Виноград рошфор. описание сорта, фото, отзывы, посадка и обрезка
Содержание:
- Описание сорта
- Посадка
- Техническая характеристика сорта: преимущества и недостатки вида
- Основные характеристики
- Как посадить?
- Как делать привои и размножать лозу
- Описание винограда Рошфор и его характеристики
- Болезни и вредители
- Посадка винограда и необходимые подготовительные процедуры
- Способы размножения
- Советы начинающим виноградарям:
Описание сорта
Фото:
Крупные гроздья винограда Рошфор конической формы, в среднем весят 500-900 граммов. Вид их нарядный, ягоды размещены плотно. Профессиональные эксперты оценили товарный вид гроздей на 100%, сделав их эталоном для других сортов.
Сроки вегетации куста очень короткие: грозди полностью вызревают за 105-110 дней. Виноград созревает в первой половине августа, даже на 10 дней раньше сорта Кардинал — своего родителя.
Окрас ягод этого сорта может меняться от темного красного до темного фиолетового и даже черного при перезревании. Форма ягод круглая, немного приплюснутая по бокам. Размеры в среднем составляют 2,8х2,6 сантиметров, масса достигает 7-9 граммов. Отдельные ягоды при хорошей агротехнике могут весить около 12 граммов.
Куст начинает цвести в начале июня, поэтому весенние заморозки урожаю не страшны. К плодоношению в целом куст расположен хорошо, поскольку имеет обоеполые цветки. Рошфор без посторонней помощи прекрасно опыляется и выносит любую нагрузку урожаем. Для сорта характерно хорошее вызревание побегов.
Виноград Рошфор обладает довольно гармоничным вкусом, пропитанным тонким и приятным мускатным ароматом. Нежная мясистая мякоть придает вкусу особую утонченность. Кожица винограда достаточно плотная, но на вкус также не влияет.
Находящиеся внутри ягод 1-4 зернышка при еде легко отделяются от сочной мякоти. Сахаронакопление достигает 14-15%, кислотность ягод относительно низкая — 4-5 г/л. Вкусовые качества винограда оценены дегустаторами в 4,4 балла из 5.
Виноград Рошфор устойчив к понижению температуры до -23°С. При выращивании в условиях средней полосы на зиму требуется укрывать лозу.
Посадка
Виноград Рошфор ценен своей неприхотливостью. Если соблюдать все правила посадки и ухода, то можно добиться хороших результатов и получить большой урожай. Размещать кусты рекомендуется на южной или юго-западной стороне приусадебного участка. Место должно быть защищено от ветров и сквозняков. Растение очень любит солнечный свет и тепло. Этого должно хватать в избытке. На тенистой стороне трудно получить достойный урожай.
Повышенная влажность представляет опасность для корневой системы винограда. Растение рекомендуется высаживать на естественных или искусственных возвышенностях. В низинах для него достаточно холодно и сильно влажно. Подземные воды не должны подниматься выше, чем на 3 метра. Если такого участка нет, то необходимо продумать эффективную дренажную систему, направленную на отвод лишней влаги.
При выборе места надо учитывать, что корневая система растения очень мощная и разветвленная. Она может достигать в глубину более двух метров
Подготовка и хранение посадочного материала
В сезон вся лоза вызревает, поэтому посадочного материала можно нарезать в достаточном количестве. На каждом черенке необходимо оставлять по 2-3 почки. После срезки они не могут оставаться на воздухе, потому что быстро высыхают и теряют жизнеспособность.
Опытные виноградари замачивают чубуки, высушивают их, затем помещают во влажную газету и в холодильник. Чтобы они не теряли влагу, обрезанные кончики запечатываются воском или пластилином. Заготовку лучше всего проводить осенью. Влага хорошо сохраняется в черенках всю зиму. Весенняя заготовка менее эффективна. В лозе не очень много сока, когда она спит. Весенние черенки хуже приживаются.
Если посадочного материала много, то он не поместится в холодильник. Хранить черенки можно в погребе. Их помещают во влажную газету и в пакет с небольшими отверстиями. Посадочный материал рекомендуется присыпать землей для лучшей сохранности.
Необходимо создать черенкам температуру ниже 0, но следить, чтобы они не замерзли во время хранения.
