содержание сахара достигает 23 % при кислотности 5-6 г/л.

Ягоды имеют отличный вкус в свежем и изюмированном виде. Кроме этого, урожай пригоден для переработки на соки, компоты и варенья.

Ризамат получил высокую дегустационную оценку — 9,1 из 10 баллов

Срок созревания

Ризамат относится к категории среднеранних сортов. Урожай готов к сбору спустя 130-150 дней с начала вегетационного периода при САТ не менее 3000 градусов.

В зависимости от региона время созревания отличается. На юге России урожай собирают с конца лета до середины сентября.

Сразу после созревания грозди нужно снять с кустов, потому что ягоды очень быстро теряют товарный вид. Кроме того, хорошо созревшие плоды очень привлекательны для ос.

Урожай готов к сбору спустя 130-150 дней с начала вегетационного периода

Урожайность

Ризамат — высокопродуктивный сорт. Один куст дает урожай до 70-80 кг винограда. В промышленных масштабах  с 1 га посадок получают до 250 центнеров ягод. 

Сравнения с аналогами

По внешнему виду «ризамат» схож с «оригиналом» , «кишмишем лучистым» : тот же розовый окрас и удлиненная форма ягод, сладкий, приятный вкус. Все эти сорта объединяет слабая устойчивость к заболеваниям.

Среднеспелые сорта «амурский», «подарок Запорожью» , «левокумский» , «талисман» выигрывают по зимоустойчивости, но по вкусовым характеристикам «ризамат» опережает их, хотя, как говорится, это дело вкуса.

Зашкаливают у «ризамата» показатели урожайности (250 кг с сотки), максимально близки к нему, но все же значительно уступают «надежда АЗОС» (160 кг), «левокумский» (138 кг).

Сравнение «ризамата» еще с несколькими сортами:

Признак Сорт
Ризамат Низина Шоколадный Атаман
Срок созревания 130 –150 дней 125 – 135 дней 135 – 150 дней 130 – 145 дней
Морозостойкость -23С -23С -24С -24С
Урожайность 30 – 80 кг 30 – 60 кг До 20 кг До 20 кг
Грозди 700 г – 3 кг 1,5 – 3 кг 800 г – 3 кг 900 г – 2 кг
Вкус Гармоничный с нотками свежести Вишневые нотки Гармоничный вкус с шоколадными нотками Гармоничный освежающий
Цвет Розовый Розово — фиолетовый Красно-коричневый Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Низкая Выше средней Выше средней Выше средней
Срок хранения 3 месяца До 2 месяцев До 3 месяцев До 4 месяцев
Сахаронакопление 18 – 25% 18% 18 – 20% 16 – 20 %
Кислотность 5 — 6 г/л 9 г/л 5 – 6г/л 6 – 8 г/л

Описание и характеристики вишни сорта Щедрая, достоинства и особенности выращивания

Описание сорта

Сорт винограда Ризамат уникален уже тем, что он одинаково превосходен и при употреблении в свежем виде, и при высушивании в качестве изюма. Поэтому сорт этот часто называют не просто столовым, но даже столово-изюмным. Виноград Ризамат был получен еще в середине прошлого века в Узбекистане знаменитым виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым, в честь которого и получил свое наименование. Родителями этого сорта выступили местные сорта винограда Катта-Курган и Паркент. Но их детище своими характеристиками превзошло обоих родителей.

Форма роста у кустов Ризамата настолько значительная, что этот сорт даже не рекомендуют сажать в общем ряду. По крайней мере, при высаживании необходимо отступить от ближайшего куста винограда 5-6 метров. Лучше же всего дать ему полную свободу в росте и посадить в одиночестве, тем более что цветы у него обоеполые, а, значит, проблем с опылением не возникает и присутствие поблизости других сортов винограда вовсе не обязательно.

При этом листья не отличаются особо крупными размерами, они округлые, слаборассеченные, голые с нижней стороны и имеют около пяти лопастей.

Пасынки растут в течение всего сезона и очень интенсивно, поэтому их необходимо регулярно удалять, а вот обрезать кусты, особенно в весенне-летний период не рекомендуется. Уже в конце лета при созревании урожая допускается небольшая чеканка побегов. Побеги этого сорта отличаются хорошей вызреваемостью, и их небольшая обрезка позволит им вызреть по всей длине.