Лучшие сроки для посадки
Для Рошфора нет существенной разницы, когда высаживать черенки. Если выбрана весна, то надо приступать в апреле, пока соки не начали активное движение. Осенняя посадка тоже допустима, но молодые растения надо очень хорошо укрывать. Они подвержены вымерзанию при температуре ниже -20. Лучшее время для посадки – середина октября. Сроки не могут быть одинаковыми для регионов с разным климатом. Необходимо следить за погодой.
Размножение саженцами несет опасность заражения филлоксерой. Такой способ не всегда используют даже опытные виноградари. Есть вариант разведения растения отводками, черенками и даже косточками.
Состав почвы
Рошфор – неприхотливый сорт винограда, но требуется соблюдать определенные условия при посадке. Особая роль отводится составу почвы. От нее корни получают питание, за счет чего развивается крепкий здоровый куст.
Перед посадкой место надо полностью очистить от корней. Верхний слой грунта рекомендуется смешать с перегноем, перепревшим навозом и черноземом. Чтобы снизить кислотность почвы, в нее добавляется древесная зола.
Схема посадки
Крупное растение требует много места для развития. Если кусты планируется разместить на одноплоскостной шпалере, то расстояние между ними должно быть не менее 3-4 метров. Ряды надо разделить 5 метрами. Каждый куст требует обилие света, тепла и воздуха. Только при этом условии можно получить достойный урожай.
Техническая характеристика сорта: преимущества и недостатки вида
Вызревшая гроздь имеет приятный вкус с легким оттенком муската и тонкий аромат. Низкие показатели сахаристости и кислотности формируют пользу от винограда.
Сорт Рошфор представлен на селекционном рынке непродолжительный срок, поэтому полностью изучить все свойства и характеристики культуры не удалось. Но среди доказанных преимуществ этой гибридной формы можно выделить:
-
легкая укореняемость и приживаемость после стрессовых ситуаций (облегченный процесс самостоятельной пересадки черенков);
- ранние сроки получения урожая;
- привлекательный внешний вид гроздей (Рошфор – украшение для любого стола);
- транспортабельность;
- отменные вкусовые характеристики;
- стойкость к низким температурам (до -23);
- устойчивость к ряду заболеваний (Милдь, оидиум и т.д.);
- неприхотливость в уходе – плоды будут на вашем столе и без тщательного наблюдения и регулярных подкормок.
Среди явных недостатков – подверженность филлоксере и горшение отдельных ягод. Также один из минусов сорта – быстрое окрашивание грозди в синий цвет при неполном созревании. Это свойство вводит многих любителей лакомства в заблуждение относительно сроков сбора урожая. Даже спелая гроздь винограда должна еще некоторое время повисеть на ветке для оптимального сочетания сахара и приобретения насыщенного вкуса. Также Рошфор боится холодных сквозных ветров, поэтому сажать растений нужно в тихих солнечных уголках.
Основные характеристики
В отличие от других селекционеров, которые любят похвастаться новым сортом и восхвалить его, Павловский зачастую недооценивает свои гибридные формы. В случае с “рошфором” выяснилось, что гибрид имеет более высокую устойчивость к заболеваниям, чем предполагал Евгений Георгиевич.
Срок созревания
Одним из положительных качеств данного сорта винограда является его очень ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже через 105-110 дней после начала вегетативного периода. Южные регионы могут лакомиться сладкими ягодами уже к концу июля.
Плоды “рошфора” наполняются цветом сильно раньше, чем до конца созреют. Если гроздь обрела темный фиолетовый цвет, не спешите снимать ее с куста. Подождите, пока ягоды наберут сахар. Примерно через неделю ягоды наполнятся сладостью и приобретут легкий мускатный вкус.
Обильный урожай “рошфорда”
Куст
Кусты “рошфора” сильнорослые. Листья ярко-зеленые, слабоопушенные. Лоза может достигать длинны 1,4 м и вызревает практически полностью.
Цвести кусты начинают в первых числах июня, поэтому урожаю не страшны весенние заморозки. Цветки винограда обоеполые, что способствует обильному плодоношению, т.к. опыляются сами и им не нужда в этом дополнительная помощь.
По мере роста куста его подвязывают к опоре. Как правило, “рошфор” выращивают на одноплоскостной шпалере. Этот вариант удобен особенно для регионов с прохладным переменчивым климатом. Осенью, когда будет необходимо снять лозу с опоры для укрытия на зиму, при такой формовке сделать это будет гораздо проще.
Важно! Расстояние между кустами должно составлять 2 м, а между рядами 4 м. Это обеспечит хорошую освещенность растению и кусты не будут затенять друг друга
Гроздья и ягоды
На кустах “рошфора” созревают крупные грозди, конической или цилиндроконической формы. Плотность грозди умеренная. Вес грозди корнесобственной культуры достигает массы от 600 гр до 1200 гр. Подвои сильнорослых сортов дают гораздо более крупные кисти.
Виноградари отмечают хороший товарный вид гроздей этого сорта благодаря тому, что созревание ягод происходит одновременно по всей грозди.
Ягоды этого гибрида округлые, очень крупные, немного приплюснуты с боков. Их средний вес составляет 8-12 гр, но встречаются экземпляры и крупнее.
Во время созревания плоды приобретают темно-фиолетовый цвет, при перезревании становятся практически черными.
По форме ягоды напоминают плоды чернослива и имеют бугристую поверхность. В каждой виноградине по 2-4 косточки.
“Рошфор” не склонен к горошению. Но садоводы заметили, что в гроздях часто попадаются мелкие невызревшие ягоды.
При хорошем уходе, благоприятных климатических условиях и регулярных подкормках 1 куст может принести от 6 до 10 кг ягод.
Вкус
Мясистая мякоть сладкая и приятная на вкус, с легким мускатным привкусом и ароматом. Довольно плотная, но тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении ягод в пищу.
Приятный вкус “рошфору” обеспечивает его способность накапливать сахар и низкий уровень кислотности. Сахаристость сорта равна 14-15%. Кислотность — до 5 гр/л.
Грамотная подкормка улучшает вкус, урожайность и товарный вид данного сорта винограда.
Как посадить?
Посадка осуществляется несколькими методами:
- саженцами;
- с помощью прививки;
- размножение отводами;
- посев семян.
В первом случае грунт внимательно изучают на предмет филлоксеры. Только, потом приступают к высадке. За пару недель до высадки подготовить в почве лунки примерно 80см. На дно уложить слой чернозема, пару ведер удобрения, затем снова почва. Через пару недель посадить черенки, засыпать почвой и щедро полить. Установить опоры и произвести мульчирование.
Метод размножения черенками считается высокоэффективным. Зачастую, черенки готовят с осени. В середине октября делают обрезку. Черенки макают в воду. Для длительного хранения кончики черенков следует обработать парафином, так получится сохранить влагу в побегах на всю зиму. Описание способа прививания:
- старый куст следует удалить, чтоб на его месте остался пенечек примерно 10см;
- поверхность пенька необходимо зачистить и устранить все загрязнения;
- по центру необходимо расколоть пенек, а черенок поместить туда так, чтобы обрезанная часть была внутри;
- подвой следует плотно стянуть при помощи веревки, после аккуратно замазать глиной.
Как делать привои и размножать лозу
Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу. Кусты «Рошфора» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (1-2 семени), а иногда семена полностью отсутствуют, такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Рошфора» на сильную лозу другого сорта.
- Для привоя берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
- Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.
- Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8 и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка.
Соблюдется правило: сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни. Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.
После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.
Описание винограда Рошфор и его характеристики
Рошфор — столовый гибрид винограда, который создал селекционер-любитель Е. Павловский в начале этого столетия. Родительским сортом является виноград Талисман, который учёный опылил смесью пыльцы нескольких амурский и европейских сортов культуры под общим названием Кардинал. В результате и получился удивительный Рошфор, улучшивший качества родительского сорта во много раз и приобретший много новых. А самое главное, что гибрид настолько неприхотлив, что требует к себе лишь минимум внимания.
Как выглядит куст
Лоза гибрида является рослой и мощной:
- она имеет многоуровневую хорошо развитую корневую систему;
- побеги у растений — также крепкие и сильные. Они вырастают длиной до 1,4 метра и способны выдержать любую нагрузку;
- листья — многочисленный, средних размеров, пятилопастные. Цвет — насыщенно-зелёный;
- цветки — мелкие, белого цвета. Цвести лоза начинает довольно поздно. Это помогает избежать подморожения при весенних заморозках;
- на растениях наблюдаются цветки обоих полов — женского и мужского типов, поэтому гибрид отлично справляется с опылением сам;
- на одном кусте образуется от 12 до 20 кистей;
- плодоносить кусты начинают рано — уже на 2 год после посадки появляются первые ягоды.