Опыляемость и завязывание кистей у Ризамата находятся на хорошем уровне.

По срокам созревания виноград Ризомат относится к среднеранним сортам. Для полного созревания ему необходимо 130-150 дней от начала вегетации, а сумма активных температур должна составлять не менее 3000°. Обычно Ризамат начинает созревать в южных регионах России с конца августа до середины сентября.

Черенки этого сорта имеют хорошую укореняемость, чего не скажешь про приживаемость привоев. Поэтому размножение сорта прививками довольно затруднено, в то время как выращивание корнесобственных саженцев не представляет особых проблем.

Ягоды после созревания не стоит передерживать на кустах, они способны быстро потерять свой товарный вид. Лучше собирать урожай сражу же по мере созревания гроздей. Тем более что осы тоже обожают этот сорт винограда и не прочь съесть его целиком.

Чем еще знаменит виноград Ризамат, так это своей потрясающей урожайностью. В среднем с одного гектара посадок собирают по 200-250 центнеров ягод. Но это мало что говорит обыкновенному дачнику, а вот если сказать, что с одного куста можно собрать 70-80 кг винограда, то этот факт уже способен впечатлить любого.

Но к сожалению, на этом перечень достоинств сорта заканчивается. И можно переходить к его недостаткам. Виноград Ризамат плохо выносит морозы ниже -18°С, а, значит, нуждается в очень хороших укрытиях даже на юге России. Ему будет недостаточно нескольких слоев полиэтилена и мешковины. Скорее всего, потребуется укрытия лоз землей, что, конечно, очень трудоемко.

Кроме того, Ризамат отличается неустойчивостью к болезням и, прежде всего, к оидиуму, или по-другому, к настоящей мучнистой росе. По разным данным, ему необходимо от 3-4 до 5-7 обработок против болезней за сезон. Правда, в современном мире с этим стало попроще, чем в былые годы.

Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона. Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена.

Применение

В кулинарии

Ризамат, виноград (описание, фото которого перед вами) широко применяют для изготовления прекрасного вина. Его благородный вкус и насыщенность сахаром придают вину неповторимый аромат.

Но не только в этом качестве используют виноград. Его подают и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов в изготовлении десертов, салатов и даже мясных блюд. Из него делают прекрасный вкусный сок, компоты и кисели. А в виде изюма он просто незаменим в выпечке и десертах. Без него не обходится практически ни одна сладкая запеканка.

В ход идут и листья винограда. Их используют для приготовления долмы (голубцов в виноградных листьях).

В медицине

Виноград используют при отсутствии аппетита, анемии, для регулирования обмена веществ, бессоннице. Содержащийся в нем серотонин (гормон счастья) помогает при депрессии и других нервных расстройствах. Помогает при лечении болезней ЖКТ. Также он используется при лечении бронхита и даже туберкулеза. Используется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Препятствует развитию злокачественных клеток в организме. Способствует выведению камней из почек при почечно-каменной болезни. Также он является хорошим противотоксичным средством.

Кроме того, в народной медицине используют изюм, обладающий общеукрепляющим действием. Его используют в отварах при охриплости и потере голоса, лечении запоров, гипертонической болезни.

Также используется и вино. С его помощью нормализуется кровяное давление, лечится анемия, выводятся из организма радионуклиды.

При похудении

Хотя виноград Ризамат имеет большое количество глюкозы, его можно включать во всевозможные виноградные диеты. Калорийность у него невысокая. Виноградные диеты также благотворно действуют на организм, поскольку происходит очистка от шлаков и вредных элементов.

В период виноградной диеты можно есть не только виноград, а и пить свежевыжатый виноградный сок. Воду рекомендуется пить не менее, чем через полчаса после винограда. Всего за день желательно выпить до 2-х литров воды. На монодиете на винограде рекомендуется находиться не более 3-х дней.

Можно использовать и менее жесткий вариант диеты, в которую включается не только виноград. Главное, чтобы продукты были низкокалорийные и хорошо сочетались. В противном случае виноград может вызвать брожение в кишечнике.

В косметологии

В винограде содержится множество органических кислот. Поэтому очень хорошо его использовать в пилинге для лица. Смесь винной и яблочной кислот хорошо удаляют ороговевшие частицы кожи, а мякоть, богатая витаминами и минералами, способствует выработке коллагена и снабжает влагой кожу.