Что из себя представляют плоды и гроздья
Ягоды и кисти гибрида — достаточно привлекательны на вид:
- масса одной ягодки варьируется от 7 до 15 г. Форма плодов — округло-овальная;
- цвет спелых ягод — тёмно-розовый, лилово-синий или тёмно-фиолетовый с сизым налётом;
- сочная и хрустящая мякоть покрыта тонкой, но достаточно плотной кожицей. Внутри ягод имеется 2-4 мелких косточки;
- вкус — великолепный, очень сладкий с приятным мускатным оттенком;
- литр виноградного сока содержит до 18% сахаров и 7 г кислоты.
Кисти гибрида — довольно крупные. Масса одной — 800-1000 г. При качественном уходе эту цифру можно увеличить вдвое. Гроздья — средней плотности, форма — вытянутая цилиндрическая.
Применение
Виноград Рошфор, благодаря мускатному вкусу и высокому содержанию сахара, используют в виноделии для изготовления красных столовых и десертных вин. Также из плодов гибрида выдавливают сок, из них варят варенье и готовят джемы. Ягоды сушат, замораживают, добавляют в десерты, выпечку и салаты.
Когда созревает
Несмотря на позднее цветение, плоды сорта Рошфор созревают рано — через 105-110 дней после раскрытия почек. Уже к концу июля можно пробовать первые поспевшие ягоды. Полностью урожай созревает во второй половине августа. В это время уже можно срезать кисти. Но если им дать ещё повисеть некоторое время, то плоды накопят больше сахара, при этом они не осыплются, и не испортится их вкус и товарный вид.
Урожайность
Рошфор не отличается высокой урожайностью, но и низкой её не назовёшь. На одном кусте часто образуется более 20 гроздьев. И это даже превышает то, что может выдержать растение, поэтому рекомендуется нормировать урожай, оставляя не более 30 глазков. Одна взрослая лоза даёт около 7 кг ягод. При тщательном уходе можно получить и больше.
Видео: Виноград г.ф Рошфор . Сезон 2020
Видео: Виноград РОШФОР
Устойчивость к климатическим условиям
Данный сорт характеризуется средними показателями морозостойкости (около -23 градусов) и хорошей засухоустойчивостью. Однако растения гибрида совсем не переносят сквозняков и холодного ветра, что сказывается на цветении, поэтому сажать их нужно с учётом этого фактора.
При повышенной влажности существует риск заболевания кустов грибковыми недугами. Цветёт лоза в начале июня, что позволяет избежать опадания цветков в результате возвратных заморозков. Выращивать культуру рекомендуют в южных регионах, но Рошфор можно встретить и в Средней полосе. В регионах с холодными зимами лозу необходимо тщательно укрывать на зиму, используя агроволокно, лапник, землю и т. п.
Возможность транспортировки
Ягоды гибрида хранятся не достаточно долго — всего лишь около недели в условиях холодильника, поэтому транспортировать их можно только при наличии качественной упаковки.
Болезни и вредители
За время изучения сорт показал слабую восприимчивость к милдью. Устойчивость к оидиуму и большинству грибковых заболеваний — средняя, к филлоксере — от средней до низкой.
Горошение не характерно, однако встречается в отдельных регионах. В случае, если горошение наблюдалось в прошлые годы, рекомендуется вручную доопылять цветки.
Виноград Рошфор не слишком требователен к условиям хранения и транспортировки, достаточно долго сохраняет вкусовые качества. Этими же признаками обладают Благовест, Байконур и Мускат Новошахтинский.
Он очень нарядно выглядит, а великолепный вкус позволяет отнести этот виноград к самым изысканным десертам.
Посадка винограда и необходимые подготовительные процедуры
Огромное влияние на рост, развитие и урожайность винограда оказывают правильная посадка, а также грамотный подбор участка, посадочного материала и почвы.
Важно! При высадке покупных саженцев необходимо отбирать те, которые имеют белые неповреждённые корни и зелёные надрезы.
Сажать виноград можно 2 способами:
- С помощью саженцев.
- Прививанием черенков.
Высадка собственными саженцами
Черенки для весенней посадки нужно заготовить осенью. Укореняют их в ёмкости с водой. Затем их нужно поместить на хранение в прохладные условия. Перед посадкой тщательно проверяют участок на предмет присутствия филлоксеры.