Но в косметической сфере больше используется не мякоть винограда, а виноградные косточки. Масло из виноградных косточек входит в состав многих кремов, сывороток и масок для кожи и волос. Это одно из самых универсальных масел, которое используется в косметологии. Благодаря своему составу, оно подходит даже для жирного типа кожи.

Посадка

Высаживать виноград можно весной и осенью. Каждая пора имеет свои достоинства и недостатки:

  • Весной работы проводятся с конца марта по начало июня. До хорошего укоренения развитие винограда очень зависит от ухода за ним. Однако за теплый сезон растение хорошо приживется и легче перенесет первую зиму.
  • Осенью высаживают саженцы в состоянии покоя, когда еще нет сильных холодов. Из-за отсутствия вегетации зимой саженец хорошо укоренится, а весной начнет активно наращивать зеленую массу.

 Растение лучше выращивать отдельно от других виноградных насаждений Посадка винограда возле зданий — хороший вариант, так как земля там прогревается сильнее. Стоит выбирать места на южной или юго-западной стороне от сооружений и высоких деревьев.

Данный сорт лучше выращивать отдельно от других виноградных насаждений

Тип почвы

В зависимости от типа почвы на участке подготовка места для выращивания винограда отличается:

  • Глина и чернозем. На дно посадочной ямы насыпают слой питательной смеси высотой 25 см. В ее состав входит 7-9 ведер перегноя, по 300 г суперфосфата и калийно-магниевого удобрения, а также 3 л древесной золы. Дальше насыпают слой плодородного грунта (около 10 см). Размещенный саженец присыпают землей.
  • Пески. Особенностью этого типа почвы является высокая теплопроводность. В жару грунт быстро прогревается, зимой — промерзает. Питательные вещества также быстро вымываются. Яму необходимо сделать глубже 80 см, а на дно уложить слой глины. После этого насыпают смесь перегноя, земли и удобрения.

При посадке винограда на песчаных почвах сначала выкапывают лунку с размерами 80х80 см. Затем в центральной части делают углубление на штык лопаты, которое в дальнейшем заполняют глиной и плодородной смесью.

При посадке винограда на песчаных почвах сначала выкапывают лунку 80х80 см

Растения-соседи

Виноград хорошо уживается с некоторыми растениями:

  • Сидераты (рожь, горчица, люпин). Являются дополнительным источником азота. В засушливых регионах не рекомендуется их выращивать рядом с виноградом, так как они забирают много влаги.
  • Огурцы. Можно высаживать рядом только на шпалере.
  • Клубника. Тень, создаваемая виноградом, не вредит ягодным кустам. Корни растений залегают на разной глубине, поэтому конкуренция за влагу и питание исключена.
  • Белокочанная капуста (ранняя). Положительное влияние на развитие винограда.
  • Розы. На них раньше появляется милдью, что позволит оперативно приступить к лечению куста винограда на начальных стадиях заболевания.
  • Репчатый лук и чеснок. Отпугивают насекомых-вредителей.

Плохими соседями для винограда станут томаты и другие пасленовые культуры, а также кукуруза.

Посадка черенков и саженцев

Посадочный материал необходимо покупать в специализированных питомниках или на фермах.

У здорового саженца Ризамата коричневый стебель, иногда с зеленоватым оттенком.  Черная, серая или бурая окраска свидетельствует о том, что растение старое. 

На здоровых черенках и саженцах нет налета, вздутий, а глазки должны плотно прилегать к побегу и хорошо на нем держаться.

Ризамат хорошо размножается черенками. На них должно быть 4-5 почек. Нижним срезом черенок помещают в емкость с водой и дожидаются появления корешков. Для проращивания можно использовать влажный питательный субстрат. Мероприятие проводят в начале февраля, а в первой декаде мая молодой саженец готов к посадке.

Ризамат хорошо размножается черенками

Растение высаживают в подготовленную яму глубиной и шириной по 80 см следующим образом:

На дно ямы насыпают дренажный слой высотой 20 см (щебень, битый кирпич или гравий).
Подготавливают смесь компоста и почвы с добавлением 2 ст. л. суперфосфата и 2 л золы

Компоненты хорошо перемешивают и насыпают их на смесь на дренажный слой до середины глубины ямы.
Устанавливают опорный колышек, в центре размещают саженец, аккуратно расправляя его корни, чтобы не повредить их.
Саженец осторожно присыпают оставшейся питательной смесью, почву слегка утрамбовывают.
Растение обильно поливают двумя ведрами воды.
Сверху холмиком насыпают обычную землю.
Саженец подвязывают к опорному колышку.