Технология посадки саженцев выглядит следующим образом:
- За 10–14 дней до запланированной посадки выкопать яму с размерами, соответствующими корневой системе растений — в среднем около 80 см в глубину и ширину.
- На дно посадочной ямы всыпать слоями насыщенную питательными элементами почву, 2 ведра перегноя, плодородную почву.
- В день посадки поставить куст по центру ямы, чтобы корневая шейка находилась на уровне её края.
- Засыпать оставшимся грунтом.
- Обильно полить.
- Установить шпалеру либо опорные колышки.
- Замульчировать приствольный круг скошенной травой, торфом, древесными опилками, мхом и т. п.
Прививание черенков к подвою
Чтобы осуществить посадку с помощью прививки, нужно:
- Срезать старый куст, оставив 10 см от почвы.
- Расколоть пенёк на 2 части.
- Вставить в него обрезанный конец привоя.
- Произвести тугое привязывание.
- Осуществить обильное обмазывание увлажнённой глиной.
Важно! Для привоя лучше выбирать сорта, которые устойчивы к поражению филлоксерой (Мускат Ливадия, Буковинка, Любительский, Подарок Магарача и пр.).
Когда стоит высаживать: осенью или весной
Виноград можно сажать как осенью, так и весной. Точные сроки посадки будут зависеть от климатических условий. Осенью кусты обычно высаживают в середине октября. После помещения в грунт их сразу же укрывают на зимовку.
Весной виноград сажают, когда установится устойчивая тёплая погода: с конца марта до середины апреля. Те саженцы, которые имеют зелёные побеги, нужно сажать позже: в мае-июне. В случае прогноза на возвратные заморозки кусты также потребуется укрывать.
Где следует сажать
Лучшим участком для посадки винограда является хорошо освещённое, непритенённое место. Отличный вариант расположения — южная либо юго-западная сторона от постройки. Нужно контролировать, чтобы на участке близко не находились грунтовые воды. Они должны располагаться не ближе, чем 2–2,5 м к поверхности земли.
Расстояние между кустами
При посадке следует соблюдать рекомендованный промежуток между кустами — 2 м. От постройки до винограда должна сохраняться минимальная дистанция в 1 м.
Выбор почвы
Для выращивания Рошфора подходят суглинки, супесь, глинистый грунт. При культивировании в песчаном грунте наблюдается уменьшение количества побегов и замедление роста растений.
Способы размножения
Высокий урожай винограда зависит от качества саженцев и черенков. Если высадка проводится черенками, то их заготавливают от здоровых, крепких, не подверженных болезням, кустов. Лучшее время заготовки – осень.
Размножение винограда черенками
Черенки нарезают во время осенней обрезки виноградного куста. Для черенкования берутся нижние или средние части однолетних побегов. В зимнее время они хранятся в подвале при температуре 1-5 °С. Перед укладкой их обрабатывают 5% раствором железного купороса. Весной переносят в теплое помещение на 1-2 дня.
Ближе к весне из черенков дома можно вырастить саженцы. Для этого в начале марта отбирают черенки с 2-4 глазками. Вверху делают косой срез таким образом, чтобы над верхним глазком оставалась часть междоузлия, не более 1-2 см. Нижний срез должен быть прямым.
Черенок высаживают в подготовленный заранее песок на расстоянии 1-2 см друг от друга, в вертикальном положении. Глазок должен быть покрыт песком на 1-2 см. Место посадки увлажняют водой, сверху накрывают каркасом из стекла, пленки и устанавливают в теплое место.
Помещение черенков винограда в опилки на зиму помогает позволяет удерживать влагу и способствует росту черенков
Если в домашних условиях нет возможности хранить черенки, выращивать саженцы, то готовый материал можно приобрести в магазине.
Советы начинающим виноградарям:
- Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
- Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
- Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
- Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.
Советы по уходу за виноградником
Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год. Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов. Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.
Правильное обрезание лозы:
Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.
Обработка виноградного куста:
Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.
Закрепление лозы:
Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.
Укрытие лозы:
Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.
Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.
Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.
Борьба с грызунами:
Используют широко химические препараты против грызунов и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также и народные средства (еловые иголки). Еще садоводами подмечено, что на вспаханных и вскопанных участках полевки роют свои норки чаще, чем на нетронутых участках.