Схема посадки саженца винограда

В первые месяцы после посадки виноград требует бережного отношения и внимательного ухода.

Виноград Ризамат

Среднеазиатский сорт винограда Ризамат родом из Самарканда (Узбекистан), возраст его насчитывает более полувека. Гибрид получен скрещиванием местных Катта-Курган и Паркент и относится к так называемым универсальным, столово-изюмным.

Название форма получила от имени автора, известного селекционера Ризамата Мусамухамедова.

Описание

Ягоды очень красивые, крупные, весом до 15 г. Примечательно, что на одной и той же лозе они могут быть различной формы – от округлой до вытянутой. Мякоть плотная, сильно хрустит. Кожица очень тонкая, с яркой розовой окраской на солнечной стороне. Степень сладости ягод зависит от года – больше сахаров они набирают в солнечные годы, а когда идут дожди – и сахаристость, и цвет выражены слабее.

Некоторые отмечают, что изюмный привкус, который приобретают грозди вызревая, нравится не всем. Размеры ветвистых, рыхлых гроздей очень большие, в среднем около килограмма. Нередко встречаются рекордсмены – по 2, а то и 3 килограмма. Кроме исключительных качеств свежего Ризамата, он хорош в виде изюма.

Срок созревания сорта – ранне-средний, идеальные параметры приобретает примерно к 1-му сентября, но для продажи его чаще снимают, начиная с 20-х чисел августа.

Если в почве во время созревания резко меняется уровень влаги, ягоды трескаются и их приходится удалять, чтобы не привлекать ос. На кусте урожай хранится плохо, его надо снимать не передерживая. С гектара при хорошем уходе собирают 200-250 центнеров.

Цвет розовый
Форма удлиненная
12 г / 0,8 кг
4,2 / 5
Срок ранне-средний
большая
-18°С
слабый

Уход и размножение

Ризамат очень сильнорослый. Листья его среднего размера, пятилопастные, без опушения. Цветок обоеполый, плодовой является почти каждая почка. Обрезка рекомендуется сильная, на 6 глазков.

Чтобы получить крупные грозди, нормировать урожай надо задолго до цветения. Пасынки прищипывают. Что касается чеканки побегов, в этом вопросе разные источники дают различные рекомендации. Кроме перечисленных зеленых операций еще проводят обрывание лишних листьев, чтобы растения лучше проветривались. Хорошо выращивать сорт на беседке – тогда в начале сентября взгляду открывается впечатляющее зрелище. Любит он солнце, простор и высокий уровень агрофона.

Устойчивость – слабое место Ризамата. Морозы этот южанин переносит плохо, пограничное значение -18°С. Укрытие обязательно ежегодное, и довольно основательное – парой слоев пленки не обойтись.

Мучнистая роса и оидиум поражают его на винограднике одним из первых. Некоторые считают необходимыми 5-7 обработок. Однако многие обходятся стандартными 3-4 опрыскиваниями: два раза до цветения и еще одно – на стадии горошин на кистях. При этом, чем влажнее климат, тем больше приходится обрабатывать кусты. Впрочем, с нынешним разнообразием фунгицидов поддерживать ценную лозу в здоровом состоянии вполне реально.

Еще один минус сорта – непривычное для винограда плохое сращивание с подвоем. Поэтому для Ризамата проверенным считается способ размножения черенкованием. Расстояние при посадке мощнорослых саженцев рекомендуют не менее четырех метров.

Килограммовые грозди винограда Ризамат на видео:

Выбирая растения для покупки, следует внимательно интересоваться характеристиками сорта,- на настоящее время Ризаматов существует несколько. Так, украинские селекционеры из Одесского ИВиВ им. В.Е. Таирова вывели сорт Ризамат устойчивый (улучшенный), генетически никак не связанный с оригинальным, но сходный с ним визуально. Превосходя настоящий Ризамат по сопротивляемости грибковым заболеваниям, он проигрывает последнему по вкусу и удобству опыления.

И ещё один сорт – это Слава Молдавии селекции Виерула, имеет синоним Ранний ризамат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector